5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DL&DC】Nで非電化ディーゼルを愉しむスレ凸16D凸

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 19:35:57 ID:82E23Lb7
電化区間にはない独特の魅力を持つ非電化区間の車輛達。
模型でもどっぷりはまってしまった人たちのスレです。
車輛コレクション、改造からDC/DLの似合うレイアウトに至るまで
DC/DLの新製品もまだまだたくさん!
新旧問わずじっくりと語っちゃいましょう。

前スレ
【DL&DC】Nで非電化ディーゼルを愉しむスレ凸15D凸
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1198312608/

2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 19:36:59 ID:82E23Lb7
過去スレ
【DL&DC】Nで非電化ディーゼルを愉しむスレ凸14D凸
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1192372178/
【DL&DC】Nで非電化ディーゼルを愉しむスレ凸13D凸
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1187055474/
【DL&DC】Nで非電化ディーゼルを愉しむスレ凸12D凸
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/gage/1183945853/
【DL&DC】Nで非電化ディーゼルを愉しむスレ凸11D凸
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/gage/1178200853/
【DL&DC】Nで非電化ディーゼルを愉しむスレ凸10D凸
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1168014437/
【DL&DC】Nで非電化ディーゼルを愉しむスレ凸9D凸
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1159808570/
DL&DC】Nで非電化ディーゼルを愉しむスレ 凸8D凸
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1149829775/
【DL&DC】Nで非電化ディーゼルを愉しむスレ凸7D凸
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1139152908/
【DL&DC】Nで非電化ディーゼルを愉しむスレ凸6D凸
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1128467598/
【DL&DC】Nで非電化ディーゼルを愉しむスレ凸5D凸
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1114263888/
【DL&DC】Nで非電化ディーゼルを愉しむスレ凸4D凸
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1098358328/
【DL&DC】Nで非電化ディーゼルを愉しむスレ凸凸3D
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1086623321/
Nで非電化ディーゼルを愉しむスレ 凸凸 2両目
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1073579689/
Nでディーゼルカーを愉しむスレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1057976456/

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 20:51:44 ID:zIbH556r
内藤オメ

4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 21:34:19 ID:pH9Y9nxn
>>1
スレ立て乙!
本日キハ58修学旅行色到着
2両はココの復活色にするかそのまま使うか検討中
ココのだと給水口埋めなきゃだしな

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 21:37:21 ID:hH7GQvri
>>1
スレ建て乙です、またマターリと語り合いましょう。

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 22:00:39 ID:OYdlU9GO
小牛田云々の前に、キハ28に2つあることは不問なのかい?

7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 22:40:54 ID:nYh2uy3Y
>>6
いやだから>>4は給水口を埋めると
妻窓の方が気になるんだが
冷房屋根を用意つか、普通のキハからコンバートして、非冷房もバリ展出来る
やはり妻窓が問題か…

8 :4:2008/03/09(日) 00:05:31 ID:J7Xm5YHu
んだからケキョークそこまで弄るとなると、いっそ富のから改造したほうがトータルでかかる金も変わんないし塗装やり直すんだからベースなんでもよくなるしだからなあ。
キハ28のトイレ窓埋めもしなきゃになるしね。
実車資料は2/5に実車撮って来たからイパーイあるから、改造ポイントは把握してるけど(前スレでも少し出したけど)。
扇的な楽しみ方で屋根交換&車番変更だけか、本格的に富HGで作るかって悩みさ。

9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 00:07:38 ID:3F+U+jmT
富ベースで作った場合の改造箇所教えてクレクレ

10 :4:2008/03/09(日) 01:20:18 ID:J7Xm5YHu
>>9
キハ58よねしろベースにした場合
塗装変更・給水口埋め・キハ28のトイレ窓埋め・乗務員室左側窓下の点検口蓋削徐・客用ドアの金属押さえ化・TNカプラーグレーに変更といった所かな?
それと側面方向幕を開けるか付属のインレタで済ますか、客用扉の把手はどうするか?ってのもあるな。


11 :4:2008/03/09(日) 01:22:17 ID:J7Xm5YHu
補足
前面貫通扉窓の金属押さえ化もだな

12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 01:34:36 ID:3F+U+jmT
”よねしろ”なんて、もう手に入らなくね?
いま量販店で手に入る58系つったら、”旧広島急行”くらいか。
それから改造するとなると、キハ58の水タンクを交換する必要があるのかな?
ベンチレーターの形状も違ったりするのか? 方向幕は自作するとして……

あ、58のタイホンは暖地型だそうで。

13 :4:2008/03/09(日) 01:59:45 ID:J7Xm5YHu
>>12
そうだ!58 414は暖地形タイホンだね。
くりぬいて455系のタイホンをはめてやるとかか…
よねしろは2セットあるけど旧広島急行色は無いからそっちはわかんないな
通常のキハ58・28平窓が手に入るならそっちでもイイと思うけど
方向幕はこないだは正面は団体、側面は臨時だったけど今度のゆけむりおもいで号は仙台〜新庄だからどうなるかな?
ベンチはキハ58はそのままだけど28は角形だね

14 :4:2008/03/09(日) 02:03:33 ID:J7Xm5YHu
んでそこまでやるとなると修学旅行色より東北支社色にしたくなってくるワケで・・・

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 03:42:15 ID:B7kg0dW6
客ドア隅の●窓梅も必要じゃね?
でもあれ梅るのスッキリ仕上げられたためしがないorz
ドアが加工跡でボコボコになってしまったボディがいくつか埃被ってます。

16 :4:2008/03/09(日) 04:10:26 ID:J7Xm5YHu
>>15
富車ベースだと、それもあるんだよな
逆に加糖のは○窓無いというw
さらに乗務員室左側窓下の点検蓋も無いから前面窓が細いのに目をつぶれば加糖のを改造したほうが楽かなぁ・・・

17 :4:2008/03/09(日) 04:24:36 ID:J7Xm5YHu
あっ、ここでの加糖のベースってのは加糖の58平窓冷房車って意味で


18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 04:26:17 ID:UD6KY/el
>>1&2
のIDウラヤマシス
82と23を連結してるみたいだなw

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 08:15:01 ID:3F+U+jmT
>>15
エポパテ、お勧め。

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 11:48:26 ID:EajaY+3F
>>18
おまいは気動車に民生のエンジンでも載せ桶w

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 13:05:32 ID:B7kg0dW6
>>19
ランナー引き伸ばし線、瞬着パテを試して失敗しているんですよ。
ま、単に不器用なんでしょうけど・・・。
エポパテも試してみます。

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 15:50:17 ID:RiaZHoT9
漏れが言うことじゃないかもしれんけど、
パテで埋めて、しっかりやすりをかけて、
塗装前にはサーフェイサーと下塗りを忘れずにやれば、
埋めたことすらわからないようなつるつるボディになるよ。

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 18:00:39 ID:+wLbL1J1
>>20
4VK4Dha民生ww

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 19:39:16 ID:fegoqCbj
土日きっぷで米坂線満喫してきました。
キハ47+キハ52+キハ47の3連に(;´Д`)ハァハァ 特に真ん中の52が一般色だと
余計に・・・過渡のに色塗ってみるかな

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 22:13:03 ID:bQSv2LRT
>>21
ランナーの引き伸ばし線で再チャレンジすべし。

その代わり、一旦元穴を0.1mm〜0.2mm程度大きくドリリなさい。
元穴のままだと、角が落ちた穴だから、凹りやすい。
一旦まっ直な穴に仕上げてから、キチンと真っ直ぐ引き伸ばしたランナーを埋めるべし。

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 22:42:53 ID:+wLbL1J1
あの丸穴って
本来無いはずの車両でもドア交換とかであったりしたよ。

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 00:37:18 ID:z9McnnOA
>>24
1月に俺が乗ったときからバラされてないんかな。

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 05:03:06 ID:wCDWjYxJ
米坂線3両セット、蟻が出さんかな

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 12:44:22 ID:XCb+H9DR
>>22
>>25
レストンでした。再挑戦のとき参考にします。
穴を一旦広げるというのは、頭になかったなぁ。

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 19:57:10 ID:XBimTTqX
小さいポンチで0.5mm厚のプラ板打ち抜いて、紙ヤスリで体裁整えたら
それがピッタリ入るサイズに穴を現物合わせで少しづつ広げれば、あんまり汚さないで済むな

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 22:24:56 ID:92QgJNLO
このスレ的に
凸+旧客って楽しみ方はありですか?

スレタイにはDLって書いてあるけどみんなキハXXって話ばっかだし…

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 22:51:41 ID:cIgEdixC
まるっきり蟻

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 22:52:33 ID:AnBoQQ7c
スレタイにも凸ってあるから蟻かと
別に箱型機でもいいとは思う

おれはDE10+12系とか50系で1990年代の九州っぽく

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 23:02:16 ID:ODiQ6TlM
そういえば富DE10は5月再生産予定だな。
リニューじゃないのが残念だけど、持ってる前回品が不調気味なんで増備する予定。

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 23:18:37 ID:92QgJNLO
>>32-33
蟻って書くからてっきりマイク(ryかと…


俺は80年代の山陰かな
客車も気動車もバリエーション豊かなとこだし
客車鈍行と気動車優等の列車交換に萌えてます

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 23:57:41 ID:cIgEdixC
>>34
構造は単純だから調整で何とかできるだろ

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 00:17:03 ID:35qlZhdC
>>35
山陰、良いですねぇ。乗り鉄時代はハマってました。時代は70年代後半くらい。
旧客はつい蒸機に引かせちゃうけど、箱や凸や気動車にも萌えます。

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 01:49:23 ID:8Wu2/O0F
>>30
かえって手間だとおもうが


39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 09:05:36 ID:BtrGDqM6
富のDE15のラッセル部分は分離できたっけ?

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 09:39:14 ID:KRIAlrIA
>>37
山陰、いいですねぇ。
漏れは北の方で高校3年間お世話になりました<凸+旧客

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 09:53:56 ID:P70jX/DN
DD13+暖房車+旧客で水郡線を再現したいが、DD13も暖房車も
入手しにくい罠。
鉄ピクのDD13特集はネ申。

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 10:14:47 ID:+Fv/nooi
>>39
蟻と一緒で、ラッセルヘッドは別の「2軸車両」。

43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 10:59:16 ID:sSnEBRjT
>>41
从・-・ナ.。о○(水郡色のDD13ってあったの?)

44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 13:33:51 ID:bk6g9Z3H
蟻八月は境港線だ!

45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 15:46:48 ID:25U5pBJ9
暖地向けキハ40って、多少はマシな出来なんだっけか?
買わないけど。

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 17:19:00 ID:A/mU7Squ
裾折れ、203系台車流用のポリバケツじゃなかったかな。

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 19:19:03 ID:gLiYRleP
>>46
それ逆では?。
キハ40系の台車を203系に流用したんだから、キハ40としては正しいはず。
裾折れはorzだが、派手なペイント車ならそれほど気にならない …と思う。(買わないから他人事だか…)


48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 19:58:30 ID:SlKIq8kJ
国鉄四国総局からひとつ。
DF50+客車。
通学に使ったし、走行中もドアが開くスリル満載。
貨車を繋いでもよし。

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 21:14:03 ID:+x5bk+qP
大昔だが、仙台発古川行のDE10+旧客10両の列車で通学していた。
小牛田で釜をED75から付け替えている間に石巻仙台発と
東北本線上りの通学客をのせて満杯になっていた。
その後キハ40系6両になったが、積み残しが出たのは
なぜか最初のうちだけだったな。

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 21:33:14 ID:/CfEvbn9
四国の50系客車は小さなJRマークが全車の戸袋脇に付くのが特徴的でしたね。
末期のDE10牽引の高徳線をやろうとするとJRマークが最大の難関…。

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 21:35:33 ID:W+AWO4Ca
>>50
みたことないな
写真ある?

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 22:05:10 ID:CjCalBOA
>>49
乗れないという事が分かり、親もしくは奥さんの車、バスに切り替えた。
乗れないモノは仕方ない
ソレが客離れを加速させた。

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 22:43:35 ID:FjijNJb6
8月にEasti-Dが発売だね。予約するかな。

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 22:51:54 ID:3SHVycGM
>>50
つ ピク50系特集

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 13:27:38 ID:DeaDAGPU
http://cgi.www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/clip.cgi

フィールのキハユニ15とキハ18です。
数年前に「製作中」として晒したモノがやっと完成。足かけ7年くらいw

その間に富からキハ17系が出たのでキハユニの床下は富のキハ16から。
台車は軸距は違う(DT18は2300mm、DT19は2000mm)けどDT19で代用。
付属のDT18は、まともに走るように調整するのが非常にめんどうでアキラメました。
キハ18の床下は津川のキハ10から。
窓枠表見は、富よりフィールのほうが好み。

いちばん苦労したのは、他社との車高調整だったりして。
俺の「イメージ」では、富キハ17系、少し腰高なんだよな。。。
実物見たことないけどw

56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 13:32:32 ID:DeaDAGPU
こうして写真で拡大してみると、手すりの無様さが情けない。
技量もないのに手すりつけるなよ、とか言って石投げないでね。
キットにもとから穴が開いてるの。。。

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 13:45:08 ID:lE9I4Iyx
>>55
7年たっても完成させたあなたの努力に乾杯!!
俺なんて塚な真鍮キットが・・・・orz

58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 16:51:13 ID:ma04qdsC
ほす

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 09:21:20 ID:02qp5coN
ネタがないな

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 18:18:48 ID:fvE9qkxQ
過渡キハ52がボディマンカトカプ仕様で再販されたら俺的祭り。

61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 21:37:12 ID:uimXviNP
そんな多形式との連結を全く考慮してない仕様で出して来たら
確かに祭りになるかもなぁ

62 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 23:18:44 ID:HtahPr2u
再販するならナックルで出してほすぃ

63 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 03:20:38 ID:sXEqgx4m
何も変えず、そのままでいいよ

64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 06:59:48 ID:ELSeg1zO
キハ52なんて持ってるからどうでもいい

65 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 08:59:14 ID:zlcL250k
どーせ台車マウントならカトカプのままでいいな

66 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 21:29:36 ID:greSPZxf
蟻みたいに、某ボディマンカプラーが取り付けられそうなポッチが付いてたらいいのに。

まぁ、キハ52持ってるからどうでもいいんですがね。

67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 21:38:04 ID:qcupeeiO
キハ52はともかく、キハ35はどうなるんだか?
未だ詳細出ずorz

68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 21:44:33 ID:Ye4wywxm
加藤は寝ていえ

あ・・・加藤は寝て待て

69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/19(水) 17:12:05 ID:J0TjfFX1
このスレでキハ183−100の顔と石破防衛大臣の顔がそっくりな事は既出?

70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 21:52:06 ID:OQyOOx/n
>>69
当時の国鉄が石破氏の顔を参考にデザインしたらしいからな。

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 22:15:38 ID:OV1bx9Gq
>>69-70
怒られるぞww

72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 22:19:12 ID:cqaz1FM+
通報しましたw

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 22:28:25 ID:Hru/g7rQ
四国で走ってるじゃん
石破茂の顔のイラスト描いた気動車

74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 23:08:22 ID:IxF+hGzd
ア○パンマン?

75 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 05:46:15 ID:0IcLwXOJ
いや、バイ○ンマンじゃね?条項

76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 17:01:32 ID:RcROR1Zf
一瞬、○=パを連想した漏れは病んでるかも試練。

77 :着払 ◆.z/LOOPDnk :2008/03/22(土) 04:26:06 ID:8u8aaIGR
>>76
つ【うぶモード】

78 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 08:42:53 ID:1G9atJDB
おまいらw石破防衛大臣閣下に謝れw

79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 09:00:38 ID:yLFayLS0
石破氏は鉄ヲタらしいよ。ここ見てるかも。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/train/1205483538/

80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 11:24:47 ID:NTMY7SXp
>>71
何を言う
彼は鉄ヲタ
これぞ本懐
かえって嬉しいと思うに違いない ww

81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 22:00:37 ID:gviKFwtL
>>76
そりゃ、IDにそんなのだしてるようじゃな。

82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 11:43:24 ID:NdN/UmGC
>>67
ボディーマウントのナックルで出てくれたらネ申なのになあ。

83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 13:09:38 ID:hLgnHrAs
佐世保⇔横須賀 寝台特急
停車駅:早岐・中原・春日・遠賀川・徳山・岩国・呉・浜松・大船


84 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 12:02:56 ID:2HHgZiZE
今どき1レス/日のスレ回転率でしかもID8桁かよwww

>>83
ブルトレ艦艇ヲタ博多っ子乙

85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 21:30:17 ID:b0iAmpq1
進駐軍列車に有りそうな停車駅だな。

86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 21:51:00 ID:eZgNZbUR
定期列車で乗り鉄する=普通の女(素人)とセックス目的で交際

イベント列車で乗り鉄=風俗に行って嬢(プロ)とセックス

模型=オナホール(爆笑)





87 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 22:31:12 ID:3oKXU5UP

どうやら
定期列車で、乗り鉄するのが最上級で
模型で楽しむのは最下級だということを
セックスで表現したいらしいが、

かえってわかりヅラいぞ。

88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 23:10:51 ID:HTqC8MYb
センス無さ過ぎだな

89 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/03/26(水) 23:30:30 ID:W3A/NGWP
http://hissi.org/read.php/gage/20080326/ZVpnTlpiVVI.html

90 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 04:08:20 ID:8L7YvNll
全然分からなかったよ。

91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 18:47:05 ID:HZhHLUNp
キハ126を完成品で
出して欲しい

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 22:37:15 ID:n1MvZ0PG
富はいい加減三陸36離乳しろwwwwwww

93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 23:50:06 ID:Iqa3idRo
>>92
何年か前にしたじゃんw

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 00:38:01 ID:DKsEsbDi
カプラー周りと幌くらいか?
見た感じはそんなに悪くないよね>富36

95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 01:03:34 ID:P7LzwPsa
クーラー

96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 22:23:04 ID:QW/NvByS
三陸だけじゃなくていろんな3セク気動車をがんがん出してもらいたい

97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 22:30:18 ID:P7LzwPsa
つ 台所NDCプラキット

98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 04:48:10 ID:5tdZxP9G
流れぶったぎりで申し訳ない、蟻DD16色々いじってやっと完成した。
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/2163.jpg

ヘッドライトとエンド表記は画像加工で後から付けたやつ。

99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 10:38:03 ID:7U94mmSk
エンド表記すげえ、と思ったら画像加工かよw



100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 12:31:41 ID:cdyf2clC
>>98
すげー!煙吐いてる!!w

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 15:08:28 ID:yqF7wXUt
煙は画像加工と書いてないな(蕨

102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 20:31:24 ID:LDB5Wuz6
>>101
発煙装置は標準搭載だろ(蕨

103 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 21:48:03 ID:XnMkY3gd
でも実際は白煙なのでエラーなんです(笑B

104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 17:53:52 ID:ljanu2Aj
過渡の30系また遅れ(6月以降)だとさ。
今、期待、待ちのDCはこれだけなのにな(嘆
欲しいDCが無いので、旧国鉄時代風レイアウトには場違いなECを最近買ってばかりいる
そういうのは、結局当初走らすだけでお蔵入り確実なのに。

105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 19:06:11 ID:2W4lm0Ai
富 50系客車 再販だね


地味に

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 21:33:48 ID:kHI9Y+gv
>>105

実車がデビュー当時、芸備線でスユニ60との併結に萌えた。
リトルのキットを組んで今こそ再現してみようかな。



107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 21:41:16 ID:syWxTpMK
>>104
うちもキハ30待ち。架線無いのに電車が走行w
ただ、並行してDD51牽引用タキカモレ(1000・1900・5450)やワム編成を増備中。

108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 21:58:21 ID:6+d1Zol9
流れブッタ切るが昨日今日と北上線のDD51重連貨物日中下ったの見れた
今は加糖ので再現している

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 22:01:44 ID:6YgcUWU2
>>106
ウチの地元では、オハニ36が連結されていた。(筑豊本線)
50系より、こっちに乗りたかった。
すれ違ったとき、なんで新しい台車履いてるんだ?と思った。

富再販か…とりあえず6両ぐらい買っとくか。







110 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 23:26:55 ID:Usa5QF+/
>>108
どうして日中に???

夜中の重連も見ると(撮ると)病みつきになるよ。

111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 23:39:16 ID:6+d1Zol9
>>110
一昨日、風の影響で北上線が日中止まってた影響と思われ
夜中のはたまにバルブしてたからよく見てたんだけどね
ttp://e.pic.to/sc0s2

112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 00:27:41 ID:HkiAIbRQ
風、ね。なるほど。ありがと。
もし深夜にカメラ構えてたら涙目w(大幅遅延の経験2回ありw

113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 12:46:09 ID:0BtYQBtr
>>107
個人的には藻キハ30の再生産ギボン

114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 21:56:01 ID:aY4OAQ43
漏れ、藻キハ30系一般色を6両ぽぽに売っちゃった〜。

115 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 23:11:39 ID:hmBoOSNK
こういうの、マヂで欲しいんだけど。
φ4以下のエンジンに納まるモーターが売ってるんだから、
製品化出来れば十分売れるはず。

ttp://up.2chan.net/r/src/1207564962370.gif

116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 00:00:24 ID:7VBRTnrd
Nゲージサイズだと、普通はウォームギアで減速しているけど
これでは減速機構を組み込めないだろうなぁ

モーターのサイズ云々より、実車同様トルコンが必要になるね

117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 00:36:45 ID:3ClSotXL
遊星歯車付きハブで大きな減速比を得るって手もあるけど、
これまたサイズ的にねぇ…

118 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 00:48:13 ID:gda0KA5O
>>115
そりゃモーター自体はあるけれども、
実用的な走行性能を実現し、購入する気になる価格で製品化するのは非常に困難

N用のこんな動力が職人による組立調整済みで数万もしたら、買わんでしょ。

119 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 12:33:37 ID:51YUewhH
歯車比3:40でどうよ?

120 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 01:22:21 ID:P6v3Kd6F
過渡キハ30遅れるなら首都圏色を一緒に出せや

ぬちこ結婚・・・・・・orz

121 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 10:09:37 ID:ie5/aUnx
機構的に複雑になれば故障も増えるし扱いもデリケートになる
メンテナンスも余計にかかるし

122 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 10:59:37 ID:GxpdgpVl
>>120
从・-・ナ.。о○(釣られるぞなもし)

123 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 21:40:25 ID:99/sUZVb
一つ猿人のキハ53だなんて・・・
http://www.gm-store.co.jp/product_infomation/product_cp_10226.htm 

124 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 21:45:35 ID:ms2GYY3R
>>123
ボディキットじゃん。取り敢えずあり合わせで組んだんだろ。

125 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 22:08:48 ID:9U0HiVIW
ありあわせなら、キハ54-500の下回り使えばいいじゃん。
DMH17が2コ搭載されてるしさw


126 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 22:13:20 ID:/6y0Nji8
>>123
124氏の言うようにとりあえず写真を掲載するために急造したように見えます
GMの動力を使うのなら、床下はフラットですからどうとでもなりますよね

127 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 22:22:48 ID:MFQ7wIAf
自慰のクリープ4号って、富とかなり色が違うよねぇ。

128 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 22:40:16 ID:BcAN1tz5
軍艦の軍艦色で呉海軍工厰色とかあるみたいにドサキ色とかあれば面白いんだがな

129 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 23:24:26 ID:XeKZckoB
53試作品の足回りは
23のパーツそのまま貼り付けただけだな

130 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 23:25:51 ID:jq8hvMTt
>>125
それを言うなら

富動力

131 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 02:40:56 ID:MUytP8+1
深名線用に買おうかな。
502号に出来ないから505・507にして

132 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 18:57:31 ID:bUa7EwQQ
トレジャータウンのレジンキットの方ができが良さそうだな。

133 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 19:36:02 ID:vFfwnful
オフ屋で、品番7005 DF200が3600円だったけど、これはお買い得なの?状態はよかったです。

134 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 19:48:47 ID:XZ3MRsPY
>>133
よかったねと言っておこう

135 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 19:49:33 ID:pSgE1LfJ
よかったよかった

136 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 21:34:12 ID:wpqbA7k9
あーよかったな♪

137 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 22:17:26 ID:mL9IfrQA
ホントによかった

138 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 22:44:08 ID:P9hMAnUq
急行型改造キハ53っていえば北海道の車だよね

金鉄局のがやりたかった…

139 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 23:29:06 ID:5hBCE9+o
>>130
125ですが、いえ、あの、突っ込んでほしいのはそこじゃなくて。

140 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 01:42:37 ID:55loL2S7
アッーーーー

141 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 02:28:56 ID:y/ct1Ym8
>>139
まあ力を抜けよ

142 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 23:17:48 ID:z4qG/5M+
>>125
お前は何を言っているんだ?

>>123
キハ53-500か・・・よし買おう。
前にGMストアで「キハ54」用として売ってた富キハ58用下回りの有効活用が出来るし。
でも2両セットなんだよなぁ。
1両でいいんだけど・・・

これが売れれば、200番台とか1000番台、はたまた富士急の58003なんてのまで・・・ないよなぁ。

143 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 23:31:59 ID:+DwBFWeC
それが売れれば、蕨市で膝を打つ音が響いて、おもちゃのまちから迎撃されるんだぜ。

144 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 01:35:08 ID:fVNvVV7i
爺ストアじゃ分売あるかも
スユニはあった


145 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 03:24:32 ID:wGOU8i78
ライト周りはどうなんだろうな。
キハ45とかみたいのだと、富58のライトケースぶち込むだけだから、いいんだけど。

146 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 07:17:04 ID:pv2UBMxS
>>143
6Kなら迎撃されても大して痛まないだろ

147 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 08:32:33 ID:16Ty+SK3
>>145
埋め殺し
尿と同じ

レンズの類いは無いのはKY

148 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 11:57:28 ID:wGOU8i78
>>147
マジか・・・試作品見たときから違和感あったんだよな・・・
穴開けるか。

今の爺にキハ45並みのクオリティを望むのが間違いなのか・・・

149 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 12:26:05 ID:7ycsMzXJ
型が欠けやすいんだろうか?

根拠のない深ヨミ

150 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 20:23:22 ID:SoZSJuV0
晒し
マイクロのキハ38を精密化してみた。
床下がまだだけど…
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/2172.jpg

151 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 20:47:05 ID:5qccqIzg
うーん、TOMIXで国鉄気動車陣総HG化が着々と進行中なのに、
何ゆえのライト類一体製品なんだろう
廉価普及版という存在価値はありだと思うけど(今のKATOのキハ20、58とか)
クロスポイントの価格帯ではどうあがいたって
TOMIXのHGモデル以上の価格にしかならないだろうし

であれば1両あたり数百円か1000円近く値上がりしたって
KATOのキハ58並のディティールを確保した方が消費者も納得するような

152 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 20:52:58 ID:wFh463TK
>>142
> >>125
> お前は何を言っているんだ?

つまんない男だねえ。。。


153 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 22:33:48 ID:TCosHVDU
>>151
ピンバイスで穴あけて、富のライトユニットを確保してくれって事かも。
どのみち別に照明を組み込むのが前提なら、使わないレンズ別のパーツ化で
ただでさえ高い価格を押し上げる必要は無い。

154 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 22:41:26 ID:pv2UBMxS
未塗装キットなんだからこれをベースに弄り倒せと言うことなんジャマイカ?
基本形状さえ確かならライトパーツなどなんとでもなるしな

155 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 22:44:46 ID:16Ty+SK3
>>153
ライトをバイスで開ける



どんだけ難しいと…

156 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 22:49:27 ID:pv2UBMxS
エコノミーキットのライト点灯化したことあるならそんなに難しくないと思うがな

157 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 22:58:46 ID:fVNvVV7i
キハ45・23みたいなキット構成にしないのはなぜだろう


158 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 23:05:34 ID:ZtUMfmnO
>>151
そりゃおまえ

富や蟻が出す前にサッサと出してスパッと売りきるため

の製品に決まってるだろ常考

159 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 23:41:55 ID:4VA+iC7h
キハ53なら多少は高くても出来さえ良ければ売れるだろうに。

160 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 00:02:08 ID:ZtUMfmnO
蟻なみに そこを改良したらいくら売上が伸びるのか? と言われてそうだなw

161 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 00:29:25 ID:Gws5ovMF
キハ53はバリエーション豊富だから“作る楽しみいっぱい”の商品と割りきってるんじゃないかな?確かに値段はあれだが・・・

162 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 00:38:47 ID:9Q4R8vMG
とりあえず、ヘッドライトのサードパーツは何が良いかなぁ?
洋白挽きモノで。

窓はトミ製に全交換してやっか。
市場から前面窓消えつつあるから確保しといた方が良いかもね。

163 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 01:34:17 ID:7Qh2pv5J
一体モールドなのはあきらめるとして、ヘッドライトは寄り目になるんだろうか

164 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 08:48:57 ID:1cgBqQBd
>>155
気持ちは分かるが相当難しそうだな。

165 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 11:56:03 ID:/Ct003Sm
最近の辞意は方向がおかしくなってきたぞ。
ネタはいいけど、こだわるとかなり金がかかる。
昔は工夫しだいでどうにもなったのに今のは工夫すらしずらい幸三になってる。

166 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 13:49:59 ID:JYNrMrKt
それが二代目の方針なんだろうw

167 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 18:14:36 ID:9FPCEasr
>>150
見事に塗り直されてますね。すごい。
ジャンパー栓は単に銀河パーツ挿すだけでもいいかも。

168 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 23:43:51 ID:QQi0M5bW
みんなニコ動のこれ見た?

http://www.nicovideo.jp/watch/sm2986959

http://www.nicovideo.jp/watch/sm2988524

169 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 01:10:24 ID:bHTTlv/U
うーむ、これは凄すぎる。良い目の保養になった。どうもありがとう。

170 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 01:24:40 ID:Ay+jJKcg
まえにCSで見た


これ見ちゃうともう旧気動車色しか愛せなくなるよなw

171 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 04:19:06 ID:bYbs0BuS
この動画、ニコちゃんからひっこ抜いて
自分のPCに保存ってできないんだろうか?
やり方知ってる人居たら教えてたもれ。

172 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 04:41:37 ID:Grb1rV8p
>>171
ttp://66.249.89.99/search?num=50&hl=ja&q=%E3%83%8B%E3%82%B3%E3%83%8B%E3%82%B3%E5%8B%95%E7%94%BB+%E4%BF%9D%E5%AD%98&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

173 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 07:14:04 ID:EFf9EneN
こりゃまた貴重な映像

http://www.nicovideo.jp/watch/sm1429289

うp主、いやこの映像の製作者に感謝か!

174 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 13:42:12 ID:OpYUByMb

うは、神動画が3連発。ここ見てなかったら気づかなかったよ。
速攻で保存しました。>>168>>173両氏、ありがとう。

175 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 14:14:45 ID:taiWMat+
>>168見て昭和30年代前半って
建物とか施設、設備ってピカピカが多いんだなって改めて思った。
レイアウトとかだと時代感を出す為に
古びた感じにするのは模型的に止むをえない気がするけど

176 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 14:55:46 ID:BHr/NR7m
>>175
戦争で被害受けた車両や施設を更新してどんどん新型の車両を入れてた時代だからな
昔のイメージの映画でもジオラマでも汚し杉なんだろうね

177 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 15:00:58 ID:P/v7A/DT
ニコ見れんからようつべ希望

178 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 15:52:25 ID:CA1Ap6Nm
富の三鉄キハ36の赤と東北地域色に塗り替えのキハ28と過渡キハ40東北地域色で南三陸&リアスシーライナーやったけど中々良かった。三鉄側の改造必要だけど

179 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 17:42:53 ID:PE7M+w1z
>>175-176
いやー、本当に目から鱗だったねえ。
ローカルレイアウト=汚し必須じゃないんだなと思った。

と、キハ81なんか「だっせー、絶対イラねー」と思ってたんだが、実車映像見たら
惚れた。
凄いかっこいい。


180 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 17:52:31 ID:F9TznDcw
オレはキハ01の走行シーン初めて見たw

181 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 19:10:06 ID:Ay+jJKcg
>>177
つ ヒストリーチャンネル

182 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 20:42:26 ID:0n9w5bHV
>>175
まだまだ設備も車輌も新しいこともあるだろうが・・・
それ以上に、人の手がかかっていた=まめに手入れがされていた
ってこともあるだろうね。
物事に手をかけること、それが当然な時代だったんだね。

今やどこかの地下鉄と、それにつながる私鉄某など、車体は汚れまくりのつや消し状態。
さわると指が真っ黒。
道具なしで('Д`)な落書きが可能。

別の意味で日本人は劣化したんだね・・・orz

183 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 20:52:53 ID:kmyLJkVC
>>182
コスト削減だからな
財政赤字を許容してきたツケ

団塊世代のな

184 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 22:19:57 ID:Ay+jJKcg
>>183
削減するのが真っ先にメンテナンスのコストだからな
そりゃ短期的には影響が目に見えないだろうけど
長期的にみたらとんでもない事故の原因になったりする訳で

経営者がその辺全く理解してない小商人ばかりなのが問題なんだよなorz

185 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 22:31:52 ID:IeABNV2E
>>183
財政赤字なのはおまえが税金払わないからだろ。

186 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 23:36:08 ID:q6M4degt
warota

187 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 23:56:45 ID:61feO/NV
もう海外脱出してるし、あんな国に税金なんて払わねーよ

188 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/17(木) 00:02:35 ID:DyDXxlvS
ニコ動他にもお宝映像あるね

別府鉄道とか南部縦貫鉄道とか東武熊谷線とか・・・

189 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/17(木) 02:33:26 ID:6y5I0MXF
テスト

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)