5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タナゴ総合スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 05:47:34 ID:QrANuJ41
日本の美魚、タナゴ類について語りましょう。
トリコは失せろ!



222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 09:17:08 ID:z/x2GjcR
強制的に婚姻色出させると状態が悪くなるし短命になる。
無加温でじっくり買い込む事が大切。
適度な太陽光が入る外飼いがお薦め。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 21:29:17 ID:CeZu1uIo
冬に普通に色出てるのはカネヒラくらいかな?今現在14度になってるけど
色はまだまだ出てる。やっぱり水温変化はあった方がいいね

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 21:38:06 ID:eVqbsWGX
ヤリは一年中出っぱなしの個体いるよ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 21:45:06 ID:CeZu1uIo
個体差もあるからな。タナゴの婚姻色は光の色・光の強さ・砂利の種類によって色々な色に見えるし
白系のサンゴ砂とか使うと色とんじゃうしな。トロピカルレッドとか赤系のライトは結構良かったりね

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 22:30:25 ID:EYkVNS68
加温短命っていうがな
もう3年過ぎたが元気だぜ


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 22:41:24 ID:ZVzSDerk
218です
自然に近い状態が一番ですね
当方、エンゼルと混泳での飼育なのでヒーターは外せません・・・・・
事情により新たな水槽増設も今は無理です
観賞目的の為オスだけにしてメスは捕獲した
近所の用水路に逃がそうと思っておりましたが
メスが居ないとフェロモンなど発情バランス等が無くなってオスの婚姻色が無くなるのか心配でした・・・・私のエゴだと思いますが120の水槽に200匹以上飼育しております 最初クローム・プラチナの輝きに惹かれ今は例の婚姻色で統一を考えていたので・・・・・

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 22:50:05 ID:jHGvs82O
>>227
200匹以上って凄まじい飼い方してるね^^;
タナゴの種類は何? タイバラ?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 23:11:47 ID:ZVzSDerk
>>228
近所の小川で捕獲したタイバラだと思います
水の落ち込みなんかをタモですくうと一度に30匹程入ります!
素晴しい環境だと思います

群れる姿はテトラより迫力がありエサの時は乱れて争い沢山入れても統率が取れてます!(エンゼルが可愛そう)

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 00:14:24 ID:aCMnRdf6
次回の放送::ダーウィンが来た!生きもの新伝説
イタセンパラ
http://www.nhk.or.jp/darwin/program/index.html

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 01:28:51 ID:TLvEiRry
>>230
私は石川なので隣の県という事で親近感がわきますね!

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 13:15:53 ID:Bw6XjjeP
タナゴを飼うには 温度を入れた方が良いのでしょうか?飼おうと思っているのですが 素人ですみません。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 14:34:06 ID:s9lJ6x3e
>>232
ヒーターのこと?
関東より南なら要らないよ。産卵を冬場にみたいならヒーターありもいい。
また、病気の予防に温度を一定にしたいなら、買うのもいいかも。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 15:20:36 ID:Bw6XjjeP
有難うございます。関東なのですが 病気予防にもなるんですね。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 15:40:16 ID:bV4k8utd
>>234
ならねーよ。
タナゴが生息している地域なら外飼いだろうが室内飼いだろうがヒータはいらんし
温度をいくら一定に保っても病気になるときはなる。
四季のある日本に昔から棲んでいる淡水魚だということを覚えておけ。


236 :キューちゃん ◆K5UNwSa23. :2007/11/26(月) 16:22:09 ID:iFkJRpr8
俺もヒーター不要派
冬に日バラを買った時に使った方が良いぐらい、水温25℃前後のショップならだけど。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 16:50:56 ID:Bw6XjjeP
すみません素人なもので 有難うございます。
ちょっと勘違い野郎も居るようですが ワラ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 17:47:36 ID:sFFxpfUk
日本産淡水魚は一部除いてヒーターはいらないよ。白点病にかかったときに
使うくらいだな。と言ってもタナゴ類は大陸バラ・日本バラ以外は白点病
にはかかりにくいけどね。カネヒラみたいに体力のあるやつはかかっても
完治が早いし

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 02:21:42 ID:G3YoLu2s
ヒーターで水温の上下動を抑えるのは、病気の防止に有効だよ。
そろそろ低め安定の季節だけどね。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 03:04:01 ID:J8agID43
>>239
・・・いい加減しつこいな。
知識・経験・考察力の欠如を自ら露呈してるだけだと気づけ。

ひたすらヒーター有用論を繰り返すお前は、加温水槽と無加温水槽で比較飼育したことがあるか?
用水路とか溜め池とか、手近な生息地で水質や水温を計測してみたことがあるか?
婚姻色だの病気予防だの、必死でどこぞの受け売りする前に1年ほど無加温で飼ってみるといい。
治療時以外ヒーターなど無用であることが経験的に理解できるだろう。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 12:12:00 ID:dPE5wEPd
そんなにムキにならんでもいいだろ。
どっちだって好きな方で良いじゃん。
しょせんは水槽の中なんだから、自然界と同じなわけないしな。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 14:55:48 ID:XI2L+b8j
ホンマやね。病気になった事も想定してヒーターくらいあったほうがいいけどな。

ちなみに、うちは東北南部だけど冬場室内でも水槽が凍る可能性もあるので
ヒーターで15度設定。1日家あけたら0度以下は確実。

趣味の世界なんで>>232は、好きにすりゃいい。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 19:54:16 ID:q9too4O9
水流があれば室内で凍ることはまずないんじゃないの?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 19:57:56 ID:XI2L+b8j
>>243
部屋に戻ったら、室温がマイナス3度とかあったし
その冬1番の寒波がきたとき、風呂場のシャンプー凍った事ある。

凍らないまでも、生死がどうなるか怖くて試した事ないよ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 20:21:36 ID:wZiczeMn
要はあれですよね。水量が少ないと周辺温度に左右されて乱高下するのが
お魚に悪いと。だから秋とか春の温度変化の激しいときにヒーターを用いると
よいと勧めらてているわけですわね。でかい水槽なら問題なし。小さい水槽で
温度が急変するようなら使ってみたら、てな感じで、はいお開き。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 22:09:18 ID:IomzN8jQ
俺の90cmカネヒラ水槽今日見たら16度ある。未だに秋かよw

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 02:00:53 ID:tpdzn6R2
【滋賀】イチモンジタナゴの人工増殖成功 
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196181401/

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 09:50:58 ID:Ewic0rQv
調べてみたのですがよくわからないので質問させて下さい。
貰ってきた屋内水槽飼育アブラボテ3匹を、自宅部屋のヤマトヌマエビ5匹飼育中水槽へ入れ一晩。
朝起きて水槽内を見回すと5〜6mm程度の白いイトミミズのような生物数匹がウネウネ・・・
ボテ達は底端に固まって元気の無い様子です。 水温20℃ エビは見た目正常です。
貰った先に聞いた所、そこの水槽内には現在そのような異常は無しとの事。
うちの水槽の水質とかが原因でボテ体内にいた寄生虫が出てきちゃったとかいう物なんでしょうか?
以前川で取ってきたギルを水槽に入れた時も似たような事になりましたが・・・
何かご存知の方、情報よろしくお願い致します。m(_ _)m

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 17:58:33 ID:bMDHsuQo
>>248です。
少々調べ増ししてみましたところ、おそらくはミズミミズみたいでした。
エビちゃん5匹ひっそり水槽底砂に潜んでいた奴等が、
ボテ投入→大暴れで巻き上げられて出ちゃったという推測です。
も少し観察してみます。 ありがとうございました。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 08:15:35 ID:zUX8Jn9A
遅レスだが>>137を読んで思った

韓国のスイゲンゼニタナゴは1945年に絶滅したとされているんだね。

じゃあ種の保存法が施行されてから、日淡を扱っている店に出回りだした
朝鮮(韓国)スイゲンゼニタナゴは実は国産ということに?
学名指定だから国産だろうが外国産だろうがアウトなんだけど、
悪質度は段違いな気がする。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 13:07:25 ID:PlXiICWD
水原西湖貯水池では絶滅したが,ほかのところでは生息していると
いうことじゃないかな。広島の高校の環境科学研究部がスイゲンゼ
ニタナゴの保護活動に取り組んでいて,韓国に行って調査し生息を
確認しているって。
 スイゲンゼニタナゴの販売は,
1 韓国産スイゲンゼニタナゴを売った
2 岡山や広島の生息地から密漁して,「韓国産スイゲンゼニタナ
 ゴ」と称して売った
3 国産・韓国産スイゲンゼニタナゴをカゼトゲタナゴと偽装して
 売った
4 カゼトゲタナゴを「韓国産スイゲンゼニタナゴ」と偽装して売
 った
 のパターンが考えられる。1〜3は犯罪。4は引っかかる買い手
がいれば闇取引でぼったくれるが,いざ捕まえて捜査を進めていく
と罪に問えるかどうか。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 05:32:16 ID:TuVaDrNw
タナゴのすべてという本の中の水槽の写真(例えば、p.66の3)に出てくるような
タナゴにマッチする石が欲しいのですが、
このような石を販売しているところがありましたら教えて下さい。
通販だと助かります。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 18:14:11 ID:j2QbobHT
>>252
その写真をうp!石だけな。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 17:51:32 ID:ebhhdUej
>>252
おいおい、こんな石なら、川原にいくらでも落ちてるだろ。
写真の説明でも、「底砂:自家採集砂」って書いてある。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 22:44:44 ID:/qSYeJGt
ミヤコタナゴが一般人によって繁殖させられまくって取引されてるってほんと?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 02:38:49 ID:OwYLxmFj
マニアの間では、ごく普通www

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 10:57:35 ID:ScfeXDX0
>>256
店で違う名前で売られてるのはほんと?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 11:31:14 ID:pSZ43V98
まいったな、そういう話を聞くと欲しくなっちゃうね。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 19:29:44 ID:BTPFkFWY
タイワンタナゴだったら笑えるな

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 19:54:28 ID:Tccz9tBC
店じゃ売っていねーよwww

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 16:17:25 ID:pSAzuuRP
こいつらすぐ病気にかかるな
面倒うぅぅぅ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 22:41:12 ID:Ffor+mEn
>>257
そのまま売ってるとこもある。
>>260
そうでもない・・・

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 02:47:05 ID:Pfyayo/x
淀川のイタセンパラってウォーターレタスの大量発生で絶滅してしまったのだろうか?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 13:02:07 ID:kkrY4F5G
ヤリタナゴやバラタナゴが居た川を久し振りに見に行ったら重機で底砂利ごとさらってあった
綺麗な小川で大好きな場所だったから凄くショック…。
こういった改修された川にもタナゴはもどって来るのでしょうか

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 13:35:25 ID:iMy1kjbd
>>264
うーん、
・連続した水系で生息繁殖場所が保全されていること
・底質が堆積すること
・底の状況や植生などにより流れの緩急ができること

ここらへんができるころにはある程度回復するかもしれません。
改修されたわけではないんですよね?

もし、産卵場所ごと改修されたのなら、南無ーだと思いますが。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 23:22:44 ID:kkrY4F5G
>>265さん
>連続した水系で生息繁殖場所が保全されていること

自分が知らないだけかもしれませんが、この小川以外ではタナゴが釣れると言う話は聞いた事が無いのでもしかしたらダメかも…
二枚貝が残っていてタナゴがもどって来る事を祈ってます


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 08:39:43 ID:MXSRECZi
>>266
そうですか。
ただ、流域に流れ込む支線や、
古い農業排水路(柵渠タイプの2面張りだと残っていたりします)で
2枚貝のいるところが残っていたりすることもありますので、
ひょっとするとということもあるかも。
回復することを祈ります。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 19:40:36 ID:Pvm6Hh0H
ヌカ瓶を思い出します

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 02:02:04 ID:uQ8R1Prl
うちのタイバラは、ソバは好物なのですが、パスタは食べません。

しばらく、パスタを食べるようしつけます。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 12:41:57 ID:4xa1lqJd
うちの水槽のカネヒラとヤリタガゴが今頃になって婚姻色が
物凄く出てきた水温の関係だろうと思うが。
その大きなカネヒラ♂が、まるで金魚のように腹がパンパンなのだが、
それは、好物のプリンを与えてるからで、もちろん鶏卵をたっぷりと
使ったプリンである。
もともと植物系の餌を好むとされているが卵系のものは大好きである。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 20:17:35 ID:RNG4fd6E
>>270
そうだね、昔の釣り餌の本なんかにも卵黄を使うとも書いてあるしね。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)