5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マナマズについて

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:07:25 ID:3uhwq5xZ
ビワコとかイワトコは別スレで

2 : ◆2007/.ZlFk :2007/02/12(月) 00:33:36 ID:wytpXTD6
しらん

3 :pH7.00:2007/02/12(月) 11:30:46 ID:vMkEgMIs ?2BP(0)
マナマズLOVE♪

4 :イオナマズン:2007/02/12(月) 20:40:14 ID:w+KZl8f3
うちの屋外肥育のマナマズは、結局冬眠しなかったなぁ。
おかげでこの寒空の中、エサ捕りしています。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 22:48:12 ID:zdtUuVWx
今年は暖かかったもんね。
うちは部屋飼いなんで冬場はキャット用動物性のフレークで我慢さしてる。

雑魚用の水槽を増やそうかと思ってるけど
餌を飼育ってのも残酷でためらわれるしね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 04:18:04 ID:/oV+dRPB
うちも基本はテトラコリドラス。
たまに刺身の切れ端とか鶏肉とか。
昨日はアンコウの皮

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:03:25 ID:e3xbUkGz
1ヶ月絶食させるとコイのエサでもなんでも食べるようになる

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:28:25 ID:Uc8LdrcU
鯰って普通にペットショップとかで買えるのですか?
無知なものですみません。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 00:28:38 ID:qEwb+/2d
>>8
普通のペットショップや熱帯魚店にもたまに入荷するが、あくまでたまにでしかない。
日淡を多く扱っている観賞魚店ならたいていある。

でもやはり稚魚を採集してくるのが一番かな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 02:11:56 ID:77Zk4XF2
10cm以下のナマズ稚魚の可愛さと言ったら・・・

あいつら立派に魚襲って食うんだぜ。
口が小さくてなかなか飲み込めないでやんの。
とにかくやばい可愛さ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 23:58:53 ID:hmKj+GC4
しかし、稚魚から五匹ぐらい飼うと共食いを経験することになる。
さっきまでお友達だった二号さんの尻尾が一号さんのお口から…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 08:54:35 ID:1UkaOo50
揚げ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 08:55:44 ID:1UkaOo50
揚げ

14 :pH7.00:2007/02/26(月) 10:34:08 ID:G+deiRsG ?2BP(0)
>>11
共食い、ってコトは餌が足りてなかったんじゃない?
飢えない程度にしてやると、ナワバリ意識も薄れるようだし。
だからって混泳を推奨する訳じゃないけど。
混泳させるなら自己責任で。
しっかり餌あげて下さい。

ウチも今年は稚魚、狙ってみるかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 11:54:14 ID:voE8lcWt
2匹飼ってるんだけど、今日見たら1匹の顔や鰭に齧られたような痕が……
小さい頃から飼ってたからケンカはしないと思ってたが、やっぱりマナマズはマナマズだな
やっぱ気性は荒いわ
齧られた子、弱ってるようだから死なないでほしいけど……

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:40:34 ID:JgdzQ+iV
おいおい、単独で飼えよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 13:43:27 ID:bAZgHWeC
こいつのエロ可愛いさは異常

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 13:51:11 ID:SYF1SMON
さて、ウチのマナマズさんも大きくなってきた。
そろそろ大きい水槽に引越しを考えないと。

で、大きい水槽にはマナマズ+5cmのレッドテールキャットが居るんだが。
・・・食われないといいなぁ。
とりあえずパーテーション越しにお見合い敢行!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:36:51 ID:fVbIjBDc
ナマズちゃんって2ヶ月くらいは絶食可能だよな。
そのかわり皮がシワシワになって、明らかに痩せ細る。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 22:10:46 ID:niy8jEH+
昔、用水路でザクザクしたらナマズの稚魚がたくさん捕れて、水槽で
たくさん飼ったら物凄い惨状でした。
あいつら同じぐらいの大きさの仲間を丸呑みしやがる・・。
無知なオレがバカだった。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 01:37:23 ID:zW01WbOn
>>18
確実に食われそうだな。

マナマズは尾が長いからレッドテールの1.5倍くらいの体長が有ってほぼ同じ大きさ
という感じだろう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 17:20:44 ID:/bgzMzC2
外飼いのマナマズが、やっとメダカを食い始めた。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 20:32:14 ID:a5OVQIFl
外飼いって水槽?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 10:29:34 ID:XGeoE8WU
マナカナは最高だよね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 16:22:03 ID:ZLYNTnum
ちょっと! ちょっとちょっと!  <違ッ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 22:31:44 ID:o7lD6N4v
>>23
衣装ケース

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:17:52 ID:w8i0KsJp
>>26
エアレとかしてるの?
ウチも外飼いしたいのだが

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 14:24:52 ID:RUiiKQTA
水草をたっぷり入れて、ソーラーパネル付きの電灯(ホムセンで1000円ぐらいで売ってる奴)
のライトを外して電池式のエアポンプをつないだものをつけておけば昼は光合成で酸素供給、
夜は昼の間に蓄積した電力を使ってエアポンプでエア供給・・・とかいかんもんかな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 17:18:55 ID:zOkxDssj
>>20
>昔、用水路でザクザクしたらナマズの稚魚がたくさん捕れて、水槽で

昔っていつ頃?
今でも取れるんだったら凄いが。。

ちなみに何県?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 18:14:41 ID:1XH81VPk
そういや3年前にホウネン海老すくって帰ったらなまずの子供さんが5匹ほど混じっていて
「よく現地で気が付かなかったなorz」
ということならあった。

フォーマットはGifです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 18:45:10 ID:RUiiKQTA
>>29
業者必死だな

>>30
気付けよ。っていうかGifかよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 01:42:31 ID:PCiAQO+g
>>27
イーロカ改造の濾過器をつけて、屋外コンセントから電源取ってる。
水中モーター式のやつは延長コードとの接続部分の防水さえ気をつければ
問題なく屋外で使える。

メーカー推奨の使用法ではないので自己責任でやって下さい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 21:22:07 ID:vdUUPfii
>>29業者さん

ナマズは料理店に出すの?それともペットショップでぼったくりかい?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:46:21 ID:OMv0TD6u
>>31 >>33

???

当方IT業界のフリーランスなんだが。。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 23:50:27 ID:UtA1a3Ha
どうでもいい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:36:09 ID:aRV5Jr0o
皆さんどんな、あだ名でマナマズを呼んでます? オイラは「ナッチャン」と呼んでます。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:41:36 ID:8B4BeurT
ナマズロス

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 03:11:46 ID:cdTyfZEB
まだ名前付けて無い‥‥
なんて名前にしようかな

39 :イオナマズン:2007/03/16(金) 10:10:45 ID:Tijl8TcU
天ぷら3号

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 21:48:50 ID:n59KgjnM
>>36
室内飼いの個体 = 「中のやつ」
屋外飼いの個体 = 「外のやつ」

屋外飼いの個体は2匹いるが、区別がついてない。

41 :36:2007/03/16(金) 22:31:10 ID:becBRJhM
>>37-40 見方によっては、とてもキュートなマナマズさんですが、結構突き放した名前が多いのですね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 00:33:02 ID:RJgLY9XY
ナマズはエサやりがおもしろいね。
人口飼料をあげれば自分で探して食べるし、生き餌なら狩りをして食べる。
小魚をあげると普段のナマズからは想像もつかないくらい素早いハンティングが見れるよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 01:04:43 ID:8Z0ijVem
ナマズの飼育は簡単な部類ですか?
それとも難しい部類ですか?

俺も飼いたくなってきた
ちなみに昔、金魚、タナゴ、熱帯魚を飼ってた事はあります

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 01:15:15 ID:ihaKT0Zb
ナマズの飼育は割と簡単な部類だと思う。
水槽の掃除とか、ろ過の強化とか面倒な一面もあるけど。
餌付けば何でも食べるし、環境にも早く慣れる。
何より馴れると愛嬌たっぷりなのが可愛い!

そうそう、育っちゃうと90cm水槽でも狭くなるケドね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 11:31:41 ID:nkM94hMt
ナマズの寿命ってどれぐらい?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 12:09:02 ID:bD5S6UJ7
> 寿命
10年とか20年とか聞くけど、よくわかってないよねー。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 13:03:12 ID:RJgLY9XY
環境によるんじゃない?
体の大きさとか

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 14:52:32 ID:bD5S6UJ7
爬虫類や魚類は際限なく大きくなるという説もあるし。
日本でも「大ナマズ」とか「大蛇」とかの伝承もあるし。
餌が豊富で広い環境と外因の危険さえ無ければ、巨大化・長寿の可能性はあるよね。
(余談だが、昔どこかのショップで5cmのクロメダカを見た覚えがある)

あと異性に恵まれなかったとか。
卵巣や精巣が尽きたら、急速に弱体化するって話もあったよ。
(鮭は1度に大量に産卵して死亡し、陸封種は数度に少量ずつ産卵して何年も生きる)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 19:33:06 ID:RJgLY9XY
大ウナギはいるのに大ナマズっていないよね。
なんでだろう

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 19:40:16 ID:3xP4dG/M
ぎゃーこくにならおるでよ

塚大鰻は別種だぎゃー

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 20:28:24 ID:RJgLY9XY
いや、オオウナギとは別に大ウナギっているじゃん。
おれ池田湖で見たことあるよ。
て言うかぎゃーこくって何??

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:24:02 ID:bYoU3hLr
>>49
どのくらいのサイズをもって大ナマズとするんだ ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:32:12 ID:IhaDQwjh
5〜60cmならザラにいるしな
100cmオーバーなら間違いなく大ナマズだろうが、さすがにそんなの見たことないし

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:46:47 ID:RJgLY9XY
見た人が明らかに「デカイ!!」って感じられる常識外れのサイズじゃないと大ナマズとは言えないね。
だからせめて2mには届いてもらはないとインパクトがない。
もちろんマナマズで

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:10:36 ID:ReRH/2zC
マナマズで60cm以上ってまずいないんじゃ・・
稚鮎の放流に混ざって大きくなったビワコオオナマズがお騒がせ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:47:32 ID:S0UnwH3u
図鑑なんかにゃ大抵「最大60cm」と書いてあるが、実は60cm級のものはザラにいる。
70cmオーバーの個体が釣り上げられる事も決して珍しくない。

種としてのマナマズ(Silurus asotus)の記録は130cm(大陸産)
ttp://www66.tok2.com/home2/ichthy/namazu/silurus.html
ttp://filaman.uni-kiel.de/Summary/SpeciesSummary.php?id=6566&CFID=2979938&CFTOKEN=11340606

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 11:17:16 ID:hwU7IKpf
皆さんが飼育してるナマズは何年でどのくらい大きくなりましたか?また何年生きていますか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 18:49:45 ID:dzC3PQwb
今年で2年目です。

59 :イオナマズン:2007/03/19(月) 19:22:03 ID:Y603u//g
2005年6月に小指サイズを捕獲。 現在35cm。

釣ったヤツは去年の7月ゲット。 長さは50cm強のまま変わらないけど、
幅は増えました。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 19:30:39 ID:ftVRrTWS
飼っていないけど、マナマズさんはキュートだにゃ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 20:33:04 ID:S0UnwH3u
2006年7月採集時8cm、現在27cm

夏までには採取地の本流にリリースして、新しい稚魚を採ってくる予定。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:19:25 ID:DD97sBcz
2006年8月、近くのダムで15cmの若魚を採集。
60cm水槽で現在体長40cm。成長止まった

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 18:44:16 ID:PU1za4H8
おのおの方、雷魚様と鯰様には様付けで呼ぶように

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 19:49:31 ID:mV9rMUBU
だが断る

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 12:55:23 ID:xeoASqtd
2ヶ月くらいエサやらなくてもピンピンしてるから飼育は楽。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 15:38:09 ID:YQ67ycFD
 埼玉や茨城といった関東地方にはナマズ料理専門店があって養殖もされてるらしいね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:05:58 ID:FQY10MLh
ナマズって成長早いんだね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:04:23 ID:suw05qsI
それだけ量を食うからな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 05:42:33 ID:eBclQk6f
今ナマズ(約20センチ)飼ってるんだが、固形飼料ばっかで可哀想だから
生エサやりたいんだが、水よごさない生エサなんかないかな?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 09:04:15 ID:eXIqvo/Z
定番どころでメダカや小赤、餌モロコ等。
目先の変わったところで、サワガニやアサリのむき身、ムキエビ、餌ミミズなんかも。
慣れればけっこう喜んで何でも食うよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 09:04:12 ID:Ka10wxeM
重要な事言い忘れてたんだけど活きエサは無しでなんかないかな?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 09:14:20 ID:9Q7lQfo6
子イワシ、イカナゴ、ワカサギ等。
冷凍しとくと便利。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 12:05:21 ID:Ka10wxeM
分かった、イワシ試してみるわ。ありがとう。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 12:20:44 ID:V5S8FrKB
>>73
イカモイイカモ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 13:12:24 ID:9Q7lQfo6
>>74
イカは消化不良起こしたりするよ。
お腹下したり、エサ食わなくなったり。
与えすぎに注意。

晩飯に刺身食うとき、切っ端を色々与えてみたりする。
割と成功率は低いが。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 13:13:50 ID:Ka10wxeM
イカは水に悪いよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 13:27:53 ID:9Q7lQfo6
いかん、ナマズの事を考えていたら、仕事が手に付かなくなった(ワラ
ってゆーか、仕事中に2ちゃんすんな?

今日はナマズにご馳走買って帰ってやろう。
喜んでくれるかな〜?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 17:18:22 ID:YW3c1MYY
人間がご馳走と思っているものはナマズにはあんまりかも。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 20:45:08 ID:iiH54AS6
飼育する場合はナマズが隠れるところを作るべきですか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:15:55 ID:RLSnp6GY
いいえ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:34:18 ID:DpXOmRm0
近所の川にマナマズさんがいますが、バスとギルがいつしか住み着いた。不安です。頑張れマナマズさん!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 00:31:26 ID:RjKxVuFQ
>>78
ナマズさんにご馳走買って帰宅。
活モロコは大好きなのです。
もう水槽内を存分に暴れて、追い掛け回しw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 02:28:10 ID:kXBOdKDX
鯰様と雷魚様が同盟を結んでブラックバスと戦争を起こすそうです

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 02:36:18 ID:zUjZ6Bpi
マナマズの形って、あの手のナマズの中で一番バランスがいいと思う。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 08:56:26 ID:OBI7tPpr
ナマズはバスとかギルを餌にしてもいいかも。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 09:51:30 ID:PmASSkJP
問題は生きたまま持ち帰ることが出来ないこと。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 12:22:37 ID:OBI7tPpr
>>86
そしてバカバサーがリリースしろと反抗する事だな。
でもナマズ君に死に餌に慣れてもらうと楽だと思うよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 12:59:47 ID:ZI6JUna6
>>83
まじで?
でも兵力は圧倒的にバスギル軍のほうが上だよ。
ナマズ雷魚軍に勝ち目はないんじゃないか…

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 13:07:34 ID:5OK/gzmw
>>88
バスとギルは同盟って訳でも無いだろう。
おそらく強いほうに付くんじゃないかな。
もしくは両軍に亙りあって、第三勢力として脅威になるかも。
がんばれ! 鯰様、そして雷魚様!

>>85
自分のとこの鯰様は、バス稚魚もギル稚魚もあまり食わない。
美味くないのかもしれん。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 17:48:02 ID:t3ABzVGk
きっと臭いんだよ!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 20:51:57 ID:KS/n8s8a
鯰様の軍にはビワコ大ナマズとタイ国からメコンの大ナマズの軍が援軍として駆けつけます


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 21:59:25 ID:RjKxVuFQ
南米アマゾンからは、シャベルノーズの鯰様と、レッドテールの鯰様が援軍に!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 22:02:14 ID:PmASSkJP
チャネルキャットフィッシュはどちらの軍なんでしょうか?
現状では敵ですが、いざとなれば同盟を結ぶ???

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:03:32 ID:i93o/eN2
メコン軍がいれば勝利は確実でしょう。
でも勢い余って他のナマズ軍まで全滅させてしまいそう

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:30:29 ID:qoXIuCWD
>>55
メートル級の死体を多摩川で見たよ。
あと昔に話だが多摩川高島屋屋上で80センチクラスのマナマズを6000円で購入したことがある。
池で飼ってた

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 01:39:48 ID:R3et/Oa6
江戸時代まではナマズは東日本にはいなかったってウィキに書いてあった
という事は鯰様は関西出身や!!!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 04:27:03 ID:8vb7Tz3J
ああっ! 欧州から大鯰様が援軍に来なさった!
そしてそのままお居座りに!www

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 19:50:01 ID:LujdMQE8
欧州大鯰様はマナマズさんとよく似た姿で5m、なんて話を聞きました。キュートかつ5mですか。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 22:32:00 ID:7Kw7vet1
欧州大鯰様は人間の子供を飲み込んだとかそういう逸話もあるらしい

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 20:03:50 ID:ILq9YAUo
マナマズさんの特効釣り餌が、牛鳥のレバーと聞きました。餌持ちが悪そうなので、アサリを考えてます。どうでしょうか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 09:25:41 ID:xCCbGcDb
マナマズさんは北朝鮮産のアサリは嫌だと申しております

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 20:26:53 ID:0naYuMp+
ジジイは去れよw
話がつまらん上にしつこいw

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 02:13:25 ID:belFnCCy
>>96
東日本のナマズ様は江戸時代以降の移殖というのは割と定説です。

軍勢にビワコの大君とイワトコ様をお忘れではござりませぬか。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 18:11:04 ID:HdtPZnCS
とりあえず琵琶湖の支城淀川を攻める事にしたナマズ軍。
南部の大和川から水路わたるナマズ軍と瀬田川から淀川を下るオオナマズ軍で挟み撃ちに
初めバスギルの絶対数に苦戦するナマズ軍だが地元豪族のニゴイ
ケタバスの力を借りて淀川を落とすのであった

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 22:42:56 ID:0lZyWU5h
ピライーバー、ピラルクーもくれば圧勝だな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 23:13:02 ID:td4f299V
大阪の上新庄のひごペットに体径15センチ・体長20センチ位の寸足らずチョロQナマズがいました
まるで深海魚のチョウチンアンコウのようですた
淡水魚ではパロットのような
価格がASKでしたので珍しい奇形ナマズではないかと

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 10:38:23 ID:/POpMbbr
ヨーロッパナマズの稚魚がわりと熱帯魚尾屋どころか
ホムセンにまで並んでたりしてまずいな
あれはヨーロッパでは本来居なかった川に帰化しまくって
在来種絶滅被害出まくってるやばい魚なのに

あんなもん買いきれるわけないので、馬鹿が逃がすことが懸念されるが
あれでマナマズも全滅とかなりかねないぞ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 11:13:42 ID:ftCVmb1W
良いじゃない、外来種も何年もいれば在来種に仲間入りだ
朝鮮人が、在日と呼ばれ、帰化するのと同じだよ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 13:30:39 ID:/POpMbbr
生態系にそれが入ることで
そこに収まってた種は絶滅するのはOKなんですかー?

ヨーロッパオオナマズの場合は極端なフィッシュイーターだから
それ以上に大量の種の存亡に関わるっわけだが。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 14:23:43 ID:tgNoQhgC
>>106
南米ストーンフィッシュかな?
淡水アンコウなんてのもいるけど・・・
パロットに似てるならナイルフグ系・・・?
>>107
あんなんが帰化したらたまったもんじゃないね。
〜1mの雷魚が「人食い」なんて呼ばれてる日本じゃえらい騒ぎだよ。
ヨーロッパオオナマズ参考HP
http://xvella.online.fr/photos/photo-eng.php?size=2&menu=1&cntp=1



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 14:49:22 ID:VDNLMz1F
>>110
マナマズの奇形と思われ・・・凄い顔に雰囲気
パロットに似てるのは体形のみ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 22:12:27 ID:OTuiwVQb
http://www.worldfishing.co.jp/story/extreme/kazakhstan/kazakhstan2.htm

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 01:51:43 ID:5YJQi/gV
こんなのを終生飼育できるアクアリストは日本にどれ位いるんだろ?


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 17:29:25 ID:X6EGxgaw
>>106
バトラスクキャットとは違う?

115 :CD ◆pgZneUSADw :2007/04/21(土) 16:06:36 ID:kE6fRWtx
かもね(w
先週行ったから、見ておけばよかった(^^;

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 20:52:52 ID:HACGJHM3
お腹の白いナマズ
ttp://upp.sakura.ne.jp/src/upp7260.jpg

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 22:02:38 ID:WU45A96N
明日はナマズンの引越しです。怖くて
暴れると思いますが、広い水槽のほうが気持ちいいと思うので
我慢してもらいます!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 16:49:05 ID:BlrLmL7p
>>116 レッドテールかなんかとの交雑っぽいネ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 11:03:36 ID:YquZfJv4
んなわけないだろwww
部分白化個体じゃねぇかよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 23:04:09 ID:8x3aVuQY
すみません ぎばちってなまずですか?知ってる人がいたら
教えてほしいのですが

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 17:17:01 ID:t8CVhbTH
ナマズ目ギギ科ですよ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 18:26:46 ID:6KyUuY3R
>>120
まずググれよ馬鹿

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 20:05:24 ID:Su5NgcbX
何で偉そうなんだよ馬鹿

124 :◆QWcajfuhO. :2007/05/11(金) 20:15:36 ID:FKwsBbXz
ですよ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 21:54:51 ID:vk+GPelg
今日水替えをしようと思ったら水槽の中に白い細いクネクネ動くものが
いっぱい。ナマズの動きも元気がないし。
近所のペットショップに聞いたら水ミミズとのこと。ナマズは
薬に弱いし、良い対処法あれば教えてください。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 20:58:47 ID:7h3shJLY
熱帯魚とかだと水温あげたり食塩水(ほんとに少しらしいが)
あと青い液体の薬つかったりするけどナマズってそういうのに弱いの?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 21:21:00 ID:KDw1V+4U
>>125
ジストマじゃない?
青い薬は使っても大丈夫だよ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 22:51:28 ID:o1+NhSh5
>>125
水ミミズ自体は害は無い。
気になるなら濾材を洗うなり交換してください。

元気がないのは水質が悪化しているからじゃないの ?
水ミミズが湧くのは水質が悪くなってる証拠。
速やかに水替えするのが吉。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 16:37:30 ID:p/tj6nAk
今、仕事の合間にちょっと抜け出して、肺魚のエサのザリガニを救いに行って
来たんだけど、いつもうじゃうじゃ捕れる幅50センチくらいの農業排水路
が、増水していてなかなか捕れない。
それにしても少ないと思いつつすくっていたら、急にものすごい手応えが。
そして同時に携帯の振動音。見てみると妻。
「もしもし」
「あんた、今何してんのよ。」
「仕事だ仕事。当たり前だろ」
と答えつつタモ網の中を見ると、50cm超の大ナマズが。
(な・・・何ィ・・・!!)
という声を飲み込んで
「仕事中に電話かけてくんな。」
「何言ってるの。頼んでおいた書類持ってきてよ。」
というやりとりをしつつ取り込み。
「会社にいるんでしょ?今から書類取りに行くから」
「分かった」
で、慌てて会社へ帰った。
で、今トランクに大ナマズが入ってるんだが・・・・妻に見つかるとうるさいし
どうしようもないのでまた放して来るわ。
しかし、自分の長さよりも狭い水路に入り込んでくるなよなぁ。
このナマズが・・・っていうか他にもいるかも知れないが、彼等が食い尽くし
たからザリガニがいなかったのかな。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 18:31:35 ID:Cysfr7Jx
2行にまとめて来い

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 21:57:19 ID:kQDDIWOb
>>129
「こ、これはあれだ! 肺魚が分裂したんだ!」

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 22:51:05 ID:D+2aF89W
>>129
今の時期は田圃で産卵するために農業用水路に入り込んでくるんだよ。

133 :129:2007/05/18(金) 07:54:13 ID:jAO3RXS9
>>130
ザリガニすくいに排水路に行ったら、タモ網にでかいナマズがかかって
ビクーリした。妻から電話もかかってきて慌てたけど捕まえたよ。

>>131
なるほど(笑)

>>132
それにしてもびっくりしたよ。

しかも帰ったら妻が、
「電話の向こうでボコボコ水音みたいなのがしてたけど、あんた
どこで何やってたのよ」
と詰め寄ってきた。何とか誤魔化したが、「ささやき電話」っつの?
あれってまわり中の音拾うから非常に使いづらい。
何とかならんのかな?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 08:20:54 ID:qsPUV5Bi
携帯を作らない・持たない・持ち込ませない

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 17:51:32 ID:uiaytP5h
ぎばちがご飯を食べなくなってそろそろ2週間になるのですが
このまま死んでしまうのでしょうか?色々な種類のえさや
人が食べるもの(ハムとか鶏肉ゆでたり)あげるのですが食べません。
前は光クレストキャットというのをわりばしであげると食べるぐらい
慣れていました。どなたか「どうしてあげたらいいのか」知っている方
いらっしゃいましたら 教えてください。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 18:12:15 ID:WdOH6Lq0
>>135
水槽はヒーター加温していないのではないですか?
推測なのですが、繁殖期なのかも。
春になって水温が暖かくなり、産卵準備に入っているのではないかと。
というのも。
お腹の中の卵が成熟し、圧迫するので食べなくなるというのは、よくある話。
ギバチがそうなのかは不明ですけど。
(マナマズは産卵直前まで食ってるようですけどね)

もし食ってないのにお腹だけは痩せてないなら、一説として疑ってみて下さい。
もしそうなら、相手(雄)がいなければ無精卵で産卵すると思いますよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 18:31:22 ID:uiaytP5h
ありがとうございます。水槽はヒーターはつけていません。
水槽には1匹で入っています。
普段は炭でできた土管のような魚専用の
おうちにひきこもったきりでなかなか全身を見ることができません。
網で捕まえてお腹が大きくなってるか確認したほうがいいですか?
ちなみに去年の9月に購入時2cmぐらいでしたが
今は8〜9cmぐらいあります。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 18:56:24 ID:U8LbXEVb
日本鯰のことかな? マナマズ

139 :ゆう ◆GK.DG5xMSM :2007/05/31(木) 19:00:04 ID:BDw7a5LA
サラリーマンは大変だったね 俺は社長の道が約束されてるから安心

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 20:40:29 ID:W1/Y+adZ


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 21:50:52 ID:0pU+cbmi
♪   ♪
 ヘイヘ〜イ、オマイラ〜♪
♪ ∧_∧
  (´・ω・) ))
(( ( つ ヽ  ♪
  〉 とノ )))
  (__ノ^(_)
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1171975586/
 タノシソ〜ウダナ〜♪
    ∧_∧
 (( ( ・ω・`)
 ♪ ノ ⊂ ) ))
 ((( ヽつ 〈 ♪
   (_)~ヽ_,)

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 22:13:10 ID:SBdqWx4E
■大学ランキング2006(2005年4月刊)■出典:朝日新聞社

最近11年間(1994〜2004年)にネイチャーに掲載された日本からの論文の著者の所属大学を調査。
1つの論文に複数の大学からの著者がいる場合は、それぞれの大学から1つの論文が掲載されたとして計算。

ネイチャー掲載論文数ランキング(大学編)

(単位・本)     (1994〜2004年)
順位大学名 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 04 累計
 1  東京大学 19 14 9 23 25 17 21 18 23 19 29 217
 2  京都大学 6 8 12 11 11 9 11 7 7 11 7 100
 3  大阪大学 2 8 5 8 11 6 10 8 5 7 11 81
 4  東北大学 3 1 2 3 5 5 10 3 9 7 8 56
 5  九州大学 2 7 1 1 2 2 5 6 2 4 3 35
 6  名古屋大学 3 3 3 1 4 5 4 2 1 5 2 33
 7  東京工業大学 1 0 0 6 2 1 3 5 0 3 8 29
 8  慶応義塾大学 0 1 1 1 1 2 2 5 4 1 5 23
 9  ★奈良先端科学技術大学院大学 0 0 1 1 1 3 1 1 3 5 3 19
10  総合研究大学院大学 0 0 2 0 0 2 3 1 3 2 3 16
11  筑波大学 0 1 4 4 3 0 1 3 0 0 0 16
12  北海道大学 0 2 1 1 2 3 2 1 2 1 0 15
12  神戸大学 1 1 0 1 0 2 1 3 1 3 0 13
14  熊本大学 0 2 1 2 2 0 0 1 0 0 4 12
15  千葉大学 2 2 0 0 0 2 0 2 1 1 2 12
15  東京医科歯科大学 1 0 0 2 0 1 0 1 2 2 2 11
16  広島大学 1 0 1 0 3 1 0 1 1 1 2 11
16  首都大学東京 0 0 1 1 2 1 1 1 0 1 0 8
17  三重大学 0 1 1 2 1 0 1 1 0 0 0 7
17  早稲田大学 1 2 0 1 2 0 0 1 0 0 0 7
※ 九州大学、筑波大学、神戸大学には
  九州芸術工科大、図書館情報大、神戸商船大の分は含まず

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 13:03:01 ID:W+sc3M+4
ナマズってペットショップでむかしよく買ってたけど養殖場みたいなとこで買えば巨大だし安いんだよな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 17:22:47 ID:qUnyi7cU
マナマズの養殖は確立していないと思ったが?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 18:27:48 ID:SXY04IBj
>>144
養殖しているところ、あるよ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 19:43:42 ID:TFXriS0r
>>144
共食いが激しくアメ公と比べ採算性が低いだけ
味は食べ比べたことが無いから知らん

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 20:40:07 ID:xglEBrFw
1200×600×450水槽の理想の水位は何センチですかね?
やっぱフルで45センチいっぱいがいいんすかね?


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 20:44:55 ID:J5c6qqkl
はあ?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 22:06:02 ID:0a8KaMd8
ショップで「売り物にならない60cmマナマズ」をもらってきた。
早速50cmRTC×2水槽に投入。
元から居た主のように、ベストポジションで居眠りするマナマズ。
寝床取られて、悲しそうに右往左往する小心者のRTC。
さて、このままケンカしないなら同居だな。
もし実害あるなら、裏の池に放すか、晩メシにしちまうか‥‥。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 23:12:35 ID:qGyX4jNz
先週2cm程度の子ナマズ10匹ほど捕まえてきたのだが、丁度良い餌はなんでしょう?
もう少し大きくなればキャットで良いのですが流石にこのサイズだと具合悪い。
赤虫は今ひとつ食いつきが良くないです。イトミミズは食いつき良いけど、あまり捕れない、日持ちしない、近くで売ってない。
近くの公園でミジンコと思って捕まえてきたらカイエビだった。食べてるかどうか良く分からない。
何か適当なのあったら教えてください。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 23:45:09 ID:0a8KaMd8
>>150
 つ ひかりクレスト・ミニキャット

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 23:59:57 ID:qGyX4jNz
ははあ、ミニキャットってのがあったのですか。知らなかった。
でも普通のキャット砕けば同じなのでそれでやってみます。
どもでした。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 10:03:51 ID:JWwac6m3
>>150
ミミズでもメダカでも食うんじゃね?

つか、エサの心配よりも、共食い・喧嘩の心配しろ。
かなり激しい。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 15:18:48 ID:zSbW/ns5
10cmくらいのナマズの可愛さは半端じゃない。

155 :150です:2007/06/04(月) 17:36:55 ID:iDw0CbXn
>>153
ミミズやメダカ食べるには小さすぎるっしょ。生まれたばかりのメダカなら絶好だろうけどそれも面倒。
共食い・喧嘩は分かってる。
去年もやったのでいつの間にかいなくなった個体がいた。完全防止は不可能なので、ひとまず3グループに分けてる。一週間でも育ちに差が出てきているので、大きさ別に分けた。
元々全部残ることは想定してないので(メダカや金魚も同じでしょ)2,3匹残れば良いと思ってやっているのだ。自然界ならもっと厳しいはず。
まあ、良い方法あるならご教授願う。

156 :150です:2007/06/04(月) 17:38:25 ID:iDw0CbXn
>>153
ミミズやメダカ食べるには小さすぎるっしょ。生まれたばかりのメダカなら絶好だろうけどそれも面倒。
共食い・喧嘩は分かってる。
去年もやったのでいつの間にかいなくなった個体がいた。完全防止は不可能なので、ひとまず3グループに分けてる。一週間でも育ちに差が出てきているので、大きさ別に分けた。
元々全部残ることは想定してないので(メダカや金魚も同じでしょ)2,3匹残れば良いと思ってやっているのだ。自然界ならもっと厳しいはず。
まあ、良い方法あるならご教授願う。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 20:02:14 ID:JWwac6m3
良い方法>>

個別飼育。

良いエサ>>

ミミズは小さいのか、切ったのをやる。
メダカも小さめので充分食える。難しいなら、グッピーの腹ボテを買ってくる。
すぐにガンガン生んでくれる。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 21:39:11 ID:rfwrj3a/
うん、自分も個別飼育すれば良いと思う。
2〜3匹でいいのなら、2〜3匹残して放してあげればいいのに。
餌は冷凍赤虫でも金魚の餌でも、2cmくらいの体長なら食べるよ。

159 :150です:2007/06/04(月) 22:15:12 ID:sUG+Fo4Z
アドバイスありがとう。
確かに2,3匹で良いなら他放すってのは道理だと思う。でも、キープした2,3匹が確実に大きく出来るのならまだしも、どうしたって100%は無理。
まあ、できるだけ個別になるよう仕切り作るとか考えてみます。

・・・腹ぼてグッピー良いかもしれないけど、熱帯魚だからそれはそれで手間掛かりそう。今時期なら大丈夫?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 23:14:08 ID:bXyU2V2O
近くに上州屋とかの釣具店が無いかね ?

釣り餌用の活きアカムシが売ってる。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 01:02:52 ID:RR032mOn
>>147
水位は8分目位が理想じゃない

162 :150です:2007/06/05(火) 08:34:53 ID:/dAv9QXH
赤虫なら庭先の側溝でいくらでも採れる。でも何故か食いつきがよくない。
アドバイスに従ってキャットを砕いて与えたらおかげさんで食べてました。もしやと思って乾燥イトミミズやったらこれも食べた。
やりすぎて水質悪化気をつけないと・・・。
あと個別飼育何とかやってみます。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 11:45:03 ID:VHXLyBHo
>>162
がんばって下さい。
見てるこちらとしては、共食い覚悟というのは辛いです。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 22:38:01 ID:RI0PhZot
このナマズはルアーで釣れますか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 01:02:51 ID:1S9y272+
はて?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 20:58:08 ID:2h4A+0k8
マナマズがルアーで釣れるかという質問かな ?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 09:19:22 ID:K9AWJ3ix
ジタバグで釣れるよ~

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 22:45:20 ID:7fr3xblD
夜から明け方だぞ!
間違っても昼に行くなよ!!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 10:31:30 ID:vo4P8gWO
マナマズはこれからの夏場の水温上昇に何度くらいまで耐えられますか?
水温30℃超えたらクーラーとかいりますか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 17:18:36 ID:4rR3jVz4
しらんが、とりあえず幼魚はオタマジャクシとか豊年海老とかと一緒に田んぼを泳いでいるよね。
田んぼはかなーり温度が上がりそうだよね。
でも28度程度がいいと思う。カンだけど。根拠無いけど。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 19:00:39 ID:YEavyv0s
>>167
行ってみますわ!!あんがとー!




172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 11:36:18 ID:i/tWVFnC
>>169
適正水温は、>>170 が言う通り28℃以下だと思う。
耐えられるのは32℃まで耐えられた。
ただし水温が上がると酸欠になりやすいので、エアレーション強化必須。
マナマズ様の健康を考えれば、冷却ファンよりクーラー導入が吉。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 00:30:24 ID:BwNwj7WB
60p水槽で飼える?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 01:28:21 ID:1/kXQqf9
>>173
体長45cmくらいまでなら、60cm水槽でも飼えなくもない。
マナマズ様の為を思うなら、やはり90とか120水槽は要る。

175 :150です:2007/06/12(火) 17:56:17 ID:8BmtF95V
おかげさんで、赤虫も食べるようになった。先週末、赤虫、イトミミズを採取して与えたら腹がパンパンになるまで食ってたよ。
乾燥イトミミズへの食いつきもよく、水面に浮かんだやつをバシャバシャと食べるので見ていて楽しい。
個別飼育も、ペットボトルを半分に切ったものに穴を開け、水槽にぶら下げるようにした。
ちと狭いが我慢してもらおう。
現在残り8匹。ペットボトルじゃ数cm程度が限界だろうが、無事全てそこまで大きくなるなら、少しずつリリースと。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 22:49:17 ID:9lQhqmUM
もう産卵終わって生まれてるの?
週末すくいに行ってみるかな10年ぶりだけど

177 :150です:2007/06/14(木) 17:20:48 ID:hD26gOKy
ところで、共食いしなくなるのはどのくらいの大きさになってからですかね。
もちろん魚体の大きさは同じ場合で。

176さん
地域によると思いますが、もう遅いのでは?当方東北です。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 08:29:48 ID:jCpGO8cw
相当でかくなっても殺し合いの喧嘩は続ける。
巨大水槽を用意できるのでなければ
生涯単独飼いすべし。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 10:52:57 ID:yg11hgvS
ペットショップだと30センチ位のナマズが2〜30匹まとめてベアタンク飼いされているけれど何故大人しいの?

180 :150です:2007/06/15(金) 12:41:00 ID:Ewar4qdk
俺も179さんと同意見
178さんのアドバイスの信憑性に疑問がある。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 12:48:49 ID:jCpGO8cw
あのな。
じゃあ、20〜30匹まとめ飼いしておけ。
たしかにそれなら攻撃が分散されてあまり死なない。
だが、そんな飼い方でどれくらい長生きさせられるかよく考えてみろ。
それに、弱ったヤツから集中攻撃受けて死んでいく。
ショップじゃそうなる前に売り切ってるだけの事。
逆に、ショップで複数飼い水槽で40〜50センチ以上に育っちゃったのを見た事あるのか?
昼間来店して見ただけでおとなしいとか言っちゃってるけど
もともと夜行性だってのは知ってるのか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 12:57:25 ID:dSVpfr2O
181
知ったか乙。フツーに60センチ級を長年複数飼いしてるショップあるしwwww

183 :150です:2007/06/15(金) 17:29:36 ID:Ewar4qdk
181さん、フォローありがと
はるか昔、ショップ・・・というより金魚屋で、水槽(確か45cmだったような)に20数cm位のナマズ何匹も入れて売っていた。
欲しかったが、子供故に買えず金魚メダカとかで我慢していた。その店には何度も行ったが、いつもナマズはいた。
かと言って、共食いするより早く売れていたとは到底思えない。

と言ったものの、ふつーに考えれば、181さんの言い分も分かるし、恐らく経験しているのだろう。
ただ、何かうまい方法でそれを完全でなくとも防げるのでは?・・・もしかしたら10匹入れて、その内の弱い2匹位はやられるが、
残った連中の力関係が拮抗していれば維持できるのかもしれない。

とにかく、あまり固定観念だけで、中傷したりせず、有益な情報を頼みます。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 20:09:38 ID:fb5oGoTn
>>183
>とにかく、あまり固定観念だけで、中傷したりせず、

そっくりそのままお前に言いたい言葉だな
それと数コテは外して、レスアンの付け方を覚えろ
いい加減ウザイから

185 :おめーこそ:2007/06/15(金) 23:50:48 ID:OJqGILGz
うるせーぞ184

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 07:22:37 ID:t1sOdg9s
大型肉食魚は単独飼いが無難。
縄張り意識があるからね。
複数飼育は可能ではあるけど、あまりオススメしない。
飢えない程度の給餌、ストレスの処理など、けっこう面倒で気を遣う。
そうでないと、運動会やケンカ、病気の原因になる。

ま、複数飼育はやってみりゃわかるよ。
手間はかかるけど可愛い、60cm級3匹飼育。

でもやっぱり、大型肉食魚は単独飼いが無難。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 20:32:15 ID:Onq/M42k
>>185
sageくらい覚えろよ
そして半年ROMれ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 00:39:15 ID:xeFjN8fk
活性age

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 09:33:12 ID:CJA9Vj3F
>>182
お前がそのショップの店員か何かなら別だが、そう簡単なもんではないよ。
20センチ以下の時に仕入れて、60センチ級になるまで丸太飼いであんたが
やったってんならそりゃ大したもんだが。
要するに>>186さんの言う通り、可能か不可能かという言い方になるとまったく
不可能ではないが、決しておすすめではないという事。
現に水族館では複数飼育やってるけどな。時々小さいのがいなくなるってよwww
例えばピラニアの多種混泳飼育も不可能ではないが、進んでやるヤツぁいない
よな。そこまで大変とは言わないが、アロワナやらレッドテールの混泳と同じ
程度に考えてる感じだったから、少々厳しく言ったまで。
>>183
オレは中傷などしていないぞ?そんな風に取るならアドバイスなど今後しないよ。
フツーに飼えば、20センチのナマズは半年以内で30センチを越える。
ずっと20センチ級のナマズがいたって事は、育ってないか売れてるか
どっちか。まぁ、育つと売れない上に餌代かさむのでその辺の川に投げ捨てて
たアホオヤジも知ってるが。
生き物を飼育するのだから、できれば健康に飼育したいだろう?
その為には同種複数飼育は避けた方が良い生き物ならそうすべきと言ってるだけ。
一匹じゃ寂しいなら、かち合わなそうな別の種と混泳すればいいだけちゃうの?

190 :150です:2007/06/18(月) 17:35:36 ID:+0wbyEq1
ええと189=181でいいのかな?

確かに「中傷」という言葉は不適当でした。きつい言い方だったので。
失礼しました。こちらも言い過ぎました。

皆さんの言うように混泳は避けた方が無難なのでしょう。その証拠に、分別したはずのナマズ一匹がペットボトル抜け出して他のナマズ(多少大きい)のところへ入っちゃってて、やはりと言うかやられました。

先にも書いたように「もしうまい方法があったら」という質問だったのですが、どうやらそんな虫のいいことは出来ないようですね。

どもでした。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 22:26:01 ID:cVB1ULOG
モツゴを単独飼いして早7年。
3匹飼っていた頃、酷いイジメに会っていたのでイジメっ子は放流、もう小学二年生か…。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 22:50:21 ID:paFnEFEf
近年まれにみる超糞スレ終了

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 11:46:28 ID:od2wOmXA
複数飼育は無理。
少なくともここで質問しているような技量では絶対無理。
だから>>149のケースが信じられんし、ラフな飼い方だなと思う。
兎に角、ボテ系のナマズの複数頭飼育は経験と知識が必要。
一本の水槽で飼うなら、セパレーター汁。
で俺も>>181に同意。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 17:28:48 ID:bfSJeCb+
あれれ?
>複数頭飼育は経験と知識が必要。
って、経験→何匹か死なす。んで、知識を得る一つの手段としての掲示板でしょ。
変なやつ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 18:08:29 ID:cxJ9dQo8
>>194
その通りだな。しかし
死なすまでせんでも良いようにアドバイスしても、聞く耳持たないヤツは
結局死なせないと分からないって事だな。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 18:23:20 ID:xsrkMcK9
死なせなきゃ分からないって……
そんな奴は最初から飼育しない方がいい
たかが魚とは言え、そんな馬鹿に飼われては哀れだ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 18:42:08 ID:cxJ9dQo8
っていうか、すでに150氏は今年分だけでも複数匹殺してるようだが?

198 :150:2007/06/19(火) 22:50:51 ID:O7DmzNai
なんか話が交錯しているな。別の人の書き込みのせいか。

始めに稚魚の餌についてアドバイスをもらった。
ついでに混泳の危険性を教えてもらったので個別飼育にした。
混泳させても大丈夫なようなうまい方法がないか聞いてみたら、反対された。
で、今も個別飼育中。

そりゃあ、何匹か死んだよ。でも稚魚なんだから当たり前だろ?もちろん死なせないような努力はしてるよ。個別飼育もしたし。
197氏は稚魚を100%育てられるって言うのかい?飼った動物はすべて天寿を全うしたのかい?
自然界ならもっと生存率は低いよ。

まあ、おかげさんで数センチレベルにまで大きくなってきたので、必要以上にキープせず適当にリリースするよ。もちろん捕まえたところでね。
それと次回は捕まえる数も減らすことにする。混泳できないんじゃ沢山捕まえても仕方がない。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 00:26:07 ID:Cto6YQ9d
以前ナマズと雷魚、鰻、鯉、ギバチ、アカザをそれぞれ混泳同居させようと1200水槽で試みたが噛み合いや食われてしまったりとストレスを与えただけの結果となり別々に飼育している。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 00:42:20 ID:7CvRcT50
>>199
カオスってんなww

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 04:36:11 ID:u05MYgem
>>149 です。
ラフな飼い方と言われても仕方ない(苦笑)。
矛盾していると言われるの覚悟だが、>>186 で書いた通り複数飼育はオススメしない。
いや、はっきり言おう。「無理だ」と。
複数飼育が成り立つのは、ごく稀なケース。
「2ちゃんで見たから」は言い訳に過ぎない、必ず自己責任で。

すまん、マジで無責任で矛盾した発言だとは思う。
でもウチはナマズ類好きだし、愛魚は可愛い。
これからも平和な水槽を維持していきたい。
そのために努力しています。

ちなみに平和な様子画像。携帯では見れないと思う。
http://www.ownerpet.com/up/u2/read.php?q=25&p=2821

>>150
応援してますよ。その後の経過にも期待。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 09:17:09 ID:S1crJI7p
>>200
カオスって言うより蟲毒ってるって感じだな(w

>>201
その矛盾よくわかるよ。
テクニーク(=勝算)があると思うからナマズ投入したのだろけど、俺なら絶対しないな。
平和でいさせる自信が微塵も無い。
チビこい時からの同居なら多少の自信は有るけどね。

ところで水槽サイズは?>>201

>>198での>>150氏の発言に矛盾は無いが、それまでのやりとりがね。
言葉足らずなトコもあったのだろうけど。
ただ、質問内容的にあからさまに技量不足、初心者的だと感じる。
ナマズ飼い的にね。

203 :150:2007/06/20(水) 21:35:30 ID:cqY7PLqK
>>202
えっ?初心者的なんじゃなくて、初心者なんですけど。
だから質問したんでしょ。やだなあw

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 02:17:25 ID:sJeKMIIO
おいおい、バカを抽象化しすぎだろ。
また突っ込まれるぞ?
>>200は「思いこみ決めつけバカ」自分は頭が良いと思い込んでるバカの一種だ。
こうして分類しておくと分かり易いね!!

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 08:19:12 ID:Bn2b+JbL
>>203
去年もチャレンジしたんじゃなかったか?
それが何の教訓にもなってなくて、初心者ですってのは
何か違うんじゃないか?

206 :150:2007/06/21(木) 18:42:34 ID:yzVCCH2E
色んな意味で釣りって楽しいですよね。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 20:14:03 ID:X8Z6GjlG
ナマズ釣りはいろんな意味ですごい楽しいよ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 20:16:09 ID:X8Z6GjlG
やった!ID:jiターバGぅ

209 :150:2007/06/21(木) 23:51:53 ID:G1DLZmg+
>>205
をいをい、「ああ言えばこう言う」だな。初心者かどうかなんて、ある程度主観入るだろ?確かに去年経験してるよ。

でも例えばスキーを今シーズンはじめてボーゲンができるようになっても来シーズンの始めなら初心者だろ。

それに何も教訓になってないって、何で分かるんだ?去年得た知識は色々あるけどまたくだらない突っ込み入るだろうから書かない。ったく。

そうそう。因みに>>206は俺じゃない。誤解無きよう。内容については全く同意見だけど。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 00:02:01 ID:uy5z/taJ
詰めろ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 01:39:58 ID:VITpXUw7
小学生のトキ、夏休みの宿題に淡水魚採取をするコトにしました。
まぁ、毎日アミ持って野山を駆け回って遊んでただけなんだけど、ある日すごいのを捕まえました。

体長18.5cmのトノサマ蛙(足含まず)

まぁ、もちろん標本にして学校に提出したんだけど、次の日には学校中の噂が広がって展示場の理科室は昼休みなんかメチャ混みになっちゃったんだよね。
でも、2日ほどで撤去されちゃった上、学校が全校生徒にこんな内容のプリントを配った。

理科室にあった標本の蛙は、トノサマ蛙ではなく、外国のトノサマ蛙である事がわかりました。
日本の生物では無いので、気にしないように。

その後、両親と共に校長室に呼ばれ、先生ではない数人の大人と話をし、両親はハンコを押したり、生活指導方針がどーとか難しいコトを言われてました。
子供心に「怒られてるんだ」ってのはわかりました。

それから十数年が経ち、なにげなく当時の事を思い出して両親に尋ねると・・・

  名前     大きさ     つかまえた場所
トノサマ蛙   18.5cm  浜○原子力発電所緑地公園
                  ↑ そこの現況
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1175430045/

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 10:59:01 ID:GBcZEyR9
>>209
あんたこそああ言えばこう言うだよ。
餌すらまともに選択できてない状況で、去年の失敗部分から
何かを学ぶもくそも無かろう。

例えば
いくらスキーを去年から始めた初心者でも、スキーの身に付け方や転んだ時の
起きあがり方くらいは覚えてるもんだ。

213 :150:2007/06/22(金) 14:00:50 ID:ai/w9KxJ
>>212
はあ、またなんか言ってるよ。
変人相手にするほど暇じゃないし、他の人にも迷惑だから、もう一切相手しないよ。
勝手にほざいててくれ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 14:35:16 ID:GBcZEyR9
>>150
相手しないのも結構だけど、アドバイス受けて礼の一つも言えないヤツと
どっちが変人かは一目瞭然だよ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 17:50:36 ID:A3O8jxIW
>>213
失せろよキチガイ
お前一人だけ浮きまくりなんだよ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 21:33:40 ID:UhHJgKPi
今年のGW明けに近くの川で、1cm位の稚魚を1匹つかまえ、水槽で飼っています。
はじめタブレット状のナマズのエサをあげていましたが、全く食べないので、
アカムシを川で採ってきてあげていました。
2週間程経つとフナの稚魚(これも川で採ったもの)が食べれるようになりま
したが、逃げ場も無い水槽にエサとしてフナを入れることが、だんだんと
ためらわれるようになってきました。そこでしばらく、外来魚のカダヤシや
食用カエルのオタマジャクシを採ってきてあげてあげていたのですが、
それでもまだ、エサをあげたあとに、気持ちが落ち込む・・・
そこで、ナマズのエサに再挑戦することに。小さい時、においだけでも覚えてほしい
と、水槽に入れていたのが良かったのか、すぐにそれを食べるようになってくれました。
今では毎日、5粒のナマズのエサを食べ、10cmくらいに育っています。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 01:58:16 ID:qCj6utMP
15cmくらいになったら、子赤食べるようになるよ〜

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 02:28:29 ID:RQ8bKwx5
最近バカーがターゲットをナマズに変更しつつある模様。
日本全国でビワコオオナマズが見られるような事態になりかねない鴨。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 09:37:37 ID:IcsGi2br
俺も元バザーだったから知ってる
外来種問題で規制が本決まりになるってなった時に
バス釣り雑誌に特集してたよ
鱸や目張や笠子や鯰や鯉とか
ルアーで釣れるって
そこから流れっていったなぁ
今や鱸や目張は専用ロッドが出てる始末だ


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 15:56:47 ID:jQkEwLVP
シーバス専用ロッドなんか20年以上前からあったが

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 10:03:57 ID:WFw81xZW
>>216
鯰の様な肉食魚向けの殆どの餌の原料(確かフィッシュミール)
には、魚が使われてる。
つまり、見えない所で餌用の魚が殺されているだけ。
肉食魚を飼ってる以上、餌になる魚の犠牲は避けられない
(自然界で生きてくとしても一緒)から、
生き餌を与える事に罪悪感を感じる必要はないと思う。
長文失礼。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 22:32:56 ID:LEUIYGOG
ちびたなまずが採集できたので、一緒に取れたどじょっ子とともに
混泳水槽に入れておいたら、気がついたらどじょっ子の数が激減!!
なまずが、10p越してました・・・
暫定的に、外置きのホテイアオイ増殖場に、なまなまを退避させました。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 07:54:16 ID:q21S+ZqD
>>222
ナマズって結構飛び出すから外の水槽ってフタがないと思うので
気をつけてね。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 18:53:43 ID:oEDTqWjd
>>218
「琵琶湖のアユに混じって拡散した」とか言うんだろうな。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 22:01:14 ID:dA7Xo4sY
>>223
 今のところは、クーラーボックスなのですよ。
 今日、40cm水槽もう一基立ち上げたので、安定したら
 そちらに移動です。



226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 09:36:32 ID:Q1GsaEfg
>218
バカーは限度知らないから、「ヨーロッパオオナマズが……」なんてニュースを予想しておく。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 21:20:55 ID:94x6KWtG
町田のドブで泳いでた。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 20:47:00 ID:S4Z05tHN
水槽じゃなく池なら同居混泳可能なんだね

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 16:00:09 ID:sKupmZ2T
ナマズって何年くらい生きるのかな。
6年飼ってる人見つけたけど、長い?短い?
http://www.geocities.jp/bird_cottage/namazu.htm


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 17:20:13 ID:hhZkfdAt
まだまだ短い。
うちはチビサイズから15年飼ってたけど、凄く元気だったよ。
引越しのために川に戻したのが悔やまれる。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 18:29:48 ID:AToc0iwP
15年!すごいね。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 23:03:32 ID:5wOVin6n
>>229
マナマズは20年とも、30年とも言われているけど。
実際には寿命がどのくらいなのか、ハッキリしていないそうですよ。
サカナの中でも古い種だしね。
ひょっとしたら、環境が良ければ100年くらい生きるのかも。
そして、生きている限り大きくなりつづけるのかも。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 01:05:45 ID:3UhWaM9P
すげぇ、アカハラ並の寿命だwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 13:33:38 ID:f4/nVP+q
オクで6mのナマズが出品されてるな

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 14:03:50 ID:zaTSS62b
ナマズってコオロギとかミミズあげても問題ないでしょうか?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 18:35:10 ID:G32l2aiz
うちのナマズ君はゴキブリを食べましたよ。
ゴキブリを追いかけてたら、たまたま水槽に落ちて、そしたらパクリと食べてしまいました。
しばらくはナマズ君を可愛いと思えなかった。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 19:30:54 ID:zaTSS62b
それはいいことを聞きました!ありがとうございます

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 19:32:23 ID:zaTSS62b
連続でスミマセンが、なまずが口をパクパクさせてるんですが平気なんですかね?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 18:10:07 ID:k8bC7icS
>>234
URLをぜひ!

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 22:28:08 ID:jJOqGfeU
>>238
普通にパクパクはゆっくりだが遣るよ
ただ水面で遣ってたらヤバイな

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 23:18:45 ID:3zJlDDMu
底砂ですけど新田砂が一番なんですかね?ガーネットストーンはだめですか?
また1200×600の水槽ですけど、何キロ位必要ですか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 12:36:44 ID:XLLsLCzd
>>236 ナマズやスズキ、ブラックバス、カサゴ、ハタといった飲み込み型肉食魚類は消化器官の構造は両生類のウシガエル、ガマガエルとあまり変らない。

味覚もへったくれもなく喰えると感じるものを丸呑みするがヤバイと感じれば
丸ごと吐き出す。

 カエルにいたっては胃袋を口から出して手で洗ったりする。

flog stomach
http://www.youtube.com/watch?v=jMFyw5Vv-ac

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 14:31:17 ID:0HGNmwf4
会社の池に錦鯉と一緒に飼ってます。
鯉と一緒にスイミー食べます。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 03:05:39 ID:fCZuet3b
俺ナマズ飼ってるんだがナマズの尾びれって裂けてるっけ?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 17:16:06 ID:S+b3F1+Y
>>244
マナマズだと裂けていないよ。
尾びれから尻びれまでずっとつながっている。
裂けているとしたら、何かに襲われて裂けたか、何かに引っ掛けて裂けたか。
半年くらい養生させたら、直ると思うけどね。
ひれの膜って、人間の爪みたいなものらしいから。

マナマズじゃない、東南アジア系のナマズだと、尾びれと尻びれが別れている奴も居る。
本当にマナマズかどうか、確認汁。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 18:38:11 ID:VNNDNogs
>>245
ありがとうございます。

一ヶ月前に用水路で捕まえた奴なのでたぶんマナマズです。


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 20:21:36 ID:U1V00QiL
>>244
本来マナマズの尾びれと尻びれはつながっているが、ここは比較的切れやすく
また幼魚時にけんか等でボロボロになったりした場合、尾びれは尾びれ、尻びれ
は尻びれで再生し、2度とくっつく事はないみたいだ。
だから尾びれと尻びれの間が切れているナマズは結構いる。
俺が以前飼っていたナマズもそうだったよ。



248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 22:05:32 ID:S+b3F1+Y
>>247
ケースバイケースかな?
うちのはきれいに再生したよ。
上記に書いたように、半年くらいかかったけど。

別水槽のマナマズは、こないだRTCと運動会やってて、尾びれのド真ん中裂けたらしい。
治るのは当分先かな‥‥RTCと一緒じゃ、治らないかもな‥‥(苦笑)。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 02:07:03 ID:UuLfGiZK
>>248
うちの外飼い混泳させていた2匹は戻らなかったね。
幼魚時だったんでボロボロのヒレ自体は1ヶ月もたたないで再生したが、尾ヒレと
シリビレは割れた状態のままその後もくっつく事はなかった。
傷の深さにもよるのかな ?
裂け目が基部まで達せず元のヒレが残っていれば、つながった状態で再生できる
のかもしれない。


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 22:25:51 ID:9CrWb9Pd

愛知のキチガイ脳糞古川は神だと思っている。

半年ほど前の正月休みに両親と愛知のキチガイ脳糞古川の実家(もんじゃ焼き屋)に 食べに行った時の話。
両親と3人で鉄板を囲んで食事をしているといきなり脳糞古川が玄関から入ってきた。
もんじゃ焼き屋に似合わない勝負服ないでたちで。

脳糞古川が「私いつもの〜」と言って二階へ上がろうとすると、
店内にいた高校生集団が「脳糞古川さん!」「脳糞古川さんかわいいー!」などと騒ぎ出し、
脳糞古川が戻ってきてくれて即席サイン会になった。
店内に13、4人ほど居合わせた客全員に店内にあった色紙を使い サインをしてくれた。
高校生達が脳糞古川の母校愛知のキチガイ高校トラウマ部だとわかった脳糞古川は いい笑顔で会話を交わしていた。
そして脳糞古川は「またね〜」と二階に上がっていき、店内は静かになった。

私と両親は脳糞古川の気さくさとかわいさに興奮しつつ食事を終え、会計を済ませようとレジに向かうと、
店員さんが階段の上を指差しながら 「今日のお客さんの分は出してくれましたから。また来てくださいね」と。

あれには本当にびっくりした

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 03:25:27 ID:+1xxYj9w
キャットフィッシュだろ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 09:34:42 ID:90W7pjva
キャットファイトだろ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 22:01:58 ID:OmGKl0b8
ナマズは万能魚!

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 05:02:38 ID:ZXWQeoLE
釣ってよし! 食ってよし! 愛でてよし!

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 04:38:09 ID:Wzbylpzg
お伺いします。
先日ガサガサしてて20pくらいのマナマズ1匹獲りました。
エサって1日に何がどれくらい必要でしょうか?


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 22:05:56 ID:hBa3FMPi
>>255
3日に1回、ドジョウか姉金を1匹くらいやればいいと思う。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 01:00:06 ID:RcPGMCBz
>>255さま
カダヤシをちっとも食べない不安からうかがいました。
姉金でやってみます。ありがとうございました。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 21:42:52 ID:2sKoHM7u
>>257
カダヤシを食わない理由がわからない。
メダカやカダヤシはナマズの餌の定番だが、20cmだと小さすぎて効率が悪いから書か
なかっただけ。
カダヤシを食わないならば、ドジョウはともかく小赤や姉金は食わないかもしれないな。

あるいは環境か、ナマズ自体に問題があるのかも。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 22:17:09 ID:+cyU2cWl
>>255
食わないというのは、まだ環境に慣れていないからじゃないだろうか。
20cmの個体ならば、狭くない水槽で、隠れるところ(土管とかパイプとか)が有れば、早く落ち着くと思う。
安心できない同居魚とか居て、なかなか落ち着かない環境であれば、なかなか餌食わないよ。
落ち着けば普通にバクバク食う。
カダヤシ(違法だが)や姉金などを入れておけば、落ち着いたら即食えるので、良いのでは。

そもそもマナマズは神経図太いので、たいがいの環境にはすぐ慣れると思うけど。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 01:58:44 ID:Rc1vOGwP
あと水質悪化も餌を食わなくなる原因としてよくある環境要因だね。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 13:41:51 ID:HTg3TYxr
>>そもそもマナマズは神経図太いので、たいがいの環境にはすぐ慣れると思うけど。

うちのナマズなんて、コケ取り用の石巻貝ですら食べてしまうぜ!
貝先端の部分に穴が開いてて、中身は消化されていやがった。



262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 22:50:54 ID:FLWyHWEO
うちのはタニシやしじみも食ったよ

しかし一昨日、急に暴れジャンプ、ガラス蓋に激突→ガラス蓋が水槽内に落ちてなまずに当り鰓付近に大ケガ・・・15cmから育て始め45cmにまで成長したのに(涙)シヌナイキロって感じで薬浴中でつ(ToT)

263 :255&257:2007/09/12(水) 04:21:29 ID:s024u9pJ
>>256>>258-262各位
まずはお礼申し上げます。
昨日獲れた3pほどのブルーギルを〆て放り込んだところ
少し眼を離したスキに食べ終えていました。

普段はホテイアオイ群の根に隠れて過ごしているので把握しづらいけど
健やかに育っているようです。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 08:40:26 ID:KHNlS6YW
>>262
地震板からお邪魔します
ちなみに何県ですか?


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 15:20:03 ID:xJ/IFg4l
20cmくらいのナマズに白点がでてきてしまった…ナマズに白点病はないですよね?

266 :反ゴルフ会 ◆tKoWQjZWlI :2007/09/12(水) 17:55:58 ID:p+e2nzpO
>>265
あります
私も今年5月マナマズ8cmが全身無数の白点病になりました
25cm水槽で底砂利(角が取れた丸砂利)をパラパラ程度敷き
マナマズ自身が魚体を擦れる様にしました
1週間の絶食とグリーンFリキッドの適量より少なめと食塩を少々
で綺麗になくなりました。
今は14cmになり元気に冷凍アカムシに食いついています。

267 :反ゴルフ会 ◆tKoWQjZWlI :2007/09/12(水) 17:57:15 ID:p+e2nzpO
>>266
続き
現在は90cm水槽です

268 :264:2007/09/12(水) 19:46:57 ID:KHNlS6YW
>>262
○○地方でも結構です。

関東近辺で飼育されている方で、
いつもと様子がおかしい、などありましたら
お早めにご報告お願いいたします。

269 :262:2007/09/13(木) 06:49:47 ID:PNQ/vgg6
>>268 北関東だけど・・・、今まで地震の前に暴れだした事なんて皆無、単なる事故かと思う。



介護虚しく☆となっちまった(泣)無念!



270 :264:2007/09/13(木) 07:17:00 ID:xImq6o/6
>>262
有難うございました。

コナマズさん残念でしたね、
お悔やみ申し上げます(-人−)




271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 21:00:49 ID:61p4/mSU
ナマズが水槽の底で横になって、見た感じぐったりしているのですが
外見は健康時と特に変化が見られません。何かの病気なのでしょうか。


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 22:27:40 ID:DjIOdluG
>>271
水温はいかが? 28℃越えてない?
28℃を越えると、エアレしてないと酸欠の恐れが。
今までの水温状況で、夏バテしてるとか。
良く確認・観察してあげて下さい。

もし水槽環境に問題が無いとすれば、寝ているんじゃない?
ウチのナマズも、時々ハラ出して寝てるよ。
最初は何か異常かと思ったけど、どうやらくつろぎ過ぎみたい。
目が合うと、慌てて元に戻るのが可愛い。

273 :271:2007/09/17(月) 22:57:57 ID:61p4/mSU
>>272奈良県民なんですけど、奈良は暑いので未だに水温が30℃弱あります。
餌のタモロコをよく食べているので夏バテではないと思います。
ただ呼吸が荒いような感じがするので酸欠説が有力だと思います。




274 :271:2007/09/18(火) 21:57:11 ID:znq8pLhi
どうも細菌感染のようです。
水カビというか粘性のバクテリア的なものが
見づらいですがうっすらと体表、
特に尾びれや口周りに付いているようです。
投薬治療しようと思うのですが、
エルバージュエースと
グリーンFゴールドとどちらを使えばいいでしょうか。
また分量なども教えて頂けると幸いです。
水槽は60センチ水槽で
魚体は30センチ程です。
よろしくお願いします。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 22:45:14 ID:lfpupxBK
ナマズ買って日淡水槽に入れていたら、自分と同じくらいのオイカワ食っとった・・・
テラオソロシス。今まで4cmくらいのサイズしか飼った事なかったからビビったわ・・・
やっぱり単独飼育しかないのか・・・

別に水槽わけりゃ済む話なんだが、うまく混泳させる方法ってないかな。ないね。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 22:52:36 ID:Ojs/8Qtu
>>274
ナマズは薬に非常に弱い。
投薬よりも、まず水を替える事。
毎日1/3くらいずつ、数日かけて大半を新しい水に入れ替えてしまう。
これだけで持ち直すことも多い。

どうしても投薬するなら市販の薬よりもまず塩を少しずつ入れる事から始めた方が
いいかもしれない。
市販薬を投入するなら規定量の1/3くらいから、自己責任でやって下さい。

277 :271:2007/09/18(火) 22:56:12 ID:znq8pLhi
>>276
ありがとうございます。
しばらく水替えで様子を見てみます。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 02:11:23 ID:lJUmFw7s
>>274
ウチも投薬より塩水治療オススメ。
まずは0.1%から始め、様子を見ながら毎日0.1%ずつ増やしていく。
上限は1%まで。
塩の量は、水1リットルで塩1gが0.1%。
60cm水槽で概算60リットルなら、毎日6gずつ投入していく感じで。
毎日様子を見て、症状が無くなったら、塩投入をやめて2〜3日様子見。
再発がなければ、毎日少量換水で塩分濃度を下げてやる。
(ちと丁寧過ぎるやり方ですが、これくらい慎重な方がナマズにもストレス少ない)

もし換水で改善が見られなければ、やってみて。
あと、水草が入っているなら、出しておく事。塩で枯れちゃうからね。
がんばれ!

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 02:29:33 ID:lJUmFw7s
>>275
例外中の例外という事で、参考までに。
マナマズ40cmと、アミメウナギ40cmが同居してます。
どうやら餌が豊富で、同居がストレスでない場合、相手を餌と認識しない場合もあります。

もちろんこれは、珍しい例です。
基本的にマナマズは、口に入るサイズの魚なら、何でも食べてしまう連中です。
現にこのマナマズも、アミメウナギより体高のあるギンブナなどは、大好きで食ってしまいます。
12cmの頃から、30数cmあったアミメウナギと、アカムシを分けるように食って育ったからでしょうか。
今も同じ土管に入って、仲良く寝ています。ラブリー♪

うわ、自慢にしかなってねぇ、スマソ(汗)。
くれぐれも混泳は各自、自己責任で行ってください。
ちなみに別水槽では、レッドテールキャット60cm2匹と、マナマズ60cmも折り重なるように仲良く寝てる(笑)。

280 :271:2007/09/20(木) 20:43:33 ID:5eG0UMTN
>>278あなたがアドバイスくれる前に投薬してしまいました。
今は症状の進行も特に見られず、しかし改善の様子もみられません。
これでしばらく様子を見てみようと思います。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 15:20:38 ID:8NfrCSlf
埼玉県川口市の荒川の水門の用水路みたいな川でナマズが50匹ぐらい水面に上がってきて口をパクパクさせてたよ
あんな汚い川にあれだけのナマズが居たなんて驚きだけど、凄く異様な光景だったYO
暑くて酸素不足だったのかなぁ
つーか、ナマズって群れなんか作るのかしら…

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 23:08:33 ID:Z2QjQdTR
鯉の群れに混じってるのはよく見るけど

283 :271:2007/09/23(日) 09:42:32 ID:eTRi2udW
>>272 >>276 >>278
朝起きたらナマズ君が死んでいました。
でもここまで延命できたのも
皆さんのおかげです。
どうもありがとうございました。


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 16:24:10 ID:IiI60QcB
>>283
ご冥福をお祈りいたします。
きっと大事に想ってた、その気持ちは伝わっていると思いますよ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 08:42:53 ID:Z6XZYQna
皆さん水槽の床材何使ってます?
沈下性の餌をあげると、床材も一緒に飲み込む気がして何使っていいか悩んでます。

川砂みたいに細かい物がいいのか、普通に大磯砂で問題ないのか・・・

現在ベアタンク 餌は光クレストキャット・冷凍赤虫・活小魚など ナマズの大きさは18cm位です。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 16:22:20 ID:L0vDYSUS
GEX ピュアサンド 粗目だったけど、餌だけ上手に食べてたよ。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 03:18:55 ID:XepnerU0
ウチは60cm水槽には、採取物の川砂(極細目)使ってる。
マナマズさん40cmは、ちょっと浮いた感じから、底のビッグキャットを器用に食います。
マナマズさん60cmは、180水槽ベアタンクで浮上性の鯉の餌食ってる。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 08:41:02 ID:yBggDvuW
アロワナと一緒に飼ってみようかと思うんだが無理かな?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 19:33:29 ID:0Ps5U6V5
>>288
マナマズは底物だし、お互いに食われないサイズならOKでそ。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 20:38:13 ID:yBggDvuW
>>289
今日一緒にしてみた。アロワナとは、争わないがナイルパーチと喧嘩が発生ナマズの圧勝でした。

291 :大学生@試験勉強 ◆IzIQ4444x2 :2007/10/20(土) 08:30:46 ID:+qu7AdTc
マナマズ飼いたい…いったいどうすれば手に入る?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 17:20:38 ID:pJ8ffpRB
>>291
ショップに注文。
もしくは通販やオークションで探す。
採取は素人には難しい。

ところでRTCと混泳させる気か?(笑)

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 17:38:42 ID:ubRlYV8y
>>292
??採集簡単だろ。
いるとこに行きさえすれば、釣りでもワナでも簡単に獲れる。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 13:27:11 ID:+rtCWC+v
>>291
釣り板のなまずスレの住人にでも釣り方を聞いてきてみたら?

295 :大学生@試験勉強 ◆IzIQ4444x2 :2007/10/22(月) 13:59:36 ID:uYOMkxfX
>>292>>294
さんきゅ
夜に釣るみたいやね

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 11:29:27 ID:VGybdz2P
ルアーだと夜釣りが中心だけど餌なら昼でも釣れるよ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 10:26:03 ID:WbofLfuY
>>291
ルアーで釣れば簡単
いれば猛然とルアーに襲い掛かってくる

たまに昼間、鯉とふらふら泳いでるのも見えるからそしたら目の前にラバージグでも投げれば一発だ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 12:28:08 ID:amWUQ/Rg
以前から、水槽の手前に出てくるのが「お腹空いた」の合図だったのだが。
最近は目が合うと、身体を左右に傾けて揺らすようになった。
なんか激しく可愛いんだが。もうタマランって感じで。

チラ裏スマソ

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 21:33:21 ID:45//yT2+
餌は何あげてますか?
キョーリンのひかりクレストキャットの方多いと思いますがテトラのモンスターとはどう違うんでしょうか?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 23:46:37 ID:cmj5G9O9
>>299
キャットは水を吸ってソフトタイプ。
モンスターはカリカリタイプ。
ウチのマナマズさんは、キャットが好き。
っていうか、モンスターは食わん。

時々、釣り餌のブツエビもあげる。

301 :あさ:2007/10/27(土) 07:22:56 ID:VFnRDS1U
捕獲場所の地形にもよりますがあみで岸際の草の根あたりや溝には例の稚魚がいることがあります

釣るならとりあえず渓流釣りセットみたいな仕掛けを買って水の動きが少ない深場や草の際にミミズをきちんと水底に付くようにして気長に待ってください

キス天秤にニジマス針の大きめの八をつけてルアーロットであそぶのも楽しいです

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 13:54:33 ID:o+FZb6mB
>297
ただし、フックが複数ついたルアーを使うと口だけでなく体にもフックが刺さる恐れがあるから
選択に注意が要るね。

私はテールフックを外して使うようにしている。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 15:07:22 ID:s1avtCdj
まずはバーブレスフックを使うべきだろ。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 11:41:28 ID:L/uoHkKu
10aくらいのマナマズなんですけど 他の魚と同居は無理ですかね〜?


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 14:07:27 ID:hfvWeLTa
さっき、近所の用水路(ほぼドブ)に30センチくらいの
真白なナマズがいた。オレは何回も釣っているから
マナマズに99%間違いない。すぐ隣に60センチくらいの
ライギョもいたのだが、白ナマズって白ヘビみたいに縁起とか
いいんかな???

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 14:48:46 ID:2kXVYgO1
マナカナスレと聞いてやってきました

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 15:49:35 ID:6jN/dnYP
>>306 う〜んマナがカワイイ?いやカナがカワイイ?って、おバカ

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 16:19:06 ID:PcvvKZL0
なにこのきもいのりつっこみ

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 17:07:53 ID:f5+1VD6/
>>305
ごちゃごちゃ言ってるヒマがあったら、捕獲してこい。
話はそれからだ。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 19:43:07 ID:2p2bMWxG
>>305
縁起がいいかどうかは、その人次第じゃない?
というより、採取してきて、ここで「譲ります」とかやれば、欲しがる人も多いだろうに。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 22:26:11 ID:hfvWeLTa
305だが、捕獲したほうがマジでいいんか???
縁起がいいかは確かに本人次第ではあるが・・・。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 08:01:52 ID:seqZCqC+
309だ。
まず、縁起を担いで祟りが心配だというなら、捕獲してすぐ地元の神社へ
奉納しろ。そんで神主さんと相談して、新聞社とTV局呼べ。
それだけでも充分楽しい思いができると思うが、奉納してもどうせ
水族館かどこかに寄附されるだけだ。
一番自分が利を得ようと思ったら、自分の家の庭に、その神社の分社の祠と
池を造るんだ。そんで、ナマズを使いって事にして、毎日拝むのと見学客を
受け入れ、お賽銭を祠とナマズの維持に使わせて貰う。
これで少なくとも、ナマズの所有権は放棄せずに、祟りもなく、
かつ飼育費用もかからない。

さぁ、早速捕まえてこよう。

ただし、種鑑定の結果ヨーロッパオオナマズの逃げたヤツだった場合は
残念ながら客は呼べないので水族館に寄附だ。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 17:14:55 ID:Vq6syD8d
305だ
あれから2回行ったのだが、もう白いナマズはいなかった。
底はモロ泥だから、もう冬眠に入っちまったかもしれん。
隣の50センチの鯉も動いていなかったな。

314 :割り箸 ◆NIIGaTa.0. :2007/11/10(土) 08:43:50 ID:FAtjk0f6
泥もすくっちゃいな

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 20:52:35 ID:g+RWpZAI
野生ではもう冬眠かな?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 20:37:31 ID:yWmrEMn/
健康にいい餌って何だろう?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 22:19:46 ID:8AXpRe8L
>>305
あれはマナマズなんか? 先週夜、福井にある近所の小川にサケ見に行ったら白いでかいのがたくさんいた。
サケ様がお帰りになったとばかり思って早速掛けてみたら、ナマズだったんでたまげた。産卵期は春じゃなかった?
なんでこの時期に群ているのか? しかも白いのも黒いのもいるし泳ぎも速いし、体長も似てるから夜見たらサケそっくりなんだもん。紛らわしいから群れるのは春先だけにしてほしいぞ。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 23:04:13 ID:yzsvEvxp
>>317
おい、ちょっと待て。そんな習性は無いはずだよ?
しかもこの寒い時期に??
オレも福井だから、大まかな場所だけでも教えてくれ。
場合によっては、外来種の発生かも知れない。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 23:50:50 ID:whfE3O10
今日、スーパーにマナマズが売ってたから買ってきた。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 00:43:31 ID:EHxo2qQL
>>318
木ノ芽虫の眼ナンチャラチャラ〜 toyobo近くの。
分かるかな? ナマズ好きの県外人に少ないサケ神まで持ってかれてはならんから、分かってもここには書かんように。

>>319
買うものでない。

321 :318:2007/11/13(火) 08:07:54 ID:+apASFPc
>>320
了解!!
シャケなんて興味ないから大丈夫。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 12:33:05 ID:Qrxoy6fi
305だ
場所は九州で、海とは全く繋がっていない用水路だ。
鮭どころかアユもいない。いるのは鯉・鮒・ギル・ライギョ・ミドリガメ
・そしてナマズ!
見たのもお昼の14時だから見間違えもない!
まあ、天気のいい日にこれからちょくちょくは見てみるが・・・。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 01:26:02 ID:EYthWU7n
>>321
釣れたか?夜釣りがいいようだ。鮎おっさんもいただろ?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 16:47:02 ID:wQwf1UlJ
>>323
暇が無くて行けてないorz
自分、嶺北なんで。
場所教えてくれた前日に、夕方その近くで仕事だったのに・・・残念。
今週末こそ行くぜ。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 06:26:21 ID:xvysaOs2
なまずが暴れて、上のひげ2本が途中から切れてしまいました。
そして4ヶ月経過。短いままです。
以前根本からとれた(?)ときは再生したのですが。

今回は短いとはいえ、ちゃんとあるから逆に再生はしないのか?
特に不便はなさそうなので、このままでもいいのですが、長くしてやれるならそうしてやりたい気も。
「なまずひげ再生」経験ある方、アドバイスお願いします。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 07:10:35 ID:pU7LGyPp
>>325
ウチのマナマズさんも、ひげの先3cm程が切れたけど。
2ヶ月経過して、2cm程生えてきたよ。
ちょっと細いけど。

生えてこないのは、切れたところが雑菌で炎症を起こしたか、水質の問題ではないでしょうか?
あと栄養状態の問題とかも考えてみて。
ちゃんと食べていても、栄養バランスとか影響するし。
あのひげって、キチン質かなぁ?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 20:43:11 ID:6ZDQPusC
カルチウム

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 04:25:54 ID:aBaMG+WM
>>326
325です。どうもありがとう。
>切れたところが雑菌で炎症を起こしたか、水質の問題・・・あと栄養状態の問題
なるほど。
切れたところはぷっくりとなったまま治った感じ。炎症起こして治ったのかも。
水質は今はいいと思います(三分の一〜半分換水/週1)。

栄養状態は盲点でした!
餌は、光クレスト(キャット、カーニバル)、アロワナ用の餌、たまに鯉稚魚。
あまり栄養バランスはよくないか・・・。
もっと色々あげてみた方がいいかな。
前は冷凍赤虫とか冷凍魚もあげていたのだけど、結構激しく水が汚れたのでやめちゃったんだよね。
冷凍庫にあるシーフードミックス(<自分の餌)を解凍してあげても大丈夫だろうか・・・。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 10:51:07 ID:wriHr5K4
>>328
牛や豚のハツを口の大きさに合わせてカットして与えるといい。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 11:38:04 ID:1JkdJ9wU
【地方】ブルーギルをおびき寄せ、ナマズの餌食にする「ギルジゴク」が登場 −長野−
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196160963/

なまずが可哀想(´・ω・`)

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 12:06:53 ID:t7PmpWxG
確実に失敗だと思う


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 12:23:42 ID:okP+vsFj
ウチのマナマズさん、悪食なんだけど‥‥。
それでもブルギルは不味いらしくて、食わないんだけど。
他のマナマズはどうか知らないが、どうなんだろうね?>>330

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 00:53:38 ID:YWazkfIi
サイズにもよるだろね。ギルは体高高いし棘鰭あるから。
でもオレはビワコオオナマズをギルで釣ったよ。
これは京都・滋賀方面ではそこそこ有名な釣り方。
もちろんバスもギル食うし。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 12:09:48 ID:Qfkgf+qq
皆さんお助けください。
うちのナマズなんですが 2日 3日 前から全身に白いブツブツが出てきて
グッタリし、弱っている状態です。
餌であげた小赤が病気もっていたのでしょうか・・
御助言宜しくお願いします。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 19:31:32 ID:OJdF3GdL
>>334
白点病かな? マナマズは滅多にかからないけど。
だとしたら、かなり衰弱していると思う。
無加温飼育なら、ヒーター入れてやる。
加温飼育なら、塩入れてやる。濃度は控えめで。
魚病薬はマナマズの負担になるので、できるだけ使わないのが吉。
まだ体力が残っていれば、24℃くらいにしてやれば、復活すると思うよ。
昇温は、時間をかけてゆっくりとね。

どうしてもダメなら、魚病薬を規定より薄めで、薬浴してあげて。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 20:19:17 ID:OJdF3GdL
>>334
なんだ、質問スレで先生が丁寧に回答してくれてるじゃん!
早く良くなるといいね。お大事に。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 21:41:51 ID:Qfkgf+qq
ありがとうございます。
只今帰宅して 早速「塩浴」なるものを行いました。
明日 朝一番で水温を上げる装置を取り付けたいと思います。

丁寧なアドバイス&優しいお言葉 ありがとうございました。

また変化がありましたら
報告します。

では失礼します。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 21:59:17 ID:OJdF3GdL
>>337
飼主もがんばれ!


マルチになるが(苦笑)。
ちょっと前の、ウチの水槽風景。
マナマズ&アミメウナギの添い寝(笑)。
http://takosu.run.buttobi.net/cgi-bin/img-box/img20071207214837.jpg
よくアミメ、食われないもんだ。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 10:33:38 ID:oCAE7Rpq
60規格が狭くなってきたので90水槽を購入。
重量が気になって水深30のらんちゅう用にしたんですが
届いてみたら想像以上に浅いっ!!
満タンにすればこれまでと同じくらいになるけど
魚体が大きくなったら水深も必要になりますか?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 15:47:26 ID:G/ZTJFot
>>339
特に水深は必要とも思わないよ。
できればあった方が良いとは思うけど。

ウチのもそろそろ60水槽は卒業かなぁ‥‥(汗)。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 17:16:09 ID:gkXRVWAd
>>334
その後、ナマズの変化は?
治りましたか?


342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 18:55:49 ID:xNHL/xmk
新規水槽に移動したら、これまで愛用してた土管に入らなくなった・・・。
はじめての引越しで緊張してんのかな??

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 14:18:11 ID:GzU5zy7J
水槽に慣れたら入るようになるんじゃない?

もう入ってたかな?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 18:28:16 ID:8gdI8lDj
オマイラのナマズは何センチだ?

いやウチのは42センチなんだが、60センチ水槽だと
こんくらいが限界なのかなぁと思って。
もう三年くらい、ほとんど大きさが変わらん。



345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 16:24:14 ID:tVza6w38
>>344
虐待だろ…
90aに移してやれよ

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 17:51:39 ID:mihFRE1l
>>338汚いな。
もっと綺麗に飼いなよ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 22:24:24 ID:IsR8cpze
白い綿状の物がシッポに出来て死んでしまいました。何と言う病気ですか?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 22:49:31 ID:0e1iXCMS
>>347
綿被り病です。ナマズは鱗がないので病気になったらやっかいです。

349 :338:2008/01/28(月) 00:02:24 ID:JpyV6vK2
>>346
部屋が散らかっているのは仕様です(笑)。
飼育環境はきれいだぞ。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 15:47:46 ID:t5iMlSWu
九ちゃんでなぜかよく釣れる・・・

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 06:09:40 ID:30lJwijY
>>351
季節は?

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 21:14:12 ID:KYkC/ojP
光クレストキャットをあげるとすごい臭いがOrz

なんか臭いを消すいい方法ありますか?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 12:55:51 ID:FWY1fV9I
アゲ

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 17:12:42 ID:24qK3+vK
ウチのナマズは餌が豚モモスライス肉なんだが、
脂身が消化されずにクソとして排出されプカプカ浮かびます。

おわり

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 23:48:35 ID:kNJZJh+o
マナマズって15pサイズだと小赤とか余裕でひと呑み?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 17:48:57 ID:VtgR+K3I
尻尾が口からはみ出したりするサイズの金魚でも余裕

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)