5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家の近くで見た淡水魚を報告するスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:17:54 ID:/oJAmgUW
意外と小さな川にもいろいろな魚がいるもの

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:18:56 ID:zlf9rNJY
今日コイみた

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:51:29 ID:q5mENFd4
フナをみた

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:32:03 ID:aRV5Jr0o
天然のドジョウを見たことが無い。何処にいるのだろう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 09:56:00 ID:o7wRLVhz
ヒント:用水路などで泥ごとすくう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 00:26:14 ID:RJgLY9XY
去年の夏、めちゃめちゃでかいカムルチーとナマズを同じ水路で見た。
肉食魚の2大スターを見れて嬉しかった

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:12:51 ID:ReRH/2zC
近所の小川は春になるとヨシノボリの子が大挙して遡上してくる。
サワガニもいるよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 15:59:34 ID:ISPsYgfS
小鮒あげ

9 :ちづな ◆pCPK6cQs3E :2007/03/21(水) 16:25:04 ID:fYRzaaDs
昔、近所の用水路に腹を見せて大量のドジョウが浮かんでるの見たよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:12:18 ID:YKYzYgO6
農薬にやられたんだろうな

11 : ◆1bUfw1V/1E :2007/03/22(木) 06:52:35 ID:AmXpbf2i


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 08:10:46 ID:0NZ+X+pn
ブラックバスとヘラブナとカワムツ見た

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 15:25:01 ID:HgIZFfOw
人魚をみた

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 20:38:31 ID:xtgNWlf6
かなり綺麗な川に1〜3cmくらいの小さい魚がいっぱい泳いでる
アブラハヤの稚魚のようなカワムツの稚魚のような…ワカラン!知らん!

15 :たうー:2007/04/08(日) 06:13:07 ID:DkG5ebx3
農業用水路で黄色いタウナギ発見した。二年連続。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 06:44:49 ID:eQsYKKbI
天然のミヤコタナゴが、まだ生息しているのか知りたいです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 11:56:04 ID:e9xAlSPH
ありえないくらい汚いドブ川だがなんとライギョがいた 30年暮らしててはじめて見た

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 19:55:26 ID:4763/AVg
簡単に見られるのは、ヨシノボリとクチボソ(モツゴ)くらい。
魚じゃなければテナガエビやザリガニ、タニシ、カワニナ、シジミくらいかなぁ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 20:17:04 ID:g9T0ppZG
ボラはどこに入るものか・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 08:58:54 ID:irK9P/Ya
バラタナゴ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 19:34:50 ID:Ij3Mt2ix
毎年この時期は雨が降ると鯉とナマズに占拠される家の田んぼ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 20:07:22 ID:kw32g/h/
>>21
なまじーさんを保護だ
保護せよ!!
なまじーさんも生息域が減ってるんだよな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 10:39:50 ID:OaV30bZB
昔市内の池でやけに平たい大きな魚を見た。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 12:46:23 ID:g0HVeJEz
報告!!
・アマゴ    ・ヨシノボリ
・ハヤ     ・ドジョウ
・ニゴイ    ・カワムツ
・鯉      ・オイカワ   etc・・・
                質問うけつけます

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 12:47:36 ID:g0HVeJEz
>>21
 そこ何県?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 18:46:03 ID:EsYVKO5Q
近所の池にノーザンパイクがいるんだけど…

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 19:28:14 ID:P/bb27Iw
家のたんぼもふなとかなまず入ってくるよ。
ちなみに兵庫県

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 20:03:27 ID:IwNJdaQs
>>26
ノーザンパイク!?なんで!?
・・・よく考えてみた・・・飼ってたのにがされたんだねきっと

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 21:09:53 ID:EsYVKO5Q
>>28
多分ね

あと、アオウオがいてビビンバ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 16:02:50 ID:coG41ajw
kjigjhjgrtyr\/orky9iqiey8yt9uat0394it90q4y956y7044utu943yt54iy549ut65k4o;iojw4oti43it9034iy54

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 17:04:13 ID:mrtfCU+J
ブラックマス!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 11:52:31 ID:yly3r0o1
今日可愛い縞海老みつけた。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 12:26:06 ID:8wx7QmgW
スポッテッドガー

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 14:44:24 ID:ipBKy28y
近所の農業用水路にでっかいボラがいっぱい居る。
あんなでかいボラが淡水にいるのか…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 19:51:45 ID:8wx7QmgW
誰かが塩撒いてるんちゃう?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 17:53:46 ID:foMRG21R
今年もニゴイが琵琶湖から遡ってくる季節になった。

水が少ないのに無理やり上がってくるから、そこら中で死んでくんだよね。


臭くてたまらん。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 00:11:12 ID:jEB17RjU
25cmのカワアナゴがカワムツの仕掛けに入ってた。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 16:11:19 ID:oVQaZg2F
イトヨかトミヨがいた


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 20:28:30 ID:Q6nx4qMH
昔住んでいた山梨の石和、町に張り巡らされている側溝の水路にたくさんフナやコイがいたが、ある日一日で全滅してたな。
今も泳いでいるのだろうか。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 12:03:01 ID:FDpypLB2
コイ、フナ、ナマズ、
ドジョウぐらい

41 :◆WANIsQxGRA :2007/08/06(月) 13:51:56 ID:xOS06d9g
鮭、鮎、鯉、鮒、鯰、鰌、鰻、鮖、ヨシノボリ、タナゴ、モロコ、カワムツ、ギギ、ウグイ、オイカワ、ヤツメ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 14:56:29 ID:qZLtvQIY
フナとかドジョウとか見たことないなー
ハゼくらいしか見たことない

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 17:39:51 ID:52NHqJ+1
↑ハゼって淡水魚なの?

海でしか見たことないから。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 19:30:18 ID:N0E4Fd9P
汽水にも入り込んでくるが・・・・・
カワヨシノボリの事ハゼって言ってるオッサン多いからそれとちゃう?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 20:34:07 ID:7eEmUQOj
うちの近くの川完全な淡水だけどマハゼがたまにつかまる
下流域なら結構上までくるよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 14:48:35 ID:RV2kfHoO
フナ



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 17:51:44 ID:zwVZqFq3
亀の話題てこの板でいいのかな?


家の近くの池で明らかにミドリカメの大きさじゃ無い亀を見たんだけどもしかして噛み付きカメで奴かな?
水の中にいて色とか分からなかったんだけど1m弱はあったと思う。

48 :◆WANIsQxGRA :2007/08/07(火) 17:59:37 ID:xrpI9kfr
>>47
鰐亀しかいないんじゃないかな…

鰐亀はガメラ以上にゴツゴツしてるよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 19:24:06 ID:xXOkx7ZO
>>47
その大きさになるとワニガメじゃまいか?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 19:56:01 ID:zwVZqFq3
>>48
>>49
マジ?
こういう場合警察か保健所に届けたほうがいいのかな?
でも確定じゃないんだよな?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 21:41:41 ID:dAAnSnq3
1m弱というのが確かなら在来の亀とは考えにくいし
池にいるとなると危ないから届け出した方がいいと思うよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 23:05:44 ID:zwVZqFq3
>>51
助言サンクス
取りあえず池は、調整池かなんかみたいで高いフェンスに囲まれてるから差し当たっての危険は無いと思うんだけど取りあえず明日にでも管理してる施設に連絡してみるよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 18:25:37 ID:zz5GjZPJ
ゾウガメでした

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 01:13:04 ID:jBpFL9kQ
http://i.pic.to/jauqx
これはウキゴリですか?カジカですか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 05:02:10 ID:/HnT+Vy1
ヌマチチブでねーかい?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 22:36:50 ID:9CrWb9Pd

愛知のキチガイ脳糞古川は神だと思っている。

半年ほど前の正月休みに両親と愛知のキチガイ脳糞古川の実家(もんじゃ焼き屋)に 食べに行った時の話。
両親と3人で鉄板を囲んで食事をしているといきなり脳糞古川が玄関から入ってきた。
もんじゃ焼き屋に似合わない勝負服ないでたちで。

脳糞古川が「私いつもの〜」と言って二階へ上がろうとすると、
店内にいた高校生集団が「脳糞古川さん!」「脳糞古川さんかわいいー!」などと騒ぎ出し、
脳糞古川が戻ってきてくれて即席サイン会になった。
店内に13、4人ほど居合わせた客全員に店内にあった色紙を使い サインをしてくれた。
高校生達が脳糞古川の母校愛知のキチガイ高校トラウマ部だとわかった脳糞古川は いい笑顔で会話を交わしていた。
そして脳糞古川は「またね〜」と二階に上がっていき、店内は静かになった。

私と両親は脳糞古川の気さくさとかわいさに興奮しつつ食事を終え、会計を済ませようとレジに向かうと、
店員さんが階段の上を指差しながら 「今日のお客さんの分は出してくれましたから。また来てくださいね」と。

あれには本当にびっくりした

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 10:20:04 ID:qLysl9Or
先日近所の川に子供たちを連れて遊びに行ったときに網で獲れたこの魚、
なんでしょう?

家に帰ってきて調べても良くわかんないんです。 どじょう?

ttp://www.ownerpet.com/up/u2/img/?alpha1=110747&alpha2=45452862&recon=3296152&check6=2095305

58 :57:2007/08/29(水) 11:23:41 ID:qLysl9Or
どじょう というレスを頂きました ありがとうございました。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 22:03:57 ID:bidQ4eZY
何故にメダカが出てこないのだ?
本当に絶滅危惧種なのか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 15:50:36 ID:rwG0VhC4
>>59
居たよ。 水田の用水路(東北)

あと、ギンブナ タモロコ タイリクバラタナゴ ウナギ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 02:37:59 ID:dkgS7pvj
メダカはよくいるよ。近所に池の周りを500mぐるっと素掘りの水路があってそこにめっちゃくっちゃいます。
産卵期にはフナやモロコが池から水路を渡って水田で産卵する昔ながらの生態系が残ってます。大阪なんですけどいつまでもこの水路改修されないでほしいなぁ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 16:43:27 ID:EemWS/Xa
それは貴重な環境。
おれがガキの頃は素掘りの水路なんてどこでもあったのにな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 01:18:36 ID:IyngVu63
>>61
カダヤシと間違われていませんか?・・・・。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 01:20:06 ID:IyngVu63
1月前のスレに質問しちゃった・・・・(^^; 見てる?!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 23:38:06 ID:2p/jyP3W
松戸だけど、以前ちょっと離れたとこの用水路に成魚鯉の1.5倍くらいの魚が
数匹泳いでて気持ち悪かった。落っこちたら食われそうな感じで

多分ソウギョだと思う

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 08:03:27 ID:MOLb8HXp
>63メダカですよ。
ちなみにカダヤシは淀川でしか見たことないです。
住んでる所は南河内なので

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 13:23:41 ID:r0wXW8nP
ウナギって結構汚い川にもあがってくる。
その川は8年くらい前はギギとかいたんだけど、周りが住宅地になって、家庭排水で
ギギは消滅。オイカワとかも激減した。
夏にその川に行ってみたら、何とウナギが!!

あと、別の川でギギの稚魚(3センチくらい)を捕ったんだけど、その川はあとで新聞に
「ダイオキシンの濃度、基準値の500万倍」(500倍だったかも)って叩かれてた

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 22:08:56 ID:5OKsCxtH
図鑑には用水路にヌマガレイが出ると書いてあるけど見たことある人いるかね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 11:52:00 ID:RaQDc57M


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 17:31:01 ID:FxWj2ZA3
かっぱ発見しました。捕獲に5時間かかりました。小さい子供なんですが今から鍋にいれてたべます。まだしめてないけどキューキューないてうるさい

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 14:26:15 ID:JFTGT5yi
>>70
逃がしてやれよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 05:12:08 ID:h/xfwbuW
昔〜近所の林で拾ったエロ本のモデルのマムコにウナギがいましたよ。

73 : ◆WMLaNyr6v2 :2008/02/26(火) 00:16:33 ID:d1ld8E2S
↑↑どういった意味?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)