5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

≪材割り Vs 樹液≫ どっちが楽しい?

1 :NOBODY:2006/05/23(火) 16:26:52 ID:Ejm/c5sF
どっちもどっちかな。
どんなところが楽しいのだろう…
ご意見お待ちしております。

2 ::||‐ 〜 さん:2006/05/23(火) 16:28:10 ID:0Wzl8qfm
樹液に1票

3 :NOBODY:2006/05/23(火) 16:35:06 ID:Ejm/c5sF
私も樹液に1票(2票目)

4 ::||‐ 〜 さん:2006/05/23(火) 16:56:04 ID:qjmR1++H
河原割はめんどい

5 ::||‐ 〜 さん:2006/05/23(火) 17:00:52 ID:OiEXqARu
オオクワ捕ったっていってもやはりオオクワは樹液で捕ってなんぼデッセ。
材割りはヘタレのすることやね!

6 :オジサン:2006/05/23(火) 19:45:02 ID:y/nHTb4o
樹液に1票(3票目)

7 :NOBODY:2006/05/23(火) 21:12:06 ID:Ejm/c5sF
>5

全くそのとおり。
オオクワガタの生態を目で観て、身体(五感)で触れる事が出来るのは
樹液採集(樹液ウォッチング)ならではなのです。
夜のちょっとしたスリルもたまらないですね。 

8 ::||‐ 〜 さん:2006/05/23(火) 22:03:11 ID:pAVpf48E
五感って目鼻口耳肌のことだろ?
あんた樹液採集に口も使うんかwwwww

9 ::||‐ 〜 さん:2006/05/23(火) 22:14:31 ID:j49e82p1
別に口が舌とは限らない。見つけたときの感動を言葉に表すのも口だろ。

10 ::||‐ 〜 さん:2006/05/23(火) 22:26:32 ID:0Wzl8qfm
9が良いこと言った。
夜の林は楽しいよ、ホント。

11 ::||‐ 〜 さん:2006/05/23(火) 22:45:37 ID:OiEXqARu
どうしてオオクワが幻のクワガタだったか考えてほしいね。
樹液採集に於いては未だに、幻なんよ。
樹液でとろうと考えれんやつはやはりヘタレで頭たりんのや!
そやから材割りどーのちゅうのは相手するかちないで!

12 ::||‐ 〜 さん:2006/05/23(火) 22:54:10 ID:EFpO7m7e
樹液だろ

13 ::||‐ 〜 さん:2006/05/23(火) 23:10:11 ID:OiEXqARu
ここのスレ主は、名士やね!

14 ::||‐ 〜 さん:2006/05/24(水) 06:21:33 ID:h15CFxpc
ふつうに樹液。
材割やって住処をなくそうとしているのがわからないのかな?ホームセンターや虫屋で
かってきた朽木置いてかえるのならいいけど。どうせこわしたら終わりでしょ?

樹液で採集するのが基本だよ。

15 ::||‐ 〜 さん:2006/05/24(水) 06:57:14 ID:SAzYtcoe
材割りは割り出しのときだけで十分だと思う漏れガイル

・・・いや採集じゃないのは分かってるんだけど、どっちかっつーと収穫?
楽しいんだよこれが。居ないかもしれないの割るより高確率で居るし。

16 ::||‐ 〜 さん:2006/05/24(水) 09:28:28 ID:BmUq8Vak
収穫は判るなあ。

採集派には、百匹単位根こそぎ毒瓶派もいるんだよな。

17 ::||‐ 〜 さん:2006/05/24(水) 13:57:38 ID:pL5TGAqT
材割りも樹液採集もした事ないからオクに一票

18 ::||‐ 〜 さん:2006/05/24(水) 14:02:56 ID:H2B4bOLS
樹液採集、楽しいよ。

19 ::||‐ 〜 さん:2006/05/24(水) 17:40:19 ID:HKNK1V+q
樹液採集は人が昔から大事に育てた、里山の雑木林か

または、山奥にある原生林のブナ林か

さらに、川沿いにあるヤナギ林か

20 :NOBODY:2006/05/26(金) 22:21:24 ID:A7r/U6pR
>19 その通りだ、と思います。
何でも、平安時代以前、ベトナムから中国を経由して、クヌギは日本に持ち込まれた
のだそうです。 樹液採集ポイントが、人里近くに在るのもうなずけます。

21 ::||‐ 〜 さん:2006/05/26(金) 23:21:35 ID:Rp2XzGfO
>>1
≪灯火 Vs 樹液≫にすればよかったのに

22 ::||‐ 〜 さん:2006/05/26(金) 23:56:35 ID:i3BKUvhb
一万年前近い縄文時代の遺跡のC14年代測定、
景行天皇、仁徳天皇についての日本書紀の記載、

クヌギは日本に古来よりありましたよ。

23 :NOBODY:2006/05/27(土) 19:17:54 ID:V3M+ijJz
>22
おお、そういう記載があったのですか!

勉強になります。 



24 ::||‐ 〜 さん:2006/05/27(土) 22:18:05 ID:Z0KNsTW0
樹木ヲタの1さん、アナタでもまだ勉強することがあるんですなw

いやいや、以前はいろいろお話させていただきました。
先日ルッキング行ってきましたが、まが早かったようで収穫ゼロでした。
相変わらず木の見分けがつかないので、一家に一台NOBODYと痛感しております。
でもクヌギだけは何とか分かるようになりました(多分)。。。

やっぱ、一緒にルッキングしようw

25 :NOBODY:2006/05/27(土) 22:27:52 ID:V3M+ijJz
>24

こんなところで、こんばんは。

まだまだ、勉強ですよ。 オオクワガタの生態や、自然環境は、
まだまだ、奥が深いからです。 
私一匹が、極められる程、自然は甘くないです(笑)
例えば、クヌギ一つとっても、それぞれの樹で性格が違うんです。
早く芽吹く樹、樹液を沢山出す樹、秋遅くまで樹液を出す樹、葉を
付けている樹、またその逆…
環境(標高 気温 湿度 水質 地質)が複雑に織り成して、その樹
は生育しています。 
途方も無く、奥が深いです。
6月末に、関西に帰る予定なので、樹液ウォッチングに行きましょうか。

26 ::||‐ 〜 さん:2006/05/27(土) 23:51:41 ID:Z0KNsTW0
ちょっとちょっと、ワシは関東じゃよ。
当時の誰かと混同してると思われw

でも樹木ヲタと最初に呼んだのは自分ですがねw


27 :NOBODY:2006/05/27(土) 23:55:42 ID:V3M+ijJz

樹液ヲタを任命して頂いた方だと認識しておりましたが、
関西の方だ、と思い込んでおりました。 失敬…

関東ですか… 羨ましい。 関東の自然のレベルは、非常に高く、
昆虫の密度も高いんです。 きっと、新生息地の発見も可能では
ないでしょうか。 こちらから、お願いしたい位です。

28 ::||‐ 〜 さん:2006/05/28(日) 16:05:43 ID:tCA6aHGe
関東はそんなに虫いないよ

29 ::||‐ 〜 さん:2006/05/28(日) 16:30:19 ID:RpUIH2wO
朝、姉ちゃんが俺の部屋に起こしに来てたんだけど
俺は連日の2ch閲覧による夜更かしで眠すぎて起きれなかったんだ
全然起きる気の無い俺を見て、姉ちゃんが部屋に入ってきて、俺に馬乗りになる
鬱陶しいなーとか思ってると、姉ちゃんが寝てる俺の耳元で

「朝だぞおおおお早く起きなさああああい」

寝起きの悪い俺は姉ちゃんにムカついてガバっと起きた
「キャッ!!」
起きた瞬間俺の唇に何か柔らかい感触、びっくりして目を開けたら
俺が急に起きたせいでベッドの上に転んでる姉ちゃん
「え・・・と、今口に何か当たったんだけど・・・」
「ん・・・んー?wなぁに?w」

二人でちょっと無言になっちゃったけど気づくと姉ちゃんの手が俺の股間に乗ってるのがわかった
「ちょっと姉ちゃん、とりあえず降りて、ベッドから降りて!」
俺は焦って、慌てて姉ちゃんをどかそうとする。
「なによwせっかく起こしてあげたのにー・・・あ、そっかwコイツのせいかw」
俺の股間の硬さに気づかれた、俺は思わず逃げようとしたが寝起きで力が入らない。

「ちょっとおとなしくしててw」

そう言うと姉ちゃんが両手で俺の股間に手を置き、触りだした。
初めて他人に触られる俺の股間・・・みるみるうちに大きく膨れ上がるのが自分でわかった
「あ・・・wおっきくなってきた・・・もうwしょうがないなぁw」
そう言うと姉は俺のトランクスの中に手を入れてきて

長くなりそうなんで続きはこっちで↓
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/point/1146442166/

30 ::||‐ 〜 さん:2006/05/28(日) 17:17:06 ID:tsIIf5p9
hobby7か
趣味系板にポイントなんて無いから、別のカテゴリの板がhobby7にあんのか
こんな過疎板から釣り上げようなんて、何考えてんだかな

31 ::||‐ 〜 さん:2006/05/28(日) 23:50:02 ID:7+gsVxZF
シダレヤナギは中国原産の落葉高木で、奈良時代に持ち込まれた

32 :NOBODY:2006/06/09(金) 00:22:28 ID:hR3pkI0D
>31
それは知らなんだ。 勉強になるね。


余談だけど、ナラガシワが局地的なのは疑問だ。

33 ::||‐ 〜 さん:2006/11/05(日) 00:45:14 ID:bEajcFX9
材割しんどい・・・

34 ::||‐ 〜 さん:2007/01/13(土) 08:38:09 ID:x6MpE9xm
材割り 地元民に通報されるとかなり面倒

樹液採集 採れる所は人が寄り付かない所なので1人では行きにくい

35 ::||‐ 〜 さん:2007/01/27(土) 12:13:55 ID:jdW244pU
材割りだと中にゴキブリがいる可能性もある
俺は羽化した成虫と間違えて素手で触った経験あり

36 ::||‐ 〜 さん:2007/01/27(土) 12:18:24 ID:swOA4tU1
>>11
お前は全てのぼくなつプレイヤーを敵に回した。

37 ::||‐ 〜 さん:2007/01/27(土) 20:08:34 ID:XEm5Gcw4
俺は材割でも樹液でもなく、街灯採集派なんだが。

38 ::||‐ 〜 さん:2007/01/28(日) 00:48:18 ID:Vk9yxe1f
材割りは…
集中しだすとみんな無言になっから楽しいとは…
かといって話ながらとかだと思いきり羽化してたのにナタをブチ込んだり…
さらに捕れないとかなり疲労感が…
スズメバチやムカデ採集になる場合もあるしな
持って帰って菌糸ビンにいれたはいいが全てコクワとかな(笑
樹液ならまだ狙い以外のがいるからなぁ…
問題は蚊か …
街灯も蚊か…

39 ::||‐ 〜 さん:2007/02/02(金) 16:16:04 ID:e8Ngqbmg
あのさ、友達から聞いた話なんだけどさ
覚せい剤キメて山入るとさ
聞いた話なんだけどさ
集中出来てしかも蚊に刺されないんだってさ


40 ::||‐ 〜 さん:2007/02/02(金) 18:12:54 ID:ii/kEZbv
ついでに、マムシ・ムカデにやられても分からないってかW

41 ::||‐ 〜 さん:2007/02/02(金) 21:49:35 ID:e8Ngqbmg
聞いた話では意識はシラフのだから
さすがにそれはないらしいよ
聞いた話ではさ効いてる時は
独特の体臭が出るらしくて
それで蚊が寄ってこないんじゃ
ないのだってさ


42 ::||‐ 〜 さん:2007/02/02(金) 22:00:15 ID:e8Ngqbmg
あとさ罰ってあるじゃん?
MDMAとかエクスタシーともいう覚せい剤の親戚も
全然蚊に刺されないみたいだけど
目の焦点が合わなくなって
ヨレまくって虫採りどころじゃないって
言ってたよ

43 ::||‐ 〜 さん:2007/02/03(土) 00:27:24 ID:9Ov/hRxA
よー!↑みたいな煽りじゃなくて
こん中にガチでケミカルぶっこいて
目ん玉ひん剥いて顎ガクガクさせながら
ナタ振り回してキチガイみたいな
ツラして昆虫採集行ってる薬中居るべ?
出てこいや!

44 ::||‐ 〜 さん:2007/02/03(土) 11:56:34 ID:Xz5KREmQ
昆虫採集する前に、ポリに採集されそうやなW

45 ::||‐ 〜 さん:2007/03/25(日) 16:17:49 ID:JeDv9E3u
age

46 : ◆fId1nIYXMk :2007/05/23(水) 22:27:48 ID:IXUitaxO
テスト

47 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 07:35:55 ID:r59fnwki
あげ

48 ::||‐ 〜 さん:2007/07/20(金) 00:08:45 ID:m/yvJJZq
おねーちゃんの股割りしたい

49 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 19:56:04 ID:c43bBIQj
このスレにはキクラゲがいませんでふね(^^

50 :NOBODY:2007/08/17(金) 22:41:17 ID:sacvVzn9
樹液採集で、夜間の場合は、ちょっとしたスリルとオカルトチックな雰囲気も
良いですよね。 山から下りた時のほんのささやかな安堵感が何とも言えません。
よく、「ああ、今夜も無事だった」、と思います。

51 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 10:14:43 ID:P0nqLW29
宝探し感覚な材割り
ただし悲劇も多い材割り
クワカブじゃないけど

つかおまいら夜の山なんてよく入れるな
見知ったところでもない限り怖くて入れないぜ

52 :NOBODY:2007/08/25(土) 00:32:23 ID:Xa/vzypI
>>51

確かに、「全く怖くない」と言えば、嘘になります。 とりわけ、私
は、人一倍臆病なので、尚更です。 しかし、不思議とウォッチング
している時は、恐怖も何もかもを忘れて夢中で、樹液が流れ出る木々
を見て歩いています。 怖いのは、「素」に戻った時ですね(笑)

私のささやかな「コツ」は、
一、明るい内に、ターゲットの森に入っておく。(暗くなってからだと、
  森に入るのは非常に怖いが、明るい内から森に入り、森の中で暗く
  なると、不思議とそこまで怖さを感じない)

二、動作はゆっくりと、余裕を持って。(意図的に、努めて動作をゆっく
  りする事で、自らの心理に余裕が生まれ、暗闇でも冷静になれ、あま
  り怖くなくなってくる)

三、ペットを連れて行く。(私は実行していませんが、犬等のペットを連れ
  ていくと、とても心強く、連れて行かない時とは全く違うそうです)

53 ::||‐ 〜 さん:2007/08/25(土) 00:36:02 ID:vOYClNoz
私のささやかな「コツ」は、
一、濡れる前に、ターゲットのマンコに入っておく。(濡れてからだと、
  マンコに入るのは非常に容易いが、濡れる前からマンコに入り、
  マンコの中でピストンすると、不思議とそこまで痛さを感じない)

二、動作はゆっくりと、余裕を持って。(意図的に、努めて動作をゆっく
  りする事で、自らの心理に余裕が生まれ、暗闇でも冷静になれ、あま
  り怖くなくなってくる)

三、バイブレータを連れて行く。(私は実行していませんが、バイブレータを連れ
  ていくと、とても心強く、連れて行かない時とは全く違うそうです)

54 ::||‐ 〜 さん:2007/08/25(土) 07:48:22 ID:XW90aq1m
心理的な問題よりも動物とか遭難とか落下とか大丈夫?

55 :NOBODY:2007/08/25(土) 10:49:26 ID:Xa/vzypI

>>54

おっしゃる通り、夜間の森林では、未然に危険生物や事故を防ぐ事が
極めて重要です。 基本的な事ですが、フィールドでは、独りでは
行動しない事が最重要である、と思います。 また、私見ですが、
ターゲットにする生物の生態や性質を熟知していても、その他の危険
生物の生態や性質を知らない方が多い様に思います。 採集したい生物
は大切ですが、それは「安全が確保」されて初めて採集出来る、という
事を忘れるべきではないでしょう。

危険生物でも、その生態や性質を知ってしまえば、怖くはありません。
その危険生物への対処方が解るからです。

56 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/08/25(土) 12:31:53 ID:wWlFxia3
中1の頃、オナニー覚えたり、Hビデオ見るようになって女を見る目が変わった。

俺の周囲の友達が言っていたすごく興奮する言葉だが・・
「どんなに可愛い女でも、男のアレを入れられたら、アンアン言うんだぞ」
「大人が気持ち良いことやったから、お前らが生まれてきたんだ」
「お前が夜寝ている間、日本中の美男美女の何割かはセックスしている」
「アイドルでも必ずいつかは男にパンツを脱がされることになる」

57 ::||‐ 〜 さん:2007/10/22(月) 16:36:38 ID:2zQAQL01
樹液のでる木はどうやって見つけてるのですか。
小学生の頃、近所のお兄さんからご神木を教えてもらってのクワガタ採集
したことしかないんで。
もちろんオオクワは採ったことないです。

58 ::||‐ 〜 さん:2007/10/22(月) 16:55:31 ID:jIOa08th
>>57
・臭い
・ハチ、チョウ、ハエがその樹の周囲をうろうろ
・クワカブの好む樹液の出る樹木の種類くらい判別できるのが前提。話はそれから。

59 ::||‐ 〜 さん:2007/10/23(火) 11:24:51 ID:WGy+fdxW
材割はどんなに言い訳しても環境破壊ですな。
樹液でもウロにナタ入れちゃ同罪。どっちにしても刃物禁止。

60 ::||‐ 〜 さん:2007/10/24(水) 00:31:26 ID:BiOaDFn6
バイクで走ってても樹液の臭いが分かる

それで採取地を発見したことも何度かある

61 ::||‐ 〜 さん:2007/10/25(木) 12:29:55 ID:ILdVCSaK
材割は採集した跡が無残で見ると気分が悪くなる。

でも材が硬すぎて脱出できないクワを救出している可能性もある。

62 ::||‐ 〜 さん:2007/10/25(木) 12:48:08 ID:Syc9IWlb
自分一人が材割りしたところで自然破壊に繋がらないと思っているのだろうが、材割りしてる多数の輩は皆そう思ってやってるわけだ
決して材割りは自分一人ではない
開発によって簡単に自然破壊が進む以上、少しでも長く自然環境を守るべきだろ


63 ::||‐ 〜 さん:2007/10/25(木) 14:04:23 ID:Kh0/9Sw4
堅い材に食い入って蛹になるクワ幼虫は、あらかじめ脱出坑を掘り、細長いカンナ屑みたいなので埋め、
蛹室を作る。

64 ::||‐ 〜 さん:2007/10/31(水) 17:46:04 ID:Ey3oq51P
ムカデ、ゲジゲジが苦手。樹液採集は無理です。

65 ::||‐ 〜 さん:2007/10/31(水) 20:54:15 ID:YF+EY3AQ
ザイワリを注意されたら、注意してきたジジイを殴ってストレス発散!
一石二鳥だね!

66 ::||‐ 〜 さん:2007/10/31(水) 21:47:09 ID:xfJn9MUp
>>65
Σ川‘ヮ‘) そうなんですの?

67 :NOBODY:2007/10/31(水) 22:48:53 ID:YPRg+zSY
>>57 >>58

クヌギ、コナラ、アベマキ、カシワ、ナラガシワ、ミズナラ、ブナから
ナンキンハゼ、ナナメノキ、サクラ、ヤナギ、アラカシ、シラカシ…等
ざっと数えただけで、20種類程の樹液が出る木があります。 フィールド
に出てみると、以外と樹液の出る木は多いものです。 先ずは、実際に
フィールドに出てみる事をお勧めします。 >>58氏の意見は大変参考に
なります。 加えて、樹液が出ていない部分に比べて、樹液が出ている
部分は、黒色で目立つので、見つけ易いです。

68 ::||‐ 〜 さん:2007/11/01(木) 00:01:43 ID:XDth4OxY
>>65
だな。
オレも何人か殴った事ある。
っつーか材割するにはジジイの頭割る覚悟もいるな。


69 ::||‐ 〜 さん:2007/11/12(月) 17:30:03 ID:65zCHs0R
>>68がいいこと言った

70 ::||‐ 〜 さん:2007/11/13(火) 18:01:21 ID:TJDNNPX9
材割やる奴は悪人だってことがよくわかった。

71 ::||‐ 〜 さん:2007/11/13(火) 22:32:36 ID:JrJahdfN
河川敷で流木割ってヒラタとおもったらコクワ

72 ::||‐ 〜 さん:2007/11/15(木) 21:42:03 ID:lGGAK9oy
けっ!しろおとが!

73 ::||‐ 〜 さん:2007/11/15(木) 22:36:45 ID:3nPfU0UG
どんな木の枝を割っても薄いオレンジ色の頭が出る件

74 :深山大使 ◆I510AOEehg :2007/11/15(木) 22:41:11 ID:UcnnjYQS
でも遠出だと持ち帰ってしまい結局コク○な件 でふ(^^

75 ::||‐ 〜 さん:2007/11/16(金) 03:41:52 ID:aVXwEzLz
あげ

76 ::||‐ 〜 さん:2007/11/16(金) 18:11:04 ID:rIcUPsW4
>>64
材割りでも巨大なムカデが出てくることがあるよ

77 ::||‐ 〜 さん:2007/11/23(金) 20:23:18 ID:Z1uwk3kD
やっぱ材割りはいいねぇ〜

78 ::||‐ 〜 さん:2007/11/23(金) 20:47:54 ID:QY5L8807
冬は樹液が出ないから樹液採集は難しいよ
でも人工樹液を木の幹に塗って翌朝早く見に行くといいよ
人工樹液は黒砂糖と焼酎を少し煮たらいいよ

79 :殿岡:2007/11/23(金) 22:06:21 ID:aPJ5ewRb
おれっちは材割り派。
虫は採れるし、材割りを注意してくる地主を脅してストレス発散できるから一石二鳥!

80 ::||‐ 〜 さん:2007/11/23(金) 22:08:45 ID:QY5L8807
そんな餌では(ry

81 ::||‐ 〜 さん:2007/11/23(金) 22:28:22 ID:uhfLSzLk
材割りは次の産卵場や発生源をつぶすから、もったいなくないですか?

82 ::||‐ 〜 さん:2007/11/23(金) 23:08:54 ID:QY5L8807
自分さえ良ければいいんでしょうね

83 ::||‐ 〜 さん:2007/11/24(土) 06:29:23 ID:q38wqoDy
採れなきゃ行く意味無いですね、採れる可能性の高い方を選びます。


84 ::||‐ 〜 さん:2007/11/24(土) 08:42:59 ID:+wWzSGWe
>>83 でもその理由で材割りすると、結局、固体数減って採れなくなるから
「採れなきゃ意味ない」ことになる。矛盾してるな。
漁師さんなんかでも産卵場や発生源つぶしてまで魚を獲らないじゃん。

85 ::||‐ 〜 さん:2007/11/24(土) 20:48:56 ID:Vl1Oczpj
あのな
そんなに簡単に発生源なくならんて
オオクワは馬鹿じゃない!
あらゆる手段を使って逞しく繁殖しとるよ
まあ
採集しないやつが、憶測で物言ってる掲示板じゃ
わからんだろうがな…

86 ::||‐ 〜 さん:2007/11/24(土) 23:31:12 ID:QcTMuCFN
そんなことないよ大規模開発で宅地造成でもすればオオクワなんて
その土地では簡単に絶滅する

87 ::||‐ 〜 さん:2007/11/25(日) 00:22:33 ID:0/aiMqNA
あれ?材割りの話だったんじゃないの?

88 ::||‐ 〜 さん:2007/11/25(日) 18:31:44 ID:c8krep7D
そのはずだが…

89 ::||‐ 〜 さん:2007/11/25(日) 19:02:56 ID:VcUmizV6
材割採集は楽しいんだけどなんか後ろめたい気がするよね
そして材割がダメとか言われるとむきになって否定しちゃうんだよ
本当はわかってるんだよ

90 :NOBODY:2007/11/26(月) 00:31:56 ID:Yu1uDkjT
>>89

とても的を得たお話です。 私も同感します。

91 ::||‐ 〜 さん:2007/11/26(月) 01:15:07 ID:4/kLtcIn
樹皮の剥がし過ぎは見栄えが悪いから嫌いです

92 ::||‐ 〜 さん:2007/11/26(月) 13:10:38 ID:2hTWdTOu
たとえばおまいらが見ず知らずの奴におまいらの包茎チンポの皮をむかれたらどう思う?



そういうことだ。

93 ::||‐ 〜 さん:2007/11/26(月) 17:56:52 ID:cE5lc4Vo
あんっ・・・
って言っちゃうね

94 ::||‐ 〜 さん:2007/11/26(月) 19:26:10 ID:p1axl1FK
>>93
ちんこ

95 ::||‐ 〜 さん:2007/11/26(月) 19:34:00 ID:cE5lc4Vo
まんげ

96 ::||‐ 〜 さん:2007/11/26(月) 19:37:50 ID:p1axl1FK
>>95
ぼっき

97 ::||‐ 〜 さん:2007/11/27(火) 17:23:36 ID:lwCdWW2B
採集結果にこだわる人もいるが、ボウズに終わってもオオクワ採集はやめられないって
採集そのものが楽しいと考える人も多いはず。

ちなみに第三の採集法、灯火採集はどう思いますか。外灯や自販機の周りを
見て廻るのも手軽でいいですよ。


98 ::||‐ 〜 さん:2007/11/27(火) 22:09:01 ID:FrWPDwy3
東北地方のブナ帯ではポピュラーな採集法だそうですね
一度やってみたい採集ですが蛾が無数に飛んでくるのは
気味が悪いですね

99 ::||‐ 〜 さん:2007/11/27(火) 22:23:05 ID:z+qsBvDb
灯火を焚くのか、灯火の下を回るのか、はっきり書けやべらんめい!

100 ::||‐ 〜 さん:2007/11/27(火) 22:34:24 ID:FrWPDwy3
土井垣監督乙!

101 ::||‐ 〜 さん:2007/11/28(水) 21:36:33 ID:qUNG3YOi
里中!行くぞ!

うぷぁ〜…

山田…オレ…

ガーン…ガーン…ガーン…

102 ::||‐ 〜 さん:2007/11/28(水) 22:30:10 ID:X5aUam36
ドカベンですか?

103 ::||‐ 〜 さん:2007/11/29(木) 00:08:33 ID:yJGQLMq/
街灯の下になんかうごめいているのを発見して段々近ずくうちになんだろう
なんだろうと考えている間が一番楽しい。
なんだよガムシかよってときは悲しかったなあ。

104 ::||‐ 〜 さん:2007/11/29(木) 23:16:16 ID:FdTV+rGF
水棲昆虫も飛来するそうですね
タガメだったら外道でもいいですね!?

105 ::||‐ 〜 さん:2007/11/30(金) 17:57:43 ID:CNRfae8H
タガメなら大歓迎です。今買ったらいくらするのかな。

106 ::||‐ 〜 さん:2007/11/30(金) 22:09:13 ID:efp/ne87
買ったって
水やら餌やらが汚染されてたらな
すぐ死んでしまうのんご存知で書き込みしてるのか?
タガメはやめとけ…
生半可な覚悟じゃ飼育できないぞ!


107 ::||‐ 〜 さん:2007/12/01(土) 20:36:17 ID:Y74ZGPr8
そんなデリケートな虫だったのか、タガメって。

煙幕使う不届き者は未だにいるのだろうか。

108 ::||‐ 〜 さん:2007/12/02(日) 17:38:23 ID:TSvug26P
今日材割したよ@公園
コクワ幼虫5匹とコクワ♂成虫1匹ゲットしたよ
でも幼虫の内3匹は潰してしまったよザンネン
成虫もプリンカップに入れておいたら家帰ってみたらいなかったよザンネン

109 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2007/12/02(日) 18:03:46 ID:NayMDgdA ?2BP(3457)
>>106
うち昆虫用に井戸掘ったんだけどどうだろ
てかホタル用にしようと思ってたんだけどタガメもええなぁ

110 ::||‐ 〜 さん:2007/12/05(水) 07:29:34 ID:eJTAQjaD
タガメは洗剤などが流れている川に棲んでる魚を食わしただけで★になるよ


111 ::||‐ 〜 さん:2007/12/07(金) 21:52:15 ID:BgWpU8uE
正解!

112 ::||‐ 〜 さん:2007/12/21(金) 22:32:00 ID:vNUC/5Zx
今季24匹幼虫出たよ

やっぱ増えてるよ

おおくわは、、韮崎まんせー!

113 :::||‐ 〜 さん :2007/12/21(金) 22:35:34 ID:Rw5mwm5e
すごい!

114 ::||‐ 〜 さん:2007/12/22(土) 12:35:00 ID:DBsyWgLw
何で増えたの?採集者が減ったのか?

115 ::||‐ 〜 さん:2007/12/22(土) 12:55:57 ID:lbKPEn1K
材割りを注意されたら、逆切れするよな?

116 :::||‐ 〜 さん :2007/12/22(土) 17:33:35 ID:MAt2AJHr
逆切れはよくないですよ
冷静になってくださいね

倒木や完全な立ち枯れなら材割も悪くないのですから冷静に受け答え
してくださいね

感情的になると良くないと思います
材割は食痕をみつけてそれを辿る過程とか幼虫や蛹室の新成虫を見つけたときの
感動(それがオオクワとか目当てのクワなら最高ですよねw)が大きいですよね

注意した人がたとえその土地の所有者様でも生木を削ったり煙幕を使ったり
ゴミを残したりはしないということを紳士的な態度をもって示してくださいね

117 ::||‐ 〜 さん:2007/12/22(土) 22:54:06 ID:lbKPEn1K
>>116
だけどよ、俺は頭ごなしに注意されたらキレるよ。
『おまえの地球か?』 と問いたい。

118 ::||‐ 〜 さん:2007/12/23(日) 03:23:49 ID:SoEqdvKm
>俺は頭ごなしに注意されたらキレるよ。

ホントはいつも泣いて謝ってるじゃん。
2chだからってウソついちゃだめだよ。

119 :殿岡:2007/12/23(日) 08:09:09 ID:TsUihAfM
>>118
ああ?
謝んねーよ。

120 :::||‐ 〜 さん :2007/12/23(日) 08:36:29 ID:on0jT2qK
材割やられるのが嫌なあまり自分の山の台場クヌギを全て伐採してしまった
地主さんがいたということを聞いたことがありますが
もったいないですよね何かヒステリックなものすら感じてしまいます

台場クヌギが林立している里山の風景っていいですよねそれを見ただけでも
かなり癒されます



121 :marquee:2007/12/23(日) 08:44:50 ID:3PVxjT6I
>>116
材割のやり過ぎは繁殖場所を減らす原因になります。
材割を否定する訳ではありませんが、やり過ぎには注意ですよ。


122 :::||‐ 〜 さん :2007/12/23(日) 09:08:28 ID:on0jT2qK
そうですね
なので最近はもっぱら河川敷の流木でヒラタ狙いです

123 ::||‐ 〜 さん:2007/12/24(月) 16:05:25 ID:8kna8pVN
地主に怒られたら素直に謝って退散しますよ
そして材は無駄に割らず、状態の若い所は残しときます



124 ::||‐ 〜 さん:2007/12/24(月) 19:46:21 ID:mwGesRTt
オオクワ達も台場クヌギ依存をやめてありふれたコナラや河川のヤナギを住みかとすればよいのに

125 ::||‐ 〜 さん:2007/12/24(月) 19:54:25 ID:8kna8pVN
昔からしてますよ

126 :::||‐ 〜 さん :2007/12/24(月) 21:00:22 ID:ozZQNCq/
材割よりも乱開発の方がずっと虫が減りますよね
雑木林も重機が入れば数日で無残な更地です
根こそぎですから幼虫一匹生き残れないですね

127 ::||‐ 〜 さん:2007/12/25(火) 16:28:19 ID:I2KfH/iG
>>122
河川敷の流木には幼虫だけでなくヒラタの成虫なんかもいますか?
子供の頃から樹液にしかいないものと思い込んで育ってきたのでネットで初めて知って驚いています。

でも剤割りは幼虫の責任まで持てないのでしませんけど

128 ::||‐ 〜 さん:2007/12/25(火) 17:16:41 ID:I2KfH/iG
失礼
剤割り → 材割り

129 :::||‐ 〜 さん :2007/12/25(火) 23:15:00 ID:FFkZ1noM
>>127
東日本ではコクワばかりでノコがまじる程度でヒラタは貴重ですが
それでも他の採集法や場所に比べれば材割りを河川敷の柳やクルミ
が生えているところでするのが一番見つかる確率が高いでしょう
ただし河川敷の個体は東日本でもさらに小型です
土に刺さった流木の埋まった部分が狙い目です地上部や転がっている
流木にはまずいなのでコクワを全部面倒みることのできない人は
割らない方がいいと思います
新成虫がみつかることもありますよ
冬の材割は比較的安全ですが夏に藪漕ぎをして樹皮めくれを探すときは
くれぐれも足をとられて怪我をしたりマムシに襲われないように気をつけて
下さい

130 :NOBODY:2007/12/30(日) 23:46:29 ID:KwpWjVRc

>>126

良いご意見だ、と思います。 しかし、乱開発されていて、生息可能範囲が
狭まって来ているからこそ、採集方法を一考する必要があるのではないで
しょうか。

131 ::||‐ 〜 さん:2007/12/31(月) 18:12:22 ID:hkEKic5V
>>130
そうですね。材採集は楽しいものですが、場所を考える必要がありますね。
電柱クラスのカワラやニクウスバの回った風通しの良いところのクヌギの
立ち枯れなど大変魅力的ですが、それを全部バラバラにして幼虫を数頭得られたと
しても、その行為によって向こう1〜数年にわたる♀の産卵場所を奪い
数ペアの繁殖を不可能にしたとしたら中長期的に見ればその地域での
絶滅に加担したとも言えますしね。
放虫同様材割も禁止する良い手立てがあるといいのですが・・・。
結局個々人のモラルに信をおくしかないのでしょうか?

132 ::||‐ 〜 さん:2008/01/02(水) 19:22:36 ID:PRqLOm/x
バラバラにするのは初心者

経験積む内に残す材、割る材が分かるようになる

が、中長期的に見れば、その残した材を割るのには変わらないのだから、材割りは悪だ

でもやめられない

すまん

133 ::||‐ 〜 さん:2008/01/05(土) 18:24:38 ID:NDLJ+8iD
初心者の乱行には目をつむるか、しっかりした指導者のもと採集するか
だな。
樹液採集でもクワの樹液の周りの隠れ場を誤って破壊してしまうことも
あるそうだし。

134 ::||‐ 〜 さん:2008/01/05(土) 22:12:38 ID:QlW+TRB8
しかしですね
やっぱ採集しないのに勝ることはないんですよ
夏期の樹液採集や冬季の材割り採集は、やはり個体数を減らす原因の一つには変わりないんです
でも、やめられない。
申し訳ございません

135 ::||‐ 〜 さん:2008/01/07(月) 03:09:48 ID:ZdsLArmK
やめれるくらいならこんな板見ねぇよ

136 ::||‐ 〜 さん:2008/01/07(月) 16:44:32 ID:Ul4QfAZM
やはり夏の樹液採集がクワカブ採集の醍醐味

137 ::||‐ 〜 さん:2008/01/10(木) 21:06:24 ID:aXq6QPRV
ttp://pict.or.tp/img/37569.jpg
あったかくなったらね、ここへ交尾済みの阿古谷を訪中しようとおもってるのよ。
すぐ近くには↓の木もあるしね
ttp://pict.or.tp/img/37570.jpg



138 ::||‐ 〜 さん:2008/01/15(火) 22:29:30 ID:nxqfUw6B
なゃ?

はなむしはよくない!

139 ::||‐ 〜 さん:2008/01/18(金) 00:26:28 ID:G5qf76Ml
もう、根っこのほうはノコ、ヒラタ天国だな。
利用できても、、向こう1年間に渡って食えるだけのトコないじゃないか。
オオクワ恒温飼育に慣れると、感覚おかしくなるけど、
最低でも一年、下手すると二年は幼虫するんだよ。

下の画像程度の木じゃ、並のオオクワは優位を保てないし。

140 ::||‐ 〜 さん:2008/01/20(日) 19:34:38 ID:LOp37hck
まあ…
えむんきょ!
とだけ言っとくよ


141 ::||‐ 〜 さん:2008/01/29(火) 22:51:55 ID:Pu7pFlxH
本土産なら本土へ法中してもおkなんじゃなの 好きにしたらええよ
  法中先が本土かどうかはしらんけどな。

142 ::||‐ 〜 さん:2008/03/03(月) 22:16:41 ID:KqZSpUAY
まあ、えむんきょだ!

143 :::||‐ 〜 さん :2008/03/05(水) 22:13:20 ID:9MenT/TD
材割は割ってみて食痕が出た時が楽しい
それが太ければなおわくわくするきっとオオクワだろうと思って
慎重に掘り進めていきついた先が空の蛹室だとがっかりして座り込んで
しまったそのときわれを忘れてもっていたなたを放り投げてそれが
他の採集者の頭に当たったら危ないから良い子はマネをしないでほしい

材割でヒラタの新成虫が出た時はうれしかった細い赤枯れの材から
出た時は意外だったしかしなんで出るとうれしいランキングは
オオクワ大歯♂>オオクワ中歯♂>オオクワ♀43mmオーバー>
オオクワ小歯♂>オオクワ♀42mm以下>ヒラタ♂55mmオーバー
>ヒラタ♂50mmオーバー>ヒラタ♀40mmオーバー>ヒラタ♂45mm
オーバー>ヒラタ♀35mmオーバー>ヒラタ♂40mmオーバー>ヒラタ
♀30mmオーバー>ヒラタ♂39mm以下>ヒラタ♀29mm以下>
ノコ大歯♂65mmオーバー>ノコ

144 ::||‐ 〜 さん:2008/03/16(日) 18:58:48 ID:hybqSker
誰もしねえから…

145 :ゆうま ◆8YXWassJKs :2008/03/17(月) 00:15:16 ID:DzR+ptt1
他人の土地で無断で材割りする奴も、それを注意する地主も、俺は車掌の真似しながら躊躇なくブン殴る。
喧嘩両成敗だかんな。
俺は人を殴るのが趣味だから適役なわけ。

146 ::||‐ 〜 さん:2008/03/17(月) 15:44:40 ID:JQIJd5VT
樹液が面白い島。
バナナ仕掛けるのが面白い島。
材割りが面白い島。
島によって変わるよ。

人殴るのが趣味なゆうまは
おれが上司気取りでブン殴るぜ!

147 :ゆうま ◆8YXWassJKs :2008/03/18(火) 00:52:52 ID:yVqM30Kl
ガチムチヤクザな俺は曲がった事が大嫌い。
故に俺を殴るなどとぬかす輩は本気でブン殴る。
殴られた奴らがどうなろうとシラネーヨ。
明日も車掌の真似をしながら平然と材とガチムチの腹筋を割る。
弟達にブン殴られながら。

148 ::||‐ 〜 さん:2008/04/06(日) 20:09:37 ID:e+tWoVHW
まあ
地元民に暴力はだめだ
なかよくしなくちゃ
金を握らせるのもいい


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)