5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

埼玉県の淡水魚

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 16:36:39 ID:UnKEuLek
まったりと語りましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 18:34:50 ID:KbWOnCEK
ダサいたま
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:03:06 ID:1ETYWU0l
ネウロ...……2 今度のキャラは魅力ない相手
ブリーチ . …3 今まで糞だったので今回はまあ良かった
ワンピ .......…3 普通じゃね
ナルト....……1 シカマルの将棋は意味ない
アイシル....…2 この試合もいまいちだなぁ
こち亀 .......…1 スポーツネタもマンネリだし、もう終わってよし
ペンギン ..…2 少しワロタ
ラルグラ....…1 小畑やる気ないだろ
エムゼロ...…3 悪くないが普通過ぎる
Dグレ ...……1 どこが面白いのか
リボーン . …1 腐向けバトルつまらん
テニプリ ...…2 ネタとしてもいまいちだし試合もいまいち
銀魂 ………2 ピンとこねー
とらぶる ...…2 小学生向けのエロ漫画
ボーボボ...…1 糞だし笑えん
ムヒョ.....……1 さっさとエンチュー出せよ
太臓 ………3 普通にワロタ
ユンボル...…3 展開が普通過ぎる
P2!.....………2 ダサいワザつけんなよ
M&Y....……2 糞漫画だが、読めない事はない。でも主人公が魅力無さ過ぎ
ジャガー....…1 ギャグセンスが合わない

12号総括 …つまらな過ぎ。かなりヤバいだろ、今のジャンプ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 01:39:12 ID:uUlcXbIm
なぜか荒川でサケが釣れる件について
稀にサクラマスも釣れます

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 08:43:18 ID:wfbzpvqH
上流に行けばイワナヤマメが釣れる。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 06:11:22 ID:aGukC0oF
名栗川(入間川)が臭くなってきて心配している

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 10:41:04 ID:XuXFukG9
羽生に淡水魚専門の水族館あるよね?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 11:12:30 ID:a2ogVTJ2
>>7 この前行ってきたよ。 ティラピアがたくさんいた。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 05:47:41 ID:w7JMaAoQ
秩父イワナは本当に美しい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 01:40:15 ID:ow0r8eVo
元荒川で雷魚つった時もあったんだが今は居ないかなあ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 02:17:51 ID:VRBYX6+r
埼玉では伊佐沼にしか棲息していない魚がいるって聞いたけど何?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 00:18:26 ID:X1wOTKEz
見沼代用水(利根川水系)から入る河川(用水)では、タモロコ、ホンモロコ、モツゴ、アカメ、フナ、コイ、ニゴイ、オイカワ、カワムツ、ウグイかな。
ちなみに場所はさいたま市中央区だけど、モツゴ等のモロコ類が多い。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 07:33:23 ID:HF/4+1kh
ジャギの日記
199X年 4月10日
今日、正式に北斗神拳伝承者がケンシロウに決まった。
ラオウ兄者は「親父は伝承者の選択を誤った」と言ってたが俺はそうは思わねえ。
ケンシロウの拳こそ、無法の荒野と化した世界を救うもんだと俺は確信してるんだ。
今までケンシロウの面倒を一番見てきた俺が言うんだから間違いねえ。
とは言え、奴には心配なところがひとつある。そうだ、ケンシロウは優しすぎる。
いずれ戦う宿命にある南斗の野郎共は、皆が正々堂々な戦いを仕掛けるとは思えねえ。
ケンの優しさが、ケン自身を危険にさらす事は十分にあり得る話だ。
俺は今までケンの優しさを捨てさせるため、ケンとの組み手の時には武術家としての心を痛めてでも
含み針を打ったり銃を使ったりしたが、それでもケンは兄貴である俺にすら手加減をしているようだった。
これじゃあいけねえんだ、お前は俺の大事な、可愛い弟なんだ。
絶対にお前を危険な目には合わせたくねえんだ。
その為には、俺がケンの甘えを捨てさせる為、命を投げ打ってでもこの世は外道が使う卑怯なやり方がまかり通ってることを教えなきゃなんねえ。
許してくれケンシロウ、俺がお前にひどい事をしてきたのは、お前を北斗神拳伝承者の名に恥じぬ、立派な男にしたかったからなんだ。本当にすまねえ。
おっといけねえ、涙でノートが破れちまった。こんなめでたい日に涙なんか出してちゃ縁起が良くねえや。
ありったけの友人を誘って、今日はケンを盛大に祝ってやらなくちゃな。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 19:51:26 ID:q5mENFd4
北鴻巣だがフナ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 13:33:20 ID:BawsySNk
埼玉はナマズ料理が名物らしい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 18:11:28 ID:xRpzyPkH
宮沢湖って何か釣れる魚いる?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 23:11:41 ID:2gp7vvvR
ヘラブナが釣れる

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 12:07:41 ID:nkM94hMt
荒川土手でこのスケジュールでSEXしたい

一週目

月 伊藤由奈
火 リア・ディゾン
水 休憩
木 melody
金 香里奈
土 木村カエラ
日 BoA

二週目

月 エビちゃん
火 中島美嘉(フェラのみ)
水 浅尾美和
木 相武紗季
金 成海璃子
土 長澤まさみ
日 伊東美咲

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 13:53:12 ID:W0FB/NoG
>>17 サンクス。




へらぶなか…

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 23:01:51 ID:bQGYgKEw
>>17
バス、ワカサギもいるよ。
昔、水が干上がったときにピストルがでてきた。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 01:37:56 ID:kjKhLO5n
>>19
オイカワ、ヤマメ、ニジマスもいるよ
あとヌマチチブ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 03:39:14 ID:E8QRVCaF
荒川で虎模様のバスが増えてる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 21:32:53 ID:3UyEOIYW
宮沢湖の拳銃は有名だよね。
あとは、あの憎き宮崎勤の死体遺棄事件か…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 22:11:42 ID:PctfsCP5
 秋ヶ瀬に行く人いますか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 22:51:52 ID:AZFBP/y1
>>19 
ヤマメ、ニジマスって釣堀にじゃなくて湖にいるの?
狭山市在住だけどヌマチチブは一度も見たことないなー。
>>21
不謹慎だけどよく肝試しにいったよ。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 23:08:48 ID:LP6lRdOU
>>25
ヤマメ、ニジマスは淡水の上流部のいわゆる渓流、ダム湖にもいますよ。
宮沢湖にもいると聞いたし、ニジマスは宮沢湖の釣堀から逃げたものと思われます。
ヌマチチブは中流以下や湖にもいます。私の実家の近くにある十和田湖にもいますよ。
よく探してみてください。というか、岸際に釣りの仕掛けをたらせばまッ先に釣れる魚なんですが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 09:57:00 ID:xCCbGcDb
>>24
秋ヶ瀬の荒川で釣れる魚
ttp://tkazami.ld.infoseek.co.jp/zukan/zukan.htm

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 23:51:20 ID:GELoMAYv
>>27
これワニ亀が釣れたと書いてあるけど
こういう動物を捕獲したら通報しなくていいの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 15:54:23 ID:5iAoR78x
>>27
秋ヶ瀬の魚って、ぶくぶくに太ってますね^^;

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 00:30:26 ID:TeS5t/6y
サケもたまに釣れちゃうなんて凄いな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 21:19:30 ID:daprMC8B
失業中に伊佐沼に毎日のように釣りに行ってました。ヘラブナや鯉、たまに雷魚が釣れた。鴨に餌やったり子供達に釣りを教えたり、焦りと不安の毎日だったけど伊佐沼はオアシスでした。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 09:16:18 ID:attuVoWJ
ほほう 雷魚様がいたのか

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 18:40:06 ID:DBAiTChQ
 伊佐沼かぁ、一回だけ行ったことあるけど水量がかなり少なかったな・・・。
水量が多い時期にまた行きたいな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 14:10:46 ID:d9BmAjUN
名栗湖に居る魚を教えて

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/16(月) 16:13:40 ID:8TEl7mpf
埼玉県大洞川水系で見つかったイワナとヤマメの交雑種らしき個体
ttp://park8.wakwak.com/~amp/repo2006/amp6801/a380105l.JPG

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 01:05:26 ID:e8nzQbde
さいたま新都心駅ホームの目の前の柵で囲まれたドブみたいな所で
釣りしてたおっさんがいたが、あんな所に本当に魚いるのか?
びっくりした。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 02:03:01 ID:WlBubQ1R
 あそこは流石にいないだろw
でも、気になるから今度ビンドウ沈めてみるわ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 01:55:28 ID:KpkVwqGK
>>37
報告楽しみに待ってるよん

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 23:39:10 ID:BOCx7miX
>>36
多分そこで小学生の頃、釣りした事が有る。(笑
そこから東に進むと(トンネルなので見えないが)、見沼代用水に繋がっている
ので、結構魚種は豊富な上、秋の減水期に水が澄んでくるとかなりの数の小魚
が居たのを憶えている。
ちなみに西に進むと、鴻沼排水路→鴨川→荒川だったはず。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 00:00:25 ID:FaVgcWQZ
>>39
そうそう
コクーンの裏から産業道の間のソコと繋がっていると思われる水路は休日結構釣りしている人多いよ

41 :木川泰宏:2007/05/04(金) 00:08:44 ID:zW9Kbn8q
 埼玉県飯能市にある飯能整形外科は医師の人数を規定以下に減らし人件費を削減することで不当な利益を得ています。
指導があっても「医師を募集しても見つからない」などと嘘をつき、実際は医師の募集は一切行っておらず、
医局経由で医師派遣の話があってもいろいろ理由をつけて断っています。
その結果、患者さんの外来での待ち時間は膨大なものなりクレームも増えていますが、一切無視です。
また施設拡大のために飯能整形外科で働いていた医師を拡大した施設に送り、医師の人数はさらに規定を下回っています。
また、土、日の診療を売り文句にしていますが、院長は一切顔を出さず、経験の浅いバイトの医師にすべてを任せています。
待ち時間が長いのは違法ではありませんが、
それが人件費削減のために医師の人数が基準以下に不当に下げた結果であることについてこのままで問題ないのでしょうか。
飯能整形外科
http://www.taiichikai.com/
院長 木川泰宏
http://www.taiichikai.com/img/200x40.gif

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 23:43:44 ID:TgMPPQxG
>>35
それは流れ紋(流れ者ではないw)イワナだね。
名栗川源流でもよく釣れるよ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 15:58:33 ID:vNdb0RqJ
「川の博物館」のイワナ・ヤマメ水槽は
もろ屋外に接してるんだけど夏場は大丈夫なんだろうか?

羽生のイワナは元気なかった・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 00:13:02 ID:dvK2j9eC
三郷すごいよ
田んぼに水入れてるから鯉とかやばいよ

ナマズもいたしライギョもいたなぁ

アカミミガメもいますたwww

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 00:08:42 ID:AF2g/bvl
宮沢湖は水溜まった?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 02:59:04 ID:BE6egrKM
>>44
それは田んぼに魚がながれてるのか?
それとも用水路の水が減ってバシャバシャ状態なのか?

三郷は高速道路上しか走ったこと無いけどそれほど都会でも
ないのかしらん?

見てみてぇw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 07:11:22 ID:Sd2UELDM

鴻巣あたりはイイ所ない?? フナがセルビンで採れるようなとこ(^-^)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 15:02:27 ID:oLb0k/ok
高麗川

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 16:53:07 ID:adp2VxPV
三郷ヤバいね

糞汚い田んぼの用水路に何故か亀いるし、四つ手仕掛けたら雷魚かかったし
大場川の水門に四つ手仕掛けたらタナゴとかヌマエビ取れたよ
夏場は鯉やら鮒やら大量発生で一体何処から沸いてくるのかと

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 12:40:04 ID:lXufcgJH
昔はドイツ鯉にあこがれたもんじゃった。
ぎりぎり埼玉の水元では普通に釣れたようじゃ。
友が釣り上げて持ち帰ったのがうらやましかったのぉ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 09:47:01 ID:RVEoOqAQ
↑糞ジジィ元気か?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 18:56:23 ID:BDw7a5LA
>>44 くわしく ナマズやライギョが釣りたい

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 22:53:57 ID:Gpgu028D
>>36>>39>>40
俺はその下流に住んでいるけど、さいたま新都心西側で流れてくる水は新都心内に浄化する所があるのか解らないけど、透き通った水が流れているよ、
たまに釣りもやるけど、オイカワ、カワムツ、ウグイ、真鯉、ギンブナ等が生息しているよ。
釣りをやるんだったら旧与野市内の鴻沼用水路(正式には高沼導水路)でやる方が良いよ。
新都心駅東側は汚いけど、水質はずっとキレイだよ。

54 :名無しさん@お腹すいた。:2007/06/01(金) 03:49:23 ID:Kqh1uhxP
>>44
うらやまし〜、田んぼにいるなんて想像つかんな〜


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 05:08:57 ID:Zc00w2/R
朝霞付近の新河岸川でニジマスが釣れる事があるらしい
マス釣り場から逃げてきた魚らしいけどよくあんな汚い川で生きてられるよなー

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 05:22:42 ID:ZedUnPjZ
大場川、葛西用水付近を探索しては?
自分もかなり昔だけど30cmの麩菓子が浮いてるのかと思ったら雷魚だった。
やつらはスーッっと水面を移動するからなー。

>>53
あんなところにオイカワ・ウグイがいるのか!
まずは休日に行って釣り師に話しでも聞いてみよう。
ミナミとかいないもんかね?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 05:27:12 ID:ZedUnPjZ
朝霞ガーデン?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 09:04:13 ID:Dw2a+u0Y
吉川のほうがライギョ釣るトコたくさんあるよ

59 :53:2007/06/01(金) 15:29:22 ID:IUibG674
>>56
マジでいるよ。見沼代用水からさいたま新都心駅東側まではどぶ川だけど、新都心の地下から出てきた下流は本当にキレイだよ。
釣り師は俺意外にあまり見かけないけど、鴻沼川に合流する所(さいたま市中央区下落合7丁目埼玉トヨタ車検センター(ナビ等で調べてね))の辺りまでは結構型の良いオイカワ、ウグイ、カワムツ等々はいるよ。
ところでミナミって何?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 17:49:30 ID:Qp92IMGy
>>57
そうです


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 09:02:38 ID:W+sc3M+4
>>58
吉川のどこ?元荒川?
穴場だったら教えてください


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 14:28:23 ID:5e6FIofZ
>>59
新都心か… 車止められないよね? あそこまで自転車じゃ疲れそうだな
無駄なお肉が気になり出したから運動がてら行ってみるかな。
でも、帰りに伊都屋で替え玉2つとか食べて帳消しになりそう…

最近、荒川まで行っても満足な釣果が得られなかったから情報サンクスです

63 :59:2007/06/06(水) 13:37:37 ID:YEcsNEbB
>>62
車横付けで出来るポイントがあるよ。穴場だからあんまり教えたくないけど、ヒントは、17号からタックルベリー与野店の横の道を入った辺りが好ポイント。
ちなみにフェンスがあるから座りながらの釣りはできないけど、3m位の延べ竿があれば十分だよ。

64 :62:2007/06/07(木) 11:34:11 ID:LP1bLkYg
>>63
激しく有り難う! 
地図で測ったら5キロ位だったから、先ずは自転車で行って置けそうな所を
探してみるよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 17:27:42 ID:1gmaX9HP
>>64
地図で5キロなら実際は10キロだよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 03:54:20 ID:JAhV5cZY
>>64場合によってはタックルベリー与野店の駐車場に車を止めて徒歩で行くのもいいかもよ。(店内を覗くだけでも一応は客になるからね)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 04:21:00 ID:XAguJZaf
>>65
その発言は見逃せない!
地図で5キロなら実際に5キロだ!



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 08:38:12 ID:yMgkxV4X
>>67
地図上で直線5キロなら実際は2倍近い距離になるだろ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 12:08:34 ID:egm4WcmN
何処に「直線」と書いてある?
普通の人間なら移動距離は道程で考えるものだよ、自分が移動する距離なんだから。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 23:14:24 ID:JAhV5cZY
別に地図見てどれくらいだの、直線距離がどうだのどうでもいい議論をするなよ。釣りの話をしようぜ!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 00:09:55 ID:8xXyh/+h
さいたま市内の見沼代用水(東西共に)で好ポイントはあるかな?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 10:31:59 ID:sg7pxfsz
誰か比企郡近辺で雷魚が釣れる場所ありますか??昔、病院送りにされたからリベンジしたいでし(`・ω・´)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 00:14:06 ID:cliLWKfX
>>71
さぎやま記念公園の隣にある関で
公園内のヘラブナ池での釣りに飽きた人が
ギンブナ、オイカワ、ハヤを釣っているよ。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 15:15:51 ID:As8qB8vQ
どっかでツチフキ釣れないかな? かまつかは結構いるけど・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 14:01:06 ID:CI76fWLn
吉川住だけどライギョは近くのどぶ川みたいな所にも普通にいるよ


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 23:27:00 ID:XTISl1jI
吉川はナマズ料理の店が多いと聞いたのですが食べた事はありますか?


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 02:09:53 ID:QYinvhlq
吉川じゃなくても荒川近辺の料理屋ならだいたい出してるんじゃない?
俺は魚の天ぷらじゃ鯰が一番美味いと思う、キス、コチ、鰺なんかより格段に美味い!
釣った日の内に食べれば、寒バヤの塩焼きも絶品だよな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 22:08:56 ID:wehilu9D
さいたま市内の某用水路で良型の♂オイカワGET。当たりも良くて釣り上げた時は超嬉しかったな〜。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 16:27:43 ID:IimL5xq+
伊佐沼でカワエビ、テナガエビを乱獲して揚げて食いまくってた時期があったな...まだいっぱい居るよな???な?

ちなみに南西側にあるワンドみたいなとこでテナガエビいっぱい釣れたぜww
あと、亀がいっぱい浮いてる

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 00:07:43 ID:MMDyf0yR
伊佐沼って… あそこのエビ食って大丈夫? 泥臭くない?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 01:13:45 ID:l7dOyoFG
>>80
よく覚えてないが、美味かった
と記憶している

エビって泥臭いとかあんのかな?
だれか教えてちょ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 07:54:24 ID:tcYUPisH
そういや伊佐沼は花火大会の数日後ににゃ、いっぱい魚浮くよな。
こんなに魚居るのかよ!とつっこみ入れたくなるほどに&異臭。

20年くらい前ならエビ取れまくりでしたが、今居るのか?
あそこ秋あたりに水抜くし・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 21:35:23 ID:4vY09hlv
>>72
市ノ川で釣れるぞ。
だ〜〜れも釣りしてないからいればすぐに食う
足場悪くて風呂ないとくるしいがなww
あと巨大鯉と、なまずもたまに釣れる。
明秋あたりも今はしらんが、10数年前テレビ
大阪が釣り番組の取材に来てたぞ。
釣れたかどうかわからんが

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 22:42:13 ID:MMDyf0yR
今日、トヨタ車検場近辺に自転車で行ってきたよ。
激細だけど菖蒲なんて咲いてて良い雰囲気の川だね。
確認出来た魚は鯉多数、オイカワ1、カワムツ1。
透き通ってるとは言えないけど、まずまずの水色だった。
今度は竿を持って言ってみるよ(^^)

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 23:13:09 ID:1w+J+2ur
>>84来たんだ〜。そこそこの場所だと思うからまた来てね〜ん。ちなみに一昨日本流の見沼代用水も見てきたけど、水の色は同じだったよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 23:17:35 ID:1w+J+2ur
ちなみに補足
水が澄んでいるのは流量が少ない時だけだからね。今は草だらけだけど、川下からやっているから近々やるかもよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 10:01:20 ID:fSA8rL/7
>>85>>86の補足の補足
草刈作業を下流からやっているから近々あの辺りも作業を開始すると思われるよ。スレ汚し失礼。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 11:35:09 ID:vg/oPymN
>>82
花火の火薬の隣でアオコが発生するからな。
釣り糸垂れる気にもならん。
水質悪化で古代蓮が云々言うけど、俺はあの花火のせいだと思っている。
桜並木の歩道も昔は無くて、渚になっていた。今も少し残っているけどな。
それも水質悪化の原因だと思う。
あと冬場の水抜きも、昔はもっと抜いて沼の半分干からびさせていた。
だから、底を歩けた。
最近は、飛来する野鳥のためとかいって底まで抜かない。
たぶん底は、ドロドロになっていると思う。
夏場は、入間川から菅間用水路を通って水を引くので、思うほど水質は悪くない。
オイカワ、ニゴイなどもそこを通ってやってくる。
ウナギもやってくる。
放流のハクレンもいる。
魚類は結構豊富。
でも、最近は減少気味。
昔のよかった頃を覚えている身としてはちょっとさみしい。




89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 14:01:29 ID:7CvRcT50
伊佐沼ってうなぎつれるんかね?
何度かミミズでやった事あるけどナマズくらいだね

エサは豊富なのは確かだけど

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 14:41:42 ID:vg/oPymN
極たま〜に話を聞く程度。
宝くじに当たるようなものです。

91 :89:2007/06/23(土) 23:49:46 ID:N1Sa4fI4
6時くらいから3時間ほど入間川にミミズでブッコンできた
ナマズ2匹、ブラックバス1匹、鯉一匹だった

けっこーでかい奴が小魚ガンガン追ってたwww
バサーの人もけっこー遅くまでやってたけど釣れてなかったね
下手なのかなw

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 03:31:30 ID:ceEy6Gxl
金曜日に思わず、新都心駅で足止め食らって
噂の駅前のガードレールに囲まれた用水路を覗いたよ。
水は濁ってたけど、魚影は確認できた。
立ち入り禁止の札も無かったし、一度釣りしてみたいと思った。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 09:03:03 ID:QjLNWRXj
最近バス始めたんですけど、さいたま市近辺で、どこかいい場所ないですかね?
今日、入間川に行ってみたんですけど、ダメでした・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 11:51:43 ID:8skqWhZJ
>>93
ミミズで良ければ公園の池でも釣れるよ
(実はさいたま市内の○○公園と名の付いた所には殆ど居るらしい)
ルアーが良ければ入間&荒川が近いけど、そう簡単に釣れるもんじゃないし。

入間の場合、今ならテンカラで沢山釣れると思うよ。
浮くフライを着けてテトラ近辺をチョコチョコやってれば簡単に釣れるはず。
どうしてもルアーでと言うならバス板で聞いた方が早いかもよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 13:28:44 ID:+gOoi2Jj
ルアーで狙うなら荒川の各橋桁あたりを狙ってみては

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 15:43:10 ID:QjLNWRXj
サンクスです。
橋げた辺り、よさ気な場所探してみます。

後、テンカラって何ですか?初歩的質問で申し訳ないんですけど・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 18:03:59 ID:8skqWhZJ
テンカラってのは簡単に言うと「延べ竿の毛針釣り」だよ。
外国のフライに対して、日本のテンカラって感じ。
普通の延べ竿に糸を付けて毛針を付けただけの単純な仕掛だけど、これがまた釣れるんだ。

今の時期だとカディスがワンワン飛んでるから、それに合わせた毛針で釣れば簡単に釣れるよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 19:10:14 ID:8aRuyH6R
コウライモロコらしき魚が大繁殖。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 22:36:30 ID:8skqWhZJ
>>98
スゴモロコなんじゃね?
だってコウライはもう少しで絶滅危惧種に入りそうな勢いだった気が…

と、一応冷静に言ってみたが気になってたんだよね。
「最近のスゴモロコやけに太くなったなよな」「なんだよココ、スゴモロコばっかじゃん」
なんて会話を先月したばっかだよ。(因みに桶川〜上尾近辺の荒川での事)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 04:28:45 ID:D70i4GvE
>>93
昔は入間川と荒川の合流地点で釣れてたみたいだけど今は知らない

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 16:33:14 ID:MwLUiYhf
ムサシトミヨって埼玉にまだいるんかいな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 01:32:31 ID:9a5LEZip
>>97
毎度スイマセン。
ありがとう。

でも、もうちょっとルアーで頑張ってみようと思います。始めたばかりで、釣れなくても、結構楽しめてるんで・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 01:36:26 ID:9a5LEZip
>>100
それってどの辺すかね、
ジスイ橋付近ですか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 03:21:55 ID:h4wixrzg
入間川だったら八高線下が最強だろが


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 07:06:25 ID:+rxomKUU
>>103
そうだよ
でも今ではあんまり釣れてないみたいね

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 12:03:41 ID:Sq/M7bnJ
>>101
生息地は1ヶ所だけ(昔は近辺なら居たけど)。
今は子供達が守ってるじゃないか。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 14:24:24 ID:o6n2slOp
>>104
なにが最強なんだ?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 12:27:53 ID:7bhzUjvY
フナ釣りを始めたいんだけど、初心者でも釣れそうな良いポイントが無いかなぁ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 12:45:45 ID:ux5U6yQO
>>108
ヘラか魔ブナかに寄ってぜんぜん違うぞ、取りあえずどっちだ?
で、金払って釣るのが好きか野釣りかでも違うし。
どんな釣りをしたいかだな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 13:41:25 ID:7bhzUjvY
>>109
普通のフナです
キンブナ ギンブナを小さい川や用水路でのんびり釣ってみたくて
調べてみたら春日部や元荒川あたりの川で釣れるみたいですね
ちなみに蕨市在住です

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 15:30:04 ID:ux5U6yQO
蕨だったらチョット上で話題になってる新都心から出てる川が近いでしょ。
元荒だと「良い釣り」が出来るかは微妙…
俺は鮒の場合、田んぼとかの合間にある小川で釣るのが好きだな。
なんて言うか雰囲気の釣りって言うの?派手さはないけど良いもんだよ。
と言うわけで荒川脇の田んぼの合間を縫ってる用水路なんかがお薦めかも。
グーグルアースなんか見てると結構楽しいよ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 15:46:44 ID:7bhzUjvY
>>111
情報ありがとうございます
まさに俺ものんびりとした雰囲気を味わうのが一番の目的なんで参考になります
グーグルアースでチェックしたらサイクリングがてらに荒川沿いを走って良さげな用水路や小さい川も探してみようかと思います

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 23:42:23 ID:cr+ftRsc
蕨で穴場は北町の外環下から芝富士小裏辺りを流れる用水路
上流は見沼代用水
ギンブナ釣れるで


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 05:35:01 ID:5wIGcUyb
またまた情報ありがとうございます
地元だから近くて嬉しいです
釣果は気にせずに通ってみたいと思います

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 11:04:46 ID:ZM3jmPMG
荒川って熊谷より下流は人工的に造られた川なんだよね?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 17:50:36 ID:v4Wn7PWY
さいたま市内にて水槽で飼う魚を捕まえてきた。
タモロコばっか。フナはすでにいるから逃がしてたんだけど、あからさまにヘラの体型してるのは面白いからキープした。水槽に入れたらヒゲが…。コイとの雑種かよ。しかも奇形ちっくだし。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 12:12:01 ID:HwCNvQFo
伊佐沼って釣った魚持って帰っても良いんでしょうか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 13:32:15 ID:g7VW2AYz
>>117
良識の範囲内ならいいんで内科医
まさか50センチ台の鯉持ってかえるわけじゃないだろうし。。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 15:11:08 ID:dwdfESNG
>>117
基本的にはOKだけど、持って行って行けない種類があったような気がする。
心配なら、遊漁券を売りに来る漁協の人に聞けばいいんじゃない。
来ない時もあるけど。

>>118
釣り上げた70cm位の鯉を、濡れた新聞紙で包んで、
自転車の荷台にくくりつけて持ち帰るおっちゃんを見たことある。
釣り上げたときは、ギャラリーから声が上がり、
持ち帰るその姿に、沿道の釣り人から感嘆の声が上がっていました。
荷台の鯉はそれにこたえるように、口をパクパク、尾びれをパタパタしていましたとさ。



120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 17:50:53 ID:G9xXPVZB
>>118,119

そうでしたか、ありがとうございます。
今度行ってみようと思います。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 00:35:22 ID:5Q8gFcPF
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1179127373/320
>320 :pH7.74 :2007/07/09(月) 20:54:47 ID:1T1U1EZb
>BShi 7月10日午後4:45〜午後5:00 さわやか自然百景 埼玉 元荒川
>ムサシトミヨ(絶滅危惧種)、カブトエビ、ホウネンエビ、ミジンコ、オタマジャクシ
>ttp://www.nhk.or.jp/sawayaka/motoara.html


122 :ケンジ:2007/07/11(水) 02:59:01 ID:ysG0qTtd
皆さんはじめまして!埼玉の狭山在住の者です!最近、こっちにこしてきたんですが、狭山、入間あたりで魚がとれるポイントを沢山教えてください!オイカワ、ウナギ、バラタナゴ、アブラボテ、ボウズハゼ、ハヤを飼ってます!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 09:02:43 ID:vf5WhDBC
ごめん。いやです。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 20:21:20 ID:2B5aQOGt
川島町に行けば、やりタナゴ・オカメが釣れる。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 21:23:39 ID:RUfBptyu
今日、入間川でブッコミと雑魚浮きやってきた
エサはミミズだったんだけどやたらとバスが釣れた(´・ω・`)
夕方にはガンガン小魚追ってたし、なんか心配だった
で、腹癒せに(針が内臓までいっててはずしたら死んじゃった)バスをセイゴ針に付けてブッコンだら
鈴を付けようとした時にはもう掛かってて、上げたら57センチの片髭ナマズだった

                                                            おわり

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 01:55:29 ID:IZ0k5qeI
西川越市付近の入間川で少年が鯉を釣ってた

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 18:44:26 ID:g2JsH7Ka
>>126
釣れれば何でも良かった(`・ω・´)

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 17:16:25 ID:K9DAGUb4
春の秋ケ瀬の田んぼの用水路はカオスだな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 21:20:22 ID:1J+O1F7+
何がいるの?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 21:45:42 ID:ymQqtPjX
ニゴイとモロコ吊ってきた

131 :ケンズ:2007/07/26(木) 17:47:46 ID:OHZBtcO6
入間市の入間川に夜彼女と魚とりいったよ!お魚さんキラーでフナとコイばっかり。網でハヤ、ドンゴン、巨大ヌマエビ、ブラックバスがとれた!ほかにはなにがいるの?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 23:58:19 ID:aAmgOH7d
ドンゴン

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 00:29:09 ID:SJyVlFzC
チャン。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 11:09:04 ID:7AJN7oeV
タナゴは絶滅しそうなんだよね

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 11:20:29 ID:7AJN7oeV
保護しようよ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 10:01:39 ID:FJKBQtii
ほんとそう思う。
ふるさとの動植物をまもりたいですね。
タナゴはほぼ絶滅状態なのに乱獲してるバカいますから。
居酒屋&食堂の店主が店で水槽に買ってたのをだいぶまえにみたことあります。
可愛いからと獲るなといいたい。
そう言えば環七の北区の店どうしたかなあ。いまもあるだろうか。

埼玉に2年前に殿様かえるの生息地を見つけましたが
昨年は見かけませんでした。
今年は梅雨が遅れてからは雨が多いのでまた戻って
来てくれるといいのですが。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 23:09:37 ID:K7wmIEyc
食用にしてるわけでもなくその程度の捕獲で絶滅はしない
ただ繁殖が特殊なので環境を守らないといけない

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 08:52:47 ID:lEYHcJ/1
入間川は蛙の卵よく見るお

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 12:36:19 ID:6dqNPxJK
>137
いやひとりじゃないんですよ。私の知ってる場所では乱獲してるひとがたくさんいます。
小さなバケツの中でひっくり返って死んでるのをみるとなんでそっとしてあげないのか
と思います。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 14:43:14 ID:jjBe0iuV
入間川ってそんなに魚居る所あるんだ…
飯能に近い入間周辺(バーベキューのメッカになってる辺り)はオランダ釣でオイカワが微妙に釣れる位です(涙)
バスなんかはもっと下流なのかな?
笹井ダムとか?カルフールの裏辺りとか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 09:53:13 ID:HZ7p0WY+
>138
なに蛙の卵お?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 19:57:47 ID:1EI2t3nI
野火止用水は魚は何がいる?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 20:52:11 ID:F1iAjU1e
その絶滅しそうってのがタイリクヴァラなら万事オッケー

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 21:17:38 ID:jWRzAx16
タナゴはブラックバスの食害より底質の問題が大きいからな…
貝が生きていけない環境が増えたよな。

それよか荒川での事なんだけど、何でスゴモロコかコウライモロコが大繁殖してるんだろうか?
ブラックバスは食わないのかな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 23:57:57 ID:El1oX2hm
新河岸川にイルカが現れて騒ぎになってるね
去年も川越の新河岸川にオットセイが現れたし、数年前には荒川にタマちゃんも現れたし凄いね

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 15:20:12 ID:Yel7PLz5
>145
川の話しじゃないけど。イルカやタマちゃんが出没したところの
陸地には狸と狐もいるよ。
都心からほどちかい場所で狐とは驚いたけど。
狐は2回見たよ。
まあ、アザラシやイルカの方がびっくりするけどね。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 15:45:58 ID:KwbRk6g6
>>146
東京の北区と埼玉県川口市の荒川土手でタヌキとキツネとアオダイショウも見た事あったけど、地元の人以外は信じてもらえなかった
ちなみに荒川でサケが稀に釣れる事は誰も信じてくれなかった

あと荒川で水死体と首吊り自殺も見た事がある…

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 22:10:45 ID:MbHZUJBx
青大将、、!
いないはずですが

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 00:14:11 ID:EBG8KZZL
>>148
若大将と勘違いしてないか? アオダイショウは普通にいるぞ。

>>147
鮭が偶に釣れるのは結構有名だと思うけど? 俺、親が釣ったのを喰った事あるし。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 15:51:09 ID:THdM5gO/
地元のおじいがマムシがいるっつってた。

>>144
おお。俺以外にも指摘する者が。
あいつらここ数年で激増だよな。
あんだけいるとうざい。

こんなん釣れた。
で、童貞ヨロ。タイリク?
ttp://www.ownerpet.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45454936&recon=3296154&check6=2089135

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 11:20:14 ID:TJZ6ezF3
どうみてもタイリク

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 02:05:07 ID:ONexyQgg
タイリクバラタナゴか。いいなぁ。
エサは赤虫?てゆーかヒントでいいんで、どこらへん?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 15:42:34 ID:vFB2w2o8
バラなんかでいいなら、いくらでも釣れるトコが近所に多々あるお( ^ω^)
マタナゴは少なくなったけど、クチボソとかフナとかは沢山いるお( ^ω^)


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 22:58:52 ID:Qclg9Pio
餌は赤蟲。
場所は埼玉南部。東京からすぐ。荒川。
キラー仕掛けたら10mmから20mmくらいのタナゴッ子がうじゃうじゃ採れた。
一部持ち帰って飼育中。デカクなったら過密なんてもんじゃないので帰す。

埼玉じゃないけどカネヒラ地獄んとこもある。
150mmくらいのカネヒラが無限に採れる。
日本もまだまだ捨てたもんじゃない。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 07:47:03 ID:uOkfQ4u7
>>154
カネヒラじゃなくてオオタナゴってことは無いか?
オオタナゴなら外来種、カネヒラなら移入種で、
いずれにせよ日本の醜い現状を表しているだけだ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 17:25:51 ID:R+9PfFFQ
カネヒラは家の近所のどぶ川にいるが、もともと関東の魚じゃないべ?
誰かが西から持ち込んだんだろ。
もともといるヤリタナゴが最近めっきり少ない
ホタルもかなり少なくなった
ヨツデしかけて一網打尽にするばかオヤジ、みっともないからやめろ
貝までとってきやがる

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 23:22:54 ID:olj0Vt98
ヨツデしかけて一網打尽にするばかオヤジは何が目的でそんな事をするんだろうね?

そういえば釣り禁止区域の彩湖でワカサギをたくさん釣って持って帰って食べるオヤジがたくさん居てテレビで報道されてたっけ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 23:27:31 ID:6hprpkhO
持って帰るならまだいい!
あの歩道で天麩羅やって食うのはやめれ!
しかも釣り禁止看板前で!いったいどういうつもりなんだ?
毎冬見るとムカムカしてくるよ!石でも投げつけてやりたいよ!

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 00:25:27 ID:6jWp1vgI
それ以前にワカサギ放すなよ。
人造湖だからって何やってもいいわけじゃない。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 02:41:17 ID:t/4SRcUM
日本の魚が日本のどこに移り住んでもいいじゃん。
外来魚は駆逐すべきだと思うけど。
西の魚が東で見られる原因のほとんどはアユと一緒に、と言われてる。
日本人がアユ好きな以上、いずれこうなったんだし。
防ぐべきは外来魚。
ペットショップで朝鮮オオタナゴだっけ、売られてた。
ああ言うの。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 03:04:49 ID:p1I88mvB
>>158
そのおっさん達テレビに向かって逆ギレしてたよ



162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 10:17:34 ID:7lCmKVl/
>>158
石投げてやんなよ。
おれさあ友達とダムにサイクリング散策にいったんだけど。
コブシより大きめの石を草の向こうが水面か確かめるために友達と
投げたら釣りしてる男ががさがさ、怒って出てきたよ。
当たったらどうすんだよ死んだらどうすんだよみたいなこと言ってた。(笑)
一応、驚かせたから謝ったけどしつこかったから当たれば良かったのにって
思った。
だいたい釣り禁止のとこで釣ってんじゃねえよって。
>160ペットショップで働くやつなんて生態系や環境破壊なんて
全く考えてない人間しかいないよ。
金儲けのために命の尊さなんて麻痺してるしね。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 12:57:00 ID:e7SCv8Xv
>>161ありがとう。
荒川だったのか。秋ヶ瀬あたりでもけっこう汚く感じるのに意外だわ。もう少し涼しくなったら行ってみようかな。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 21:48:18 ID:85aqmT17
>だいたい釣り禁止のとこで釣ってんじゃねえよって。
理由のある無しに関わらず投石が許されているとでも?
>投げたら釣りしてる男ががさがさ、怒って出てきたよ。
ちょっとおもろいけども。
>金儲けのために命の尊さなんて麻痺してるしね。
命を金のタネにするのは多くの業種で関わってるけど
ペットショップなんかはその最前線だな。
売れ残った犬猫その他獣の末路なんか知りたくもない。
正直なところ魚はどうでもいいけど毛のある生き物は生々しい。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 03:29:31 ID:lAu6tU0h
ペットはなぁ・・・
耳が垂れてる猫いるだろ?名前忘れたが。
アレって垂れ耳誕生率30%程度で残りは即・・・

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 18:27:35 ID:qc9YIn1R
彩湖のワカサギって誰かが放流したのかな?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 19:59:21 ID:l+u+Vfky
確か漁協だったか、県だったか・・

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 21:27:12 ID:fH1Jxfad
>>160
> 日本の魚が日本のどこに移り住んでもいいじゃん。
ネタで書いたのかもしれんが、本心からこう考える奴も本当にいるらしい。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 22:46:51 ID:JCNrcgfx
それがどうしてなのか書かないと

日本の魚が日本のどこに移り住んでもいいわけではない。

ということを

ネタで書いたのかもしれんが、本心からこう考える奴も本当にいるらしい。

になってしまう。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 18:09:42 ID:28dZtQz5
↑あんまりネチネチするなって 

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 22:50:47 ID:ncGvnulr
>>169
基本的には、「日本の魚」という括り方があまりにおおざっぱなのが問題です。
例えば、なぜメダカが絶滅危惧種と言われるのか、調べてみてください。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 23:36:25 ID:bYE6UZWz
>基本的には、「日本の魚」という括り方があまりにおおざっぱなのが問題です。
どこがどう大雑把なんだろう。
なんたらトラウトは外来魚だし雷魚もそう。ブラックバスもそうだしブルーギルもそう。
大雑把ってどのへんが大雑把なんだ?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 08:32:02 ID:JNgfe/sO
>>172
地球の魚が地球のどこに移り住んでもいいじゃん。



174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 09:44:58 ID:elypl5Cz
>>173
おまえがアメリカに移り住むのとわけが違うからな。
あんまり屁理屈こねるなよ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 10:10:36 ID:PvoTYBvV
うざい流れになってきた。

この手の奴は凄いムキになるし。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 13:23:12 ID:JNgfe/sO
>>174
おまえが東京に移り住むのとわけが違うからな。
あんまり屁理屈こねるなよ。

っていうか、まじで「日本の魚が日本のどこに移り住んでもいいじゃん。」と思ってるのか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 22:05:31 ID:m1Q+qx4H
ではそろそろなぜダメなのかの答えをおながいしまふ

ではボールを投げます。
日本は周囲を完璧に海で囲まれ、人為的にでないと海を越えて淡水魚がやってくることはありえません。
なので「外来魚が日本で散見する状況」を「問題無い」という人はあまり居ないでしょう。

一方の日本各所にいた淡水魚がその水系を離れて他所の水系に移り繁殖することに関して
どうやら意見が分かれるようです。これが現状です。

「日本の魚が日本のどこに移り住んでもいいじゃん」という意見に対して
繰り返し「本当にそう思ってんのか?」というレスがあります。

現状では「本当にそう思ってんのか?」というレスだけです。
その理由に関しては全く触れていません。

一方は「日本の魚が日本のどこに移り住んでもいいじゃん」という意見です。
その理由は「日本の魚だから」ですね。「日本の魚だから」「日本のどこに移り住んでもいい」です。

ではもう一方の「それはダメだ」と取れる意見の方です。
万が一、ダメだというのではないとなれば場はしらけるわけですが、どうやらダメだと主張しているようです。
それはなぜなのでしょうか。そろそろその根拠をおながいしまふ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 00:40:46 ID:veQpWNa+
日本のどこにいっても同じ生態系があるわけではない。
どうして、地球上に複数の生態系をあることを前提にしながら、日本の生態系を単一に括りたがるんだい。
海で隔てられた云々を根拠にするなら、日本も複数の島からなる国であることを忘れずに。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 01:08:44 ID:pSGNDYZi
秩父イワナが絶滅しそうになった


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 11:11:57 ID:+wiGm7tF
こんな至極当然のことを理由を訊く捻くれ者。
小学生なのか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 23:49:53 ID:gVz6mcDj
その当然のことって何?書いてみて。
まさか>>178のレスでおk?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 23:33:16 ID:LxigRX4l
>>181
御高説はまだですか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 09:04:54 ID:RuRKMcud
川口市で荒川に流れ込む緑川っていう汚いドブ川にコイが泳いでた
でも魚よりミドリガメのほうがよく見かける

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 00:03:13 ID:c2O3KPa/
誰だ、櫛引の切敷川にちっちゃい鯉放した香具師!
あんな水深いくらもないドブ川に放さなくても…。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 22:51:42 ID:Jkw3sQi4
で結局178で結論?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 10:21:49 ID:ZoQRFugZ
おまえってやつはばっかだなあ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 17:22:52 ID:CIeky4HL
じゃあ埼玉県民は東京にきちゃダメだし東京都民も埼玉にいっちゃダメな
増して繁殖なんてもってのほか

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 17:51:57 ID:tWRRqsJ4
>>187
生態系の話をしているのに、行政区分になんの意味があるんだい?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 21:17:53 ID:Fwu39Kzs
今朝ラジオで千石さんが話してたよ。
生態系はシステムなんだって。
昔から成り立ってるシステムに異種が入り込むと、
全体のシステムが成り立たなくなる。
田舎の街に大手のスーパーが開店するようなもんかな。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 21:29:11 ID:tWRRqsJ4
>>189
別のシステムになるということであればもっともであるが、成り立たなくなるというのは嘘だね。
例えば、中禅寺湖や十和田湖には、人為的に魚類が導入されているが、
そこで生態系が成り立っていないかというとそうではない。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 06:23:01 ID:CTznXMSC
与野本町駅のすぐ横を流れる川に
大量の魚が泳いでてびっくりした
大きさは10〜20センチくらい
水面がキラキラ光るくらいたくさんいた
あんな町中のコンクリートに囲まれた川に魚がいるなんて
びっくりだ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 12:20:01 ID:CTznXMSC
>>191だけど
今日改めて行ったらいろいろ発見しました
白サギ二羽と60センチくらいのデカい亀と鯉がたくさん。
あと小魚の群れもたくさん。フナかモロコかわからないけど。
カワトンボも舞ってた
家から100メートルの川にこんな自然があるとは・・・

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 20:40:24 ID:x2L1FjF5
>>191
ボラだろうか?
鴻沼川は鴨川を通じて荒川と繋がっているから、群がいてもおかしくはない。
同じ川の、新都心を挟んで反対側ではヤマベが釣れるし、ハグロトンボなんか
がいたりする。
町中の川にしては結構生物層が豊かな川かも?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 22:25:36 ID:j/2d4bka
結局生態系っていいたいだけなのか。
大した理論武装も無いまま。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 22:35:32 ID:dITKR/1q
漢字間違ってるが、生態相って言いたいんじゃないか。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 22:52:02 ID:lZvObP2i
今日、荒川は凄いことになっていたね。
水が引くと河川敷のゴルフ場の池や教習所の側溝に
超弩級の鯉や鯰が取り残されてたりするんだよな。


197 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/09/08(土) 00:08:17 ID:cuWG5lue
>>144
多分、琵琶湖産の稚鮎に混ざってきたんだと思う。
ハスもかなり繁殖してるよね。

198 :144:2007/09/08(土) 23:14:13 ID:Gt4DVYst
>>197  レス遅っw
小さい頃、憧れてた花魁鮒がこんなに簡単に釣れる様になるとは思わなかったよね。
ただ、スゴモロコだけがここ3年位で爆発的に増えてるのが気に掛かる…
丁度、小口バスの大繁殖と重なるのもねぇ… 何か環境に変化でも有ったんかな?

そう言えば、まだ芝山でヒガイは釣れるのかな?アレは業者が琵琶湖バスと一緒に持ち込んだ
もんだと思うけど。(30年近く前の話だけど…)
オレンジっぽい体色がキレイで良く飼ってたけど、直ぐ病気になっちゃうんだよね。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 15:18:09 ID:8NfrCSlf
川口の水門付近の荒川に注ぐ汚い川で50匹ぐらいのナマズが水面に顔を出して口をパクパクさせてた
あんなに大量のナマズなんか見た事ないし異様な光景だったYO

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 11:31:40 ID:z3aSaHm6
薬品でも流れたか? チョット前に三津井金属が塩酸流して鯉や鮒が大量死って
ニュースでやってたよな。

そろそろハエ竿を用意しようと思って出したら、穂先がダイブ曲がってたよ(T_T)

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 19:51:08 ID:98pc4PbU
今日弁天沼で60cm位のウナギを見た。
あんなトコにもいるんだなぁと思うとちょっと嬉しくなったYO

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 16:01:36 ID:Kqx0MGw3
みんなは竿のメンテはどうしてる?
俺の竿は、制作者が死んじゃってる事が多いんだけど・・・

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 16:21:29 ID:unZI0xjJ
昨日、越辺川&高麗川に行って来ました。
狙いは関東では希少?なヌマムツだったのですが、色々と堰とかヌマムツが
好きそうなポイントを転々としたけど未確認に終わりました。
越辺川ではオイカワとヌマムツが交雑するほどヌマムツが多いという情報は
ガセだったのでしょうか。。
(ちなみに釣れたのはオイカワ、アブラハヤ、ウグイ、タモロコ)

回ったのは関越道近くと川島町付近ですが、「ヌマムツならここ!」みたい
な情報は頂けないでしょうか?

204 :.:2007/09/25(火) 23:50:37 ID:8oI2zbPe
古利根川にテラピアいるね。結構でかいやつ。

205 :よろしければ:2007/09/28(金) 04:03:34 ID:O+MiOsJy
柏崎刈羽原発:坂本龍一さんら、ネットで運転再開反対署名

「おやすみなさい、柏崎刈羽原発」
http://www.sitesakamoto.com/unplug_kariwa/


 新潟県中越沖地震で被害を出した東京電力柏崎刈羽原発をめぐり、音楽家の
坂本龍一さんやSUGIZOさん、作家の村上龍さんらが参加する任意団体「
アーティスツ・パワー(略称AP)」が、このほど署名サイト「おやすみなさ
い、柏崎刈羽原発」を開設。同原発の運転再開に反対する署名活動を始めた。
 ・・・・・・
【中島みゆき】
毎日新聞 2007年9月5日 19時05分 (最終更新時間 9月5日 21時32分)
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20070906k0000m040032000c.html

原発「廃炉あり得る」と新潟県知事
http://www.niigata-nippo.co.jp/pref/index.asp?cateNo=1&newsNo=2749


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 09:46:18 ID:TaXtguPY
>>203
 ヌマムツとオイカワでは生息場所は微妙に違うから、それは釣りをした場所が悪いね。
(繁殖場所は近いからF1は確かに出来易い。)
 ヌマムツ狙うなら、越辺川&高麗川の本流ではなく、そこに「流れ込む」用水路や中小河川の合流付近の
流れが緩やかになったところとかの方がいいよ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 17:38:04 ID:GCjwQCdE
ヌマムツなんて魚いねぇよ!と思ったけどA形がヌマムツになったのね。
ウロコが細かいカワムツだよな、だったら荒川で吸い込みの外道で掛かった事があるな。
エラ近辺が血の様な赤色だったから憶えてるけど頻繁に釣れる魚じゃないと思う。
狙って釣るなら、やっぱオッぺだと思う…
ポイントは瀬の近所の瀞場かな。ただの瀞場じゃダメ、近所に瀬がないとね。
でも、去年位からスゴモロコが跋扈してるから生息域が定まらないんじゃないかな?
今回の台風の影響も大きいだろうし。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 02:45:53 ID:R8MYRwZH
黒目川でたくさんアユが釣れるらしいな
都心に近いのに

209 :203:2007/10/03(水) 12:37:58 ID:zF6KZUA5
>>206,207
フォローどうもです。
ヌマムツと言う事で、「三面護岸」、「橋脚下」、「淵&堰堤等の瀞場」と言った
ポイントを転々としたつもりでしたが、まだまだ勉強が足りないようです。
水路等も安藤川とかに入ってみましたがオイカワばかりでしたねぇ。
次回は「近場に瀬あり」をキーにもう少し探ってみます。

6月頃に行った時は確かにスゴモロコ攻勢にあいました。
泥底の流れが緩い場所はテトラ帯だろうが何だろうがスゴモロコばっかでした。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 12:13:11 ID:4yFSxHOr
でもあんた関東ならいないほうがいいんじゃないの?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 09:22:25 ID:vbEzsGPB
入間川の源流を見てみたい

212 :203:2007/10/06(土) 12:33:58 ID:qc/gAZO7
>>210
ごもっともな意見です。
でも憧れのヌマムツ(カワムツA型)、一度で良いから実物を手にしたいです。
静岡より西の川に行けばよいのでしょうけど。。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 16:26:51 ID:wyByjFxm
>211
源流はどのあたりですか?
見たいですね

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 11:36:10 ID:NisVpXMM
以前、会社の同僚(60越えた爺さま)が入間の源流を辿った話を聞かされた。
埼玉水族館に書いてある場所と違うのに気付き報告しに行ったと言ってたな


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 11:54:42 ID:qmhPQisL
昨日、都幾川に行って来たんだけど
去年はカワムツしか釣れなかった所で、今年はオイカワしか釣れなかったよ。
生息域がチョコチョコ変わるのかな? 時期の問題かな?
あとはアブラハヤが1匹混じっただけだった

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 02:43:58 ID:6FNtsGqR
そろそろ釣り禁止の彩湖でクソじじいがワカサギ釣りを始める頃だな

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 14:13:05 ID:5PkqqQP1
荒川に遡上するサケ(稀に秋ヶ瀬で釣れる)は利根川から迷い込んだサケなのかしら?
それとも荒川で放流されて荒川に戻ってきたサケなのかな?



218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 23:12:11 ID:9hgKtzHz
未だに荒川で鮭の放流なんてやってんのか?
と思ってググったら、まだやってるんだな。
学校教育で阿呆なことやるのは止めてほしい。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 07:52:03 ID:DQPfl8uk
今年は荒川にサケが遡上したのかな?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 23:29:03 ID:PAdzvXOE
ブログ 自称アクアリストの放流w
根こそぎタナゴ乱獲した川の今ってやれよw

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 00:45:35 ID:bnzOQAer
日本語でおk

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 16:42:04 ID:y8Rmq4dv
ムサシトミヨは何で熊谷の元荒川にしかいないの?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 01:40:57 ID:+mqsb5XI
何年か前 さきたま大橋で 釣りしてる人いましたけど 何が釣れるんですか?
最近見ないけど...

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 06:54:28 ID:ySadIuHR
埼玉の川で釣って食べた魚を報告してください

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 11:04:34 ID:PppIQ+gU
タナゴ クチボソ 昔は良く捕れたけど 今 捕れる所あるんですか?幼少の頃は 良く釣ったけどな

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 19:32:32 ID:UX7LgxTZ
利根川のサケの遡上の動画がLIVEで見れるぞ
http://www.water.go.jp/kanto/tone/live/livecam.html

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 21:28:55 ID:ymDiFa3w
荒川の鴻巣辺りってハス、ハヤ、ヤマベとかいるのかな

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 13:15:19 ID:mhOvXFqN
そりゃ全域に居るでしょ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 22:31:15 ID:Vev0DW0l
それは知らなかった・・・

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 21:09:21 ID:ejP89Esg
ナマズ食べた人いる?
美味いのかな?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 12:43:00 ID:MoiJ1eZr
鯰美味しいですよー
川魚料理屋にありますよ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 12:43:42 ID:fY6QX0Km
先週、高麗川・越辺川、入間川、都幾川と一日回ってきたよ。
流石に水温が下がってきて何処も透明度が上がってるね。
なので10月まで良かったポイントに魚が全くいない・・・
ブラックバスはウロついてたけど!

やっぱ冬場は溜め池とかの止水域やもっと下流の深みに移動するのかな?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 13:38:24 ID:EKRLK8VH
そうね
居るのは鯉ばっかり、偶にヘラの群れが来て俺の投げ込んだダンゴを食い散らして行くw


234 :age:2007/12/04(火) 14:27:13 ID:2TafE9h6
彩湖でお魚キラーしかけた事ある人居ます?ギルしか採れなかった。クチボソわんさか入んねーかなー願わくばタナゴも

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 05:42:56 ID:AiMqf6va
荒川に遡上してる数少ないサケはどこに産卵してるのかしら?
荒川は産卵できそうな場所までたどり着くのは大変そうだし

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 17:29:23 ID:6JmXXJH7
荒川の近くの用水路でツチフキGET

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 01:36:28 ID:eLV4O3zU
>>236
えっ!? まじ? 小さいカマツカじゃなくて?
激しく羨ましいっす! 良ければ何市か教えてもらえませんか?
次はゼゼラですかねぇ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 22:37:10 ID:/qSYeJGt
昔見沼代用水とそれから別れる水路でツチフキ無茶苦茶とれたな〜。
たまにカマツカとニゴイもとれたな。
懐かしい。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 00:42:19 ID:992tI9Uo
東京 荒川
クォイ、フェラブナ、マブナ、ニゴイ、ハクレン、ソウギョ、アオウオ
ラージ、コクチ、ブルーギル、カムルチー、ナマズ、マルタ、ウナギ
モロコ、クチボソ、ヌマチチブ、マハゼ、スズキ、ボラ、メナダ
アユ、サクラマス、マコガレイ(たぶん)、ティラピア、アメザリ、ベンケイガニ、テナガえび
スッポン、カミツキガメ、タマチャン、イルカ、ルンペン



240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 01:40:16 ID:Fu0oADDI
大宮の大成のところに流れている水路ってなんか魚いるの?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 12:17:02 ID:kxf970XK
大成の水路と言われても何本かねぇか? 
松谷を自衛鯛に向かって行くとある川ならウシガエルと鯉がいるよ。
ただ底がヘドロだから釣りや網を突っ込むのは止めた方が・・・

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 01:51:18 ID:cdYXpnMP
大宮の大成の川魚屋の横に流れている川がトブになってしまった。前は、小魚がいたのに

243 ::2008/01/19(土) 12:45:20 ID:5YkFNFLh
みなさんこんにちわ!埼玉の狭山、入間市近くでカジカの採れるポイントはありますか?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 00:33:32 ID:BX8uysIU
ここは良スレだと思って初めから見てきたが.. >>101オマエがドコの奴か知らんが、その名前を不特定多数の人間が閲覧する所で、そーゆう発言の仕方すんじゃねぇよ。興味本意で軽々しく口に出していい魚じゃねんだよ。


その魚がどんな魚が知ってんのか?まだいる?いたらどーすんだ、捕りに行くのか?大体そーゆう発言して興味持ったバカ共が行ったらどーする!もぉちっと社会勉強してこいやクソバカ厨がっ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 01:50:36 ID:BX8uysIU
マジで萎えるね、しかし。にちゃんてサ、ごく普通の当たり前の感覚の持ち主が良識派に思えるから不思議だよ…。屁理屈を理屈だと思い違いしてる人、ご高説がどーのと言う奴。



日本の在来種の魚なら日本国内のドコに放流してもいいと考える、自分さえ良ければ他は顧みない個人主義者。君達はきっと誰が何を言っても聞く耳を持たない



そーゆう人、又はただ単に興味を持った人でもいいから、きのこる先生のスレを見てほしい。半年ROMれとは言わんが最初から最後まで一通り目を通ぜば答えは見つかる筈。



どんな質問でも、誰にでも優しく丁寧に、子供でも理解できる様に噛み砕いて説明してくれるから是非とも行きなさい。日淡→質問スレで検索→きのこる先生

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 19:31:03 ID:YL1f7qNb
>>242
うちの近くの川も工事したせいでドブ化が進み小魚が全く居なくなってしまったよ。
悲しい事ですね。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 00:50:05 ID:/hLJsKCg
ニジマスが釣れる場所ってないですかぁ?釣り場意外でお願いします。あと有間川でなにが釣れますか?釣りしても大丈夫なのでしょうか?今度行ってみたいと思いまして。お願いします。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 00:51:18 ID:/hLJsKCg
>>247
訂正
×意外
○以外

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 01:06:57 ID:4AF8vviT
北部の川でたまに6〜7匹くらいの群れで30aくらいの魚が川を速いスピードで泳いでる光景を見るのですが彼らは何なのでしょう?
鯉でもバスでもないので気になります。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 20:55:10 ID:MmrewRTM
有間川でヤマメを見たことあるよ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 21:08:01 ID:/hLJsKCg
>>250
ヤマメですか(^O^)ありがとうございます!

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 23:21:11 ID:HPis0J8p
入間川上ってくと名栗川になる。そこには山女がいる。レアなら岩魚も

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 01:12:44 ID:FXV3YnUF
有間川の観光釣り場の近くなら逃げてきたニジマスやヤマメも釣れるんじゃね?
あと、有間川や名栗川には天然イワナがいるそうだが、数が少ないし型も小さいので釣れたらリリースしたほうがよい

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 21:06:45 ID:HA6btFP1
東部でメダカとかドジョウがとれるところある?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 23:32:41 ID:QR+60ATh
所沢市役所から半径5km程度てあんましお魚の生息地ない?
シーズンオフだし、今から釣りはじめるのは難しいかなあ。。。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 13:29:38 ID:uAplfHEn
地図見てみたけど東川ってのがあるじゃん。そこは?まあ俺はそっちの方は行かないから良くわからんけど。あとは航空公園の池とか。立ち入り禁止だっけ?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 10:38:05 ID:wvlBbsJy
>>253
ありがとうございます!釣りするのに免許みたいのいるんですかね?今の季節だと釣り禁止みたいな事書いてあったりしたんですが・・・・

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 11:56:09 ID:c9NZm8wQ
>>257
渓流禁漁中
当然、遊漁料も払う

こんなことも知らないで釣りすんなよ、ダサイタマドモ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 15:15:52 ID:wW4rX+Xx
名栗川なんて山女や岩魚なんてほとんど可能性なく、ウグイばかりだからそんなに規制する意味がわからん。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 18:26:24 ID:EmsGa9fb
>>255
空堀川でもいってろ 埼玉じゃないがw

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 20:39:22 ID:d7ixhiLa
空堀川のポイント教えてください。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 13:47:49 ID:edOmWMDh
高麗川って何がいる?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 14:33:43 ID:x1MMaIjF
オイカワ ウグイ コイ などのコイ科の魚が多い
上流に行けばヤマメやカジカもいます

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 17:45:15 ID:THBvLBYH
入間川で、ウナギの釣れるポイントご存知の方居りましたら、
御教授の程、宜しくお願い致します。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 09:00:21 ID:ORXYaVi9
下流に行けば釣れるよ。荒川本流近くがいいな。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 20:44:09 ID:VIRzs7PI
ウナギは新河岸川でなぜかよく釣れるらしい
汚い川だから食べる気はしないけど

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 23:07:48 ID:+LrkF7R2
夏になったらとりあえず適当なポイントで夜釣りしてごらん。
うなぎはどこでもいるから。
最低なまずは釣れる。
ただ、えさは必ず小魚にすること。でないと外道が多すぎる。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 22:49:18 ID:DsjKb1DD
今日上江橋下の入間川と荒川でルアー投げても全く反応なかったからワームの代わりにミミズつけてみたけど結局ボウズでした。なんかもう少し川上ったほうがいいのかな?今度入間大橋辺りまで足のばしてみるか

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 00:29:31 ID:DFTL57Ry
10年ぐらい前までは荒川と入間川の合流地点はバス釣りの人がたくさん居たんだけどね

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 13:47:26 ID:XPTFj41W
今上江橋あたりはなにが釣れるんだろうな?釣れるまで通って確かめてみよう

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 15:05:03 ID:r69quo4p
ナマズってそんな旨いの?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 21:13:24 ID:J+zjLJQK
>>271
まあまあ美味い。淡泊な白身魚だからそれ以上ではない。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 21:05:13 ID:kIBYcnXl
ウナギかナマズを釣りたいんだけど(捕獲できればどんな手法でもよし)、吉川市ら辺なら何処で釣れますか?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 23:26:38 ID:cvKzO07O
>>247
有間ダムにはデカいニジマスが

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 14:22:51 ID:6JUcVLsI
有馬ダムは埼玉県にあるやつですよね。
下のほうに降りないと糸が届きませんよね?
自分は釣りやらないですけど大きなニジマスがいると聞くとなんか嬉しいです。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 16:59:34 ID:M3wrih/x
有馬ダムにはサクラマス化した大きいヤマメもいるよ

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)