5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★LA TOPGUN ART の思い出を語ろう★

1 :やっぱりガバが好き:2008/03/02(日) 17:57:21
惜しまれつつ閉店してしまった「LA TOPGUN ART」の思い出を語り合いませんか?上質なカスタム・パーツなど素敵なもので溢れた店内は、マニアにとってはまさに「宝の山」でした。楽しい思い出話をお待ちしております。

2 :名無し迷彩:2008/03/02(日) 18:21:28
いい店だったよな・・ 利用した事一度もないけどね!!

3 :名無し迷彩:2008/03/02(日) 18:29:29
上野にあったとき、通り掛かりに入ったら「予約された方ですか?」とか聞かれて嫌な感じだった。
予約客だけしか入れないなら、カギでも掛けとけよ。潰れるのも必然。

4 :名無し迷彩:2008/03/02(日) 18:34:29
なんかあったな、こういう名の店

5 :やっぱりガバが好き:2008/03/02(日) 18:56:59
3さん。そうでしたね、広告にも「要予約」と書いてあったような・・。
私が初めてLAを訪ねた時は常連であった友人について行ったことを思い出しました。
店主は少々気取った感じの人でしたが、トイガン業界各社の事情にとても詳しく、
いろいろと興味深い話を聞くことができました。特に私には殆ど実物にお目に掛かったことのない
六研のモデルガンのこと、モデルガン全盛期の頃の御徒町のモデルガンショップの思い出話などなど。
また店内に置いてある高価な商品もよく手にとって見せてくれました。私には高価すぎるものが多く
お店にとっては「いいお客」ではなかったと思いますが、珍しくLAで購入した「エラン製ガバ」用の
鉄製・削り出しのハンマーは今でも「買っておいて良かった」と思う逸品です。

6 :名無し迷彩:2008/03/02(日) 19:03:36
確か、実家の家業を継がれているんですよね・・・。

7 :やっぱりガバが好き:2008/03/02(日) 19:09:41
6さん。私もそう聞いています。店主と懇意にしていた友人も
「最近は連絡が取れない」と言っていました。
LAのような「大人の店」はトイガン業界の中では貴重な店だったと
今になって思っています。

8 :名無し迷彩:2008/03/02(日) 19:10:38
なんだ坊っちゃんかw

9 :やっぱりガバが好き:2008/03/02(日) 19:32:47
8さん。もしかして私のことを店主のT氏の自作自演と思って
いるのでしょうか?だとしたら、それは「NO」です。念の為。
ただ、ふとLAのことを思い出したもので、懐かしくてスレッドを
立てただけのことで・・・
8さんも何か思い出を語ってはもらえませんか?

10 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 21:37:44
マンチョ

11 :名無し迷彩:2008/03/20(木) 20:46:26
SAA用のガンケース6マンくらいしたなあ。
プロフェッショナルパーツも良かったよ。
あと、良く、「うちの店でやったら・・・」というフレーズを聞きました。

12 :名無し迷彩:2008/03/20(木) 20:50:45
たてちゃんまんのスレがあったんで、ちょっと寄りました。

ところで、俺のNMカスタムとスペシャルピースメーカーいつ出来るんだよ?
4年も音沙汰なしじゃないの。

さすがの俺もぶち切れるよ。

13 :名無し迷彩:2008/03/20(木) 21:00:23
真鍮ブローニングとウッズマン、100マンで買わないか?


14 :名無し迷彩:2008/03/20(木) 21:04:18
品物じゃなくて入店に予約がいるというのは珍しかったな。
アメリカじゃ保安上の理由からそういうショップもあるそうだが。

15 :やっぱりバカが好き:2008/03/20(木) 21:14:08
田舎者を卑下してカモにしてたよね。

16 :名無し迷彩:2008/03/20(木) 21:16:38
田舎者には言い値でふっかけてた。

17 :やっぱりバカが好き:2008/03/20(木) 21:19:05
そうそう。
だけど、初めの頃は、通販でも電話で親切に応対してくれてたけどね。


18 :名無し迷彩:2008/03/21(金) 16:32:40
>>12氏が気の毒で・・

19 :名無し迷彩:2008/03/21(金) 20:35:34
六研にやたら詳しかったのも事実だけど、「真鍮ウッズマンで,22のブランク撃ってみて、とっても調子よくエジェクトするから」というので、本人から買ったウッズマンでやってみたら不発しかしない。
全然撃てないよ。と言ってみたら、「モデルガンだもん。撃てないよそりゃあ。」と言われておしまい。


20 :やっぱりバカが好き:2008/03/21(金) 20:40:56
そう、そう。
「六研のFDSは当局から実銃認定されているから、持ってるとやばいよ。」
と言っては、おれのSAAを手放すよう、しつこく迫ってきてたよ。

21 :名無し迷彩:2008/03/22(土) 16:31:12
>>19
凄いなwwwwwwwwww

22 :名無し迷彩:2008/03/22(土) 19:50:39
スタッグホーンの実物グリップの良いのがあるから買わない?
って言われて購入し、エランのガバに着けようとしたら、合わない。
よく見たらグリップスクリューブッシング用の削り込みがない。
着けられないよって言ったら、「それはMGC用のグリップだからダメだよ」
って言われちゃった。

23 :名無し迷彩:2008/03/22(土) 20:25:15
なんだかアルバンやら中田商店の社長みたいな会話だな。

24 :名無し迷彩:2008/03/22(土) 23:11:02
間抜けな客を見つける目だけは、確かだったよね。

25 :名無し迷彩:2008/03/22(土) 23:18:57
コンバットマガジンで1〜2度取り上げられたのが自慢でさ、寺門ジモンは親友だとか。

だけど、陰では「あの人、頭悪いからね。根っからのマニアじゃないし、聴きかじった情報をうまく話しているだけだから。」って言ってました。


26 :名無し迷彩:2008/03/23(日) 00:10:51
>>25
ねこバスに似てるなw

27 :名無し迷彩:2008/03/23(日) 09:38:39
>19
確かに六研カスタムには、めっちゃ詳しかったなあ。
まだ、2ちゃんの六研スレなんかなくて、Gun誌もなかなか特集しなかったころ、いろいろ教わったよ。
真鍮ミリポリをSTとDXの2丁持ってて、どちらかをFBIスペシャルにカスタムするって話をしてた。
全身彫刻入りのブローニングは売却して、買い主がGunに出してレポートされたってことだった。
ウッズマンのブランク発火の話は知らないけど、閉店の何ヶ月か前にウッズマンとブローニングを売りたいって話はしてたよ。
金がなかったんだろうね。

28 :オヤジ:2008/03/23(日) 10:42:15
あのお店に行く度に、奴の口臭が店中に広がっており、気持ちわるいのなんの。
モデルガン用のパーツは、チェッカリングやセレーションができないから中途半端なものばかりだった。
ガバのスライドストップやセーフティレバー、ピーメのハンマーなどセレーションもチェッカリングも入れられない。
中途半端な加工しかできないNC工場にテストショット続きじゃ無理にきまってる。

ちなみにある程度通って金を使うお客様となると、カモとみて真鍮MGの売買をもちかけてくる。あるお客には無刻印真鍮ピーメを50諭吉でもちかけていた。
それを彼は買ったかどうかは知らない。
かれは巧みな話術でK本や六研に近付きそれなりにおいしいこともあったが、結局店自体は儲るわけでもなく、資金は底をつき子供の養育費や実家の負債やらで首が回らないため店を閉めると聞いたよ、まーそれも納得。
やつの昔話に、大学生のときにグッドビレッジでバイトしてたが、自分でやっていたごとく語るところが、人生うすっぺらな彼らしいところだ。
雑誌に特集が掲載されたときはやたらと浮かれていた。
今は後の祭り。

当時K本が乗っていた高級ベンツが窃盗団に盗まれた話を小馬鹿に話してたのも思いだす。



29 :名無し迷彩:2008/03/23(日) 16:33:18
↑そうなの?
俺には、「アンクル」のSAAカスタムハンマーのスパーにチェッカリングされていないのを「あれは半端だね。うちじゃ、ちゃんとチェッカリング入れてるよ。」と言って自慢してたけどな。


30 :名無し迷彩:2008/03/23(日) 17:28:28
>>28
なんだかんだ言いながら結構通ってたんじゃないのw

ガンショップ経営者特有の胡散臭さが好きだったんだろぉ〜う?

オッサンよぉ〜w


31 :名無し迷彩:2008/03/23(日) 17:41:13
>>30
28で書いたおっさんです。
当時金は結構つかったぞ。まだ自由がきいたころだからな〜
実際店に行ったのは三十回もない。
だがいろいろ見せてくれたよ。若僧にはわからんだろうな。

32 :名無し迷彩:2008/03/23(日) 18:20:39
おっかしいなGUNで紹介された六研のブローニングって俺のなんだがこの店で買ったんじゃないぞ。

33 :名無し迷彩:2008/03/23(日) 18:37:39
>>31
おっさんって言うより南方戦線帰還兵じゃないの。

34 :名無し迷彩:2008/03/23(日) 20:16:20
>>33
いや、731部隊でした・・・

35 :名無し迷彩:2008/03/23(日) 22:24:56
当時、高級感溢れるグリップや、アクセサリー、ガンケースが買えたのは、この店だけだったよね。
80年代後半から90年代半ばまで、今から10年以上も前だったから、少々贅沢していくつか買いました。
カスタムガンや、昔のショップ、メーカーの裏話や鉄で出来たマスターモデルガンの興味深い話も聞けました。

36 :名無し迷彩:2008/03/24(月) 07:13:25
たてちゃん、今何やってんの?

2ちゃん、見る余裕あるかな?

37 :名無し迷彩:2008/03/24(月) 15:25:39
>>26
随分懐かしい名前が・・ どうしてるんでしょうね?・・

38 :名無し迷彩:2008/03/25(火) 01:46:28
>>37
オマエw

39 :名無し迷彩:2008/03/25(火) 05:05:16
OTU○I?

40 :名無し迷彩:2008/03/25(火) 16:23:05
○AGANO?

41 :名無し迷彩:2008/03/25(火) 20:20:42
亡霊が集うスレw

42 :名無し迷彩:2008/03/25(火) 20:36:43
○ーハ○ヴ

43 :名無し迷彩:2008/03/25(火) 23:20:33
訳分からん?

終了しましょうか。

44 :名無し迷彩:2008/03/25(火) 23:25:05
リアルマッコイの櫻井さんと親しい間柄で、SFのマスター真鍮ガバメントを譲って貰うとか、転売するっていう話聴きました。
あとで、全部ホラだって知りましたけど。

45 :名無し迷彩:2008/03/26(水) 04:56:44
YOS○IDA?

46 :名無し迷彩:2008/03/27(木) 02:02:11
>>45
こいつもホラ(ry

47 :名無し迷彩:2008/03/27(木) 14:57:13
こういうスレ読んでると、
トイガンショップをやるやつ皆が、どうしようもないやつばかりに思えてくるなw

48 :名無し迷彩:2008/03/27(木) 21:26:54
>>47
ガンで商売しようなんてこと自体が基地(ry

49 :名無し迷彩:2008/03/28(金) 22:33:38
今、ビー○イヴがまだ存在してたら

ブログとかやってんだろーな、ねこバスw

50 :名無し迷彩:2008/03/28(金) 23:38:54
ダチョウ倶楽部の寺門ジモンが嘆いていたよ。
たてちゃん、借金返さなきゃ。人間として、道を外れちゃダメだよ。
逃げる前に迷惑かけた人、たくさんいるだろ?
そんな人たちの住所分かってるんだろ?
それとも、もう全部捨てちゃったのかい?
みんな、待ってるよ。
詫び状のひとつでも書いて、仁義切らなきゃね。
それとも、人生も捨てちゃったのかい?

51 :名無し迷彩:2008/03/29(土) 00:18:40
ジモンはライオンと戦ってろ

52 :名無し迷彩:2008/03/29(土) 03:11:25
ジモンはマイナス・ネイチャー

53 :名無し迷彩:2008/03/29(土) 15:06:19
バッドネイチャ〜

54 :名無し迷彩:2008/03/29(土) 17:44:10
アートネイチャー カツラ被って寝ろ

55 :名無し迷彩:2008/03/29(土) 21:34:10
オレはリーヴ

56 :名無し迷彩:2008/03/30(日) 23:24:53
ガーゼでもかぶってろ

57 :名無し迷彩:2008/03/31(月) 20:17:24
頭がケロイド

58 :名無し迷彩:2008/04/01(火) 01:38:16
矢印厨がいないぞココ、怪しい

59 :那蛾之:2008/04/01(火) 05:06:30
雇ってくれ

60 :名無し迷彩:2008/04/01(火) 05:09:46
ここは職安ではありません。

61 :名無し迷彩:2008/04/02(水) 07:06:57
>>50たてちゃん、どこまで逃げたん?

62 :名無し迷彩:2008/04/02(水) 22:35:53
どこか東北の田舎の方

63 :名無し迷彩:2008/04/07(月) 21:16:55
真鍮ガバメント売ってくれたからいいや。

64 :やっぱりガバが好き:2008/04/13(日) 20:03:16
スレ立て人です。私自身は不快な思いでは無いのですが、いろんな事があったんですね・・・
真偽の程は私にはわかりませんが、借金の踏み倒し、カスタム・オーダーの放ったらかしは
いけませんよね・・もと店主Tさんは、このスレッドを読んだら何をおもうのでしょう・・・  

65 :名無し迷彩:2008/04/13(日) 22:16:01
死んで詫びなさい。

66 :名無し迷彩:2008/04/13(日) 22:22:14
片足をミキサーにかけるぐらいして謝れ

67 :名無し迷彩:2008/04/13(日) 23:31:56
頭部を燻製にするぐらいして謝罪しろ

68 :名無し迷彩:2008/04/15(火) 22:14:10
店はこじんまりしていたが、浅草橋に引っ越す前の方が良いものが在ったね。
アンディー・アンダーソンのホルスターは正直欲しかった。



69 :名無し迷彩:2008/04/15(火) 22:23:22
流れとしては JAC →テキサス→L.A.Topgun Art→Back Upか。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)