5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元祖日本の淡水魚】フナ好きあつまれ〜

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 03:49:37 ID:2ox/f3vT
俺が飼っているのはキンブナ、と白フナ(種類分からず)、
アルビノフナ(これは金魚との交配とも言われているけど)
あと、むかし、大キンブナを飼っていた30cmくらいあって
コイみたいだった。水槽から飛び出して死んじゃったけど。
あと、釣ってきたヘラブナも飼ったことあるけど、
朝夕にジャンプして大変だった。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 05:25:27 ID:2ox/f3vT
フナすれほかにもあったね重複して申し訳ない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 20:45:39 ID:2ox/f3vT
でも、こっちもつかってクレー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 02:21:35 ID:urFWvh4y
マジで集まらないな、フナ好きな人いないのかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 02:37:36 ID:bIlAxNTo
フナ、好きだが特にネタ無し。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 14:27:35 ID:8SJViziN
ハイブリットなフナ飼ってたけどしんでしまった

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 23:38:22 ID:LK6QpnvS
丸っこいところがかわいらしいよね

写真でしか見たことないけど

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 05:11:26 ID:okgYHLSd
>7
丸っこい? 小さなキンブナなことだろうか。
      栄養満点の。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 10:05:48 ID:rcOumAy1
キンブナ いいよね、サイズも手ごろだし
ギンブナは大きくなりすぎ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 03:29:53 ID:J8AlkH7p
大キンブナってどこの地方産だっけ?
手に入れたいんだけど、結構、出回ってるのかな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 19:46:25 ID:3hxKw5Vh
>>10
静岡以西の太平洋、瀬戸内海側と四国、九州に分布してるらしい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:19:33 ID:oxc3lrKM
そもそもフナが在来かが

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 04:35:46 ID:nm2WUTBi
え!! 在来じゃないの?
何千年昔の話かもしれないけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 20:29:46 ID:M492jRKB
持ち込まれた説あり

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 07:01:40 ID:EvaFE5ZZ


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 00:59:12 ID:ywWkhuKM
>>14
嘘だよそれ、みんなだまされるな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 11:19:05 ID:aFn3LcqF
>>11
関東以西であちこちフナ釣りやってるけど大キンブナなんて釣れたことが無い。
本当にいるのかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 22:25:33 ID:MGgfEhfs
>>14
確か大陸の銀鮒はオスがいるのでは?クローン生殖は日本独自の進化の形だと聞いたことある

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 15:05:06 ID:wz0/swUR
>>17
北陸でも釣ったことありますよ。恐らく何かの放流の際、混入していたものでしょうけど。
>>18
クローン発生が日本独自と言うのはちょっと違うでしょう。クローン発生する3倍体ギンブナについては諸説あるようですが、大陸から持ち込まれたフナ類との交雑種ってのが有力だったと記憶してます。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 20:51:10 ID:XtJuqpUu
そういえばへら鮒のハタキはよく見るのにギンブナのハタキは見た事がないなあ
と思っていたけどオスがいなければハデなのはありえんのか。
あまりバシャバシャやらずひっそりと卵を産みつけるのかな。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 13:54:17 ID:t/Fc33hB
ヘラに紛れて一緒に叩いてるんだろ。クローンっつっても卵を孵化させるためには精子が必要なんだし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 01:02:58 ID:EhQL6oO0
>>19
なんでも大陸から持ち込まれたって言えばいいってもんんじゃねえぞwこの猿野郎
コイでもフナでもなんでも根拠もないのに適当な事言いやがって
ソースも出さずにいい加減な事言う態度も、敬語使ってりゃあ何いってもいいみたいな態度も、全部気にくわねえな
いい加減猿から人間に進化しろよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 20:52:45 ID:KA1TupD2
と原人が申しております

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 17:47:50 ID:5j+p4vJU
>>1
>白フナ

白いフナではなくワキンの白いヤツだろうな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)