5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タニコバ】長物ブローバック【WA】4

1 :名無し迷彩:2008/01/12(土) 21:39:40
立てた

2 :名無し迷彩:2008/01/12(土) 21:42:43
忘れてたw 前スレ↓
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gun/1198077522/

3 :名無し迷彩:2008/01/12(土) 21:47:29
まさかの3ゲッツ?w

4 :名無し迷彩:2008/01/12(土) 22:06:10
まさかの4ゲッツ!
ダンディ?

5 :名無し迷彩:2008/01/12(土) 22:09:54
穀潰しが5をとりますよ。

6 :名無し迷彩:2008/01/12(土) 22:11:28
>>997
説明になってないぞ〜
M4じゃないけど、WAガバとマルイガバのメカを並べて観察してみ
出来ればWAガバは初期のモデルも揃えて

寸法の詰め方に有利不利があるだけで「半分以下=マグナは倍以上」なんて
アドバンテージは無いから

7 :名無し迷彩:2008/01/12(土) 22:42:45
煽りにマジレスしても仕方ない。
ストロークに関しては全バラしてもいないのにタニコバが
不利って言ってる時点で煽りと気がつかないと。

8 :名無し迷彩:2008/01/12(土) 23:28:54
>>6
いやいや、WAがシリンダースペース全部使えるなんて言っとらんよ。
フローティングバルブのノズルスペースやガス流入口のカットがあるからな。
しかしマルゼンのアドバンスみたいにフローティングバルブのスペースをまだツメれるエンジンがあるからシリンダースペースはローディングノズルが収まるブリーチ部分にしないとな。

ただ固定ピストンのストロークをとれる上限はそのスペースの半分以下までと言っているだけ。



9 :続き:2008/01/12(土) 23:31:36
まぁガバだとマグナと負圧式の差はだいたい5mmぐらいマグナの方がストロークが長い。
しかしそれはガバ等、通常のハンドガンの話であって、シリンダースペースの小さいハンドガンでは差が出ても5mmぐらい(つーてもシリンダースペースが小さいのに体積のあるスライドのガバにすりゃデカい差だとは思うが・・・)。
だがシリンダースペースの大きい長物になるとどのぐらいの差になるだろう?
WAは80mmのストロークを稼げたらしいが・・・。



10 :名無し迷彩:2008/01/12(土) 23:32:20
WAのHPのフラッシュみても、現時点でフルの連続はきつそうだな。
タニコバが無理やりバースト組み込むとすれば、それ対策だろうな。

11 :名無し迷彩:2008/01/12(土) 23:34:36
GK降臨中

12 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 00:51:09
とりあえず雑誌とかに出てない情報のまとめ
ソースはタニコバは社長発言@黒穴/WAは社長発言@総本山

タニコバ
・フルサイズM16A3(A4)系はサンプル有(バリエ展開予定)
・刻印のライセンスは交渉中(オミットの可能性も有)
・C8マガジンは二分割式(下側にオプションが付く?)
・C8マガジン以外のマガジンバリエは展開予定
・マガジンは実売5k前後の予定
・バーストユニットはオプション予定(搭載機も出る可能性有)
・海外版と国内版は仕様違いで棲み分ける

WA
・刻印はオミット(WA刻印ならタダby社長)
・マガジンはポンチ式で一本10k
・フルサイズM4は展開予定(サンプルは出てる)
・RIS無し機種もサンプルに有(出る予定?)
・グリップ/ストック/ハンドガードは実物移植化

ほかの気になった点は
リコイル
WA>>タニコバ
質感
タニコバ>>WA
価格
タニコバ>>WA

↑みたいな感じになりそう。
サンプルを触った感じだとボルトとか動かして楽しいのは
タニコバでリコイルとか作動面はWAって感じ。

13 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 00:56:53
>12
まとめ乙

価格だがこれはタニコバが安いの意味?高いの意味?

14 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 01:02:32
>13
悪い書き方が悪かった。価格はWAとタニコバは本体同じくらいらしいんだけど
マガジンとか安い分タニコバはトータルで安くなるかもって事。
まぁここは予定なんで変わるかもしれない。

15 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 01:27:52
あまりにもタニコバ寄りのまとめに呆れたw
価格やマグなど今後の希望的観測はまだしもコバのショートストロークボルトを操作して楽しい?

ダメだよまとめで見えすいた贔屓すんのはw



16 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 01:32:20
>15
WAが不確定要素が多すぎるからこれくらいしかまとめがない。
刻印入れるとか新しいネタは今のとこないから。
WAの社長は価格高騰してもいいなら刻印は入れるとは言ってたけど。
マグに関してはタニコバは5k前後と断言してる。
内部機構については両者詳しく教えてくれなかったから追加事項はない。

17 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 01:41:29
>>15
お前がWA寄りだから真ん中でもコバ寄りに見えるだけだろw

18 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 01:42:42
まぁ現状ではまとめもこんな感じじゃないか?
発売が近くなると情報も出てくるだろうし気長に
待とうぜ

19 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 02:03:59
>>16
WAの刻印はどうなるかは決定しだいHPで発表すると店員が言ってるからまだ気が早い。
コバの価格も社長の意向であって実際に発表されたものじゃない。
また今年も金属素材の価格とか上がるらしいし。

それより機構とかは雑誌などである程度予測できるだろ。

例えばマグを見てみるとWAとコバではガス噴出口の位置が違う。
WAはかなり前に寄せられてるに対しコバはマグの中心より噴出口一つ分ぐらいしか前に寄ってない。
シリンダーの後端は両社ともハンマーまでだからコバのストロークはWAよりかなり短い事が判る。
とかな。


20 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 02:20:20
判断は結局のところ、個人の嗜好になるという、
至って普通の結末になりそうだな。

個人的にはWAに実銃パーツが着けば解決するんだが・・・

21 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 03:43:01
いずれにしてもキャリハンいらねーから少しでも安くしてくれ。
マガズィンもコンドームみたいに2個買ったら1個サービスとか、
割引きを効かせて欲しいな。

22 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 04:02:38
まとめについて不満が一点。
タニコバの最大の売りである、既存の電動用外装との互換性が
記されていないぜ?

23 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 04:32:39
マガジンの数による割引って良いかもね。

24 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 06:52:37
>>22
>とりあえず雑誌とかに出てない情報のまとめ

25 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 07:37:48
つまりただの2ch情報と

26 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 08:44:28
>>22
最大の売りにして最大の弊害w


27 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 08:47:11
文句言う前にどんどんまとめに情報加筆&修正して
upしる(´・ω・)


28 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 09:28:33
S2SやG&P、PDI等がWA用の外装パーツの発売を企画中。


29 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 09:38:18
ソースとか付け加えると良いかもな

30 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 09:50:28
ソースは某店主。
・・・って結局自分が信じたいネタを取捨選択するだけだな。
意味ねーや。


31 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 14:45:45
>>26
なんで弊害?

32 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 15:42:53
>>31
つ実銃パーツ

33 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 15:49:29
実銃パーツを好んでガツガツ付けるような奴はとっくにLAとかPPのを買ってんじゃね?

34 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 15:51:32
あれはまたベクトルが違うじゃないか

35 :ポロリの人:2008/01/13(日) 15:59:16
実物ストック装着可はわかったけどストックチューブはどうなんでしょう?

36 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 16:05:37
>ただのBB弾発射装置ではありません。

いやいや、BB弾発射装置としてはずいぶんと劣ってるというか、出来損ないだろw
そこをちゃんとしてから言える台詞だと思うけどな、それは。

37 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 16:09:06
>19
実際分解もしてないのに短い長いだの言うのはナンセンス。
立証したいならノギスで正確に計って写真うpってくれ。
ついでにシリンダーの内容量の体積も頼むわ。

>22
雑誌に載ってるような既存の情報はスルーした。
本人達から聞いた情報のみ転載。

38 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 16:12:14
>>37
個人的には反証出来る掲示板にまとめる意味はあると思う。なので乙

39 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 16:15:34
>>32
コバの"マルイ互換"はストックチューブ径とフロントの首のとこだけだろ?
ハンドガードとかの寸法は実銃寸法だったと思うが。

40 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 16:23:22
>>37
それなら社長からの話も商品化確定して値段とか出てからにしてくれや。


41 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 16:37:02
>>31
ストックなど実銃でなくマルイサイズになるのは当然だがチャンバー周辺もマルイと互換性をもたせたのでマルイ式のチャンバーがエジェクションポートからはみ出して見えちゃってるね。
まぁこれはこれでショートストローク化への助けにもなってるようだしコバとしてはありがたいのかもしれない。

42 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 16:48:50
そうだっけ?

43 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 17:06:24
>>42
そうらしい。
ついでにHOPダイヤルが丸見えなのもマルイのフロント周りを移植させるためにしょうがないそうな。


44 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 18:20:16
それが売りでもあり弊害でもある。
だが神様はWAという選択肢も用意してくれた。
コバのホップダイヤルがどうしても嫌なやつは
WAを買ってエヘエヘしてくれや。
チャンバーを煮るのもよし。

45 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 18:49:30
チャンバーがマルイ互換ならホップ方式もマルイ式かな?
それなら凄くうれしいんだけどw

46 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 20:53:56
ツイストバレルはやめて欲しい。

47 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 21:02:40
てす

48 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 21:27:17
ツイストバレルはコバのアイデンティティーなんで着けます。

49 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 21:38:21
追記するとインナーバレルも電動ガン用の奴を移植可能。
アウターとかも互換性あるんで構造上当然といえば当然だけど。

50 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 22:51:32
ゲーム用のコバ、観賞用のWA?

51 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 22:58:07
きっちり住み分け出来ていいんじゃね?

52 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 22:58:09
プラを撫で撫でしても興奮出来ないw

53 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 23:08:01
>>52
次期米軍正式アサルトライフルに採用された強化プラスチックを多用のM5カービンと脳内変換すればOK

54 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 23:12:47
あのー、聞きますがP90かM79のどっち使ってるの多いですか?

55 :GO:2008/01/13(日) 23:13:25
あのー、聞きますがP90かM79のどっち使ってるの多いですか?

56 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 23:56:31
せっかくのブローバックなのにメタルフレームで作動音(感)が響かないと・・・
倭の動画でもそこらへんの感覚は伝わる気がするし。
実際撃った人はどうだった?

57 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 00:06:59
>56
タニコバはメタル感ある作動音だったがややライト。
WAのはMINIUZIみたいな感じでリコイルは強め。
俺はフルメタがいいからタニコバに流れると思う。
チャンスがあればWAのもゲットしたいと思ってるが。

58 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 00:32:03
フルメタはWAのメタ外装出たら解決されるけどショートストロークはどうにもならんからなぁ・・・。


59 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 00:36:06
オレもコバだな、アルマイトのメタルフレームだけでも価値がある。
出るのかすら怪しい倭のメタフレには期待できん。

60 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 00:40:23
C8はRAS無しだよな、多分、それなら買うな。
ttp://www.diemaco.com/c8-page.htm
WAは次のモデル次第かな?期待してる。

61 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 01:14:39
>>59
そりゃ出ちゃったらコバ信者困っちゃうよね。
ダイヤル剥き出しでもショートストロークでもC8マグでもマルイサイズでもマンセーしてやってたのにねぇ。


62 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 01:15:42
無理に煽らなくていいから

63 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 01:29:32
クンニに貢ぐのが嫌

64 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 01:30:35
無理に貢がなくていいから

65 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 07:12:54
何かを崇めなければ生きてゆけない自分。
それが偶然waであっただけのこと・・・
>>61もまた、迷える子豚だったのです。

66 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 08:09:13
>>60
キャリハン・・・

67 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 08:47:23
WA買ってメタフレ出ずに、コバに買い替えようとしたら
C8 製造終了、目下AK全力投球、もう少しお待ちくださいbyタニコバ談
でWA厨涙目の未来予想図。

68 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 09:16:12
WA買ってメタフレも買うような奴は、コバのC8も直ぐに買えるだろ?ww
AKも、もちろん買う。

実際にはWA予約して、購入。
メタフレを気長に待ってる間に、コバC8発売と同時に購入。
その後、WA用メタフレ発売されコバC8をオクに出すが二束三文で買い叩かれWA厨涙目…

てのが、未来予想図。

69 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 11:10:57
実射性能に関して言えばマルイに勝てるわけでもないし
リコイルを楽しむモデルガン的な使い方をするならWAでいいと思う
ただ刻印無しとかメタルじゃないとか不満はあるね

ちなみにM4とコバC8の違いってマガジンくらいなのか?
画像として出てる奴じゃマガジンくらいしか違いがわからん

70 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 12:15:09
なんかコバ信者はもうメタフレの事しか言わなくなっちゃったな。

そりゃWAとメタル外装買えるぐらいの椰子はC8も買えるだろう。
が、ショートストロークでダイヤル剥き出しにアレンジされた銃を欲しがるかどうかはまた違うお話。
コバ信者はここら辺を気にしないでいるようだが気になる椰子も多いだろ。
特に電動でなくガスブロの長物を選んで買うぐらいの椰子等には。

ショートストロークとかダイヤル剥き出しはメタル外装みたいに物があれば解決するような物じゃないからな。


71 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 12:50:15
>>69
両者本体はM4らしい物に準拠。M4になるかは刻印次第。
タニオコバは決裂の可能性もあるがサイバーガンと交渉中。
WAは今のとこ刻印なしで出すらしい。
その後焼き直し商法使って刻印入りで出してくるかもしれんけどw

>>70
M203付けるとホップ調整が不可能になる欠陥システムはさすがにありえねーよw
M16系でM203装着を想定していないってあれ明らかにWAの設計不良だろうが。

72 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 13:03:54
ショートストロークだとかダイヤルとか、気に食わないなら好きな方買えばいいじゃないか。
お座敷=WA
ゲームでも使いたい&撃って遊びたい=コバ
だと思うんだが、結局両方買う気がする。

73 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 13:06:42
でもね、メタフレはどんなに待っても出やしないんですよ。

74 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 13:45:12
>>71
おいおい、刻印でM4かどうか決まるならコバなんてM4にC8マグの訳の判らない物になるじゃんかw



75 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 13:48:13
>>73

>>61




76 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 13:48:40
てか刻印とかどーでもいいし。

77 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 13:54:05
>>71
CQB-RにはM203は最初から着きませんからw

それにあのダイヤルはカバーを上下逆に取り付けると上からでも調節できるっぽい。


78 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 14:18:22
>>77
カバーってなんだ!?
上下逆ってどういうことだ!?

もしかしてM203つけても調整可能なの?いやM4版が出てもあのダイヤルだったらどうなのか知りたいんだよ。

クワスク!!

79 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 14:46:01
タニオコバってサイバーガンと揉めたことHPに晒してたが
いつの間にか削除されてね?M4の刻印の件があるから消したのか?

80 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 14:50:16
>>78
あのダイヤルはミニウージーと同じく銃身の周囲をグルリと回っている円筒形でその上をカバーが囲ってる訳だな。
カバーは下側に切欠きがあってそこから調整する訳だが切欠きを上にくるようにすれば上からでも調節できるようになる。

しかも今は見た目優先のカバーにしてるようだが銃身の周囲にダイヤルがある訳だからカバーの形を変えて円筒形状のダイヤルを伸ばせばもっと前にダイヤル位置を移動させられる訳だ。


81 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 14:54:24
付き合いたい女と結婚したい女は違うと言うだろ
買って直ぐに楽しいけど直ぐ飽きるWAと、
買って直ぐはまあまあでも豊富な外装を着せ替えて楽しめるコバでは、
どっちが良いかはその人次第

82 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 15:00:50
だがコバは刻印入れたくなったからといって
サイバーガンとの揉め事記事をHPから削除してなかった事にしようとしてるなw
ワといい、どこも都合いいなw

83 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 15:04:41
刻印なんていらんからさっさと出してくれ

84 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 15:13:24
刻印、刻印ってなにをそんなにやっきになってるのかわからん。
刻印なんて入れてくれるところ沢山あるだろ。
メタフレはどうにもならんだろうけど。
LAでトレポンフレームにWAメカを入れるメニューとかでてくるんかなw

85 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 15:14:37
>>81
だがショートストロークやダイヤルは直しようがないしC8マグじゃなぁ。
とても永く付き合えるとは思えんw


86 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 15:34:23
コスプレさせればマンネリ打破できるがな

87 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 15:36:26
カナダ軍のコスプレってよく知らね。


88 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 15:40:45
エルカンのスコープは必須?

89 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 15:42:52
コバのは普通のマグも出る可能性あるんだろ?
値段もWAよりリーズナブルみたいだし、
1本くらい無駄になっても痛くないのでは?
ダイヤルは知らん


90 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 15:43:04
ダイヤル位置がM203付けて変更が効くとわかった時点でM16系マガジンでリアリティがあってメタフレ、ワンピースバレルの発売が濃厚な和の勝ちです。
本当にありがとうございました

91 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 15:55:12
>>89
出せるなら最初から出してるわな。
それに燃費が悪い負圧式にはガス容量は重要。
例えノーマルマグで動いたとしても性能劣化パーツ扱いになる。
出すならノーマルが先。
その後に性能向上パーツとしてC8マグを出すだろ。


92 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 15:56:30
勝ちw

93 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 16:08:04
>>89
出るらしいけど海外用のCO2仕様らしいよ。


94 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 16:12:04
実際でてみんとわからんって。
waもメタフレでるかもしれんしタニコバも案外動くかもしれん。



95 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 16:12:45
>>90
その条件をはじめから満たしていてWAよりマガジンがリアルなLAが新の勝者です

96 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 16:16:35
ところでタニコバのショートストロークって何がどうショートストロークやねん。


97 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 16:19:12
>>95
シンチュウ剥き出しボルトをオーダーして1年以上待つ気にはならんな。


98 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 16:20:34
>>96
見て判らないの?
なら君が気にする事じゃないよ。


99 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 16:23:18
>>98
言えないのかよ

100 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 16:35:33
>>99
んじゃ言ってやるよ。
タニコバはフルストロークでなくショートストローク。
ホールドオープン時には実銃だとボルトキャリアーは見えない位置にまで下がるがコバはホールドオープン位置でキャリアーが丸見えの位置までしか下がらない。

さらにタニコバはボルトのラグがキャリアーに埋もれた形状にデフォルメしてボルトの長さも短くアレンジ。
おまけにエジェクションポート前方には実銃にはないチャンバーがはみ出していて本来前進する位置よりもボルトは前まで行かない。
ってな具合にコバはボルトの移動距離を小さくして誤魔化してんのよ。


198 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)