5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テラピア(いずみだい、ちかだい)について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 19:38:22 ID:j5Iyi9B3
知ってのとおり、元々は食用のために移入された
外来魚ですが、同じようなそれであるバス、ギルにくらべて
常日頃話題になることがすくないようです。
それを補うためにも釣り上げたり飼育したり、あるいは養殖された方は
なんでも書きしるしていってください。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 20:05:48 ID:9Gk8T9+A
 _、_
( ∀`)

3 :◆WANIvSPbAo :2008/01/30(水) 21:06:48 ID:DMW8cxwx
昔飼ってたな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 22:55:19 ID:d5QAIfOw
日本にティラピアって何種類いるんだろうか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 01:08:39 ID:UqwP1jHG
沖罠にはモザンビーク、ナイル、ジルの三種類が生息してる


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 07:45:02 ID:QNUr73Gq
回転寿司で鯛として回ってるのはほとんどこいつかナイルパーチです

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 19:18:25 ID:XRQE4cDE
飼って半年もすると雄は営巣しだすよw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 21:30:25 ID:onfvTbU+
のり弁の白身魚もコイツですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 22:00:20 ID:pmaGwM4K
メルルーサだろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 23:16:25 ID:fhhto1Kf
正直、あっさりしててウマいと思う。
ホキとかメルルーサはキライだ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 23:28:19 ID:iAby1GMN
>>10
俺も美味いと思う。。。
臭みもないし

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 10:55:04 ID:VpZuoV8v
昔都内に複数ある日本料理屋で鯛のうすづくりと称してテラピア出してました。安くない料理屋なのに醜いよな〜

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 13:03:04 ID:QWdOzzPd
>>12
あいや、でも今なら養殖マダイのほうが安そうだね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 18:03:58 ID:WExw9JlF
淡水魚で生食は寄生虫が心配だ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 16:02:30 ID:506ISUyb
昨年ギルの繁殖に成功しました。が今月に入り共食いしており、困ってしまいます。
近所の川に放流しようかと悩んでおります。が、100匹単位の放流だと生態系が崩れるのか心配です。しかし、毎日共食いしているので可哀想だし…


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 19:59:11 ID:H+hZaII9
いわゆる外来生物法違反でつね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 20:01:14 ID:TisYxuF4
>>15
えっと、許可なしでのギルの飼育は法律で禁止されてるし
研究目的以外では許可もされないはず

生きたままの魚を運搬するのも違法です。
廃棄しかありません。


18 :本当にあった怖い名無し:2008/02/18(月) 13:36:37 ID:qhVpKhjF
>>15
頭大丈夫?
ギルを川に放すと、他の魚を同じ様に食べるんだよ。
他の魚を食べないと生きていけないんだよ。
生態系を壊しながらね。

共食いの方が、よっぽど良いだろ。
ゆとりもここまで逝くと犯罪的な知能低下だな。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 15:51:31 ID:Y0oey2lu
大漁大漁

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 11:40:17 ID:4gA/wcZl
4日で3つレスがついただけで?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 00:05:15 ID:QodIx4bD
うちの近所の水路にはナイルティラピアがいるな。
毎年夏ごろ、2cmくらいの稚魚が沢山いる。
その稚魚を捕まえて飼育してたが、一年足らずで25cm近くになった。
ちなみに、最高51cmのヤツを釣ったことがある。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 00:59:12 ID:RiKR8KHM
うまい魚だけど釣りたて焼いて食べたら臭かった
フィリピンの釣り堀だけど
関東で自然繁殖してる所教えてください

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 07:13:32 ID:LT6r0kob
関西なら知ってるよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 11:46:00 ID:nYfpB/ns
中部なら知ってるよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 20:33:47 ID:iTMNzCBW
>>22
多摩川にいるらしい

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 16:57:47 ID:41LfNspK
中部は何処?
n島とかA子川の他は知ってる?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 18:34:49 ID:hDFVkNXx
>>22
東京海洋大の池にたくさんいたよw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 00:34:10 ID:gHlJrizg
熊本の江津湖にかなりいる

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 04:26:31 ID:eL0jAxan
>22
指宿に逝け

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 13:12:56 ID:UQicnaSy
なんで特定外来に指定されなかったんだろ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 17:38:40 ID:MNCGOq0P
>>30
魚食性がそれほど強くないからじゃないか?
まぁ、実際はドサクサにまぎれて何でも食うわけだが

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 20:24:17 ID:QDa0HOwn
調べてみると要注意外来生物に指定されてんだな
知らなかった

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)