5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シデムシ

1 ::||‐ 〜 さん:2006/07/17(月) 14:07:32 ID:bTJxsYWE
嫌われがちだが、よく見るといい虫だぜ。
自然界ではミミズとかの死骸を食ってるが、ちゃんとゼリーも食うんだぜ。
せわしなく動いて可愛いんだぜ。

2 ::||‐ 〜 さん:2006/07/17(月) 14:24:24 ID:YaaCG+R5
クロシデムシは数回見たことがあるが、あれはデカいなあw
カブトのメスかと思った

シデムシはカナブンほどでないにしても
あまり前翅開かずに飛べるみたいだな

3 ::||‐ 〜 さん:2006/07/17(月) 14:31:14 ID:SFG7Bgu1
灯火に飛来する奴は見た瞬間それと分かる程にダニまみれ。
餌が餌だけに仕方ないのか・・・。
ファーブル昆虫記では、老いたシデムシは体中がダニまみれ
になるとの記述があったが、それなのかね・・・。

4 ::||‐ 〜 さん:2006/07/17(月) 14:46:33 ID:YaaCG+R5
しかし、「各餌場にいるウジを捕食するだけの
ダニも運ばれている」などという
それらのダニは、シデムシの餌の競争相手である
ウジを殺してくれるので共生ということになる

ヒラタシデムシの話もOKかな?

5 ::||‐ 〜 さん:2006/07/17(月) 18:40:17 ID:JDTDOj+8
シデムシの幼虫はキモイ

6 ::||‐ 〜 さん:2006/07/17(月) 19:19:08 ID:YaaCG+R5
>>5が言っているのは、ヒラタシデムシの幼虫の事かな

ヨツボシモンシデムシなんかは幼虫は白っぽいようだ

7 :1:2006/07/17(月) 21:13:48 ID:bTJxsYWE
勿論OKだよ。
一番好きなの(オオ)ヒラタシデムシだし。

8 ::||‐ 〜 さん:2006/07/17(月) 21:20:29 ID:YaaCG+R5
こないだベッコウヒラタシデムシ見つけた
普通のヒラタシデよりやや少ないらしいが
それでも少なくは無いようだ

色彩デザインが品が無い、と貶す人もいる種類だ。
あのオレンジの前胸が良いんだと主張する人もいるか

9 ::||‐ 〜 さん:2006/07/17(月) 21:24:48 ID:PjSOl3qD
で、あーたは好きなのどうなの?

10 ::||‐ 〜 さん:2006/07/18(火) 23:30:07 ID:LGtOoUzg
シデムシをブリードしたことある人っている?

11 ::||‐ 〜 さん:2006/07/24(月) 23:46:13 ID:9/I1FCm5
モモブトゲトー

12 ::||‐ 〜 さん:2006/07/25(火) 12:50:42 ID:xw2yWVEQ
おめ

13 ::||‐ 〜 さん:2006/07/25(火) 19:07:46 ID:xw2yWVEQ
http://www.youtube.com/watch?v=enazNu0YgPs
海外の番組から。
埋める種類は幼虫が白いなあ

14 :ムカデ厨:2006/07/29(土) 04:27:52 ID:53SPqOPY
幼虫ってまさかあのフナムシみたいなやつ…?

15 ::||‐ 〜 さん:2006/07/29(土) 12:43:18 ID:Bl7uoYko
>>14 それは幼虫が地上徘徊性の
ヒラタシデムシとかだ。

16 ::||‐ 〜 さん:2006/07/29(土) 16:11:47 ID:bvqFaLDE
>>14
現代の三葉虫ですな。

17 :ムカデ厨:2006/07/30(日) 13:36:43 ID:HFqwHR2g
>>15 >>16

   , - ,----、
  (U(    )
  | |∨T∨  <レス有り難うございます
  (__)_)

昔は多足類や甲殻類の仲間だと思ってました
あれで甲中の幼虫=芋虫というイメージが崩れされた

ところで、やはり幼虫が普通の芋虫タイプのシデムシも存在するんでしょうか?


18 ::||‐ 〜 さん:2006/07/30(日) 14:55:23 ID:RCJFHTXK
シデムシを語るには10年はやい奴等ばかりじゃな…

19 ::||‐ 〜 さん:2006/07/30(日) 15:56:35 ID:cs/6JCJv
>やはり幼虫が普通の芋虫タイプのシデムシも存在するんでしょうか?

だから>>13を見ろ
わざと気色悪い作りになっているけど、立派な教育番組だ

20 ::||‐ 〜 さん:2006/07/30(日) 17:29:13 ID:3S5mK1G5
>>18
いわばシデムシを学ぶスレです。
熟知している人だけが語るばかりではスレは成り立たないよ。

21 ::||‐ 〜 さん:2006/08/01(火) 15:49:28 ID:FLMr++gj
>>13
あれ、蛹化って脱皮しねえの?
それともCG?

22 ::||‐ 〜 さん:2006/08/02(水) 04:12:52 ID:2sRmF14q
幼虫の動画から、脱皮シーンを飛ばして
蛹の形に被せちゃったんだろうなw
こんなに長い足の形がある蛹なら
幼虫の皮膚がそのまま繭みたいに被さったままの
タイプではあるまいw

23 ::||‐ 〜 さん:2006/08/03(木) 00:43:12 ID:lf3J4Mey
う〜ん、やぱCGか。
しかしシデムシの生態を追った、よくできた映像だと思ったんだが、とんでもないミスを犯しちゃったもんだな。

24 ::||‐ 〜 さん:2006/09/11(月) 04:11:46 ID:jwUWm0op
すみません、ヒラタシデムシの幼虫にガンメタリックみたいなカラーの種類はいるんでしょうか?
いま部屋のどこかに潜伏してて恐ろしいんです。ググってみても黒色ばかりで、人間に害があるのか書いてないし。
寝てる間に体内に侵入して特殊能力なんか出たら困るので。詳しい方がいたら教えてください。

25 ::||‐ 〜 さん:2006/09/11(月) 18:01:09 ID:qpzKmuRB
>>24
まず画像うpな。

26 ::||‐ 〜 さん:2006/09/28(木) 13:37:50 ID:X8dD44Zo
ガンメタで高速移動する奴なら、「シミ」じゃないか?
ググれば出てくる。

27 ::||‐ 〜 さん:2006/09/28(木) 21:34:01 ID:X8dD44Zo
↑「紙魚」と書いてシミね

28 ::||‐ 〜 さん:2006/09/28(木) 22:11:26 ID:X8dD44Zo
('д`)

29 ::||‐ 〜 さん:2006/10/02(月) 10:28:05 ID:wdW4ns5Y
なにこいつ

30 ::||‐ 〜 さん:2007/01/02(火) 15:17:00 ID:VATX+ty1


31 ::||‐ 〜 さん:2007/01/03(水) 07:12:41 ID:JbIaykIf


32 ::||‐ 〜 さん:2007/01/04(木) 08:38:38 ID:4CUix1oM


33 ::||‐ 〜 さん:2007/01/05(金) 09:54:18 ID:QJDnQ9G/


34 ::||‐ 〜 さん:2007/01/06(土) 03:20:46 ID:Mr2fD1Zt


35 ::||‐ 〜 さん:2007/01/07(日) 01:42:16 ID:OZL/5Ti9


36 ::||‐ 〜 さん:2007/01/08(月) 01:21:53 ID:fLZGZNq5


37 ::||‐ 〜 さん:2007/01/08(月) 22:06:04 ID:UMAfU207
同一人物だってわかるから日を改めてID変わってからしなくてもいいよ。
いや、そもそもやらなくていい。

38 ::||‐ 〜 さん:2007/01/09(火) 21:35:57 ID:DRSPx2wo
>>37
別人を装っていたワケではない。
ただの願掛けだ。
しかし、よく見つけたな…。

39 :37:2007/01/09(火) 23:35:23 ID:hE8W2ZjI
まあスレ主ですから・・・。

40 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2007/01/27(土) 05:42:33 ID:9SduE3E3
地元にいっぱいいるけどどうも好きになれない
半分は名前の語感の悪さのせい

41 ::||‐ 〜 さん:2007/01/28(日) 23:21:23 ID:ZVkrdS91
いっぱいいるからじゃない?
俺はシデムシ好きだけど、キマワリは嫌い。

42 :ムカデ厨 ◆xSMG8jBJgY :2007/02/13(火) 09:09:34 ID:fxaNgipz
でも幼虫は格好いい
やっぱり虫は多節に限る

43 ::||‐ 〜 さん:2007/02/17(土) 22:45:49 ID:Bbsp73sH
っていうか虫(昆虫)は多節に限ってるよな

44 :NOBODY:2007/02/21(水) 00:22:02 ID:7xIbrm4p
モモブトシデムシの脚の節から分泌される液体の臭いについて
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示をお願いします。

45 ::||‐ 〜 さん:2007/03/04(日) 21:58:51 ID:zzFOynTZ
>>44
モモブトシデムシ体内から分泌される液体が、貴方の体内から分泌される液体によって化学変化を起こし、アンモニアが発生します。
デタラメです。

46 :偽デザートイーグル50AE ◆vQOPPS/FGM :2007/09/28(金) 21:39:07 ID:SPx8aPf6
しでむしは、これまで何度もUSPで殺って来た!
しでむしの内蔵は、ややカスタードクリームの色だった(^^

47 ::||‐ 〜 さん:2007/09/28(金) 21:41:52 ID:hkdFuhkA
子羽根が好みそーな虫
シデムシ!
コロガシ系もピカピカて喜んでいたぉ

48 ::||‐ 〜 さん:2007/09/29(土) 10:25:25 ID:YONKYMjc
「風の谷のナウシカ」に出てくる「オーム」のような虫が、
シデムシの幼虫だとわかって、ちょっと幸せな今年の夏でした

49 ::||‐ 〜 さん:2007/10/30(火) 12:26:45 ID:/LGkHk2f
チンポ

50 :中鍬大使 ◆5s/6b68ueE :2007/10/30(火) 17:53:58 ID:PqwKMF5y
>>49
ゴッ!(^^

50ゲットまんこ(^^

51 :シコシコ大使 ◆UodsHvv0Kg :2007/10/30(火) 18:39:30 ID:1FacJ5Tj
50まんこげtおめでちんこでふ (^^

52 ::2007/10/30(火) 22:16:58 ID:eU6wb4Wq
(´ω`)

53 :んこ:2007/10/30(火) 22:41:14 ID:LlyIJF3h
(´ω`)


54 ::||‐ 〜 さん:2008/03/12(水) 09:23:18 ID:2npKyQKL
まだ出てこないのかなぁ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)