5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オヤニラミ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 10:44:13 ID:bKi+PorM
地味な日淡の中でも異彩を放つオヤニラミスレ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 20:17:50 ID:CcouS7Ky
2


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 22:04:45 ID:+eHr/oLg
飼いたい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 11:40:41 ID:2J8byVci
餌代かかる?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 12:02:53 ID:fRU6oIfg
日本の淡水魚って超カッコいい
淡水魚水族館で働きたい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 12:36:00 ID:4zUCeeeN
忍野の淡水魚水族館でそ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 14:13:07 ID:zHo960qf
幼い時分に飼ってました

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 22:36:24 ID:1H7d0spR
霞ヶ浦の周辺に結構います。
でも、本来の生息地では絶滅危惧種です。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 23:10:09 ID:I02MM8PJ
たくさんいます 絶滅しないよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 00:25:18 ID:zkuOgtrM
抽水植物が保全されていれば、水路から河川上流下部までいろんな場所にいるね。
帰化している自治体の対応がばらばらなのは困ったもんだ。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:10:06 ID:co80015e
カワメバル

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 12:20:22 ID:Cl1EErH7
今6センチくらいなんだけど水深浅くても飼える?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:41:06 ID:5Bb9nslA
>>12

高水温に弱いから、水量が少ないと夏厳しいかと。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 03:11:00 ID:so5LT8pM
放流は しないだろ 水産利益ないから なんでいるのかな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 12:49:58 ID:F0ryIrM0
>>14
実際問題あちこちで放流されてるわけだが
ただし、漁協がやってるわけではなく大概は個人だけどな。
バスの密放流にちかいものだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 23:31:59 ID:ZYApcBLe
多摩川にもたくさん居るよ。全部とって持っていってよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 13:01:09 ID:CuIbH+yT
>>15
鮎とか鯉の放流に混じったって聞いたけど

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 13:22:45 ID:iFKBVVNU
>>16繊細キボンヌ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 21:57:35 ID:DcqdhZ7l
ブルーギルに似てる。
中国のケツギョと同じ仲間か。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 00:23:36 ID:vZo9XkEL
オヤニラミの帰化は飼育個体の投棄が主な原因だろ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 11:10:21 ID:0rwCjziT
オヤニラミ釣れた。 飼ってみる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 22:52:44 ID:+v6x/6Lk
>>18

支流の秋川にもいるよ。
普通に手網で採れる。
俺は秋川で採ったやつを飼育中。
最近やっとペレット食べてくれるようになった・・・。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 14:25:09 ID:cqVLqkVS
兵庫県も加古川とかに普通にいる

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 17:23:04 ID:4W9EYl6E
ってか、オヤニラミを放流するやつなんているのか?
観賞魚として飼育してたものを放流したぐらいで
帰化するもんなのかな・・。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 17:26:46 ID:+HtcOYyX
ペーハーショックであぼんだろうな


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 18:27:28 ID:a8xYWbVT
オヤニラミのペアを飼ってる人は、
ムギツクっていう魚のペアをオヤニラミの水槽に入れると面白い行動が見られるよ。
うまくいけばムギツクがオヤニラミに托卵する行動を見られるよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:25:36 ID:dKkM8EaV
>>24

俺も不思議だけど、そうとしか考えられないような。
変なマニアが初めから定着させることを目的に何回も放したんじゃないか?
いい親を数ペア揃えて、やろうと思えば100尾単位で増やせるだろう。
植物の方でも自分で増やした種をあちこちにばらまく人がいるらしい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 00:10:45 ID:cTksQcEW
バカーと同レベルだな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 12:23:16 ID:kGg8ccrq
>>27
でもさ、オヤニラミって観賞魚としては昔からマイナーな魚だったよね。
その不人気な観賞魚の飼育者なんていったらアクアリストの中でも
極一部だろうし、わざわざ増やしてまで放流帰化させるなんて
よほどの阿呆としか思えないんだけどねぇ・・。いったい何がしたかったんだろ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 12:45:20 ID:GmZV5THe
鮎とか鯉の放流に混じって広がってしまったのかと思ってた

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 19:44:04 ID:Xe5+tDEk
どっかで聞いた話(たぶん地元の水族館)なんだが、
環境保護の名目でゲリラ放流がされているらしい。

本来その場に居ない生き物を国内とは言っても他所から持ってきて
放流すれば外来種なんだが。

そんなことを書いてあった。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 22:15:28 ID:CoH9QQGe
学校レベルで近所の川にヒメダカ放流したり、草魚を池に放流して生態系絶滅させたり、
一般人の考える環境保護なんてそんな低次元だよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 12:48:48 ID:CxPYlTMO
ttp://news.google.co.jp/news?hl=ja&q=%E6%94%BE%E6%B5%81&

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 11:13:58 ID:ojCCAXGc
>>29

いやいや、マイナーな魚種だからこそ変なのがいるんだよ。
自分ちの近くにもいて欲しい!!!って本気で考えて放しちゃう。
そういうのは飼育繁殖技術だけは人一倍あるだうしな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 15:01:08 ID:arZMtQgg
大阪近辺でいるとこない?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 19:03:33 ID:618ei0PS
に〜らみん☆彡

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 17:21:50 ID:iP2D9uB1
本来の生息地でも少なくなったけど、住みやすい環境が残されている所なら
まだまだいっぱいいるね。

>>35
野洲川にいるよ。
滋賀県は駆除対象になっているので捕ってきていいんじゃないかな。
でも、在来魚は捕らないでね。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 17:17:56 ID:f23aWM7b
オヤニラミってそんなすぐとれるのか
ショップで1000円で売られてたんだが

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 18:13:03 ID:pG8ricg/
コウライオヤニラミをゲット!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 00:25:19 ID:yHvnWeER
>>38
生息域に行けば捕獲は簡単。

>>39
韓国じゃこれをルアーフィッシングの対象にする様ですね。
あれ?ケツギョだったかな?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 09:55:54 ID:AK5rcp9v
>>23
それは元々じゃないか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 16:04:15 ID:dD2q0XVB
>>32
>学校レベルで近所の川にヒメダカ放流したり、草魚を池に放流して生態系絶滅させたり、
>一般人の考える環境保護なんてそんな低次元だよ。

同意。錦鯉の放流の自治体ももう止めれ。
アホだよな全く。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 22:32:50 ID:t0GYMTdU
>>37
野洲川なんてバスとギルがいっぱいでいる様な気がしないな。
駆除対象ってホント?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 22:23:43 ID:nmDby02o
>>43
指定外来種として放流禁止。
バスやギルと同じ扱いと言う事だな。他にもタイバラとか。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 15:40:09 ID:hyrJvyw6
サンフィッシュ科のウオーマウスっていう魚はオヤニラミと瓜二つ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 21:13:01 ID:DuOYzUyk
でもサンフィッシュ科自体w

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 22:28:41 ID:IGHe89PE
琵琶湖博物館で,雄が卵を守っているところを見た。雌は流木に几帳面に
一列に卵を産むのね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 22:15:48 ID:pxoGJqE4
意外と伸びないのを憂いてage

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 18:11:40 ID:5cC0ho4b
ガキのころよく釣った。
小さいのを持って帰って飼ったらよく慣れた。
ペレットを手からとって食べるかわいいやつだった。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 21:39:23 ID:/k5RBpRv
福岡にもいるかなー?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 13:33:38 ID:ICQzvhNL
アメリカに放流したら魚が変わったように逞しくなって、
爆発的に増えてネイティブのギルなんかを駆逐してしまい
北米を征服してしまうってのは、考えられないだろうか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 21:53:53 ID:ZTgWXnYX
うわ「セイジャンババ」んスレんあっ ←熊本県菊池郡在住者

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 20:02:10 ID:pWYzC4VR
多摩川のどの辺で採れる?できるだけ下流がいいんですが。
多摩川見て回ってもどこにいるのか見当がつかない。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 00:33:56 ID:7GucAGCh
前に馬鹿デカイオヤニラミとれたよ
サイズは、鹿せんべいぐらい
もう死んじゃったけど・・・


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 01:24:23 ID:t8CVhbTH
>>50
ある程度の大型河川なら、福岡県のほぼ全域にいるね〜
個体数もそれほど少なくい。
GWに川に行ったらもう産卵していた。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 12:52:24 ID:e87IgZM/
>>53
福生の辺りにいるらしい!?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 19:45:21 ID:J7IuOiQj
>>53

>>22に秋川ってあるし、多摩川との合流点あたりにもいるんじゃないかな。
水温の関係もあるからあんまり下流だと厳しいんでない?
俺も秋川で獲った。
連中はボサに隠れてるから、網をボサの下にセットしてボサを蹴りまくると獲れる。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 01:19:04 ID:3VSXrj8L
ガキのころに実家で川釣りの外道としてよく連れたな〜
懐かしい…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 16:13:56 ID:YUqwWkN0
釣ってきて飼育開始して3ヵ月くらい経つけど、可愛いね、これ@福岡

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 14:38:41 ID:7TvikZEA
>>51
日淡にここまで無知無能がいたとは驚きです

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 19:39:36 ID:qBuZItj0
あ、だいぶ経ってから使えねえウスラバカが釣れた

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 22:48:05 ID:QWxVcB/V
でも喰えないねw

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 01:54:21 ID:9QneaP77
小さいから喰えないんじゃない?
スズキの仲間だから喰えそうに思うんだけどね。
食べたことある人いるのかなぁ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 16:09:31 ID:1oLxohn/
ヒント:喰えないのはウスラバカ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 21:53:41 ID:oNV/ALvw

ミズクリセイベイage

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 00:07:40 ID:cGcplkZb
【メバル?】オヤニラミ 二匹目【グレ?】 (69)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1180451025/


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 10:33:19 ID:t4FN++do
家が枚方だから岡山とかは遠くて行けないので、木津川とか近くの川にはいないですか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 14:51:50 ID:mPuQoleB
静岡県静岡市近辺で採れるところないですか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 23:13:03 ID:pXadykei
今日、多摩川支流で取ってきた

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 01:32:04 ID:sDF1xnFB
知り合いの息子さんがサマーランド下の秋川で釣りました。
変わった魚が釣れたと連絡があり見に行ったらオヤニラミでした。体調約十二センチ位でした。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 01:33:51 ID:b3Tsk8db
ちょいと失礼しまつよ

糞スレに《2ゲトネ申》がコウリンしますた

つ http://news21.2ch.net/test/read.cgi/slot/1181402125/

さあ、おまいら記念ぱぴこ汁

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 09:21:14 ID:BA1jlnB9
これってネコシンダって言わない?
京都の田舎だけど言います

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 21:55:06 ID:nGCgKc+O
多摩川と秋川合流地点はオヤニラミとムギツクとカワムツが無数にいます。
アユの稚魚の放流に混ざってきたのでしょうか?
もともとの生態系がメチャクチャですよ・・・・


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 22:40:30 ID:7uuW7Zrt
チチブと同居させてたらチチブに負けて死んでた

75 :イカス兄ちゃん:2007/06/24(日) 09:36:48 ID:IiVrtgDe
オヤニラミって可愛いよね
子供育てるしとても人に慣れる
福岡の南部だけど数が減ってるので
寂しいよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 22:44:31 ID:YL3dE+3S
うちのは雑誌とか広げて見せてあげると喜ぶのよ
ページの上から下までちゃんと読んでるというか目を通すというか
あと、水換えも大好き
バケツから新しい水を注いでるとその真下で滝登り
その後もしばらくはシャワーパイプの下で遊んでる

ニラちゃんカワイイ


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 00:10:20 ID:gZsDEddF
77

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 07:37:31 ID:TOj1iP5X
冷凍のブラインシュリンプ食べる?アカムシとどっちのほうが食いがいい?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 23:52:56 ID:CNk62UmW
冷凍赤虫あげてるけど、食いつきいいよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 21:18:23 ID:LDuvn/pa
ショップに?5cmぐらいのベビーが800円で売ってた。高っ!
これくらいのサイズならいろんなやつと混泳できそうだな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 01:37:15 ID:VRmtD754
うちのはカーニバル食うよ
オヤニラミは気象があらいぞ
前オヤニラミの水槽に小さめのコリドラス入れたら食べられたよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 22:22:01 ID:CgsgXQXP
きょうまでオヤニラミを
オニヤラミだと思ってました
orz

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 23:28:01 ID:74BgMwWR
>>79
>>81
マジなの?
家のは稚魚から飼育だからなのか動いてないと食べないけど?
カーニバルはクンクンするけど食べないよ
根気良くやれば食うのかな?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 02:58:33 ID:Ql/NS4LB
ケツギョ飼いたいんだけど取り扱ってるショップないかなあ・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 12:46:07 ID:FxoDX000
ケツギョは特定外来種入っちゃったからもう売ってないヨ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 14:35:49 ID:TOj2+8qn
ケツギョってどんな魚?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 09:52:49 ID:F1Ju3sJq
光鱗店長の独り言 | 恐怖のラストチャンス
http://blog.aqua-kor.com/?eid=102551
ケツギョ
http://f35.aaa.livedoor.jp/~gotozoo/fishetc/ketsugyo.htm

しっかし、法が施行されると分かっていながら入荷してラストチャンスと言う辺り素敵な業界ですね☆

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 18:04:41 ID:0htOTUvT
ケツギョかっこいい

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 19:22:48 ID:qxM4ef07
>>88
旨そう

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 19:41:31 ID:0htOTUvT
ケツギョは現地じゃ高級魚。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 09:42:54 ID:guXrXg7x
ウチは分布域から外れてるが、詳しい先生と一緒に遠征して1匹だけ捕ってきた。
というか俺は1匹も捕れず、3匹捕った先生から1匹譲ってもらったんだが…

もうすぐ3ヶ月、乾燥オキアミしか喰ってくれねえ贅沢モノだが
水槽の前に立った時のテンションの高さに萌え死にそうですw

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 11:38:23 ID:gn1HfU5K
>>91
オイカワの稚魚とかもあげてやれ
嬉々として、野性を取り戻して襲うよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 17:02:38 ID:dUk2sK3g
福岡市では那珂川にいると聞いてますが、どの辺りにいそうですか。付近の用水路にはヤマベやハヤの類、カマツカなんかがいっぱいいますが。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 01:13:21 ID:W9T+quH0
金魚の餌だけで飼育続けて1年くらい経つ。
といっても混泳から単独に分けたのが3ヶ月前。
動くモノに対する反応(好奇心?)は興味深いね。
どんなにハラが減っていても動きのある餌でないと飛びつかない。
水面にそっと浮いてる餌はほとんど無視される。
濾過水流とかエアレーションの流れで水中に漂う餌には
ハラの減り具合によっては勢い良く飛びつく。
唯一、水面にパラパラとまいた餌は飛びつくものの、
流されて水槽壁面に貼りつき、動きが止まるような餌は視界に入らないもよう。
水中を漂う餌であっても射程距離(?)圏外と判断すると食べない。
飛びつくかやめるか一度躊躇するみたいで、そういう時は大抵あきらめてしまうことが多い。
金魚と混泳させてたときは残飯はすべて金魚が食い尽くしてくれたが
単独だと残飯処理班がいないので水面に餌まいてから1時間後くらいには
残り餌をすくい取って廃棄処理してる。(しないと腐敗するので)
それがちょっと面倒。
餌の食いつき状況から察するときっとハラは減ってるんだろうと思う。
そのせいか1年前とあまり大きさは変わってない。
かわいそう、と思わなくもないが一応まじめに飼育しているつもり。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 23:45:14 ID:ynSJgIcQ
昨日からオヤニラミを飼い始めました!
記念カキコ♪

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 22:19:49 ID:p+f8f3O+
本日、6匹貰った。やや多めの方が喧嘩しにくいとのことで。
内、一匹はでかすぎたので元の河川に放流し、現在5匹。
60cm水槽で飼育開始。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 19:31:09 ID:GjD/Yp9c
5匹でも喧嘩すると思うよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 20:49:40 ID:EOMSJXVe
>96です

一晩にして一匹になった・・・orz

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 22:58:39 ID:aUDTFtN9
>>83
口に入るものなら何でもといっていいほど食う。
配合飼料は他の魚などと一緒に飼ってるとそのうち食うようになる。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 11:26:32 ID:CR3A5j2N
100ゲト。
サワガニと共存。エサはザリガニの餌。
よく食べるよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 00:36:34 ID:eXXwrD22
うちではミミズが主食
っていうかミミズのみ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 09:02:36 ID:m+VVpQS7
うちは池飼いで5匹くらい、いろんな魚と混泳してる
餌は歩いて5分の川から何かの稚魚捕ってきてあげてる。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 00:44:59 ID:ZR5h1khG
>96です。
採取してから5日間程エサを与えず、2日おきに乾燥赤虫を水槽をノックしながら与えてたら、
3回程で水槽ノックに反応して寄ってくるようになったよ。

最初は隠れてばっかりで超臆病かと思っていたけれど、慣れるの早い。
賢いのかね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 23:39:38 ID:m6iMqzK9
オヤニラミを飼うには最低何a水槽がいりますか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 10:28:50 ID:NfwDurkF
「最低」っていうんなら45cmかなぁ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 20:58:27 ID:sdSYCn0k
うちは30センチ水槽でイモリと一緒に飼ってる

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 16:28:13 ID:wyByjFxm
オヤニラミってなに?
親睨みって書くの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 22:31:13 ID:10wM5mxY
オヤニラミを飼育しようとおもうのですがみなさんはどんな環境で飼ってます?できれば水槽の器材やレイアウトなど教えてください

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 22:55:08 ID:p4lScgnk
>>108
家はこんな感じ!
http://imepita.jp/20071008/818090
オヤニラミ5匹にカネヒラ5匹と雑魚多数を120×60×45で、
濾過はPB90を2基だよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 21:29:25 ID:2umlwbD9
20p水槽での単独飼いは無理ですか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 21:30:53 ID:q9oqma2X
川げt

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 17:42:43 ID:0b2ynQpR
ちと質問。
オヤニラミらしき魚をガサって来たんだが、どうもおかしい。

現在2p前後2匹。体形はオヤニラミの幼魚そのもの。
ただ、アイスポットが無い。
しかも、以前飼育していたオヤニラミやWEBの画像を見ると
縦に縞がはしってる。
今手元に居るのは横に茶縞が。ベースはベージュ。
光の加減で、ベースにブルーグリーンのメタリックが覗く事もある。
目は赤で体側の茶縞がそのまま伸びて目まで縞あり。
なんだこいつ???

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 18:11:54 ID:0b2ynQpR
写真撮ってみた。
ttp://takosu.run.buttobi.net/cgi-bin/img-box/img20071018180827.jpg
ttp://takosu.run.buttobi.net/cgi-bin/img-box/img20071018180918.jpg
色々検索してみたが・・・わからん。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 18:13:58 ID:xMaI0cHs
>>113
汽水域じゃね?海産ぽい。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 18:24:36 ID:ax4EIsge
>>113
恐らくシマイサキの稚魚

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 18:29:19 ID:0b2ynQpR
>>114正解、汽水域で採取した。
だけど、水あわせはしたが現在淡水で何事も無く暮らしてる。
>>115俺も最初そうじゃないかとw
だけど、淡水でシマイサキは生きれんだろ?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 18:32:48 ID:0b2ynQpR
どう見てもシマイサキにしか見えんようになって来た・・・。
シマイサキが淡水で生きれるのか???

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 18:33:03 ID:I4EpC495
ほぼ間違いなく、シマイサキの幼魚だな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 18:40:16 ID:xMaI0cHs
コトヒキ幼魚も真水でおkだったよ。
飼い込まず、逃がしたけど。

120 :117:2007/10/18(木) 18:56:43 ID:zzzuu9jG
純淡水でどれ程生きるのかな…
シマイサキ自体が淡水域に入り込むのは、小さい頃から釣りしてるので知ってるが…

現在は、顔近付けると寄ってきて何事もなく餌をねだって来る。
飼い込んでみるかな…

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 19:34:11 ID:I4EpC495
ま、様子見て人工海水足してったらいいやん。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 02:16:01 ID:Z/arJ6ux
汽水魚を淡水で飼ってると最初の内は何事も無いように見えるけど
だんだん調子悪くなって仕舞いには死ぬよ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 01:22:42 ID:GvFN/YME
10月21日19:00 どうぶつ奇想天外
▼リバーでトゥゲザーしようぜい!ルー大柴
目が4つあるように見えるサカナなど
ttp://www.tbs.co.jp/doubutsu/jpg/yokoku_20071014_4.jpg

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 17:27:04 ID:w3CbJZLB
オヤニラミがうちの近くの川にいない…。フォーカスで買うしか手段がない(T_T)

125 :みみみ:2007/10/26(金) 08:27:39 ID:6nOp4HzU
オヤニラミ欲しい方は、あげますよ。今、30匹ほどいますが全部馴れてて、お箸や手からでも餌食べます。餌も与えた物は全て食べます。自分で捕獲からやりたい人には釣れる場所教えますよ。誰でも絶対に釣れます。ちなみに僕は福岡県在住です。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 08:59:12 ID:slYK/Ps0
私は淡水魚捕獲・販売業者ですが、全部譲って下さい。
採集場所も教えていただけますか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 10:30:53 ID:8JsHapqO
↑こうやって生息地が消滅していくんだろうね・・・
保護の対象になってない地域だとしても、心情的に守ってあげたい気がします

128 :みみみ:2007/10/26(金) 23:47:33 ID:6nOp4HzU
126》
販売業者さんですか…個人的に飼育したい方にと思い書き込みしたんですが…業者さんとなると話しは別です。僕が飼育してる30匹は譲っても構いませんが、採取出来る場所は、業者さんとなると申し訳ありませんが教える事は遠慮させて下さい。

129 :126:2007/10/27(土) 15:11:22 ID:s1avtCdj
>>128
ハァ。
まだ分からんのか。
業者ってのはウソだよ。
こんなとこで正直に業者が名乗るわけ無いだろ。
無駄に30匹も捕獲して、更に生息地まで不特定多数に教えようとしてるから
いさめる意味で書いたんだ。

好意のつもりかも知れんが、>>127さんが書くように、そうやって生息地が消えていく。
こんなところで譲らずに、生息地もネットなんかで公開しないことをお勧めするよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 21:53:40 ID:IZSrOfkY
もし譲ってくれるならメール下さい。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 14:17:38 ID:WVjkkohy
この前、野洲川で繁殖して問題になってるってニュースが出てたな。
以外に繁殖力が強いらしい。
案外アメリカ制覇も夢では無いな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 20:28:20 ID:PEptdcOm
らんちゅう用の浅い水槽でも飼えるかなぁ?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 13:33:28 ID:n14OoOwh
ブルーギルと戦ったらどちらが強いのだろうか?
試した人いる?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 19:57:27 ID:v68EP//R
うちは90pスリム水槽にオヤニラミ10匹、ムギツク10匹飼ってるが、
小競り合いはたまにあるがダメージ与えるようなケンカはない。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 23:12:21 ID:ipDE2Kzz
>134
それ、ある意味、正解
いずれも牽制しあって、争いどころじゃなくなる
(三すくみの発展系)

ただ、精神的な負荷が大きいので、いずれなんらかのトラブルが起きる可能性大

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 19:04:58 ID:0B90VfSS
>>135
2年半この状態で飼ってて、みんなやたら大きくなって手狭感があるw
産卵は今のところ無し。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 16:48:41 ID:2ynoFc5P
生息域がだいぶ近づいてきた。 大阪府枚方市

138 :エボ:2007/11/10(土) 13:59:43 ID:1w87UZbr
おいらは大分県に住んでるんだけど どっか近県でオヤニラミ取れる所教えてネットで二匹購入して一年たつけど結構慣れやすくてかわいいぞ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 01:15:25 ID:H5TxdacA
>>138
こんな不特定多数が見ているトコで、ポイントなんて晒すと大変だぞ。
最悪、その場所からオヤニラミが居なくなる。
どうしても教えてもらいたければ、メアド晒せ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 01:16:12 ID:H5TxdacA
この板じゃ、不特定少数かもだけどな。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 18:15:25 ID:vndwgSze
今屋外でオヤニラミを飼っているんですが
ヒーターは必要でしょうか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 20:12:31 ID:d/mn4ZSD
>>141
必要無しですよ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 22:15:22 ID:IbnCBPFj
オヤニラミを人工飼料に慣れさせたいんだけど何上げたらいいかな。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 19:33:15 ID:os7PLx0x
ジェックスのデスクボーイでの飼育は出来ますか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 17:46:04 ID:J/d25CxZ
オヤニラミの餌にキャットかカーニバル買おうと思うんですがどちらが良いでしょうか?
これ以外にも何かいい配合飼料あったら教えていただきたいです。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 20:22:04 ID:kvIYK32r
うちは亀の餌の乾燥エビと金魚の餌やってる

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 06:09:16 ID:gHkYzdhf
>>145
しいて言えばカーニバル、好奇心を煽ったところですかさず与える。
配合飼料ではないがチクワはお薦め・・・

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 09:37:16 ID:pq/mWdJZ
>>144
動物虐待です。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 15:37:33 ID:33S5rJ/z
>>147レス有難うございます
カーニバルを買ってみようと思います
あと、好奇心を煽るってどんな感じでやればいいんでしょうか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 17:01:57 ID:FO23kA9T
水槽の前で『美味しいよほぉ、美味しいよほぉ』と言いながら貴方がカーニバルを食べれば、オヤニラミも食べだすと思いますよ!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 18:16:08 ID:Cbxg6r62
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|   あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|    『おれは水槽の前でオヤニラミにカーニバルをあげていたと
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ     思ったらいつのまにか俺がカーニバルを食っていた』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人      な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ     おれも何をしたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ      頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r ー---ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    催眠術だとかモノマネだとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ      もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…


152 :145:2007/11/17(土) 19:06:22 ID:1L38jz49
さっきカーニバルを与えてみたところ突付きだしました!
1ヶ月ほどは食べないかも知れないと覚悟していたのですがとてもうれしいです。

153 :147:2007/11/18(日) 11:56:15 ID:psUE0Acm
>>145
幼魚か成魚かによるが、一口の飲み込めるサイズにして与える。
5、6センチなら1/3にする。
水面上に浮かせ、動かしてみるとよい。この時は決して素手でしないこと。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 01:11:02 ID:9MuIa74H
2〜4センチ位のオヤニラミでも大きな水槽のほうがいいのかな?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 06:20:05 ID:R53Q1xRk
>>154
一匹なら30cm水槽で大丈夫だが、大きくしよう思えば大きな水槽のほうが
良い。水質・水温の安定が図れる。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 00:48:37 ID:jSKwCTgt
うちのはコリタブにガッツいてるよ(^O^)
餌に馴れさせるより、人に馴れさせるのが肝心かなぁと…あくまで感想ですが

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 08:25:21 ID:9N/dOJOb
>>156
魚との信頼関係ですね


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 17:24:03 ID:4Uvw6s9d
水流は弱いほうがいいよな?

159 :アンフェアー:2007/12/01(土) 21:42:17 ID:SQMaBAlj
オヤニラミを買ってきて、いきなり人工飼料をやるのでなく初めはメダカなどを水面に
落としてやると食べる。2週間くらいして環境に慣れてきたら3日ほど餌をやるな。
その後、今度はメダカではなく人工飼料を水面に落とす。そうすれば水面に落ちた
時に反射的にたべる。食べなくても何回か落としてみる。一度食べれば大丈夫。
完全に餌と認識すれば反射的でなくてもバンバン食べる。
※どうしても食べなかったら、まずメダカで腹を満たしてやれ。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:19:30 ID:SQMaBAlj
アイコンタクトがとれそうなほど愛嬌がある魚だ。
大切に育ててあげれば、それなりに飼い主になついてくれる。
最高のペットフィッシュです。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 05:51:24 ID:tht5Ufbw
>>52
おらも熊本の菊地だよ
たしかにセイジャンババァって言うよなぁ

合志川でも、たまーに釣れるよ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 12:40:24 ID:GyVBJhG9
川で取って来た蟹あげてみたら魚より食いやすそうだった


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 15:25:10 ID:4ExhgyCu
オヤニラミとキバチを混泳させることは出来ますか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 11:03:39 ID:qm7T1Ncs
大きさによるが、同じくらいだったら問題ないんじゃないでしょうか。
しかし、隠れ家をつくらないと確実にギバチが殺されます。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 20:50:06 ID:VIQWqhI0
稚プラティは食うかな?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 20:03:04 ID:jn2FQlny
ぷっ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 20:01:52 ID:0sgLfVva
カワアナゴ・テナガ×2と混泳できる?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 09:04:03 ID:y96JiuI8
>>167
ムリ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 01:59:00 ID:Fw+up+I0
2.5cmぐらいのオヤニラミを入手
冷凍アカムシは見向きもしない
砕いたキャットもメダカの餌も
シカトされてしまった
イトメを買ってくるしかないのかな
それとも初日なので落ち付いてないだけか

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 04:33:03 ID:3rngZuOA
>>169
あわてない、あわてない
残餌で水を汚さないようにする。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 19:02:42 ID:PW+OhrLs
オヤニラミ・・・飼いたい・・・


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 16:56:01 ID:Y5ufIW73
オイカワの稚魚とかを水槽に入れたとき
オヤニラミが野生の姿に戻るのがたまらん。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 00:32:57 ID:lg7nyvKj
おまえらはオヤフコウだけどな

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 22:16:44 ID:zbTyuJg0
>>173
MotherFucker乙。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 18:01:13 ID:/szJqWKP
ついにカーニバル食べてくれた;;
この時期小魚とリにいくの面倒臭かったんだよねw

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 00:35:26 ID:Bsx/ztjd
>175
おめ

もしよかったら、今後の参考までに、食いつくまでのいきさつをレポ願います。

177 :175:2008/01/09(水) 18:52:00 ID:DLAcz+79
>>176
11月に近所の店でオヤニラミ購入(5cm)
2日後、「そろそろ水槽に慣れたかな」と思いカーニバルを投入。
しかしオヤニラミスルー。店では人工飼料に慣らされていなかったみたい。
その後1週間は毎日同じ時間にカーニバルを投入。しかしスルー。興味もまったく示さない。
流石にマズイと思い3日に一度近所の小魚をカーニバルとローテーションで投入。
水槽を突付いてからあげていたので「水槽が突付かれると餌がくる」と認識し始めた様子。
しかしカーニバルは眺めるだけ。動くものじゃないと餌と認識しないのかもしれない。
今度はカーニバルを割り箸で突付きながらあげる。
やはり動くものにはしっかり興味を示すようで匂いを嗅ぎ出す。

大晦日にそばに乗せる為のエビの切り身を生で投入。スルーされたので割り箸で突付くとオヤニラミが反応を示す
まるで生き餌をたべるような勢いでエビの切り身を食べた。
そこで生き餌を与えるのを止め、魚やエビの切り身等生き餌に近いが動かないものを与える。
水槽を突付いた後落ちてきたものは動かないものでもエサと認識するようになった。
そこで昨日水槽を入念に突付いた後カーニバルを投入すると一口で一気に食べた。
今日与えてみても反応良く食らいついたのでカーニバルも完全に餌と認識した様子です。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 13:01:59 ID:1VFkkgaJ
オヤニラミって最大でどんくらいになるの?
60水槽でコウタイと混泳させたいんだけど大丈夫かな?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 00:37:44 ID:9o2bsd2/
オヤニラミがどうこうでなく、コウタイの習性として、縄張りの中の食えない魚は虐めて殺すから止めとけ。
ウチのコウタイ(30cm)は同サイズのセルフィンプレコを弄り殺した。
オヤニラミのサイズは水槽飼育では15がいいとこじゃね?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 20:05:47 ID:0tjlVaCS
10センチほどのオヤニラミとワキンの14センチぐらいのを
混泳させてるw
このくらいでかいワキンだとオヤニラミも手が出せないみたい
金魚にはベビーゴールドオヤニラミにはメダカあげてたんだけど
オヤニラミがベビーゴールド食うようになったw
結構うまそうにくうから気に入ったみたい
メダカをあげなくても大丈夫みたい

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 23:21:44 ID:q53AZUZT
幼魚の頃からずっとカーニバルで慣らしてきたけどやっぱ単食ってよくないんかね
他にどんなものあげれば良いの?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 02:36:07 ID:hW9gTywD
テトラフィン

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 15:01:44 ID:e0wcj7EB
今の時期に訊くのもなんですが、オヤニラミって夏場死にやすい?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 19:00:43 ID:o36rOENg
今の時期ヒーターいれてる?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 10:51:31 ID:VpZuoV8v
昨日購入し飼育を始めたんだけど餌をたべません。餌は乾燥えびです。購入するときショップの店員さんが乾燥えびをあげた時は食べたのに…やっぱり食べるまで気長に待ったほうがいいでしょうか

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 13:37:20 ID:igIsVNal
4cmのオヤニラミ4匹いるけど、未だ人工飼料(カーニバルとか)を食べてくれない
今までイトメあげてたけど、毎週買いに行くのは大変なのでカーニバルとかに切替えたい
タナゴでも入れれば、つられて食べるようになるかな?

他の魚で、金魚を入れて人口飼料の餌付けに成功したけど、金魚は巨大化
するのでコリゴリ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 18:57:55 ID:ng8UtKVr
>185
餌をやらずに三日ほど待つのをおすすめする。
そして乾燥えび投入、食いつかなかったらえびを箸とかでつついて動かせ。
折れは別水槽で飼っていたミナミヌマエビを生贄に投入したが…

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 14:31:28 ID:FawJ6Wnz
今朝、与えたけど食べんかった…
メダカでも与えてみます。カマツカ、ヨシノボリと混泳させてるんだけどオヤニラミがちょっかいだしてヨシノボリたちがうろうろしてるわ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 15:18:40 ID:E+cSbd3l
去年は二度朝鮮したがいずれも玉砕!
三回目は台風直後に行ったが多摩川粉砕!!
今年はリベンジ  するぞー∞ーぉ!!!
しかし多摩川にオヤニラミいるの???

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 14:01:12 ID:myXKfpVD
ある意味残念なことだけど、多摩川にもいるよ
うちの水槽にいるオヤニラミは多摩川生まれ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 20:18:24 ID:QlaGOoWZ
あ〜…うちのオヤニラミは相変わらず全然餌を食わん。人間でいえば拒食症の引きこもりと言ったとこだろうか

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 00:07:48 ID:9gOo2zN0
パックアカムシあげたけど吐いた…
http://j.pic.to/miykc

193 :189:2008/02/17(日) 06:51:06 ID:OHu7E6L9

アリガト。 やる気マンマンでてきました
はやくあたたかきならないかな〜
多摩川幻オヤニラミノまってろよ〜ォ!

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 13:31:08 ID:9gOo2zN0
メダカあげたらすげー勢いで食べた。良かった…

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 14:11:56 ID:OHu7E6L9
190のある意味残念。とは多摩川の固有ではないということ?
上○屋の店員いわく昔から上流には生息していたと。
ピラニアがいると聞いた40年前の多摩川
やはり今ではタマゾン川と呼ぶべきなのか……

196 :190:2008/02/17(日) 14:20:52 ID:lm4etO0t
>>195
人が関与する以前
本州での生息域は淀川水系より西のみだったはずだよ


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 18:42:27 ID:LVPvnXO2
オヤニラミて飼育しても大丈夫なのか?何か許可が必要だったりしない?
確か地元の県では天然記念物に指定されてた記憶があるのだが…。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 23:25:29 ID:fSCkf8et
馬鹿↑ 岐阜県だろ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 23:45:55 ID:LVPvnXO2
>>198
てことは岐阜以外の県なら許可なしで飼えるんだな?
今は金魚しか飼ったことないけど違う魚種に挑戦したくなってな

サンクス

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 23:49:22 ID:LVPvnXO2
飲んでるので日本語がおかしくなってしまった。すまない

「今は金魚しか飼ってないけど」

に訂正。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 21:08:59 ID:cmjqZBHH
岐阜県のは移入魚なのになぜか天然記念物(゚∀゚)アヒャヒャ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 00:10:42 ID:3/Q2C2Au
エビを餌としてあげるなら
釣具屋で釣り餌のシラサエビを買うと
安く大量に買えますよ、ミミズも売ってます
シラサエビに混じってミナミヌマエビなんかが入っていたりします

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 21:31:25 ID:4OwMT98P
釣具屋のミミズはシマミミズがほとんどで、爬虫類、両生類には与えないのが常識だけど、魚にはどうなんだろう?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 00:26:55 ID:Zm06b0lv
釣具屋の活餌はすぐに死なぬ様添加物まみれがデフォだから、俺は使わない。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 03:48:08 ID:kzEiZcZa
シマミミズは、腐葉土を作るとソッコウで湧くよ。…全裸で

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 14:18:21 ID:l+1cmlt2
今GLASIAカウンター(30×15×15)で3cmの稚魚を飼ってるんですがどれくらいに成長したら水槽を45cmにしたらいいでしょうか?自分が住んでいる部屋が6帖と狭いので45までしか置けません

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 18:32:16 ID:uW3Z6K9b
オヤニラミは狭いと喧嘩するから注意しろよ〜。まして三匹なんて…
とりあえずもう45の水槽を立ち上げたら?喧嘩しはじめたら一匹だけ別水槽に移すとか。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 22:45:02 ID:4gun0gNi
聞いた話をしつこくして悪いけど、やっぱ多摩川には元来居たみたい
20、30年のスパンではなくもっと以前に

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 22:42:01 ID:PUQHUoRg
広島ではわりといる
狙って釣れます
20センチオーバーもいます

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 12:37:06 ID:3Nh6YhWq
>>209
釣り方kwsk!
ルアーでも釣れる?
まぁグラスミノーSSと極小ジグヘッドでいけそうな・・・

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 00:05:45 ID:o4HsB4WN
オヤニラミはどれくらいで10cmになりますか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 23:57:53 ID:kljDynyD
>>208
kwsk

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 00:04:28 ID:aC9FCD/u
>>211
2年

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 14:14:37 ID:kMXnuxYe
こんな板があったんだぁ(笑)
オヤニラミはイイ!
誰か繁殖に成功した人いる?


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 21:10:50 ID:8asU3CNZ
30cm水槽で親になっても大丈夫ですか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 20:55:19 ID:pFXg7A+c
30センチ水槽でオヤニラミ飼ってた。昨夏の猛暑で沈没。水温管理がオヤニラミ飼育最大の課題。水量の少ない30センチ水槽の水温上昇の早さはハンパねぇ。暑さ対策して下さいね。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 11:03:57 ID:A+TlBw0R
本来の生息域は兵庫 京都 大阪までのラインかな。滋賀のオヤニラミは移入種で駆除対象らしい

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 11:27:52 ID:2eYlnsgY
駆除するなら確実に居る場所を詳しく教えてくれたら捕まえに行くのに

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 14:51:11 ID:KON0yJgY
全国各地の水族館等が絶滅が危惧される魚の人工繁殖に挑戦してます。
…で、琵琶湖博物館がオヤニラミの人工繁殖を担当していて繁殖施設も公開してます。
滋賀県にある公共施設である琵琶湖博物館がオヤニラミの人工繁殖させてるのに滋賀県でオヤニラミが駆除対象?
変くない?
オヤニラミはスズキ科の純淡水魚で唯一の在来種って聞いてるけど…
これって間違いなの?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 01:42:33 ID:0bRHBA1q
滋賀の野洲川などにいるオヤニラミは確実に移入種で駆除対象になってるよ。
つまりあれだ琵琶湖博物館でもしゼ二タナゴを繁殖させていてももしそれが琵琶湖とかに移入されたら在来タナゴに影響が出ないように駆除しなきゃだめだろてきな感じだ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 10:01:44 ID:49L9ftVx
オヤニラミはレッドデータブックにリストアップされてる絶滅危惧種。
それなのに…嗚呼、それなのに…駆除対象魚。
確かに、生きている化石カブトガニもレッドデータブックに載ってるし、いくつかの県では天然記念物だけど…
いくつかの県では普通に魚屋さんで食材として陳列されてるなァ

いびつで矛盾した世界や

222 :喧嘩王 ◆t0NbGWURj6 :2008/03/25(火) 10:05:11 ID:MBV4yia0
オヤニラミってなんすか

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 15:35:20 ID:49L9ftVx
オヤニラミは日本の河川に住む魚の名前です。
[オヤニラミの解説する資格があるかどうか判らないけれど…間違いあれば誰か突っ込んでね]
オヤニラミは体長12〜3pの純淡水魚。
有名なブラックバスやブルーギルと同じく分類学上はスズキの仲間。
バスやギルは外国から人為的に移植された魚だけれどオヤニラミは古来より日本に生息している淡水魚です。
メダカと同じく絶滅危惧種なんだけど、メダカと同じくペットショップでバンバン販売されてます。
鑑賞魚としての華やかさがあるのかどうか分かりませんが(くすんだ色に普通の体型シルエット…地味です)…でも飼い込むと強烈に人になつく魚かと思います。
実際、飼育すると楽しいです。キビキビした泳ぎ、小さめで地味な姿カタチ…魅力的な日本の淡水魚の生態を確認できると思います。
でも、一般家庭で飼うなら夏場の冷却装置は用意して下さいね。
最近の日本家屋は熱が溜まりやすくなってます。

以上、素人発言です

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 16:55:53 ID:TjIXS/jx
体長約3pのオヤニラミ飼い始めて6ヶ月経過、現在約5p。
隣の水槽で飼ってるレオパード・クテノポマと比較するとオヤニラミの成長速度のろいわ。
のんびり成長するオヤニラミの寿命ってどれぐらいなのだろう?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 17:10:42 ID:ilyEkWyj
オヤニラミのシルエットは地味ではありません。
むしろゴージャスかと。
体色は地味ですが

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 17:49:50 ID:EYMOIYM+
オヤニラミじゃなくてオニヤラミだと思っていた漏れガイル

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 10:11:57 ID:kJTs9uhN
オヤニラミの幼魚が店頭に並ぶシーズンて…一般的にはいつ頃?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 21:21:14 ID:FamErEKp
オヤニラミは少ないからガサガサじゃなかなか採れない

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 14:05:06 ID:DsT75cA5
餌やる時のオヤニラミのリアクションってほとんど犬だ。
なに故、あそこまで人になつくかな。
なにか芸を仕込みたくなります。
ホント。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 15:10:16 ID:AmlfYYtC
60×45×45に5cmぐらいのを3匹、餌付け用に入れたカワムツ12cmが水槽の
ボスだったのに、一週間ぐらい前からオヤニラミ側も反撃するように
なってきた。今度ともオヤニラミ同士は仲良くやって欲しいものだ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 16:58:17 ID:SgOfxwG+
オヤニラミの繁殖を前提とした雌雄カップリングの上手い方法はないでしょか?
てか、雌雄の見分け方すら知らないのよね。
どなた様かご教示願いませんか


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 22:22:07 ID:Ke0fK6dd
寿命ってどれぐらいなの?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 09:35:33 ID:i7DjFak1
オラニラミの繁殖は難しいよ・・・・・・
縄張り意識が強いからすぐ喧嘩する

234 :takeone:2008/04/07(月) 16:23:38 ID:ZpPvjFIs
久々に書き込むが・・・
昨日、大量に水替えしたらテリトリーの争奪を始め、♀とのペアリングを完了。
毎年、孵しているが今年は少し早いようです。
現在の状態は90センチ水槽に♂6匹、♀3匹
流木等多めにいれ隠れる処を確保。
♂:大きい(12センチ前後)、気が荒い、各鰭が赤くなる(婚姻色)
♀:小さい(9センチ位)、おとなしい、腹が膨れる。
以上の種親は三歳

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 17:13:51 ID:I8kwSbJ4
オヤニラミの寿命…自然下は判らないけれど…
オヤニラミと同じくスズキ系の魚で成魚が似たようなサイズの鑑賞魚のレオクテなら10年位生きると聞きます。
レオクテと同じくアナバスのポピュラーな熱帯魚パールグラミーなら普通なら3〜5年は楽勝。
でも日淡だからなァ…
日本人と同じように長寿かもよ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 02:31:28 ID:7XYklLpo
飼ってるオヤニラミの腹が異常に大きくなって、下の方でジッとしている。

しばらく観察……




ドショウさんをリバース(´・ω・`)

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 21:24:18 ID:j3A/s8if
ドショウさん(´・ω・`)カワイソス

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 11:22:05 ID:veLBGvPd
>>234 繁殖の成功を祈ります。まずは産卵が楽しみ。続報をお願いします。

239 :takeone:2008/04/11(金) 13:02:41 ID:VCM5Cxb+
>>238
今朝8時頃より産卵、水槽ガラスに2列に15センチ位が2本。およそ300個は有るだろう。
DATA:水温16.5、PH7.9、GH5.5
♂がメインで保護していて、近づくとエラを広げて威嚇する。
10日後に卵を取り出し人工孵化させようと思う。



240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 17:23:02 ID:Fn6vDdTX
>>239
水槽の写真見せてもらえませんか??

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 02:12:23 ID:CJ8mLTUe
>>239 スゴい!


242 :takeone:2008/04/12(土) 08:48:02 ID:EYoJvnyn
>>240
水槽の写真をどうぞ!

ttp://uproda.2ch-library.com/src/lib020542.jpg.shtml 卵を守る♂
ttp://uproda.2ch-library.com/src/lib020543.jpg.shtml ガラス面に産み付けている
ttp://uproda.2ch-library.com/src/lib020544.jpg.shtml

以上



243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 13:41:26 ID:CJ8mLTUe
画像はケータイでも見れるのかな

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 02:48:32 ID:aG+tUkG0
>>242
凄い!いいなぁ

家のは4センチ2匹6センチ一匹で
まだ無理っぽいよ・・・

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 09:37:02 ID:5/12OGn+
>>242 孵化が楽しみですね。稚魚のサイズはどの位なんでしょ。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)