5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>Nゲージ未来予想図 Part1 (Nゲージ進化論)<

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 09:53:59 ID:qOZlzI13

将来(少なくとも10年後〜)のNゲージが
どうなる(改良される)かについて予想するスレです。
各自の予想を自由にカキコしてください。

ひょっとすると、ここのアイディア案がメーカーの開発者の止まり、
将来採用されるかもしれません。ではドーゾ。

2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 09:57:09 ID:qOZlzI13
例)
機関車(SL:蒸気・DL:ディーゼル・EL:電気)のほとんどが
後退時にテールライトが点灯する。
(現在は改造品もしくは富のHG機関車のみ)

3 :1:2008/03/07(金) 10:01:22 ID:qOZlzI13
スマソ。>>1を訂正。
(正)「メーカーの企画・開発担当者の目に留まり」
(誤)「メーカーの開発者の止まり」


4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 12:26:39 ID:shQ6xomT
>>2
後退時に点くというわけじゃないよ

単機回送とか、入れ換え中にうろうろ前後進するときに点けておくんだろ

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 12:40:54 ID:Ocwv1FZG
デジタルコントロールが標準になる

6 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/03/07(金) 13:02:25 ID:cRABjP8I
蒸機のテール点灯なんてギャグの類じゃんw

7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 14:09:51 ID:+lKhFvrx
中国の人件費と石油価格の高騰、加えて日本の相対的な国力低下と趣味人口の減少により壊滅。

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 14:21:36 ID:G9M6ATnR
1/1Nゲーヂが登場!世はまさにファインスケイルヂダイに凸乳

9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 16:04:53 ID:sbSAzEDg
相変わらずKATOのキハ20と103系初期の奴が売られている

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 16:34:52 ID:Wme6m6Qt
趣味人の高齢化により細かい物がみえなくなる。Oゲージに移行

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 16:53:53 ID:hDuS4h/x
クイックヘッドマークならぬクイック自立人形の実用化。
これで人形も自動車並みに気分次第でどこでも自由に配置できる。

12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 17:16:43 ID:wc65Mshv
側面方向幕が回転式になる。

13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 21:17:56 ID:ozX5+QmH
DCC標準装備及びDCC値下げ
遠隔操作可能な連結器
動力ユニットの超小型化
サウンドレコーダーの小型化
東京堂廃業

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 22:01:31 ID:kFhP7iky
扉開く。

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 22:06:35 ID:SA2WLBEy
ドアの開け閉めが遠隔操作で可能に。
車掌と運転士の二役の操作が楽しめる。

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 22:18:07 ID:/XvSmXyf
>>8
レール幅が9mm だ か ら Nゲージなんだよwww
ファインスケールとか言ってる割りにはバカだな糞厨w

17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 22:23:47 ID:L91WF6BI
トイレの水がちゃんと流れる。

旧車はもちろん垂れ流し。

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 01:57:10 ID:Xc3Mm7pw
>>16
ネタにマジレスカコイイ!

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 04:30:13 ID:6+NGxXHX
鉄道コレクションが第25弾を突破

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 10:11:53 ID:P0Hf/0lg
Nでも架線集電が可能になる

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 19:30:57 ID:P0Hf/0lg
ゴーグル着用で立体視できるCGを用いた
ストラクチャー、シーナリー、アクセサリーの実用化。
データのテクスチャー等はPCで編集可能なので各人毎の作り込みも可能。
また自動車・人形などは実際に車道や歩道を走行・歩行させる事も可能。

シミュレーターと違うところは本物の鉄道模型車両とレール、制御機器を
用いて敷布上の立体視CGで作られたリアルなレイアウト上を走行出来る
こと。つまり、このアイテムを使えばフロアレイアウトでありながら固定
レイアウトに化ける事が出来、しかも収納保管スペースはほとんど必要と
しない。

Nはもちろん、特に多大なスペースを必要とする16番以上の鉄道模型には
恩恵が大きい。運転会で全員ゴーグルを付けてる光景は異様ではあるが。

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 21:00:47 ID:bX6h84Pn
>>20
欧州にあった希ガス



蟻の999が空を飛ぶww

あと富ちほく高原999も箱絵通りに(ry

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 00:25:08 ID:8/7BAowp
過渡EF65Lがいまだに現役。

24 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/03/09(日) 00:52:10 ID:Y6yo7MFE
富の制御系システムが更新されて今の資産維持に困窮する。

センサーレールは活かされることなく破棄する羽目になったし、
アクセサリー電源が交流から直流に変わって緑のポイントコントロールボックスを探し回ったっけ・・・
次はTCSのような基本的な部分がガラっと変わってしまうのではないかと思って
魅力的なレールシステムに手を出せずにいる。


考えすぎかもしれないが。


25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 01:19:34 ID:RAjvzHSv
実際に、石炭をたいて走るC62!!

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 09:28:46 ID:7qI7xPeD
999が空をとぶ

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 12:36:54 ID:e65XKNQN
この間買い逃した模型の再生産がかかる。

28 :(´‐`)ノKY ◆hE231.SdsY :2008/03/09(日) 13:46:54 ID:TlTvHKjk
>>1
(´‐`)ノテールランプ5回点滅
(´‐`)ノ「ポ・リ・バ・ケ・ツ」のサイン♪



29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 18:16:00 ID:s1TkKihr
Nの未来予想図も結構だが、君たち童貞君の未来予想図も必要なのでは?

30 :大宮に、行こう!:2008/03/09(日) 19:04:34 ID:GcIi+rZN
駅で、たまに、人身事故発生。
コレにより、工場兼車両基地に、入場。
一定期間たつと、自動的に、出てきて、試運転。

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 19:22:56 ID:IR7w/iT8
じゃあまず>>29の危うい未来について語ろう

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 19:30:55 ID:xI2VWRwO
モーターがよりコンパクトになり、
M車がT車の下回りと同じになる。

パワーユニットで
走らせる車両ごとの発車音・走行音が出せる様になる。

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 23:03:04 ID:t0nV/h3g
>>32 それを言うならこうだろ
モーターが小型化されて実物同様台車架装になる…
車両自体に超小型の発振装置が組み込まれて音が出る…
パワーパックからの指令でドアが開閉(もちろんリアルに)する…などなどなどなどだなぁ
人形が動くのも面白そうだ

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 04:02:18 ID:iWEZ8LM2
モーターの台車架装なら数年後に実現可能かも
最近のDCモーターはかなり小型化してるからね

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 19:32:43 ID:36Orr3qj
進んだバイオ技術から1/150スケールの人間をかたどったバイオ人形が発売。
自ら通常通りの生殖、繁殖を行い簡単に増えるため10体入りでも200円と低コスト。
全世界の鉄道、スケールもデルマニアから絶賛を得るも
やがてバイオ人形は自我に目覚め、生物としての尊厳の為、愛する家族の為人類に独立戦争をしかけるが…

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 15:37:52 ID:OQH4GyIy
モーターに関してはDCC三相誘導モーター化っていうのがありそう。

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 06:35:34 ID:sNEWNNNZ
車輪の細密化。例:貨車の車輪のスポークが抜ける様になる。
(現在はスポーク無しの一体型)

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 07:05:04 ID:Z+qSBdHV
車を走らせれるようになる。信号もリアルに
そして自動運転可能

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 08:49:19 ID:7chizgh8
>>37
今も普通にスポーク抜けてる車輪は発売されてるけどな?

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 10:03:45 ID:Bn1H/KAn
>>35
映画のネタになりそ。

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 10:33:01 ID:Aw0eM8NS
電車だけ動いてて車も人も止まったまんまってのも何とかしたいわな

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 20:36:56 ID:Qpdfp9yG
>>41
一応HOなら車動かすシステムあるけど。。。
人は難しいな。つーか無理だな。


43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 00:06:36 ID:nmkh4RXI
人を動かすシステム・・・
懐かしの盤サッカーゲームみたいなシステムで、路面に極細な溝を掘って
その上で人形をカシャカシャとレバーで動かすとか・・・
オマケとして1/150のサッカーボールを用意すれば路上サッカーも可能。
これぞローテクの極み。

44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 00:23:02 ID:3McV26LN
盤面の裏から磁石でやればいけそうだな

45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 21:15:38 ID:Gjxgo1v+
DLが煙を噴き上げながら走(ry
おっと、これは実現済みだった。

鉄コレが進化して最初から動力ユニット、金属車輪組み込み済みの6両セットが出るようになる。しかも事業者特注品で。
南海とか山陽とか西鉄とか京阪とか京成とか。


46 :スマントレック:2008/03/26(水) 21:36:55 ID:53lHXhkV
ロミュランと和平条約を結び、ボーグを絶滅

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 01:51:29 ID:t6hylZMl
パワーユニットから音が出るのでは無く、
カマやM車(もしくはM車の隣のT車)から
発車時と走行時と停車時にその列車(機関車)特有の走行音が出る

48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 12:50:38 ID:o3LaSYJz
モーター+ウォームギヤーの組み合わせでなく、直接車輪を高トルクで回す技術ってないのか?
例えば超音波モーターとかリニアなど。

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 01:28:00 ID:YDAqaTVS
VVVF

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 01:35:58 ID:53qRCwO9
>>42
多分、サッカーボールが溝に落っこちて即終了w
てか球が小さすぎてサッカーどころじゃないようなw

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 01:54:53 ID:27KfsEbK
石炭の匂い粒入りのプラで出来た蒸気機関車
サウンドや煙より実現性高いでは?

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 11:01:24 ID:LjUsvulP
>>51
ニオイ付き消しゴムの発想かよ。

以前、炭が無かったので石炭を燃やしたらクサかった記憶が。
でも紛れも無い蒸気機関車の臭いでした。

考えているのはレイアウトルームに火鉢を置いてガンガン石炭を燃やす。
大勢を招いてのSL運転会の開催です。

翌朝の新聞に載るかも・・・ 鉄模ヲタ集団自殺か?

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 13:23:55 ID:zB5ON9b9
路面電車レイアウトをやっている人向けにトラバーサーが出る。
貨車の積み込みが可能な青函連絡船や宇高連絡船が出る。

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 22:36:00 ID:NShE99V6
壁や天井にレイアウトしても落下せずに走行できる車両


55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 12:52:31 ID:MQG2xhOK
リモコンで移動可能な超小型無線カメラ

レイアウト内をスケール目線で移動できる。
大画面または液晶ゴーグルで見ると迫力あるだろうなぁ〜

走行部(歩行部?)とカメラは既存品の組み合わせで簡単にできるが、
ネックは電池スペースだと思う。

今時点でリモコンの超小型ザクとかあるのかな?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)