5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初めてのサバゲ武器、装備のすすめ2

1 :名無し迷彩:2008/01/07(月) 22:45:54
これからサバゲ始める人に対しておすすめのトイガン、装備関係などを
語るスレ
すすめる理由、予算関係などなど
初心者は質問を簡潔にわかりやすくして質問してね
嵐スルー

2 :名無し迷彩:2008/01/07(月) 22:47:41
前スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gun/1147916484/l50

3 :名無し迷彩:2008/01/07(月) 22:47:58
2げ

4 :名無し迷彩:2008/01/07(月) 22:48:31
嵐の予感

5 :名無し迷彩:2008/01/07(月) 22:52:54
関連スレ
a22330845(笑)
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gun/1199647189/l50

6 :名無し迷彩:2008/01/07(月) 23:04:28
メインアームはMGCのM16がいいと思うな。
サイドアームはWAのやつが高いだけあって格好良いし良く当たるよ

7 :名無し迷彩:2008/01/07(月) 23:13:04
前スレの956ですが皆さんありがとうございました
剛性についてはどちらもほぼ変わらないようですね
一月末に買うのでそのときはまで考えてます

8 :名無し迷彩:2008/01/08(火) 00:36:06
新スレ発見 >>1乙!

9 :名無し迷彩:2008/01/08(火) 08:03:41
あれ?G36はもう眼中に無いの?
733コマンドよりよっぽどがっちりしてるのに、、、

10 :前スレ986:2008/01/08(火) 09:51:54
前スレ995様ありがとうございました。
とりあえず参加してみます。

11 :名無し迷彩:2008/01/08(火) 16:38:14
>>9
そういやG36Cがあったのすっかり忘れてましたw
外見がちょこっと好きではないんですが良い評判をよく聞きますから悩みますね・・・



12 :名無し迷彩:2008/01/08(火) 18:38:45
G36は初心者が買うには良い銃だと思うぞ。
剛性、扱いやすさ、値段、どれも合格点。
カスタム等の発展性に欠けるかもしれないが、初心者には関係ないし。
マグポーチが無くても平気なのも、ベルトやベストを買わなくて済むので
初心者には有りがたいと思う。

13 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 01:04:55
ニーパッドやエルボーパッドはやはり買ったほうがいいでしょうか?
もし買うべきなら安いやつでお勧めを教えてください。



14 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 01:48:45
オレは1000円で売ってたインラインスケート用のプロテクターひじひざセット
付けていて外れるとまではいかないがマジックテープ部分が不安
外れそうでショボイ。でも安いから買っちゃった

15 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 07:38:55
>>13
インドアでは膝パットは必須
野外では、あれば安心ていど
どちらの場合でも肘パットはあまり必要を感じない

安いモンだし、使う使わないは別にして保険代わりに買っておけば?

16 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 08:12:58
ニーリングを多様するなら
むしろ外のほうがニーパッドが必要

17 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 12:04:35
UnionFireCompanyってメーカーのエルボー&ニーパッドset /ウッドランドが4,032円なんですが
これの悪い噂ってありませんよね?
あまりこの手の情報が見当たらなくて・・・

18 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 13:25:01
迷彩服に詳しくないオレから見ると
超お買い得セットに見える
サバゲ用?のひじひざパッドだけで3000円とかするからね

ま、詳しい人が出てくるのを待とう
オレも少し気になるし

19 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 21:16:01
地味な私服でサバゲーに参加している初心者ゲーマーです。
ヒップホルスターに飽きたので、レッグホルスターの購入を予定しています。
そこで質問ですが、ブラックとODのどちらがオススメでしょうか?

20 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 21:23:05
あなたの着ている地味な私服に近い色がベターかと

21 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 21:26:58
銃と一緒にターゲットも買おうと思うんですがどんなのがいいですか?
今のところ候補はブルズアイターゲットとマジックターゲットなんですが…

22 :sage:2008/01/09(水) 21:28:04
早速の返答ありがとうございます。
それではODにします。


23 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 21:30:35
>>19
私服のままなら黒のが絵になる
迷彩服などの購入予定があるならODが良いかと

まあなんだ、好きな色を選べ

24 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 21:30:41
ミスった〜
掲示板は慣れてないんで・・・。

25 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 21:34:34
19=22=24=私
たしかに私服には黒が合うんですよね。
迷彩服はまだ考えてません。
引き続きいろいろ悩んでみますorz

26 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 21:45:50
意外とODも合ったりするんだぜ?
ジーパンとか・・・穿いてないですか、俺だけですか・・・

27 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 21:49:37
とりあえず黒買って、迷彩服そろえたら塗ってしまえばええんジャマイカ

28 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 21:54:10
http://www.la-gunshop.com/

上記HPのAK-47のセットの購入を考えております。
セット品の充電機や弾について、粗悪品などが含まれておりましたら指摘をお願いいたします。
また、より良い通販のお店がございましたら書きこんでいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

29 :>>28:2008/01/09(水) 21:57:45
貼り付けたリンクがうまくいっていないようでしたので
セット内容をそのまま書かせていただきます。

『東京マルイ製電動ガン本体に、
・イーグル模型製 [RC1500SC] 8.4V 1500mAhバッテリー
・コスモエナジー製 ACトリクル充電器 (8-10時間充電型/充電中表示ランプ付)
・コスモエナジー製 8.4V対応放電器
・FTC製 BB弾ボトル入 国内一流メーカー製 特選BB弾(約2000発以上入リ)
・対応多弾数マガジン(一部機種除く)
をセットしたものです。』

これにAK-47のセットで26240円です。連レス失礼いたしました。

30 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 21:58:04
>>28
純正とか得々とかいろいろあるジャマイカ

31 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 22:16:41
>>30
言葉足らずで申し訳ないです。
得々の六点セットを検討しております。

また、放電器や多弾数マガジンは必須でしょうか?

32 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 22:50:19
>>31
サバゲー前提で、個人の独断と偏見で書きます
昔から安物買いの銭失いというけど、それに近い物はあるかも?

バッテリー
バッテリースレいま立ってないな・・・
そのバッテリーでも問題ないと思うけど、Ni-Cd(ニッケルカドミウム)の
バッテリーより、Ni-MH(ニッケル水素)のバッテリーをお薦めします。
その場合でも、イーグル模型のでいい気がするけど。

充電器
その充電器、Cd/MH両対応かわからないけど、Ni-MHにするなら
イーグル模型のACデルタピークエキスパートチャージャーあたりがお勧め。
ずっと続ける、資金に余裕があるならD-1以上の充電器もいいけどお値段がね。
まえABCホビーも同じの出してたけど、一緒なのかな?

放電器は長く使いたいなら・・・ってイメージしかない
Ni-Cdの方は、メモリー効果とかで容量の関係でした方がいいらしいけど
Ni-MHはどうだろう?よくわからん・・・俺はしてるけど
まぁこれもイーグル模型からd(ry

ボトルはいいだろう、BB弾もまぁ・・・大丈夫じゃないのかしら・・・
バラ買い推奨してる時点で、それじゃなくなるけど。

多弾数マガジンは、AKの600発なんて多すぎるぐらいだから1本あれば撃ち尽くす前に
死んでいくような気もするねぇ。よほどのトリガーハッピーじゃないならね!

長文スマンね ってかテライーグル模型の回し者

33 :名無し迷彩:2008/01/10(木) 01:11:58
>>31
屋外でサバゲやるつもりなら多弾は必須といっていいと思う

放電機は(あるに越したことは無いけど)
バッテリーを「撃てなくなったら充電」って使い方で
「発射可能数が減ったら買い替え」という使い捨て気分なら一応不要

初期投資を抑えたいならそのセットでもいいと思うけど
充電の時間が長いのがそのうち気になるかも

34 :名無し迷彩:2008/01/10(木) 13:03:07
>>32 >>33
お答えいただきありがとうございます。当方初心者のためこの先長く続けるかどうか今のところわかりません。
このセットの充電器、バッテリーで当面問題がないのならこのセットの購入をしたいと思います。

ニッケル水素の物は、そろえると三万円を超えてしまうようなので、おいおい検討していきたいと思います。
この先趣味が続いて、この決断が「安物買いの銭失い」となればよいのですが。

ちなみにマルイのAK−47は結構型が古いと聞きます。
実際に持ってらっしゃる方がおりましたらお聞きしたいのですが、やはり最近発売した物に比べると
ちゃちな感じなのでしょうか?
ショップに見に行けば分かることかもしれませんが、先輩方の意見を聞きたく思いますのでよろしくお願いいたします。

35 :名無し迷彩:2008/01/10(木) 13:34:59
>>34
見た目は意外とリアルじゃないかな? そりゃ最新クラスと比べるとやや見劣りするけど。
確かに型は古いけど、M16系に比べて剛性も高い。
ラージバッテリー使えるし、多弾マグの容量大きいし
メタルフレームや木製ストックも出てるから外観も弄れるから面白いと思う。




36 :名無し迷彩:2008/01/10(木) 23:30:04
>>34
剛性結構あっていいよ
多弾マグ1つでも事足りそうな勢いだしね
木スト高いから、プラで出来た部分を外して油性マジックなんかで頑張って塗った後に、
有機溶剤で拭き取るだけでかなり雰囲気変わるよっ

37 :>>28:2008/01/11(金) 02:04:08
皆さんいろいろとご指南頂きありがとうございました。
今日新宿の越後屋に行って現物見て来ました。



・・・中古のトンプソンを取り置きしてもらって帰ってきました。
いろいろと教えていただいたのに不意にしてしまう形になり申し訳ないです。

Ak非常によかったです。しかし価格で劣るも同じくらい欲しかったトンプソン11000円の魅力に耐えられず・・・

とはいえ、これでお金が浮いたのでニッ水のバッテリーと急速充電機をそろえてみようかと思います。

38 :名無し迷彩:2008/01/11(金) 09:52:21
>>37
トンプソン購入オメ
あれもあれで良いものだ。ww2米兵コスプレで宜しく。

39 :名無し迷彩:2008/01/11(金) 10:49:09
電動ガン買う時にメンテナンスセットも買っといたほうがいいですか?

40 :名無し迷彩:2008/01/11(金) 18:53:43
セット内容如何だろ
シリコングリスぐらいあってもいいかもな

41 :名無し迷彩:2008/01/12(土) 00:59:12
シリコングリスとアキュレイトアップ(バレルクリーナー)があれば
いいんじゃないかな。最初の内は。

42 :名無し迷彩:2008/01/12(土) 01:13:12
今度初めてゲームに参加しようかと思っているのですがショットガンが好きなので初装備でマルイM3はどうでしょうか?長所短所等アドバイスがありましたらお願いします。

43 :名無し迷彩:2008/01/12(土) 01:15:55
オレも今度初サバゲなんですが、スパス好きなんでスパス使いたいんですが
正直役に立てないと思うんでP90でガマンしようと思います

でもスパス活用できる方法とかありますかね

44 :名無し迷彩:2008/01/12(土) 09:11:29
>>42
参加するゲームフィールドによる。
見とおしのいいフィールドなら、電動に撃ち負けるし
見とおしの悪いインドアや塹壕フィールドなら、何とか互角に持っていける程度。
基本、初期装備にM3使う奴は余り居ない。
好きで仕方ないなら止めはしないけど、茨の道になるかも。頑張れ。


45 :名無し迷彩:2008/01/12(土) 10:07:00
>>42
>>43
一応p90とかとショットガンは両方持っていって
最初はショットガンは使わずやって
なれてきたら仲間に了承をとってショットガンを使う
こんな感じがいいと思う

ショットガンだと不利になることがあるから仲間でも嫌がる人がいる事もあるからね

46 :名無し迷彩:2008/01/12(土) 13:17:19
まあ
始めから電動とM3両方揃えるのは厳しいだろうからチームに理解があるなら好きなものをかうとよい
俺もショットガンメインだがこれからゲームを続けて行くなら1丁くらいは電動を持つと更に楽しめると思う
予算に余裕がありM3にこだわるなら電動ハンドガンをサブに揃えると素敵になれると思う
ショットガンナーの独り言でした
長文スマソ

47 :名無し迷彩:2008/01/12(土) 13:25:05
前スレでスコーピオンの質問をさせてもらった者ですが予備のバッテリーを 
買おうと思ってるんですが皆さんは予備のバッテリーは何本くらい持ってるんですか? 
僕が買おうとしているのはマイクロバッテリーEXです

48 :名無し迷彩:2008/01/12(土) 15:58:34
正面でマトモに撃ち合いしないで、味方と一緒に行動するようなるべくこころがけて

単独なら……


49 :名無し迷彩:2008/01/12(土) 17:49:04
>>42>>43
最初のうちは何を使っても戦力にはならないからキニスンナ
勝てたほうが確かに嬉しいが、サバゲなんざ楽しんでナンボだ
せっかくの休日は楽しまないと

ベネリもスパスもいい銃だよ

フルサイズ電動に比べて射程は劣るし、装弾数は圧倒的に少ない
でも弾幕ははれるし多少狙いがそれても当たる。バッテリー切れの心配もない
あと音が派手。狙われると心理的に追い込まれる。逆に援護してくれると心強い

ショットガンナーのスレに行ってみな
イバラの道を嬉々として往く兄貴達が迎えてくれるぞ

50 :名無し迷彩:2008/01/12(土) 18:35:35
>>44-45
>>49
アドバイスありがとうございます。茨の道でもいいので頑張ってみようと思います。それから少しでも戦力になれるようサイドにコン電か電ハンを持っておこうと思います。

51 :名無し迷彩:2008/01/12(土) 18:37:53
>>50
そだな、さすがにバックアップは最初のうちはマシンガン系でも必要だしな
がんばれ!応援してるぞ!

52 :名無し迷彩:2008/01/12(土) 23:27:20
>>51
激励ありがとうございます!頑張ります!

53 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 21:19:09
ベストやプレキャリは必要無いんですか?
撃たれても分からないから着ない方が良いと聞きました。

54 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 23:03:31
>>53
好きにすれ
すっぴんでもヘロヘロ弾はわかんない時はあるし
アーマー付けてても、勢いのある生きてる弾が当たった時は必ずわかるよ

それでも不安だったら違和感感じたら即ヒットコールすればよろし

55 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 00:45:04
>>53
それが一緒に戦う友人やチームメイトから聞いたなら、
まず間違いなく合わせたほうが良い。じゃないとKYだw

56 :10:2008/01/14(月) 09:46:58
昨日サバゲ行ってきました。
前スレ995氏の助言どおりに、友人の銃を試射させてもらいました。
ダットサイトをのせていたライフルだったのですが(銃の名前は忘れた)
打った瞬間「うほっ・・・いいライフル」と呟いてしまいました。
そのせいで友人から阿部さんというあだ名で呼ばれるようになってしまいました。
その後、ゲームが始まったのですが1人だけゲットしました。
その後やられてしまいましたがorz
でも、楽しかったし、ライフルもいいなあと思ったのでサバゲ続けようと思います。
前スレ995氏やその他の方ありがとうございました。

57 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 15:27:54
>>54-55
まだ参加した事無いんですが、ポーチはMOLLEに合う奴にするか、ベルト用にするか悩んでいました。
ベストとかを着ると格好良さそうだなと思ったんですが、初心者向けサイトを見るとそう書いてあったんです。
そして気になって、質問してみたって感じです。

兎に角助かりました。ありがとうございました。

58 :名無し迷彩:2008/01/15(火) 00:20:40
メインアームは短くて取り回しの良い電動がいいかな。
サイドアームは3000円のエアコキでおk

59 :名無し迷彩:2008/01/18(金) 16:46:33
両手にイングラムが最強

60 :名無し迷彩:2008/01/18(金) 18:34:26
二挺SMGは体全体が露出しやすいから、玄人向けだろw

61 :名無し迷彩:2008/01/19(土) 16:32:36
今度ゲームに参加しようと思い初めての長物をSIG552にしようかと思っているのですがSIG552は社外バッテリーは入らないのでしょうか?

62 :名無し迷彩:2008/01/19(土) 16:35:01
>>61
社外のミニバッテリーは入るはず

63 :名無し迷彩:2008/01/19(土) 19:30:21
>>62
ありがとうございますm(__)m
ミニバッテリーSと普通のミニバッテリーは大きさが違うのでしょうか?

64 :62:2008/01/20(日) 05:48:12
>>63
>ミニバッテリーSと普通のミニバッテリーは大きさが違うのでしょうか?
申し訳ないですが、ミニバッテリーSはもっていないのでわかりません。


65 :名無し迷彩:2008/01/20(日) 15:55:42
>>64
そうですか…ありがとうございました。

66 :名無し迷彩:2008/01/21(月) 22:08:51
初ウエポンとしてM16を考えてるのですが。

67 :名無し迷彩:2008/01/21(月) 23:25:52
そうですか

68 :名無し迷彩:2008/01/21(月) 23:31:36
発売の古いA1やベトナムは設計が古いのでお勧めできない。
全長が長く手取り回しのつらいA2は、首(バレル)も長いので16系の弱点である首の付け根に負担が大きい。

M4は旧M4はお勧めできない。同価格でA2と共通の弱点部位をある程度改修されたNewM4を薦める。
現在店頭販売のM4は、売れ残りでもなければNewM4と思っていい。
M4RISはRIS装備で拡張性が高いが、中身は旧M4なのでお勧めできない。割高にはなるが、
カステム商品でRISなどを後つけできる分、NewM4がいいと思われる。

SR-16は旧M4の固定ストックバージョンと考えていい。一昔前なら初心者にはラージバッテリだったが、
社外品の大容量なニッスイバッテリーが使えるならミニバッテリでも問題なし。
S-Systemは16系の中では首周りの強化がしっかりしているので、見た目や値段などでクリアできるならお勧め。
NewM4の拡張性が高いタイプと思っていい。

M733は映画ブラックホークダウン人気で出た商品。A2フレームにM4サイズの商品。
バランスよく値段も安めなのでお勧めできるが、NewM4と同様に一体アウターで首の強度はあがっているが、
フレーム内の一部補強がされていないので、テイクダウン時に一部破損の恐れが残る。
NewM4が発売される前の作品。

16系は人気が高いので、近くに同好の人がいれば所持している可能性が高い。
一度話を聞いてみたり、よければ試射などさせてもらえれば幸い。
ただし一番大事なのは個人の趣向なので、情報を吟味してメリット・デメリットを承知した上で購入を。

69 :名無し迷彩:2008/01/22(火) 02:07:35
>>66
あきらめてG3SAS買え

70 :名無し迷彩:2008/01/22(火) 02:35:18
そんな投げやりな意見言ってやるなよ

71 :名無し迷彩:2008/01/22(火) 18:51:25
ベトナムそこまで首弱いか?
A1系統はオールABSのA1はともかく、他はそこそこ使える気もするんだが。
もう相当使い込んだがCAR15なんか全然気にならないぞ。

72 :名無し迷彩:2008/01/22(火) 20:25:09
まぁベトナムやCARはすでに入手がかなり困難な状態なんだが。

73 :名無し迷彩:2008/01/22(火) 22:36:36
>>72
あれ?VNとA1はまだ生産してるだろ。
無くなったのはXMとCAR-15だと思ったけど。違った?

74 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 22:13:04
先日体験入隊して、面白かったので装備をそろえようと思っています。
屋外での20分?程度のゲームがメインになると思います。
主だった装備は以下のもので大丈夫でしょうか?

このバッテリーがノーマルのG36Cに合うかどうかと、大体どれくらい(何発)くらい持つものなのか?
1日に5,6ゲームやっても大丈夫でしょうか?
後1ゲームでは多弾装マガジン一本で十分でしょうか?

東京マルイ G36C
多弾装マガジン G36C 470連
8.4V放電器
イーグル模型 8.4Vミニバッテリー Ni-MH 1600 Zap
イーグル模型 ACデルタピークチャージャー

いろいろ質問しましたが、よろしくお願いします。

75 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 22:57:03
初心者は弾撃つ前にやられるので
オレ的には先に迷彩服から用意した方がいいと思う
バッテリーなんかは借りれ!
オレは初心者にはそうさせてる。もちろん銃もバッテリーも貸す

76 :74:2008/01/29(火) 23:18:14
>75
レスありがとうございます。
書いていませんでしたが、迷彩服は上下とハット、バンダナがセットになったものを購入予定です。
あとあまり高くないお勧めゴーグル等ありましたらお願いします。

77 :名無し迷彩:2008/01/30(水) 00:26:27
賢者が来るまで、俺が前座するか(ヨッコラショ

「ニッスイは放電器はいらない」が定説。
過放電にならないかぎりはOKらしいが、
メモリー効果が発生しにくいから、放電不要云々カンヌン…
ここら辺は日進月歩なところもあるので、俺もよく知らんw

ゴーグルはフルフェイスならどこのフィールドでもOKだろうし、
顔の肌色を隠せるのもポイント高い。
メッシュゴーグルは禁止な場合もあるし、逆光に弱いし、
メッシュの所為で遠くの小さいものが見辛い事がある。希ガス。
曇り止めレンズも結局は曇る事が多い。
通気性に気を使ったゴーグルは結構曇りにくい。
工作好きならPC用の小型ファンを自前でつければ最強。
12V用ファンでも9Vくらいの電源で十分。
ttp://www.rush-mania.com/arms/category/gogul/goggles.htm
の下の方のは一応安い。でも視野は狭いのでやや不利かな。

ハットは意外に目立つけど、フルフェイスゴーグルだと被れない。
バンダナは頭に巻かないよりは目立ちにくいけど、
自然界で(頭の)丸さは目立つ。でもバンダナ以上に気を使う人は少ないと思うから、
特に不利という事は無いだろう。……バンダナを捻って額に巻くのは論外だwww

78 :名無し迷彩:2008/01/30(水) 00:54:05
ゴーグルは高いフルフェイス!サーマル!ファン付き!
と勧めたいところだけど、最初はサンセイのフェイスガード付きでいいんじゃないか?
曇り止め塗ったりすれば普通に使えるゴーグルだし。

チームやフィールドの規定でフェイスガードなしは参加できないとかあるから気をつけろよ

79 :名無し迷彩:2008/01/30(水) 19:39:23
足回りはトレッキングシューズ等、踝までカバーできる物がオススメ
鉄板入りの安全靴は滑りやすいタイプが多いから、候補から外した方が無難だよ

膝当ては予算次第で追加、百均で買えるものでもOKだったりするよ

80 :74:2008/01/30(水) 21:31:09
みなさんいろいろとありがとうございます。

自分が入ろうとしているチームはとりあえずフェイスガードなしでもOKな様なので
ハット、ゴーグル、バンダナを顔にまいてゲームをしようかと思っていました。
安全性の面でフェイスガードはやはりあったほうがいいでしょうか?

ゴーグルはUVEX ウベックスというところのものを買おうかと思っています。
上下にベンチレーションがついているので曇りにくいかと思いまして。

ファンの自作面白そうですね(^^

膝当てはどうしようか迷っていたのですが、百均に行って品定めしてみますw

81 :名無し迷彩:2008/01/30(水) 21:47:39
スキー用のは衝撃に耐える素材と言う保障は無いので全くオススメできない。
割れたときに砕けてしまうようだと、破片がフレームからすっ飛んで、
眼球をl傷つける可能性まであり、非常に危険だ。
サバゲ用なら、知ってる範囲ではそういう話は聞いた事は無いな。

82 :74:2008/01/30(水) 22:48:38
>81
ウベックスの買おうとしているグラスは

耐衝撃のポリカーボネートレンズ

でとの事ですが、安全性に問題ありでしょうか?

83 :名無し迷彩:2008/01/30(水) 23:25:39
スポーツ用品メーカーは、BB弾の耐久試験なんてしないだろう。

84 :名無し迷彩:2008/01/30(水) 23:32:55
ポリカなら銃弾も弾けるというから大丈夫だろう

85 :名無し迷彩:2008/01/30(水) 23:37:01
>>82
どうしてもそれがいいと言うなら、実際に買って、使う前にテストしたらいい。
銃口にゴーグルのプラ部分押し当てて、20発くらい試してごらん。

サバゲ用じゃない奴は、大抵7〜8発。酷いと3〜5発で割れる。
ちなみに弾は0.2。初速は120m/s。
今だと規制があるんで、箱だしを20発も撃ち込めばわかるだろう。

86 :名無し迷彩:2008/01/30(水) 23:57:02
何ぞあったときにメーカーとかに文句言って保障してもらえる可能性が綺麗に無くなる。
そのうえ、専用以外に使ったからそっちの責任と冷たくあしらわれるおまけ付。
人によっては「サバゲ用じゃないんじゃ、怖くて相手できねえよ」という安全主義者もいる。

あとフェイスガードはあったほうがいい。
安全スレではアザ・血豆から前歯損傷・損壊までいろいろ言われている。
どのくらい信憑性があるかは、ネット上のことゆえにBB弾破裂で失明程度だが、
アザとかは十分に予想できるので、翌日以降の日常生活に支障の出ることもある。
営業や接客の仕事の人とかな。

初心者なら見た目で決めずに、安全性で考えたほうがいいよ。
初心者ゆえに起きる出来事ってのもあるんだし。

87 :名無し迷彩:2008/01/31(木) 00:43:38
慣れていくと自分に合った装備にしたくなるはずだから
その過程で フルフェイスはいらねえ とか思うようになるはず
それで怪我しても納得できるだろうし

まずは安全第一に

88 :名無し迷彩:2008/01/31(木) 16:38:01
>>80

チームに入るのなら、チームの人に相談したほうが良いと思う。
チームのカラーに合わせるのが一番。
ここのアドバイスは不特多数の人が集まる定例会参加のアドバイスでしょ。

リアル系チーム等はシューティンググラスもOKだったり、コスプレ色が強い所もある。
フェイスガードや多弾マグを嘲笑する傾向だったり。
こういう所で顔を撃ったり、オーバーキルすると叱られることもある。
架空銃を持っていったり、ちぐはぐな装備をしていると、笑われる。

ゲーマー寄りな所はフェイスガード必須だったり、
大げさな装備やコスプレをバカにする所もある。

チームカラーが把握できない内は、一番安いサンセイのゴーグルにファン付けて行けば良いんじゃない?
チームの人のお奨めを教えてもらったり、休憩中に借りてみたりしながら
自分に合ったものを探したほうがいいよ。

89 :88:2008/01/31(木) 16:50:22
書き忘れたけど、

何でもアリなチームなら、馴れるまではフェイスガードはしたほうがいい。

86が言うように、顔に撃たれた痕があると恥ずかしいし、
顔を撃たれるのを恐がってると上達しないし、マナーも悪くなりがち。

フェイスガード無しで、ヒットをアピールするのは恐い。
相手がまだ撃ってくるのに、立ち上がって手を上げ、
大きな声で「ヒット!」って言うんだよ。
馴れなきゃ結構恐いよ。

90 :74:2008/01/31(木) 22:35:43
皆さんいろいろご指摘ありがとうございます。
ゴーグルはウベックスのものが気に入っているので、換えのレンズを一つカって試してみたいと思います。

フェイスガードはあったほうがいいようなので、最初は着けてプレーしたいと思います。

後、バッテリーの持ち詳しい方いたらよろしくお願いします。




91 :名無し迷彩:2008/02/01(金) 13:28:03
詳しくはないんだけど、満充電のニッ水バッテリーを1日で撃ちきったことは一度もない。
常識的な使い方で、銃がノーマルならまず1本で足りるはず。
しかし当日何が有るか判らないので、予備バッテリーは最低1本は持っていくのが普通。

92 :名無し迷彩:2008/02/01(金) 14:02:04
ニッスイが出回る前の話だと、
純正ミニバッテリなら一日ゲームで最低2本。3本以上あると安心。
純正ラージバッテリなら一日持つが、派手に使う人なら2本必要。

長方形のラージバッテリ以外のバッテリ(AKとか)はミニバッテリ準拠で。

○.○V○○○mAって表記してあると思うけど、○○○mAって数字をおおよその指針とするといいらしい。
ちなみに東京マルイ純正ラージバッテリだと8.4V1300mA。ミニバッテリだと8.4V600mA。
蛇足でミニバッテリSはミニバッテリの後継でより小さめ(微妙?)な奴。

選んだバッテリの○○○mAの数字をチェックだ。

93 :名無し迷彩:2008/02/01(金) 14:11:04
イーグル模型 8.4Vミニバッテリー Ni-MH 1600 Zap
て書いてあるってばw

94 :名無し迷彩:2008/02/01(金) 15:17:53
あー、じゃあ1600ってことで。

95 :名無し迷彩:2008/02/01(金) 21:36:39
>>93
まぁ1200mA前後でピークになっちゃうけどなそれ

96 :74:2008/02/01(金) 23:01:37
皆さんありがとうございます。

1200前後でピークになるようですとやはり予備が一本ないと
安心できない感じでしょうか?

97 :名無し迷彩:2008/02/02(土) 01:05:05
まぁ大丈夫だと思うけどねぇ
なんで1600なのに1200やねん!となるならIntellect1400でいいと思う。
店に聞いたら、数回充放電すれば適正容量に〜って言ってたけど
未だに1200mAでとまりやがんの・・・

98 :名無し迷彩:2008/02/03(日) 05:30:10
今度初ゲームに行くのですが多弾マグは何個携行すれば大丈夫でしょうか?
銃はM14です
それからゴーグルはフルフェイスの方がいいのでしょうか?頬付けしにくいので普通のゴーグルにしようと思っているのですが、アドバイスお願いします。

99 :名無し迷彩:2008/02/03(日) 06:45:45
大抵1ゲーム20分ちょいだと思うけど、
その中で440連マガジン一個で足りなければ、撃つほうだと思う。
気になるなら、本体についてくるノーマルマガジン一個も持って行って、
節約モードで戦えば大丈夫だと思うよ。
それでもポジション的には撃って撃って撃ちまくる事もあると思うので、
足りないときは足りないと思うけどねw

頬付けしにくいときは、光学サイトを載せて高さを調整するか、
フルフェイスの右頬のあたりを少々切り取る。切り取って露出する部分は、
布切れなどでBB弾の直撃を避けるのが良い…かなぁ?

100 :名無し迷彩:2008/02/03(日) 13:44:26
>>99
アドバイスありがとうございます。とりあえず440連を1個携行して様子を見てみようと思います。
光学機器は一応スコープを載せてるのですが同時にアイアンサイトも使えるので臨機応変にポジションは変更していこうと思います。

101 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 12:58:15
age

102 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 22:32:32
電動ガンにダットサイトは当全載せるべきなのでしょうか?

103 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 22:38:35
趣味

104 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 22:42:33
ゴーグルが邪魔で頬付けしにくいのを誤魔化すお洒落アイテム。

105 :名無し迷彩:2008/02/18(月) 22:48:09
ありがとうございます。お金に余裕が出来たら検討したいと思います

106 :名無し迷彩:2008/02/23(土) 23:54:21
先日誘われて初めてのサバイバルゲームをしてきました。それ以来すっかりはまってしまいました。
そこで私も銃が欲しくなり、自分なりに調べてみました。そしたらFAMASという銃の形が気に入ったのですが、初心者の私が買っても大丈夫でしょうか?
あいまいな質問ですいません…よろしくお願いします。

107 :名無し迷彩:2008/02/24(日) 00:05:56
>>106
FA-MASの発射速度(単位時間当たりの発射弾数)は高いが、
・サイトがフニャフニャで使いにくいし、マウントベースは重い。
・長期に渡って使ってるとマグキャッチが馬鹿になる。
・メカボックスが特異でカスタムパーツは皆無と考えたほうが良い。

以上の点を踏まえた上でなら問題無いかな…

108 :名無し迷彩:2008/02/24(日) 03:26:29
電動ライフルシリーズの第一弾だったからな。

とりあえずメリットな点は。

・安い
・軽い
・バッテリ搭載時の重量バランスがよいために、目方より重く感じにくい。
・他機種が秒15発なのに対してデフォルトで秒20発。プチハイサイ加工の必要が無い。

ってところか。
マグキャッチとサイト関連が注意点で、ブルパップシステムに対しての慣れが小さな問題点。


109 :名無し迷彩:2008/02/24(日) 11:39:22
ま、気に入ったの買えばいいんだよ
マルイなら大きなハズレはあまりないし

110 :名無し迷彩:2008/02/24(日) 11:40:44
>>102
夜戦では必携

111 :106:2008/02/24(日) 15:54:26
>>107
>>108
>>109
さん、お返事ありがとうございます。
まだまだ、用語など難しい事ばかりなのでもっと勉強したいと思います。そして、お店にも足を運び決めたいと思います。
ありがとうございました。

112 :名無し迷彩:2008/02/24(日) 17:45:14
>>110
ありゃ安いのだと、相手にバレルよなw

113 :名無し迷彩:2008/02/26(火) 04:47:24
>>106-108 >>111
だいたいそんな感じだが一つ抜けてる。電動ガンの中でFA-MASだけはメカボックスの構造上
バッテリーが弱ったりで途中まで引き掛けたピストンをリリース出来る機構が付いてる。
パワーを上げる方向の改造には剥かないタイプのメカボックスだったけど
パワー規制かかった今ならその面での不利は無くなった。

ポイントとしては
>>107にもあるがスコープ等を乗せるのはオススメしない。
スコープを乗せるマウント(銃の上に着ける土台)が鉄の塊でかなり重い。
その代わりそのまま使うなら取り回しがしやすく見た目以上に軽い。
ラージバッテリーで長持ちする上に重量バランス良くて腕も疲れにくい。これはサバゲーではかなり有利な点。
無改造でも恐ろしいほどの連射速度なのはかなり○。
サバゲーじゃ野外だし風もあるしどの銃もほとんど横並びな命中制度なんかよりも
ばったり敵と出くわした時の一瞬でどれだけの弾幕を張れるかが重要なだけに
サバゲに限ればアタッカーをするのにはノーマルじゃ1番強い銃だと思う。
それ故に他の連射速度遅いのを使ってる気分で撃つと
弾が出ないと思ってたらマガジンが空になってた事がしばしば。

だが注意点もある。
マルイが1番最初に出した電動ガンという事。要するに古いわけ。
故障しにくく安定性はあるがそのメカボックスはFA-MAS専用で後の改造部品が少ない。
また凝りだして外観を変える改造をしようにもそういった社外パーツも少ない。
社外品の命中精度上がるバレルとかは出てたしノーマルで使うのには悪くないが
どうせ買うのならFA-MASに特に思い入れが無いなら最新モデルの中から選ぶのもオススメする。
決して悪い銃じゃないが最新モデルが魅力的なだけに勿体無いと言うのが本音。

114 :名無し迷彩:2008/02/26(火) 16:07:10
長いからもう少しまとめろ

115 :名無し迷彩:2008/02/26(火) 19:29:52
コレは本当に長文乙だなw

116 :名無し迷彩:2008/02/27(水) 02:57:14
なんでブラしてんの?まで読んだ

117 :名無し迷彩:2008/02/27(水) 03:02:10
ブラじゃなく大胸筋矯正ファマスだって

118 :名無し迷彩:2008/02/27(水) 08:02:57
黙ってM14買っとけ。パワー不足と精度で泣くことは無いからな。

119 :名無し迷彩:2008/02/27(水) 10:16:57
BAR出たけどどうなの?

120 :名無し迷彩:2008/02/27(水) 11:21:57
サバゲの初期装備には向いてないな。

121 :名無し迷彩:2008/02/27(水) 22:59:57
>>106
FA-MASは、簡単に静穏化できるというのもメリットだな。
メカボックス部の場所が後ろにあるから、そこにタオル等(俺は米軍放出品のOD色セーターを切ったもの)
を巻くだけで待ち伏せ闇撃ちライフルになる。屋外で少し離れりゃ撃たれた奴には音でこちらの位置はまずばれない。
精度の悪さは、数撃ちでカバーできる。ただ、マグ容量は少ないんで気い付けやーな。


122 :名無し迷彩:2008/02/27(水) 23:14:06
マルイのG36CとMP7A1で悩んでいます。
初電動なのですが、サバゲ初心者にはどちらが向いているでしょうか。
ライフルならオーソドックスで基本性能も高そうなG36が良いと思いましたが
小型、軽量で動きやすそうなMP7にも魅力を感じています。
基本ノーマルで、バレル交換程度のチューニングを考えています。
宜しくお願いします。

123 :121:2008/02/27(水) 23:19:46
すまん。静穏化→静音化 闇撃ち→闇討ち に修正。
追伸>>121氏の言ってることも正しいよ、そのとおりだと思う。基本設計は古いからね。
ただ、形が気に入ったということなら、楽しむためのゲームなんだから好きな銃を使うほうが気持ちいいし
それでいいんじゃない。(あまりに仲間の足を引っ張る銃なら止めるがFA-MASなら可)
安いから気にいったというのなら、「やめとけ新型にしとき。」というけどね。

124 :名無し迷彩:2008/02/28(木) 00:12:00
>>122
ポジションを問わずに使える36Cに一票
実際に使ってみると十分コンパクト

125 :名無し迷彩:2008/02/28(木) 00:25:37
MP7はバッテリーがなぁ

126 :122:2008/02/28(木) 00:58:50
>>124-125
早速のアドバイスありがとうございます。
やはりフルサイズの方が初心者に安心という事でしょうか。
G36Cはアサルトライフルの中では比較的コンパクトだと思いますが
フォアグリップは必要でしょうか。他に優先すべきものがあるでしょうか。
何にせよ予備マガジンと予備バッテリーは用意しようと思います。

127 :名無し迷彩:2008/02/28(木) 08:37:06
>>126
24耐でもなければフォアグリ不要。
まず自分の考えるポジション(前衛で攻めたい、後方で守備に専念など)を勘案して、ソレに対して必要なモノを揃えると良い。
まぁ夜戦ならライト必須だが。

128 :122:2008/02/28(木) 10:14:44
>>127
ご親切な返答ありがとうございます。
なるほど。急いで用意する必要はなさそうですね。
後はとりあえずゲームに参加してから、色々と試みます。

しかしあれこれと準備を妄想するのも楽しいものですね。
アドバイスくれた皆様、ありがとうございました。

129 :名無し迷彩:2008/03/02(日) 15:26:26
サバゲって、余り必要な物は無いんですね。
ためになります。

130 :名無し迷彩:2008/03/02(日) 15:32:25
絶対に必要な物はたいしてないけど、あれば便利、楽しい、雰囲気でるといった物は多い。

131 :名無し迷彩:2008/03/15(土) 08:36:14
てかサバゲ板って攻撃的なやつ多そうだけどこのスレ良心的杉w

132 :名無し迷彩:2008/03/15(土) 10:03:47
質問スレとかその他のスレは荒れるからね
オレはこんなマッタリスレが良いと思う
でも最近過疎気味で新人さん来ないね

133 :名無し迷彩:2008/03/15(土) 12:41:10
いかに迅速jにレスするかで激しくせめぎ合い、
むしろ殺伐としているように感じるのは俺だけですかw

134 :名無し迷彩:2008/03/19(水) 00:35:00
近々友人とインドアフィールドでサバゲーをするので
東京マルイのH&K G3SASを買おうと思ってるのですがこの銃の
メリット、デメリットがありましたら教えてもらえないでしょうか?


135 :名無し迷彩:2008/03/19(水) 10:29:34
小さくてとり回しがよく、G3系の容量の大きい純正多弾が標準装備。
あとはゴーグルだけで即実戦配備可能。

実銃に「よく似た形状」のものは存在するが、いわゆる架空銃。
何でも短くすればいいってもんじゃないという人も多く、中二病的特殊部隊向けな
マルイの宣伝文句で拒絶反応を示す人もさらに多い。
そしてそのての論争のあおりで、「どっちかといえば嫌い」「とりあえず嫌い」「中二病嫌い」と
言うような方々もいて、持っていると温い目で見られたり、「それ、架空銃だよ」と
ウンチク披露派のやばい人に目を付けられやすい。

基本的にはよくできた銃なので、メリットデメリット・良くも悪くも架空ゆえの使いやすさのある銃。
G3系のパーツが流用できるので、はじめはSASで、はまり込んだらG3系にステップアップできる。
その場合には素直にSG1買ったほうが予算も手間も省けそうだけど。

136 :名無し迷彩:2008/03/21(金) 20:01:20
>>135
詳しく教えてくださってありがとうございます。
とりあえずSASを買って使い心地がよかったらSG1にステップアップしてみようと思います

137 :名無し迷彩:2008/03/21(金) 21:06:44
インドアでG3系でSAS以外ならMC51マジお勧め。
(余談だけどMC51は実際に配備された実銃がベースだ。

138 :名無し迷彩:2008/03/25(火) 15:47:06
いずれ乗り換えることが前提なら、SASは使いやすいので初心者にはお奨め。
装備にこだわりが出てきたら、ステップアップするタイミングと思えば良い。

139 :名無し迷彩:2008/03/26(水) 21:59:03
SASかMC51・・・う〜んとりあえず現物を見てを考えてみますw

そういえばSASは剛性がどうのって聞いたんですがその辺はどうでしょうか?


140 :名無し迷彩:2008/03/27(木) 00:14:37
剛性もクソも、気にするようなサイズじゃない。
MP5シリーズで言うクルツみたいなもんだから。
グリップとロアフレーム一体だし、ストックなし、フロントも短くて最低限ミニバッテリ入れれる長さ程度。
軋むとすればロアとアッパーの接合箇所かバッテリはいるフォアのところくらい。
それもかなり意識して力入れないと軋むこと自体まれだろ。

バレル伸ばせばG3系で言われる首の弱さとか出てくるだろうけど、SASである限りは無問題といって言いし、MC51にしても気にするほどでもない。

きちんと構えて撃つことを覚えるって意味で、個人的にはストック付(固定お勧め)の銃のほうがいいと思うけど、ゲームで使うならSASの身軽さ手軽さはそれを上回る。

141 :名無し迷彩:2008/03/27(木) 00:57:52
しかし架空なので2chの一部では叩かれる?という悲しさ

142 :名無し迷彩:2008/03/27(木) 02:09:13
サバゲ趣味の入門用と割り切るべきだな。
そして雰囲気派とスポーツ気分派に分化すると。
スポーツ気分派に行けば、SASは現役でいける。名古屋銃的進化するかもしれんが。


143 :名無し迷彩:2008/03/27(木) 18:32:07
実在銃でも半分くらいは奇天烈カスタムで架空銃に堕落するんだから、
箱出し架空銃だからって気にするほうが可笑しい。

とか書きながらフィールドではSASに対して冷ややかな視線を送ってしまう、
まだまだ大人になりきれない俺様であった。

144 :名無し迷彩:2008/04/08(火) 22:19:41
経験上、人の装備や銃にケチを付けるヤツはろくなヤツがいない。
ルールとマナーを守って人の目など気にせず楽しめば良い。
コミュニケーションも大事だよー。
サバゲもグッと楽しくなる。

145 :名無し迷彩:2008/04/09(水) 16:10:32
ハゲ同
自分のプレイスタイルを極めるのは良い。
しかし、人にプレイスタイルを押し付ける奴はクズ。

うちのチームは軽装多弾マグゲーマーも
コスプレノマグゲーマーも仲良くやってるよ。

しかし、大勢集まる定例会には必ず変な奴が居るもの。
そういう奴とは係わらないに限る。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)