5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道模型初心者・質問スレッド Part5

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 20:13:10 ID:LCDVEtOw
鉄道模型(ゲージ問わず)の初心者向け質問スレッドです。
専門系のスレで質問するのが怖いという方はここへどうぞ。

●質問する方へ
・できるだけ検索して調べてみましょう。http://www.google.co.jp/
・質問する前にスレッド内をよく読みましょう。既に出てきてる質問かもしれません。
 まとめサイト:http://wiki.livedoor.jp/railroad_model/d/
・回答が無くても催促しないこと。すぐに回答がもらえるとは限りません。
・製品の在庫を探したい方はこちらへどうぞ↓
「Nゲージ」 在庫情報希望スレ 7割引目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1202219553/l50
・実物の鉄道に関する質問は鉄道板の質問スレッドへ。
その他、よくある質問・ヒントは>>2-10あたりに纏めてありますので必ず一読して下さい。

●回答する方へ
・初心者を見下すような発言は避けましょう。誰でも最初は初心者です。
・建設的でないような質問だと思ったら華麗にスルーしましょう。
・工作などの人によってやり方が違うようなことの場合は、一つのやり方として示すのがよいかと思われます。
・質問内容に回答者の嗜好が出易い内容については、極力客観的な立場で回答をお願いします。

2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 20:13:46 ID:LCDVEtOw
よくある質問とその回答。
Q1:模型はどのメーカーを買えばいいでしょうか?
A1:これは好みの問題になりますから、一度模型店に足を運んで頂き気に入ったものを購入してください。

Q2:メーカーが違う車輌を同一のレールで走らせる事は出来ますか?
A2:レールには規格(N/HO等)がいくつも存在しますが、その規格さえ合えばどのメーカーでも問題無く走らせる事が出来ます。

Q3:違うメーカー同士の車輌の連結(混結)は可能ですか?
A3:基本的には可能ですが、メーカーによっては独自規格の連結器(カプラ−)が存在します。(電車や専用編成など)
  その場合連結器の交換及び付属部品での連結方法等有りますから、付属の説明書をよくお読みください。

Q4:制御装置(パワーパック)とレールは個別に選択出来ますか?
A4:接続方法が異なりますから基本的にはお勧めしません。
  最初はレールと制御装置を同一メーカーにされる事をお勧めします。

Q5:走らせてたら突然動かなくなった。
  途中でよく止まってしまう。
A5:模型はレールに流れる電気で動作します。
  レールや車輪が汚れていると動きが悪くなったり止まったりします。
  柔らかい布や綿棒等と模型店で販売しているクリーニング液でこまめに清掃してください。
  また、どうしても動かない場合は購入した模型店・メーカーに連絡して下さい。

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 20:14:38 ID:LCDVEtOw
鉄道模型各メーカーサイトリンク集
http://www.rail-way.com/4f/maker.html

鉄道模型メンテナンス
http://mm05.fc2web.com/art/begin/maintenance.html
http://www.bidders.co.jp/user/2544028/mr_06spr

鉄道模型専門誌出版社リンク集
http://www.rail-way.com/1f/publish.html

尚、鉄道総合板にもスレッドがあります。
過去に同じ質問・求めたい回答が無いか今一度お読みください。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1166257087/l50

前スレ
鉄道模型初心者・質問スレッド
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/gage/1171008829/l50
鉄道模型初心者・質問スレッド Part2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/gage/1180686030/l50
鉄道模型初心者・質問スレッド Part3
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1191229574/l50
鉄道模型初心者・質問スレッド Part4 (前スレ)
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1197447151/l50

4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 20:15:10 ID:LCDVEtOw
主な店の2ちゃん語変換集

田無:タムタム
偏差値:ラオックスアソビットシティー
ぞぬ:ホビーランドぽち
淀:ヨドバシカメラ
湯・毛糸屋・手芸屋:ユザワヤ
芋・慰問:IMON
序:上新電機
趣味検索:ホビーサーチ
小日本:リトルジャパンモデルス
ちくらや・馬肉屋:さくらや
穂美線:ホビーセンターカトー
キリン・皿:トイザらス
協賛、共産、強酸:マイホビーキョーサン
天四、常緑:エバーグリーン(天賞堂)
両国:たぶれっと
赤羽:ヤマナカ模型
大爆発:ビッグバン
総本山:ホビーセンターカトー
ポポ・歩歩:ポポンデッタ
酒屋:千代田レールセンター
自由・川茶:リバティー
系湾・刑腕:K−ONE
H来氏の店:HOBBY STATION
レイルラウンコ:レイルラウンジ
チム・煙突・煙突屋・南青山・表参道=チムニー
モデバン・恵比寿=モデルバーン
朝立ち、朝立ちコーナー:MACアサダコーナー
便刑:モデル べんけい

主なメーカー
過渡     KATO
富      TOMIX、トミーテック
蟻、蕨    マイクロエース、有井
爺、自慰、GM グリーンマックス

尚、回答者はこのスレ内でのみ極力正式名称にて回答してください。
(質問者が用語を使用している場合はその限りではありません)

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 20:40:20 ID:1m4RECOC
>>1 乙です。

6 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/03/26(水) 22:35:21 ID:OvXbuu49
>>1


7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 23:00:37 ID:K5FPLQtT
カトーで、同じ製品どうし動力車のボディー交換をしました。しっかりはめたはずなのに、手で確かめるとボディーが左右に少し動きます。買った時は、動きがなくはまってるのですが…どう言う事なのでしょうか動き・隙間?をなくす改善策はありますか?宜しくお願いします。

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 23:15:56 ID:1m4RECOC
>>7
左右ですか。
左右に動くとなれば動力をはめる方向が違うとか窓ガラスきっちりはまってないとかいろいろ考えられるね。
中で何かしら部品が外れてる可能性もあるので、もう一度分解してチェックしてみては?

それでも駄目なら両面テープだけど、基本そんなの使わなくてもきっちりはめ込みできるはず。

9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 23:28:12 ID:K5FPLQtT
8氏 ありがとうございます向きはあってると思いますパンタ付きの動力車なのでパンタ付きトレーラー車で確認しました。

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 23:32:37 ID:ybI+5JY1
過渡は妻板裏側のリブと床板の切り欠きで向きを規制しているはず
要はリブと切り欠きが片側のみになっているということ
いま一度確認されては

ちなみに富は車体裏とかにある←印を合わせれば桶

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 23:52:36 ID:K5FPLQtT
10氏 ありがとうございます。逆に、はめてみたら動きがなくなりました。でもトレーラー車と床下の向きが逆なんです…。製品は日光・きぬがわです。

12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 23:54:58 ID:1m4RECOC
>>11
あー、485かぁ
もしかして床下機器が逆に取り付けてあるとか。
あり得ないとは思うけど・・・

ちょいこっちでも分解してみるね。

13 :12:2008/03/26(水) 23:59:42 ID:1m4RECOC
>>11
あ、そのまえに確認なんだけど・・・
元々非動力の車体に動力入れたって事無い?


14 :12:2008/03/27(木) 00:04:26 ID:e2dan06L
ってゴメ、非動力には入らないなw

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 00:06:29 ID:aKBG5Q78
動力の入れ換えはしてないです。すみません!ありがとうございます。

16 :12:2008/03/27(木) 00:07:21 ID:e2dan06L
もしかして、シートのパーツ外したりとかしたかな?
それだったら逆にはまっちゃう可能性ある。


17 :12:2008/03/27(木) 00:09:52 ID:e2dan06L
連続カキコで済まないが 動力外しただけなら次の順番で組み立ててみて。

動力とボディ結合

窓ガラスはめる(この時点でガタついてないかチェック)

最後に屋根をはめる

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 00:17:17 ID:aKBG5Q78
シートのパーツも外した事ないんですが…これ以上皆様にご迷惑おかけ出来ないので、夜が明けたらホービーセンターに問合せしてみます。 色々とありがとうございました!

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 00:22:07 ID:e2dan06L
>>18
進行方向(前後)に対してのがたつきなら多少あるんだけど、左右のがたつきは出ないね。
どっかリブが削れちゃったのかも。

ま、メーカーに問い合わせるのがイチバン

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 00:29:21 ID:aKBG5Q78
19氏 ありがとうございました!

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 14:22:23 ID:7EBkO0VY
質問です

気動車(モーターがついてる車両)ありますが、
実際の車両みたいにパワーの差ってありますか?

EF65とか66の模型と、通常の客車と同じモーターを使いますか?
そうか、パワーかえるものなんですか?



22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 14:24:31 ID:ogs6ZxSs
日本語でおk?


23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 14:25:25 ID:BwsEua0m
>>21
ない。
車体にあわせていちいちモーターの新規設計なんてしない。

つか、日本語で書いてくれ。

24 :21:2008/03/27(木) 14:39:35 ID:7EBkO0VY
では、貨物車を26両とかできないのですか?


25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 14:43:33 ID:ogs6ZxSs
「春休み注意報発令中。」
適度にスルーで。


26 :24:2008/03/27(木) 14:48:45 ID:7EBkO0VY
できないんですね…

場所はあります、レールもあります

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 15:07:04 ID:MIJ/FGuR
30両とかまで普通に走らせることは可能。ただ勾配がきついぜ。

28 :26:2008/03/27(木) 15:09:12 ID:7EBkO0VY
12畳の部屋に作ってみます、ありがとうございます

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 16:05:36 ID:2Xr1+8oK
>>26
もう来なくていいって、君の好きにやれば楽しくやれるから。
あと
>EF65とか66の模型と、通常の客車と同じモーターを使いますか?
プラレールからやったほうがいいぞ。電車と気動車と客車の違いをまず勉強しような。

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 16:06:14 ID:7CdIctnd
KATOのタキに貨物についている反射板をつけたいのですが反射板だけ打っていたりしますか?
なるべくお金をかけたくないのでよろしくおねがいします。

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 17:59:35 ID:PatgJYEL
銀河モデルにそのものズバリのパーツがある。
500円までしなかったはず

それが高いというなら画用紙ででも作りなさい

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 18:02:26 ID:e2dan06L
>>29
電動貨車にワム牽かせたり、キハ20とかにワム牽かせるのは邪道?w

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 19:02:30 ID:dI4cMlgy
電動ワラ三重連 www

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 19:30:54 ID:kuoBJZT1
新幹線0系新下関訓練車編成を出来るかぎり再現したいんですが
どの会社のを買えばよいのでしょうか?
とりあえず大窓の有井は除外して
カトー、トミックス、エンドウのうちのどれかだと思うんですが、
細かな違いがわかりません。


35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 19:36:05 ID:e2dan06L
>>34
0系に関して言えば

・トミックス
 昔ながらのトミックススタンダード。可動幌にフック式連結機。編成で見るなら一番スマートに見える。

・カトー
0系はアーノルドカプラー。幌表現は無し。しかし連結面の扉は再現されている。現在、入手性に難?

・エンドウ
ちょっとした工芸品。これを改造するなんてもったいない!!w
 

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 19:37:47 ID:x+VCGn0Y
>>34
おまい、もっと簡単なのからやれって。
小学生が、イチローのスイングをやりたいって言ってるようなもんだ。
「東大入りたいから、どんな参考書買うと受かりますか」ってか。
知識やスキルは段々上げて行くもんだ。

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 19:51:34 ID:bMTvqu1M
>>32
どちらも実際にあった編成なので無問題

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 19:54:07 ID:kuoBJZT1
>>36
あの編成の車輪ってそんな特殊なものだったんですか?
せいぜい同じ形状の車輪を
100系カラーに塗り替えるぐらいで済むとおもったんですが 
あまかったんですね。

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 20:08:33 ID:eL352P9c
>>34
製品の細かな違いすらわからないのに
実車の細かな違いを作り分けられるわけ無いでしょ

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 20:09:39 ID:eL352P9c
>>38
「車輪」?



車両でしょ?

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 20:14:57 ID:e2dan06L
資料が無いと再現できない

資料を集め出す

うお、こんなところも違うのか。Nじゃ厳しいな

放置プレイ

資料があればいいってもんでもないんだな、実際。
ある程度割り切って作っちゃうのもアリだぜw

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 20:15:59 ID:7EBkO0VY
初心者は、このスレはつらいね


超初心者のすれが必要だ

43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 20:18:36 ID:lP7rMOw0
>>42
過疎ってるが存在する

44 :34:2008/03/27(木) 20:58:05 ID:kuoBJZT1
なんか難しそうですね。
廃墟オタなんで、あの訓練車に一目惚れしてしまったんですが
今は諦めて、スキルがついたら挑戦します。
>>40
はい、車両です。

45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 23:33:28 ID:KZ5k2WVi
>>44
実車が1000番台の編成だけど (21-1047・26-1093・37-1505・22-1047)
あなたの希望する市販品が2000番台しか無いので、窓ピッチとか微妙に違います
まぁ、Nじゃほとんど判らないと思いますが

あんまりお金をかけないで改造するなら
・TOMIX 0系 2000 東海道、山陽新幹線セット 92704(6両セット)
・TOMIX 0系 「東海道新幹線・20世紀保存セット」(限定品)付属の
26-2009/22-2029車両用のパンタグラフカバー別パーツを2セット(ただし小改造する必要あり)
小さい物なのプラ板でも出来そうですけど・・・
JRのマークは、確か カニ24 に付いてる大きいマークとサイズが同じだったはずです

これが用意出来れば、車両の塗装もそのままで使えるので案外楽です

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 23:48:27 ID:KZ5k2WVi
今、気になって調べ直したんだけど
TOMIX 0系 7000番台用のパンタグラフカバーの方が似てますね

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 00:41:39 ID:ept5icbi
>>45
詳しく説明いただきありがとうございます。



48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 03:46:46 ID:NL3Toq8W
最近Bトレに興味を持ったのでBトレ関係のスレに行こうと思うのですが、
本スレが二つもありますがどっちのスレが本家のBトレのスレなんでしょうか?
また客層や内容によってスレを使い分けているんですか?

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 06:43:35 ID:lGqxIL6V
しばらくROMってればわかるだろ

50 :48:2008/03/28(金) 17:15:06 ID:NL3Toq8W
>>49   
本当に分からないんで教えて頂けませんか?

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 17:21:12 ID:KGoXdiqH
>>50

Bトレスレで訊いてみ?


52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 17:27:58 ID:NL3Toq8W
>>51 
一ヵ月くらい前に質問したらスルーされたんでこのスレで回答を聞きたいです

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 17:38:31 ID:mXwWJ7Fv
鯖もこんな状態なことですし、専ブラ入れて両方チェックするというのは如何でしょうか?

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 17:44:02 ID:3raEeaEG
>>52
一応空気は読みつつ両スレに書き込みしてみれ。
ただし両方で同じネタ話や、もう一つのスレでは○○でしたが〜みたいな事やらなきゃみんな幸せになれる。

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 17:45:58 ID:KGoXdiqH
Bトレの本スレっていうけど、1つしか見つかんなかったが?
どこと、どこの事を言ってるんだい?


56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 21:05:45 ID:lGqxIL6V
なんで1ヶ月もROMってるのにわからないんだ?
日本語勉強したほうがいいんじゃね?

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 21:16:22 ID:NL3Toq8W
>>56 
あなたには聞いてないんで黙ってて下さい

58 :西池ユーザー@1:2008/03/28(金) 21:24:11 ID:0j9Klhzi
>>57
割り込み失礼いたします。火に油をそそぐ原因になるかもしれませんが・・・
それは失礼ではないでしょうか?
それと>>53-54の人には教えてもらったお礼に、せめて「ありがとうございました。」くらいは言いましょうよ。
割り込み失礼いたしました。

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 21:28:13 ID:NL3Toq8W
>>58  
ちゃんと回答を聞いたら最後にきちんとお礼はしますよ 
ただ貴方の言い方は随分偉そうですね

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 21:35:42 ID:ljSgIuHb
>>48
どっちのスレが本スレかって聞かれてもなー
自分に合ったスレでいいんじゃねーの
そんなに深刻な問題なのか?

61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 21:36:12 ID:VPX/fQc+
>>59
>ちゃんと回答を聞いたら最後にきちんとお礼はしますよ 
自分の求める回答を
の間違いだろ?

何でそんなに上から目線の物言いなんだ?
お前のほうが態度でかすぎだろ
1か月かけて空気読めない・わからない上に
そんな上から目線な態度でコミュニケーション取れるとでも思ってるのか?

お前に掲示板は早すぎる
消えろ

62 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 21:37:57 ID:IhrAb3jt
>>61
これが噂の
ゆ と り
の弊害って奴ですかね?


さすが春だ

63 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 21:50:34 ID:2x6vH5ZW
ここまで偉そうな質問者は初めてだな

64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 22:01:49 ID:Ii9TJNF+
>>63
前スレにもいたぞ。
たしか冬休みくらいに。
同じヤツじゃね?

65 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 22:02:24 ID:2x6vH5ZW
>>64
俺様が質問してやったのに!!
って言ってた香具師?

66 :西池ユーザー@1:2008/03/28(金) 22:12:57 ID:0j9Klhzi
まぁ、いずれにしろいえることは、上から目線であること。
もう少し態度を改めるべきでは。

67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 22:32:53 ID:qC/ZIxKx
1ヶ月もROMってスレの傾向が判らない奴がいると聞いてやってきました。

もういねーかw


68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 23:01:44 ID:NL3Toq8W
このスレの連中がまともに回答出来ないクズだったって事だけは確かだな
お前ら死ねよ!

69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 23:07:23 ID:2x6vH5ZW
>>68
クズでも結構
1ヶ月もROMって理解できない香具師にクズだ何だといわれても
なんとも思わないわw

ここ出入りしてる香具師にBトレ専門でやってるのがいないだけだろ
自分の求めてる返事が必ず返ってくると勘違いしてるんだな。最近のゆとりは
そもそも掲示板の質問に返答する義務なんて誰にもないんだよ。みんな好意で返事してくれてるんだよ
それすらわからないお子様は掲示板なんて使いこなせないんだから
さっさと消えていいよ



70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 23:07:44 ID:NL3Toq8W
>>66  
黙れよカス!

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 23:09:19 ID:NL3Toq8W
>>61   
お前死ねよ!

72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 23:11:28 ID:NL3Toq8W
>>69 
俺はガキじゃねーんだよ!
こう見えても一応大学は出てるんだよ!
口の利き方考えろ!この中卒が!

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 23:13:21 ID:NL3Toq8W
二度とこんな糞スレで質問なんかしねーよ!
このスレの連中はフェイタス廚と同レベルだからなw

74 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/03/28(金) 23:18:37 ID:y0YlRN8T
キャッチボールが出来ないどころか
周りの物を手当たり次第にブン投げ始めましたなw

75 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 23:27:06 ID:ljSgIuHb
>>68
だからどっちのBトレインスレが本スレかで悩んでるんだろ?
んで自分で判断出来ないから教えてくれってことだろ?
まずさ、Bトレインをどう楽しみたいかくらい自分で判ってる?

76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 23:32:54 ID:IhrAb3jt
>>74
自分の身を投げ出してくれるなら大歓迎だけどねw

ホントに腹立つわ

77 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 23:35:56 ID:91FmHLEJ
まあアフォはスルーでw

78 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 23:40:08 ID:ljSgIuHb
鉄道模型ファンも痴に落ちたな・・・ ID:NL3Toq8W
かなしいね、こんな精神の人物は鉄道模型世界から排除して欲しいね
>>77
だなw

79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 23:43:24 ID:8WSNdewj
しばてん復活あげw

80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 23:45:59 ID:2x6vH5ZW
>>72で突っ込みどころ満載の件w


81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 00:00:23 ID:maJsx1Fl
教育実習のとき
「おー、お前ら席に着けー」って、立ってる生徒に注意したら

「『君たち、席に着いてください』だろ!」って指導教諭に注意された。


あのとき何の違和感も持たなかったら、今頃俺はこんなガキの養成工場で工員やってたのかorz

82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 00:43:26 ID:GXMhI3lM
>>81
死ぬな

83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 01:46:08 ID:3bW2iB3B
アラアラ、件のBトレスレ乱立してるよw

84 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 06:00:52 ID:lqNPvwgM
Bトレ
で検索すれば一目瞭然。
以上。

大卒ならお礼くらい言えるだろ?

85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 06:03:35 ID:UR19/Bo5
>>84
言葉のキャッチボールすら出来ないから無理
大卒なんて単なる妄想だろ

86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 06:35:25 ID:ksKUokw1
>>69
俺はBトレやってっけどあんな偉そうな奴には教えねー

87 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 06:56:30 ID:fyiL5eXY
>>72
東京馬鹿だ大学ですか?

88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 08:39:38 ID:6FWZyB1m
すごいなー
今まで同じような態度で暮らしてきたのかな〜?
誰に対しても上から目線で
誰にも咎められた事ないんだろうな



ゆとりって可哀相だね。

89 :西池ユーザー@1:2008/03/29(土) 09:03:25 ID:SuVg7heC
>>70
カス?その証拠は?
いつまでも粘っていても仕方ない。
結論を言えば、「常に使われているスレを使いなさい。」ということでは?

90 :西池ユーザー@1:2008/03/29(土) 09:06:12 ID:SuVg7heC
>>89追加
あとは常に使われているスレで。もう結論は言った。

91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 10:16:58 ID:y/IwNBCf
ところで、Bトレインって何ですか?
今からトイレに行ってうんこしてくるからそれまでに回答をお願いします。

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 10:38:59 ID:y/IwNBCf
あー・・・ダメだ。お前らマジで使えない。やっぱ鉄ヲタは底辺の人種なんだな

93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 10:46:28 ID:6FWZyB1m
>>92
ここに出入りしている時点でおまえも同じ底辺って事だよな?

そんな底辺な連中に
ゆとり可哀相だねとか空気読めないんだねー
って言われてるんだよ?

底辺にも満たないって
再登場してまで自分で認めちゃってるわけだけど
そんな自覚ないのかな?

流石ゆとり

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 11:00:51 ID:maJsx1Fl
こんな大昔のエサで釣られるなよw

95 :西池ユーザー@1:2008/03/29(土) 13:57:09 ID:SuVg7heC
>>91-92
・回答が無くても催促しないこと。すぐに回答がもらえるとは限りません。
・できるだけ検索して調べてみましょう。http://www.google.co.jp/

これをまずよく読むように。



96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 15:15:20 ID:F272hXFo
Nゲージのロクイチを買ったんですが
ヘッドライトは走行中じゃないと点灯しないんでしょうか?

停止している状態で点灯させることはできないんでしょうか?
ご存知の方は教えてください お願いします

97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 15:18:25 ID:y8pGsZcE
ロクイチだけで話がわかる超能力者が訪れるのをしばらくお待ちください。


98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 15:40:44 ID:entBV8ba
>>96
停車の仕方が間違ってるぞ。
ロクイチは低速にしてから手で押さえて停止する方式なんだ。
やってごらん。ライト消えないなら。

99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 15:57:09 ID:2WBtVB0Q
ゆとりもウザいけど、西池ユーザーって糞コテもウザいんだが・・・

100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 17:25:02 ID:N/RH809+
>>96
Nのロクイチってと過度(ワールドもあるがヘッドライトは非点灯…)だよな
DCCにすれば消えないけどね 初期投資が高い

富の常点灯可能なパワーパックを使うのが手っ取り早いかと

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 19:55:28 ID:BvZbIic+
最近の過渡釜って富のN-1000-CLとかでも常点灯しないんじゃなかったっけ?

102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 22:14:54 ID:m/q0r4Qc
61?
EF61なら蟻じゃないのか?

103 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 03:29:09 ID:1V1X0PSI
モーターを抜くとよい結果が得られるのでは無いだろうか

104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 04:13:19 ID:DvLtcXXy
モーターの抜きかたを教えてください

105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 06:27:55 ID:F3JLKb0/
雑巾をしぼる感じでひねると口から出てくるよ

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 13:38:55 ID:sJQsPxGN
それはなかなか彼岸島ですね

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 14:21:58 ID:dtCZGen0
鉄道模型板に書き込むのは初めてなので
質問の仕方に問題があったら申し訳ございません。

子供の頃、集めていたNゲージを売ろうと思っています。
買い取りのお店があることや、ヤフーなどのオークションで
出品出来ることは調べて知ることが出来ました。

所有している車両のうち1つだけ、素人判断ですが、
一般商品より希少性がややあるのではと思い込んでいる物があります。
その価値を知る方法はありますか。
ネットで買い取りを扱っているショップに査定してもらうのが
ベストでしょうか。

くだらない質問ですが、宜しくお願い致します。
(因みにここで車両名を晒した方が話が早いですか?)


108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 14:52:02 ID:sJQsPxGN
ここで写真晒してある程度の相場みたいな物を知っておけば
オクで出す時に損はしない額を設定できると思うが微々たる物かなぁ。
希少価値が高くてもそうでなくても二束三文にしかならない覚悟は必要かと。


109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 14:59:33 ID:Iqa3idRo
商品名、製造時期、仕様、状態などがわかればコメントのしようがあるけど
以前はプレミアものでもリニューアル再生産されてゴミになったのもあるし
ごく一部のコレクターしか興味を示さない(=希少性はあるが値はつきにくい)ものもある

骨董屋は安く買って高く売るのが商売、鉄模も同じだとしたら、希少性あっても買い叩かれるよ
オークションの落札相場を調べるのが最も確実かと

110 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 15:18:27 ID:dtCZGen0
>>108
>>109
早速、お返事頂き、有り難うございます。

本当に希少性が有るのかは分かりませんが、、、

1985年9月にTOMIXが
『レールバスオリジナルカラーコンテスト』
と云うものを開催し、
9種類のカラーリングから1位となったカラーを選んだ応募者から
30名にそのカラーリングのモデルをプレゼントをすると云う企画が有り、
その時プレゼントに当選した車両です。
その後、市販されたのかは知りません。
品番は「2699」です。
当選後、子供の頃に何度か走らせましたが、
その後20年位は、箱に入れて保存したままでした。
車両本体は素人目で問題無さそうです。
ボックスの角に若干の切れやシワが見られ茶ばみも少し。
説明書はあります。

もし、だいたいの価値が分かる様でしたら、
有識者の皆様からアドバイス頂ければ幸いです。


111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 16:31:51 ID:UmQs7sla
>>110
ならコレだな。
「ごく一部のコレクターしか興味を示さない
(=希少性はあるが値はつきにくい)ものもある 」

112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 16:54:58 ID:Iqa3idRo
>>110
おおむね>>111のような感じかと。
現在の一般ユーザーの傾向からしたら、普通の中古と同等の評価と思う。
うまくコレクターの目に止まれば、ものすごく高くなるかもしれんけど
日本中で何人くらいがそこまで欲しがるか・・・正直、かなり少ないと思う

まず希少品を超プレ値で売ってるようなお店で見積もりをもらって
安いようなら、開始価格を高めにしてオークションに出してみるのはどうだろう
想い出の品だろうし、安売りはしたくないでしょ。

113 :西池ユーザー@1:2008/03/30(日) 17:05:51 ID:tB2aD/yo
>>107
いやいや、質問の仕方に問題などはありません。
そういえばネットオークションでも、詐欺があるようです。
例えば、商品を送ったのにお金が支払われないとか、お金を払ったのに商品が来ないとか。
そういうことを考えると、専門店さんに売るほうが良いと思います。
自分も、素人なのでいまいち分かりませんが・・・


114 :108:2008/03/30(日) 17:13:30 ID:qc2k8UvC
よほど金策に困り果てているわけじゃないなら、わさわざ売る必要も無いのでは?
実用(実車で存在する)に長けていそうなモデルでもなさそうだし、
モデラーの間でもマイナー製品で有名ならまだしも、
その製品が生まれた経緯を当人しか知らないとかなら、
思い出として手元に保存するのも一つの手だと思いますよ。

115 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 17:33:15 ID:xdiRISSD
500円から5000円の間ぐらいだろうな。
4500円のために、労力裂くこともないと思うが。


116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 20:34:41 ID:MGhLXEm2
>>107
古いNゲージは今の子供から見たらほとんどゴミだからなー・・・
オレだったら売らないで保管するな・・・
Nゲージに興味が無くなったとき、大半を幼いいとこに譲渡したんだけどただのゴミ扱いだったな
何十年ぶりかにたまたま古い机の奥から出てきた当時の貨車を見つけた時は感慨無量だったなー
自分が手を加えた車輛ってのは自分にしか判らない値打ちがあるんだとおもはれ

117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 20:56:47 ID:Iqa3idRo
>>115
中古品的には1500円くらい
ごく一部のコレクターがオークションで競れば諭吉オーバーの可能性も
無いとはいえないけれど、果たして欲しがる人が日本中に何人いるか

118 :西池ユーザー@1:2008/03/30(日) 21:57:04 ID:tB2aD/yo
>>117
じゃあ、参考までにこのスレでアンケートを取ってみるとか。
ということで、>>110の車両が欲しい人は挙手。
〆切 4/1

119 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 21:58:49 ID:c8BDLu3X
わざわざそこまでせんでいいだろ

120 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 22:06:02 ID:9rlIT7Ta
つーかさぁ、いい加減スレチじゃね?
こっちでやれよな

■■【遠藤】Nゲージ:レア品物語9【中村】■■
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1180703607/l50


121 :西池ユーザー@1:2008/04/01(火) 14:14:15 ID:sPKri9d9
>>118
・・・
とりあえず〆切。
役に立たず、すみません。

122 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 20:28:24 ID:9gbiPdJ8
>>110です。
皆様、親身になってご助言頂きまして
誠に有り難うございます。
大変参考になりました。
皆様のご助言を参考に検討し、
今の処、皆様のおっしゃる通り、
もう少し手元に置いておこうと思います。
本当に有り難うございました。


123 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 14:29:33 ID:FdDjmoWa
過渡のアプローチ線路に振り子機構の車両走らせると脱線するけど
これはデフォ?


124 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 16:23:37 ID:BkpQwjri
>>123
初期の振り子機構のは普通のカーブでも脱線したりするね。
アプローチ線路は持ってないけど、デフォっぽい。
んでももしかすると線路の段差(ジョイナー部)の可能性もあるので一応チェックすべし?

125 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 18:24:26 ID:FdDjmoWa
>>124
段差はない様なのでやっぱりデフォらしい
走らせられないとはOrz
dクス


126 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 19:13:07 ID:9qutISYe
窓枠(僅かに飛び出ている)のみを塗装するときは、地道にマスキングするのが妥当でつか?
筆を倒しても、きれいにできないのです。

127 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 19:44:39 ID:0s4HmD1F
>>126
他人が魔法を使っているって思うなら間違い。


筆で巧く塗っているか、地道にマスクするか、諦めて塗らない。

その人のレベルにあった事を選択している。

128 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 19:48:42 ID:9qutISYe
>>127
ありがとうございます。
マスキングして丁寧に筆塗りします。

魔法で塗っても面白くないですしね。

129 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 20:23:37 ID:IlVcahxV
>>125
初期ロットのスーパーあずさは必ず脱線するらしいが
現行品は対策済みとか

130 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 21:35:43 ID:YHHdZIbD
>>126
爪楊枝などを使ってみるとか。

131 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 21:50:06 ID:LIlaFhhu
筆の腹を使ってマスキングに頼らずできるときれいにいくがな
マスキング似たよると余計ニジマス

132 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 22:07:55 ID:K5R/wJMn
黒ならガンダムマーカーの細い奴を定規あてて使ってる
銀とかなら極細筆使うけど、マスキングの有無に関わらず決め手は塗料の粘度だと思う


133 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 22:09:25 ID:na6Jm4Ln
烏口

134 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 00:24:28 ID:/LdJVGEz
(マスキングテープ)
テープの厚みがあるので、凹凸のある部分での塗料浸透漏れが
こわいね。
(マスキングゾル)
一見良さそうに見えるけど、カッターでカットしても
上手にはがれなくて、結果的に塗料浸透漏れが危惧される。

この分野はヒコーキモデラーが達者かもね。

135 :127:2008/04/04(金) 00:32:15 ID:stX3kCXM
>>128
しいて言うなら、筆にあまりタップリと、含ませないのが大事。

それで、撫でる様に塗れば、意外と巧く行く。
テープでマスキングしても、ドバッと垂らせば隙間にしみこむから、気を付ける。この場合はエアブラシなんかも有用。

安全なのは、まずマスキングゾルで、窓枠を囲むように塗り潰してやれば、しみこむ心配はないが、ゾルをケチって薄塗りすると、ちぎれてはがしにくいから注意。


136 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 09:15:27 ID:Kcct0g74
ガンダムマーカーの類に6本入りで細い銀のやつが入ってるのがあるはず。
塗料がはがれて金属が見えてるところを表現する用のやつ。

137 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 01:40:27 ID:N3RtgwdP
塗料の濃さに無頓着なまま細かい作業をしていないか?
ぼさぼさの筆先のまま細かい所を塗ってないか?
これだけでずいぶんと違う。塗り難い状況を無理に腕でカバーしようとするな。


138 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 19:01:25 ID:tIk+4bni
初心者質問スレにつきage

139 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 20:28:15 ID:ERcpAZHt
GMストアの海老名店って何割引?

140 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 21:03:14 ID:1GwOp1+S
社長に聞いてみたら?
順調にいってるみたいだし売らないと思うがw

141 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 21:14:10 ID:1ALMrrGd
マイクロエースのC59(戦前型)を持っているのですが、ロッドが外れやすいのですが、外れにくくする方法があれば、教えていただけないでしょうか?

142 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 21:17:46 ID:lVmUqWwU
>>141
ロッドを止めているピンの穴(車輪側)に、木工用ボンドを軽く塗る。
塗りすぎると、ロッドが回らなくなるけど。

143 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 21:41:11 ID:LgtvuYWC
>>139
特価品(ないかも知れんが)以外、0%引き

144 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 22:32:20 ID:LTGnQLml
昔は初心者でもカッターナイフとパテ片手にHOのペーパーキットから入ったものだが・・・
慣れてきたら半田ごてというパターンだったなー(遠い目)
プラスチックやるんだったら大きめのプラモデルが塗れるようになってからのほうがいいかも
いきなりNゲージの大きさだと結構難しいよ


145 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 23:12:26 ID:TVlRQSK3
家が狭いので、ミニレイアウトしか作れません。
今までは富のミニカーブレールを使って作っていましたが、
過渡でもミニカーブレールに相当するレールは発売されて
いるのでしょうか?

146 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 23:38:19 ID:lVmUqWwU
>>145
そんな物はないです。R216が最小。
でもフレキシブルレールを使えばR150だろうがR100だろうが可能。
ただし、そんな急曲線をフレキでやるのは簡単ではない。

素直に富使えばいいと思う。
ミニポイントもあるし、レール関連製品豊富だし。


147 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 23:58:49 ID:TVlRQSK3
>146
了解しました。ありがとうございました。

148 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 07:28:45 ID:waow2FAC
>>133
それ 何処のメーカーでだしてます??
市販品だと思うけど,購入するには何処に行けばいいですか??
教えてくださいエロイ人

149 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 07:53:39 ID:b5RLlwAZ
>>148
その前に読み方知ってる?「とりくち」なんて思ってないよね?
烏口は製図用具だから大きめの文具事務用品店で売ってるよ。

150 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 08:01:53 ID:QRfS2wCG
>>148
模型用具じゃなくって製図用具だから、画材店などに行って「烏口ください」って言ったら買えるよ。
(蛇足だが読みは「からすぐち」な。「とりくち」や「チョウコウ」ではないw)
最近じゃ鉄道模型の店でも扱ってるところあるね。
メーカーは・・・色々あるんだろうけどよくシラネ。

使い方は塗料を含ませてスッと線を引く感じで。模型ではHゴムに使うのが良いとされるけど、濃度調整が難しい。
濃すぎると線が引けず、薄すぎると余計なところまで流れる。
俺に言わせれば面相筆の方が使いやすいけどなw

一応リンク張っておくので、参考にするヨロシ
http://www.rakuten.co.jp/tools/142897/166943/
http://manga.lemon-s.com/karasu.htm


151 :150:2008/04/06(日) 08:03:41 ID:QRfS2wCG
おっと、先に答えが出てたな。
>>149が俺と同じ心配しててワラタw

152 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 08:20:18 ID:ixb3SCh8
>>142ありがとうございました。ロッドの問題は、ボンドで解決できました。

あと、また同じC59なのですが、走りが少しぎこちなくて、レールと車輪を掃除してもなかなか改善されないのですが、他に原因はあるのでしょうか?

153 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 08:23:34 ID:b5RLlwAZ
>>152
ぎこちないって具体的にはどういった症状なの?
漠然とした質問だとアドバイスのし様が無いんだが・・・

154 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 08:34:45 ID:ixb3SCh8
>>153分かりにくくてすいませんでした…

後進する時は問題なく走るのですが、前進の時になると、一瞬「ガタッ」と止まってしまうような感じになります。

155 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 08:55:36 ID:QRfS2wCG
>>154
ギアに異物(例えば埃とか)噛んでいるとか、モーターの特性とか。
ちょっと原因は特定できないね。
分解して調整しないといけないのは確かだけど。

156 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 08:56:13 ID:b5RLlwAZ
>>154
購入時は問題なかった?
問題があったならギヤの噛み、無かったら動輪の角度が若干ずれてる気がする。
分解・組み立てに自信があるなら一度モーターのみ外して手動で抵抗があるかどうか調べてみるのが一番かな?
症状が起動時だけなら余り気にしないほうがいいと思うけど・・・いじって逆におかしくなる事もあるし。

157 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 09:13:07 ID:UL4XtUud
885売ってないよー

158 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 09:21:53 ID:QRfS2wCG
>>157
次の再生産待つか億でゲトしてくだせぇw

159 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 12:18:31 ID:Glzqao7w
>>157
再生産が決ってますので、予約するなりして気長に待ちましょう。

160 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 16:39:25 ID:ixb3SCh8
>>155 >>156

購入時は、走行は特に問題ありませんでしたが、ロッドは外れやすかったです。
初心者なので無理に分解せずに、やはりメーカーに送った方がいいですか?

161 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 19:08:53 ID:sHgoizHu
>>160
手間が掛かってもいいならメーカーに送るのが無難だね。
ついでにロッドの件も依頼すればいいかと。

後学の為に自分で直してみるのも一手だけど、破損した場合代わりが無いからなぁ・・・
KATOの蒸気なら在庫やパーツ、最悪再販あるから直してみろって言えるんだけど。

162 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 19:17:35 ID:ixb3SCh8
>>161今、走らせてみましたが、割りと速く走らせるとスムーズに走るのですが、低速で走らせると少しつっかえてしまいます…

163 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 20:57:39 ID:sHgoizHu
>>162
自分で直す気があると取ってもいい?

用意するもの:精密ドライバー各種・小型ピンセット・模型用やすり各種(平・半丸)・精密ヤットコ・ギヤ−グリス(又はオイル)
綿棒・爪楊枝・菓子箱(なるべく大きいもの)・テッシュペーパー・携帯カメラ(分解時に逐一撮影、組み立て時の確認用)

分解は箱の中で行い、パーツはバラす毎に箱の中で並べておく。
1 まず、ボディーを外す。火室下辺りにダイキャストの爪があるからその部分を拡げて上方向にずらし、
キャブが浮いた所で今度は前方向にずらす。
2 第2動輪上にカバーがあるのでそれを外す。
3 ダイキャスト横側のネジを緩めてモーターとウォームギヤを抜き取る。
4 ダイキャストを裏返し床下ネジを外して先台車と従台車のみを外しネジを締める。
5 線路に乗せて(又は動輪を撫でて)手で動かし、抵抗(引っ掛かり)が無いか調べる。
ロッドが引っ掛かっているならヤットコで軽く修正する。
6 第三動輪のクランクピンが動輪軸に対して垂直下になるように合わせ、第一・第二動輪が同じ位置に来てるか調べる。
ここまでで原因が無い場合
7 床板を外し動輪を分解する。(ロッドは動輪に付けたまま外す)
8 ダイキャスト側面のネジを外しギヤを露出させる。
9 ギヤを一つづつ分解、清掃する。バリがあるならヤスリで軽く削る。
10 ダイキャストの動輪軸受けやモーターとの接点部分などを磨く。
11ギヤと動輪・ロッドを組み立て、グリス(オイル)を爪楊枝に軽く取り各所に注油する。(グリスなら米粒大・オイルは一滴)
この時点で手動テストして直ってれば元通りに組み立てる。直らなければ再度分解調整を繰り返す。

メーカーは違うが基本構造は一緒なので
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~toyoyasu/index.htm#TOP
の入門コーナーを参考にするといい。

164 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 21:16:31 ID:QRfS2wCG
蒸気機関車って位相とかあったりするから自分で修理って慣れてないと難しいよな。
KatoのでもMAのでも、急発進/急停止とか線路に乗せるときにリレーラーで押しすぎたりするとズレる可能性も高いし。

ギアじゃなくってロッドだけで繋がってれば、ズレは発生しないのかな?

165 :148:2008/04/06(日) 21:50:39 ID:waow2FAC
>>149 >>150
ご丁寧にありがとうございます
一応、大人なので鳥と烏の漢字の違いはわかりますので・・・
製図用具でしたか 勉強になりました
ありがとうございました

166 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 22:14:10 ID:QRfS2wCG
>>165
大人でもうっかりすると読み間違える事もあるからねw
別にバカにしてるわけじゃないんだけど、以前画材店でそういう事例目撃したしw
あと言い忘れたけど、手入れはしっかりとした方が良いよ。

167 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 22:33:01 ID:ixb3SCh8
>>163 >>164
詳しく書いていただき、ありがとうございます。
分解はまだ怖くて少し抵抗があります…

模型店等でやってもらうことはできますか?

168 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 23:25:51 ID:pLLtnbtW
>>167
購入した店で聞くしかないね。
その店主が不良動作に詳しくて、尚且つ持ち込まれたものが簡単な調整で直ると判断されて
忙しくなければその場でやって貰えるかも。

でも殆どの場合メーカー送りにされると覚悟しておいた方がいいとおもう。

169 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 23:32:36 ID:QRfS2wCG
>>167
その場で分解・整備してくれる店なんて限られてくるなぁ。
一件無理聞いてくれるところ知ってるけど、顔なじみだからだし。

自信がないなら蒸気の調整はやらない方が良いかも。
あと量販店で買った物だと、おそらくメーカー送り。

ちなみにさっき書き忘れたけど、ロッド外して引っかかりが無く動くなら、まず位相だな。

170 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 14:50:50 ID:RFE+TH+h
>>168 >>169
もしマイクロエースに送ったら、やはりそう早くは戻ってこないですよね?

171 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 20:59:29 ID:xmJhPNaG
>>170
君の場合ここで聞いてレス待ってる時間潰すより、メーカーに問い合わせて送った方がいい。
何とかしたいって気持ちは判るんだけど余りにも人頼みが過ぎるよ。

172 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 21:34:26 ID:klg14w7y
>>170
過保護気味だけど・・・w

http://www.microace-arii.co.jp/news/after.html

173 :◆BF5B/YTuRs :2008/04/07(月) 22:30:21 ID:THs6w1Pf
N蒸機の足回り分解は二の足を踏むよ。
23年前に死んだ父親の形見の過渡D51足回り直そうとして・・・全く直せず
結局新しく葦買った。

20年直せなかったのだ!<アホ

174 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 23:04:37 ID:klg14w7y
>>173
ロッドあるぶん敷居は高いよな。


175 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 23:47:59 ID:RFE+TH+h
>>171 >>172

分かりました。とりあえず買った店に持っていってみます。色々アドバイスをありがとうございました。

176 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 00:14:31 ID:cNKY3Pmb
量販店で分解など出来るのは、ジョーシン三宮くらいだろうね。

177 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 21:52:58 ID:gJrQoX9f
趣味悠々をみてカトーかトミックスかレール迷ってるんですが
他社対応しているレールはどちらですか?
また走らせることのできるメーカーの対応表みたいなのありますか?

178 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 22:01:50 ID:iYFYkvCe
おいらも初心者だが、ここまで勘違いはしなかったな。

179 :着払 ◆.z/LOOPDnk :2008/04/08(火) 22:05:16 ID:ChELswnD
>>177

>>2

180 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 22:08:22 ID:6vKKah5I
>>177
とりあえずテンプレ>>1-3をよく読んでみて。
それで判らなければ質問してね。

181 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 22:56:50 ID:wNjJO6Q/
>>177お節介かも知らんが
トミーのほうが線路のバリエーションが多いし、道床の色も選べる。
ただし旧製品の茶色のはメーカー直販のみで現行灰色線路より種類が少ない。
制御機器関係は10年くらい前にリニューアルして以前と以降の製品の互換性がないから中古買うときは注意されたし。

カトーのは線路以外の部分も含んでシステマチックにジオラマが作れる。
道床の色は灰色のみだが昔は茶色っぽいのもあった。
制御機器関係は昔からとくに変更はないが、線路の継ぎ目での電圧降下が激しいので注意されたし。

車両はトミーのきついカーブの線路にはトミーの車両でも走らせられないのがあったり、カトートミー両方にいえるが新幹線のジオラマ作る時にちょいと注意が必要なくらいか。

182 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 02:45:26 ID:W7Hi324a
>>177
個人的にトミックスのレールをお勧めするかな。
KATOブランド好きな人には申し訳ないが、ユニトラックレールってたしかメッキをしてあったはずで、レールをヤスリで磨くという定番のメンテ方法が出来ない。
(もしかすると改善されているかもしれんが)

対してトミックスのファイントラックは洋白で、通電性も耐久性も優れてる。
>>181の言うとおり、線路の種類も多いから色々楽しめるし。

183 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 11:57:07 ID:oaEAYHt4
pecoの固定式レール(特にポイント)を扱っている
通販サイトがあったら教えて下さい
具ぐったり大手とか一通りまわったけど見当たらないです


184 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 14:04:32 ID:eE6l9Oe0
pecoのホームページで通販できると思われ


185 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 19:09:20 ID:+Rqq2xBA
>>182
雲丹虎は昔から洋白だったかと
富旧製品はステンレスだったからクリーニングカーのヤスリガリガリが可能だった

どっちにしても、レールをヤスリで磨くのをメンテなどと言ってはいけません。
レールに傷をつけるだけですので、特に初心者は絶対に行ってはいけません。
とメーカーの説明書にも書いてあるはず。

186 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 20:21:02 ID:nt+nM+B/
>182
メッキしてあるレールなんてあったか?

ユニトラックはどっちかつーと真鍮に近い洋白かと。


187 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 20:22:29 ID:b3pdD9i4
>>183
序webで注文かけてるよ

188 :西池ユーザー@1:2008/04/09(水) 21:14:54 ID:thlDtBzl
久しぶりの2ch。
購入についての質問。
今、Bトレの485系スーパー雷鳥色の中間車が1両あるのだが、次回Bトレを買うとき、485系の4両編成を買って5両編成としたほうが良いのだろうか。
それとも、他の在庫の少なそうなものを買ったほうが良いのだろうか。
回答、お待ちしております。

189 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 21:45:56 ID:cxQD5Z83
>>188








(´‐`)ノ頑張ってフル編成してね

190 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 21:57:38 ID:cxQD5Z83
その一両が何なのか知りたいな
自分ノ場合はNだがモハ210トレーラーが一両あった
TcMM'Tc'ノ四両を購入して
その後の十両フル編成に組み込むも結局新品と組み替えて
モハ210トレーラーは予備車扱い
こんな事にならないように計画的に購入してほしいな

191 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 16:54:34 ID:yICklAZB
蟻のモーターを外して富のモーターに付け替えることができるのを知っていますが、
爺のモーターを外して富のモーターに付け替えることは可能ですか?

192 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 19:08:43 ID:ta5bHAVA
>>191
さあ?
聞いたことがないから無理では?

193 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 20:43:44 ID:B16U47cd
>>191
まったく必要性を感じないわけだが、なぜそれをやりたいわけ?
まぁ、どっちにせよモーターの入れ替えはやらない方が良い。

194 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 22:38:15 ID:t5kdpVEC
なんでスクラッチやらないの?先生
初期費用は結構かかるけどゲージに拘束されないから楽しいよ

195 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 23:25:23 ID:RUETm4pd
>194
尼寺へ行け! 尼寺へ!

196 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 23:33:28 ID:t5kdpVEC
そういや今のおこちゃまはカッターナイフも触っちゃ逝けないんだったな
すんずれい、平成のオボッちゃまw

197 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 23:35:57 ID:YRz0+PfB
>>183
 ユーロ上がって内外価格差なくなっちゃったけど
送料、納期とも特に問題ないかと
ttp://www.railssheffield.co.uk/

198 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 22:16:14 ID:XYgkxEla
ナンバープレートを、木工用ボンドでつけてます。番号を変えたいと思い、プレートを外したいのですが、何か良い方法ありませんでしょうか?ボディに傷をつけたくないので…

199 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/04/11(金) 22:20:34 ID:96dFZidr
>>198
プレートに傷をつけれるつもりでやればOK牧場。

200 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 23:13:02 ID:yRFfq7W2
>>198
ボディを外し、ボディ内側に見えているナンバーのダボを爪楊枝で押して、
ナンバーを外す。

201 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 23:16:33 ID:7e4EdM2m
水で溶かせ


202 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 00:20:04 ID:uhGDGbZn
水を支持する。

203 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 00:28:28 ID:XLxpr7WL
じゃ、オレはぬるま湯

204 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 00:47:56 ID:BPB7d/EU
>>198
新製品を買う

205 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 01:00:13 ID:xR20Elkn
>>198
カッターナイフで軽くこじるようにすれば簡単にとれます。


206 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 02:24:55 ID:b+eubvOk
今度tomixのN-1000-CLを買おうと思ってるんですが
KATOの車輌でも常点灯しますか?

207 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 07:47:35 ID:+9Y+acyB
>>206
一部しないものもあるけど概ねおk。

208 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 14:21:38 ID:ovpBMV9J
>>206
ただし、壊れてもメーカー保証はないから覚悟しておけ。

209 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 15:21:08 ID:xR20Elkn
KATOの常点灯もトミックスの常点灯も原理は一緒だからシステム面での問題はない。
ただ、初期に販売されたKC−1は高い電圧のパルス使うのでトミックスの常点灯基板が焼ける恐れもある。
現行のKU−1は12Vのパルスまでなのでトミックスのでも問題はなくなった。



210 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 17:44:23 ID:XqyBh3mu
Cと優が

211 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 19:05:52 ID:IFrhNLK7
113系静岡車作ってるんですけど
どこの方向幕を埋めればいいですか?





212 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 19:07:48 ID:IFrhNLK7
ちなみにL編成です



213 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 19:44:22 ID:pSgE1LfJ
ID:IFrhNLK7
↑こいつ富スレで暴れてたやつだな
よくもまあ臆面もなく出てこれるな

しかもクレクレ

214 :206:2008/04/12(土) 20:32:00 ID:mX3u1Nsu
>>207-209
参考にさせていただきます
本当にありがとうございました

215 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 21:03:50 ID:fQTkzpCq
>>214
>>210でも指摘があるが>>209はKCとKUが逆になっているので注意
現行はKC-1で不具合があって発売中止になったのがKU-1

>>209
初心者にうそ教えるな〜

216 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 22:12:22 ID:0Ijt7LY1
>>211
実車資料や写真すら見ないのか?
その手の情報はネット上にゴロゴロしてるだろうに

217 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 22:34:16 ID:aPcRBFdM
>>216
空気も日本語もよめないクレクレリア厨なんて
相手するなってw

どうせ礼の一つもないだろうし

218 :216:2008/04/12(土) 22:45:19 ID:0Ijt7LY1
>>217
スマンね
了解しました

219 :209:2008/04/13(日) 01:45:24 ID:mpmQLISg
スマン 皆の指摘通り反対だった
何呆けてるんだかorz

220 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 13:15:07 ID:NK+9L4+P
大ミハソってなんですか?

221 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 14:14:19 ID:53qRCwO9
>>220
記憶が正しければ
大阪鉄道管理局宮原操車場
の事だったと思う
「大」阪鉄道管理局「ミ」ヤ「ハ」ラ「ソ」ウ車場って事ね

222 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 14:52:45 ID:4kv6y0qj
どれミハソ〜♪

223 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 15:44:59 ID:TQqq890c
>>221
ありはとう客車の部品のバリエーションのひとつかと思ってた

224 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 15:50:30 ID:A8VgBNpb
>>197
そこの国の通貨はポンドって言う名前だよw

225 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 21:21:12 ID:mpmQLISg
>>221
今でも存在してるよな。「ソ」が抜けて「大ミハ」になったけどw

Nの客車だと「大ミハソ」以外だと「東オク」や「東シナ」がデフォのが多いな。

226 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 14:05:56 ID:Q9VTOpRR
>>225
つ「関スイ」

227 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 15:13:21 ID:UqhC511E
>>226
KATO所属表記キターw

228 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 16:37:27 ID:3fvavZIx
アサヒペンのクリエイティブカラースプレーというものが見つかったのでbトレインに塗りたいのですが
これはそのまま吹いても平気ですか。

229 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 17:03:18 ID:qG1AIubR
わからない(←誰か情報プリーズ)
色によっては下塗りが必要かもしれないし、塗料の成分でプラを侵すかもしれない

Bトレなら余りパーツもあるだろうから、それに試しに塗ってみるのをオススメする

230 :質問:2008/04/14(月) 17:17:32 ID:l2S989uA
黒染め車輪の黒染めをきれいに落とす方法はないですか?

231 :228:2008/04/14(月) 18:11:12 ID:3fvavZIx
>>229返答ありがとうございます。
色は落としてあります。
さっき吹いてみたらボテボテになっちゃいました

232 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 18:58:34 ID:90Rp0vRE
>>231
塗料の成分はメーカーが表示してる通りアクリル系で、
発泡スチロールも溶かさないからそのまま塗っても大丈夫なんだけど、
Bトレみたいな小さいものには不向きじゃないかな。
スプレーの部分がGMみたく細かい霧を噴霧させるように出来て無かったんじゃないかと。

俺も発泡スチロールを侵さないって理由でジオラマの山とか岩肌とかの地面塗装に買ったけど、
ガス圧も高いし結構濃く塗れるからHOクラスの塗装でも厳しいと思う。

233 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 19:32:47 ID:6+RQBF3o
>>228-232
Bトレインはダイキャストだからアサヒペンの塗料は問題なく使える。
Bトレインショーティーは分からない。
>>288そこんところkwsk


234 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 23:05:58 ID:MQwEfZG+
EF510を買おうと思うんだけど、富と過渡どっちがいいでしょう?
動きがスムースで牽引力があるのがいいです。
あとどっちもアーノルドカプラーじゃないみたいだけど、交換できるんですかね?


235 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 23:45:30 ID:np2RDv5t
>>228
クリエイティブカラースプレーでバスコレの塗装をするけど問題なくいけます。

ちょっとガス圧が高めなので、GMカラーより離して使うとよいかと。

236 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 00:38:42 ID:9xvxkw5W
>>206
おれはN-1000-CLをずっと使っているが、積水金属製品でも問題なく使える。
ついでに、克己、沿道等のHO車両もこれで動かしているが、普通に常点灯する。
ちなみに沿道のMPギア車なら、モーター車2両までおk。
HOの10両編成も動かせますよ。
でも、富の10両編成(モーター車2両、全車に電球室内灯をつけたとき)ではブレーカー
が落ちるんだよな。
なぜ、自社製品を走らせるときに限ってブレーカーが落ちるんだろう。

237 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 02:47:47 ID:Z1Y+WRVD
>>236
鉄模始めて浅いので、過渡はDF50と新C62しかないんですが、
N-1000-CLで常点灯してくれません…
(そういう状態なので、過渡の客車買ったときは、TOMIXの室内灯を組み込みました)

ひょっとして、KATOは走りがスムーズすぎて、点灯前に走ってるんでしょうか?

238 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 03:50:01 ID:7XiEvqGs
>>237
KATOの機関車のライトユニットにはコンデンサーが入ってるから、走りだす程度の電圧が必要。
外せば常点灯しない事も無い。

239 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 17:43:11 ID:0fr5jPyS
18年ぐらい前のTOMIX製のレール(プラ製の部分が茶色)に現在販売されてるTOMIX製のパワーパックやDCフィーダーは使用できますか?

240 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 18:18:32 ID:sVZJn0rQ
>>239
無問題。

241 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 18:48:09 ID:0fr5jPyS
>>239 ありがとうございます。

242 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 18:48:36 ID:0fr5jPyS
>>240 ありがとうございます

243 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 21:40:18 ID:t3YVbwaU
10年振りに集め始めます。毎日のように実車485あかべぇを見ていて模型で欲しくなりました。でも今更売ってるお店はなく出来具合を見れませんでした。またマイクロエースは初めてなメーカーなので少々不安です。どなたか買われた方感想を聞かせて下さい。勝手な質問で申し訳ありません。

244 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 23:23:58 ID:JYNrMrKt
>>239
線路自体とフィーダーは無問題だが、電動ポイントは基本的に混用できません。
茶色線路と現行品では、ポイント駆動のための電源方式が異なるためです。
昔の緑のパワーユニットで現行品の電動ポイントを動かすためには、別途コンバーターボックスが必要となります。

ただし、電動にこだわらず手動でポイントを動かすなら、コンバーターボックスは不要です。

245 :超初心者:2008/04/16(水) 00:22:58 ID:AA6UCU02
 トミックスのクリーニングカーで、カトーのレール問題なく掃除できますか?

246 :237:2008/04/16(水) 01:32:05 ID:MjsAJ5dH
>>238
機関車でなく別売りの過渡LED室内灯ユニットなら、
N-1000-CLでも無改造で常点灯するのでしょうか?
(あえてTOMIXのを組み込む必要はなかった??)

247 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 04:05:23 ID:NJgxjfUZ
今はモーター車を重連したり3重連させてりしても大丈夫なんですか?

昔はモーター車を重連させたりするとモーター車の寿命がちぢむと聞いた事があるんですが・・

248 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 05:10:43 ID:GnQUlbS5
台車とか軟質プラの軟質プラへの塗装にはどんな
塗料もしくはプライマーを使用すればいいですか?

249 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 06:33:48 ID:iA906g/Z
>>245

できる。無問題。
クリーニングカーは常点灯対応しているが(止まっててもクリーニングする)、
KATOの入門用パワーパックスタンダードS等では、常点灯機能は使えない。
意外な程ホコリを吸うので、オススメ。

但し、紙ヤスリ側は使ったことがない。

250 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 08:38:51 ID:z4PSiuO3
>>247
自分はそんなの聞いた事は無いなぁ・・・
昔のパワーパックは出力容量が貧弱だったから、
2モーターだと負荷が高くなるからやめた方がいいとは聞いたけど。

今のパワーパックは出力が上がってるから容量不足になる事は無いけど、
逆にモーターの耐久強度や寿命は低くなってるような気がする・・・
速度や走行時間に注意して運転させれば大丈夫だと思う。

251 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 11:07:53 ID:5p1r6iL7
>>245
説明書にはクリーニングヘッドの端を曲げるように書いてあるけれど、
これを絶対に忘れないようにする必要あり。
KATOレールは継ぎ目で上下方向の段差ができる場合があり、
ここに引っかかって脱線の恐れがある。

畳などの段差のある場所では
継ぎ目に大きな段差ができることが多くお勧めしない。

252 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 12:04:45 ID:bQwy1QuT
>>249
染めQというスプレーがある
俺自身は試してないけど、友人から食いつきはかなりいいと聞いてる

253 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 13:14:46 ID:mvTlF+Xe
>>247,250
2M以上だと、モーターにかかる電圧が不安定になるから長時間運転はやめた方が良いと言われたことがあるが。
(昔読んだ子供向け解説書には「電気の取り合いになる」とあった)
パワーパックの出力が概して上がったのは確かではある。
(パワーパックスタンダードですら現行品は上がった)
だが、富ESやN-500のようなのもあるし、室内灯を使用している場合もあるので、一概に大丈夫とは言えないのでは。

254 :248:2008/04/16(水) 13:28:22 ID:taiWMat+
>>252蟻がとう
なんかよさげですね。これで黒とかグレー下塗りして
さらにグンゼとかで好みに調色したの塗ってみたい思います。
なんかワクワクしてきた。

255 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 14:07:29 ID:7sp3KNvF
>>243
もうすぐ富からあかべぇが出るんだが。
買えるならそっちの方が比べるまでもなくいいと思うが。

256 :252:2008/04/16(水) 14:40:23 ID:bQwy1QuT
>>254
おっと、始めのアンカ間違えてた スマソ

補足すると染めQ自体が色つき
黒やグレーはもちろん いろいろあるよ



プライマーはどこかのサードパーティーが直販限定で出してたが、どこだったかな…

257 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 16:41:09 ID:tPZsCipI
>>248
フィニッシャーズ(Finishers)の マルチプライマー を下地に吹けばいいんじゃないかな

258 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 18:02:49 ID:LC95ReA2
>>248
模型問屋のイリサワ取扱のVカラーというのもあるよ
本来はソフトビニール樹脂用(ウルトラマンの怪獣人形の材質なんかがそう)
だけどジュラコンのような軟質プラにも結構有効。
>>252
レボリューションファクトリーのプライマ―の事かな?
店頭販売とイベントのみの販売だそうだ
(通販は一切ないとの事)



259 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 19:03:30 ID:npi7fvcn
こんどグリーンマックス製の京急2100を買おうと思います。
完成品でなくトータルキットの基本を
そこで質問です。プラモを余り作ったことのない
私でも作れますか?後、塗装してない部品はありますか?


260 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 19:07:27 ID:Ay+jJKcg
>>258
ひとくちに軟質プラと言うが、完成品に多いと思われるポリアセタール樹脂(例:デルリン、ジュラコン)は
工業的には塗装する方法も無い事はないが、個人で完全な塗装をする事はまず不可能です。

現状で個人が入手できるどんなプライマーを使っても、定着が若干良くなる程度で
「こすったら剥がれる」「剥がれたらまた塗る」のが大前提となります。


261 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/04/16(水) 21:40:29 ID:tYz14zmk
>>247
当たり前のように2M、3Mをやっているよ。
ただし似た速度で走るM車同士でエンドレス等速運転だけど、
長編成だと今の軽いM車1両で牽き出せないことさえあるからね。

話題になっているような電気の取り合いとかの話は知らないけど
電源の電流容量以上を必要とする状態で運転すると
目に見えた変化として電圧降下を起こしてスピードが落ち、
目に見えない変化で電源の寿命が極端に短くなるね。

昔のパワーパックは0.3Aなんて1Mギリギリの容量しかなかったから
今のスタンダードSで1Aってのはホントに容量が大きくなったと思う。


72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)