5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

河童の好きな魚

1 :◆WANIvSPbAo :2007/11/20(火) 15:00:59 ID:z38moxRk
河童の好物と言えばキュウリと言うのは周知の事実であろう
昔話などでも河童はキュウリ以外にも魚を補食している描写が多々ある
そこで河童が好きな魚を考えてみた
まず河童の生息域は名前の通り淡水である
つまり、補食されている魚も淡水魚となる

キュウリウオと言う魚がいる。漢字で書くと胡瓜魚
名前の由来は至って単純「胡瓜のような臭いがするから」である
前述したように河童の好物がキュウリである事から考察すると似たような臭いを持つ魚が好きなのではないか
そこで私はキュウリウオ上目キュウリウオ亜目キュウリウオ上科に属する鮎が河童の好物なのではないかと考える

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 19:45:34 ID:L71cq6uf
>>1
糞スレ立てるな。

あと、キュウリウオは北緯40度以上の冷水息に分布する。
九州の九千坊配下の河童たちはキュウリウオなんて見たこともないだろう。
北海道のミンツチカムイなら、食っているかもしれないが、5月ごろの
一時期しか食えないから、主食としてはいないだろうな。
普通に考えれば、日本全国に分布していて、同様の香りのあるアユが有力だろう。
また、河童がキュウリ好きというのは、体が緑色であることからきていて、
それ以外の根拠が無いとする説が有力。
実際に川べりでキュウリを栽培しても、河童による食害がまったく報告されていないことが
何よりの証拠だ。

なんにせよ

糞スレ立てんな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 00:30:43 ID:FZozfZJJ
>>1
つまんね。ネタスレにさえもなってねーし。氏ね

4 :◆WANIvSPbAo :2007/11/21(水) 08:32:13 ID:fXFmIEH0
>>2
だから鮎って言ってんじゃんwwwww

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 08:49:28 ID:ZwaCGqly
>>4
すまんな。
あんまり糞スレだから、よく読んでなかったよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 15:00:07 ID:UBAJCUaE
アクアの方にも立ててやがる…。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 20:30:41 ID:GSQ9F0lC
>>1
河童にエサ金。

これ最強。

8 :河童:2007/11/21(水) 22:28:25 ID:KQlGJ7fY
ごめんなさい。
ベジタリアンなので、魚は苦手です。
主義主張じゃなくて、動物系は一切ダメなんです。
勘弁してください。
私に、刺身を喰わそうとか思わないでくださいね。

もしもそんな事しやがったら、オマイのケツの穴に手ぇ突っ込んで…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 09:26:58 ID:BgUY4tKd
鮎、ヤマメ、岩魚、ウグイ、ザリガニ、サワガニをよく食べます。
野菜はキュウリの他スイカ、トマトが好きです。
ちなみに牛も食べるんですよ。
by岩手

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 11:59:01 ID:6Do+C8rn
>>1
さっさと削除依頼出して来い

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 11:47:24 ID:lAk2AXNe
河童の主食はイワトコナマズ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 20:25:18 ID:mLJeUFeS
水木博士による河童の生態を観察したスケッチによると、
河童がコイを補食している描写が残っているので、
やはりコイ・ギンブナ等コイ科の淡水魚が主食であろう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 13:09:16 ID:zifrmrB0
>>999

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 16:36:43 ID:gZYRaWXE
>>1
アクア板で間違ってた
「補色」を「補食」に直してる辺りが可愛いな
でも残念なことに多分「補食」じゃなくて「捕食」なんだよね…

15 :◆WANIvSPbAo :2007/12/06(木) 17:47:27 ID:M38wCv7n










テヘッ☆

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 13:28:47 ID:STb428yf
河童さん、鯖食べた。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 23:31:42 ID:rvBYUAd+
♪かっぱっぱ♪るんぱっぱ♪河童黄桜かっぱっぱ♪

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 16:07:29 ID:sevTQPKF
キュウリ魚

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 19:05:32 ID:4KUxB1Q8
キュウリウオ科といえば、アユ、シシャモ、ワカサギと、うまい魚ばかりだが、
肝心のキュウリウオってうまいのか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)