5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あのー淡水魚には寄生虫がいると

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/04/09(月) 22:27:45 ID:tFU5NM84
聞きましたが本当でしょうか?雷魚には寄生虫がいる場合あると書かれてありましたが、沢ガニとかはそのまま食ったらカンテツがいるからヤバイという話も・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 22:46:17 ID:3gVe6zZY
雷魚はガッコウチュウ つったけ?
日本に帰化してからはいなくなったみたいだが刺身はやめとけ
何でもそうだが食通気取りの無知な馬鹿じゃない限り生食いはしないに限る



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 23:34:32 ID:Nz9pmA7X
火通せばおk

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 00:41:19 ID:17DvmiFm

雷魚は元々食料として放流したはず 火通せば全然おk。
生でも食えるが 万が一があるからやめとけってことだ。
うちの親父は刺身喰った事あるってったがな・・・ 

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 12:28:28 ID:Zm7cAo3q
海産魚にも寄生虫はいます。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 14:57:57 ID:XpyPJCrY
>>5
いるなw
まぁ 一般的に生食いしてる海魚は知識のあるやつが捌けばそれほど問題無い。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 19:02:29 ID:USiPNZXO
実際、雷魚なんて刺身で食って美味いもんじゃないよ。
あんなの美味いって言ってるヤツは、相当の貧乏人で、たぶん雑草や、下手したらウンコなんかも調理法によっては美味いって言いかねないバカだね

オマエラ本当に美味い刺身って食った事あるのか?って問い詰めたくなるね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 20:26:09 ID:HfFD0KHR
>>7
雷魚刺し食う奴に恨みでも??

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 00:20:13 ID:D8rQVWvS
味の好みは人それぞれ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 00:34:02 ID:jDkNzJfO
カツオとかイカの身の中にいるウジムシみたいな寄生虫は何??
ライギョの体内にもあんなのがいるの??

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 01:17:09 ID:TUkqW59g
アニーの事かな。
淡水には中間宿主が居ないから無理だろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 04:23:52 ID:S7kz84wZ
>>7
おまい、納豆は好きか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 01:12:21 ID:TEQyx+vb
>>10
アニキだなw
アニーの兄貴なら すぐ見つけられるし 噛むと死ぬからほぼ問題無し。

雷魚(他の淡水魚も)に寄生してる極悪非道なガッ君とは全然違う。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 11:49:28 ID:cSvSo5J/
丸々と太ったニジマスを捌いたら
腹の中から大量のうどん状の...ウエッ...

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 23:44:29 ID:SzwuKOMO
アニーたんは傷をつければ死ぬけど
アニー死体もアレルギーの原因になってるんだよね
アニーアレルギー持ってたら何にしろヤバい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 00:50:46 ID:HtLoUoCU
そんな奴 滅多にないから一瞬も心配してませんが!?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 23:32:13 ID:9G4MSKH5
一昨日ホッケの切り身にいた。宿主が仏だというのに生きていた。タフだね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 23:55:43 ID:5zUNO3sl
海魚捌いたら あにきなんて当たり前みたいに居るが・・・
スーパーなどで買う刺身は知識がある奴が捌いてるから問題無し。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 01:32:35 ID:o3erU7Xr
>>14
ダムで釣ったアマゴからも沢山出てきたことあった。気持ち悪いよね。
そのアマゴは焼いて食べたけどね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 15:26:55 ID:Iaeh88rh
肺ジストマ、肝ジストマ、日本住血吸虫など…淡水性寄生虫は、兄貴刺すの比じゃないから気を付けよう



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 16:30:42 ID:Iaeh88rh
生烏賊のぬるぬる感を利用して、生烏賊でオナニーしてたやつの尿道から兄貴が出てきたって話を聞いた事あるWでもこのケースはそいつが悪い!!

それはそうと普通に食べる分には、抵抗力の低い人以外は、そこまで気にする事は無いと思う(そもそも抵抗力の低い人は生食なんてしないだろう)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 23:41:49 ID:t+Owu71t
そんな訳で淡水生物を生食いするのはやめましょう。
                     
          終了

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 06:27:01 ID:PUfQzr5A
折角終了したのに申し訳ないが、カタヤマガイを宿主にするやつはなんて寄生虫?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 11:01:27 ID:UyTiJY2U
そんな解りやすいエサに僕が喰いつくとでも思うかね??

        吸穴中で忙しいのだよ。
      



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 11:05:50 ID:UyTiJY2U
間違えたぉ
    穴吸中だぉ おっおっ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 11:13:01 ID:PUfQzr5A
>>25 なるほど、穴吸虫ですか。

皮膚を食い破って体内に侵入するからそういう名前なのですかね…ありがd

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 12:03:25 ID:UyTiJY2U
そんな解りやすい間違いに輩が釣られるとでも思ぉておるのか??

解っておるのに聞くでない!!

穴を吸うておうたら恥が出たではないか!!

血宮中じゃ シコッティかクリコネックスを持ってまいれ!!!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 12:07:55 ID:PUfQzr5A
俺も穴吸いたい…彼女入れられるのは好きだけど、吸わせてくれないから

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 12:34:21 ID:UyTiJY2U
どんな亀精虫が居るか解らないので
        生食いするのはやめましょう。

             終了

30 :亀精虫:2007/04/22(日) 12:46:21 ID:PUfQzr5A
クラミジアにトレポネマにH.I.V…

確かに生喰いは危険だ


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 13:13:34 ID:PUfQzr5A
カタヤマガイはある意味、寄生虫の幼稚園なのでガクブルです。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 11:59:21 ID:ff9d01p2
アニーは宿主が生きていると内臓に寄生し
宿主が死ぬと内臓から身の方に移動する
つまり身からアニーが出てくると言う事は死後、冷凍されず放置されてた証拠
鮮度は良くない

鯖などのアシが早い種類は釣り上げたら即、締めて捌くべし

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 04:59:04 ID:VUUOA6nq
少しずれるが、性病の一種である膣トリコモナスなんかは、赤痢アメーバなどのように原生動物の一種なんだってな。てことはあれも広い意味で寄生虫になるのかな?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 13:03:30 ID:DTNhr4wV
虫だから寄生虫になるのかな?
かなり痒いらしいね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 15:45:32 ID:4vuvaJFD
>>34 貴方のいう虫の定義はどこまでを指しているのか分かりませんが、
寄生虫とはふつう、他の動物の体内で養分をもらって生きている生き物全般を指します。

だから寄生虫といえば、昆虫など、学問上でいうところの『虫』とは一切関係ありません。

ちなみに、赤痢アメーバなどの単細胞からなる寄生種は原生動物、ジストマ・サナダムシ・エキノコックスなどの体が扁平した生き物は扁形動物、イカリムシやフクロムシなどは節足動物に属していて、寄生虫同士でも学問上のつながりはありません

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 19:02:17 ID:8+e0b+fV
>>1
↓を取っ掛かりにして検索汁。ちなみに雷魚の寄生虫は顎口虫。
淡水魚の寄生虫
http://www.agri.pref.kanagawa.jp/suisoken/naisui/news/kisei.htm

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 22:42:31 ID:tdiHQS5T
ここみてたら寄生虫博物館行きたくなったので、早速行ってきた

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 21:20:24 ID:9xxhYjhg
昔、テレビで見たんやけど、鮎釣りの名人が釣りをしてたねん。そんで昼食の時間になると釣った鮎の腹を裂いて、握り飯の上に乗せて丸かじりしてたで!ヤバくないんっすか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 22:19:02 ID:bbJCmMR9
それって探偵ナイトスクープ?

野生生物板の寄生虫スレでも、その食った人寄生虫に蝕まれるぞってレスされてた事あったなー。
普通に市販されてる鱒寿司食べて、サナダムシに寄生された人もいる位だからねぇ、淡水魚は食べないに越したことないね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 02:33:01 ID:VWtdLbPY
アニーも病院で治療できる。
海産よりも川産のほうが怖い。
命にかかわるぞ、生はやめておけ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 18:56:10 ID:h9LpGymP
俺も淡水生物の生食は危険だ、と前置きしておく

が、結局ここのレスってみんなそれしかレスしていない件

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 00:00:10 ID:iEWQ4Sbp
http://www.agri.pref.kanagawa.jp/suisoken/naisui/news/kisei.htm

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 00:11:57 ID:zquyMPzE
あ、>>36とダブった

マス類を刺身で食う場合は冷凍庫で24時間冷凍すること
特に降海型のサクラマスは要注意!
昔はこれを冷凍しないでそのまま食ってたので寄生された例が多数あり
そのことからマス類は寄生虫が危ないとされてきた
最上流部にいる陸封型のイワナやヤマメは身と皮の間に注意すれば大丈夫
下水道が整備されている都市部より下水道化が遅れてる地方の方がリスクは高いだろう


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 05:59:07 ID:4Zn+o0/j
寄生虫は体内に取り込む事で感染するんですよね?この前みたAVで女の肛門に百以上のドジョウをブチ込んでいたんですが、彼女は無事でしょうか?心配です!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 06:02:48 ID:4Zn+o0/j
>>39
多分、ナイトスクープだったかな・・。恐え〜

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 01:07:47 ID:/6xqgq1Q
寄生虫ってなんでも煮物にすれば大丈夫なんでしょ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 16:15:54 ID:p0aMh9DX
火を通したら死ぬからね。あいつらも生物だもの

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 21:22:04 ID:UTywINIv
うん、火さえ通せば怖れる程では無いですね。生焼けには注意ですが。


それはそうと、なぜ貝類が大抵の寄生虫の第一宿主や中間宿主なのだろうか?カワニナ、タニシ、カタヤマガイ、モノアラガイ、カタツムリ、アフリカマイマイ、ナメクジ、シジミ...って淡水棲と陸棲の貝殆んど全部ぢゃん。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 23:45:17 ID:yIJ8B/Os
今日もマス寿司美味しくいただきました

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 00:00:05 ID:XnENTiAz
>>1
あのー君が知らないだけの話しで海水魚にも寄生虫がいると

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 08:53:43 ID:jAO3RXS9
正確には
「淡水魚には人間にも寄生するタイプの寄生虫が多い」という事だな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 13:53:37 ID:ZNQnKxHx
            /  /'"゛ヽ     ::::::::;;;;;;;;;;\  
            i  (((,,,,;:ン  _.-ー'''''"::::::、_/   朝
           _ |..  ゛ニ彡ー'"   ::::::::::::::\    メ
      /i  ,-, | | |::::_..:‐" .    _.....┐::::::://ヽ   シ
      'i 'i i |.| | 'i」,    :: ..:-‐'" @ ノ::::::::::::X)'、  前
      i 'i |_」l-"  i _..-gヽヽ、__..ノ ::::::::::i_ノ〈   さ
      'i  i __..::-"|  ヾ、___ノ       :::::::::|;;;::/  !!
       i, "__..::-"   ヾ  ゛-‐' _..:-'  ::::::::;ノ:;;/
       i 'i    ,,   ヽ ーニ-'"   彡;::::;;;::7_
       'i 'i   ((_...- \、   _,.彳;:: _.:-‐'~:|/VVヽ
        'i//、        ゛ヽー~;;;;;:-‐'''"   __/:::::,,X\/
         \ヽ,   _     __「'Ii    __...-''';/::::::/:::: ゛''>
          ヽ" _:‐"_|  _ //゛》-‐''"~,,,;;;::'''/::::.〃::::/"~:::
          _.:‐"_:,ニt‐''lV:::/ 〃   '''""  /:::::〃/ :::::::::::
        ヽ" _.:‐"_,l. lwv VWw||、      l::::〃/   ::::::::::
        └"  / .l l     ll ヽ/_     l:::::ll /    ::::::::
          _ l,,,-l lー'‐<~~V  >     |::::ll |      :::
     ーー =≡(,,,. .ニ, ):::l(_~'i  >    l::::ll |;;,,
    ニ= ≡/;;ノ.. ''l__l~~|ミi、_ニ)  ≫   'i::::ll l;;;;;;,,,
     = ≡l~::::(..::  _.......l:::l ||   <    'i:::ヾヽ;;;;;;;;;,,
       ≡l ::l::)     'lヾl.ll   _> ,,,,;;;;ヽ::ヾヽ;;;;;;;;,
       .::/ ::|人''' --‐‐""i .ll  <  ,,;;;;;;;;'''''''ヽゞ/ヽ;;
       .::/  ヽ::(   __..|ン,,,,ll,,,:::::ヽ;;;;;:::''''    ,;;;;;ヽ, \
       /    ヽ ~~~~~//'''''''ll vV\....:   ,;;;;;;'''''''''i  \

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 16:00:49 ID:h6xzFgdh
人間社会にも寄生虫がいる。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 08:17:57 ID:2+utUaAW
海水性の寄生虫はいるが淡水棲の様に人間に対して怖いものは少ない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 11:27:03 ID:XeKbzPMG
日本から金を吸い取り、中国からも金を吸い取る寄生虫の団塊世代。
自分さえよければ売国でも軽くやってのける。
自分の子供や後世のことなんかまったく考えてない。
アジアの小さな国まで出向いて環境を破壊し尽くしたのもこいつら。

マジで死ねよテメエらウザい犯罪集団の団塊世代はよ


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 19:45:10 ID:UaOCaT3B
一つ顎口虫の症例でも書いてみるか。
長野かどっかの店で、鯉の洗いといって出された雷魚の洗いを食って有棘顎口虫に感染した患者がいるんだよ。
一般的には知られてるのは幼虫が皮下を移動してミミズ腫れができる遊走性限局性皮膚腫脹だが、脳などに寄生する場合がある。
ある日突然笑い出し精神科送りにされたが、それが顎口虫寄生によるものとわからず、気付いたときには手遅れだったそうだ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 12:21:52 ID:dIYFxxOp
森繁爺さんにアニサキス体験を朗読してもらいましょう

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 18:30:49 ID:EpCYHekv
>>48
住血吸虫や肝吸虫など吸虫類はみんな第一中間宿主が貝類だよね。
あと広東住血線虫もwwwwwwww
何故だろうな?今度偉い人に聞いてくるwwwwwwww

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 22:26:34 ID:pCxZD+vW
海のマカロニの正体は・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 22:24:35 ID:2JCUKs3u
         
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;::;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;::;:;:;:;:;:;:;
\ \                          \:;:;:;
          !                                           \:;:;:;
          !                                  /:;:;:;
          ! /:;:;:
         / /___________________ /:;:;:;
\_______/ :;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;::;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;::;:;:;:;:;:;:;:;:;

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 00:03:57 ID:xD/mi+wX
海水の寄生虫は人体の塩分の比重が低いから生きられないんだよ。
その点、淡水魚の虫は人体で生きることが出来る虫がいる。
サケマス類は低温にすむから人体の体温に寄生虫が耐えれないから
生食が可能と聞いたが、やはり危険だろうね。

62 :名無し:2008/01/21(月) 01:28:19 ID:r/027WYz
寄生虫って火を通せば絶対死ぬんですか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 20:29:30 ID:zK6PoXUB
>>62
火の通し方にもよる。
生焼けに注意すればOK

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 21:28:55 ID:O//u2/6g
鯔とか鯉って寄生虫いそうだよな。生じゃあ食べられないな…。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 23:20:51 ID:K9EfHW5G
おれが聞いた話じゃ、生後一年以上たった鯉は免疫が強いから自分で寄生虫を殺してしまうとか・・・・
ガセだよな

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)