5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

粋なドジョウ飼育

1 :pH7.74 :2007/02/12(月) 10:36:32 ID:Nd0YRJXw
渋いドジョウ様の飼い方はありませんか?
晒して下さい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 11:05:28 ID:2K5fBA1Y
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 11:13:42 ID:tqFWXXbU
金魚鉢で小さいドジョウを飼う

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 13:56:38 ID:zc8lmoLF
4だかい?

5 :天皇家近衛の曾曾孫:2007/02/12(月) 14:16:51 ID:bxXSLB0J
ドジョウ飼育如きにエーハイム・フィルターを使ってみるかな
砂には凝ってみたいと思うが下手に敷きすぎると病気の温床に
なるだけか? うううむっ!

6 :河童の萩原流れ:2007/02/12(月) 18:20:34 ID:S4FMDXln
ドジョウオンリーに徹する。
言うまでもないが・・・



これがまた難しい!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 20:47:53 ID:KSemfcWZ
魚はドジョウのみ、というなら8年ほど飼った。

 今日、ひきこもりの友達からこの板の存在を知ったのですが・・・
まんつーか、その・・・『無駄』じゃねーのかと・・・。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:14:58 ID:vMkEgMIs ?2BP(0)
>>7
ココ行ってゆーてやれ!
   ↓
この板の存在自体が無駄じゃね?
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1171203706/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:12:31 ID:f7rD39w2
うちのドジョウが餌食べなくなった。。。
いつもの金魚の餌はもちろん、ご飯粒も食わなくなった。
ミミズをあげても逃げるだけ。
心配だ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:42:52 ID:opWZt2c4
>>9柳川鍋にして食べよう

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:19:16 ID:milHFKtr
>>9
水質から拒食症になる場合もあるので、とりあえず水換えしてみたら?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 14:26:02 ID:GiRiaSFO
>>9
八年も飼ったのか。凄いな。
家には今年で七年目のが二匹いる。
一度不注意で水槽のふたを閉め忘れて一匹飛び出しちゃってたことがある。
しばらくして発見して慌てて水槽に戻したものの目も白くなってて
ひっくり返っててもうだめかと思ったんだけど
別の水槽に隔離しといたら体中から繭のように白い粘膜を出して
一週間位したら元気に餌を食べるくらいにまで回復してくれた。
あの時は本当に悪いことをしてしまったと反省している。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 20:52:58 ID:+McqZHJC
>>11
水は2週間ほど前に換えた。
冬だから食わないのかとも思うが、普通に動いてるしな。
さっきも金魚の餌あげたけど食った気配なし。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 21:40:50 ID:RWuZXtI4
>13
これ使ってみなよ!!
www.zicra.com

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:14:44 ID:milHFKtr
>>14
また怪しげな商品をwアクア板で散々叩かれて、今度は日淡板で営業か?
>>13
環境がわからんと何とも胃炎が、ドジョウは水質に敏感だから
もしかしたら水槽崩壊の前兆かもしれないよ。水質測ってみれば?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 10:31:39 ID:1sM+RgEn
ドジョウって、エアレいらなくても大丈夫?腸呼吸するって聞いたけど。
それならどこでも飼えていいな〜

こないだシマドジョウ捕ってきて飼ってます。可愛い・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 12:19:24 ID:dFq2VNP/
16みたいな馬鹿は一生治らんだろうな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 16:29:15 ID:1EaHipQT
>>16>>17
エアーポンプ無しの容器で飼った事が有るが、余裕だよ。

>>12
家のドジョウは一番長生きしてる奴で6年。大きさは15cmくらいだが、採った時は10cmほどだったから生まれて俺が採るまでの間を含めれば8年は行ってると思う

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 20:31:03 ID:CSfSwIdm
シマドジョウかわいいよな

ホトケドジョウって飼える?
冷たい水じゃないと無理か?

20 ::2007/02/15(木) 21:06:53 ID:wG0e0mOP
>>15
水質とか測り方分からん。
水槽に砂利敷いて藻入れて、水道水入れてるだけ。
それでも長生きしてる。
ちなみにメダカと小さいエビを混泳させてる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 22:57:04 ID:0VT9Y01j
>19
ホトケドジョウは冷たい水でないと無理。
俺は今は井戸水を取ってきて入れてる。この時期に泳ぎまわってるよ。
28℃超えると厳しいらしいね。

>15
俺悪いけど業者じゃーねーよ。
残念〜〜〜〜www

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 00:08:34 ID:ETnSXM4c
>>20
1番簡単で使い易いのはテトラの試験紙。1秒水に浸けて60秒後に色見本と比較する
硝酸塩用と亜硝酸塩用を買ってくるとよいよ。両方合わせて3千円くらいだったかな
んで、水が悪かったら水換えして様子見してあげて下さい
試験紙の金出すの嫌なら水換えして様子見。
拒食が改善されないようなら一回の水換えの量を減らして回数をふやす
長期間飼育してるなら底砂が終わってる可能性もあるな
それと、水道水のカルキ抜きぐらいはしてあげて下さい。。。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:19:33 ID:Nw9nd94h
水道水にカルキって、昭和じゃあるまいに・・・・・。(−−;

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:54:17 ID:Wjf32R9H
>>23
あの‥‥ひょっとして水道水に塩素(カルキ)が入ってないと思ってます?
昭和だろうが平成だろうが、水道水には地域により濃度の差こそあれ、塩素は入ってます。
愛魚が大事ならカルキ抜きくらい、してあげて下さい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 18:55:53 ID:jiCGhzl0
アユモドキって飼ってる人いるのかな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:17:38 ID:GhKNKkuS
>>25
1977年に国の天然記念物に指定され、捕獲、売買は禁じられている。

アユモドキを知ってるなら天然記念物だという事も知っておこうぜ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:48:07 ID:VRx73VO5
どんぐりを入れてみよう!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:02:12 ID:HJNv/Qpp
>>27
「ドジョウが出てきてこんにちは」かっ!!(笑)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 12:03:12 ID:pPVvGlS0
>>27
ドングリ入れると危険らしい。

ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1096949052/l50
の >198 >200

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 16:53:56 ID:sbDZBwbS
口の周りのひげが過剰再生して枝分かれしたりしていた。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 03:00:38 ID:h8tx3tQx
>>30
きもいなそれ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 08:48:01 ID:KygK0GzG
流木のかわりに豆腐を沈めて、ヒーターを目一杯高く設定するのはどうだろう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 16:05:48 ID:sdIKolaI
>>29
もなかなかだが
>>32
の方がおいらのハートに響いたぜい

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 21:38:11 ID:cWZ5AmkZ
http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s51986104

最近出てるこのドジョウって??

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:45:51 ID:fglVbMAN
兵庫県からあゆもどきが絶滅確定

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 06:09:09 ID:ggMcAKrw
どじょうって川の浅瀬に居るの?

37 :9:2007/03/10(土) 10:28:32 ID:ptWDXfot
餌を取らなくなったドジョウさん、
本日天に召されました。
一緒に飼ってるエビが死体食ってます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 10:59:36 ID:Bl5Psv3w
滋賀県のアユモドキも絶滅濃厚

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 00:00:43 ID:N4CvrAtH
>>37
ぬぉぉ。職場に水槽があってドジョウやらオイカワやら飼ってるけど
やっぱり死ぬと他の魚が食べて、いつしか影も形もなくなるんだよな。
肉や内臓はともかく骨までなくなるってのは・・・((( ;゜Д゜)))


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 01:51:21 ID:Ww0hCie4
age

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 10:59:31 ID:UeSY29uM
あゆもどきなら岡山の用水路で元気に泳いでるよ。質問だがなんで鮎に似せてるんだ?
鮎とは生息環境が違うのに不思議だとは思わない?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 11:06:07 ID:9Q7lQfo6
>>41
鮎の代わりに食っていたから                             ―――違うか

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 11:37:18 ID:UeSY29uM
え?いくらなんでも違うだろw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 02:02:49 ID:PRzweybn
>>41
鮎がアユモドキのまねをしているんだ!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 02:13:29 ID:27EF9q5Z
>>34
奇形の心配が無いなら一尾ぐらいほしいなあ。
でも出品者が例の店かよw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 21:45:29 ID:VXS6tg/Q
ホトケドジョウの水かえを4分の1くらい取り替えて井戸水を入れてやった。いつもしてるんだけど、今回は急に4・5匹ホトケになってシモタ・・・
後はろ過炭を変えただけなのに・・・・。水質にこんなに弱いとは・・・
他の場所のホトケドジョウ一緒に入れたらヤバイかな?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 22:15:10 ID:Uwck6Y6S
数年来、ホトケを飼育しているが最近エラブタの近くが白くなる病気?
になっている。治療方法か同様の経験した方がいたらアドバイスをお願いします。

48 :名無し@みそ汁でお腹いっぱいk:2007/04/09(月) 22:38:50 ID:QnUP8xOh
用水路で取ってきたドジョウを20cm水槽に入れて半年かな?
元々メダカが入ってた水槽で、下は海砂を洗った物。
底敷をかまして、エアレーションで水を回している仕様。
上にふたして無いので、水が少なくなれば、ボールに水汲んでそのまま足してる。
現在、メダカ8匹と、ドジョウ5匹。
1ヶ月前に、用水路で拾ってきたマシジミをみそ汁にして食べたんだが、余った
奴をメダカの水槽に入れると、すげー水が綺麗になったよ!!
二枚貝って、水を透明にさせるんだと、つくづく思い知らされた。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 03:34:41 ID:bj1a0NgI
>>48
濾過してやって〜
お願い。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 03:35:39 ID:bj1a0NgI
>>48
蓋もしてあげて〜
ドジョウ飛び出るよ〜

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 19:05:46 ID:8tubvo28
>>49
濾過ですが、底にひいている海砂で行っています。
そろそろ不純物が溜まってきているので、掃除をしようかなぁ〜と思いつつ、
放置しています。

>>50
最近は馴れた物で、飛び出すほど暴れなくなりました。
前はエサをやりに傍に近づいただけで暴れていましたが。。。
今は息を吸いに上がってくる姿も、ゆったりとしていて、見ていると愛らしく
感じられます。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 02:52:55 ID:31h1DlzC
ドジョウは小さいエビ食いますか?

ビーシュリンプとの混泳はむりですか?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 03:04:56 ID:N+ohETaE
ドジョウかわいい…


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 23:00:28 ID:CfGvBOA+
>>52食べるよ!ホトケ辺りは小魚入れたらすぐに飛びつくよ!
>>51海砂や珊瑚砂は終いにはエラブタ辺りが病気になるよ!
海砂取り除いて水を替えたら治るから覚えておいてね!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 09:09:16 ID:lauCbnEZ
ドジョウの繁殖方法がAllAboutに載っていたけど、あれはまた
特殊なやり方ですね。
水槽で繁殖した例をたまに聞くけど、みんなはどうですか。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 10:39:01 ID:3xrOu1YL
どじょうは飛び出ます。他の魚でもそうですが。何度かミイラ化したのを水槽の裏で見掛けたことがあります(泣)

でも、今は15cmから20cmくらいまで成長したどじょうを2匹飼っています。図太くてでっかいけど可愛いです。

57 :51:2007/04/15(日) 21:23:37 ID:kPnGVDnh
>>54
ありがとうございます!
憶えておきますね!


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/16(月) 01:48:38 ID:DRQ7rxz9
粋なドジョウ飼育・・・

60規格の水槽に1匹飼いだろ。
混泳はミナミ。水草はモスのみ。
細かめの大磯、無加温。

以上、我が家の環境でした。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/16(月) 10:37:03 ID:6ny8ZiuV
>>58
うわ! 粋だ!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 17:56:10 ID:vbWxxdmI
アジメドジョウ買って1ヶ月で亡くなってしまった。
水替えのときに調子悪くなって5日後に(泣)
スジシマやシマは元気で太くなってるのに・・。
アジメドジョウって飼育難しいんですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 18:17:13 ID:DUrUaONU
金乙!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 18:52:23 ID:yBz3MpNf
>>60
もともとどんなとこに住んでるか調べてから飼え。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 21:53:04 ID:D4jIZVd2
うちのアジメは普通に生きてる。。。
赤虫まで食べてるし・・・・。
夏が心配だな〜

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 21:14:33 ID:OyjCYqgG
山梨の溜池で【ホトケドジョウのような型で横に黒い筋がはっきり入っている
どじょう科と思われる魚】を採取しました(リリース)何なのかな?


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 11:40:44 ID:cW4Sx9jI
ホトケドジョウの仲間でラインが入ってるのは北海道のエゾホトケだけだよ 個体変異か密放流か

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 23:26:01 ID:V/fvEahl
しまった事をしてモウタ・・・
二ゴイがいるのに緋ドジョウ入れたら速攻呑みこまれた・・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 00:07:12 ID:MAwz7B3Z
ただの馬鹿じゃん

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 15:32:33 ID:jyAyxAc5
>>66
切開手術

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 23:00:54 ID:pjHLpNbk
ニゴイどうすんだw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 23:54:12 ID:HWPi6SmG
スタッフが美味しくいただきます

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 21:09:22 ID:GbyhcUxn
二ゴイの背中叩いたら吐き出したけど緋ドジョウの頭がつぶれてた・・・
なむ〜〜〜〜

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 21:25:16 ID:8oF/Zz/Z
がんばれよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 02:29:29 ID:DVzVhwYM
子供の頃11歳位の時大阪たいこう園裏のひょうたん池で
冬だったせいかどじょうが弱って動きがにぶくて捕まえやすかったので
網で取り放題でしたので100匹以上捕りました
全部持って帰ったのですが
水槽の中でどじょうは暴れまくりで狂ったように死んでしまいました。

謎だ・・・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 09:39:13 ID:b+YaGtSs
30p水槽とかいうオチか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 03:03:58 ID:Dp1CXc9r
ドジョウって尾びれ回復する?
3センチくらいのドジョウのひれが他の魚にかじられて
ほとんどないのだが。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 15:27:38 ID:wuwqRua8
秋までまってて。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 22:46:51 ID:BqTQNFA6
>75
うちのは、飛び出して干からびつつあるのを寸でのところで救出して
薬浴させてなんとか殺さずに済んだのだけど、尾びれがまったくなくなって
しまってます。生えて来い!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 13:02:22 ID:/nQVL3eU
用水路で捕獲してきて100円ショップの飼育プラケースで
飼い出しました。餌は何がいいんでしょう。とりあえず去年のメダカの餌与えてます(粉状です)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 16:20:02 ID:XdtiM5uG
>>78
100円ショップでプラケース買うとき恥ずかしくなかった?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 16:34:41 ID:bg8JAfUf
飼い主である息子@6歳と買いにいったので恥ずかしくありません。
それより餌です、餌。メダカのは浮いちゃってダメみたい。すでに二日目です。
上に出てたけどごはん粒でもいいんですか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 16:39:51 ID:F+/238v4
>80
川魚用のえさにすればいい。
500円けちらずにwww

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 17:06:36 ID:tdFzcIn7
>>80
浮いてる餌でも、そのうち食いにあがってくるよ
まだ二日目だから慣れてないんじゃ?

ちなみに100均のプラケースよりは同じく100均のポリバケツの方が水量があっていいと思う

83 :80:2007/05/22(火) 17:37:28 ID:ELkV3HL4
ありがとうございます!
川が浅かったから深さはいらないかと思って砂とか石とか流木とかこれらしくレイアウト
してみたんですが…バケツ、ですか。ちょっと物置見てきます。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 00:48:44 ID:NylTspZz
ドジョウは飛び出しに注意な!

85 :73:2007/05/26(土) 01:36:34 ID:HRYn+536
>>74
90cm水槽ですが


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 13:18:46 ID:CG2BX6Yo
90cm水槽ですがドジョウを入れたとたんにどこにいるのか分からなくなりました。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 12:17:02 ID:Epq74EbG
俺も90cmに数匹いるのだが何もいないような感じだ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 10:42:44 ID:h6ll6AaF
バケツの見た目が悪いんでホームセンターでカブトムシ用のでかいケース700円買いました。
ついでにブクブクも買いました。一緒に採ったザリガニ(2センチ弱)が藻に着いて来た川エビを食べ尽くして
死んでしまったので、今はドジョウとタニシだけです。寂しいのでなにか同居させたいのですが
何がおすすめでしょうか。>>58さん、ミナミって何ですか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 14:42:25 ID:UHZBsehr
>>88
ザリガニはもういないんだろ?
タモロコでもモツゴでもメダカでも何でも良いんじゃね?

でも、ザリがそう簡単に死ぬかな?
川エビを食べ尽くして死んだんじゃなくて、水質もしくは酸欠のせいじゃないの?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 14:54:08 ID:OmyA7cln
>>88が殺した

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 15:52:56 ID:YElWwrO5
酸素の出る石、は入れていたんだけどなあ。
最初エビと見間違えるほどの大きさだったのがハサミもはっきりわかる大きさまで成長したのに
ある日死んじゃってました。同じ環境を生き抜いたドジョウは丈夫ですね〜。

メダカ、いいかもですね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 06:19:09 ID:kq1A3Cc2
>>88
ミナミというのはミナミヌマエビ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 23:12:46 ID:0SzmZFCE
底砂叩くような感じで激しく上下したり、すごいスピードでぴゅんぴゅん泳いでるんだけど、何が原因なんだろう?
二匹飼い始めて一ヶ月くらいで水質も良く安定しているし、週一で底砂掃除・1/4水換えしていて、食欲もある。
水槽にひとつホームセンターで買った穴あきの陶器土管を置いてるけど大きめなので、あまり潜むところがなくて特に夜電気をつけるとよく暴れてるように思う。
ネットで暴れる場合の病気も疑って見たけど病気ではないようだし、いつも落ち着きがないから考え込んでしまう。
どなたか、原因に心当たりがありましたらご教授いただければありがたいです。
よろしくお願いします。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 22:39:33 ID:4Jkf1Q+t
田植えの時期だからじゃね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 23:37:39 ID:hXab7qx7
>>94
ワロタ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 00:39:17 ID:7UDQ27Hd
>>93
お前は俺か!
って言うぐらい似た状況だw
俺も疑問に思ってる。
田植え以外で心当たりって無い?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 00:47:16 ID:aVUHWfjM
>>93
>>96
ドジョウなんてそんなもんだ。
うちのもまったりしてると思えば、
狂ったように泳ぎまくることもある。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 08:54:58 ID:ZL1qfUyp
寝るときエアポンプ切ってるんだけど朝スイッチオンしたら驚喜の舞。くねりまくりですわ。
息子は体育の時間だと言っている。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 20:26:59 ID:qZlUBpOq
93です。
やっぱ田植えだからっすかねw
今日、水槽の光が良く入る前面を遮光する意味で下半分覆ってみたら少し落ち着いたみたいでした。
でも、せっかく飼ってるのにドジョウたちが見られなくなるのでなにか本末転倒のような…
なので今のままではなんか見てるほうが疲れてくる勢いなので、とりあえず水槽内に暗がりを作るために、ドジョウに近い大きさの塩ビのパイプを入れてみようと思います。
それでもダメなら最終手段として97さんがおっしゃるようにそんなもんだと思ってそのままにしておこうかな…
レス下さった方ありがとうございました。
96さんも落ち着く方法見つかったら教えてくださいね〜(^^)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 23:23:32 ID:aVUHWfjM
>>93
隠れ家になるモノ入れるときは
ドジョウがぶつかってケガしないようなものがいい。
ほんと時々どしたの?ってくらい泳ぎまくるから。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 19:22:40 ID:KlUaaMD/
ドジョウが水中モーターフィルターの上に乗っかりに来てはマターリしてます。
(その場所だと水深1センチ)
漏れが見てると驚いて降りますがまた乗っかりに来ます。
ベアタンクで飼ってるせいかな。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 04:46:41 ID:AS041/JO
>>100さん アドバイスありがとうございます。
粋な水槽目指してドジョウにやさしい隠れ家をさがしてみます!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 19:42:04 ID:q8SSBD/3
今日、フクドジョウ1匹とアジメ2匹購入した。
これから暑くなるから心配だ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 10:06:12 ID:JWwac6m3
そういう魚はクーラー買ってから買えよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 23:46:43 ID:PQqQP9fd
備長炭を水槽にいれてあげたい。水がキレイになりそうだし
ちょうどトンネルになりそうなカタチだし。 だめかな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 07:52:40 ID:fymnnN37
それなら竹炭の方がシェルターになるよ。
でも、炭は吸着し終わると逆に放出し始める性質があって
水質が急変する事があるから気をつけてね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 08:39:06 ID:/KukAU2C
どじょうの飼育でググると、正反対の意見をみることがある。
水換えを頻繁にしている人もいれば、一切しない人もいる。
実際みなさんは水換えどのくらいの頻度で行ってますか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 08:41:57 ID:Z2JuV0Sw
なるほど、なるほど。と、よく見たら竹を割った感じなので竹炭のようでした。
吸着し終わる時期って投入後どのくらいですか。見た目でわかりますか。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 10:28:00 ID:XIIU7g3z
メダカの稚魚を喰いやがった。


今夜の晩飯は地獄豆腐だ。

110 :ゆう ◆GK.DG5xMSM :2007/06/05(火) 17:02:18 ID:yelhqMY8
うなぎが高いならドジョウとか他のさかなたべれば一緒だろ 見た目がちゃうだけ(・∀・)つIさかなくださーい

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 17:04:42 ID:g1rHyFca
木製の桶や樽で飼うと粋な感じがする?
飛び出しがネックだが。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 02:26:54 ID:3biekB+t
粋な感じがする!
ただ「鰻屋の店先に感じる粋」に近いような気がする!!
常に上から視点だし。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 17:25:39 ID:5fnmrYKm
アルビノや緋ドジョウって長生きしないんでしょうか??
大きくなるんでしょうか?? うちの成長しないし、ペットショップでも大きいの見たことないんだけど・・・

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 01:00:44 ID:PpamwQ2U
>>109を読んでようやく>>32を理解した。
頭悪いな、俺。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 16:16:36 ID:6FysjHck
俺はドジョウ料理に全く縁がないんだけど、地獄豆腐って実際に行われているもんなの?
きっちょむさんの話の中だけのもんだと思ってた。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 20:53:09 ID:Y9x59ncb
>>115


名前を変えて(地獄ではね・・・)出す店はあるよ。

定番メニューでは無いみたいだけど。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 02:07:11 ID:XJ/39RUR
言うほどもぐりこまないって聞いたから伝説の料理みたいなもんかと思ってた。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 18:38:29 ID:6JzoVjWv
やなかわでぐぐるべし

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 21:42:37 ID:4no3OK7V
>>117

急激に加熱するのがコツらしいよ。

あと、豆腐は一丁でなくてデカ目のを豆腐屋で買って来る。
レンガ位が向いてるらしい。



120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 03:03:25 ID:mRC2EkV/
おまいらwここは飼育スレですよw

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 03:25:44 ID:LHDDcjeA
粋なドジョウの食べ方のスレはここですか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 05:50:40 ID:wVBl0sox
豆腐の中で飼育すればいいのか。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 08:46:59 ID:pClakEUO
水替えならぬ、豆腐替えはどのくらいの頻度でやればイイノでしょうか?
2日に半分くらい?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 19:44:54 ID:Zl8vjow5
>>123

豆腐換えは食べたくなったらして下さい。

同時にドジョウもいなくなる(何故か)ので、また買ってきて下さい。



125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 17:32:55 ID:WWclXd6x
発泡スチロールに田圃の土と一緒にどじょうさん入れて今まで放置してた。
(半分存在忘れてた)

今思い出して掘り起こしてみると4匹入れたのが5匹に増えてた。
多分全部生まれた子で親は死んだっぽい。
かなり小さいサイズの箱だったから生き残れなかったのかもと思い、
今年はかなり大き目のサイズの箱を用意して再挑戦。

増やしてどうするのかは考えてない。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 20:07:59 ID:iPtw89Gj
>125
どのくらい放置してたのですか?
トロ箱を置いていた場所など教えてくださると参考になります。
どじょうを増やしたいので。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 21:46:33 ID:WWclXd6x
>>126
去年の10月にどじょうさん捕ってきてから開始。
場所は一応気温の変化の少ない場所を考えて。
冷暖房が当たらないとかすきま風とかその辺だけ考えた。
放置といっても、完全放置じゃなくて月に一回くらい土起こししてた。
その時に生きてるのがいるかだけ確認はしてた。

前のは小さかったから棚においてたけど、今回は床に直接放置。



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 00:03:01 ID:hyte75Uo
粉みたいに細かい砂を5mm平らに敷いた30cm水槽で少数飼い。
フィルターやヒーターはつけない。温度計だけ。浮き草を少し。
いい形の石が見つかったら1、2個だけ入れる。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 21:03:11 ID:QlpxfXKV
うちのヒドジョウが行方不明になった…。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 16:03:15 ID:CtjJjr7z
緋ドジョウやアルビノはよく行方不明になります!
うちでも何匹か・・・・

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 20:16:29 ID:8ByteQpt
>>130


カラス?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 22:54:11 ID:jbOT39Mt
ごめんなさい><今日の今日までどじょうは
魚屋で購入して美味しく頂くものだとばかり・・・

そーいえば近頃は量り売りのソレも見かけなくなったような・・・

133 :63歳:2007/07/08(日) 23:50:53 ID:ufdoC0um
魚屋のドジョウは9割以上中国産だよ
気をつけようね

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 23:39:27 ID:8GWeSGXU
ここ初めてなんですがびっくりしたので書かせて下さい。
今日狭い用水路でオレンジ色のどじょう発見。
あんなに目立つ色でよく生き延びてきたなあ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 09:42:56 ID:AEw9a/3e
>>134
もちろん採取したよな?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 20:21:59 ID:v8kc6IUy
今夜もミーとトゥギャザーしようぜ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ,イ     ,イ
         |.|     |.|
         l |     | |
         ! l     | | ______
         ヽ\  _,ィ |´:::::::::::_::::_::_::::::::: ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          \ヾ´ | .|::::::::::::::::::::ー二、::::`ヽ、:::::::::::::::::::::::::::::::::
  ⌒`ヽ、_   /  ̄ ``ヽ::::::::::::::::::((●):::::::::::::ヽ、:::::::::::::::::::::::::::::
     `ー-、`ーl /´^``ヽ l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
          ̄| l,.-----! |          ::::::::::::
          人     ,ィ`ヽ、        ::::::::::::
         / /フ/、フノ´/ /`ヽ、ヽ       :::::::::::::|
        /./// //、/ /   ヽ\       :::::::::::::|
          l !.Y  l/ / /、    ヽヽ   _::::_:::'::::/
        | |    /./  `ー-、_ l .|:::::__,.-‐イ
        |.|    //     /  | |ヽ、__  |
        l.|   〃    /   ,リ   |  ヽ、\ー--、_
        ||   /′   /  ,′ '′  |    l  ヽ、
        |′ ′  /  ,′ ,′ ,′ノ    ヽ、  ヽ
              ー----、___/       ヽ、__|



137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 00:37:36 ID:jRo0Tpa4
うちのかわいいやつ
最近えさをたくさんやってかなりでっかくなった。
4CM→8Cm 
でも今日横になって苦しそう。
星になりそうな悪寒

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 07:38:20 ID:zgrJpCa0
>>110まで読んだ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 17:03:08 ID:2q37qXTD
マドジョウのあのボケ顔見てると癒される・・・・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 17:32:50 ID:DHiMqsPr
うちのもマドジョウだけど、寿命ってどれくらい?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 19:33:33 ID:vwdQme5w
>>140
ルー大柴のペットのチャッピーは7才
環境さえ良ければかなり長寿

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 21:34:36 ID:SEbz0wyc
俺の飼ってる1匹のドジョウも7歳だよ。他にも3匹の長寿ドジョウが居たが、俺が水換えを怠ったせいで死亡しました。・゚・(ノД`)・゚・。
採取した時点で10cmだったから生まれてから10年は経ってると思う。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 00:02:07 ID:2tzRIGQA
7年も生きるのΣ(・ε・;)
すげー。

っていうかいまドジョウ見ててビビッたんだけど、
水面まであがっていって空気吸ったと同時に肛門からブク!
って空気出したんだよね。
なんかエラなんかも、砂利吸ったと同時にエラから砂利がドバー
って出たりして、ドジョウの体って一体どうなってんのかと思った。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 00:56:49 ID:7Rko3s1s
今年から買い始めたんだけどさ、冬が心配だよ。
室内で飼ってるけど、保温とかどうすれば良いんだろう。
加温しない場合の飼育が全然わかりませんよ。
経験者の人、餌やりや水換えとかはどうしてました?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 06:49:05 ID:UxyfZFyn
何ドジョウかによるけど北海道や東北、北関東じゃなけりゃ何とかなりそうだが。
潜れる底砂があれば顔だけ出してニヤニヤしてる。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 08:40:19 ID:RUH1caid
>>143
腸呼吸でググれ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 03:19:27 ID:Ts9FuyCh
素朴な疑問なんだけど
腸呼吸って、未消化物がある状態でも可能なのかな?
(´ω`;)

だいたいどういう状況のときに腸呼吸を行うんだろうねえ
エラ呼吸で間に合わないときだろうか
アナバスのラビリンス器官みたいなものかな?


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 08:07:51 ID:r02rcnhJ
>>144
俺の水槽は室内で水温5度なんて時期(真冬)がある。何故なら水槽が玄関にあるから。

それでもドジョウとフナは生き抜いてたよ。動きが鈍くなるだけ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 08:08:25 ID:r02rcnhJ
>>148追記
餌も食べたよ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 16:28:56 ID:ds0eAFby
>>113
亀だけど、うちのヒドジョウ1年数ヶ月でかなり大きくなったよ。
個体によって餌の喰い付きがかなり違うから大きさもバラバラだけど、買った当時は
7センチくらいでヒョロヒョロに細かったのが今は10センチ程度、長さよりも太さが
凄くてビックリするw

コメットと混泳してるんだけど、あいつ等ドジョウ用の餌が好きらしくパクパク
喰い付くんで、デカイドジョウは上まで上がって負けじと喰ってる。
下でじっと沈んでくる餌を待ってるヤツはいまもヒョロヒョロのままだが。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 17:43:18 ID:q10soI8W
さっき近くの小川でドジョウをたくさん捕ってきたんだけど
こいつら何食うんだ?
スレを読むと豆腐の中で飼育すればいいみたいだけど、どうすれば良いんですか?
豆腐買ってきたほうがいい?誰かおせーて

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 19:33:05 ID:F1Ju3sJq
同じニョロニョロ系のウナギの餌を参考にしてみたら?
ttp://www.downloaders.cn/2007/06/21100000.html
>デカさの秘密は人糞と人間の死体? 中国産ウナギがヤバい!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 19:56:07 ID:q10soI8W
>>152
ちょww

ちなみに俺の捕ったどぜうは2〜3aなんだ
もしかしたらそっちの方が食い易いかもな
ちなみに同じニョロニョロ系でもどぜうはコイに近いんだぞ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 22:23:06 ID:lwBXdA+v
>>151
おいらんとこは、金魚の餌。あと乾燥赤虫をたまにって感じ。
金魚の餌は浮揚性なんで、お湯で戻してヘラで潰して空気抜いて沈むようにしてやってる。
でっかいのは浮いてても食べるんだけど、ちっこいシマとホトケには無理なんで。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 11:56:46 ID:q3PcsXvA
>>151
豆腐はあったほうが良い。ドジョウが潜り込んで眠るんだよ。
飼い主は最後まで責任を持たねばならないからね。






あと、個人的には七味より山椒が好きだ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 13:02:53 ID:WbByHx96
>>153
川魚用の沈む餌

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 22:46:25 ID:9kkhj2kZ
>>155
おまいらはwww

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 00:47:25 ID:cqVwNdFn
>>152
こういうの信じちゃう人がいるんだろうな・・・

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 08:24:34 ID:sSFKwl0b
>>158
かの国では、何が起きても信じられる www
っていうか、さもありなんって感じしかしないのだが。

まぁ、だからといって頭から信じるほど痛い香具師は、、、
居るんだろうなぁ (´。`)

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 21:03:35 ID:pzmMb2hd
今日用水路で6匹獲ってきた!狂ったように泳いでるな・・・・
一緒に獲ってきたモズクガニは水から出られるポイント探すのに必死の様子

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 11:54:38 ID:g9nB3+7i
モクズガニだお。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 13:53:52 ID:o4csMGp8
餌やってから様子見たら明らかに腹が膨らんでた

かわええ(*´∀`)

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 01:34:24 ID:mB3pAG+7
今いるどじょうが全滅してもまた飼うだろうな。
それくらい好きなのれす。

でもあんまり砂の中に引きこもってばかりいないでくらさい。
ひょっとして共食いされたんじゃ…と心配になります。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 22:08:29 ID:JNlf3BV5
背びれの辺りの皮膚がが白く変色してる…
なんの病気だろ…
どっかにぶつけたかな…?
ググって見たけどわからない。
そんな病気ある?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 09:34:46 ID:Y6MWVN7s
>>164
カラムナリスでググれ

金魚だとエルバージェ、グッピーならパラザンDって魚病薬を使うところだが、
ドジョウは薬品に弱いと聞くからなー。
先ずは0,5〜1パーセントの食塩水浴で様子を見つつ
熱帯魚ショップで症状を説明して使える薬品を買うのがいいと思うね。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 21:16:37 ID:2JlkN5QR
>>165さん 164です。
ご親切にレスいただき、ありがとうございます。
早速隔離・塩水浴させました。
アドバイスいただいたとおり、明日にでも熱帯魚ショップで薬品を探してみたいと思います。
今のところ食欲もあり、変色している以外は弱っている様子に見えないので、
なんとか元気になって欲しいものです…
まだ、飼い始めてから日が浅いものですから、本当にアドバイス助かりました…


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 22:48:23 ID:3nfDVbT1
ウチのどじょうが砂に潜らないんですけど問題無いんでしょうか?
砂はスドーのボトムサンド使ってます。

というか潜ってる所が見れずに水槽左側をせわしなく上下してるだけのどじょうをみてるとどじょうを買ってる気がしなくて…
何かオススメの砂はありますか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 01:25:23 ID:7aBISmiK
どじょうって言っても、砂によく潜る種類と、そうでない種類がいるものだが。

ウチのスジシマドジョウはよく潜るが、アジメドジョウは全然潜らない。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 21:21:48 ID:OZ0Ga6mm
イシドジョウの飼育って難しいんでしょうか??

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 23:49:01 ID:1A9GkNeg
ドジョウをエビやタナゴ等と混ぜて飼育したいのですが可能でしょうか?
おすすめの組み合わせなどがあったら教えてください。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 04:04:30 ID:8CWw6dwe
タナゴはわからないけど、エビ類とは可能だと思う。
ウチの環境(ヤマトヌマエビ、スジエビ)とは今のところ問題なく
暮らせてる。ヌマエビからは逃げる仕草も見せるので嫌いなのかも。
他の混泳メンバーは金魚とウグイの稚魚。
金魚は小赤。ウグイはスジエビと一緒に川で採取してきたもの。
ただ、ウグイの稚魚で死にかけてた奴は食べようとしていたから、
小さくて弱ってるとやばいかもしれない。
ちなみにその稚魚はヌマエビに食われてしまったが・・・


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 09:20:17 ID:2oOyO56t
ドジョウって結構怖いところがあるよ。
普段は良いのだけど、脱皮の瞬間〜固まるまでが問題で。
喰っちゃうのよ。

うちはアメリカザリガニ(まだ若い奴ね、ハサミもそんなに大きくない)が一緒にいたんだけど、
脱皮直後に喰われてるの。
ほとんど喰われちゃったこともあれば、足が半分なくなっちゃってよろよろ歩いてる程度だったり。
あぁ、死にかけたシジミも食われました、そう言えば。

喰ったり喰われたりだから仕方ないだろうけど、餌の量とか質でカバーしていくしかないでしょうね。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 11:27:20 ID:CNKuiJm+
>>170
タナゴと一緒に飼えるよ。
タナゴ10匹、小赤1匹、シマドジョウ2匹を
水草流木入りの30cm水槽で飼ってるけれど
毎日元気に赤虫食ってます。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 20:48:56 ID:zKDHxJN4
寸詰り体型のローチは捕食性が強いとか聞く
実際ホトケドジョウのエビ喰いは過去雑誌で取り上げられた事が有る

175 :名無し募集中。。。:2007/08/28(火) 00:48:58 ID:huPEuLeV
最後の1匹になったのでバケツに移して水槽を撤去した
部屋が静かになった

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 08:58:55 ID:MHD4l/Cs
用水路におもりを入れたペットボトルをしずめておいたら一晩で3センチくらいのやつが5匹とれた。
さて飼うか。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 16:42:15 ID:R1+8n9Jg
ドジョウの水槽での増やし方を教えてくれ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 18:40:54 ID:clI/F7GA
>>177
Allaboutに載ってたよ。ただし水槽じゃないけど。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 19:20:00 ID:WxSFRGPl
>>178
発泡スチロールだね


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 10:20:43 ID:fUiKOy1A
今朝落ちた。
内側(?)からのような白い斑点が出だして2日、
1日後、斑点だったのは盛り上がって、付着したような感じになってた。
最後はヒゲにまでツブツブが付着。
グリーンFに隔離したが、あまりに進行が速くて驚いた。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 10:57:00 ID:ZdwHWZnF
>グリーンFに隔離
バーロー・・・
どじょうはクスリに弱いんだよ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 13:02:41 ID:bsnsbnGT
180の病気ってなんだろ?
白点病かな?
なら、高水温&塩って対処しかないのかな。
まぁ、もいう遅いんだけどね。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 21:00:27 ID:Lapt+fjO
白点病、鷹の爪2本くらい水槽(45cmくらい)に入れといたら
一週間以内に治っていたな。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 20:27:58 ID:/smHzqWs
楽天で2kg購入、一緒に入浴。気持ちヨカッタ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 20:31:22 ID:LbAOxzwp
ドジョウ風呂か
マニアだな

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 22:02:53 ID:v2cF+5xP
穴に入ってこないか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 22:43:01 ID:OfgwEC8g
それが狙いかッ!

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 01:41:30 ID:HwSDMvJM
>>184
この度はたくさんのお買い上げ、誠にありがとうございました。
ささやかではございますが、サービスとしてカンディルを数匹お付けいたしました。
御満足いただけたでしょうか。
今後もよろしくお引き立てのほどをお願いいたします。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 14:38:32 ID:8SJViziN
>>188
アッー

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 20:24:39 ID:/2neHkBB
オレンジ色のような体色に、黒い斑点のあるドジョウを知ってる方がいましたら何という名前か教えて下さい。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 18:44:49 ID:8R0/Z2TE
ダイダイドジョウだね。珍しいのみつけたね。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 11:22:38 ID:eGqi7VGt
魚屋でバイトしてる者です。

何かの魚を仕入れたときに、1匹だけドジョウがまぎれてたんだ。
丈夫なのかまだ生きてたので、小さめのボウルに入れて置いてあるんだけど、
かれこれ1週間ぐらいボウルの中でじっとしてるドジョウを見てて、かわいそうになってきたんだ。

ボウルみたいに小さな入れ物の中でも、飼育することってできるかな?
もしそんな環境でも飼えるんなら、瓶にビーズでも敷き詰めて、家で飼ってあげたいんだ(´・ω・`)

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 12:20:08 ID:1PzFDIVr
>>192
ボウルでもあまり小さすぎなければOK。で、注意点だけど、
・酸素はちゃんと供給する。手段として、
1 エアポンプを使う。
2 さんそを出す石を入れる
3 水を毎日替える
2が一番楽だろうね。観賞魚店で買えるし、ホームセンターでも売ってるかもしれない。

・水の塩素抜きは必ずする。
全ての観賞魚に必要。カルキ抜きの薬は液体のものから、固形のものまで色々。観賞魚店やホームセンターで入手可能。

・餌はきちんとやる。
淡水魚用の乾燥フードでいい。砂みたいな細かい沈下性の餌がGOOD。生のアカムシも好物。

・必ず蓋をする。
ドジョウって水から飛び出す事がある。外に飛び出してすぐ飼い主が気付かなかったら間違いなく死ぬ。

・敷き詰めるのは砂が良い。
ドジョウにはごつごつしたビーズや石より柔らかい砂が良い。ドジョウは基本的に砂に潜る生き物。潜らないものもいるが。
水に混ざらない砂が観賞魚店で売っている。コレを使おう。

他に質問あったらいくらでも訊いて。

194 :192:2007/09/14(金) 12:55:05 ID:eGqi7VGt
>>193
レスありがとうございます!
これを参考にして、ホームセンターに寄ってみます(*´∀`)

飼育する瓶ですけど、2リットルのペットボトルぐらいの内径だと狭いですか?
あと、さすがにコルクなんかで密閉しちゃうのは止めたほうがいいですよね?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 13:04:05 ID:1PzFDIVr
>>194
密閉は良くないかも。
2Lペットボトルでは狭すぎるなぁ。発泡スチロールでもいいので、最低でも横20cm×縦20cm高さ10cmくらい欲しい。
狭いと魚にストレスを与えてしまい、病気にかかりやすくなったりする。

あとドジョウは高温に弱い。なるべく涼しい環境においてやって。地面が暑くなりやすい所はご法度。
水は量が少ないと、温度変化が激しくなるのでその辺も注意。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 21:22:12 ID:qulsNAG7
ドジョウの水槽での増やし方教えて
多少無理やりでもいいけど
無理やりすぎはやめてね

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 21:40:32 ID:FiuWgMFq
俺は水槽では無理だと思う
屋外の池か発泡スチロール飼育を検討してくれ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 21:49:34 ID:qulsNAG7
そうか
とりあえず産卵床は黒土でもおk?
衣装ケースでがんばろうと思ったんで

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 18:24:08 ID:EDU9mHGF
近所の用水路で採って来た全長約11cmの巨ドジョウです。
これは何という種類のドジョウですか?
http://www-2ch.net:8080/up/download/1189933729249314.C38MLM

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 20:17:39 ID:RNhOGlz1
>>199
さぁ、好きなのを取れ
ttp://tinyurl.com/yv63g5

ページの上の方でさらに条件を指定すると吉

201 :199:2007/09/16(日) 20:22:46 ID:EDU9mHGF
>>200
見れないです。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 20:28:06 ID:RNhOGlz1
「見れないです。」だけでわかるわけねーだろ。
見れないなら見れないでブラウザのエラーメッセージくらい貼らんかヴォケ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 20:45:38 ID:5vvidet4
NGにしてるんじゃね。

204 :199:2007/09/17(月) 06:52:26 ID:jvviQHfj
>>202>>203
アクセス許可をしてくださいみたいな事が書かれてます。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 07:38:00 ID:GHL7d4ws
>>202
カッコイイ!

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 11:33:52 ID:nyi49vK+
>>199
普通のドジョウじゃないすかね。11cmは特別巨大でもなし。

207 :199:2007/09/17(月) 11:48:18 ID:jvviQHfj
>>206
そうですかorz
食べちゃおうかなぁー・・・。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 22:09:30 ID:C57Ib0CD
全然関係ないこのスレに、ひなたん祭り 上戸彩  と書いてと1時間以内にひなたんからレス
がなかったらおいらの勝ち。



209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 22:37:25 ID:3SZMkFfE
209なら>208は無効。
尚これはいかなる手段をもってしても覆せない。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 01:21:43 ID:nLWRwVof
>>193
ドジョウって腸呼吸するから酸欠には強いはずだが。さんそを出す石って、
あんなpHむちゃくちゃにするもの、かえってやばいんでは?

怪しいな。嘘を教えて死なせる気か?その割にほかはそうおかしくもない。
変だな。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 11:19:40 ID:2msv0zsi
>>210
ドジョウの腸呼吸は、酸欠の時にする行為。
腸呼吸するからって、エアレしてやらないのはどうかと思う。
酸素石も、うちではそんなにpHに影響しないよ。
メーカーによるのかな? うちのはニチドウの酸素石

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 11:57:42 ID:O05/DtHv
4リットルくらいの水槽に10cm程度のスジシマドジョウを1匹飼っている。
日本動物薬品株式会社の『さんそを出す石・飼育用1ヶ月タイプ』を常に3つ入れているが、
随分と長く元気にしている。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 18:02:05 ID:JfzqtR6G
スジシマはせいぜい5cm程度で10cmになるわけねーじゃんwとか思ったら色々なタイプがいるんだね。
スジシマ=東海小型の1種類だと思い込んで45規格に3匹入れちゃったんだが成長に対応できるんだろうか。
間引くときは追加で30匹ほど買ってきて美味しく頂戴してしまおう。

214 :それがどうした:2007/09/19(水) 16:28:11 ID:QMI1jfxE
昨日11年飼ったどじょうが死んだ。餌の食いすぎによるフン詰りらしい。残り3匹。

スーパーで規格外の5cm〜8cmのを数十匹1パック380円で買った。ヒレの腐る病気に罹って
2週間で10匹ほど残してすべて死んでしまった。残りも死ぬかと思ったら意外にも生き残った。
以来11年、水替えとき流してしまったり病気で死なせたりで今日に至る。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 21:44:28 ID:kr6vdQB/
----------(個人的メモ)-------------
釣具屋のエサコーナーにモツゴと一緒にドジョウが売られている。
それと、たまにアメリカザリガニも売られていることがある。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 22:36:13 ID:h5Qo+J8G
楽天ではハマグリと一緒にドジョウが売られている。
¥2480/kg

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 00:37:44 ID:YSdRNjjn
ヒレが破れ、全身に白点病が広がり、逆さまになって弱弱しく息してたボスドジョウ・・・
もう手遅れだろうと半ば諦めながら綺麗な川の水に緑の薬水入れてそこに隔離してや
った  翌朝・・・そこには見事に復活を遂げたボスドジョウの姿が!!
緑薬水の効き目すげーな さすが少量で1000円以上するだけのことはある

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 00:07:12 ID:EtsxQIr/
白点病ってイマイチわからん
ヒレが破れ、さかさまになって弱弱しく息をしてるドジョウならウチにいるんだが・・・
白くなってるかどうかはわからん
しかも翌日か翌々日には亡くなってたりする('A`)

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 21:49:26 ID:9XuTUIPH
>>211
確かに腸呼吸は「いざというときの技」だが、逆に言えば酸素不足をそれで
教えてくれるんで、エアレーションとかはそうなってからでも遅くはないの
では?

大昔ベランダの樽で買ってた連中は夏の昼間は盛んに腸呼吸をしてたけど、
元気だったし。そういえばこの間野生のがぷくぷくやってるのを見たな。
「虐待してたのに無自覚なやつ」っていわれるかな?

魚屋のバイト君だったら、発泡スチロールのトロ箱が最高の飼育容器だろう。
水面から自然に溶け込む酸素で十分のような気がするが。砂も、わざわざ買う
ことあるかな。うちでは近所の用水路の底の砂泥を採ってきたらドジョウも
入っていた。まあそれが狙いでもあったんだが。そういう場所が近くになけ
れば買うのも仕方あるまい。公園の砂場からかっぱらってくるのは泥棒だけ
どドジョウは困らないだろう、軽く洗ってやれば。


220 :211:2007/09/22(土) 22:12:48 ID:rtgk5f3i
>>219
初心者の質問に対し、「腸呼吸するから大丈夫」は、口が裂けても言えない。
やはり少しでも快適な環境で飼育して欲しいと思うし。
そういう意味で、>>193 を嘘呼ばわりするのが気がかりだっただけです。
ドジョウの生態をよく知っていて、飼育する分には「虐待」なんて言いませんよ。

スレタイと違い、無粋な人もいますからねぇ。

トロ箱は最高ですね。
でも「冒険の旅」にはご注意。
ジャンプや、よじ登ってでも脱走するかも。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:13:32 ID:aM4LURiK
>>219
>確かに腸呼吸は「いざというときの技」だが、逆に言えば酸素不足をそれで
教えてくれるんで、エアレーションとかはそうなってからでも遅くはないの
では?

ほう、お前はここでドジョウの飼い方を聞くような初心者が、腸呼吸にすぐ気付くだろうという前提で話してるのか。
なんか、さんそを出す石がpHを無茶苦茶にするとか書いといて、何故そうなるのか説明もしてないしな。
はたから見ればそれを売っている会社の製品の悪い噂を流してるようにしか聞こえん。

お前もう出てこない方がいいよ。特に初心者が絡んでる話では。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:45:13 ID:VnLhsWvL
>>217
業者宣伝乙。

223 :211:2007/09/23(日) 16:26:47 ID:IiI60QcB
>>217
うかつに信じると、病魚をかかえた初心者が、悲しい事になりそうだ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 16:31:15 ID:IiI60QcB
数ハン、残ってた(汗)。ま、いいけど。

>>221
なんでそこで、>>210>>219 が出てくるかなぁ?(苦笑)

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 18:45:00 ID:eIgtEXZn
鳥付けないで名前欄に数字書いたって、ID違えば偽者か本物かわからんしな。説得力無し。

お前が腸呼吸大好きなのは分かったからもう黙ってろ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 00:40:43 ID:5ra1ybuD
おならじゃないよおならじゃないよ腸呼吸しただけ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 18:01:16 ID:O4TgvCBd
イシドジョウ飼育してる人いる??

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 19:22:02 ID:FNHwmvFT
マン屁じゃないのよマン屁じゃないのよ、ドジョ屁なの

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 10:44:22 ID:x1upc529
ドジョウ飼うなら下に敷くのは砂利より砂の方がいいんですかね?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 18:31:20 ID:6k5tSYqL
>>229
砂利の方が管理は簡単
でも潜りやすいようにしてあげたいよね?
それなら砂ということになるね

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 21:04:13 ID:wHauJf9y
そうでもない

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 23:20:48 ID:12GbI5/y
品種によるわな。
いわゆる食用のは田んぼの泥なんか大好き、シマドジョウは砂を好む。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 20:12:29 ID:muTJg3Ma
泥鰌を釣ってきて飼育したいのですが…。
釣れぬ!誰か知恵を授けて下さい。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 20:46:27 ID:znkbWd2r
川の増水時にできた水たまりや干されかかってる用水路やドブ
助けを待っているドジョウがいるから救ってあげて

235 :233:2007/10/17(水) 23:16:57 ID:muTJg3Ma
>234 有難うございます!なる程、そういう場所か!
網持って行きます!

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 12:10:50 ID:buDoyDsL
泥鰌てミナミの稚エビ食べちゃう? なんか同居のミナミの数が減ってきたような メダカは無問題だが

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 13:06:21 ID:RzB4yMzw
多分食べる。
ドジョウは餌取りのとき視覚に頼っていない感じだが、
たまたま口の周辺にいたら食べられると思う。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 22:27:35 ID:YL5fuOhg
ドジョウ(ミスグルヌス)を飼うなら底はやはり泥かシルトだよな。
べつだん砂利や小石でも飼えるだろうが、餌を泥ごと吸い込んで
泥だけ鰓から吐き出すとか、ドジョウらしい動作は見られまい。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 22:15:24 ID:5CL4dBOK
>>233
取れたか?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 00:44:31 ID:Lw3IhH+B
>>238
そんなことしたらフィルターがすぐに詰まるし、泥で濁って中が
見えないし。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 11:55:25 ID:tIVstZ98
砂にソイル系を使いたいんだが大丈夫だろうか?ちなみに飼育環境は45くらいの水槽・エアレ・外掛け濾過(ジェックスの簡単なんとかS)・水草(カボンパ・アナカリス)・ホームセンター購入の筒・砂は麦飯砂利(?)と田砂です。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 19:56:41 ID:6Zb8tvNX
ウチは赤玉土(中粒)で問題なく飼育してる。
潜ってマターリしている姿は拝めないけどね。
捕獲時は明らかに幼魚だったのが今ではすっかりメタボな成体ですよ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 20:30:57 ID:UAqLae7F
餌の食いすぎによるフン詰りって何ですか?
それはクリティカルな症状なのですか?
餌は制限したほうが良いですか?


9x16cm 水深5cmのプラ水槽で2cmくらいのを5匹買ってますが
小さすぎてジャンプする体力がまだ無い模様ですが、蓋したほうが良い?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 21:17:38 ID:tIVstZ98
241です
夕方にADAのアクアソイル アフリカーナ 赤茶色買って早速入れてみました。初ソイル系だったんで濁り方にびっくり(笑 今のところどじょうに大きな変化はなしです。 またまた質問なんだが、赤系の水草を買ったから維持のため常時ライトを付けたいんだがどうだろう?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 21:56:13 ID:VJpgtTna
アクアグッズの質問はアクア板の方がよくね?
「ソイル系」って、soilつーたら土じゃ?「土系」?なぜ土といわん?
趣味だからグッズに凝るのも好きずきだけど。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 22:30:47 ID:Dla37m/q
みんなエサって何やってる?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 12:03:54 ID:VmWOVrkL
1匹だけヒレ閉じて餌も食べなくなって
ガリガリになってきたんだが…どうしたもんだorz

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 23:10:37 ID:TqGjYWOw
>>246
ランチュウベビーゴールド。
おやつに冷凍赤虫

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 23:51:56 ID:GZ6uIPpB
NPTのエンゼルは崩れやすいので砂利に入り込んでそう
キョーリンの川魚のエサは小さすぎて食べてるのかよくわからん
ランチュウベビーゴールドは粒が大きすぎる気がするので
ぴコシンクでも買ってみようかな

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 09:57:28 ID:aX2PuNbL
どじょうの主食とテトラらんちゅう。
同居人のらんちゅうより食欲旺盛w

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 10:08:49 ID:FJAV1cs/
244です
アクアソイル アフリカーナとライトを付けて5日目の今朝、ホトケドジョウ4匹全滅。シマドジョウはみんな生きてます。どうして死んだのかなぁ・・・ちなみに主食は川魚のえさでアクアソイルにしてから餌がすごく残っちゃってるの。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 14:19:00 ID:H50CI6ZV
>>251
水温上がりすぎたんじゃね?
あとは水質か

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 15:42:04 ID:FJAV1cs/
>>252

水温は一定の20℃前後でした。水質は...はかったことないからわかんないけど同居してるコリドラスは元気だからなんともないかなぁと。やっぱ底床の問題かな...
水草一番に換えてみようかな

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 00:47:04 ID:JV2XVkaa
>>253
同一種がまとめて逝くときって
大概水質だけどね

ホトケはそんなにデリケートじゃないから
土が合わなかったのか?

まあ、水槽内、全換えして
再チャレンジしてみては?


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 01:27:48 ID:RcV4zeUi
何でソイルにしたんだか…
底モノ飼いなら田砂のままがいいだろ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 14:16:12 ID:B/SvSD5i
水草一番にしてから2日目。すっごいいい感じ
どじょうもコリドラスもちゃんと餌食べてくれてる。 ひかりのコリドラスの餌、どじょう食べるかな?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 20:51:12 ID:oj45FVO5
質問です
北海道住みなんですがたまに渓流の砂防ダムに逝くと25cm台の白っぽいドジョウが釣れます

写真は撮ってないのでうぴーできないんですがだれか何ドジョウか分かる人いませんか?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 22:10:08 ID:7L9dwfX7
>257
フクドジョウじゃないの??北海道なら!

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 00:33:19 ID:KMtdcXRe
>>250
テトラらんちゅうの粒の大きさはどれくらい?
近所に売ってないしネットで調べてもよくわからない

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 22:20:47 ID:XnFnRCQI
>>259
4mmくらいかな。小粒で沈下製のえさ
http://www.tetra-jp.com/products/food/food06.html

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 22:29:28 ID:Q6nOrWWw
そんなのドジョウの口に入るの?
うちの子は直径1.5mm長さ4mmくらいのザリガニの餌を気に入ってたけど
口に入らないから砕いてやってたよ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 22:35:30 ID:VcjDNlLy
外飼いで何も装置もないプラ製の野菜洗い容器?120?に
赤玉+砂が30キロくらい・・・
水は容器の半分ぐらいで、メダカ40匹くらい。石巻4匹、ミナミ8匹
マドジョウ5匹飼っています。
で、メダカはメダカの餌ですが、
ドジョウはコリの餌です。
日中は食う形跡ありませんが、
朝にはなくなってます。

彼ら(ドジョウ)は昼間餌食わんのでしょうか?
飼い始めて3週間くらいなのですが・・・

ホテイアオイとかアナカリスとか熱帯睡蓮とかあるし、
別に筒のようなものいらないのでしょうか?

後、欲張ってシマドジョウ入れたいです。喧嘩しますかね?

263 :262:2007/11/06(火) 22:38:35 ID:VcjDNlLy
120リットルです。訂正。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 23:12:27 ID:nCmiEhpK
夜行性だよ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 19:44:02 ID:cDeIJ+fu
以前、60cm水槽でシマドジョウとスジシマドジョウを4匹づつ飼ってた。
田砂敷いてたんで、普段はみんな砂に潜ってる。
冷凍赤虫やひかりキャットを沈めると、ぞろぞろ砂から這い出してくるドジョウたち・・・。
また飼いたくなってきた。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 12:40:20 ID:YpQLKUHu
ドジョウを外の睡蓮鉢で飼っているのだけど、冬眠するのかな?@南関東

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 00:11:06 ID:yZ5cOcO4
おまえら俺が教えたハムを餌にやってみた?
沈むしガツガツ喰うだろ?
ちょっと水は汚れるけど。

あっ信じてないの?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 22:16:30 ID:Nx+8uPgt
>>267
ハム買うなら日持ちするミニキャット買うよ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 22:36:14 ID:CUZV640q
豆腐、意外とよく食べるよ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 13:04:35 ID:RUYcA1ad
>>269
ガスの火にかけたら豆腐の中にもぐりこんだりしませんか?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 08:25:19 ID:itZLA66y
主婦の間でドジョウ飼育が流行っていると聞いてやってきますた

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 10:21:59 ID:aNcC+7z2
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【集めて】ねんどろいど その9【楽しい】 [おもちゃ]
ビデオデッキが故障しちゃった [家電製品]
ID円盤投げin宝塚・四季板【第2投】 [宝塚・四季]


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 12:03:42 ID:btTSsthY
どじょう飼育するのに思いきって45cmのOF購入しました。
皆の報告みるとブライトサンドより田砂の方が潜り易いのかな?


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 12:41:02 ID:r5yAldM/
田砂さいこーーー

275 :大柴:2007/12/08(土) 17:37:34 ID:uSfiFfE0
ローチつまり泥鰌はベリープリティーとってもかわいいよね
私もね、メニーカインズオブプレイス色んな場所で
ローチの魅力をトークアバウトしてるんですけど、
エブリボディがドントアンダースタンドなわけよ!

だからユー、そうあなたもローチの魅力をもっとポジティブに
コミュニケイトしていくことがモストインポータントなわけよ?
わかるかしら、私が言ってること

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 19:21:14 ID:r5yAldM/
シマドジョウ2匹お出迎え♪

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 12:06:35 ID:XA9MmdkB
田砂最高ですね

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 15:46:31 ID:7GXQBJWD
うちのドジョウ田砂に潜って顔だけ出してる(´∀`)

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 17:02:12 ID:SXfpWIXW
神奈川に住んでいます。
質問です。

ドジョウを飼おうと思うのですが、どこで売っているでしょうか?
釣具屋やスーパーに売っていると聞いたのですが・・・

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 19:20:28 ID:8TjvkGIt
>>279
シマドジョウでいいなら川にいるから自分で捕りな。
ショップで買うと一匹500円くらいするから。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 22:23:52 ID:p5d2iy+5
>>279
魚屋やスーパーを巡って、活どじょうを探す。もしくは注文する。
これは食用のどじょう。すごく安い。
釣具屋を巡って、餌どじょうを探す。もしくは注文する。
これはまんま、釣餌用のどじょう。もっと安い。

どちらにしろ、この冬時期は売ってないかもだけど。
しかも、グラム単位での販売なので、1匹2匹では買えないかも。
もしくは >>280 の言うように、採取するか、観賞魚のショップで買うかだね。
観賞魚ショップで買うのが、手軽で早いと思うよ。

282 :シマドジョウマニア:2008/01/08(火) 12:14:09 ID:48+BZ7n5
神奈川県でシマドジョウ採集できる場所教えてください。
お願いします。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 22:38:38 ID:Rg9PljmU
だめよ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 20:29:48 ID:imaMHch8
魚屋のドジョウはカラドジョウ(半島産)だよ。
飼育したり、食用にするのはいいけど、絶対に逃がすなよ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 12:49:33 ID:u/V9CVTu
外の睡蓮鉢で飼育してるドジョウ、最近姿が見えないので、
「この間の雨で飛び出ちゃったかな?」と思っていたら、
昨日生存を確認。冬眠してたのかな。とりあえず一安心。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 21:10:22 ID:e8e5ENpR
都内だったら昔ながらの商店街にある魚屋さんとかに普通に売ってるね
今日も桶の中でひしめきあってるのを見かけたw

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 22:39:43 ID:dChKPO05
あー。。。まったりスレ、みっけ!
またドジョウ飼いたくなったよ
うちのマドジョウ、この夏7歳で昇天しちった・・・
寒いのより暑いのがダメだよね

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 23:42:01 ID:STLMbXOa
どじょうって意外にまったりじゃないよね。
びゅんびゅんって感じじゃない?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 06:28:28 ID:rKqa2XGx
マはまったり
シマはビュンビュンって感じ?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 13:35:23 ID:lwHj6KvL
カラとホトケはどんな感じ?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 21:21:07 ID:QIzh56Ei
おまえらこんなデカいの買ってるのか?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%82%A6

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 23:25:56 ID:Ta3H120/
それ大きいか?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 14:47:10 ID:Mcmt33mg
普通の大きさだと思う

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 20:13:32 ID:Vu+La+Zk
携帯からだと1015cmになっとるw

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 23:19:14 ID:6D91fzWZ
1015センチか…
うちは20センチ位だな。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 23:52:25 ID:xYHUUr36
[名前]翠星石 ◆TpscMoaZcU
┏━━━━━━━━━━━━┓
┃        ___        ┃
┃       く/',二二ヽ>     ┃
┃       |l |ノノイハ))     ┃
┃        |l |リ゚ ー゚ノl|     ┃
┃       ノl_|(l_介」).|     ┃
┃      ≦ノ`ヽノヘ≧     ┃
┃  .   ミく二二二〉ミ     ┃
┗━━━━━━━━━━━━┛
[賞与]7,900万ベリー(生け捕りの場合)
[備考]お茶の入った如雨露を所持

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 16:10:58 ID:gXKVKRhq
どじょう全滅しそう
メダカとヌマエビはピンピン元気なのに・・・
泥の中じゃないとだめなのでしょうか

ちなみに、死ぬ時はみんな背中の色が黒くなってる

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 16:59:59 ID:Ph1x393a
>>297
マルチ野郎

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 18:10:59 ID:rt6HoTgW
うちは大磯だけど元気にやってるよ
以前はオドオドして小魚に突付かれただけで敗走してたけど
隠れ家入れてからは我が物顔

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 16:02:17 ID:/f5euuaQ
春先から口腐れになって治らない。
顔の前部分が白っぽくなってしまい、痛々しい様子。
ニューグリーンFゴールドと塩で薬浴させてるけど、改善しない。
諦めるしかないですかね?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 15:33:09 ID:A5gb0ZSB
>>300

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 15:36:16 ID:A5gb0ZSB
メチレンブルーを2、3滴くらいと観パラDを2,3滴入れてみては?
やるだけのことをやってだめならあきらめがつくだろうし
やっぱりあれをやればよかったと後悔するのがつらい。
一度、完全にひっくり返ってたドジョウがメチレンブルーで10日くらい薬浴させてたら
生き返ったっていうことがあったから。あれから3年まだ生きてます。
やっぱりフィルター交換したり、水草をよく洗わずに入れて病原菌が入ってしまったりして
PHが急激に変わったのがまずかったようです。金魚の本や熱帯魚の本を
数冊買って分かりました。ドジョウの本も専門的に出してほしいんだけど、金魚の飼育の
仕方でまぁなんとかなるかなとは思う。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 01:46:56 ID:yzXe6CBm
>>302
なるほど、参考になります。
というか、薬の複数使用ってOKだったんですね、知らなかった。

自分の場合は冬に水質が悪化したため病気になった模様。
同居のオイカワが餌を食うので、少し餌を与えすぎた。
ドジョウは後三匹いるが、その内2匹も軽い尾腐れになった。
が、こいつらは初期だった為、ニィーグリーンFですぐに治った。
様子を見つつもう少しがんばってみるよ。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 01:55:53 ID:P2Hf4wnk
>>303
最悪の場合は観パラD,メチレンブルー、Fゴールド3種、塩使うってあるよ。
あと、温度も26度以上に設定するとか
サイトをいろいろとぐぐってみるといい。ドジョウ専用の本とかってないからね。
それでもだめかもしれないけど、それでだめならあきらめがつくでしょう。
やっぱりやるだけのことはやってあげるべきだと思う。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 11:08:35 ID:iUUfAuh2
純ココア浴が松かさ病(エロモナス症)に効くかも知れないということなので
だめもとでやってみようかと思う。体中、水ぶくれのように急に腫れ上がってしまい
もうだめそうだ。薬浴やってもだめだ。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)