5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●エアソフトガンはどこへ行く?●●

1 :名無し迷彩:2008/02/29(金) 21:07:46
いろいろあって、風当たりの強いエアガン周辺。
エアガン買っても撃つ場所がない。お座敷だけじゃすぐ飽きる。
サバゲはもう無理でしょ。シューティング系もいまいち盛り上がらない。

さてエアガンはどうなるんだろ?
大胆な予測や、画期的な提言など、きたんのない発言を期待する。

では、はじめてくれたまえ。


2 :名無し迷彩:2008/02/29(金) 22:43:10




















------------------終了-------------------

3 :名無し迷彩:2008/02/29(金) 22:56:35
   _,,....,,_  _人人人人人人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`''>   ゆっくりしていってね!!!   <
ヽ::::::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ     __   _____   ______
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__    ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7   'r ´          ヽ、ン、
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7 ,'==─-      -─==', i
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ レリイi (ヒ_]     ヒ_ン ).| .|、i .||
`!  !/レi' (ヒ_]     ヒ_ン レ'i ノ   !Y!""  ,___,   "" 「 !ノ i |
,'  ノ   !'"    ,___,  "' i .レ'    L.',.   ヽ _ン    L」 ノ| .|
 (  ,ハ    ヽ _ン   人!      | ||ヽ、       ,イ| ||イ| /
,.ヘ,)、  )>,、 _____, ,.イ  ハ    レ ル` ー--─ ´ルレ レ´


4 :名無し迷彩:2008/02/29(金) 23:21:31
頭の悪い人間が作った見当違いのゴミ規制などクソ食らえだ。
知識のないバカがいいかげんに作った法律など鼻クソ以下でしかないと言うことだ。
AIRSOFTは日本が世界に誇る歴史ある文化だ。世界中が日本のエアガンとその業界を大注目している。語呂のおかしい和製英語AIRSOFTの呼称が世界中に定着している。
くだらない平和ボケ規制でグタグタしてる間にアジアの日本エアガンコピー品が日本製にない付加価値をつけおいしいところを独り占めし、力を伸ばしてしまった。
それなのに日本製は更に魅力が低下し枕を濡らすばかり。この多大なる責任をどうするつもりだ?
金属外装を認可しマズルエナジーを3jまで引き上げろ。
素晴らしいグルーピング、高圧ガスで迫力ある動作、頑丈で最上級の外観と性能の玩具銃を作れ!
世界最高峰を誇る日本のトイガン文化を取りかえせ!今やAIRSOFTは世界のものだ!

5 :名無し迷彩:2008/02/29(金) 23:29:34
永遠のように続く少子化・イメージのさらなる悪化・
日教祖などのエアガン敵視政策

明らかに過疎が深刻化している。


6 :名無し迷彩:2008/02/29(金) 23:30:54
    ,.へ
    /::::::::::::\         /ヽ.
  /:::::::::::::::::::::\      /:::::::|
  |::::::::::::\:::::;::->──<::;;;_::::::|  ×  
 ノ::::::::::;:-/´  ,. -─-、    `ヽヽ.  ×
 ヽ、:/:::/  /          ヽ.´`ヽ.    -┼‐  | ‐十 o |   |
   /:::::/   /  /   /|     〉   ',   ,.-┘   |  _|    レ   |
  ./::::::,'  ノ  /  /|`メ、 |  /|  ハ  i  ',   '、__ つ レ (_,|ヽ   _,ノ
 /:::,.イ イ /  | ./-─‐-、レ' | /_ | ハ  i
く::::::::ノ   レヽレ'| "      レ'___ `/ |  ,ゝ       _|__   -┼- 、ヽ | ヽ   /
 `/    |.  |           `|  ハ ハ         |/-‐-、  |   |  └‐-、  /‐ァ
 〈. /    |.  ',   /´ ̄`ヽ.  "|Yノ レ'       '|   ノ ノ 、ノ  ____,ノ / (__ノ
  )ヘ  /  ',  '、  |    /  ,.イ ',       人___
    レ、    ヽ.  |>ゝ.,__/,.イ ノ  〉      ,.、  (
'\    )--ヽハV、 \_/ヽレ|/`ヽ(     ノ i  ⌒
  \/   `ヽ::::ヽ.\/ヽハ、         ./  'ァ- 、
  、/      ';::::::', (ハ) |:::Y`ヽ.     /  ノ、二{
─-〈       〉::::::|___ハ__|:::::|  ',    /   ィ{___,ノ
   ゝ、_、r‐`'"ヾ::::::::::::::::::i::::::::::::i   〉 /   ァ‐''"


7 :名無し迷彩:2008/03/01(土) 00:30:38
>>4
残念ながらエアソフトは文化などではないよ。
単なる製品にすぎない。
だからこそ、簡単にコピーされたわけだし。
世界に誇る製品かもしれないが、その日本でのエアソフトの立場はというと…。
とても文化などではない。

逆に言えば、文化として育てようとしなかったことにすべての問題がある。
世界一銃規制の厳しい日本発の安全に楽しめる射撃として育てる努力を怠った。
まあこの業界のレベルの低さを見れば、期待する方が無理なのかもしれないが。

だいたい、エアガン買っても撃つ場所がない。
どう使うものか、どう遊ぶものか、あいまいなまま。
銀玉鉄砲ならいざ知らず、分別のある使い方をしないと、一定の危険をはらむ
玩具なのだから、売りっぱなしというのはまずいだろ。


8 :名無し迷彩:2008/03/01(土) 02:24:07
もはや手遅れ。
異常者の趣味という偏見のなか、こっそり楽しむほかない。

保守的で武器アレルギーの日本人にいまから理解してもらおうと思ったら100年はかかる。

9 :名無し迷彩:2008/03/01(土) 02:53:32
たいへんだねぇ

10 :名無し迷彩:2008/03/01(土) 04:00:58
一方、ヤーサンは警察と結び付いて堂々と武装していた。

11 :名無し迷彩:2008/03/01(土) 12:46:56
>>8
そうでもないよ。
要はムードだと思う。
今は犯罪や事故でも起きないと鉄砲関係のことなんか報道もされないし。

射撃会にアイドルが登場すればよい。
で、その彼(彼女)が、オリンピックで大活躍して、金メダル取得!
なんてことになれば、日本にまた射撃ブームが訪れないとも限らない。
そして子供を中心にエアソフトも人気が高まり〜。

てな具合にいかないもんかね。


12 :名無し迷彩:2008/03/01(土) 16:28:23
いまだに公園とかで撃つ奴がいるからな。
しかもいい歳をして。
ノーマルパワーで事故が何件か起きれば、さらにパワー規制される可能性もある。
パワー部分は内閣府例だから、比較的簡単に変更可能。


13 :名無し迷彩:2008/03/01(土) 16:31:05
買っても撃つ場所ないもん


14 :名無し迷彩:2008/03/01(土) 16:44:12
それが言い訳にはならんと気づけない奴は単なるDQN。


15 :マッチング・マニア :2008/03/01(土) 17:32:30
>>1
BB弾サイズの標的を照準のときの目安の標的にして、お座敷シューティング。
3m以上、4mか?4.5mくらいが、ちょうど標的のサイズからしてベストだと思うが。
   
お座敷では毎回、10発以上打ち込んで、グーピングが「的の幅」よりもはみ出さないように、トライをする遊びをしているよ。
近距離でも家で遊べるから、許可銃までいらなくなるよ。

16 :マッチング・マニア :2008/03/01(土) 17:36:11
エアソフトがんは和(わ)。
「わび」・「さび」だよ。
   
入魂「一発」ハンドガン立射。
そのときの、心技体のコンディションがグラフのように現れるよ。

17 :マッチング・マニア :2008/03/01(土) 17:38:18
重たいトリガー負荷にトライだな。
いかに正確に他の筋肉の影響を受けずにトリガーを圧縮できるかだ。

18 :マッチング・マニア :2008/03/01(土) 17:41:06
重たいトリガーは許可銃なら、
そのような重たいトリガーから発射された弾が、どこへ飛んでいくかわからない危険なトリガーの重さでもあるが、
エアソフトガンならば、そのような危険負担も少ないというメリットがある。

19 :名無し迷彩:2008/03/01(土) 18:18:54
お座敷シューティングは、結局引きこもりだからなあ。


20 :名無し迷彩:2008/03/01(土) 18:54:41
>>11
それだとAPS等はOKかもしれないが
サバゲは余計に異端児扱いされるかも

21 :名無し迷彩:2008/03/01(土) 19:15:28
すべての銃が光線銃になる。
見た目はとことんリアルでフルメタルが当たり前になる。ただし銃口は詰まっており明らかにモデルガンとわかるようになる。

22 :名無し迷彩:2008/03/01(土) 19:21:03
 どこに行くって・・・トイレか?

23 :名無し迷彩:2008/03/01(土) 19:28:36
斜陽産業なんだからこのままフェードアウト。
裏で改造エアガン愛好家が細々とやってる世界になる。

24 :名無し迷彩:2008/03/01(土) 21:15:57
この板去年から急速に過疎ってない?

25 :名無し迷彩:2008/03/02(日) 16:00:15
規制の影響だろ。
言い換えれば、影響を受けたこと自体が問題。
それだけ違法状態に依存していたということの証明だからな。


26 :名無し迷彩:2008/03/02(日) 16:46:30
本当にこれでいいのかな。

27 :名無し迷彩:2008/03/02(日) 18:45:04
沈んで良いと思うよ
元々アンダーグラウンドの趣味だし

28 :名無し迷彩:2008/03/02(日) 19:42:27
お前だけ沈め


29 :名無し迷彩:2008/03/02(日) 19:51:37
待ってて、いま君のためにいいものを出してやる・・・
スモールライトー!(チャカララー)

これなら庭でも充分サバゲーが出来るよ!

30 :名無し迷彩:2008/03/02(日) 20:14:59
法律が施行されてから一気に斜陽化しちゃったけど
ショップやメーカーは、リアル路線で乗り切ろうとしてるようだね

正直、このリアル化がサバゲーの寿命を縮める罠

ただでさえ、ゾンビ問題でサバイバルゲームとしてのゲーム性に
影響が有るのに、リアル化で装備ゴテゴテ付けてりゃ、まず
Hit判定がどんどん曖昧になってくる

有る程度経験値つんだ人間なら、どんな場面で撃たれてるか解るから
装備ゴテゴテでも対応出来るかも知れないけど、初心者の頃から
ゴテゴテでやってたら、Hitしてることに気が付かないまま悪い意味での
経験値が積み重なる事になる

これから各地で人が集まるイベントが、昔以上のゾンビ問題で廃れるかと


31 :名無し迷彩:2008/03/02(日) 20:39:22
リアル装備で防弾チョッキ付けてりゃ実銃で撃たれたって1発じゃ死なねんだからいんだよw



32 :名無し迷彩:2008/03/02(日) 20:40:08
サバゲの本質はタクティクスだったんじゃないの?
でもそれじゃ業界は儲からないからコスプレの方向へ持って行こうと
しているんだろうな。
リアル路線かなんか知らんが、短期的に客単価を上げようと必死ってとこか。
これから撤退するところが増えそうだな。


33 :名無し迷彩:2008/03/02(日) 23:43:23
戦争ごっこ路線から
射撃競技ごっこ路線に移行するんだろ?

34 :名無し迷彩:2008/03/03(月) 00:37:09
エアガンはお座敷シューターのためにある。
サバゲやる奴は部落民か在日

35 :名無し迷彩:2008/03/03(月) 01:24:36
日本人は「カタチ」にこだわりすぎるのかもな。
エアガンとか実銃とかこだわるから、実銃にモデルのないエアガンは架空銃とか、
エアガンを使った競技は「ごっこ」になってしまう。
まあ、サバゲが「戦争ごっこ」ってのは、また別の話だが。

そういう変な先入観抜きにエアガンを使った競技とか考えてみればいいのにと思う。
まあ基本的にエアガンのモデルガン路線脱却を進めるべきじゃないかな。
同時にそれはオモチャ路線脱却でもある。


36 :名無し迷彩:2008/03/03(月) 17:28:14
では、ペイントボールを推進しないといけないな

37 :名無し迷彩:2008/03/03(月) 19:26:52
おもちゃ路線脱却というとペイントボールしか思いつかん時点で
形に囚われてるわけなんだがな。


38 :名無し迷彩:2008/03/03(月) 19:36:43
ゲリラ装備でやればいいんでない?

39 :名無し迷彩:2008/03/03(月) 19:43:11
ゲリラごっこにしかならんだろ。


40 :名無し迷彩:2008/03/03(月) 20:04:17
結局、ごっこから脱却できる奴がいないのが問題ってことか。


41 :名無し迷彩:2008/03/03(月) 20:31:21
>>37
何をやれば良いか書かないの?

42 :名無し迷彩:2008/03/03(月) 20:44:12
>>11
その希望が神谷ゆいさんに掛かってるわけですね。

みんなで、神谷ゆいを応援して業界を盛り上げよう!!

43 :名無し迷彩:2008/03/03(月) 21:28:51
おい、それ俺のコメントじゃねえか

44 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 01:13:39
刑事物・サスペンス系ドラマでネクラ変質犯の部屋に刑事が捜索に入ったところ
トイガンがキレイにディスプレイされているシーンを度々見る。
ちょっと前の散弾銃乱射事件でもエアーガンが大量にあったそうだし


世間のイメージでは”トイガンマニア=キモオタ狂人”か・・





45 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 01:30:17
>>44

警官の銃強奪→犯人は根暗で虐めてた奴に復讐→
容疑社宅へ家宅捜索→エアガン大量\(^o^)/
ってパターンだねw

46 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 02:06:45
実銃売人タイーホ→携帯から顧客追跡→ガンマニアずらーり
ってのもある

こりゃイメージが最悪なのもしょうがないかも知れんorz


47 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 02:35:01
こんなの昔あった。

エスパー魔美

クラスに御隠居と呼ばれるいじめられっこがいた。
御隠居はガンマニアで、ひょんな事から高畑を家へ誘った。
部屋には壁一面にブルーイング処理されたカスタムモデルガンが・・・それに魅入られる高畑。
『カッコいいだろう?もっと良いものを見せてやるよ!』
と高畑を外へ連れ出す御隠居。手には何やら怪しいケースが・・・。
河原の線路橋架下へ到着した御隠居はただそこに座り込むばかりで何も喋らない。

『良いものってなんだい?早く見せてくれよ。』

電車が近づいてくる。『来たっ!』御隠居がケースを開けるとM29とおぼしき黒光りするモデルガンが・・・
『なにを・・・?ま、まさか!!』
御隠居、立て掛けた杉板に向けて発砲!!
橋桁を通過する電車の轟音にかき消される発砲音!!杉板には綺麗な穴がいくつも開いていた・・・。

『名付けて村正。正宗を超える昔の名刀さ!』

『・・・知らないのかい?ムラマサの伝説を』

『なんだって?』

『・・・友達だ。秘密だけは守ってあげるよ。君は虫一匹殺さないとさっき言ったよね?』
立ち去る高畑。そこへ影から見ていたクラスのヤンキーが・・・そしてヤクザに奪われ・・・

後はまぁ予想通りの展開のストーリーw この話ビデオで何回も見たw

48 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 15:54:26
エアガンマニア=元イジメられっ子

という設定が多い

49 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 16:19:11
殺傷力のないものならOK

だから光線銃

50 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 16:32:48
先月号の腕誌に薄報だけどアメリカのトイガン事情が載ってたね
その記事によると○イのコピー製品作って10年ほどで大きくなった中華メーカーが幅利かせてるんだって
日本のメーカーは足の引っ張り合戦で自滅or斜陽なんだってさ

なんだか日本らしさを感じた記事だったけどさみしいねぇ

51 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 17:34:38
だからもうハードだけで勝負しようという発想そのものが時代遅れなんだよな。
ソフトあってのハードだということを、この業界はまったく気づいてない。
文化としてのソフトを築いていくために、業界は一致団結していかなくてはいけないのに、
業界団体は複数乱立するし、モラルの低い「識者」やライターが偉そうに幅を利かせてる。
業界の浄化から始めないとだめかもわからんね。


52 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 18:02:07
せめて遊び場(フィールド)が増えればなあ。
あと、一人でも遊べるトライアル型の
シューティング施設とか。例えばセンサーで
感知したら発砲するエネミーマシン作ってそれを
やっつけて進むみたいな。

53 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 18:19:12
何はともあれ、撃てる場所だよなあ。
別に豪華な設備を望みはしないから、場所だけ提供してほしい。
市街地のビルのフロアを利用した場所と、郊外の広い野原がほしいよ。
できるだけ全国各地に用意して、できるだけ安価に提供する。
まずはそこから。

昔ホンダは、バイクやスポーツカーを売るにあたって、走る場所も作ったんだよな。
それが鈴鹿サーキット。
見習ってほしいよ。


54 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 20:27:20
>>50
なんで訴えないのかね
KJとかもあからさまなコピーなのに国内で堂々と売られてる
実銃メーカーサイトにも公式トイガンみたいな感じで中華コピーがラインナップされてる

55 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 20:56:20
>>53
マルイが作ってくれただろ

56 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 21:48:17
>>55
>>53は、それを全国に作ってくれと切望してるのさ。
ま、採算面から考えたら無理な話だがwww

57 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 21:57:11
撃つ場所がないとか
メーカーの努力が足りないと
騒いでいるような奴が増えたら終わりだな

58 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 22:13:20
有名タレントが爽やかにサバゲーをしていたらすぐに変わるよ。
『学校へ行こう』みたいな演出と脚本があったらね。


サバゲー好きの芸能人いないかな…。所ジョージみたいな人。

59 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 23:22:44
ものが有害玩具指定されてるから、爽やかイメージは無理だな。

有害+おもちゃのコンビは大人の趣味としてはかなりヤバ系。
普通のエアガンユーザーはこの点は自覚してるもんだ。

60 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 23:35:52
イケメンがエアガン=おもしろそう。カッコイイ
キモメンがエアガン=通報、きめぇ、存在自体が有害


61 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 23:41:48
この業界、年間売り上げ100億もなさそう。
メーカーのほとんどが中小零細だし
なんか起これば、すぐ債務超過起こして消えそう。

62 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 23:47:15
何処へ行くなんて書いている奴に限って
自分から動こうとはしないんだろうな

63 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 23:49:24
と、ほかの人に言われて悔しかったんでつい同じ台詞を使いたくなりました。


64 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 23:49:58
>>59
ナイフ・トイガン・爬虫類・スプラッター関連などの
コレクター趣味はかなりきもちわりー
趣味なんだろうね世間一般では

65 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 23:57:10
サバゲーはもう駄目。
イメージ悪すぎ。
サバゲーにこだわってる時点で、先はない。
サバゲー使用は中華コピーメーカーに任せて、
新世代の新しいエアソフトを創造すべし。


66 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 00:00:44
有害玩具指定は世間体が悪い

近所のガンショップが住民攻撃をくらったらしく
名前が〜模型店になった時はワロタ。

67 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 00:25:25
年間売り上げ悪い ⇒ 大量生産しない ⇒ コスト高 ⇒ 新規ユーザー離れ

68 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 00:30:21
ダウンタウンの松本や浜田はこういう遊びは好きそうなんだが。

69 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 00:34:23
バラエティにならないんだろう

70 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 00:40:50
山崎邦正が集中放火うけて痛がるリアクションして終わりな予感

71 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 00:43:40
いまは中坊ですら

エアガン→ガキのアイテム・ネクラ・きもい

と思ってるらしいからね。
日教組・PTAの力おそるべし

72 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 00:48:13
プレイヤーが隠れるし、着弾もわからないし
サバゲはテレビ的には面白い絵にはならないだろ
それにオリンピックでさえ射撃競技が日の目を見ないから
精密射撃は難しいだろ
で、結局は今までどおりじゃないか?
元々マイナーなものだから
下降気味という感じもしないし

下降気味なのはイベントと販売店だけじゃね?

73 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 00:49:54
エアガンの最大の問題は

“明るく正しい使い道”

が存在しないことにつきるわけだ

子供には勧められず、大人がやるのは恥ずかしい。
こういうイメージを脱却せなあかんね。


74 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 00:55:38
その為にはアキバ系アイドルにサバゲをやってもらうしかないなw
良い感じにチーム分けされているグループもいるし

75 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 01:04:27
アイドル声優にやらせばいいじゃん

76 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 01:07:09
サバゲが無くなると
インドアオタク系趣味に分類されるな。
どっちにしろイメージアップは望めないか

77 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 01:13:02
一度オタクから脱却しなくちゃ駄目だな。
オタクでない部分で世間にアピールしてからなら
オタクの存在も許容される。
現在のオタクしかいない状況では、どうにもならん。


78 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 01:20:31
一度ゆとりから脱却しなくちゃ駄目だな。
ゆとりでない部分で世間にアピールしてからなら
ゆとりの存在も許容される。
現在のゆとりしかいない状況では、どうにもならん。

79 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 01:33:38
一塁の宣伝DVDみたいなのは絶対ダメだな。
本人は丁寧に説明してるようだが、発射速度云々よりも何が楽しいかを積極的にアピールしないと。

あと、ミヤモ?とか言う人の喋りがボソボソしてて聞き取り辛かった。

80 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 01:46:15
問題はさ、エアガン趣味の人間が、何を楽しいと思ってるのかだよな。
例えば写真の趣味といっても、写真そのものが趣味であり、カメラは
そのための道具という人もいれば、カメラそのものが趣味の対象の人もいる。


81 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 11:20:34
エアガンも同じようなものでは?
サバゲや射撃の道具としてのエアガンと言う人もいれば
モデルガンのような感覚で好きだと言う人と

82 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 11:23:01
当たったら痛いし周囲のもの壊すし・・・・・

ダメージ与えずさわやかなスポーツだったらいいのになあ。
雪合戦は別に嫌な顔されてないよな?

83 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 13:17:30
そうするとペイントボールという回答が出てくるわけだが、
それじゃ嫌な人間が多いんだろ?
ペイントボールのどこが嫌で、どうすればOKなのか考えてみればいいんだよ。


84 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 13:52:10
>>83
銃の形が嫌。リアル志向がいい。

85 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 13:58:17
銃で撃つと見せかけて
目からペイントビームを照射すればいいんだよ!まったく頭悪いなぁ!

86 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 14:24:53
サバゲはもうだめだってば。
最初はスポーツとして発展する可能性に期待もあって、
90年代にはIWAにサバゲのブースが出るほどだったんだけど、
結局アングラなイメージから抜け出すことができず、
今では欧米でも「悪い遊び」のイメージだよ。
当時のGun誌もサバゲのフィールドを取材に行って、
マナーの悪さを指摘している記事がある。
所詮、ゲーマーは高い志は持ってないということ。
業界としては商売にしやすいということで、ここまで
引っ張ってきたけどね。もう限界。


87 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 14:35:50
これからはモデルガンでサバゲーだな!
ただ撃ちまくるだけなら怪我人も出ないし、
死なない設定ならゾンビもでないし、
第一玉が出ないから一痛くないし!
それからパッと見、無邪気!

ということで以下、
モデルガンバゲー略してモバゲーの開催相談。

88 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 15:08:58
>>86
まあ一部のゲーマーはなんとかしようとしたんだろうけど、
結局まとまらなかったしな。


89 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 17:22:10
エアーガン=サバゲというイメージも困ったものだな
モデルガンが絶滅危惧種となってからは
アクションを楽しむためにエアーガンを所有している人も多いのでは?
ガスブロなどは手入れも楽で楽しめるし
リボルバーや、ボルトアクションライフルなどにおいても
楽しめるものも増えてきたw

90 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 19:26:16
エアガンは、あまり堅苦しくするより、気軽に楽しめるものであるべき。
基本はプリンキングだと思う。趣向を凝らして、面白い大会を企画するのもよい。
場所さえあれば、プリンキングは広まると思うよ。


91 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 22:45:18
ラジコンだとスゴ技の持ち主とかテレビで時々見るけど
エアガンのスゴ技の持ち主とか取り上げてもらえないしな・・・

昔はエアガンでスイッチ撃ってオン・オフさせる
スゴ腕を見た記憶が有るが・・・

92 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 23:31:15
マスコミがトイガンマニアを特集する時は
ろくな事が無い。

毎度キモオタ変態扱いだ

93 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 00:00:14
色んな人と話す仕事してるけど、印象悪い悪い言うけど実際それ程でもないよ、
問題は初期費用とかもあるんじゃね?
もっと参加者を増やしたいならエアコキとかでも参加できる、敷居の低さも重要だよ。
っていうか後ろめたい気持ちもって趣味なんてやるなよ。
エアガンのイメージが悪くても楽しんでやってればいいじゃん。

94 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 00:17:33
>>93
何の話をしているんだ?
印象がそれほど悪くないというのはエアガンかサバゲか?
参加者を増やしたいのはサバゲ?標的射撃?
どこの敷居が高いのかもわからん。
もう少し読む立場を考えてくれ。


95 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 00:32:12
ともかくね、大部分の自治体で有害がん具指定されているという事実を忘れちゃいけない。
少なくとも単なるオモチャとして見た場合、子供に与えるのにふさわしくないものという
烙印はすでに押されているんだよ。


96 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 01:06:59
たしかに有害玩具指定は聞こえが悪い

他はボウガン、特殊警棒、ナイフ、スタンガン、メリケンサックとからしいし
こんなのが知り合いの家にディスプレイされてたら普通にドン引きするわ

97 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 01:10:19
ワラタ、面子が酷すぎるw

98 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 08:59:58
エアガンを持っている(持っていた)と言う奴は意外と多いけど
その銃の名前も知らないとか映画で見た銃とか
その程度で、おもちゃとして持っていたというのが多いな
複数所有していて金注ぎ込んでいると言う
マニアやオタは少ないよ

99 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 13:05:17
十人十色だろうけどウチの鬼嫁曰く、美少女orロリ系趣味よりもガン趣味の方が100倍マシなんだって
あと休日に草野球orサッカーに子連れで付き合わされるのより、1人で勝手にサバゲーに行ってくれる方が全然マシなんだって



100 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 13:41:48
常に「〜よりはマシ」という評価のされ方はつらいなw


101 :100:2008/03/06(木) 13:41:55
と言う事で・・・

102 :わっ!!:2008/03/06(木) 13:42:59
 数秒送れた・・・

103 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 13:52:05
BB弾って小さくて目出さないからインパクト無いんだよね
モスカートスラグ位のインパクトあると遊べそうなんだが
あれってもう売ってないの?

104 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 15:58:33
一般の人が自由に参加できるような大会を丸井がやってくれないかな…

105 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 16:18:34
>>96
重度の根暗が好みそうなモノばっかだね。

106 :にわかゲーマー:2008/03/06(木) 17:08:31
>>104

マルイにそこまで余裕があれば、BBフィールドだって休日営業してますよ。

今、BBフィールドは土日も休業してるからね。家が近所だからよく見るんだよ。
少しはユーザーを大切にするタ〇ヤや〇商を見習えっての。

107 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 17:23:51
人間を的にするのが生理的反感を買うんだって

108 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 17:53:16
>>105
この辺に興味の無い者にとっては
似た様な物なんだろう。
興味の無い者がイメージ指標にしそうな
マスコミ報道・小説・ドラマに(トイ)ガンマニアが登場すると
まず当然のように異常者扱いだ



109 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 18:05:02
まあ日本で銃を絡んだ犯罪はほぼヤーサン・ガンマニア・中国人
と相場が決まってるからね。



110 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 18:57:53
設計が巧みなんですよね東京マルイって。
構造が命中精度や剛性を出す為に計算されてますよね。
その計算ができるのって世界広志と言えども東京マルイだけですね。
マルイブランドは日本よりむしろ欧米諸国での評価が高いですね。
東京マルイと言えば「高品質ブランド品」というイメージが定着してます。
他社ユーザーが嫉妬してネットで馬鹿な噂を流しているのは日本だけですよ。

これと同じなのが中国の毒入りギョーザ事件ですね。
中国のネット掲示板では、毒物メタミドホスが日本で混入した事を日本当局が認めた、との一部の報道だけが膨れ上がっています。
中国人が日本人を馬鹿にしていますが、日本人が東京マルイを馬鹿にしています。
悪意を持ったユーザーがいるのは事実です。

東京マルイは事業の中心を鉄道模型に切り替える調整を始めています。
ネット上の悪意ある書き込みによって売上が激減しているからです。
ただでさえ利益の薄いマルイ製品ですから原材料高騰が拍車を掛け経営が苦しい状況なのでしょう。
世界に誇る東京マルイのエアガンが、何を隠そうそれを生み出した日本人ユーザーの手により廃れていくのは悲しい現実です。

111 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 19:02:28
>>106
BBフィールドは閉鎖されたよ。


112 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 19:04:48
この事件以降、ガンオタ=DQNという構図が出来上がったそうだ。
http://www.shootingtips.com/NewFiles/article/Summer%20of%2065/Summer%20of%2065.html
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/syounen.htm

この事件は石原慎太郎が小説にしているはず。タイトル忘れたけど。

事件のたびに規制が厳しくなってきた(なっていく)。


113 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 21:31:42
どっかの国のトイガンみたいに、そのうち日本も銃口に
赤いのくっつける様になったら致命的だ

114 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 21:38:10
>>110
KSCやWAみたいなメーカーは合併した方が良いよ。
マルイに対抗出来ないと競争力も育たないし。

115 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 21:42:04
>>114
マルイとは客が違う
方向性が違う

116 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 21:50:46
>>114
KSCはWAとの合併は反吐が出るほど嫌がるだろうなw

117 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 22:03:00
WAは前面敗訴が確定した?ら、いろんなメーカーから
対抗損害賠償請求おこされる可能性がある。
マジで終わりかも知れんわ

118 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 22:18:34
エアガン市場は年々縮小化してるらしく
その中でもガスガン売上は低下が凄いらしい。
電動化に成功してるマルイ・KSCはまだ大丈夫だろう

119 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 22:25:58
俺はもうガスガンしか買ってないな。
電動なんてサバゲとかまだやってるような工員ジジイかガキしか買うやつはおらん。

120 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 22:31:43
>>118
某事件の後
メディアがガスガンをさも簡単に凶悪銃化できるように
世間に流したからかな
今後ガスガン系統は特に衰退が激しそうだ



121 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 22:33:08
・訂正・
メディアがガスガンをさも簡単に凶悪銃化できるかのように
世間に流したからかな

122 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 22:38:43
銃は兵器だから何にもわからん一般人は
エアガンも実銃と同じような目で見てくよ。

デジコンみたいな凶悪銃が規制がジワジワ効いて数年後には市場から消える。
そうすれば、エアガンを使った犯罪も減るだろうから
まだマシにはなるとは思う。

123 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 22:40:23
いや、物の本質を見抜ける人間は電動を買う傾向が強い。

124 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 22:41:52
マルイがトイガンから引くと辛いな。何だかんだ言って
マルイの電動は安いよ。少なくとも長物は
マルイがないと壊滅する。

125 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 22:43:29
自業自得

126 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 22:51:02
サバゲチームも高齢化が深刻
その内消えるだろう。

127 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 22:51:33
マルイがエアガン事業から撤退するのは事実
遅かれ早かれ主力は鉄道模型事業になる
企業情報で公に公開されてるから間違いない

128 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 22:59:40
まず今の若者の中ではエアーガンはダサい・幼稚
という位置付けだそうだ。

129 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 23:09:49
>>124
安心しろ
大陸からもっと安いのが入ってくるよ

130 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 01:15:30
よく行ってたエアーガン専門店が半年間に2店閉店したので
久しぶりに近所の有名チェーンオモチャ屋にガス買いに行ったら
エアーガンはおろかBB弾まで撤去されてた。
4、5年前は品数豊富な店だったんだが
もうBB弾すら気軽には手に入らなくなってしまった。神奈川県在住

131 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 01:27:10
元々少数派趣味だったけど、ますます狭い範囲の趣味になってくな

132 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 01:40:48
引きこもり馬鹿がネット購入で・・

133 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 01:53:49
ダメダメ産業

134 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 01:58:43
ちょいと昔に赤外線銃とセンサーとを組み合わせた商品があったが
今は姿を見ず

135 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 02:10:03
昨今のラジコンのようにブームが起これば良いが
エアガンブームはもう起こる事は無いだろう。
エアガンメーカーもともと小規模で経営体力が無いから
今後バタバタ倒産だな

136 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 02:25:49
もう技術的限界っぽいな。
後は電動ハンドガンの高速ブローバックぐらいか(無理っぽいが)
ブームどころか現状維持もむずかしそう

137 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 02:27:11
オタっぽい雰囲気を払拭して、さわやかなスポーツのイメージを
注ぎ込めばよい。

悪いがガンオタ、ミリオタには絶滅してもらう。


138 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 02:50:16
たいした興味も無いのに購入した方のよくあるパターン↓

525 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 19:43:27
最近ガスブローバックのクーガーとかいうやつドンキで買って
庭や室内で的撃ってる者だが正直つまらないね
これを飽きずに延々と楽しめる人間って人間関係が希薄か
他にたいした趣味が無いんだろうとそう思わせるほどツマランわ

139 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 03:13:26
斜陽産業

140 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 17:19:36
>>136
高級志向、リアル志向に切り替えてくれればいいが。
もう命中精度の向上や飛距離の延伸は頭打ちだろうな。


リアル志向と言っても、AK-74MNの六角ネジ固定の多さには呆れたが。

141 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 17:27:49
この産業を再興させるいい提案を思いついた。
エアガン産業の問題点は
「社会的地位の不確立による偏見」と
「それによる購入層の購入数抑制」だろ。
これらを一挙に解決する提案だ!
“エアガンの対象年齢を引き下げる!”
いや、撤廃してもいい。
憲法で成人を20から18歳にするよりかはしんどくない。
対象年齢が下がれば購入数が増す。よって需要が増える!
さらに、子供の頃からエアガンになじめば
将来社会的に地位を確立できる!所謂、長い目でみるってやつさ!



どうこれ!!!!幸先よさそうだろ!!!!!!!!!!

142 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 17:45:43
それじゃ、すぐ飽きるだろ
マル専みたいに大人になったらサヨナラさ

143 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 17:54:25
サバゲ人口が減るって事だろ
それ程問題ないじゃん
サバゲ向けのエアガン出しているところは痛いかもしれないけど
殆どは何十年も前から変わらず零細営業で
マイペースで物作っているし

144 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 17:58:00
キムタク主演で映画化すればはやるよw

145 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 21:21:20
キムタクに限らず、男性なら大抵興味があるんだろうけど、敷居が高過ぎるもんだと思うんだよねえ。

12歳の頃に興味本位でミニ電動ガン買って、付属品のカタログを見た時は愕然としたよ。
25,800円?54,800円?なんじゃこりゃああってw

146 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 21:23:48
>>138
これが趣味なら確かにつまらない趣味ではある。
大体が飽きる→買うを何度か繰り返し完全に辞めてる。
普通はこの経路を辿り成人前か社会人になる前に完全に卒業してるな
サバゲの方は知らん

147 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 21:36:02
知人・友人・親戚で小中まではトイガン買ったり集めたりしてた
のが結構いたが社会人になってトイガン買ってるのは俺だけだな。


148 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 21:42:11
サバゲのおかげでいろいろなエアガンが出たけど、ガンマニアの趣味を「飛距離」だけで評価するボンクラと一緒に扱われるのがなんとも…

149 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 21:44:27
実際のところこれが幼稚・恥ずかしい趣味であるのは
続けながらもちゃんと理解している


150 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 21:46:08
>>149
キモオタはともかく普通はそうだ

151 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 22:05:15
金属フレームも買ったし実物サイトも買った。
が、一度もサバゲをした事が無いな。

所有欲を満たすためにエアガンを買っているだけだなあ、自分。

152 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 22:10:10
他人に知らせる・れるのが恥ずかしい趣味
知らせる時はカミングアウトと呼ばれる^^;

153 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 22:28:40
182 :某新聞社会部員:2008/02/06(土) 18:10:20
改造銃乱射事件の後アンケート実施

トイガンコレクターに対する世間のイメージは
幼稚・根暗?・社会弱者(いじめられっ子)
・有害・気持ち悪い・異常者?・ヒキコモリ?

この辺の意見が多かった

154 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 22:31:55
ばれなきゃなんて事は無い。

155 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 23:02:24
トイガンに
もっとわかり易い楽しさがあればなー
つまらないといえばつまらないのが泣き所

くだらん・つまらん・有害では業界がイメージ改善しようにも


156 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 23:10:12
判る奴にしか判らない趣味ってほうがよくね?

157 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 23:11:20
オタ趣味か

158 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 23:26:48
所詮おもちゃ

159 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 00:08:04
恥ずかしいと思うのは、そこに明確な目的がないからだな。
ただエアガン集めて撃つだけでは、子供の遊びにすぎないから。

撃つ場所と目的がないんだよ。
要するにハードのみ、ソフトがない。


160 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 04:46:49
おもちゃに真剣・夢中になってるオサーンがいれば、
世間がキモい・幼稚・病気・異常者と思い込むのは
当然の流れですね。

おもちゃなのがいけない

161 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 08:56:55
>>159同意。
ソフトが用意されていないものは、絶対に一般化しない。
自らソフト(遊び方、楽しみ方)を作り出そうとする
少数派の趣味の域を出る事はない。

でもそれで良いんじゃないか?別に。

162 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 10:49:22
市場のベースはコレクター

163 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 12:49:45
限定のモノのメーカーリサーチに基づいた生産数と
出の悪さをみれば、おもちゃ鉄砲コレクターが
如何に少ないかが解るな。


164 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 12:52:11
認められたい、一般化したい
と言うなら、サバゲなど辞めれば良いんだよ
そしてAPSカップのような精密射撃にすれば
勿論銃も軍用タイプなんて使わず
競技タイプのものだけにして

165 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 12:55:52
マルイがエアガン業界から撤退すると騒いでいるが・・・
マルイが消えたらこの業界は本当に何処へ逝く・・・

166 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 13:07:51
銀行がこの業界に見切りだし、零細企業は
メインバンクが撤退で資金難→そっこうで倒産
マルイがエアーガン購買層の窓口になってるのは間違いない。
マルイ撤退で生き残るのはKSCぐらいかな

167 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 13:08:42
新規購買層の窓口

168 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 13:26:27
>>166
もう購買層の減少・売上減少・原料高騰で
経営体力のない零細には銀行の追加融資稟議書は間違いなく
通りづらくなってるだろうな。
マトモな銀行ならそろそろ回収段階に入ってるだろうから

169 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 13:28:35
所詮おもちゃ

170 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 13:42:32
弱小業界

171 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 13:42:39
つまりよ
アキバでエアガン買っていた連中が
メイドカフェに乗り換えたのが問題なんだろ

172 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 13:47:00
おもちゃコレクターであるガンヲタ
確かにアキバ系と似たようなものではある、客観的に

173 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 13:54:04
マルイがエアガン撤退なんて本当の情報なの?
それにエアガン自体ってそんなに落ち込んでいるの?
何か一部の工作員の煽りのような臭いがするけど

174 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 14:56:38
youtubeでの大陸コピーの割合を見ても何とも思わないなら終わってるだろうな

175 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 15:19:05
単に金属フレームの機種増やすだけではダメだろうな。

176 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 16:09:53
じゃ、とりあえず俺はマルシンの製品を一つ買うことにするよ。

お前太刀もどこか一つ決めて買えよ。いまから。

177 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 16:35:37
タナカのトレンチガンを3挺買おうと思ったが、フレームが樹脂製だと知って絶望した!

178 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 16:46:04
それはそれでしょうがない。我慢して買うといい。

179 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 16:49:06
WA社長は堂々と問屋やショップを脅迫するくらいの性悪な人間だから、
社員に2chでの風説の流布を絶対命令として指示するなんて当たり前のようにやってるだろ。
マルイスレを荒らす粘着の凄さは一般ユーザーにはとても無理だ。。。
荒らしの仕方も変化している。以前のAA→コピペ連投荒らしではアク禁を喰らったので→幼稚発言イメージダウンへと粘着の仕方を変え自作自演連投レスを続けている。
あからさまなWA厨→WA社員の仕業だろ。
マルイへの悪意を抱いているWA
社員が2chで風説の流布活動
現にWA社長がマルイに対する誹謗中傷で警察に逮捕されかけた事実がある。

WA製品が売れないのは製品自体の低品質さもさることながらこういった人間としての性悪さが原因にある。

180 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 17:12:06
いきなりどうしたの。

181 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 18:40:53
結局、お決まりの
メーカーやショップ叩きの流れになるのか・・・・

182 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 19:42:48
>>161
それでよいといえなくなってるのが、まさに現状だと思うのだが。
自然発生的にまとまるのを期待したが、少なくともサバゲに関しては
ダメだった。
このまま野放しではうまくないのは誰の目にも明らかだと思う。
だから一定のルールやマナーを含めた啓蒙と誘導が必要なんだよ。
それこそが「ソフト」。ユーザー側からの自然発生は無理だったので、
ここは業界側から製品と一緒にソフト面の提案もしてもらうしかないだろう。
また見方を変えれば、それが社会的認知のとっかかりになるはず。
エアガンって何?という疑問に対し、明確な答えを用意することにもなる。


183 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 19:52:10
>>164
個人的にはその流れに賛成なんだが。
ビアスレやサマーバイアスロンに使われているという実績もあることだし、
射撃競技の入門カテゴリとして世界に提案できるもんだと思うんだがな。
まあ実際にJASGは実行しているわけだけど、エアソフト全体がその流れに
力を入れれば、けっこう面白い可能性を秘めていると思うんだが。
まあ堅苦しい競技という枠にとらわれず、いろいろ面白い楽しみ方があると
思うよ。
社会的に認知されやすい内容なら、会場の確保も容易になるだろうし。


184 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 20:09:01
純粋な競技として受け容れられれば…


そうなると完全に競技専用(APSとか)のエアガンはOKでも、
実銃を模したトイガンへの風当たりが強くなりそう。

185 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 20:16:16
精密射撃も、もう少し敷居下げてくれると良いんだけどね
箱だし位でやれる大会や動体射撃などもやれば
参加者増えるんじゃね?


186 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 20:23:30
競技射撃ならデザインは軍用を模す必要はないか・・・。
やっぱり、戦争を模したゲームでしかないのか・・・。
サバゲー・・・。

187 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 22:40:58
どこへ行くかといわれても・・・
1.このままサバゲ
2.精密射撃
3.コレクターアイテム
くらいかな?
他に何か思いつく?

188 :名無し迷彩:2008/03/09(日) 01:07:04
4.なぜかワールドカップが開かれアメリカのNASAチームとか卑怯なイタリアチーム等と戦っていくうちに
主人公と銃が成長していくコロコロの大人気マンガがついにアニメ化

189 :名無し迷彩:2008/03/09(日) 01:52:52
主人公チームの名前は、確か「チームガッツ」だっけ?

190 :名無し迷彩:2008/03/09(日) 13:30:13
APSカップの模様がTV放送されて、その番組が見られるようになってた。
http://www.airsportsgun.com/APS/APS07.wmv
ちょっとノリが軽い気はしたけど、一般受けする雰囲気というと、
こういう感じになっちゃうんだろうな。


191 :名無し迷彩:2008/03/09(日) 13:56:29
うん。F-1みたいなノリでやればいいのにね。

192 :名無し迷彩:2008/03/09(日) 14:01:14
>>190
そういうのがいいね。
一応初心者向けらしいアームズ誌の付属DVDより、ずっと取っ付き易いと思うよ。


ブースカの喋りはボソボソして聞き取り辛いし、装備に数十万使っているマニアばかりを
映していたら敷居が高過ぎる印象を与えてしまう。

193 :名無し迷彩:2008/03/09(日) 15:20:16
サバゲに有名人引っ張り出すより
APSカップに参加してもらったほうが良くないか


194 :名無し迷彩:2008/03/09(日) 19:58:15
男はみんないくつになってもトイガンに興味くらいあるさ
会社の後輩達家に呼んだりしたら男連中はみんないじくり回して女の子は失笑しながら見てるよ

195 :名無し迷彩:2008/03/10(月) 01:11:32
女性でもドン引きする人は最近では少数の気がするなあ。
むしろ、DQNの方がこの手の趣味を馬鹿にしてそう。

196 :名無し迷彩:2008/03/10(月) 16:11:49
この手を趣味にしているがDQNじゃないの?

197 :名無し迷彩:2008/03/10(月) 16:17:29
そんな日陰ものの趣味がなんでヨドバシカメラで売ってるんだ?

198 :名無し迷彩:2008/03/10(月) 16:47:41
DQNは銃に関して色々知識を持っていたり、例えば似合うシチュエーションや装備を彼是考えない。
誰かに撃って当てたり、ビビらせたりすればそれでいいという発想なんだよ。


金属の弾を炭酸ガスで撃って事件を起こしたアホはこの部類。

199 :名無し迷彩:2008/03/10(月) 19:29:57
銃器に対して少しでも知識があるなら無闇にトリガーに指を触れたりしない
例えマガジンが外れていようが安全装置が掛かっていようがね
更に詳しい人はBB弾が入っていないかを確かめる
弾が入っていようがなかろうがゲームでもないのに他人に銃口を向けるなんて論外

いきなり引き金を引いて事故を起こす様な奴は素人
いきなりエアガン持ってはしゃいで他人に向ける様な奴はDQN


まあ日本の一般人なら普通そんな事すら知らないだろうしなあ・・・

200 :名無し迷彩:2008/03/10(月) 21:06:44
一般人から見たら、俺らもDQN扱いだよ・・・・・

201 :名無し迷彩:2008/03/10(月) 21:14:43
この前何かの番組で自衛隊コスした人が89式持ってほふくとか隠れとかやってた
バラエティ番組だったので空撃ちを芸人に向けて撃ったりしてた
うん。まぁそれだけなんだけどね

202 :名無し迷彩:2008/03/10(月) 21:33:06
>>201
番組の雰囲気にもよるけど、まずエアガンに対する印象は悪くなるなあ。

203 :名無し迷彩:2008/03/10(月) 22:08:54
笑いは取れるかもしれないけど
虐めに繋がるとか、子供がマネをして危険と
叩かれる可能性があるよね。

イメージを良くしたければ
スマスマあたりで変わったボーリングやバスケットボールみたいに
ゲストと精密射撃でもやったり
馬上から文字狙う弓の変わりにエアガン使うとか


204 :名無し迷彩:2008/03/10(月) 22:22:19
そのためにはスポーツとして確立しないとな
実銃を模しているのも障害になる
ペイントボールを嫌ったみんなが乗るかどうか

個人的には遊びでも人を撃つのに否定的なんたが
スポーツチャンバラ程度までの健全性は必要かもな

205 :名無し迷彩:2008/03/10(月) 23:21:37
精密射撃だからAPS系使うんだろ?
ミリガンなんて・・・

206 :名無し迷彩:2008/03/12(水) 05:13:13
精密射撃だからVSR10
APSは不向き

207 :名無し迷彩:2008/03/12(水) 15:32:28
撃たないときは銃口にキャップをはめるのが常識。
銃を向けられたらわかるけどすごい恐怖感だぞ?

簡単に向ける奴は素人だ。

208 :名無し迷彩:2008/03/25(火) 20:48:54
赤いキャップだろ?
あんな物まっさきに捨てたよ

209 :名無し迷彩:2008/03/26(水) 00:10:32
あれマルイしか付いてなくないか?

210 :名無し迷彩:2008/03/26(水) 08:25:48
>>208
おまえみたいな馬鹿がセイフティで暴発やらかすんだよな

211 :名無し迷彩:2008/03/26(水) 13:13:01
おまえ、まさか赤キャップと本体をヒモでつないでるのか

212 :名無し迷彩:2008/03/26(水) 13:55:21
マナーや注意力を喚起するのは良い事だが。
そこまでモラリストなら最初からエアガン自体やらないな普通。こういう奴ってたまにいるが逆にうさん臭いね。
キャップなんかマルイぐらいしか付いてねえよ。安全なマルイの10禁に赤キャップ装着してな。
電動やガスじゃぶっ飛ぶかも知れんからな。あー危ない危ない。


213 :名無し迷彩:2008/03/26(水) 14:07:37
中学生の時に、赤キャップ外さずにミニ電動ガンを撃って、
買って10分で壊してしまったのはいい思い出。
赤キャップの存在なんて忘れてた。
マルイの狙いはそこか・・・?

214 :名無し迷彩:2008/03/26(水) 14:15:50
つづみ弾の頃からエア−ガンでサバゲしてきたけど
時代とともにユーザー層が
ミリタリーマニアからアニオタに変化してきた

別にそういう趣味を否定するつもりはないのだが
個人主義意識が強くて決まりというかルールを守ってくれない

結果としてゲームの質は低下するどころか
レギュは守らない挨拶しても返事もできない人間が集団で集まると
もう駄目なのかなと・・・ここ2、3年で思うようになったね

215 :214:2008/03/26(水) 14:38:31
BB弾が主流になりはじめた頃は
サ−プラス品収集家が多く裕福層が主流でマナーも良かったけど
今、主流のユーザーは我慢ができないというか
協調して共にやろうという意識がない
雑誌が部数を増やすのにアニオタを取り込んでから
急速に悪化したと思うが
業界の斜陽はその頃から始まっていたのだろう
サバイバル、ミリタリー関連の逮捕者が連日報道されてるが
本当にドキュソが増えたんだと思われ

216 :名無し迷彩:2008/03/26(水) 23:54:10
本場、アメリカではカラフルに塗られた本物が売られているそうだ
エアガンもそうすれば良いんだよ

217 :名無し迷彩:2008/03/27(木) 19:05:32
DQNのアニヲタとか救い様が無いですよね。

昔は金に余裕があってそこそこの学歴もある人が、こっそりオタクしてる…というの多かったけど
(そうでないとグッズを収拾出来ないから)、最近は妙にマナーの悪い奴ばっかり。


マガジンに連載されている某萌え漫画のイベントに何回か言った事あるけど、
警備員に呼び止められたり暴行したり、スタッフの指示を無視する奴が結構いたんだよね。

自分が参加しているイベントだけかも知れないけど、この手のDQNを見掛けなかった事は一度も無かった。

218 :名無し迷彩:2008/03/27(木) 19:16:44
参加してる人って社会人なんでしょ?

普通にレギュレーション無視していたアホゲーマーとか死ね。
仲間の爪が割れたんだぞ、ゴミ野郎。

219 :名無し迷彩:2008/03/27(木) 19:28:27
だから、そこでモバゲー(スレのちょっと上のほう参照)ですよ。

220 :名無し迷彩:2008/03/27(木) 19:31:31
>>218 
銃刀法違反してるやつは警察に容赦なく突き出せ

221 :名無し迷彩:2008/03/27(木) 20:36:24
レギュ違反はダメだけど爪は至近距離で当たると割れるんじゃないのか?

222 :名無し迷彩:2008/03/27(木) 20:50:03
>>221
至近距離でなくても、当たる角度が悪けりゃ割れるよ
運が悪いヤツは、何でコンナ所に当たるのって言うぐらい
痛い場所に当たる

前歯欠けてる人もいるしね
運の悪いヤツはとことん悪い

223 :名無し迷彩:2008/03/27(木) 21:02:32
フルフェイスゴーグルは必須だね。
スコープが覗き難くなるけど・・・。

224 :名無し迷彩:2008/03/27(木) 22:14:35
>>222
運の悪いヤツはキャンタマにBB弾が直撃する
ヒットされた上に悶絶

225 :名無し迷彩:2008/03/27(木) 22:34:52
そこで光線銃ですよ

226 :名無し迷彩:2008/03/29(土) 14:53:58
サバゲバカがいなくなりますように

227 :名無し迷彩:2008/03/30(日) 01:18:35
>>214
あんた、岡山の某チームの人か?
それともアニオタ漬けが全国に浸透してきたのか…。

228 :名無し迷彩:2008/03/30(日) 01:28:19
>>225
だよな
何で弾が出ることに拘るんだろ?
光線銃なら誤射も無ければゴミも出ないし
それに電気的な細工で銃による射程だって
変えることも出来るだろうし
何でそっちの方向に行かないんだろ?

229 :名無し迷彩:2008/03/30(日) 01:36:26
ビームライフルみたいに見えるし避けれるならオレは全然いける
別にミリヲタではないんで銃にこだわりはあまりない
しかし実現はいつになるやら

230 :名無し迷彩:2008/03/30(日) 09:59:10
リアル感を出したければブローバックさせたっていいんだもんな。
インチキもしづらくなるし。

231 :名無し迷彩:2008/03/30(日) 10:29:36
何より弾が出ないとなるとイメージを悪くしてる有害玩具からも外れるしな。
クロスボウやスタンガンやメリケンと同じカテゴリーにあるうちは衰退の一途だと思う。

232 :名無し迷彩:2008/03/30(日) 13:58:49
サバゲってイメージ悪いからな
やってる本人はそんな事無いと思っているかもしれないが
傍から見れば戦争(人殺し)ごっこして楽しんでいるように見えるし

233 :名無し迷彩:2008/03/30(日) 14:27:34
>>232
光線銃が使えれば私服で気軽に出来る雰囲気が出来る様に出きるかもな。
どうしても軍用銃と同じ形の銃で迷彩服や戦闘服着ての撃ち合いだと、
知らない人だとどうしても拒絶反応が強過ぎるし、アウトローと思われてしまう。
銃も人殺しの道具でない、いかにもスポーツ用みたいなデザインや色にして良いかと。
ミリオタはミリオタ同士でスポーツ撃ち合いと分けてやれば良いんだし。

普及するかどうかは別として法規制も社会の目も厳しい現状では
光線銃も考えておく必要はあるかもな。

234 :名無し迷彩:2008/03/30(日) 23:15:35
俺の通ってた学校の教員はエアガンを愛してる奴が多かったなあ
坊さんなのに「男は皆ガンマニア」とか言ってる奴もいたし・・・

235 :名無し迷彩:2008/03/31(月) 08:59:00
ハード&ソフトとも精密射撃と戦争ごっこの二つがメインだろうね
モデルガン的に所有するだけで楽しめるものも増えるかな?

236 :ポルコ氏:2008/03/31(月) 10:57:20
どうもはじめまして!!ポルコです。自分今中学生なんだけど俺の教師
そうとうのサバゲ好きで、バレー部の監督してまして。その影響でバレー部みんな
(9名)はみんな?サバゲがすきです。おとといフィールド探ししました。

237 :ポルコ氏:2008/03/31(月) 11:02:55
で!!見つけました 場所はいってもわかんないと思いますけど
一応書きます 福岡県田川市にある鎮西公園ってとこです。木がたくさんあり
おもしろかった(^V^)


238 :名無し迷彩:2008/03/31(月) 11:05:25
公園でサバゲすんな

239 :ポルコ氏:2008/03/31(月) 11:14:11
えっ?でもひときませんでしたよ。
近く田んぼだし・・・

240 :名無し迷彩:2008/03/31(月) 11:24:26
>>239
そこは「絶対に100l確実に」人が来ないのか?「その場所を目的にした人」ではなく、近くを通る通行人も来ないか?
もし来なかったとしても、次からはしっかりしたサバゲ専用フィールドでやって欲しい。俺も昔は公園でやっていたから強くは言えないが、やはり世間様からしたら危ない遊びだから。

241 :ポルコ氏:2008/03/31(月) 11:29:06
あー人と言えば不良が二人来たけど、そのとき私たち4人いました。
で、私たちをみるなり そそくさと逃げていきました。まあ、アメリカ
の軍服に黒いめだし帽両手にMP7でしたから・・・・

242 :名無し迷彩:2008/03/31(月) 11:29:40
田川って福岡市民さえ恐れるってほんと?
某スレでは日本で一番治安悪いって
川崎大阪比較にならないってよ

243 :ポルコ氏:2008/03/31(月) 11:39:29
そうですねーふつうにヤクザの人や車うろちょろしてますし、俺の家の近くに麻雀屋あってそこにも
たくさんいるよ。ヤクザ

244 :ポルコ氏:2008/03/31(月) 11:42:39
ちなみに俺新町ってとこ住んでる。

245 :ポルコ氏:2008/03/31(月) 11:59:57
12時なるんで一旦やめます。

246 :名無し迷彩:2008/03/31(月) 13:47:58
ネタだとは思うが
生徒とサバゲしている先生って寂しいな
同年代で同じ趣味の友達いないのかな?
それと、9人しかいないバレー部って寂しくないか?


247 :ポルコ氏:2008/03/31(月) 14:16:47
たぶん今年なくなる。ってかおれもうすぐ3年だ・・・・

248 :ポルコ氏:2008/03/31(月) 15:41:13
残念・・・

249 :名無し迷彩:2008/03/31(月) 15:54:16
なんかガンの質も悪くなってるような希ガス

この前買った6000円くらいの組み立てモデルガン。あれはひどかったね。
マガジンはわりばしだし、エジェクションポートは無塗装のプラだし、粗悪品だったよ。

250 :ポルコ氏:2008/03/31(月) 16:29:38
6000円したのに?はああーそうなのか・・・・自分よくしりませんけど
それは何のガンですか?名前を教えてください。

251 :名無し迷彩:2008/03/31(月) 16:51:09
ボルコ氏は釣り?マジで中学生なのか?
マジなら色々と問題があるな

252 :ポルコ氏:2008/03/31(月) 17:11:38
ポルコです!!ぽぽぽポ・・・・・
大丈夫ですよ。・・・たぶん、お年玉全部mp7のために使いましたから

から5kmぐらいはなれたところに、18以下に18禁のガンをすすめてくる店あるんですよ。
警察バレタラ大変ですけど

253 :名無し迷彩:2008/03/31(月) 17:52:58
小説書けば?
「サバゲーマ中学生」

254 :名無し迷彩:2008/03/31(月) 18:58:58
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2845405

http://www.google.co.uk/gwt/n?u=http%3A%2F%2Fjabro.jp%2FEntry%2F533%2F&hl=ja&q=%E7%A7%8B%E8%91%89%E5%8E%9F+%E3%82%A2%E3%82%AD%E3%83%90+%E4%B9%B1%E5%B0%84&source=m

255 :名無し迷彩:2008/03/31(月) 19:39:50
>>252
よし、ポルコ氏よ、とりあえず名前はいらない
とにかく荒れる原因になるからな
ついでに自分で中学生ですとか言うな荒れる原因になるからな
そして2ちゃんねるに来るにはまだ早い荒れる原因になる

256 :名無し迷彩:2008/03/31(月) 21:13:00
もうやだ… やめて… お願いだから…
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1109504.html

257 :名無し迷彩:2008/03/31(月) 22:30:53
勘弁してくれよ・・・・。
さもなくば水鉄砲で遊んでくれ。

258 :名無し迷彩:2008/04/01(火) 00:26:22
今、テレビ見ていて思ったんだけど
全身をミラーで覆うと
光学迷彩風になるのかな?ww

259 :名無し迷彩:2008/04/01(火) 14:06:55
日が当たったら太陽拳が撃てて一石二鳥かもね

260 :トラウトマソ大佐:2008/04/08(火) 00:33:30
>>1
サバゲが許される時代は終わったんだ! ランボー

261 :名無し迷彩:2008/04/08(火) 16:25:00
おまいらのエアガンで俺のアナルを撃ってくれないか?
できればマズルをアナルに突っ込んで撃ってくれ!
弾が腸壁とか前立腺を刺激しまくってスゲェ気持ちイイぜ!
マジで本当に頼むから誰か俺のアナルにエアガンでBB弾をブチ込んでくれ!
ケツ洗って四つん這いになって待ってるぜ!

262 :名無し迷彩:2008/04/08(火) 16:54:19
ガスブロ逆さまにして空撃ちしてもらえよ!

263 :名無し迷彩:2008/04/08(火) 17:58:07
>>262
俺それやってるww
生ガスが冷たくてスゲェ気持ちイイぜ!
暖かくなってきたら連発で撃ち込みたくなる…
あまりやり過ぎるとアナルが冷えすぎて腹が痛くなるぜ!

264 :名無し迷彩:2008/04/14(月) 20:01:34
読売新聞の一部に
おもちゃの銃に付いているレーザーポインターで戦争ごっこするのは危険
みたいな見出しがあった
なんか縁日で当たった中国製の銃に付属していたレーザーが規定値を超えていただのどうの
もうダメかもわかんね

265 :名無し迷彩:2008/04/14(月) 22:51:46
こんな奴もいるし・・・

ttp://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3827931.html

266 :名無し迷彩:2008/04/16(水) 00:29:39
レーザーは安物銃の付属に限らず
安物だと出力だけは高いと聞くが。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)