5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【なんでもあり】フリーランスで楽しむ模型4

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/14(金) 12:08:19 ID:ZXLLFjZM
現実的なもの、そうでないもの、なんでもドゾー 。

他人に指摘されてもキニシナイ!

■前スレ
【なんでもあり】フリーランスで楽しむ模型3
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1195917686/

■過去スレ
【薀蓄は】フリーランスで楽しむ模型【スルー】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/gage/1171007195/
【薀蓄は】フリーランスで楽しむ模型2【スルー】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/gage/1185895209/


2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/14(金) 12:52:03 ID:6MS6Gz9l
1乙!

3 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/03/14(金) 19:52:03 ID:0YlPmaAA
>>1


4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 09:35:48 ID:a5G4DaUw
鉄道ファンに出てくる「FP」フリーランス・プロジェクトの中の人は、フリーどころか実務で本物作っている人なわけで。

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 15:56:08 ID:ptVL54rH
>>4
そっすか。で?

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 16:29:52 ID:JEkUSSoJ
っていう。

7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 16:45:49 ID:cZhXSIRK
>>6
了解

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 17:35:27 ID:QxqyuQv3
>1乙

リアルで本物のコスト管理やってる俺が来ましたよ
模型では無駄に大量の部品在庫や仕掛在庫抱えてますw

9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 18:11:08 ID:ucst8M7W
>>4

やっぱり、実物もフリーランスな模型も深い知識をバックに生まれた代物は
出来上がりのレベルも違う、というところなのだろう。

前スレの1000間近にあった都電70000形?のことだって、単に塗り替えだけで
「都営地下鉄に乗り入れるインターアーバンだぉ」っていうのと
設備の違いを表す点を改造で表現して「〜インターアーバンだぉ」というのでは
やはり後者のほうへ評価は集まるところだろう。

それでも「個人の自由表現」を貫くのも道ではあるけど、
『批判の自由』もあるからね。
知識を持ち合わせない中学生は、豚や寿司パワトラとかで微笑ましい
自己主張に徹するのが、みんな幸せなんだと思う。

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 20:07:06 ID:ptVL54rH
>>9
そこまでガチガチに実物知識にしばられてまでフリーランスとしてうpするヤツが多いならいいんだが。
実際にそういった作品うpがあまりない現実を見るに単に実物知識の披露だけが目的と感じられてしまう罠。
もっと気軽にうp出来る環境があったらいいなと思う。
例えば急カーブレイアウトスレはフリーランスが主体にならざるを得ないけどもここみたいに実物知識の披露がダラダラ続いてはいない。
ようは、ここは固すぎって事。

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 21:09:51 ID:JEkUSSoJ
実物に興味を持てず、模型としてのみ鉄道に興味を持った人の逃げ場っていうのもあっていいはず
というか、逃げた先にも実物が現れてうんざりしてるところなんだが

12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 21:18:25 ID:VHg1p9U2
ま、いづれにせよ、
うpとそれに対するレスが7割、
フリーランスみたいな変わった実車の例2割、フリーランス論1割
くらいにはなって欲しいけど

13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 03:29:27 ID:klLeAbLP
とりあえず貼っておきます…このスレ(過去スレ含む)にコレ貼られるの何回目?w
http://www17.plala.or.jp/mugakusai/uso_top.html

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 07:23:10 ID:VH3E53Vw
>>11
悪い!
フリーランスと聞くと、実物を踏まえたニュアンスを感じる漏れが、来てしまったよ!

走ればヨシ何でもアリ、デタラメ車両を楽しむスレとかなら絶体に口出さない。
約束する。

15 :adacom:2008/03/16(日) 07:31:06 ID:Vj99dNoZ
ttp://www17.plala.or.jp/mugakusai/jinchu_kuruma.html
相鉄萌え〜

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 09:17:50 ID:d7IZenbI
>>11
他人が車両を見るときにはどうしても実物知識を手がかりに見てしまう。
実物に拠る理解よりもファンタジーの理解のほうが、他人と共有することが難しい。実物に拠らない理解をさせることは難しいんだよ。
だから見せる側は長い説明が必要だし、説明しても突っ込みを入れる人が出てくるかもしれない。

説明を抜けば無粋な突っ込みにうんざりだろうし、説明してもうんざりかもしれない。
実物に拠らなければ説明も要らないだろうと思ってしまうのか、説明無しでゴロンと見せるだけの人が多くて困ってしまうから言うわけだけどさ、
判り難い車両を他人に見せることのリスクからの逃げ場はどこにも存在しないと思う。


17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 09:43:18 ID:W4BhGZd/
>>11
ここは車両限定ではないんだけど、理解してるか?
そのガチガチに固まった頭を柔らかくしようよ。

>>16
実物に拠らないのはスルーすればいいだけ。
説明云々で困るとか言うとうpするヤツが減るよ?


18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 11:36:53 ID:aq7yroJh
>>17

そうなのか?
フリーランスって基本的に車両だと思うんだが。

設定のことを言ってるのかな?
それにしても車両ありきだよねえ。

レイアウトなんてフリーだらけだし。第一、実物どおりのレイアウトを作るなんて無理。

鉄道そのもののフリーってのはあまり模型的ではないと思うんだがね。
「神戸高速鉄道」のように、車両の無いフリーの鉄道を考えて、それが鉄道模型と
言えるんだろうか。

さらに、車両は既存のものばかりでも、自分なりの鉄道「国鉄○○線」なんていうものを
考えてもフリーランスと言えるのかな?

ちょっとそういうのは毛色が違うと思うんだが。

誤解しないで欲しいのは、そういうのを否定してるんじゃなくて、このスレではまず、
自由形の車両ありきで話を進めたほうが荒れなくていいんじゃないか?という話。

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 11:38:21 ID:361h+sm/
>>18
>実物どおりのレイアウトを作るなんて無理。

英国のレイアウト事情をご研究になられることをお勧めする。

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 11:40:51 ID:04v/IE6/
「なんでもあり」とは言っても、このスレで台車を履いた寿司とかは実際ないわけだ。
個々人の知識レベルで設定を考え、もし設定に弱いところがあれば
(もしそれが作者承知のものでないのなら-意図的な妄想ならもちろん
認められるべき)レスで補ってやればいい。
自分のアイディアや作品をうpせずに、人の設定にケチつけるだけの
人間もくだらないが、認められてしかるべき。ただしこういう人間って
実物知識を振りかざして「フリーランスというジャンルそのもの」の
否定と隣り合わせであることは自戒すべき。

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 11:44:28 ID:04v/IE6/
>>18
空想鉄道、心象鉄道、架空鉄道などの言葉を用いて、魅力的な
鉄道の世界を展開されている人がたくさんいますよ。もちろん
車輌なしでは模型にはなりにくいですが。こういうばあい、
鉄道の設定があるからそれが車輌の設定として活きるわけ。
作者は車輌そのものとおなじくらい、路線設定に力をいれているようです。

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 11:51:13 ID:aq7yroJh
>>19

英国の話をしてるんですか?
一応ここは日本の話だと思うけど?
どうでもいいが、そういう突っ込みやめれ。話がこじれる。

>>21

いや、心象鉄道を否定しているんじゃないんです。
それを語るんなら別スレ立てたほうがいいんじゃないかと。
車両中心で、その説明として架空鉄道を語るのはいいけど、スレ的にそちらが中心に
なってしまうと荒れるんじゃないかな?という話です。

私の場合、車両が先に出来て、後付けで設定を考えるので矛盾だらけ。
そういうものを否定する雰囲気が強いのはどうかな?という事ですね。
設定苦しいのは百も承知だけど、そこはスルーして笑って貰うくらいの余裕が欲しいんですが。

設定が先になっちゃうと、どうしてもそれに縛られて自由なものが出にくくなると思うんですよ。


23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 11:59:50 ID:uimXviNP
もう藻舞らのフリーランス感は良くわかったから、
作品のうpがあるまでカキコ禁止にして見ちゃどうだい?

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 12:06:21 ID:GSy44mrt
>>22
フリーランスでどこまでを空想の範疇とするかもそれぞれ自由だと思う。
設定による縛りはフリーランスモデルの現実味を増す。それがめんどうくさい
と思うなら、架空の物語をつくる。日本型鉄道模型を楽しんでいるからといって
「日本国」に限る必要もない(おれの鉄道は、日本にそっくり相似形の国の鉄道
を想定−モータリゼーションとは無縁)。 大好きな俺の故郷をイメージした日本の風景
を走るごく普通の日本型電車だが、現実のめんどくさい設定フリー。

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 12:17:26 ID:42PVybdZ
地方私鉄だと長さやドア数どころか製造年代がまったく違うフリーランス顔負けの組み合わせがあるね
新性能化や冷房化でほとんど減っちゃったけど、こういうのを応用すれば面白い列車作れそう

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 12:18:01 ID:848wQTyN
>>22
レイアウトも実物の知識を動員して作ろう判ろうとしているわけですよ。
実物の知識を作る人と見る人が共有しているからこそ、意味が通じるんです。
実物知識と関係ない状態を見て判る人などいません。

相手に判らないものを笑ってくれと期待するのは確かに苦しいですね。
フリーであろうとなんであろうと見せる以上は判ってもらうようにしましょうよ。
一部のフリー作者に判らなくても笑って済ませろと要求する人が見受けられますが、
判らせる努力を止めたものはますます判らない。自然と判るものじゃないんです。
後付でも何でもいいですけど、苦しいとあなたが自覚するところは他人にも苦しい。
それを見る人に何とかしろと要求するのは無理だと思いますよ。
どんなにおかしい設定でも喋らなくては理解の糸口さえつかめません。
「おかしい設定を笑われるかもしれない」というのはまた別の問題です。
(絵本や漫画を見て下らんという人間はどこにでもいます)
判って笑われるのと、意思疎通さえできずに誤解されるのとどちらがお好きですか?
これは夢の物語で、その夢はこう、と説明されたほうが、その分だけ理解できるからいい。
とくに実物知識に拠らない部分は教えてください。


27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 12:28:02 ID:GSy44mrt
夢を理解できるかどうかのセンスもあるし。
現実に即した物語しか理解できない鉄ヲタと理解を
共有できる道を模索するか、もっとアートとしての評価を求めるか。
「海底トンネル」ではなく「海中軌道」でハワイやアメリカに直通
する列車もよし。銀河鉄道999も宮崎駿の「海中電車」も、
鉄道模型の題材になると思うし、このスレの主旨から外れないと思う。

28 :17:2008/03/16(日) 12:44:55 ID:W4BhGZd/
>>17の訂正

はじめの2行は>>11ではなく>>14

>>26
実物の知識を踏まえてレイアウトつくる人でもホームとか駅舎そのままってのが多いよね。
特に2面4線での退避線ホームは大抵全長に渡って弓状なのに端っこ以外本線と平行な直線だったり、しかも狭いとか。

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 13:04:41 ID:2jqkLqz9
つまりフリーランスにとっての実物知識は、アイディアを膨らませるための調味料。
設定をリアルにするためでも、心象に共感するためでもいい。
「設定がうまくいかなくて」と困っている作者にアドバイスするときに応用してもいい。
他人のアイディアや作品にケチをつけるための実物知識なら、このスレには無用。
「こんな設定あり得ない」というのはもってのほか、場合によっては、作者がオリジナル
な設定だと思って空想したことについて「実物通り」といったアリガタイ助言も大きなお世話(単純な
知識不足の指摘ならある程度ありかも)。実物知識を晒すときはこのスレの主旨と空気嫁ということ。

すべての「フリーランス」模型というものは作者の脳内に展開する鉄道の「スケールモデル」。
知識の量や価値観の違いが設定の深みをつくるが、それに他人がケチをつけるスジはない。
そこには共感の可不可の差のみがある。
ほんとにその作者の脳内鉄道に興味をもち、説明を求めるのならともかく、
揚げ足や知識不足を晒すためだけの目的で「出鱈目、意味不明」などという中傷は、
このスレには無用。

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 14:17:05 ID:QfhE9a7B
餅ついてスレタイ欲見れ。

31 :30:2008/03/16(日) 14:28:05 ID:QfhE9a7B
須磨祖。途中で送信してしもた。

あの神でさえ「K100」で楽しんでいる。
フリーランス=実車にこだわらない
だとは思うが、確かに[基}は実車だよな。
でもね、それを作者のイメージで「こんなん、なりますた。」っていうのは
構わんでしょ。それが例え新幹線の払い下げショーティーでも。

要は、それを見た人が「面白い」と思うかどうかだけ。
ねちっこく「ありえない」とか「知識うんぬん」言うヤツはスルーすれば
いいかと。

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 15:33:11 ID:f2nvYU5F
うpがあるなら何でもいい
口先だけならイラネ

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 15:36:50 ID:PFcX4rjJ
フリーランス論もいいんだけどさあ(嫌いじゃない)、他人の意見を良く理解してからレスしたり自分の意見を言おうよ。
微妙にかみ合わない議論が続くだけだぞ、いまのままでは。

というより、そもそも結論なんて無い議論なんだけどなあ。「俺はこう思っている」以上のものじゃないはず。
勿論一定のルールは必要だけどね。

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 15:41:13 ID:7r64MMml
>>22
> 私の場合、車両が先に出来て、後付けで設定を考えるので矛盾だらけ。
> そういうものを否定する雰囲気が強いのはどうかな?

その矛盾だらけで力つきて、もうめんどくさいからどうでもイイや!という投げやり感に否定的な意見が投げ掛けられるわけで…

あなたが、というつもりはない。
ただ、矛盾を含みながらも設定はここまでに留めて置く、とキチンと提示しないとね。

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 15:51:39 ID:tRgVm61F
某コルゲートみたいな話になってきたな・・・・・w

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 15:54:08 ID:361h+sm/
フリーランス論、論争好きな人は別スレ立ててやってくれ

正直、迷惑だ

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 15:58:54 ID:F0vpBEjT
>>32
うpをお忘れですよ

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 15:59:31 ID:848wQTyN
投げやりに中途半端なものを見せられるのも迷惑なわけで、お互い様。


39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 16:57:12 ID:361h+sm/
>>38
んなものスルーすればいいだけ

いくら【なんでもあり】でも、ここはフリーランス論を議論するためのスレじゃない訳で

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 19:19:09 ID:WWQLTp6/
>>39
んなものスルーすればいいだけ

いくら【なんでもあり】でも、ここは火災オナニーを露出するためのスレじゃない訳で


41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 19:28:36 ID:p0/Q1cuk
>>40
【なんでもあり】に寛容だとフリーランスのお部屋の二の舞になるしな
火災車両と破綻した設定の合わせ技がきついこときついこと

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 19:41:43 ID:lbqx1Ndr
>>41
同意だが、まあ、とりあえず、良識的なフリーランス作品をうpしてみてくれ。
それがみんなの願いなのだから。

43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 21:03:04 ID:W4BhGZd/
>>41
個人的には火災車両かつ破綻設定のがたのしめる
今ざっと検索したがもう落ちたスレか2ちゃん以外の掲示板なのかな?

44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 21:18:16 ID:hMuHfEDz
>>43
フリーランスのお部屋ってRMMの連載のことだろ?

45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 21:38:12 ID:pXFjKCuo
漏れの見方としてはこうだな。

卓越した技術&緻密な設定
→フリーランスの神降臨

卓越した技術&破綻した設定
→お遊びも程々に(笑)

火災車両&緻密な設定
→次はもう少しガンガレ!

火災車両&破綻した設定
→その車内で焼死しる!

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 22:11:30 ID:klLeAbLP
>>45
>卓越した技術&破綻した設定

  ↓

http://www.netlaputa.ne.jp/~kotora/rail/mokei1.htm

47 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/03/16(日) 22:23:59 ID:HW9oYyfd
どさくさまぎれにバスのスケールモデルをw
http://so--what.web.infoseek.co.jp/amarc/05200001l.jpg

48 :45:2008/03/16(日) 22:50:57 ID:EWlK+A40
>>46
正に(笑)

卓越した技術のAirコンというのも

49 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/03/16(日) 22:51:03 ID:LLO1kGmF
>>47
何気にイタ車w


ところで車両限界は守る?


50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 22:58:43 ID:hMuHfEDz
>ところで車両限界は守る?

極端に逸脱しないほうがよかろう。
逸脱する場合は、使用用途などの設定がちゃんとしてればいいと思うけど。

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 23:12:02 ID:hMuHfEDz
痛車を見せられて思いついたんだけど、冷蔵貨車やコンテナに
デコトラっぽく浮世絵画を書いたりして「東海道とびうお超特急(最大積載量積めるだけ)」
とかの歌舞伎文字を入れてみたいと思った。
牽引機も旭日期を描いたデコトラ調の66とかね。たぶんやらないが。

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 00:10:35 ID:loAWD48M
>>47
これはまた懐かしい真紅ライナーwww

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 01:18:51 ID:0dj6T/gK
>>51
そっち系の運送会社がコンテナを持ったらガチでありえそう
小豆色のJRFコンテナにまみれて電飾の眩しい浮世絵コンテナがあったら面白いかも
絵柄はテキトーに探してプリントしてライトユニットはコンテナに余裕で入るだろうし簡単に作れそうだし
ただ現実にあったら撮り鉄には嫌われるかもな
少なくとも貨物おっかけが本職の俺はイヤだ

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 01:54:07 ID:OkpEVKgg
>>53
電飾&BGM用に発電機搭載
青函トンネルは通過禁止w

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 02:10:30 ID:tX/2FrCZ
ピギーバックじゃダメ?

56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 02:32:13 ID:B4mU1oN1
>>54
発電機で思いついたけど、発電コンテナは冷蔵・冷凍用だけじゃなくてもよいわけで。
水流を作り出してマグロを回遊させながら運ぶコンテナとか、生コンクリートを混ぜながら運ぶコンテナとか。。。

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 02:42:36 ID:udp9qiCh
デコトラ風の元ネタはこち亀?

58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 03:54:54 ID:gGMoYLCC
>>53
スーパーレールカーゴなら統一感あって嫌味がないかも

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 15:10:47 ID:UQg4BEOk
飲料のオマケか何かで、「デコトラコレクション」というのがあった
うちにもあるのだが、これをピギーバッグ貨車に積むと
手っ取り早くできる

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 15:48:25 ID:sXEqgx4m
>>57
だいぶ昔のRMの読者コーナーかもな

61 :59:2008/03/17(月) 16:15:19 ID:UQg4BEOk
連投スマソ
やってみた
デコトラコレクションはスケールが大きいようで、、1台しか載らんかった

http://www-2ch.net:8080/up/download/1205737876418705.nNgKif

62 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/03/17(月) 16:20:59 ID:T3WRJtjD
>>61
スケールはおおむね合ってますよ、
4d車積むところに10d車積んだらそんなもんです。

63 :59:2008/03/17(月) 16:23:48 ID:UQg4BEOk
So What?氏、冷静な指摘ありがとうございます

64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 19:36:22 ID:wTzFa2OO
>>61
いいねえ、HOなら青島の安価なデコトラプラモからデカールだけ流用
するのもいいかも。

65 :51:2008/03/17(月) 19:39:40 ID:puws+HgL
>>57
>>60
いや単純に46-47だよ。

66 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 00:21:41 ID:N26EHl0N
70年代のこち亀で両津が宮古に行く話があって、そんときにデコトラ風特急が載ってるコマがあった

67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 11:00:16 ID:x0LWRC6r
へえ、それは見たことがなかったな。っていうか「こち亀」読んでなかったし。
痛車っていうものをどうしても自分のなかで生理的に許容することができなくて、
なんでこんなペイントを施しちゃうんだろう、別々に楽しみゃいいのにって考えた
とき、ふと、デコトラがその発想の源流にあると思いついた。もっとも、そのデコトラ
にもなにかのヒントがあったのかもしれないけど。痛車文化っていうのは、
日本に以前からあるものなんだなあ、って思ったとき、他人の痛車作品を受け入れる
ココロの準備が少しだけ出来た。同時に、痛車列車にヒントを得て、デコトラ
貨車を思いついたというわけ。こういう連想ゲームって、フリーランスのヒント
になると思う。もちろん漫画からのインスピレーションもヒントに溢れているかもしれないが。

さて、フリーランスのポンコツ国電の設計に戻るとするか。


68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 12:35:08 ID:N26EHl0N
デコトラ以前にアメリカがWW2んときに飛行機の側面に絵を描いていたでしょ。
あと40〜50年代のアメ車のぶっ飛んだデコレーション。
この辺に耐性あるならデコトラも受け入れられるはず。

69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 13:15:00 ID:CiiRvR2Q
痛車ペイントじゃなく、昔のトラック野郎みたいなイルミーネーションがんがん着けたデコトラ風に機関車をデコレーションしたらどう?

そういうのはダメですか。


70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 13:29:02 ID:n0quVKG2
↓こういうのが鉄模のいちジャンルとして成り立っているアメリカという国はやっぱスゴい
ttp://www.trainwave.jp/611.html

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 13:38:17 ID:x5p7HapQ
>>70
我々の国で言うところの「春闘」「スト権奪還!」とかその手合いをデカールにした感じ?w

72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 14:50:25 ID:eIHOOuLN
でも、実際にアメリカの列車見てると、
こういうのをなにも描いてない車輌を探す方が大変なくらいの編成も多いw

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 15:37:36 ID:CiiRvR2Q
>>71

あれはセンス無さ杉。
少なくともアートではないな。

74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 16:37:26 ID:CNMz5ih8
>>70
東京近郊西武線沿いの民家のブロック塀に貼りたい。どうやって再現しようか
悩んでたんだ。まさか製品になっているとは驚き。
かつてのニューヨーク地下鉄みたいな「全面広告」もおもしろい。

>>73
そこで、フリーランスモデラーのセンスで、アートのセンスある国労動労スローガン
を、ビジュアル的に美しく書き込もう。ある意味国鉄黄金時代の再現
(実際は国鉄を崩壊に導いたのかも)だから。
JR貨物のコンテナみたいな、「環境にやさしい鉄道貨物」っていうのは
悪くないけどちょっとシンプル過ぎてパンチが弱く感じてしまう。

個人的には中国型SLのように、肖像やスローガンを入れたカマは嫌いじゃない。
「安全+第一」も立派な標語だけどな。
ambicious JAPAN!!(スペルに自信ないが)なんて大書きした新幹線もカッコよかった。
震災後の「ガンバロー神戸」の再現もヒントになるかも。

75 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 17:17:51 ID:O/vcnhze
>>74
桜木町に来て、デジカメで撮って、インクジェットプリンタでデカール印刷

76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 20:34:43 ID:XL3pehcR
>>69
それRMM分離前のRMの投稿コーナーでガイシュツw

77 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/19(水) 09:05:18 ID:QBzlQ4uy
>>76
ガイシュツの指摘だけなら大きなお世話だから。
69のアイディアを膨らませてあげればいい。

78 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/19(水) 10:41:25 ID:w/ZqUAqG
>>69
昔の西鉄福岡市内線の花電車のような電飾ギラギラですか。


79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/19(水) 14:11:52 ID:SS1cauto
>>70-74

>>71
春闘やスト権奪還の石膏ベタ書きのほうが時代や鉄道の
名場面(マイナス的な)っぽいよ。
>>70のデガールが商品として存在することはスゴいと思うが
たかがガキの落書きだろう。
時代性があっても、それはとても下らないもの。

フリーランスと関係ないのでsage

80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/19(水) 15:12:32 ID:QBzlQ4uy
>>79
>たかがガキの落書きだろう。
時代性があっても、それはとても下らないもの。

これをポップアートとして評価する向きもある。
わが国では京浜東北線の209などが被害にあって車両の運用変更を迫られた。
まだアートとしての認識は得られていない。
人に迷惑を掛けるものをアートとは言えないと思う。
それをアートと認識する人なら、模型の電車に書き込んでみるのもあり。
ただあくまで「フリーランス」で。これをリアルにするのはまだ早い。

81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/19(水) 23:32:46 ID:0q522jYM
>>80
落書きは消すもの
放置すると犯罪が増える

という認識が一般的だからね
おれもそれは禿同

82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 00:27:41 ID:SesIRyNB
地下鉄の車輌や構内の落書きを全部消したら、犯罪が一気に減ったという話もあったからな。

83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 00:31:45 ID:2QmuNCeT
大枚はたいて行った欧州旅行。
現地で、落書きされた電車みたら、妙に悲しくなったは。

ようつべ見ていると、犯罪シーンが堂々と上げられているんだよねえ・・・。

84 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 10:40:16 ID:iFGsxIRu
>>82
Broken-window theoryですね。
街を綺麗にしたらゴミのポイ捨てがしにくい雰囲気になったということを良く聞きます。


85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 10:51:30 ID:gUth2eiF
フリーランスとは街の浄化と防犯を考えながら鉄模を楽しむことだったのか…。

さて、俺は鯛焼きとメロンパンでも買いに行くか。

86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 13:16:24 ID:dbpTN4n7
>>85
部屋に居てもいつ強盗に入られるかわからんような状況では
安心して鉄模も楽しめないからなw

87 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 15:39:17 ID:OQyOOx/n
警察がなかったら殺人ばかりで、
日本の人口は今の半分以下だろうなw

88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 16:36:30 ID:w0HhraTX
>>87
警察が無かったら?
治安維持のシステムが江戸時代に戻るだけだよ。

>>85
うぐぅ

89 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 18:06:54 ID:dIZBbP0l
羽根男乙

90 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 23:45:02 ID:AY7b2pAa
フリーランスの話しようよ。
みなさんゲージは?キット・完成品改造?自作?素材は?ネタはどこで仕入れるの?

91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 00:28:04 ID:6cWPRbQr
HOとOOたまにそれらのナロー、ペーパー・プラ・洋白・真鍮で自作、写真集みてハァハァ
パーツの仕入れは神保町、両国、田端、銀座、巣鴨、石神井公園、富士見台、武蔵小杉、外苑前
写真・写真集の仕入れはネット、池袋、銀座、神保町、古本市

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 00:29:22 ID:SR9Fn/jv
ジャンク品、アッシーがメイン
他にただでくれる解体パーツとか

93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 09:17:35 ID:3SkO8edG
Nで、GMキットからの改造が多いかな。
ネタは、どこかから電波が(ry

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 09:25:46 ID:w34YnvzQ
ゲージはN。
鉄コレの登場でフリー化率が増えたな。あとはGMキット改造。
ブラスはやらねえ。
将来的にはペーパーでスクラッチもやるつもり。

ネタは、結構このスレだったりするw


95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 13:19:12 ID:0RBacKIr
俺もNです 材料は過去の火災車とか鉄コレの不人気車とかジャンクです こないだカトーの新快速153を中古で買ったんでサロ152新快速色作って7連化してみました
微妙なグレーが難しいんで白37ベースだけどあんまり違和感なし
私のフリーのポイントはありそうでないものにする事かな


96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 22:15:38 ID:45eu81c9
>>95
新快速にサロ連結はおもしろいね。関西で最後まで使われたステンレスのサロ
なんかも(元サロ153900だから)新快速色化するとおもしろいかも。
117系にサロ185連結するのも似合う(ガイシュツだっけ?)。
>>91
神保町はオレもよくネタ探しに出掛ける。
池袋は大型書店?それとも洋書専門店かな。

オレは16番のペーパー自作。ただいまケーブルカーやロープウェイ、モノレール
デザインのフリーランス製作中。


97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 22:33:57 ID:0uLod7Tn
>>95
過渡153系新快速のグレーには爺灰色9号ではなく、呉雄灰色9号を使うと良いですよ。
呉雄の方が爺より明るめ(白寄り)の調色なので。
以前クハ153高運を塗り替えた時に使って実証済みです。
爺が灰色8号に見えてきます。

98 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/03/21(金) 22:44:47 ID:F7m5qVtp
400系に食堂車ってネタはいいんだが・・・


あの写真、銀色の張り子を握り締めているようにしか見えねぇな。


99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 22:56:50 ID:gNovkp0c
95です
>96〜97レスサンクスです。

クレオスかあ。気づかなかった。
GM14は持ってたけどあまりにもグレーだから
やめて思い切って白にしました。全検直後って感じです。
G車マークを手持ちの157キットのステッカーにした
けどしょぼいのでマトモなインレタ探します。

ぜんぜん関係ないですが、鉄コレ車の俺鉄フリーは
とりあえず「近代化魔改造」というテーマを自分に
課してます。冷改、アルミサッシ、新性能化・・・。
ある程度テーマを課したほうが逆にアイデアでますよね。

こないだジャンクで富ベルニナ動力0.6kでゲット。
第2弾にぴったりはまるので、さてどう料理してやろうか
ニヤニヤです。


100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 23:37:29 ID:YVpZ3gdf
>>99
あんなぶっといの(ry

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 00:53:31 ID:O9e8Kewg
http://www.aoshima-bk.co.jp/scripts/shouhin/series_index.aspx?cl_id=16&ot_id=26&si_id=465
これってどう?

102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 06:15:47 ID:7tnAwl+U
どれってこう

103 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 10:45:15 ID:0t+B4NCC
>>101
Oゲージで動力化って所ですかね。
確か放送では北海道当たりで(恐らく軌間1067ミリの)線路上を走ってたと思います。


104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 11:00:12 ID:UZRLjMqo
>>90
おれはナロー
ほとんどフリーばっかり
英国保存鉄道をイメージしているが、同好の氏にはまずおめにかからないのでさびしい

105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 12:59:00 ID:QkVqSaeA
バリキットっすか

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 13:02:01 ID:O9e8Kewg
日本人からみると英国保存鉄道ってフリーだかなんだか認識しにくいからなあ。
トーマスの世界を展開するならファンタジー系フリーなんだけど、製品が結構
あるし。ナローじゃないけど、バックマンブランチラインのカタログは無茶苦茶
おもしろい。フリーランスのネタにも使えそうだけど、国内流通が心細いのが難点。

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 13:11:43 ID:JF7mSbq9
>>106
タムタムとかに行けば結構ある気ガス
でも最近品揃えが悪くなってきたな・・・(′・ω・`)

そんな俺のフリーランスはこんな感じ
ペーパー模型スレにも晒したけど
http://imepita.jp/20080303/790070

108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 15:21:04 ID:O9e8Kewg
>>107
HOかな?車体の仕上げもうちょっとガンガレ。
写真ではよくわからないが正面窓が大きいから、方向幕入れるとか、JR201
みたいに一段下げて正面窓を開け直すとかしてもおもしろいかも。
塗装のセンスがシンプルな今ふうで、結構いいと思う。

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 15:23:34 ID:+IKh06uL
>>107
blog潰したの?

110 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 01:04:39 ID:AJmJj+Nw
http://www.railfaneurope.net/liveries/fantasy/Diplodocus_by_Keeezzum_c_l_de_bruyn_at_planet_nl.gif
ここ知ってる?
http://www.railfaneurope.net/liveries/misc/CSS_ICM.png
http://www.railfaneurope.net/liveries/velar/l2up.gif

ここが入り口。海外鉄には有名なhpの片隅にこんなものが!
http://www.railfaneurope.net/liveries/pix.html
シンカンセンというのが凄く気になるけどリンク切れ。
タイワンというところにこんなものが。
http://www.railfaneurope.net/liveries/Taiwan/taiwan3.gif

111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 18:09:53 ID:NL8wjriE
>>110
どこの国にも似たような奴が居るもんだな。

112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 00:14:45 ID:o3lrpcfH
あげ

113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 15:39:46 ID:hskB7ylk
保守

114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 16:55:35 ID:NbAhYJyw
ネタも無いことなんで何か競作しますか?


115 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 19:32:26 ID:5U83w3OY
>>114
安くて済むようなネタなら参加しますよん。

116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 19:47:52 ID:VN1jxYXE
鉄コレ豊橋は顔を埋めていじるとガラッとイメージ変わりそう。

腰板2灯ヘッドにしたり、パノラミックウィンドウにしたり…

だけど見たのが川茶のボッタだから買う気せん(w

117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 19:52:14 ID:bMTvqu1M
あの側面がな・・・

118 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 20:44:42 ID:u2VHBRku
今日、荷物整理してたら旧作が出てきたので晒します。
オシ24の側面をオシ16に差し替えた物で、急行「彗星」
12連のうちの1両です。
http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080327203727.jpg

レストアしようとは思っていますが、何時になることやら。

119 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 21:20:39 ID:UuMZ+B7L
>>117
ダサい中小地鉄の優等車ぽい。

120 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 22:32:15 ID:7AM23GfR
>>119
それなんていう須津谷急行のA特急?

121 :は@cr4-172-178.seaple.icc.ne.jp ◆cplnFO9T0I :2008/03/28(金) 00:14:33 ID:l9zYwuf8 ?2BP(1003)
>>118
うぽつ

122 :は@cr4-172-178.seaple.icc.ne.jp ◆cplnFO9T0I :2008/03/28(金) 00:23:46 ID:l9zYwuf8 ?2BP(1003)
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/train/1205059498/36-37
実車は模型よりも奇なり

123 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 00:36:35 ID:ZTW5/1bt
>>118
特急「彗星」に組み込みたくなります。

124 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 01:01:28 ID:Ym75xy/8
>>118
漏れも似たようなコンセプトで、北斗星のスシ24と同じように、
急行形のサハシが転用されていたらってのを作ってどっかにしまったなぁ。

125 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 20:39:40 ID:OHKiZS6O
>>114-115
急カーブスレでネタをハケーンしますた。

63 名無しさん@線路いっぱい mail:sage 2008/03/28(金) 18:07:10 ID:ny9QvlLb
ミニカーブにふさわしい小型機関車が欲しいのだが・・・
無いね〜

126 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 22:41:30 ID:91FmHLEJ
つ アルモデルのかんたんシリーズ

127 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 23:09:06 ID:4shKciHF
つ 鉄コレ名鉄デキ101

128 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 15:19:16 ID:wEL9T0A/
つ チビ凸

129 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 20:49:22 ID:sijvo/m3
つ ケフ

130 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 22:47:22 ID:Zd++07Li
>>126-129
サンクス! 思ったより結構あるね。
でも、名鉄デキは入手難しくなったし、チビ凸は元々入手困難だし・・・。

GMで機関車のキットを出してくれると、一番ありがたいんだけどなぁ。
かんたんシリーズもいいけど、プラの方が加工し易いから。

131 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/03/30(日) 02:39:43 ID:cPxFk1Rk
悪意はないのだろうが・・・

急カーブ⊂⊃ミニレイアウト3
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1205081591/69n


132 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 11:23:15 ID:O7MazVzp
Bトレ動力に適当に車体かぶせればいくらでもできるだろ

>>131
悪意があるように見える

133 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 12:20:03 ID:nZK8ysqg
どう見ても悪意があります
本当に(ry

134 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 11:18:10 ID:ZwNXGa29
そして一気に停滞
ミニレイアウトスレに敵を作ったな

135 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 11:33:52 ID:kJP40sHZ
でもさあ、簡単に入手できるCタンクとか欲しいよね。
改造ベースも含めて。
富のCタンク復活きぼんぬ。


136 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 13:05:41 ID:jINJU3PK
>>135

同意。
キハ02やED61(だっけ?)のように復活してほしい。

過渡のポケットラインBタンクを見るたびに、
なんであんなくだらないのに金型を彫る手間を
かけたんだろうかとつくづく思う。

時代が全然違うわけだが、あのBタンクに需要ってあるのか?

137 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 14:19:38 ID:8+1UAetA
>>137
あれは客車も含めてオランダの某保存鉄道のスケールモデルなんだが・・・
もしかしたら輸出も狙ってたのかもしれん

欲しくないのはおまいだけ。奥なんかでかなりの値になっとるがな。
チビロコがトレーラなのは当時のモータの限界から
てかモータ付きチビ客車ありきの企画だろ

ポケットラインを否定するようなのがこのスレに居るのは不思議だw

138 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 14:34:25 ID:kJP40sHZ
Bタンク欲しいよ。
ユーレイ使用と割り切って使えるから思い切ったデザインも可能だしね。


139 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 15:44:06 ID:3LbR7pvq
チビロコは下回りだけでも使える
ナローのダミー蒸機にいい、実はよく出来た足回りです
再販してほしいなあ。。。。

140 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 16:18:48 ID:7gs40YEQ
前持っててヤフオクだしたら1万越えてびびったんだが絶版だったのか。Bタンク

141 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 20:52:03 ID:72RaIPpw
>>139
2両分使ってBBマレーとか面白そうだな。

142 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 21:53:35 ID:YE0u55ZY
うちに動力だけ抜いたチビロコセットが転がってるんですが、
使い道なくて放置中。かれこれ10‥‥‥20年くらい?

143 :139:2008/04/01(火) 21:56:04 ID:3LbR7pvq
おれ買うよ

尾久に出すときは一言書いてください

144 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/04/01(火) 22:31:11 ID:ZLbFZL6E
森ブタ化しようとして足回りだけになったのがウチにもあるなあ>チビロコ

145 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 10:25:54 ID:SV2epugE
こういうのはどう?

Bachmann HO Steam Locomotives -Trainworld
http://www.trainworld.com/bachmann/bachmann_HO_steam_locomotives.htm

確か、日本でも売っていたと思うが...


146 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 10:53:03 ID:PCIXY57A
>>141
客車動力を使ってテンダードライブにするのもいいね。
>>145
アメリカ型を日本型に改造すれば手軽、安価な小型フリーランスSLになるね。

147 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 11:40:05 ID:6pMwy+tJ
>>146

どんだけテンダーでかいんだよw

148 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 11:50:24 ID:RB+eGOGh
ドイツあたりの小型機の方が日本型っぽくし易いんじゃないかな?
製品高いからもったいないけどw

149 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 12:05:56 ID:qWWL/RXI
確かに、フリーの元ネタには「比較的安く手に入る」というのは重要な条件だなw

150 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 13:05:06 ID:wTIJy3kR
>>146>>149
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1182425468/673-676

151 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 14:41:29 ID:EElLFbJb
>>150
古典的な貨車や客車とかは比較的流用し易いよね。
実際、戦前や大正時代には海外から輸入した車両を使っている事もあったし。

152 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 15:14:21 ID:0SjwkI4x
アメリカ型なら客車は1000円台から、貨車は1000円以下でも買えるからなぁ
実機で「∠コ」こんな形のテンダー2台を背中合わせに繋げてキャブを中央に置いた電気機関車なんてのもあったからな〜

153 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 16:04:56 ID:6pMwy+tJ
>>152

蒸気式電気機関車!?

154 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 18:23:53 ID:DexOaJYb
>>150
リンク先のスレ見たら米型貨車ネタ必死に否定してる香具師がいてワロタよ。
こいつら何をそんなに必死になってんだ...バカジャネーノwww
つーか欧米型車両の日本型化コンバートなんてHOじゃ普通に楽しんでる香具師結構多いぞ。
G=16.5mmのユニゲージを生かした遊び方の代表格なわけだが。
ここ(2ch鉄模板)で書かれると何か都合の悪いことでもあるんか?w

155 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 18:42:53 ID:o2MYNBNY
>>152
電気機関車は在ったか知らないけど、蒸気ならガーラット式ってやつだね。
マレー式ともども日本じゃ普及しなかったタイプだけど、日本型の連接式蒸気ってのも面白いかもしれない

156 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 20:00:52 ID:XF3cQopV
>>152
まさかバイポーラのことじゃなかろうな。


157 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 21:13:28 ID:el73aE/3
>>152
まさかクロコダイルのことではあるまいな。

158 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/04/02(水) 21:37:20 ID:F2HN1Nsx
>>154
あんな台車も普通にあったのにねw

159 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 23:51:53 ID:0SjwkI4x
>>152だけど、蒸機+客車→電車の小私鉄で、凸電機のボンネット部分が廃車になったテンダー流用ってのがあった
どこだか忘れたがサクラメントノーザンかサウスショアだったと思う

160 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 20:34:35 ID:r4tqh1xD
>145
>こういうのはどう?
私の場合「安い」「気軽にいじれる」「ちゃんと走る」が全てに優先するので
そういう遊び方をしてます。脳内設定は後で考えればよろしい
http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080403202243.jpg

こんなのでも両方ともDCC化してるので、小スペースでもかなり遊べます

161 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 01:03:01 ID:FbEGrXLm
>>152
イリノイ・ターミナルの変態凸電のことでは?

162 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 09:23:34 ID:tTApB+ve
>>154

基地外が騒いでるスレだから放置汁。


163 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 10:53:34 ID:8/kMs4tb
>>161
BBBB凸電(TMS1958年1月号、『鉄道車輛401集』)ですね。
まあ、ボギー電車の前後に台車付のボンネットをくっつけた機関車はそれ自体興味深いものです。
どこかのサイトに博物館に保管されている同車の写真があったと思います。

でも、152で言及されているものはまた別物なのではないでしょうかね。
テンダーをくっつけたというこちらの車輛も興味をそそられます。


164 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 12:09:47 ID:TYGIu+IH
アメリカ型でも一部のボックスカーやホッパーカー、
シリンドリカルホッパーカーとかは塗り変えれば日本型に使えるやつも多いな
客車はヘビーウェイトあたりをぶどう色に塗り変えれば往年の客車特急を再現できそう


165 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 14:59:21 ID:1GwOp1+S
ヘビーウェイトは長過ぎだろw

166 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 17:00:59 ID:m+JOy6IR
そんなものは切り詰めてしまえ!

167 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 19:58:48 ID:1GwOp1+S
長いままだと満鉄っぽくていいか

168 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 20:48:43 ID:ToNAageh
満州鉄道や朝鮮鉄道向けに製作中だったものが、戦中戦後のドサクサに紛れて、いつの間にかローカル私鉄へ落ち着いた・・・って設定も面白いかも。

169 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 23:07:00 ID:a1AaODcN
>>168
面白いね。でも大陸向けだと車両限界が気になる…
台湾・樺太向けが流れ流れて…っていうなら全然アリかと。


まったく話は変わるんだが、果糖の「つばめ」セットのマイテを、フリー化目的で葦パを組んだんだけど、台車の取り付けが新型スナップになってんのね。
1号編成供奉車用の、軸受改造型TR73を履かそうと思ったんだが…orz

170 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 23:16:07 ID:N3RtgwdP
名鉄のデキ600のうちの2両がまさにその、外に出せなくなってうやむやの内に落ち着いた例だな。
南海→片上のC13もそうだ。

http://www.ritsumei.ac.jp/acd/re/k-rsc/lcs/kiyou/15_3/079-86.pdf
このリポートはデキ600、C13と直接関係するものではないが、戦中戦後の雰囲気の妄想には役立つと思うよ。


171 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 23:16:56 ID:TtHZ9ytg
実際に、ウラジオストク向けに作っていた路面電車がロシア革命の余波を食らって
輸出できなくなって、水戸と福島に流れたなんて話もある。

172 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 02:47:13 ID:9fRrVHCu
樺太向けのスハ32も有名だね

173 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 12:16:05 ID:zJejIPY/
アサーンのHWは短い

174 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 13:21:11 ID:HN9Dekye
>>169
つ 京成の戦災復旧車 (車体唐竹割で幅を詰めた)

ここで車体短縮化を行ったとか、
余った車体は17m木造車の台枠を使って切り継ぎで車体をでっち上げたとか、
色々あると思われ。

175 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 22:06:34 ID:LxQx574R
戦災復旧車で思い出したが、サハ75両開き試作車と流電1両が戦災でそのまま廃車になってるし
フリーのネタにはいいかも。

176 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 23:36:46 ID:K1Y21bXJ
両開きの旧型国電か。
部品流用で2600ミリの・・・やめとこw

177 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 00:39:03 ID:a5EL1EuT
塗装変更しただけ 20系客車 青大将仕様
http://www.borujoa.org/upload/source/upload17952.jpg

178 :は@cr4-172-178.seaple.icc.ne.jp ◆cplnFO9T0I :2008/04/07(月) 00:40:57 ID:1vL738xi ?2BP(1003)
>>176
それは完全に荷電だろw

179 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 09:20:51 ID:5Ef305jH
>>177
これはいいね。
速さではなく、豪華さで勝負する方向へ方針転換したという設定?

180 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 10:18:44 ID:FvWPhiuC
>>177

GJ!!
試験塗装ってのがまたいい。

181 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 13:54:50 ID:qpliKgeE
旧国の下回り+201系の車体+PS13

182 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 14:42:12 ID:MS/KRIjX
>>177

いいですね、微笑んでしまいました、と同時におれも欲しくなった

183 :は@cr4-172-178.seaple.icc.ne.jp ◆cplnFO9T0I :2008/04/07(月) 14:43:20 ID:1vL738xi ?2BP(1003)
蛙に6000の頭付けたが普通になってつまらないな
http://aikofan.dee.cc/mokei/src/1207546922299.jpg

つかパン付き中間車の屋根ってどうしたらいいと思う?

184 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 14:55:14 ID:5Ef305jH
>>183
いや、これはこれで面白いよ。

185 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 16:09:34 ID:wyfrdZxX
>>183
なんかロシアとか東欧あたりの地下鉄っぽいね。

186 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 20:30:31 ID:a5EL1EuT
投稿177です。
気に入っていただいた方がおられて、感謝です。
少し、説明させていただくと、旧タイプのカトー20系が
塗装があせてきたので、EF58試験塗装車セットを
購入したときに、合わせて7両塗り替えました。
車輪を黒染塗装、カプラーをジャンパー付きに変更
しました。ついでに、別アングルも見て下さい。
http://www.borujoa.org/upload/source/upload17965.jpg

187 :は@cr4-172-178.seaple.icc.ne.jp ◆cplnFO9T0I :2008/04/07(月) 20:54:26 ID:1vL738xi ?2BP(1003)
こういう色と形だからガチで蛇に見えるな

188 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 21:15:54 ID:a5EL1EuT
うん、20系客車って蛇っぽいイメージがある。

189 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 21:28:45 ID:5Ef305jH
>>185
あーあるある。
何だか、北朝鮮かソ連みたいに濃緑と薄緑のツートンで塗ってみたい。
・・・あれ? どこかで見た事がある塗装に・・・。

190 :は@cr4-172-178.seaple.icc.ne.jp ◆cplnFO9T0I :2008/04/07(月) 22:56:21 ID:1vL738xi ?2BP(1003)
>>189
その見たことある塗装についてkwsk

191 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 23:09:42 ID:0cKmuO63
>>177とか>>186で見たんだろw

192 :◆BF5B/YTuRs :2008/04/07(月) 23:25:31 ID:THs6w1Pf
京阪かっ!

しかも将来石山坂本線にしか残らないっ!

193 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 23:27:54 ID:XarrA2qp
北欧ストックホルムの地下鉄もこんな感じ。

194 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 02:19:22 ID:wCBUL3w2
>>186
編成全体が見えるような写真がみたいな


195 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 06:00:04 ID:qMQ9eTI1
>>186
わたしもリクエスト、うpしてください

196 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 23:11:41 ID:fRam7MdC
今度の鉄コレの西武、いい感じに改造できそうだな
ただ窓サッシの色が問題になるかも・・・
特に三岐や一畑


197 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 19:38:52 ID:BFVLVd+H
ネタ投下します
http://imepita.jp/20080411/706010

鉄コレ7弾のラインナップにwktkしてる今日この頃・・・

198 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 00:19:42 ID:1dZRPUsx
>>197
これはよい地方私鉄の車両区。

199 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 17:21:10 ID:rp76H+3U
ミニレイアウトの製作進行のアップついでに撮影。
お手軽改造 モワ51+モワ52.
手持ちのストラクチャーのシール(ゼブラ、ミドリ十字)
貼り付けと、片方一両は近代化改造(アルミサッシ、ライト変更)
してみました。ミニレイアウトの試運転や間にトラ挟んで配給なんて
やってます。わかりにくいですが、車番も52にしてみました。

http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080412170922.jpg
http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080412170836.jpg



200 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 20:20:35 ID:pvJWkh2n
>>197
いろいろとカオスだなw

201 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 22:26:46 ID:XImv1kSX
>>199

下URLの画像、安全の緑十字が入換車チックでグー。

202 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 22:27:15 ID:XImv1kSX
>>199

下URLの画像、安全の緑十字が入換車チックでグー。

203 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 23:42:39 ID:Zt4t4NTc
>>197
色々物語が出てきそうな感じだな。
>>199
細かなレタリングが効いてますね。


204 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 20:36:05 ID:H50S/mzR
221系なのに正面の行先方向幕を作ってみた。

まぁ、シール貼っただけだが。。。

205 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 23:38:10 ID:jkhp/KeO
近鉄ACE22000系に合わせて作った?ビスタカー風中間車。もとは、JRだけど・・・
はい、塗っただけの手抜きです。
http://www.borujoa.org/upload/source/upload18154.jpg

206 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 23:59:51 ID:ZtUMfmnO
>>206
いやこれ面白いな。塗装もうまいし。
編成でみてみたい

207 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 00:28:45 ID:Z5adV4gV
はい、荒い動画ですが全体は6両編成です。
http://jp.youtube.com/watch?v=RuHpy6YSkUc&fmt=18

208 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 00:45:23 ID:JYNrMrKt
思ったより違和感ないね
貸しレで見ても思わず素通りしてしまいそうだw
これ褒め言葉だから

209 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 10:20:41 ID:LH5AphLw
近鉄ネタ便乗します。
http://imepita.jp/20080415/371280
もしステンレス車が量産されていたら・・・

210 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 14:47:34 ID:OkLF/MFr
フリーランスって事で。
以前、旧国流電52系(飯田線タイプ)4両編成を大量買いして放置していたのだが、
急に触手して製作、切り継ぎで中間車サハ48034を2輌製作して全窓が揃う編成を製作。
これでは面白く無いと2輌クモハ52のパンタをサハ48034に移植し床下機器も移植して、
クモハ52の中間電動車タイプとしてクハ52(奇数)・モハ48(奇数)・モハ48(偶数)・クハ52(偶数)にとした。
感想は何となく新性能化された感じ。

だが、塗装前に見てみると張り上げ屋根だと何処かの私鉄ぽい感じだったw
スカ色に塗るとそうでもないがw

211 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 15:41:20 ID:uF5ypbgy
ぐぐっててこんなの見つけた

ttp://image.rakuten.co.jp/jajan-r/cabinet/cr001/cr24.jpg

ttp://image.rakuten.co.jp/jajan-r/cabinet/cr001/cr25.jpg

なんかちょっと度肝抜かれたけど、妙に笑えてきた。
市販化率低いモーターショーのコンセプトカーみたいな雰囲気プンプンだけど、個人的にはバカってぽくて好き。
置くとこねーけど。

212 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 22:32:28 ID:3Hn5Ff1+
>>211
すれ違い&ひろゆきに広告費納付のこと

213 :sage:2008/04/16(水) 02:24:11 ID:2mzzazpb
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080416022111.jpg

中間改造の残りもので作ってみますた。



214 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 07:48:21 ID:EPsnjj4v
国鉄急行型電車スレにもカキコしたんだが
…軽改良でこれはどうかな?
http://t.pic.to/pp6dh
475系北陸旧色を455系常磐線運用に変更

215 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 18:18:10 ID:kLmbhiSU
>>213
GJ
天王寺支線とか汐見橋線とかをトコトコ往復してそうな感じだな

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)