5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【惜別】夜行列車を模型で楽しむスレ 3M【☆☆☆】

1 :いつかの1:2008/03/21(金) 14:03:10 ID:9ZUQP15Z
夜を通して疾走し、独特の雰囲気を持つ夜行列車を模型で楽しむスレです。
カシオペアに代表される寝台特急から、ムーンライトシリーズなどの座席夜行、
かつての“はやたま”“ながさき”といった寝台連結の普通列車まで、
夜行列車についていろいろ語っちゃってください。

生産情報
富  ED76(後期・後期JR) 3月29日
過渡 サンライズエクスプレス(0・3000番台) 4月
過渡 DD51 後期耐寒 北斗星 5月
過渡 カシオペア(基・増) 5月
富  373系(基・増) 5月
富  カシオペア3両基本・増結I 5月
富  EF65PF(東京機関区・PS22B) 6月以降
富  スハネフ15・オハネ15 6月以降
富  あかつき・彗星 ?

前スレ
【☆☆☆】夜行列車を模型で楽しむスレ 2レ【ML】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1192366660/

前々スレ
【寝台】夜行列車を模型で楽しむスレ【座席】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1178782867/

2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 14:18:45 ID:QVKcmtne
2

ゆうづる3号?

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 20:16:28 ID:Yo/9yYak
3ならアホになります

4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 20:56:37 ID:tsBrn5NO
>>1


だが、生産情報に10系を忘れちゃいかんよ

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 11:13:39 ID:VocaK420
エーデルだいせんマダー?

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 11:18:23 ID:uOUgmP0/
推進入場

7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 11:23:17 ID:E9XBlX6S
「なは」を造りたいんだけど、参考になるサイトありますか?
作った作品とか載っているサイトとかありますか?
あんがい、ブルートレインが載った鉄模サイトってみかけない。

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 12:57:17 ID:bA0xgxTs
蟻24系大改造して北斗星に仕上げたHOサイトって無かったっけ?
前に一回見たんだけど見つからない。

9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 13:04:57 ID:rCmuOycE
>>7
RMMにブルトレ特集した号があって、そのなかに「なは」の改造記事もあったはず。

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 13:05:44 ID:rCmuOycE
補足、ブルートレイン大好き、とか言うタイトルだったように記憶してる。

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 15:43:23 ID:MaNcbse4
2001年1月号、「ブルトレが好きだ」ではなかったかな。
記事では何を思ったか、青15号をベースに青20号を調色していたが。

12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 00:55:59 ID:2FUlc0iF
GMの青20号は少し濃いからじゃないか?当時はジェイズなんかなかった(と思う)し。



ところで、14系や24系に洗面所窓を埋めたのがいるが、先日富士ぶさに乗ったら洗面所が原型の車は窓も残っていて、更新した車は埋められてた。
酉やQの24系もこの法則が当てはまるのかどうか、知ってる人がいれば教えていただきたいのだが。

13 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/03/24(月) 16:03:42 ID:58AjhR68
>>12
酉やQがどうかは知らんけど
本来は鏡の設置で窓が塞がるから埋めたというのが理由で
青森の24系はガラスを白色化して窓を存置してましたな、
透明なままのガラスから洗面所パネル裏面が見えてたのもいたけどw

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 17:57:44 ID:2FUlc0iF
Qは洗面所更新=大型鏡設置だった。
ということは酉もかな…。最早確認する術はないがorz

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 23:28:25 ID:CXGStOYM
>>13
とりあえず死ね。

16 :名無しさん@線路いっぱい :2008/03/25(火) 00:05:09 ID:/DCa626q
>>4
10系でるの?

17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 00:07:01 ID:RYSQTaWE
>>16
外出
といっても小量だろうけど

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 09:05:51 ID:Ze3yLhxE
曙マダー(゚д゚)

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 22:39:52 ID:2HHgZiZE
>>1
寝台特急をカシオペアなんかで代表するなよ!
寝台特急の代表は殿様あさかぜだろう。
実車と違って模型なんだから、実列車が廃止になっても、寝台特急の代表と言えば永久に殿様あさかぜ。

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 22:55:52 ID:e5E82uw2
>>19
それで、24系あさかぜ、なんていうのはやめてくれよ。

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 23:09:13 ID:5HpurQ2f
蟻銀河セットの、オハネフ25後期型ルーバーだけど前期型ジャンパ受け仕様を
オハネフ25-47にナンバーを変更。
中間緩急車として使用すればジャンパ受けは気にならない。

富製台車が簡単に付いたから台車を富に換装。
蟻オハネフもなかなかイカしたスタイルではないか。

22 :名無しさん@線路いっぱい :2008/03/25(火) 23:29:48 ID:/DCa626q
>>19
ナロネ20最高。20系あさかぜはまさに殿様。。でもおらの田舎には止まらなかっただ・・・
ガキの頃唯一止まってくれたさくらまんせー。。ナロネ22まんせー。

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 00:29:48 ID:ybI+5JY1
>>19
1・2レ 一二等特別急行「富士」
が最強かと

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 01:14:55 ID:PAlvrk2+
>>23
イネ×3、ロネ×5(丹那開通後)にロザ・洋食堂車連結という急行17・18列車の方が見た目にも上。

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 02:12:20 ID:ybI+5JY1
>>24
富士は 特 別 急行
>>19は特急で勝負したいようなのでw

一二等急行だったら17・18レだけでなく特殊列車も

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 18:53:52 ID:eZgNZbUR
「お待たせいたしました、3番のりばから6時丁度発 1.2等急行「早鞆」呉線まわり東京行発車します。つぎの停車駅は、遠賀川、遠賀川です」
「上り1006列車運転士どうぞ」
「上り1006列車発車!」
「駆込み乗車はお止め下さい、急行早鞆号発車しております」


27 :麿寝四八 ◆e.PPexT6mQ :2008/03/27(木) 02:39:03 ID:wV8eK10K
 部屋の電気を消して走らせてみた。
 部屋を真っ暗にすると、車両形式や塗色などが判別できず、面白くない。
 部屋の明りを調節して薄暗くできるように、電気スタンドを買おうと思う。

28 :東海雨竜 ◆ryu.PhLRr6 :2008/03/27(木) 10:15:47 ID:dQGOJtIS
富のオハネ25とオハネフ25がどこにも売ってないんでなかなかB寝台開放の
モノクラス編成が組めない・・・

29 :東海雨竜 ◆ryu.PhLRr6 :2008/03/27(木) 10:23:30 ID:dQGOJtIS
>>28を修正

富のオハネ25とオハネフ25がどこにも売ってないんでなかなかB寝台開放の
モノクラスの「長い」編成が組めない・・・

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 20:18:09 ID:eL352P9c
>>29
よかったな

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 21:14:30 ID:V0TBBUbA
>>29
発売後しばらくは量販店で山のようにあっても、しばらくすると全く見かけなるもんな、ハネ、ハネフは。

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 21:36:07 ID:eL352P9c
>>31
一昨年の二度目の生産でずいぶんと残ってたオハネ25も
ほんの2年足らずでプレミア化とかもうねry
俺は1回目で銀河は揃えちゃったから今のプレミアっぷりはアホかと思ってるけど

しかし今さら焦って揃えようとしているの多すぎだろ
もっと自分のペースで楽しんだほうがいいよ
正直振り回されすぎだと思うよ。実車の動向に
今プレミア付いてる24系買うよりも
今度出る15形買うほうに集中したほうがいいと思うけどな



そういう俺も前回あかつき彗星買ったくせして
もう1セットずつ+単品も予約しちゃったよw
前回のあかつき彗星のオハネの黒ゴムを
今度の単品と入れ替えれば黒ゴム14連が無駄なく組めるw
しかも色調揃って編成できるし。
余った個室は出雲編成行きかな

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 00:32:59 ID:1wjLRnAB
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f60930660
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h55044432

このヒト大量に持ってるから買ってあげたらw


34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 06:56:18 ID:lGqxIL6V
>>33
1000円ちょっとで買えるものを
中古な上に倍の値段払うなんてバカバカしすぎる

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 09:24:44 ID:7KjGHjGY
>>34
新品を1000円ちょっとで買えないから、必死で探してるんじゃなかったのか?

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 09:53:33 ID:mts6egeE
再生産待ったら良いのに

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 12:43:26 ID:aAdrGK2s
オハネはとりあえず今度の14系15形にしとけばイイのに
窓無しだけど


38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 14:09:43 ID:AXZuXDNh
>>32

マッキー黒たった¥100投資で黒スケベゴム編成完成だが。

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 14:13:31 ID:AXZuXDNh
こないだオハネフ0番台の新品が\6Kとかだった。

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 21:02:38 ID:qqeRDpNT
ED76買った人いる?
JR仕様予約したんだが、まさかはやぶさ単独HMがないとは・・・。

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 21:12:32 ID:lGqxIL6V
>>38
単品のオハネ15も欲しいから
手間かけてやる必要は無いから。。。


>>35
俺が探してるわけではないけどね・・・。
売ってる製品は24系だけじゃないんだし
視野を広げて在庫品買ってればいいのにね・・・とはいつも思うけど

なんで店頭にある安価なものより
今現在「は」ボリ値なだけのものを
高値をつけて必死で欲しがるのか不思議でならない。
同じ値段で今度のオハネ15は倍買えるのにね
価値観の違いといえばそれまでだけど

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 23:33:41 ID:b5WGQaMw
今日の夢空間ラスト、牽引機が81 95だったのをさっそく再現
編成はカニ24 504+オハネフ25 221(無線アンテナ無)+オハネ25 13+オハネ25 238+オハネフ25 6(無線アンテナ有)+オハネ25 231+オハネ25 229+オハネ25 239+夢空間
でした

43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 19:24:38 ID:t0ZVEWyU
富からさよなら銀河が出るぞー!

44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 19:47:54 ID:ZZGKFAJr
>>43
4月1日乙


45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 20:18:57 ID:ZZGKFAJr
>>44
他のスレ見たらエッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?みたいだなww


46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 20:36:57 ID:1U5VfkE5
さよなら銀河キターーーーー!!!!!
ttp://blog.kansai.com/blogm/index.html?user=n_gauge

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 20:43:09 ID:C2fUyxNW
まるで四月バカを嗤うようなタイミングの発表だな。

48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 21:32:17 ID:8+1UAetA
明日になると あれはエイプリル(ry なんて書いてあるかもねw

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 17:55:14 ID:f3HUNcln
公式に発表キターーーーー!!!!!!

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 20:12:35 ID:S3/3MPnp
『さよまら銀河』は、どこがどう違うの?


個人的には『さよまらなはつき』をキボン。

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 20:17:04 ID:NjwaSw5L
>>50
知らなくていいことだってある

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 20:35:04 ID:+/rHWyDE
92957 限定 JR24系「さよなら銀河」セット 27,090円
<商品のご案内>
☆「銀河」運転最終日
 2008年3月14日大阪発
 上り最終列車を製品化!
★24系25形客車
・車番や帯の状態(色・長さ)、JRマークなど、実車の編成に合わせ再現。
車体色も当日の上り列車の実物に合わせた特別カラーとします。
・オハネフ25-0後期型 オロネ24-0を新規製作
・カニ24-100は室内を新規製作
・窓ガラスHゴムは黒色 側面方向幕部 黒色・白色表現
・トレインマーク部 白色LED基板を採用
★EF65-1112号機
・区名札「田」(田端所属)を印刷済み
・屋根の色分けを再現(黒色&灰色)
<編成図>
←東京  大阪→
EF65-1112 + オハネフ25-46 + オハネ25-167 + オハネフ25-47 + オハネ25-207 + オハネ25-161 + オハネ25-191 + オハネフ25-150 + オロネ24-6 + カニ24-104

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 11:23:19 ID:IH7O9CB1
束日本海は改正前と改正後で何か変わりましたか?
北斗星用のオハネ25-0や25-100が増えたとか

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 20:29:59 ID:JdhYxtkw
>オハネフ25-0後期型
これで和田さんも浮かばれるね。

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 20:40:17 ID:tx6ZYuR8
テック駅でブルトレ素ボディ発売中

今日までらしいのでもまいら急げ

56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 21:09:27 ID:WeXRZ/O1
>>53
転属はないらしいからそのままじゃない?

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 06:57:32 ID:Fh38bCOS
車体色の特別カラーって何?
色褪せた車両は色褪せた色に、ボコボコで補修だらけの車両はマダラ模様を再現、錆びの浮いた所には錆び色が塗られているのかw

58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 07:13:27 ID:PGbZW4rY
>>57
声にこたえてるつもりなんだろうけど
そういう塗装剥げとか突っ込む厨が現れるだろうな

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 07:21:08 ID:pCfVa63o
車番にこだわるのはイイけど色はフツーでイイ希ガス
まさか今までボディの色安定してなかったのを変えてるうちに色んな色調作れるようになったとかw

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 08:05:47 ID:gZb9yeko
W田さんの
墓前に捧ぐ
まら銀河

61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 12:29:31 ID:ToW40lx6
w田さんの
墓石にかける
まらの汁

……正直反省している

62 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 19:59:39 ID:vdCfC9Oe
>61

和○さんも喜んでるよ…きっと、

63 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 23:14:23 ID:gQmNgmN8
予約しておけよ。いまのうちに。

64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 20:06:49 ID:2scioMfy
銀河セットはいい加減学習して今のうち予約しとけよ!


65 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 23:45:20 ID:QmbrJt/L
銀河セットは日本海転用前提で入手の予定だが、
個人的にはいつも下り銀河に乗っていたので、さよなら銀河セットとは別に下りの最終編成を組もうと思っている。

最終下り銀河の編成は以下の通りらしい

EF65 1114
+カニ24 11+オロネ24 102+オハネフ25 133+オハネ25 158+オハネ25 196+オハネ25 251+オハネフ25 131
+オハネ25 160+オハネフ25 132

所で、オハネフ25 133は何時頃下関から宮原に移ったんだっけ?

66 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 00:14:15 ID:KBKEhbcP
ウチに今ある銀河もどきw下り最終列車に近いから、後はカマだな。
長いのはイラネから、東機仕様で代用だ。

銀帯セットって「国鉄」って付いてたっけ?

67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 00:15:30 ID:aPbnZQHS
>>65
`05の下関あさかぜ廃止以降`06.4までの間

68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 02:17:35 ID:yU7KfosK
>>65
おぉ、最後に乗った下り銀河の編成に限りなく近い

ただ、乗った時のメモを見ると、オハネ25 196の所がオハネ25 252だった

廃止約1週間前の話

69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 08:39:00 ID:ne3mnTCj
>>65

既製金型で下りは編成可能→話題性低い→売上悪予想→上り設定

なんだろうな、まらんが。

70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 08:41:30 ID:bnct0Jzv
>>69
いままで全て上り最終だったから
今回もそうなんじゃないかってのが大方の話だけど・・・

まぁ上り銀河なら目玉も作れるしな

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 10:13:20 ID:aPbnZQHS
まあ下りならハネ・ハネフ25 100番代がイパーイ入るから増結用にも使えるがな
でもバラエティに富んでるのは上りだよな

72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 10:16:31 ID:4d5PWJG/
気になったんだけど
○田さんってどこの誰なの?
見てると氏んじゃった人っぽいのは分かるけど

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 11:09:42 ID:bnct0Jzv
>>72
しんでねーよw
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/3191/tomix.html

このへんからだな

74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 18:25:47 ID:XMs7ENqi
一杯食わさた
オールモノクラス

75 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 19:50:25 ID:uIafMiMh
>>67
アリガト

>>68
俺が最後に乗った銀河は
EF65-1114
+ カニ24 108 + オロネ24 6 + オハネフ25 150 + オハネ25-251 + オハネ25-158 + オハネ25-252 + オハネフ25-131
+ オハネ25-160 + オハネフ25-132

1,2号車は最終上り、カマと3,4,6〜8号車が最終下りと同じ
(オハネ25 251が3号車→5号車、オハネ25 158が4号車→3号車に入れ替わっているけど)

76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 23:15:26 ID:aPbnZQHS
もう宮原コンプリートすりゃなんでも組めるやんw
尾久あたりならもう24系25形コンプリートしてるやついそうだな

77 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 00:03:54 ID:ew4JcQjO
宮原コンプリートには、オハネ25-0とオハネフ25-0の一部車両に
洗面所小窓埋め工作が必要だけど

78 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 00:23:26 ID:kbKSgH5d
>>77
オハネ15の代用でいいだろ
オハネフ25-0はがんばれ

79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 00:31:09 ID:o4t1Q/aP
それこそ今度の銀河セットのハネフはそうなるんジャマイカ?

80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 20:24:47 ID:ew4JcQjO
>>78

オハネ25-0とオハネ15では寝室側の窓サイズが違うだろう

オハネ25-0とオハネフ25-0は上段寝台が可動式なので、寝室側の窓サイズが通路側と同じだが、
オハネ25-100,オハネフ25-100,200は上段寝台が固定式になったので、寝室側の窓サイズの高さ
方向が縮小されているのだが

オハネ15,オハネフ15の車体はオハネ25-100及びオハネフ25-200に準じた車体
従って、富のオハネ15(2550)ではオハネフ25-100の洗面所小窓埋め車両にしかならない
ちなみに、絶版品のオハネ25-100(2532)及びオハネフ25-100(2531)が洗面所小窓埋めのパターン

また、宮原のオハネ25-100で洗面所小窓埋めの車両が有るかの情報を掴んでいない
オハネフ25-100の小窓埋め車両にとオハネ15を入手して調べたけど宮原所属の奴で該当する車両
が見つからなくて困っている状態だよ

>>79
今度の銀河セットのオハネフ25-0(46,47)は両方とも洗面所小窓が残った奴
蟻の銀河セットや今度出る富の銀河セットも見据えた上での>>77の発言となったのだけど

81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 21:07:01 ID:8XTDWB/Z
イカロス本並の誤植だなw

82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 21:28:16 ID:1nfGUAmn
窓が埋まってる埋まってないに相当なこだわり持ってるんだねぇ
いっそのことフルスクラッチでやってみれば?


83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 21:35:13 ID:O1xuh6PO
洗面所窓なんか自分で埋めるからどうでもいい

84 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 08:59:01 ID:EMZW9GU2
銀河で盛り上るオマイラをヒップアイに、『日本海の東西編成を再現』を企む漏れガイル。

85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 11:12:52 ID:BX+p+PDJ
>>84
網走帰りのルーさん、こんにちは!

86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 18:39:48 ID:D4o48FRe
失礼します
尾久のスシ24(北斗星用食堂車)の調理室窓は、全車二つなのでしょうか?
種車のまま、三つの窓が残っている車両が存在するなら、車番ご教示願います

87 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 21:23:52 ID:8cprfR4j
>>86

写真集 北斗星客車コレクションの画像では、504〜507の全部が二つになっている。

88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 22:22:02 ID:RWOG6yFT
>>86
それくらい調べろよ

89 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 07:15:36 ID:rNhw3YO5
>>86
北斗星に興味があるのなら>>87の北斗星客車コレクションを持ってなきゃモグリだよ

90 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 09:37:47 ID:gBLmnOhn
皆様ありがとうございました
北斗星本がなかなか手に入らず…
在住も地方なので
助かりました

91 :87:2008/04/09(水) 20:42:37 ID:RLqn4A+P
>>90
俺も地方在住
昨年末に北斗星客車コレクションが再販された時に、無事入手

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 02:58:16 ID:8FKUfpDa
>>90
門前仲町に電話一本かけりゃ済む話だが
本気で買う気ある?

93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 05:10:43 ID:LbndZrrm
電話もってないです

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 07:11:59 ID:qcKBT+9y
未だにあさかぜ金帯に銀帯が交ざった登場時の編成
14両で再現せざるを得ない俺が

95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 07:19:14 ID:FJ3ceFUS
こないだの一関学院の甲子園臨編成を再現するには大阪寄りはトミーで盛岡寄りはマイクロでないといかんな!マイクロ編成は青が濃いし

96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 12:29:29 ID:8FKUfpDa
>>86みたいに車番とかディテールにこだわるくせに資料収集には金ケチるヤツってもうアフォかバカかと
資料の存在も知ってるくせにね
着払いで送料いれても4Kぐらいだからハネ3両分ぐらいガマンすりゃイイ話だし


97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 15:38:27 ID:uSbLfjQB
>>96
欲しいものが品薄状態で手に入らないので
モア本購入します@漏れ

98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 00:51:21 ID:D+UHkpNw
>>96
そういうアフォが増えてるのも、こういう所で聞けば教えてもらえると思ってるからなんだろうね

99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 02:30:09 ID:BvjmEkRN
洗面所窓にこだわってる人は結構いるみたいだけど、洗面所窓の有無はどこで調べてるんだ?
俺も調べてみたんだが全体の5割ぐらいしかわからなかった。

100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 03:06:07 ID:BcAN1tz5
>>98
ネット社会の弊害だな
一見丁寧な物言いに見えて「地方だから」とか言い訳してるのが鼻につく
>>99
たとえばココとか参考にしてるけど
ttp://f30.aaa.livedoor.jp/~sakikawa/24keihenn.html
あとは実際に実見したりだな
そちらはどうやって半分くらい調べたの?

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 07:00:21 ID:Wj+qYuuB
>>96
ご丁寧に答えちゃうのがいるから
絶えないんだよな。クレクレ厨

102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 12:52:23 ID:klegyhua
馴染みのお店とか無いのかね…

鉄道模型店の店長さんなら大抵のこと知ってるし 知らなくても良い資料は○○だ、とか教えてくれるはずだが…

それともまともに会話も出来ない池沼ですか?

103 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 14:21:25 ID:BvjmEkRN
>>100
そのサイトは大いに活用した。あと模型化資料館とかも。
雑誌の特集は一通り調べた。だけどわかるのは最近まで生き延びた車両ばっかだから半分が関の山。。。

104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 14:59:41 ID:S4lA+QmE
序って本当にわからんなぁ。
あかも彗もたまに復活してるんだよな。

こうやっていつでも予約できるとわかると決断鈍るんだよな。
できなくなると、必死で探しまくる。
来年の夏ごろにはまたプレミア化してるのかな。
…っていうか、これだけ長期に予約受付してるし、塚るかもな、、、

105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 17:32:12 ID:BcAN1tz5
>>104
そしてケキョーク無くて騒ぐと
昨今の富の遅れよう勘案するとお盆直前まで遅れることもあるからお盆前生産にぶつかって品薄になる可能性もあるぞ
欲しいなら予約できるうちに予約したほうがイイだろ?
あとは寝て待てるし

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 19:31:17 ID:OAjyGwNx
>>103
 それだけ判れば、最近の編成組むには十分じゃないの?

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 21:39:38 ID:BvjmEkRN
>>106
はやぶさ15連をやりたいと思って調べたんだが、最近まで残っていた車両しかわからんのよ。オハネフ25-0なんか手がかりゼロorz
Qの14系はほぼわかってるんだが・・・

108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 23:51:13 ID:OAjyGwNx
>>107

洗面所の設備更新に伴う明かり窓の埋め工事は、「あさかぜ1,4号」・「出雲1,4号」用
のグレードアップ車と青函トンネル直通寝台(後の「北斗星」)用が最初だよね。
Qの洗面所窓埋はもっと後、だったかと

一方で「はやぶさ」の最盛期となる、ソロ連結の'89.3.11から食堂車営業最終日の'93.3.15の間で
そのうち初期の頃に、JR-Q持ち車両で窓埋め工事をやった車両が有ったのかな?

ほぼ判っているという14系の窓埋め開始時期から、大体の見当が付くかと愚考するが

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 00:09:42 ID:BCspl5Nt
>>108
それが、Qの14系と24系は全然時期が違うんだ。

24系は“なは”用車両の洗面所改良(1991年〜)の際に埋めたみたい。もちろん車両が共通の“富士”“はやぶさ”にも充当(RF93-1より)。
14系は1989年度からのアコモ改善では手をつけられず、最近再度アコモ改善された車両だけ埋められているみたい。だから、現存するQの車両は半数ぐらい洗面所窓が残ってる。

110 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 09:02:56 ID:cGxIBDtw
>>109

24系の窓埋めが'91から実施というのがわかっているのなら、
はやぶさ15連は'89〜'90頃の設定にすれば、全て窓有りでOKだよ

111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 15:08:23 ID:BCspl5Nt
>>110
うちのはやぶさ、昔単品で揃えたのに現行品がちょこちょこ混ざってる程度だからそういうわけにも行かず・・・。
自分が乗ったのが1996年ってのもあるし、何とかして突き止めたい・・・。

地道に頑張るか。。。

112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 17:40:04 ID:XZ3MRsPY
>>111
現状ならサイトとかでスグわかるだろうけど過去のは各種の本やサイトに掲載された写真地道にあたるしかないだろうね

113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 18:40:15 ID:Zt5dascr
>>110
一番簡単な方法を。

気にしないw

114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 19:40:23 ID:/Yc1cs96
>>113
確かにw
ってか俺はその口
わかんないのはしょーがないし
気にならなくなる。

それなりにみえるしね

115 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 19:41:27 ID:BCspl5Nt
>>113
正しいw



改めてみたら、半分もわかってなかった。というか、半分には程遠かったorz
需要があるかもしれないのでカコとクマだけ置いていくわ。訂正・追加などあればレスよろ。

・洗面所窓埋め
オハネフ25…109 113 114 149 155 156 208
オハネ25…104 113 120 122 123 130 132 136 142 206 242 243 244

・洗面所窓現存
オハネフ25…206 207
オハネ25…今のところなし

116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 19:47:32 ID:dt1g4BFe
いつも便所側だけ見えるように並べときゃいいじゃん

117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 22:19:03 ID:XZ3MRsPY
洗面所窓もだが非常口と帯の状態まで気にし出したら止まらなくなるぞ

118 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 22:30:26 ID:fQTkzpCq
室内灯つけてるのに無人の車内とかも気になるよなw

119 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 22:36:35 ID:XZ3MRsPY
>>118
逆にカーテン開けっぱなのがw

120 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 22:37:33 ID:aPcRBFdM
合体している人形もry

121 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 23:21:13 ID:BCspl5Nt
>>117
非常口は洗面所窓以上に写真判定が難しいからさすがにギブアップしたな・・・
内装はモケット色を調査中・・・


内装が気になる場合は、一部を除いてカーテンを閉めた状態を再現して、見える部分だけ内装を作り込むこともできるな。

122 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 23:29:13 ID:dt1g4BFe
夜間機関車付け替えの停車中に実車をくまなく調べるのだ




皇帝のいない八月

123 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 11:30:07 ID:4q7jvp+r
80年代前半を想定してる自分は気楽なもんだ
今は富のEF65を待つだけ

124 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 12:11:03 ID:y/ct1Ym8
没個性と言われた24系がここまで細分化されたのだから時代を感じるな

125 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 12:14:59 ID:53qRCwO9
登場時は個性なくても、途中から改造・改装されたりして細分化されるのは模型的には楽しいよね

全部が全部、全て一緒ってのは面白くない

126 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 12:19:41 ID:y/ct1Ym8
オレは登場時の統一感の取れた編成も今のゴチャマゼな編成も両方スキだがな
それぞれの時代背景も垣間見えるようで

127 :125:2008/04/13(日) 12:22:43 ID:53qRCwO9
>>126
編成で見たときの美しさを考えてなかったorz
ピカピカした車体に全車同じ色の帯…たまんないですなぁ

ブルトレはどう楽しんでも面白いから、いいね

128 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 12:25:14 ID:4q7jvp+r
別に人の趣味にケチつけることないじゃんか
おいらはモノクラス編成の統一感が好きなんだ

129 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 14:52:10 ID:NztNbQRP
新製当時が好きな人
座席車混じりが好きな人
改造車組み込みが好きな人
改造過渡期が好きな人
末期が好きな人

どんな人がいてもいいと思う。それに、同じ列車なのに違う時代設定の模型が集結したりしたら楽しそうじゃん。歴代あさかぜ集結オフとか見てみたくね?w

130 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 16:31:44 ID:dmPO/ImF
>>128
EF65+14系15型のあかつきなんか、今見ると凄くシンプルな編成でいいな。

131 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 17:45:05 ID:KLMDRhzF
>>129
やべえ、5本揃えたくなってきたw

132 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 21:04:22 ID:y/ct1Ym8
昔はキライだった14系さくらのスハフ組み込みヘセなんかも今だとオモシロく感じる

133 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 22:12:13 ID:0TXqah74
みずほの中途半端さが好き

134 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 23:31:37 ID:dmPO/ImF
オハネフ25 0番台が最後尾の「明星」「彗星」も好きだった。
テールランプ横からぶら下がったジャンパ栓の付いた顔が厳つくて好きだった。

135 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 23:49:05 ID:NztNbQRP
7+7のさくらが好きだった。佐世保にもA寝台や食堂車が行ってるってのが・・・

136 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 00:04:30 ID:e7ZLT0Em
編成中に、普通のオハ14が組み込まれていた「あかつき」が好き。

牽引はEF65PFやED76で。

137 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 18:23:27 ID:Zc40tBaY
「いなば」なんて座席で安い、と宣伝までしていた。
乗ろうと思っているうちに寝台に戻ってしまったがw。

138 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 20:38:40 ID:pv2UBMxS
>>137
・・・後のレガートシートである・・・









ってことなのかな?
そんときのノウハウとかが元か?

139 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 22:42:53 ID:y1dEatj9
出羽セット商品化マダー

140 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 22:45:16 ID:N3ZOFTnD
日本海セットをどぞ〜

141 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 23:07:25 ID:ZNjSvIC+
売ってねえよ!


再販はさよまら日本海になるまで無しだろうか・・・

142 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 23:17:55 ID:pv2UBMxS
>>141
単品24系を買い集めてけ!

143 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 23:22:00 ID:TCosHVDU
さよまら銀河セットに、あかつきセットのオロネを組み合わせれ。

144 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 00:06:38 ID:mw2pM7Zf
>>138
もう忘れてしまったが、「いなば」のときはハネを改造(安全性向上だったかな)するのに
車輛のやりくりが付かず、代用にハザを入れたとかなんとか...
それを、寝台料金→座席指定料金の分安く乗れる、というキャッチフレーズにしていたようだ。
レガートとは少しニュアンスが違うかも(レガートは夜行バスに対抗して、じゃなかったっけ?)

当時の財力では寝台は高くて乗れなかったから、乗り鉄には便利だと思っていたが、
タイミングが合わなかった。

145 :138:2008/04/15(火) 00:17:35 ID:T8FKSUzm
いなばのスハフ連結は14系の難燃化工事じゃなかったかな?
さくらの時は寝台の2段化だったはず

146 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 01:55:10 ID:fWyKvwzd
「いなば」はスハフ14のテールマークに「いなば」と表示されてたけど、
「さくら」「みずほ」の時はテールマークは無表示だったな。

147 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 02:35:48 ID:dV8xw+3i
難燃化工事の時は「いなば」からオハネ・スハネフを抜いてオハ・スハフに変更、指定席扱いで乗車可能
二段化工事の時は「さくら」「みずほ」「出雲2・3」から、オハネを抜くときは欠車扱いスハネフを抜くときは
スハフを繋いで通路扱い着席不可だったと思う

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)