5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヴィンテージ】南部十四年式を語れ【マダー】3

1 :名無し迷彩:2008/02/16(土) 22:25:49
延期続きでファンと販売店を泣かせつつ、やっと発売されました。
ショートリコイル、ホールドオープン省略、電ブロ並みのショートスト
ロークや、PPK/S並みの軽いリコイルと言われつつも、調子は快調のようです。

過去スレ
南部十四年式 を語れ (ガスブロは出るか?)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1112602214/l50

【甲式】南部十四年式を語れ【乙式】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/gun/1124719424/l50

前スレ
【ガスブロ】南部十四年式を語れ【いつ発売?】2
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gun/1170070434/l50

マルシン公式HP
http://www.marushin-kk.co.jp/

実写動画(マルゴーのブログより)
http://ameyoko05.exblog.jp/7468356/

関連スレ
【BREN-TEN】 マルシン 8mmBB弾スレ21 【南部】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gun/1196122940/l50

【三八式】ぜいたくは敵だ!【九九式】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gun/1187780387/l50



2 :名無し迷彩:2008/02/16(土) 22:41:30
2

3 :名無し迷彩:2008/02/16(土) 23:38:28

地元のヨドバシにはまだ入荷してなかった

4 :名無し迷彩:2008/02/17(日) 00:13:27
マルゼンのPPK/Sのリコイルが軽いって?
ガスブロ有数の高速ブローバックですがなにか?

5 :名無し迷彩:2008/02/17(日) 00:23:56
>>4
どちらも持っているがそう変わらないね。
現実とはそういうものだよ。

6 :名無し迷彩:2008/02/17(日) 00:47:56
やっぱあんまり横から見ないようにして、真後ろから高速後退するボルトと
手首に感じる反動にだけ集中しないとハマれない銃なのか

7 :名無し迷彩:2008/02/17(日) 00:54:59
十四年式のガスブロを何年も心持ちにしてた俺とか、
マトモにブローバックする十四年式がない現状を
憂いていた俺とかは、安定して動作するだけでうれしいよ。
と言いつつ先週ハドソンのモデルガン買ったばっかなんで
マルシンはまだ買ってないが。

8 :名無し迷彩:2008/02/17(日) 01:06:35
>>7
とにかく買っちゃいなよ。
色々と不満なところもあるけど、作動自体は快調だから。
ハドソンは火薬で動かすのも難しいので、ガスで動くモデルガンと思えばいいかと。

空撃ちモードは漏れなく付属しているしw。

9 :名無し迷彩:2008/02/17(日) 01:32:30
8mmで作ったのは幸か不幸か

10 :名無し迷彩:2008/02/17(日) 02:50:11
残弾確認が常に必要だな。
弾が出ないのにBLKしても興冷めする。

11 :名無し迷彩:2008/02/17(日) 04:59:49
>>10
おいおい、モデルガンもBLKガスガンも弾が出なくてもBLKするもんだぜぇ


12 :名無し迷彩:2008/02/17(日) 09:53:12
昨日ガスブロ南部を買ってきたんだけどバレルがグラグラするのは仕様ですか?

13 :名無し迷彩:2008/02/17(日) 10:34:51
>>11
そのつっこみはかなり違うと思うんだがw
ま、>>10はガスガンで何かと戦ってるんだよ。きっと。

14 :名無し迷彩:2008/02/17(日) 11:27:17
南部店頭で見たら、なんか銃身が下に垂れてる&右に反ってる気がするんですが・・・
これが例のバレルの仕様ですか?

15 :名無し迷彩:2008/02/17(日) 12:20:31
スーサイドピストル



16 :名無し迷彩:2008/02/17(日) 12:41:32
>>15
そりゃ94式だw

17 :名無し迷彩:2008/02/17(日) 13:04:06
木グリが例の白木に塗装で、正におまけレベルなんだけど
とりあえず亜麻仁油塗り込んだら、ケバケバがとれていい感じになった。

18 :名無し迷彩:2008/02/17(日) 17:32:16
>>17
オレのはケバケバって感じじゃないな、割とツルツル。
個体差があるのかな?

19 :名無し迷彩:2008/02/17(日) 18:37:40
>>12,14
どちらもバレルを固定してるネジが緩んでると思われる。
おれのBLKではまだ出てないが固定では良く緩んだ。緩み止め剤塗って締め込むべし。
例のバレルってスペアリブの事なら違うぞ。

てか、おまいら前スレ使い切ってから書き込めよ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gun/1170070434/l50

20 :1:2008/02/17(日) 18:49:45
>>19
すいません。早く立てすぎました。

21 :名無し迷彩:2008/02/17(日) 20:59:48
使い終ったよ。

22 :名無し迷彩:2008/02/17(日) 21:10:20
ヨドバシに入荷してたんで衝動買いした。
まだガス入れて撃ってないけど、ワクテカ補正分抜きにしてもかなりいい感じ。

LS刷り込み世代の前期コッキングピース/後期トリガーガードは正直、後期買って
前期コッキングピースにしたほうが楽そうだ。

23 :1:2008/02/17(日) 21:14:45
皆様お疲れ様でした。
さて一昨年のM712では不調続出だった(私の購入したものは二日でアボーン)のですが、
今回の南部は発売から4日ほど経ちましたが、今のところ致命的な故障は出ていないようですね。

このまま、致命的なトラブルは出ずに済むか、マイナートラブルが出るのか、変な意味で期待しています。
出ないに越したことは無いのですが。

24 :名無し迷彩:2008/02/17(日) 22:33:51
>>23
むしろ「トラブルが出てからが本番」ってのがマルシンユーザーの心意気です。
まあ、意見言えば対策が帰ってくるメーカーですから。

25 :名無し迷彩:2008/02/17(日) 22:51:42
意見言えばクレーマー呼ばわりするのがKSC。

26 :名無し迷彩:2008/02/17(日) 23:10:47
それは、聞き方次第じゃね?

27 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 00:08:21
>>23
トラブルとは言えないかも知れないが、俺の十四年式、箱開けたらフロントサイトが
ついてないorz! 勘弁してくれよぉ、って段ボールの隙間に転がってた。
速攻で緩み止め塗って着けましたよ。まあ、こんくらいはたいした事でもないけどね。
固定のも緩かったし、ちょいと気をつけるポイントかと。

28 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 00:26:04
そういや俺のも右にずれてたな。

29 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 00:31:12
>>23
トラブルとは逆の良い点を幾つか
・セイフティーが固定のより節度があってぐらつかない。
・トリガーガードも固定のはぐらついていたが、しっかり固定されていて隙間がない。
・ボルトが固定のようにプラかと思ったら全金属だった。
・マガジンリップがしっかりしていて、オペレータのようにゆるゆるで弾が吹き出す
ような事がない。(M712は持ってないので知らないが。)

30 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 10:26:42
後期型今日発売だね

31 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 10:51:21
BLK南部発売ってことで
色々と動画を漁っていて思ったことは
モデルガン系の動画のガク引きっぷりか・・・。

32 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 11:10:03
マルシンは初心者にはお勧めできません
最後は自分で仕上げるくらいの気持ちが必要

33 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 11:16:52
今日都内で買えるお店ある?

34 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 11:20:27
>>33
マルゴーはもう先週から売っているみたいだけど。

35 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 11:25:48
>>27
前スレでも少し書いたのだが、コッキングピース右上側が少し地が出ている。
コッキングピースのパーティングラインも同様。
かなりの確立なので輸送時の傷なのか、マルシンお得意の傷仕様なのかは不明。

後期型もそうだったら輸送傷かもしれない。

36 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 11:28:44
>>29
固定に比べると全体的にぐらつかないよね。
逆に固定はぐらぐらだったのだが。
フレームとマガジンの隙間はあまり変わらないようだが。
よくガス漏れしないものだと感心。

37 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 11:37:19
>>34 あなたは神様です!! ありがとう!! いまから買いにいくぜ

38 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 13:00:41
>>33
秋葉原だと、土曜の段階で越後とヨドには入ってなかったけど、アソビットには入ってた。
ただヨドとアソビットだと、値引き率同じでポイントが文字通りケタ違いだからな。
ヨドに入るの待つか、注文したほうが得だと思う。
それまでに初期ロット購入者がいろいろインプレするだろうし。

39 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 14:45:31
いまから後期型買いに行くんだけどウキウキするんだけど!!

40 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 14:50:02
南部、意外と良いよ。
おれが持ってる初期M2カービンよりまっすぐ弾が飛ぶ。
パワーも強めだとおもう

リコイルは軽めと雑誌に書いてあったが、空撃ちのときより
実射のときのほうが重く感じる(弾が重いから?)

この寒さで、回転するのがすごい。kscのm9はうごかないのに。
亜鉛合金のマガジンはさむさに強いのか…

木グリはM2なんかの木ストと同じ仕上げ。たぶん水性のステインだから
シンナーで拭けばはがれるよ。
そしたらオイル仕上げすればよさそう。

銃身も0.2ミリくらい後ろへ下がる。ショートリコイル?と思ったがこれって仕様というよりガタ?のようだ。

各雑誌に、もうちょっと評価されても良いと思ったよ

41 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 15:22:47
ショートリコイル無し、ショートストロークじゃ評価しようが無いじゃん

42 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 16:55:46
アンチの言うことはワンパターンだね。もう飽きたよ。

43 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 16:55:56
>>41
あんたは、うんともすんとも言わないハドソンのモデルガンでも弄ってるといいよw

44 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 16:59:13
さっき後期型を買いに行った者だが、
持たせてもらったらガス固定の南部より重い感じして試射させてもらったら案外ガッちりとしたリコイルだった。「これは素晴らしい」さすがにこれは買わないともったいないってことで1万2600円で購入。
いま自宅に向かって転進中。
弾入れて撃つのが楽しみだ!
あとなぜかショップに日本軍の軍隊手帳が売ってたので、一日本軍サバゲーマーとして購入しますた。
自宅に帰ったら後期型の性能レポします

45 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 17:04:34
>>43
そこでハドソンのモデルガンを引き合いに出すのは良くない。
アレはいいものだ。ハドソンの中で唯一買っても後悔しない銃だ。

46 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 17:25:49
>>45
どちらかというと、
ハドソンの中でも客を選ぶ商品なんでないかい?<南部


47 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 17:35:30
あと二駅だ…待ち遠しい

48 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 17:43:51
後期型が出てるのか
シルエット的には後期型のほうがおもしろいよな

49 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 17:50:28
後期型も買おうかな。
固定は二種類持ってるし。

50 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 18:24:52
>>46
そうなの? よく知らないんだが。つーか客を選ぶとはどういう意味か。
元々ハドソンは変な銃ばっかり出してるし、と言うか出来のいいモノを
作れないから最初から人気モデル出して他社と競合しようとも
思ってないだろう。十四年式に関してはかなり昔から作ってきた。
現行はかなりいい出来になってると思うけどな。作動以外はw
それに対してマルシンは、刻印の大きさとかトリガーの雰囲気とか、
「もうちょっと頑張ってください」といわざるを得ない。動く南部が
欲しいと思いつつ理性がブレーキ掛けるんだよね・・・。

51 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 18:54:57
やっと家だよ〜。後期買っていま撃ちまくりました!
空撃ちと弾ありだとリコイルが変わるね、買ってよかったと思ってる!
みんな後期を買おう。笑

52 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 19:03:49
後期型のボルト形状の方がキックの重みが強くなりそうだね〜

53 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 20:06:36
ホールドオープンしたときのチャンバー周りの画像を誰かうpしてくれないか

54 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 20:23:28
俺のハズれかな?
初弾がでない(ブローバック)しない。
なぜ?
後期型だけど

55 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 20:29:48
前期型を買うと解決するよ!
皆さん、前期型を買いましょう!

56 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 20:33:56
>>53 イメピタならうpできるけど、そちらPC?

57 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 21:04:12
>>56
PCです

58 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 21:08:13
>>57 なら見れないかなぁ…

59 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 21:12:26
>>54
ガスが入っていないとか。
コッキングしていないとか。
BB弾入れてないとか。

60 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 21:55:13
直買組がうらやましかったが、
LAから後期型発送メールキター

61 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 22:20:01
>>50
この趣味に理性ってあなたw。理性あったら人殺すための道具のおもちゃなんか
集めてられんよ。
きっと君は十四年式の事はそんなに好きじゃないんだよ。

62 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 22:24:57
↑この人なんとかしてくれませんか・・・。

63 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 22:26:25
>>61
買った人間だけで楽しくやりましょうや。
壊れたらお姉さんと楽しくお話できるし。

64 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 22:27:04
>>59 全部問題ない! けどもう撃てる用になったよ。
たまに上記の用に撃てなくなるときがあるけど。
てか今回の南部ってパワー強いな

65 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 22:30:41
>>64
おめでとう。
度々起こるようなら販売店かお姉さんと相談したほうが良いかもね。
それとsageを使いましょう。
上げていると頭のおかしい人が寄ってくるので。

66 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 22:34:55
>>61
よく知らないのに「唯一買っても後悔しない」と適当言ったり、「変な銃ばっかり」
と知識不足を晒すような奴は放っておけ。

ハドソンスレならもっと叩いてやるんだがなw

67 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 22:49:05
>>66
よく知らないつーのは「客を選ぶ」所に対して。
南部は都合2挺買ったが気に入ってる。
変な銃ばっかり、が気に入らないならマイナー銃ばっかり
と置き換えてもいいが、>>61には突っ込まなくていいのか?
銃のおもちゃを買う奴は理性なんかないと言う問題発言を
してるんだが?

68 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 22:51:25
>>66
そうですね。俺もハドソンスレ住人だからわかるけど、叩く以前に、
『物ってのは買ってから後悔するもんだよ』の一言で終わりですな。

ハドソン製品に慣れると、今度の南部はマルイ製品と変わらないがなあ。


69 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 22:54:27
>>67
ネタでしょ。本当に理性がなかったら万引きしている。

70 :名無し迷彩:2008/02/19(火) 00:29:53
>>58
携帯もあるから見れます

71 :名無し迷彩:2008/02/19(火) 00:44:30
このスレでヴィンちゃんを買う人はいるんだろうか…。

72 :名無し迷彩:2008/02/19(火) 01:07:16
ハドソン後期型モデルガン、買ったよん。いいですねー。
むげんで2.5万円でした。
中田商店でランヤードを買って装着。
本当は、中田のホルスターが欲しかったが、ただ今、中国で製作中だそうです。
自分は発火しないので作動不良は気にはならないが、ダミーカートですら満足に排出出来ないw
しかし、きれいに作ってくれているので持っているだけで満足です。

グリップにもう少し高級感を出したいのですが、仕上げをやった人にお伺いします。

KTW99式買ったら中に「わとこ油」というのが入ってました。
これを塗ると、良いでしょうか?
それから、どの様にして塗るのでしょうか?
そのまま、布切れとかで塗れば良いのでしょうか?



73 :名無し迷彩:2008/02/19(火) 01:18:07
>>72
手触りから木が剥き出しっぽいから亜麻仁油で仕上げてあげると
いいかもね。布に含まして木を拭くような感じでおk。
俺はN2も持ってるけどそっちの方が木の色が濃かった。
ガタもなくて良いんだが、当時の俺は何を考えてたのか、マガジン
キャッチの穴をザグってしまってて見た目が非常に悪いw
こないだ買ったばかりのN3とすげかえようと思ったがやめた。

74 :名無し迷彩:2008/02/19(火) 01:18:40
自分で調べろよ・・・

75 :名無し迷彩:2008/02/19(火) 12:13:26
>>73
マガジンキャッチの穴なあww
俺もやったよ LSのだけどな


76 :名無し迷彩:2008/02/19(火) 13:40:42
夜勤明けでマルシンの前期モデルを買ってきたんだけど
マルゼンPPK/Sのような動きとは言いえて妙で、予想以上に快調なんでビックリしたよ。

あと個体差なんだろうけれど、ボルトを引いたらまだ当たりが取れてないのかホールドオープンっぽい状態になってくれたw

77 :名無し迷彩:2008/02/19(火) 13:43:49
輸送中にアスファルトに落としたナンテ/(^O^)\コッタイ

バレルが外れて上向いてしまったよ。小傷もいっぱい。射撃不可\(^O^)/オワタ
分解するスキルもないしマルシン送りになりそう。

てか落としたやつ修理なんかしてくれるのかね…?
金払って済むなら極力初期購入時の維持したいし…

78 :名無し迷彩:2008/02/19(火) 13:50:59
傷ついた部品を交換するかどうかで修理代が変わるだろう。
で、それが新たに買い直すよりも高い見積もりだったら
修理はせんで買い直しになるべ? それだけの話で、
直すのはいくらでも直せるべ。傷が気にならなければ
そういう条件で修理してもらえばいいし。

79 :名無し迷彩:2008/02/19(火) 16:36:05
>>72
マルチポストはご遠慮ください。

80 :名無し迷彩:2008/02/19(火) 16:52:11
>>77
販売店経由かマルシンに電話してお姉さんと相談してください。
マルシンの場合多分、お兄さんかおじさんに変わってくれると思います。

後期型なら戦時省略化型に改造という方法もあるが、分解スキルがなくてはちょっと。

81 :名無し迷彩:2008/02/19(火) 18:24:24
わかった!!
マガジンが熱すぎると発射できないんだ。

82 :名無し迷彩:2008/02/19(火) 19:01:32
後期型届いた!
やっぱショートストロークだけど贅沢は言うまい!


83 :名無し迷彩:2008/02/19(火) 21:08:04
あれだろ、不思議温感マガジン。
どういう仕組みかしらんが、再起不能かと思った。

84 :名無し迷彩:2008/02/19(火) 21:34:53
>>44
その手帳。
赤紙付属してなかった?
それを同じ色の紙にコピーして
友達に片っ端から送りつけると喜ばれるぞ。
本物の軍隊手帳も持っているけど
その復刻版は良い出来です。

85 :名無し迷彩:2008/02/19(火) 21:55:01
>>84 自分が>>44だけど赤紙付いてたよ! ページの最後ら辺には身長とか体重とか靴のサイズ、職歴はなにかとかいろいろ書かれてていい物買ったと思った!俺の2000円だったよ!

86 :名無し迷彩:2008/02/19(火) 22:01:37
>>85
俺が買ったのはかなり前だからもう少し安かったかも。
確かアメ横で買った筈。
一緒に憲兵手帳も買ったけれど
貧乏なのでモデルガンもナイフも買えなかったのだw

87 :名無し迷彩:2008/02/19(火) 22:06:49
靴のサイズとか、どうせ支給するのはみんな同じだろうによ・・・

88 :名無し迷彩:2008/02/19(火) 22:07:00
>>86 俺もアメ横の〇ゴーで購入!
オラは南部後期を買ったを!笑


憲兵手帳はサバゲで憲兵やらないから買わなかった〜

89 :名無し迷彩:2008/02/19(火) 22:40:39
〇ゴーってアメ横のどこにありますねんの?

90 :名無し迷彩:2008/02/19(火) 23:24:22
アメヤ横丁のアーケードの中でんがな!

91 :72:2008/02/20(水) 00:11:25
>>73 サンキュー。このグリップ、そこらの建材の余ったので作った様な感じ
なんで、少し手を入れてみます。



92 :名無し迷彩:2008/02/20(水) 01:20:04
たのむ!マルシン!
ブローバックしなくていいから、6mmでいいから、
この調子でベビー南部も作ってくれ!


モデルガンの金型持ってるんだし!!


今日店でみせてもらった前期型。バレルが妙にガタついてたんだけど、
これはデフォ?

93 :名無し迷彩:2008/02/20(水) 01:30:02
うちのは押してやっと動く程度

94 :名無し迷彩:2008/02/20(水) 03:45:26
木製の一挺掛ガンラックがほしいところだな。
アクリルだとあんまり似合わない。

95 :名無し迷彩:2008/02/20(水) 10:48:56
固定のプラグリと互換性がなかったとは
マルゴーのココボロも加工が必要と言うことか

96 :名無し迷彩:2008/02/20(水) 11:59:55
マガジン脱落防止スプリングってどうやって外すんだ〜

97 :名無し迷彩:2008/02/20(水) 12:34:07
>>95
裏側の抉れがかなり違うから固いココボロ削るの大変だよ
標準の手抜き木グリにニス塗ったらかなり良い感じになったよ

98 :名無し迷彩:2008/02/20(水) 23:07:42
丸新のモデルガン14年式て、出ているんですか?


99 :名無し迷彩:2008/02/20(水) 23:27:22
>>98
モデルガンはない。ベビーナンブはあるが。

100 :名無し迷彩:2008/02/21(木) 00:22:53
そういえば南部は固定の新規だったんだな。
マルシンは金属の型つぶしてるイメージがあった。

101 :名無し迷彩:2008/02/21(木) 15:33:37
今更新規で南部の金型作るということ自体がすごいんだけどな。


102 :名無し迷彩:2008/02/21(木) 15:57:57
マルシンさんは金型屋さんですからw

103 :名無し迷彩:2008/02/21(木) 16:08:44
同時にコッキング三八式とか出せばいいのに。
高級版はKTWに任せて廉価路線でさ。

104 :名無し迷彩:2008/02/21(木) 17:02:15
ところでヴィンテージ版てどんな仕上げになるの?
MP40みたいな感じかな。

105 :名無し迷彩:2008/02/21(木) 17:28:21
>>104
きっとこんな感じ
ttp://members.shaw.ca/nambuworld2/t141410right.jpg
ttp://members.shaw.ca/nambuworld2/t141410pix.htm

106 :名無し迷彩:2008/02/21(木) 18:24:05
こりゃまた確かにヴィンテージだわwww

107 :名無し迷彩:2008/02/21(木) 21:27:05
>>105
カコイイ!

108 :名無し迷彩:2008/02/22(金) 00:05:27
中田の文鎮になった、旧軍が使ってた中小型拳銃が欲しいなあ。SAみたいな感じで。

109 :名無し迷彩:2008/02/22(金) 00:17:31
うちにも後期型とどいた。
チョッ、なにこれ?
どうしちゃったのよ?マヌシン。
箱出しでビシビシうごくじゃん。段ボールも打ち抜くし。
やれば出来るんだったらP210とか作り直せよww
伽藍度以来、マヌシン製品にマジ感動しますた。

110 :名無し迷彩:2008/02/22(金) 00:39:20
>>103

ホントにそうね。カート式だけど、モーゼルも出してるわけだし、
エアーコッキングの三八式、九九式あたりを出せば需要もあるのにね。

前期型を本日受領したけど、ナニコレ。マジでいいじゃない!
後期型にもお布施してしまいそうだぜ。

この調子でマルシン様!金型持ってるんだからベビー南部を!お願い!!

111 :名無し迷彩:2008/02/22(金) 00:50:17
>>108
ありゃパパナンブだから14年式とベビーナンブ買って
脳内で補完してみましょう。

112 :名無し迷彩:2008/02/22(金) 01:01:11
ベビー南部の型をつぶすなんてもったいない!

いや俺も欲しいけど…。

113 :名無し迷彩:2008/02/22(金) 02:27:36
>>110
俺はKTWもタナカも持ってるから、マルシン様にはガスカート式を出して欲しい
やっぱエアコキのボルトは気持ち良いもんじゃないよ
それと、俺も後期型も逝っちまいそう。
ぜひ分解してみたいんだが、一つしかないと気がひけてねぇ
問題は嫁だな。局留めして油紙に包んで持ち帰るかw

114 :名無し迷彩:2008/02/22(金) 02:49:54
>>112
型を潰すんじゃない! 新規に作るんだ!

・・・とか無茶言ってみる。
でも○シンなら本当にやりかねんから恐ろしい。

115 :名無し迷彩:2008/02/22(金) 03:05:12
数少ない俺の情報網によれば、今回の南部14年式は出足はよいらしく、
客の評判もよく、お世辞抜きに店員も(今までがヤバすぎた分)マジオススメらしい。
店側も次ロットの発注増やす→気をよくするマルシン。

「旧軍モノは売れる!」と、気をよくして「そいえばベビー南部の金型あるじゃない!」

という流れを烈しくキボン!!!

116 :名無し迷彩:2008/02/22(金) 08:52:54
>>115
あんな出来のいいモデルガンの型を潰すなんて・・・。

117 :名無し迷彩:2008/02/22(金) 09:31:11
やっぱり基本の前期かダルマが素敵な後期どっちにするかで迷いまくってるんだが
それより箱の全く見せる気のないパッケージングにワロタw
マルシン様よく分かってらっしゃる

118 :名無し迷彩:2008/02/22(金) 10:15:24
う〜ん後期人気だなぁ。アレがかっこいいって感覚なんだね。
しかしあそこまで価格差なくてもいいような。
まあ、俺は前期買うことにしたから別にいいのだ。

119 :名無し迷彩:2008/02/22(金) 10:25:54
このスレでの以前のアンケートでは前期の人気が高かった
まあ、マニアはどちらも買うさ。で、HW出たらその前・後期もなw

120 :名無し迷彩:2008/02/22(金) 11:48:21
マルシンだとベビー南部もショートリコイル無し、ショートストロークになっちゃいそうだなぁ
ベビー南部はもうちょっと技術力のあるちゃんとしたメーカーに作ってもらいたい

121 :名無し迷彩:2008/02/22(金) 14:43:59
十四年式でさえマルシンしか作ってくれなかったんだぜ。
ベビー南部なぞ作ってくれる技術力のあるメーカーって、考えられんな

122 :名無し迷彩:2008/02/22(金) 14:46:33
もしそんなメーカーがあるなら、まずはマルシンを超える
十四年式を作って欲しいw

123 :名無し迷彩:2008/02/22(金) 15:44:58
>>117
おじさん、迷わず後期を購入したが
コッキングピースのチェッカーが平坦だぞ
固定の方がそれらしい形状だったな

124 :名無し迷彩:2008/02/22(金) 16:25:31
前期組だが、あまりにも良いので後期も買ってしまった。
ちょいと用心鉄を取り替えてみるかな

125 :名無し迷彩:2008/02/22(金) 17:58:03
後期型キター!!。
1メートルならダンボール箱はスポスポ。固定だったらはじき返されていたのに。
暖房入れなくても9発撃ちきれる。信じられ茄子。

126 :名無し迷彩:2008/02/22(金) 22:51:56
マルシンのボルト式ブローバックハンドガン全部買ったけど
十四年式が一番安定して動くな

127 :名無し迷彩:2008/02/23(土) 00:28:20
>>126
傑出していい出来ではないかと。
オートマグ→プルプル病が起きるとかなり大変。リコイル個人的に期待はずれ。
M712→ボルト内部で部品がずれ始めるとボルトが引っかかる。リコイル普通。
十四年式→ショートストロークながら快調。リコイル軽いが回転が速く飽きさせない。
ただボルト式は分解が面倒くさい気がする。慣れの問題なんだろうけど。

今後どこが壊れてくるのかある意味楽しみにしているが、壊れそうな雰囲気はない。
さすがに、今日野外でラピッドファイアしたら最後にガスが抜けたが、冬の野外なら文句はいえないだろうね。

長文チラ裏スマソ

128 :名無し迷彩:2008/02/23(土) 00:38:09
延期したりしたのが良かったのかね…。
なんか、こなれてきたからショートリコイル期待したいな…モデルガンじゃまっさきに導入したんだからさ。 ?

129 :名無し迷彩:2008/02/23(土) 06:22:17
>>128
ショートリコイルしないモデルガンなんて存在価値ないだろう
ボルトアクションのガスガンで再現するのが難しいんだよ。
みんな勝手な事言うけど、実際どういう機構にすれば良いか考えてみた事あるかね?

130 :名無し迷彩:2008/02/23(土) 09:15:33
十四年式を見てると「神兵パレンバンに降下す」を思い出すんだけど
あの絵に描かれてるのは十四年式?

131 :名無し迷彩:2008/02/23(土) 09:38:13
>>129
モデルガンの歴史をちょっと勉強した方がいいと思う

132 :名無し迷彩:2008/02/23(土) 10:30:08
>>131
存在価値のないモデルガンがあったという歴史だろw

133 :名無し迷彩:2008/02/23(土) 12:24:56
>>129
ダミーカートモデル至上主義なのか、ショートリコイルがわかってないのか、どっちよ?
あとボルトアクションはやめとけな。

134 :名無し迷彩:2008/02/23(土) 15:10:00
>>129
タナカのP08知らないの? 別に機構的に無理が出るわけじゃないよ。
単に動かすためのパワーが足りないだけ。マグナエンジンなら
やってくれる・・・がWAは作ってくれないだろう・・・。

135 :名無し迷彩:2008/02/23(土) 15:13:53
>>129
モデルガンのブローバックが何故擬似的な機構になってるか知ってるか?
手動で作動させる分にはロックがあっても大丈夫だが、火薬でブローバック
させるとなると無理なんだよ。バレルを壁にしてカードを押し出すから、
バレルを前に出す力が掛かる=ショートリコイルの動きが出来ないのだよ。
もっと勉強してからいらっしゃい。

136 :名無し迷彩:2008/02/23(土) 16:43:35
>>130
間違いなく十四年式でしょう。
南部式は陸軍は採用していないし、見た目には九四式には見えない。
鹵獲されるルガーはあくまで占領後の話だし。

ということは、部分採用等や将校の自弁調達分を除けば、
陸軍の場合、純国産は二十六年式→十四年式→九四式→二色か。

137 :名無し迷彩:2008/02/23(土) 16:51:13
>>130
形は完全に14年式ですな。
あの絵は日本陸軍の協力で実際に空挺隊員にポーズを取ってもらって描かれたハズ。
考証的にも正確なんじゃね?

138 :名無し迷彩:2008/02/23(土) 17:32:34
一式が抜けていたorz

139 :名無し迷彩:2008/02/24(日) 00:01:04
>>136
>>137
十四年式で合ってたのね。ありがとう。
あの絵のとおりだと拳銃と手榴弾がメイン武器なんだよね。
短機関銃くらいは欲しいな。

あ、スレの話もすると今回自分が購入したのは後期型。

140 :名無し迷彩:2008/02/24(日) 00:41:31
LAだと後期型売り切れだね。世間的には後期型が人気なのか…。

そういう俺は前期型購入しました。

141 :名無し迷彩:2008/02/24(日) 01:10:47
>>140
自分は両方買い。次はヴィンテージが2丁。その次にいずれ出るHWが2丁から3丁。
ガス固定が5丁、モデルガンが数丁、エアコキが数丁。
WA信者並みになってきたw。

142 :名無し迷彩:2008/02/24(日) 02:25:43
>>141
そのまま十四年式道に邁進したまへ!

HWが出たら後期型買おうかな…。

143 :名無し迷彩:2008/02/24(日) 10:26:34
後期買った俺は、HWが出たら前期型。
コッキングピースとトリガーガード取り替えれば面白く出来そうだしね。

144 :井上喜久子:2008/02/25(月) 19:36:43
井上喜久子17歳です!
後期型を買いました!

145 :名無し迷彩:2008/02/25(月) 20:37:00
ヴィンテージも出すんだってさ
それまで待ってもバチは当たらんだろ

146 :名無し迷彩:2008/02/25(月) 21:27:01
>>145の出遅れっぷりに吹いたw

147 :名無し迷彩:2008/02/26(火) 00:09:42
いや、HWでなおかつヴィンテージな南部がでるのかもしれん。

148 :名無し迷彩:2008/02/26(火) 00:16:36
単純にB級品から作られそうな悪寒。

149 :名無し迷彩:2008/02/26(火) 01:20:38
それは末期モデルとして出せば売れぬ!

150 :名無し迷彩:2008/02/27(水) 01:41:26
ああ、早くHW出してくれい。
固定のHW引っ張り出してみたが、やっぱりずっしり重くて質感も上だねぇ。
シコシコ磨くと金属光沢出てくるしなぁ。

151 :名無し迷彩:2008/03/03(月) 01:37:27
ビンテージフィニッシュの情報マダー?

152 :名無し迷彩:2008/03/03(月) 10:25:26
ヴィンテージも木グリつくのかしら?
木グリ目当てで今のうちにあせって買うこともないかな?

153 :名無し迷彩:2008/03/03(月) 14:53:22
ウォールナットの木グリ出るから焦らなくてイイんじゃね。

154 :名無し迷彩:2008/03/03(月) 15:40:51
まだ、木グリが割れたとか言う人はいないようですな。
固定の木グリは上部のリブが簡単に欠けてしまって難儀した。

155 :名無し迷彩:2008/03/03(月) 18:45:01
>>153
ソース希望

156 :名無し迷彩:2008/03/03(月) 20:56:08
サンケンのホムペに載っているよ。発売時期は未定。

157 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 06:22:54
>>152
後期買ったのだが、木グリは×。まるでベークライトみたいだよ。待てるなら焦って買う必要ないと思う。

158 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 10:10:28
見た目が安っぽくても自分で仕上げ直せばいいから、
木ってだけでもありがたいよ。樹脂はちょっとね・・・。

159 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 12:16:07
限定についてくる木グリの材質は何?
仕上げ悪いだけのウォールナットだと思ってたよ

160 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 20:41:15
あの木グリじゃ仕上げ直すも何もないだろ。

161 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 20:46:16
見てないからわからんが、色を塗ってもいいんだぜ?
仕上げはウレタン塗装。木グリの意味は少し薄れるがw

162 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 22:42:17
>>160
ペーパーかけて水性ニスでかなりまともになるよ

163 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 22:51:21
>>161
見てもいないのに評価できるとは。


164 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 23:40:41
>>163
作業案を書いただけで、何も評価してないんだが・・・。

165 :名無し迷彩:2008/03/04(火) 23:52:16
うーむ。確かにこの木グリ、ニス塗るとプラとの差が無くなるものなぁ。
むしろ上部の欠けを心配しなくて良い分、プラのが良いかも。

166 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 02:41:33
>>165
えーっ!さすがにそれはない。ニスを選べばかなりいけるよ。
艶が出すぎたら細目のペーパーかけて艶を落とす。
俺のはかなり使い込んだような良い感じになったぞ。

167 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 06:07:33
まずはヴィンテージ版のグリップがどんな風になるか。
全てはそれからだ。

168 :165:2008/03/05(水) 19:42:45
>>166
すまそ。ちとオーバーに書きすぎた。
でもなんか木グリのイメージと違うんだよなぁ。

ちなみにフィニッシュにつや消しクリア吹いてます。

169 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 19:55:05
ホビース ホビース 錦糸町
プラスチックのコピーサイトいっぱいいっぱい
フルメタルガンもいっぱいいっぱい

170 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 21:00:26
>>169
春モード全開  乙


171 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 21:11:08
>>169
すまん、日本語でよろしく。

172 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 21:33:42
>>169はマルチ。きっとミジンコだろう。

173 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 21:56:20
>>172
ミジンコってベレと一緒なんだろ。

174 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 22:29:37
ビンテージ版のグリップは普通のプラグリだよ。

175 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 23:47:53
>>174
本体同様のウェザリングとか入らないの?

176 :名無し迷彩:2008/03/06(木) 23:21:50
木グリ買ってビンテージ買って二個一にしなければならないんだな…

177 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 00:09:22
↑俺は矢印厨だがミジンコではないぞ。

178 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 00:14:57
ビンテージってMP40の時と同じあれでしょ、金属部品だけペーパーかけた仕様
そんなん自分でやるわい、つかプラがそのままじゃツートンになっちまうじゃないか

179 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 02:13:20
南部14年式アンクルタイプ。
メタルストック、50連スネイルマガジン、16インチ・エクステンション・バレル、
フォワードストック、50*10 スコープ、タンジェント式リアサイト

180 :名無し迷彩:2008/03/11(火) 12:07:43
↑晒しage

181 :名無し迷彩:2008/03/11(火) 17:41:37
ところでみんなLD2はキャンセルしましたか?
分解方法が解らないや^_^;

182 :名無し迷彩:2008/03/11(火) 18:54:57
>>181
固定と同じでしょ。
グリップ外す、トリガーガード下のピン抜く、マグキャッチ押しながら
トリガーガード抜く、バレルとレシーバーが前方に抜ける、
バレルを固定してる下方のネジを緩める、以上。

183 :名無し迷彩:2008/03/11(火) 21:52:13
>>182
d!スライド固定はスルーしてたので助かりました!

184 :名無し迷彩:2008/03/11(火) 23:24:25
>>181>182
 今月の腕誌に、BLKモデルの簡単な分解写真が載っていた。
大体固定と同じですな。

185 :名無し迷彩:2008/03/12(水) 00:22:43
だいたいの分解は分かるんだが、ボルトの分解はどうすればいいの?
教えて、エロイしと。

186 :名無し迷彩:2008/03/12(水) 09:52:08
>>185
コッキングピースを留めてるピンを外すんだと思う
小さな中空ピンなので恐くてやってないが・・

187 :名無し迷彩:2008/03/12(水) 11:21:03
>>186
同径の金属線に置き換えた方が良い気もするが
何かしらの理由があっての、あのピンなんだろうか?

188 :名無し迷彩:2008/03/12(水) 12:30:36
>>187
まあ、あれが使ってあるところは分解して欲しくないか
緩むとまずいところだな
ちょど良いポンチ使わないと拡がったり変型したりしてしまうので
躊躇うね。外したは良いが、入れるのが難しそうだなぁ

189 :名無し迷彩:2008/03/12(水) 14:18:37
ああいうのは本来、一度外したら廃棄で新品に差し替えだからね。
部品手に入らないならヤメトケって事だな。

190 :名無し迷彩:2008/03/15(土) 00:19:50
ありゃ〜。14年式のビンテージって、ただ金属部品にヤスリ掛けただけなのね。
ほとんどがプラなんだから、違和感でるだけじゃん。

http://www.marushin-kk.co.jp/j-202.htm

191 :名無し迷彩:2008/03/15(土) 00:42:05
>>190
プラの部分はお客さんの方でやってくださいって事でw
やっぱり木グリ付いてるうちにノーマルモデル買っておこう・・・。

192 :名無し迷彩:2008/03/15(土) 11:32:50
写真見たけどセレクター以外どこが加工されてるのか分からないのだが……
どの辺りがビンテージなの?

193 :名無し迷彩:2008/03/15(土) 14:19:54
>>192
金属部品全般、中途半端に色落ちしたような感じになってる。
プラ部分には傷を付けてある。

194 :名無し迷彩:2008/03/15(土) 20:01:32
ヴィンテージじゃない方を2年後くらいに中古で買えばいいんじゃないかと思う。

195 :名無し迷彩:2008/03/15(土) 23:39:42
>>193
ありがと。
プラ部分にも傷加工してあるのね。実物見て判断するかな……。

196 :名無し迷彩:2008/03/18(火) 19:48:06
マルシン南部は良い出来だね。

197 :名無し迷彩:2008/03/18(火) 21:33:05
取説のイラスト最高!?

198 :名無し迷彩:2008/03/18(火) 23:58:57
↑質問なのか?

199 :名無し迷彩:2008/03/22(土) 14:46:05
注文してたP210HWがもうすぐ届くwktk

プラでもまともに動かんらいしが大丈夫だろか。
あと、純正のグリップが気に入らんのだけど、BWCが出してた実銃コピーのグリップは
どこかにありませんか。

200 :名無し迷彩:2008/03/22(土) 16:13:55
誤爆かw
HWも一応、高比重強化プラスチックというプラなんだが。

201 :名無し迷彩:2008/03/26(水) 22:38:36
今日遅ればせながら前期型買った

先週久しぶりに大阪のショップに行ったら、ガスブローバック出テルでは有りませんか!
(去年10月から本土決戦の地に行ってて情報拾ってなかったorz)
25日に給料出て慌ててショップへ
無いんですよ〜確かに有ったショーケース内に、ドレダケ良く見ても14年式のマガジンだけ

店員に聞くと売り切れ、メーカーにも在庫無し見たいですorz
諦めて帰ろうとしたら・・・
支払いレジに並ぶカスタムガン・・・???
なんじゃこりゃ〜
オイラがしたかった事が全てされてます
(そりゃそうだカスタムガンですから)

オイラ)値段見ずにコレ売り物ですか?
店員 )ハイ!見ますか?
オイラ)下さい!
店員 )???

買っちゃったよ(定価の倍近くの値段で)orz

でもね!満足してる
オイラだとカスタム化は失敗してたかも
之から使い込むか、飾るかは?だけど満足してる

202 :名無し迷彩:2008/03/27(木) 11:58:30
TOPのメッキ?

203 :名無し迷彩:2008/03/27(木) 22:37:49
今回買った鉄砲(笑
キッズランドだよ
http://www-2ch.net:8080/up/download/1206622733848724.ftURCD
色が分かりづらいorz
http://www-2ch.net:8080/up/download/1206623378877724.FxUMMW
バリ取りやナンカ色々触ってるみたい
色はメッキでなくて塗装らしい
マジ14年式見て舞い上がったんです
何処をカスタムしたのか?なんですよorz
命中精度はハンドガンでは・・・競技に出れる?(←馬鹿
(競技に出るなら鼓弾の・・・)
付属のBB弾の残りはコレだけ
バイオBB弾買ってるけど少々重いみたいだから
チョット調整が要るかな?

バラしたい衝動が有るけど、傷入れたく無いし
(之から整備どうするんだ)

立てて保存か、壁掛け保存か、嬉しい悩みをいま持ってます

204 :名無し迷彩:2008/03/27(木) 23:21:34
>>203
購入オメ!これかな?
ttp://www.caromshot.com/shop/shop.cgi?class=0&keyword=&superkey=1&FF=0&price_sort=1

仕上げがよかった前期型の雰囲気がよく出てるね

205 :名無し迷彩:2008/03/27(木) 23:40:36
>>204アリガトウ
14年式が物凄く好きだったから
泣きたい位ですよ

いや!涙目状態です

家族が見たら・・・引くと思うorz

206 :名無し迷彩:2008/03/28(金) 00:01:08
>203
良い獲物をゲットしたものだ。大事にしなよ。

207 :名無し迷彩:2008/03/28(金) 04:15:23
>>203
キャロムのメタルブルーかあ。あの変に緑がかったところが好きでないな。

208 :名無し迷彩:2008/03/28(金) 18:32:09
というか単なる宣伝だろ。

209 :名無し迷彩:2008/03/28(金) 18:54:57
俺もわざわざマルシンのでやる意味がわからんし、
こういうカスタムは余り好きじゃない。

210 :名無し迷彩:2008/03/28(金) 20:51:35
キャロムならバーチャルスチール復活してホスイ。
塗装だとオモチャっぽいけど、HWのブルーイングは上級レベルだったんだよね。
14年式でバーチャルスチールなら5マソの価値はある。

211 :名無し迷彩:2008/03/29(土) 22:40:55
キャロムとのタイアップ企画だが
南部の分解手順が載っていたので
GUN誌買ってもうた。

212 :201です:2008/03/31(月) 22:01:12
>>211サン
引き金の下のピンまでは分かって居たんですが
C型ピン?まで抜かないとバラセ無いとはorz
リアル南部もそうゆう機構だったんですかね?
雑誌のピン抜き機は市販物ですか?
オイラもガン関係以外で(本職の仕事で)
作業道具、自作しますが
皆さん如何して居るのでしょうか?
出来れば専用工具を使いたいのですが有るのかな?

傷付け無い器具ですが

オイラまじ素人なんですよ!

>>208サン本当に感動したんです!
宣伝では無いですよ

213 :名無し迷彩:2008/04/01(火) 22:26:28
宣伝晒しage

214 :名無し迷彩:2008/04/01(火) 23:43:18
>>212
釣り覚悟でマジレスすれば、まず、おもちゃのガスガンと実銃が同じ構造な訳ないだろ。
実銃は通常分解までなら普通は何の工具もいらない。それ以上は色々大変だわな。
実銃十四年式も何の工具もなしにフレーム、バレル・レシーバー、ボルトに分解できる。
それ以上は普通分解しない。

キャロムが磨き上げて塗装してくれたのを分解する必要などないだろうにw。
傷つけたり部品無くしたり動かなくなるだけだからやめとき。

215 :名無し迷彩:2008/04/02(水) 20:26:56
遅ればせながら後期型を本日購入。
トリガーが軽くていいなぁ・・・
室温が低くて作動がやっとこさだから、夏になるのが楽しみだよ。

216 :名無し迷彩:2008/04/02(水) 21:09:35
>>215
暖房くらい入れろよw 懐で暖めるんだ!

217 :名無し迷彩:2008/04/05(土) 13:32:34
CAWあたりが実銃採寸のダミカ仕様で内部構造まで寸分違わぬ
十四年式出してくれんかなあ。

218 :名無し迷彩:2008/04/05(土) 15:54:08
まずはガバ買え

219 :名無し迷彩:2008/04/05(土) 16:02:41
>>218
1st. Lot 買ったよ

220 :名無し迷彩:2008/04/06(日) 23:30:08
私も本日後期型を買いました。Gun誌を見て欲しくなり、
今週末やっとヒマができたので買いに行ったものの何処も品切れでした。
日本橋スーパーラジコンでようやく見つけましたが、このスレで言われてたように作動は快調です。
前期型も欲しくなりましたが、何処も品切れですね。次のロットを気長に待ちます。


221 :名無し迷彩:2008/04/07(月) 18:00:59
>>220
今月のGUN誌に載ってたのってビンテージ仕様じゃなかった?
そういう人はビンテージ予約すれば確実に買えるのに。
何年も待ちわびて、実物見る前から予約で買った香具師が多いと思うよ>限定木グリ付き
にしても売れ行き好調みたいだな。

222 :220:2008/04/07(月) 19:37:25
カスタム工房の方を見て欲しくなりました。あんなカスタムはしませんが。
ビンテージ仕様は欲しいとは思えませんでした。

223 :名無し迷彩:2008/04/07(月) 21:09:58
>>220 前期型ヤフオクにいっぱい出ているが!

224 :名無し迷彩:2008/04/07(月) 21:10:29
だなっ! 俺も1挺買ってみるか。

225 :名無し迷彩:2008/04/08(火) 06:40:29
キャロムの宣伝に騙される人間っているんだなあ
あ、でも5万円のカスタム買った訳じゃないから失敗かw

226 :名無し迷彩:2008/04/08(火) 20:40:14
好みの問題だろうが、前期・後期どちらが人気なのですか?また14年式を代表するのはどっちなのですか?

227 :名無し迷彩:2008/04/08(火) 20:58:55
>>226
だるま型用心鉄が特徴だから後期型と言いたいところだが、十四年式はそう簡単に区別できるものではなく、
簡単に分けると試作、前期、前期にだるま型用心鉄、後期、末期、最末期に分かれるので、
簡単に言えば『最低前期後期2丁ずつ買って』後は自分の好みの型にする、が正解ですな。

自分は十四年式はモデルガンとガスガンと合わせて20丁ぐらいはあると思う。
それでもお気に入りを作るのはなかなか難しい。

228 :名無し迷彩:2008/04/08(火) 21:37:27
>>226
好みの問題ですw
代表? そりゃオリジナルデザインの前期型でしょう。俺的にはね。

229 :名無し迷彩:2008/04/09(水) 06:36:45
ビンテージ微妙ぽいなあ
MP40の時は結構良く見えたんだけどな、写真だけど

HWにして全体を古びさせてくれたりしたら・・・

230 :名無し迷彩:2008/04/09(水) 17:34:41
>>229
そりゃあみんな本命はHW待ちでしょう。
でもABS売れないと作ってくれないからお布施しないとな

231 :名無し迷彩:2008/04/10(木) 20:13:27
ビンテージ後期を明和模型で買いました。けっこう良い感じですよ!

232 :名無し迷彩:2008/04/12(土) 02:00:36
>>226
前期に決まっとろうがっ!
ま、パパ南部が出てくれれば、
十四年式が前期だろうが後期こだろうがどっちでもかまわんス

233 :名無し迷彩:2008/04/14(月) 21:14:35
よし乙式に改造だ!

234 :名無し迷彩:2008/04/14(月) 21:48:40
>>231
塗装?じゃないよねまさか。
やっぱMP40と同じくヤスってあるのかな?

235 :名無し迷彩:2008/04/14(月) 22:12:05
犯人はヤス

236 :名無し迷彩:2008/04/14(月) 22:36:00
>>234
正解

237 :名無し迷彩:2008/04/15(火) 11:33:20
弾詰まりが多いし、チャンバーに次弾が送られていない時がある。連射できない時が多々ある
ダブルタップ出来ない、ガスがすぐ無くなる


238 :名無し迷彩:2008/04/15(火) 13:56:37
それは不良品だ。お店へ持ってくかマルシンのお姉さんに電話しる。

239 :名無し迷彩:2008/04/15(火) 14:18:45
   _,,....,,_  _人人人人人人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`''>    ゆっくりもってきてね!!!   <
ヽ::::::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ     __   _____   ______
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__    ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7   'r ´          ヽ、ン、
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7 ,'==─-      -─==', i
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ レリイi (ヒ_]     ヒ_ン ).| .|、i .||
`!  !/レi' (ヒ_]     ヒ_ン レ'i ノ   !Y!""  ,___,   "" 「 !ノ i |
,'  ノ   !'"    ,___,  "' i .レ'    L.',.   ヽ _ン    L」 ノ| .|
 (  ,ハ    ヽ _ン   人!      | ||ヽ、       ,イ| ||イ| /
,.ヘ,)、  )>,、 _____, ,.イ  ハ    レ ル` ー--─ ´ルレ レ´

240 :237:2008/04/15(火) 20:33:29
15日(月)に買ったばっかなのにさ、買った店に持ってったら交換してくれるかな?
買った時に弾は入れないでガスだけ入れて空撃ちしてから買ったんだけどね
(店のオジサンがどうぞと言うから)

241 :名無し迷彩:2008/04/15(火) 21:03:26
15日(月)??交換してくれるかは店次第じゃねーの
少なくともメーカー送りで修理はしてもらえるでしょ。
あと空撃ちじゃなくて買う前にちゃんと試射させてくれる所で買うのがいいな
マルシン製は特に。

242 :240:2008/04/15(火) 22:24:34
>>241
間違えたw
昨日の月曜日14日に買いましたですw
マルシン製品はアタリハズレが多いんですかね?三回に一回くらいの割で弾詰まりします(悲)

初めての8ミリ、デカイ弾の撃ち味に期待しつつ候補はブラックホークだったんですが
フラっと入ったショップで衝動買いしました、十四年式
日本人のデザインした銃、スマートでスリムなフォルムは中々カッコいいですね
肉食ではなく魚と米と野菜食の俊敏さ、と言うのか、マズルを覗けばスリムなアウターバレルに8ミリBBインナーバレルは好バランスかつ
グッドルッキンだと思うと同時に昔の軍人さんはこの銃で闘ったんだな〜、なんて感慨に耽りながら清酒をチビりと・・・

デザインのケチはつけません、けど俺のデカイ手のひらにはチト細いです
自転車用グローブをしてグリップすると良いか。
それと目方が軽すぎますねこの銃はオール金属でエアガン化すべきだよな〜 w

243 :名無し迷彩:2008/04/15(火) 22:27:14
>>242
重量感が欲しければ、ハドソンのモデルガン買って下さい。

244 :名無し迷彩:2008/04/15(火) 22:38:03
軽い軽い言うな!!コノヤロ!!w ですよね ^^;

モデルガンですか・・金色なんですよね・・・

245 :名無し迷彩:2008/04/15(火) 22:40:02
ダブルタップとかぬかすアメリカナイズされたマッチョ野郎はガバでも買っとけ。
拳銃は片手で握って背筋をまっすぐ伸ばし、ゆっくり慎重に一発ずつ狙って撃つもんだ。




というのはともかく、軽いのはデザインが細身なんだからわかってやって下さいよ。

246 :名無し迷彩:2008/04/15(火) 23:02:22
>>245
うわはっ!手厳しいですねw
ダブルタップ、ワンヘッドツーボディとか言ったらお叱りですよねw


247 :名無し迷彩:2008/04/15(火) 23:24:35
>>246
貴様ッ!そこへ直れ!

248 :名無し迷彩:2008/04/15(火) 23:40:23
>>246
ダブルタップでも「いちにのさんすう」でも何でもいいからsageろや

249 :名無し迷彩:2008/04/15(火) 23:57:25
>>247
すんませんですた

コルトガバメントですか、自分は所有していたカスタムガバを全て売り払いました、いまの俺が求めているのはメーカー純正ノンショップカスタムの
完全版(トイガンに於ける)ミリガバ即ち「素ガバ」1911です、ガバは十四年式の好敵手です、実際(実銃の)にはどうだったのか定かではないですけど
かつての実戦、大戦で戦ったのは事実ですよね

ダブルタップうんぬんのマッチョ野郎がヌカすのもあれですが
俺がガバを使えば十四年式に勝てるし、俺が十四年式を使えばガバに勝てます


250 :名無し迷彩:2008/04/16(水) 00:29:18
>>249
歩兵の戦場でのメインウェポンは小銃なので十四年式が
戦闘で使われることはほとんどなかったでしょう。
勿論、ガバも同様。そもそも一般兵は拳銃持たされません。
と言う訳で威力があろうと装弾数が多かろうと余り関係ないつーか。
なんて書くと夢もチボウもありませんが、まあそんなもんす。

251 :名無し迷彩:2008/04/16(水) 00:39:07
俺、ハドスンの金色モデルガン後期型を買ったが、大満足だわ。
金、と言っても18Kプレートの様なメッキで、深みがありうっすらと
金属仕上げの痕が出て、ズッシリして良い感じですよ。

作動は、期待しない方が無難。


252 :名無し迷彩:2008/04/16(水) 01:10:41
>>250
そうですか
拳銃は将校の武器ですよね、兵隊の武器は小銃
俺なら木刀か鉈を振るほうが速いかもw

>>251
ハドソン十四年式お薦めなんですね、弾の出るトカレフを考え中でした

253 :名無し迷彩:2008/04/16(水) 03:01:37
>>249
マルゼンスレにも来た野郎だな。
全金属のガスハンドガン作って売ったらどうなるか知ってるよなあ?
完全版ミリガバだとぉ?ないんだよ。どうしてもというならCAWにしとけ。
ダブルタップは出来ないが、どうせ妄想に浸るだけだろうから構わんだろうw

254 :名無し迷彩:2008/04/16(水) 12:02:32
日本に住んでてこの趣味やってんなら
エアガンを全金属でなんか作っていいわけないのは分かってるだろうに
それをメーカーがやれなんて言うのはキチガイかネタだとしか思えん
聞かれてもいない長文日記をダラダラ書いてるの見るとやっぱ電波さんかねえ

255 :名無し迷彩:2008/04/16(水) 13:16:17
おいおい、そのくらいにしておかないと
逆切れ&粘着されて面倒くさいことになるぞ?

256 :名無し迷彩:2008/04/16(水) 16:06:08
既に手遅れな気ガス

257 :名無し迷彩:2008/04/16(水) 17:08:12
>>253
いつから「金属」って話になったの? マルゼンスレも読んできたけど
どこにもそういう話はなかったんだが。
「決定版」=金属って事であったら、何か勘違いしてるんじゃないかと。
ま、仮に金属のが欲しいならホビーフィックスの金属モデルガン買うと。
後は、オクで古いSCWのミリガバでも落札して補完しあうでいいじゃん。

258 :名無し迷彩:2008/04/16(水) 18:21:48
>>242の最後の1行を指して言ってるんだと思うが。
俺もこの文章はちょっと無しだと思うぜ

259 :名無し迷彩:2008/04/17(木) 00:01:45
同じABSモデルでも、ノンBLKモデルよりは重いのでHWに期待。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)