5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外来魚問題は甘え

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 20:00:53 ID:wdcD1txr
甘えるな!!!


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:01:46 ID:8/6f301R
2ちゃんねる!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:46:13 ID:aFV/bsC8
ブラック3バス

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 10:15:43 ID:oF+NH7Vd
そうだね。害魚と判ってる外来魚を釣ってはリリースしたり
飼えなくなった結果放流したり、どれもこれも甘えそのものだ。
甘えずに各自で殺処分しやがれ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 00:19:57 ID:OZBJm3jD
日本の魚は甘えている!


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 14:00:00 ID:aTqvDbPn
バサー = 環境破壊テロ
飲酒運転も許せないが、個人的に頭がおかしいと思うのが一部のバスフィッシング愛好者。
通称バサー。いや「バカー」とすら呼ばれている。
なぜか。ブラックバスなどの外来種はもともと日本の池沼にはいない。誰かが外国から持ち
込んで繁殖させたものだ。
なぜ日本にブラックバスを持ち込んだかというと、そのバスフィッシングとやらはとてもエキサイティング
で楽しいらしい。それを日本でも楽しみたくて放流したのだという。それだけならどうということはないが、
このブラックバスは繁殖力が強く、他の生き物を食い散らかして増えまくる。そう、生態系を崩すのだ。
生態系だけならまだしも、漁業にも影響を与えているとあっては看過できないものだ。

さて、そうなると駆除しなきゃならないということになる。というか、バサーが釣り上げればそれが駆除に
なるのではないかと思うのだが、彼らは頭がおかしいので、釣り上げた害獣であるブラックバスを放流
するのだ。全く何を考えているのかわからない。バサー氏ね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 18:53:08 ID:Grn+svqP
頭のおかしいバサーは手当たり次第に殴り倒したい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 22:35:31 ID:IW039+KW
頭のおかしいアクアリストも殴り倒せば?
飼えなくなった外来魚を池や川に放してるし…あと川や池汚すヤツもな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 02:29:16 ID:belFnCCy
バカ多いから、放すのと捕まえるのは法律で禁止して欲しい。
罰則は極刑だよ。

オヤニラミなんかも多摩川水系でバカ増えしてるんでしょ?
こんなのはそんなに影響ない様な気もするけど、
バカ増えするって事は在来魚に影響が無い訳は絶対ない。
どんな生き物でも本来いない所にそいつがいるのってやっぱおかしいよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 03:34:35 ID:/PWAxE46
アクアやってるヤツはバサーがどうのこうの言える立場じゃねえからな
外来の水草の破片を排水口に流してドブで成長させることもあるし

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 07:54:45 ID:F3Sqoq15
駄目な外来魚と順応してる外来魚がいるよね

明らかに悪影響なのはブルーギル、ブラックバスなど

順応しがちなのはライギョ、ハクレン、コクレン、アオウオ

なんともいえないのがアメリカザリガニ、、こいつは農作物を荒らすので害があるかもだけどね


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 08:16:26 ID:oam7pM23
確かに水草や菌類などは意識の低いアクアリストの仕業だろうな。
バザーもアクアリストもきっちり処理してから捨てろっつーの。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 08:20:45 ID:guMof/j0
>>11
小さなため池ではザリガニは致命的。
ミズオオバコやヒツジグサ、ホッスモ、キクモの生える環境が
一年で壊滅状態になる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 11:26:08 ID:F3Sqoq15
>>13
そうですか。
たしかに水草には害与えそうだな。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 16:05:23 ID:sy39pCBt
ニホンザリガニにももろあたえてるだろ!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 16:14:54 ID:guMof/j0
>>15
恥かかないうちに、ニホンザリガニでググって生態・・・特に分布域とか
よく調べて出直しておいで。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 16:24:58 ID:WNjsdrX5
?.
      ??     ??
    ????   ????
   ??????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
  ???????????????
    ????????????
  ???????????????
 ?????????????????
 ?????????????????


18 :ミシチャン (o゚ω゚o) :2007/04/04(水) 16:53:08 ID:1+sqmUZc
>>16
ニホンザリガニの分布域は日本でし。調べなくても名前みれば小学生でもわかるでし。

へんな人でし、、、

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 20:13:30 ID:LVAQ3soe
教えてください。
熊本の江津湖でガサガサをやってたらミステリー
クレイフィッシュと思われるザリガニが捕れました。
雌だけで繁殖する不思議なザリガニで人気沸騰中だとか・・・
全国的に増殖中なのでしょうか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 21:48:29 ID:lfVjgl06
>>15-18
バカかド素人が釣りでしょ
元から東北地方の狭い地域にしかいないyo
まさかアメリカザリガニの赤く成熟していない子ザリを
日本ザリガニって思ってないよね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 09:19:28 ID:UnHZ6UjM
甘ったれた日淡が集うスレはここですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 14:33:26 ID:WaNelh7Q
>>21
お前みたいなアホを釣るスレですよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 17:43:55 ID:MGFo7mrm
日ザリは森を流れる湧き水の小川にいるんだっけ?枯れ葉の下にいるイメージだ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 21:33:41 ID:FmPsqa0J
ザリは何でも食べるからなあ。
小さい頃はメダカだけ食べてるのかと思ってた、、、


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 19:53:35 ID:ZhbP6LwJ
バカヤロー!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 22:12:16 ID:aP4s9R2G
>>11
アジアからきた魚ってタナゴ類とか特殊な増えかたする奴以外共存できてね?あとソウギョは日本にあんだけ草食う魚いないから害魚だろうな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 23:15:55 ID:wJw0Np6T
害魚とかそんなこと言ってすぐ甘えるよな、お前ら。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 19:44:16 ID:5FglSpPO
補助金くれたら駆除を職業に出来るんだけどな


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/16(月) 23:37:46 ID:HvrBRuqX
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070416-00000052-kyt-l25

CO2削減でフナ放流を支援 滋賀銀行、環境保全へ

滋賀銀行は、琵琶湖の環境保全を推進する新ローン「カーボンニュートラルローン・未
来よし」の取り扱いを19日から始める。融資先がローンで導入した太陽光発電システ
ムによる二酸化炭素の削減量を滋賀銀が現金に換算し、ふなずしの原料となるニゴロブ
ナの放流事業に投じるユニークな事業で、初年度は120万円分の拠出を見込んでいる


新ローンは、太陽光発電システムを導入する事業者向けに滋賀銀が実施している「エコ
・クリーン資金」などの環境関連融資の利用者が対象。新ローンの新規利用者には、各
ローンの優遇金利幅に加えて、さらに年0・1%の金利優遇も実施する。

滋賀銀は、ローン利用者の太陽光発電による二酸化炭素削減分に見合う金額を「EU排
出権取引価格」を参考に試算。試算額を排出権と見なして現金化し、琵琶湖の固有種ニ
ゴロブナの増殖事業を手がける滋賀県水産振興協会(草津市)の放流費用として拠出す
る。

滋賀銀は「擬似的な排出権取引として県内で『滋賀モデル』を確立し、琵琶湖の環境改
善に役立てたい」(営業統轄部)と話している

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 22:32:00 ID:2JsxNLLO
人間こそ自然環境最大の敵。
人類こそ害。

どんなに偉そうにご高説を垂れても、他人に罪を擦り付けようとしても
ここで書き込みしている全員が、否、生きている人間全てが環境破壊犯罪者。

これが真理なんだよね。解る?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 19:50:21 ID:4zVsCuYC
人類すべては大げさだ 世界には自然と共存しながら生きてる人間もいっぱいいる 全て先進国の責任だよ 当然日本もだが

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 20:05:21 ID:H8HE7YEm
いっぱいいるのかなあ・・・自然と共存してる人。
NHKかなんかでアフリカのどこかで原始的な狩猟採集生活してる民族が日本製の文化包丁使ってるのを見たことある。
100%自然と共存できてる人間はものすごく少ないんじゃないかと思った。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 02:38:25 ID:iJYqOpeS
>>30
 え、お前も人間だよな? 犯罪者であることを自覚しているなら、お前が
率先して生きている人間から死んでいる人間になってくれ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 03:56:54 ID:6kaecEq8
沖縄県の方へ(命に関わる注意事項です)

沖縄県での選挙ですが、どうか民主党だけは避けてください。県民の生命に関わる可能性があります。
民主党の最大の公約は一国二制度(※)ですが、一度「一国二制度 沖縄」等で検索をお願いします。
この際、民主党のHPで調べても良いです。以下の注釈↓と矛盾することは書いてないはずですから…

※一国二制度
 簡単に言えば沖縄を中国と日本の共有物にし、そこに3000万人の中国人を入植させます。
 (つまり沖縄人口の 96% を中国人にして、実質、沖縄を中国人の居住地とします。)
 さらに「自主」の名の下、沖縄で有事が起きても自衛隊は干渉できません。
 3000万人の中国人が、少数派となった130万人の日本人に何をしても、です。
 そして中国人の反日感情の強さは、ほとんどの日本人の理解を超えるものです。

今回の選挙で民主党が勝った場合、「自主」「発展」を連呼しつつ段階的に進めていくことになります。
自主と言っても、自主を認めるのが「住人の96%が中国人となった」後だということに気をつけてください。
発展と言っても、新沖縄の少数派となった「少数民族日本人」の発展ではないことに気をつけてください。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 21:36:32 ID:U0l8YgKG
164 名無しバサー 2007/04/19(木) 21:10:00
http://homepage2.nifty.com/mugituku/index.html

4 月 は 駆 除 大 会 が 2 回 あ り ま す 。 → 22日(琵琶湖) → 29日(淀川)


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 11:24:47 ID:lE/caqnc
所詮、環境破壊の上で今の快適な暮らしが出来ているのさ
そこだけ目をつぶって御高説たれても言葉に迫力ないわな

お遊びだよ、小学校の学級会レベル

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 12:14:36 ID:3BbrJgDc
ここもFBの工作員に目をつけられたか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 01:56:11 ID:ybltK85R
>>30
その自然破壊の定義も勝手に人間が作ってるだけ、
宇宙規模で考えれば、地上の生物が絶滅しようがなんの問題も無い。
只人類は生き延びようとするのみ、それすら危うい現状で死を待てと言うのか。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 21:17:15 ID:iMmPKXlk
バサーみたいに馬鹿だったら考える事も無くゾウリムシのような生活が出来るんでしょうね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 00:44:15 ID:stWm6daq
何を理由にバサーを叩くんだ?

一番の悪はバスやギルに食われる日淡魚の弱さだぞ!
強い種が殖えるのは当然!弱い種は自然淘汰される。
少数派の弱き日淡の保護を訴えるのは同和利権と同じ、幼い感情論だ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 08:30:42 ID:fhJ489kE
>>40は相当頭の悪いカス。

>>40の理論を人間に当てはめてみよう。

何を理由にいじめっ子を叩くんだ?

一番の悪はいじめられる理由を変えないいじめられっ子の弱さだぞ!
強い者が勝つのは当然!弱い者は自然淘汰される。
少数派の弱きいじめられっ子の権利を訴えるのは同和利権と同じ、幼い感情論だ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 10:13:57 ID:ZXSYeVpn
というか人為的に持ち込まれた生物が在来生物を滅ぼすことを自然淘汰と呼ぶとは知らなかった

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 00:37:16 ID:3TgXVZt/
いやー、バサーって本当にDQNですね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 04:53:39 ID:boP7Hblv
肉食魚好きはDQNが多い

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 07:53:11 ID:tDTXIFNm
>>44
コイ目の魚以外は肉食魚のほうが圧倒的に多い。
海の魚なんてほとんどが肉食。
それをわかって言ってるのかな?
コイ目の魚なんて魚体が汚くて臭いのが多いから好きな人なんて逆に少ない。
金魚や錦鯉を除いては。
鯉は海外の人から見たら気持ち悪い魚らしいし。
ヘラブナやコクレンよりヤマメやカワマスが美いことぐらいだれでもわかるでしょう。
魚好き=ほとんどがDQNってことになるな。
バサーにDQNが多いのは同意。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 08:02:51 ID:tDTXIFNm
自分はブラックバスという魚自体は好きだが、日本にいていい魚だとは絶対に思わない。
もちろんソウギョやアメリカナマズも。
コイ好きの肉食魚嫌いからバサーと間違われそうなので一応付け足しておく。
連レススマソ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 09:42:39 ID:u16CEDaU
どうでもいいが日本にいる種類の魚類って外来種より弱っちな

どうせなら外来種を迎え撃ち絶滅させてくれ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 10:19:59 ID:fMdPeqQr
日本にいる魚が弱いというか特定の閉鎖的水域で進化した固有種が外圧に弱いんじゃないかな
コイとかはアメリカやオーストラリアなんかで猛威を奮ってるようだし

あと外来種は定着できずに消えていくもののほうが多いんじゃない?
バスやギルみたいのばっか見てると 外来種=強力な侵略者 みたいなイメージを持つかもしれないけど

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 08:43:06 ID:cW4Sx9jI
ライギョ系、台湾金魚、朝鮮鮒は外来魚だが激減してるよね 朝鮮鮒は場所によっては絶滅危惧種に指定されてるし ただアメリカ大陸の魚で日本の気候に適応できる魚は間違いなく日淡より強い

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 23:05:49 ID:GcEkkTDW
グレーゾーンにタウナギ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 09:15:56 ID:pKyfT2gL
バサーが、人をひき殺してましたとさ

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070429-00000049-kyt-l26


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 09:24:50 ID:pKyfT2gL
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/osaka/news003.htm

わんどブルーギルばかり 外来魚駆除旭区で釣り大会

体長40センチ前後の外来魚を釣り上げた参加者ら(大阪市の淀川河川敷で)

ブルーギルなどの外来魚が淀川で急増している実態を知ってもらおうと、淀川左岸の城北わんど(大阪市旭区)で29日、
外来魚駆除を目的とした釣り大会が開かれ、参加した約180人が5時間で約2020匹(計約50キロ)を釣り上げた。

外来魚の急増により、生態系への影響が懸念されている琵琶湖で同様の釣り大会を開いている「琵琶湖を戻す会」(高田昌彦代表)が、
昨年4月に続いて開催した。

孫ら家族10人で参加し、10匹前後を釣り上げた近くの無職大槻世志郎さん(77)は「釣れるのはブルーギルばかりで、淀川の環境が
すっかり変わってしまっているのを実感した」と驚いた様子。高田代表は「できれば毎年大会を開いて、大阪の人たちに足元の淀川もひ
どい状態になっていることを広く知ってもらいたい」と話していた。

(2007年4月30日 読売新聞)



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 01:55:57 ID:sZjBBOLr
>>38のように自然破壊を正当化するのも人間の悪。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 10:19:00 ID:b+7ScMfL
>>53
俺は>>38じゃないが・・・あなたは少し読解力が足りない気がする。

あと「人間の悪」とおっしゃるが悪か善かの判断は誰がしてくれる?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 10:19:36 ID:WPkX13/r
http://www.zenturi-jofi.or.jp/katudou/07mikata_bass1.htm

SAVE THE 三方五湖 FROM バス 

5月13日(日)釣り大会開催

「三方五湖 環境保全のための外来魚防除」




56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 15:18:18 ID:tAN/y9vQ
>>48
それ、ホモサピエンスにも言えるね

海外行けばわかると思うけど大陸系のDNAは強いよ、ジャパンは大陸の圧力にすぐ屈服する

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 16:45:50 ID:cbjyuoB3
【バサー】 バス駆除の仕掛けを壊したことを2ちゃんで吹聴→報道されて真っ青w【伊豆沼】
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1178175500/


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 21:01:12 ID:U4Q8O16r
>>54
たった1行のレスのどこを見て少し読解力が足りない気がするのか教えてくれ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 22:42:43 ID:PnCKU1T8
>>38のように自然破壊を正当化するのも人間の悪」

ってところ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 10:48:59 ID:0yrXOcq6
バス用のトラップとバサー用のトラップをセットにし(ry

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 22:57:38 ID:QifezVL3
在来種が減る最大の原因は食われるからじゃなくて繁殖する環境が、生活する場所が奪われたからです。
釣り人が一番よくしっています。バスが居たってフナは絶滅なんかしません。
あの池原ダムには網ですくえるほどのたくさんのヘラがいます。鯉が居ます。めちゃくちゃ居ます。
昔、地元で放流したからです。その魚が食い尽くされることなく、きれいな水の中で大量に共存しているんです。
でも、どのヘラもおなかパンパンです。なぜか?池原ダムにはアシの水辺なんかありません。断岸絶壁です、護岸と同じです。
護岸されてアシの水辺がなくなったら、フナはどこで産卵するんです!?
ヘラも鯉も産卵できずにいるんです。何処にもハタク場所がないんです。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 15:09:27 ID:gYAUFBD6
因みに僕は周りのゴミ共がなんといおうとバスフェイッスゥィングをやめません。
「環境負荷だ!」、と批判する頭の禿げたオジサンの過齢臭や、
発情期を迎えた若いメスが毎晩セッセと洗い流すリンスの方がよっぽど環境汚染に加担しています。
(あ、オバチャンもオッサンもリンスはするか)

         てか、そもそも、なんでバサーが罰せられなければいけないのか理由が分かりまへん。

変な先入観と固定概念に毒された陳チン腐プな人間に他人を断罪なぞできません。

               いいですか?ええこといいますよ?

そもそも、人という生き物は既に原罪というものの範疇を超えた中で生活、娯楽を追及しています。
それが人の本能というもんです。
そして、その中で必ずなにかが犠牲になっています。
それを無視し、マスコミに踊らされ、安っぽい正義感でバサーを攻撃するのは、ただのおかど違い。
愚の骨頂、厚顔無恥、そしてホニャラララであります。

人はそんなに賢くもなく、立派でもありません。
本当にあなた方の様なハナクソのハナクソに僕を断罪できるのでしょうか?
よく考えてからこのレスに反応しくされ。
ファックだぜぇ。



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 15:41:10 ID:vXSeECOk
とりあえずおまいこそよく考えてからレスしたほうがええよ。

普通なら釣りにしか見えないところだけどバサーだと本気で言ってそうだから困る。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 15:48:49 ID:gYAUFBD6
>>63
じゃ、反論してみたら?
駆除派は頭イイんでしょお?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 16:08:31 ID:vXSeECOk
何に反論するの?
バサー以外の人間も環境破壊に加担してるというのは事実。

バサーが悪く言われるのはバサーが他の人間がしている環境破壊に加えて
ブラックバス問題というさらなる環境問題を持ち込んでるからだよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 16:27:09 ID:nFJccZDK
>>62
おまいさんがバスフィッシングを続けるのは自由だし、それが悪い事だとは思わない
バザーは『自己中で周りの事を考えない』『ゲリラ放流による今の有り様を作った張本人』『マナーが悪い』等々、で後ろ指さされたりバカにされたりしてるんだよ
俺も「一部のバザーの行為」と思いたいし、おまいも「俺は断じて違う!」と思うだろう
駆除や環境保護に関して言いたい事も沢山あると思うが、それなら自分で出来る事を実践してみてはどうだ?
釣ったバスを他のエリアに放流しないとか、米のとぎ汁を台所に流さないとか、考えれば色々とあるもんだよ?
「俺一人がやったって…」なんてヤボなことは言いなさんな この板で「俺はこんな事してるお」って輩もいるんだからな

ところでおまい、その日本語何とかしろゃW 「バスフィッシング」って言いたいんか?W

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 16:32:22 ID:gYAUFBD6
昔の人は言いました。

ど ん ぐ り の 背 く ら べ 

あんたに限らず、駆除派、って傲慢だな。
そもそも、ブラックバス問題、って人間の醜い責任転嫁だろ。



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 16:37:18 ID:gYAUFBD6
→米のとぎ汁を台所に流さない w

じゃあ、おまえはシャンプーを使わない事を次のステップにしろw

「一部のバザーの行為」 ← フリマ?w

おまいが日本語なんとかしろw




69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 16:47:24 ID:vXSeECOk
どんぐりの背くらべ・・・ね。

環境問題は「有」より「無」のほうがいいに決まってるけど
同時に「多」より「少」のほうがいいってことくらいわかるでしょうに。

「ブラックバス問題」の何が責任転嫁なのかようわからんけど。
ブラックバス問題も人間が引き起こした環境問題の一つなんだから人間が解決しようとするのは当然だと思うがね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 16:50:11 ID:nFJccZDK
>>67
釣りなら釣られるが
お前らバカなバザーがあちこちばらまいて殖やしすぎた結果、在来種がいなくなり「駆除」という尻拭いをやってるんだろ?
「責任転嫁」って言葉はお前自身に当てはまるんじゃないのか?
それこそお前のようなバカなバザーの為に駆除されるバスに罪はないし、本当に可哀相だ
どうやらお前も後ろ指さされているバザーの一人のようだな?残念だわ


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 17:02:45 ID:gYAUFBD6
>>69
その「多」より「少」てのはあんたが勝手に定義できる程、簡単なもんなのか?
何の責任転嫁かよう分からん?w
人間が汚染し続けた環境を、バスの食害のみに転嫁してる、って事だ。

>>70
なんで責任転嫁がぼくなんすか?w
バスを駆除した覚えもねーw
放流した覚えもねえw

残 念 で 結 構 で す !


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 17:47:27 ID:vXSeECOk
>その「多」より「少」てのはあんたが勝手に定義できる程、簡単なもんなのか?


世の中にゃ様々な環境問題があるわけだが、例えばもしバス問題を含む外来生物問題が解決されたら
その分問題が減ったということになるだろう?
そりゃ環境問題ってのはそれぞれ互いに複雑に絡み合ってるもんだから単純に一つ二つと数えられるもんじゃないだろうが
危険因子が減少することは確かなわけで。

>人間が汚染し続けた環境を、バスの食害のみに転嫁してる

これバサーがよく言うことだけど・・・
ぶっちゃけバス以外の問題がゴマンとあることくらい皆承知してるよ。
一部のバサーだけが「他のやつらはわかってない」みたいに思い込んでるだけで。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 09:52:27 ID:YquZfJv4
>>62
バカに分かり易く、バカ自身の文章を使って教えてやろう。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
因みに僕は周りのゴミ共がなんといおうと痴漢行為をやめません。
「性犯罪だ!」、と批判する頭の禿げたオジサンの頭部や、
発情期を迎えた若いメスが毎月セッセと流すメンスの臭いの方がよっぽど性犯罪に加担しています。
(あ、オッサンも痴漢行為はするか)

         てか、そもそも、なんで痴漢が罰せられなければいけないのか理由が分かりまへん。

変な先入観と固定概念に毒された陳チン腐プな人間に他人を断罪なぞできません。

               いいですか?ええこといいますよ?

そもそも、人という生き物は既に原罪というものの範疇を超えた中で生活、娯楽を追及しています。
それが人の本能というもんです。
そして、その中で必ずなにかが犠牲になっています。
それを無視し、マスコミに踊らされ、安っぽい正義感で痴漢を攻撃するのは、ただのおかど違い。
愚の骨頂、厚顔無恥、そしてホニャラララであります。

人はそんなに賢くもなく、立派でもありません。
本当にあなた方の様なハナクソのハナクソに僕を断罪できるのでしょうか?
よく考えてからこのレスに反応しくされ。
ファックだぜぇ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 10:47:39 ID:Xw3l4LLq
エンゼルフィッシュうちの池に放すのやめてもらえますかね?
間違いなくこの板の連中か近所のおばちゃん

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 11:27:18 ID:MJQ693ST
>>62
中学生が、覚え立てのもっともらしい言葉を意味も分からずわめいてるだけ
「原罪が…」などとほざいているが、ツギハギだらけの文章じゃ、何が言いたいのかサッパリ分からん

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 20:57:40 ID:CHpNPr56
>>75
文から察するに意味を理解してレスしている様に見えるケド?
原罪の意味が分からない、って素直に言いやがれ、ボケ。

>>73
お前はセンスがないなw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 21:23:42 ID:WcJPtC3T
暖かくなったが、とりあえず今のところバスは釣れていないようだ。
いや近所の池の話。
数年かけてブルーギルやブラックバスを駆除していった。
そして昨年から、ブルーギルはまったく捕獲・釣れなくなった。
そしてブラックバスを駆除していった。

小さい池だが、このままバスもギルもいなくなってくれると良いな。
さらに、誰も放流してくれなければいいんだが。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 09:16:18 ID:b+YaGtSs
>>76
センスがないのはお前の原文wwwwww

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 14:28:56 ID:htJ/CdjX
>>78
予想通りの反論乙w

てか、痴漢てなに?w
痴漢だけに置換したの?w




お も し ろ い ね お ま い わ w


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 15:21:35 ID:Dn381g5/
>>79
他スレにもあったが、マトモな反論できないから意味不明なレスでごまかそうとする


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 15:59:19 ID:htJ/CdjX
それはアンタらがまともなレスをしないからレス

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 17:03:43 ID:mrtfCU+J
ブラックマス!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 19:51:58 ID:b+YaGtSs
>>81
まともなレスをする気になる程度にはマシな文書いて
出直してこいや。坊や。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 21:01:41 ID:htJ/CdjX
>>83
相手してる地点でアンタもレベルの低い坊だよw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 21:27:31 ID:C4Tmo+NX
自分のレベルが低いという自覚があったのかID:htJ/CdjX・・・・
正直まったく見境のないアフォだと思ってたからちょっと意外

まー余計な部分省いて要点を端的にまとめたレスをすれば「まともなレス」をしてもらえるかもしれんよ
それも内容によりけりだろうけど

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 21:29:06 ID:Dn381g5/
>>84
お前がうっとおしいんで駆除しようとしてるんだよ
ウザキモス

87 :83:2007/05/09(水) 07:50:32 ID:9Qq8nqSL
>>86
おいおい、あんた誰?
代わりに言いたい事言ってくれてありがたいけどさwww

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 17:05:59 ID:dK4MBiSe
タイリクバラタナゴが日本バラタナゴと交雑して雑種を作るって問題視されてるが、放流されたヘラブナがギンブナやキンブナと交雑してるってことは知られてないのかな?
近所の川なんて放流されたヘラばっかりで、昔いっぱいいたキンブナがほとんどいない。
バス問題と同じように、この辺も対処するべきと思うが。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 22:28:58 ID:9uFp35eL
>>88
キンブナはともかくギンブナは他の魚と交雑して純粋のギンブナがいなくなるということはないはずだけど・・・
ギンブナは単為生殖する魚だからギンブナの卵にどんな魚の精子をかけても生まれてくるのはギンブナだもの。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 23:00:12 ID:p4MMMSs8
http://www.geocities.jp/nobassjp/oninuma.htm

最近北海道でバス・ギルの根絶宣言が出されましたが、その立役者の
エレクトリックショッカーボートが福島にやって来るという話を聞きました。
エレクトリックショッカーボートとは200〜400ボルトの電流を船体前部に取り付けた
電極から水中へ流し、電流によって一時的に気絶し浮かんできたバスギルのみを網によって
捕獲することにより、他の魚には影響が大変少なく、外来種だけを効率よく駆除できる
システムを搭載した船です。
今回福島へやって来たのは、北海道で購入したボートで現在、皇居のお堀で大活躍をしている
ショッカーボートの兄貴分に当たります。勿論、このボートの本土上陸は今回が初めてです。
今回は猪苗代湖にある鬼沼と言う場所で駆除作業を行うとの事。
実はこのボート、既に福島県には3日前から入っており、羽鳥湖で駆除作業を行い、
たった3日間で200匹以上のスモールを駆除するという実績を作ってきています。




91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 01:41:07 ID:KiQsXVHS
結局日本の魚が甘えてるだけだろ?



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 10:40:57 ID:/KHbVPnp
誰に?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 09:40:41 ID:CJA9Vj3F
甘えるってったらママンに決まってンだろが!!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 18:09:40 ID:TmjDlGGg
タナゴは甘えている!


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 00:30:34 ID:FGDT/EbE
甘えたっていいじゃないか、時には優しく抱きしめてやることも大切だ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 00:38:16 ID:zB1SzbQU
俺達人間は自然に甘え過ぎたな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 22:31:30 ID:Cbvgb/bB
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070725-00000042-kyt-l25

琵琶湖の在来魚 保全策探る 大津 研究者ら取り組み報告

琵琶湖の在来魚の保全をテーマにした研究会が25日、大津市のコラボしが21であり、
第一線の研究者や行政関係者ら10人がコイ・フナ類の復活に向けた研究や取り組みを
報告した。
生き物にとって望ましい湖岸の姿を探る、県琵琶湖環境科学研究センターの研究プロジ
ェクト「湖岸生態系保全・修復研究会」の一環。在来魚を取り巻く現状や課題について
、最新の情報を共有しようと開いた。

県水産試験場の藤岡康弘次長は、ヨシ帯の減少や瀬田川洗堰の操作による水位低下が、
湖岸に卵を産むホンモロコの繁殖に悪影響を及ぼしている可能性を指摘した。国や県の
担当者は、水田を繁殖場所に利用するコイ・フナ類が田んぼに上ることができるよう、
水路や魚道を整備していることを報告した。

近畿大学の細谷和海教授は湖と内湖、水路、田んぼ、池などをつなぐ「水系ネットワー
ク」の構築を訴え、「在来魚にはさまざまな回遊様式があり、それに見合った保全策が
必要だ」と話した。



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 13:10:11 ID:6dqNPxJK
>>30
こうゆうこと言うやつってキチガイだと思う。
あ〜ほ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 16:03:59 ID:xDYyY1Yv
3ヶ月以上前のレスに反論とか更にアホwwww
まさに(^Д^)9mプギャー!!だねwww

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 23:22:24 ID:sGn/CW0y
小泉首相「人生いろいろ。脳糞古川もいろいろ。」

イチロー「ボクが現状に満足せず、努力するのは脳糞古川さんの影響から。」

大沢親分「喝だなこりゃぁ!!! これほどの選手を選ばねぇ脳糞古川協会に喝だ!」

中田英寿「大袋だけじゃなく、小さい袋にも脳糞古川を入れるべき」

三沢光晴「脳糞古川だけはガチ」

ミルコ「私のハイキックをもってしても、脳糞古川にはフェイントでかわされてしまうだろう。」

佐藤藍子「ジュニアの時代からずっと脳糞古川の大ファンでした」

波田陽区「脳糞古川は斬りようがない」

細木数子「アンタたちさぁ、どうすれば地獄行かずに済むか教えたげる。 脳糞古川を信じなさい。」

あびる優「脳糞古川のスケート靴や衣装を盗もうとしたけど、罪悪感があってやめた。」

尾崎豊「脳糞古川が担任だったら、窓ガラスを割ったりバイクを盗んだり、絶対しないよ。」

板垣退助「板垣死すとも、脳糞古川は死せず。」

ジャイアン「俺のものは脳糞古川のもの、お前のものも脳糞古川のもの。」

綾波レイ「わたしが死んでも、脳糞古川がいるもの。」



101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 16:17:52 ID:Hv/tldAz
>>99
バサーはバス板に引っ込んでろよ。
ここはお前たちみたいな反社会的人間のための板じゃないよ?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 02:29:30 ID:j0f8mXae
フナも鯉も鮎も鱒もワカサギも外来魚じゃん?

ヘラブナに至っては、人造しゅじゃん
ある意味外来種より問題じゃねぇ…?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 08:02:06 ID:BB7iTak6
>>102
国内移入種と外来種を一緒くたにするな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 10:06:35 ID:j0f8mXae
>>102おめ〜馬鹿か
フナも鯉も外来種って言ってるだろが…
それを国内移入種って言うなら
琵琶湖のバスもギルも国内移入種じゃん?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 11:22:29 ID:BB7iTak6
>>104
ハァ?
おめぇこそバカだろwww
フナやコイってのが氷河時代以前に大陸から来たこと言ってんのか?
そんなもん年代スケールが違うだろうが。
それともバスギルは琵琶湖に元々いたってか?

脳みそ洗って出直して来いやカスが。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 13:34:44 ID:j0f8mXae
>>105なら固有種挙げてみせろや…

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 13:53:28 ID:BB7iTak6
>>106
固有種に何の関係があるんだ?
日本固有種じゃなきゃ全て外来種か?
アホもきわまれりだな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 13:57:14 ID:j0f8mXae
おまいが阿呆やろ…
挙げてから言えやタ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 15:29:53 ID:D5wdYE8e
固有種?イサザとかか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 15:42:19 ID:BB7iTak6
なんで挙げてみせにゃならんのwwww
話の流れに関係あると思ってるならお前が挙げろ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 17:38:46 ID:XQllWP+H
>>102
ヘラは植物プランクトンを主食とするから他の魚のニッチを奪うことは少ない ただ少なからず影響はあるんだろうけど

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 22:01:47 ID:j0f8mXae
>>111
魚食性は無くとも
混血が問題だと思いますが…

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 22:08:23 ID:D5wdYE8e
ヘラとゲンゴロウの違いって何?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 22:13:21 ID:ncGvnulr
>>111
他の「魚」に影響なければいいという発想がナンセンス。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 23:39:53 ID:j0f8mXae
>>114

余りに外来魚問題が偏っている気がしたので、書き込みしたので…

北米で鯉が生態系を破壊すると問題になっているのは、雑食性から来る、他魚の卵から、棲息域の植物…他魚の餌まで根こそぎ食べて尚且つ寿命も長いからです。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 02:51:04 ID:xXcgixRO
在来種の中でも本来生息していなかった地域への混入の方がよほど深刻だよ。
在来種自体の系統が崩壊しているのに目を向けず、外来種だけどうこう言うのは木を見て森を見ない議論。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 10:33:15 ID:yoctbCEA
>>116
「在来種の系統」が崩壊したからといって、生態系が崩壊するだろうか?
答えは否である。
性質の多少の差はあれ、系統が違っても同種または亜種程度の差の
生物が同じ生態的地位を占めるだけだからだ。
もちろん、復元不能という意味では深刻なのは事実。
無視してはいけない。
また、もともといない場所に放流するのは、たとえ同地域であってもその場所の
生態系構造を脅かす結果になるし、地域が違うとなると場合によってはバスギル
なみの問題を引き起こす可能性もあるだろう。

ただ、日本在来種はアジア圏で進化してきたのだから、もし当初、
多少の影響を受けたとしても、他の生物たちも対処法を持っている場合
が多い。
それに対し、バスギルなど北米圏で進化した生物は全く違う進化過程を
経てきているから他の生物は、彼等の行動に対処しきれない場合が多い。

結論として、たしかに国内移入種問題は深刻に捉えるべき課題だが、外来種
問題よりも重要などというのは、外来種問題から目を逸らそうとしている
讒言としかとれない。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 10:49:21 ID:yoctbCEA
>>115
根本から間違っている。
コイが北米で問題になっているのは、同様の生活形態を持ち、同様の生態的地位を占める
生物がいないから、そして北米圏で進化した他の生物種も、コイに対する対処法を
知らないから。

あんたの書き方だと、じゃあどうして日本でコイが異常繁殖したりして、棲息域の植物や、
根こそぎ他魚の卵や餌を食べてしまわないのかって疑問に答えられなくなる。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 17:02:17 ID:5EjJfJBv
北米はチャブ(日本で言うウグイ?)やミノー(ヒガイみたいな魚)のような小型の鯉科魚類はいるが、ハクレンなどの大型の鯉はいない。
サンフィッシュ、ウオールアイ、パーチなどのスズキ目が中心だよね。
ついでに言えば北米にはバスよりも強い魚なんていっぱいいる。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 00:50:44 ID:N365wHg1
>>117
駄目でしょ、それは。
そういう意見の方が詭弁に聞こえるぞ。


121 :乱立 ◆tsGpSwX8mo :2007/08/24(金) 02:36:08 ID:J82B8qLD
バサーが繁殖していると聞いてきました

ルアーは「バスより、国内移入種の方が問題だろ」でいいですか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 05:09:42 ID:N365wHg1
>>121
ニートは消えてください

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 11:21:40 ID:KKxIgKTs
>>120
ハァ?
何処がどう詭弁なのか、ちゃんと指摘しろよ。
それじゃアホの意見に見えるぞ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 18:08:16 ID:QUXqcm4f
国内移入種の問題ってイワナやメダカの人為的放流による地方型の撹乱とかオイカワ、カワムツ、ヌマムツ、モツゴによる在来魚のニッチ侵略、タナゴ類の混血による繁殖能力低下とかか?とっさに思いついたのはこんなもんだが


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 23:10:16 ID:m3ceiC7U
またバサーが密放流

http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bass/1188004288/34

34 :名無しバサー:2007/08/25(土) 16:49:04
オラの千葉県某川は6,7年前からバスが釣れるようになったおー
オラすっげ〜嬉しいぞぉ 密放流社乙です


35 :名無しバサー:2007/08/25(土) 22:56:21
バスには経済効果がある
数年後>>1の池の周辺には
釣り客目当ての商店や旅館が建って地元はウハウハだろうなw

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 00:45:44 ID:4Zdwyuxf
バサーは地球にいらない人種

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 22:15:35 ID:9CrWb9Pd

愛知のキチガイ脳糞古川は神だと思っている。

半年ほど前の正月休みに両親と愛知のキチガイ脳糞古川の実家(もんじゃ焼き屋)に 食べに行った時の話。
両親と3人で鉄板を囲んで食事をしているといきなり脳糞古川が玄関から入ってきた。
もんじゃ焼き屋に似合わない勝負服ないでたちで。

脳糞古川が「私いつもの〜」と言って二階へ上がろうとすると、
店内にいた高校生集団が「脳糞古川さん!」「脳糞古川さんかわいいー!」などと騒ぎ出し、
脳糞古川が戻ってきてくれて即席サイン会になった。
店内に13、4人ほど居合わせた客全員に店内にあった色紙を使い サインをしてくれた。
高校生達が脳糞古川の母校愛知のキチガイ高校トラウマ部だとわかった脳糞古川は いい笑顔で会話を交わしていた。
そして脳糞古川は「またね〜」と二階に上がっていき、店内は静かになった。

私と両親は脳糞古川の気さくさとかわいさに興奮しつつ食事を終え、会計を済ませようとレジに向かうと、
店員さんが階段の上を指差しながら 「今日のお客さんの分は出してくれましたから。また来てくださいね」と。

あれには本当にびっくりした

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 10:48:18 ID:FiVJ6gMh
>>124
生物学的な影響は、サケマス類で、降海型のいなかった場所で降海型が
みられるようになるとかもあるな。
それ以外なら、ヘラブナの放流によってヘラ師が集まって、練り餌での
水質悪化があるな。
コイもため池とかに入ると、弱い水草を食べ尽くしたりもするな。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 19:49:02 ID:YeEoWcGM
>>128
降海型にどんな害があるかは分からないけどヘラの場合は釣り自体を制限すれば大丈夫だしコイにしてみても水域のキャパに対して余程過密に放流しない限りそんなに問題にはならないんじゃない?そこいくとやっぱ国外外来種の問題は国内外来種問題よりはるかに厄介だな

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 21:31:57 ID:kxI039Jf
サンフィッシュ科の在来種っているの?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 23:26:55 ID:qgXynXj1
>>129
> 降海型にどんな害があるかは分からない
降海型自体が悪いのでは無く、その川にいた在来種が「絶滅」したのが問題。

> コイにしてみても水域のキャパに対して余程過密に放流しない限りそんなに問題にはならないんじゃない?
コイには野性型と養殖型がある。今のところ同一種であるが、遺伝子レベルの違いは見付かっている。
各地に放流された養殖型のコイが、在来の野性型と交雑して、いまや野性種は絶滅寸前。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 23:47:35 ID:YeEoWcGM
>>130
スズキ科はいるけどサンフィッシュ科はいないはず
>>131
コイ国外外来魚説はもう過去のものだったんか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 12:55:17 ID:3KeR9tfu
>>132
千年以上前の外来魚は、現在は在来魚として考えて良くないか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 13:33:53 ID:7mpimtwm
コイ外来魚説に関するスレを立ててくれ
何を根拠に外来魚にされてるんだ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 18:18:35 ID:k1RIogXD
>>133
> 千年以上前の外来魚は、現在は在来魚として考えて良くないか?


千年放置しておけば外来魚問題はなくなりますね。
是非そうしましょう。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 18:58:42 ID:goCRk1+0
前にアロワナ飼育者の『バス・ギルに日本での存在価値はない』っていうカキコに『バス馬鹿にすんじゃねぇ!お前に価値がない。アロワナの方が価値がないね』と反論する池沼がいたぞ。
そもそもアロワナとバスを比べる時点で池沼決定www

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 01:35:31 ID:FwmTe0Fx
>>130
オヤニラミはブルーギルに似てるけど、サンフィッシュよりもケツギョに近い仲間。
どっちもスズキ目だけどね。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 09:54:08 ID:l2aUw7Ue
>>135
実際人間が盛んに放流を行う前までは在来の小魚たちとうまく共存してた訳だからコイとバスギル問題と同じと考えるのはよくないがな

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 22:59:41 ID:9nh1phU4
>>134
千年ほど前に大陸から持ち込まれた記録があるとかで外来魚として扱われてるが大陸移動のメカニズムからしてもそれ以前からいたと思うのだがな むしろ居なかったのが不思議


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 02:57:25 ID:PsAkO7vk
バサー死ね

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 14:42:07 ID:Am6LpGd9
1がママンのマムコを舐めたとき思わず発した言葉・・・「ママンのマムコって甘ぇ」

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 19:34:02 ID:+wJXMcxn
2007.11.5 20:31

琵琶湖で発見された中国産のエンツイ(滋賀県水産試験場提供) 
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/environment/071105/env0711052029003-p1.jpg

滋賀県水産試験場は5日、琵琶湖でこれまで確認されていなかった
中国産の外来魚「エンツイ」を捕獲したと発表した。
捕獲されたのは1匹で、同日朝、大津市真野沖で、
ブルーギルなどの外来魚を捕獲するための網にかかった。

同試験場によると、体長約26センチの幼魚で、雌雄は不明。
エンツイは生息水温が10〜28度と幅広く、
琵琶湖で越冬もできることから、繁殖する可能性もあると
同試験場は警戒している。水生昆虫や甲殻類が主食で、
観賞魚として国内でも販売されており、体長1メートルを超える場合もあるという。

同試験場では、飼育に困った人が捨てた可能性が高いとみている。
外来魚の無許可放流は県の規則で禁止されており、
違反者は6月以下の懲役または10万円以下の罰金。

http://sankei.jp.msn.com/life/environment/071105/env0711052029003-n1.htm


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 22:40:59 ID:fQEE54Xw
>>142
意外と大した罪には問われないんだな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 18:08:11 ID:CSSDY4DU
【皇室】陛下「外来魚繁殖心痛む」 琵琶湖畔で異例のお言葉 「第27回全国豊かな海づくり大会」の式典で
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1194768658/

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 22:36:26 ID:TU65snIQ
http://www.biwako.org/bbc/shimono2/so011.asp#Anchor691313

「池原で釣れてる大きなバスいうのは、昔、僕らの仲間が努力して放流した魚なんですわ。
そやから、雑誌とかで中途半端に有名なやつが自分の魚やって言う資格なんかないんや
ね。それを言うんやったら放流した僕の魚ですわ。そやから、今度そういうやつに会うた
ら、言うたってください。それは下野さんの魚やてね」

まさに、このために3日間がまんして釣りをしたと言わんばかり。ひさしぶりに絶好調の言
いたい放題でした。





146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 23:18:27 ID:iEhLtijr
>145
バスプロとやらってのは、この程度の人間ばかりか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 23:35:05 ID:m/tcMzQv
防波堤にピトン打ち込むような人間だからな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 22:54:34 ID:jdH1ucM5
強制にならないこと望む」天皇陛下が釣りイベントでお言葉─清水國明氏に
http://bogusne.ws/article/66124585.html

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 21:26:38 ID:UWW+vBP7
こんにちは、いつもお世話になっております。琵琶湖を戻す会です。
第三回外来魚情報交換会のお知らせをさせて頂きます。

http://homepage2.nifty.com/mugituku/exchange/2008/exchange08a.html

◆開催要項◆
【日    時】2008年1月27日(日)
 (情報交換会) 9:30〜17:00
 (懇 親 会)18:00〜
【会    場】草津市市民交流プラザ(JR南草津駅前)
【参 加 料 金】(情報交換会)500円・(懇親会)4,000円(予定)
【参 加 資 格】なし
【定    員】100名(先着順)
【申 し 込 み】事前申し込みが必要
◆発表者募集は11月30日で締め切らせていただきます。
◆参加者は会場の都合により先着100名で締め切らせていただきます。

琵琶湖を戻す会は農林水産省及び環境省より特定外来生物防除認定を受けています。
http://homepage2.nifty.com/mugituku/prevention/prevention.html






150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 15:15:30 ID:A08CQq3B
>>148
清水国明切腹だな

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 09:19:23 ID:vKm/ojKG
自然を守るために釣った魚を逃がすとゆうのがよくわからないのですが。
どうゆうことなんですか?
生態系のバランスを壊している外来魚なら逃がさない方が
自然を守ると思うのですが。
どうゆう意図で逃がすのでしょうか?


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 11:34:52 ID:jEF4/Cu0
>>151
バサーどもは「バスも自然の一部」だとほざいている。
釣り場でゴミ拾いとかして、ナチュラリスト気取りの偽善バサーもいる。
某ブログのぞいたら、釣り場で見たカエルやらトンボやらをうれしげに載せてて
胸が悪くなったよ。
バサーが原因で、彼らが数を減らしているのにね。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 16:25:30 ID:fxp0uzTC
胸が悪くなった

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 19:07:07 ID:IHT1vWa8
キャッチアンドリリース

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 21:08:32 ID:DkdvKHSo
キャッチ&キル

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 21:37:17 ID:ARuoQA8g
>>151
根本的に間違ってるな。自然を守る為じゃなく、資源を守る為だよ。
キャッチ&リリースは。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 08:36:51 ID:dTJVyNL2
まぁバス釣りはキャッチ&リリースが前提だからな。
実際は結構な確率で釣った魚は死ぬみたいだよ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 09:01:16 ID:KjAncGr6
バカーたちは甘えているから、バス釣り税を導入するべし。
バス用のルアーやリールに600%の特別税をかけて
それをバス駆除の費用に当てるべし

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 10:06:14 ID:dTJVyNL2
何故に600%?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 20:51:03 ID:wV2Uldmv
バサーは馬鹿が多いのさ!馬鹿だからバスを釣るのが格好いいとでも思ってる。
駆除し続けて釣れないようにしてやるわ!


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 20:24:19 ID:xd9HO6lg
>>160
健闘を祈る

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 20:27:47 ID:N7nd2r/S
>>160
ついでに迷惑かえりみない池沼スモーカーも殺っといて!

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 20:08:31 ID:JYW9agci
ブルーギルを放流あそばされたのは、先帝昭和天皇であります

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 07:59:37 ID:IozdMMY3
>>163
馬鹿。
今上天皇だ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 10:29:15 ID:3siFxbY+
>>164

間違い。

アメリカからブルーギルを持ち帰ったが、放流はしていない。
研究用として、某水産試験場に寄贈したのが、経路不明で一般水域に拡散したもの。

間違ってはいけない

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 22:22:28 ID:pKsaKyUq
大坂フィッシングショーにバスがいた。
生きたバスを移動・飼育して良いのでしょうか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 20:39:02 ID:/EygXfGm
ジャッカルのブースでしょ?
ちゃんと環境大臣の許可をとってるから無問題

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 15:17:46 ID:+mbbPMCO
>>164>>165
たしか河口湖にバスを放ったとかTVで見たけど。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 23:55:49 ID:Heb8ln86
>>168
それは、温泉ホテルのオーナーで、バカーの元締めだろ

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)