5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【密着】連結器・カプラー総合スレッド5【自連】

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 10:47:08 ID:t0F0m8ZL
過去スレ
Nゲージカプラースレッドその1
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1117127287/
Nゲージカプラースレッドその2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1147955722/
Nゲージカプラースレッドその3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1165103924/
【密着】連結器・カプラー総合スレッド【自連】(実質4)
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1174741469/

関連サイト
鐡ヲタのパパの部屋
http://konten.exblog.jp/
蒸機の神サイト
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~toyoyasu/index.htm

2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 11:31:31 ID:YES9YWcC
>>1
ちょっと早い気もするけど乙

3 :鐡ヲタのパパ@会社:2008/03/03(月) 16:47:01 ID:3G4vbyjt
>>1
乙です。
カプラ−関連サイト

TOMIX(カプラ−分売パーツリスト)
ttp://www.tomytec.co.jp/tomix/menu/tomix_2_4.htm

KATO USA(アメリカ型ナックルカプラーがココで購入できます)
ttp://www.katousa.com/

マイクロトレインズ(N,Z,マグネマティックカプラーのメーカーです)
http://www.micro-trains.com/

南洋物産株式会社(台湾製 SHIKYO カプラ−輸入元)
ttp://www.k4.dion.ne.jp/~toa-sato/


4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 17:55:18 ID:mUy42wHp



5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 02:36:26 ID:AT/PLl6v
前スレが消化するまで保守

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 17:38:32 ID:drGNUVMS
前スレ終了!


7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 17:40:09 ID:Zax44sqI
あの埋め方

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 17:47:50 ID:oAQU2GDo
合併テコあげ

9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 18:32:35 ID:ywMaNqIH
メメクラゲにやられた腕をねじ式で治したのは歯医者ではなく産婦人科医ではなかったか

10 :名ナコ ◆EMERALD58I :2008/03/09(日) 14:21:02 ID:kfQtCd+c
>>9
それなんてつげ義春(゚∀゚)?


#ところで、カトカプのロック機構って、このスレではガイシュツだろうか?

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 16:52:37 ID:jIbZsTRg
前スレ978のアイデアを KATOカプラーN JP B から切り出して試してみた
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/2146.jpg
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/2147.jpg
若干ジャンパーが引っ込み気味(0.5mm弱かな?)

Gクリアー+普通の瞬間接着剤で付けたが、引っ掛けたりしなければ大丈夫そう。
PPX使うとさらに強力に付くのかな?

N と N JP B を2個1で使うのでコストパフォーマンスは悪いが、
ジャンパーパーツ20個で420円と考えると妥当な値段のようにも思える。


12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 22:52:09 ID:G+3ewkUQ
age


13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 23:01:10 ID:q9uAWnRD
>>11
GJ
ハンダゴテあるなら、溶着という手もありますな。

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 23:11:00 ID:lri2OH5u
前スレ見逃した。
誰か978コピペしてください。

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 23:18:06 ID:N6pO3jmP
977 名前: 名無しさん@線路いっぱい Mail: sage 投稿日: 2008/03/05(水) 19:09:47 ID: vaJeVTUC
密連A JPは出てるんだから問題は無いはずなんだがなぁ

あと地味に密連の連結間隔が自連より広いのも改修キボンヌ


978 名前: 名無しさん@線路いっぱい Mail: sage 投稿日: 2008/03/05(水) 20:46:18 ID: i0yy6wDp
>>977
この間隔の違いが A JP を出せるかどうかの違いじゃないのかな?
いっそのこと、カプラーポケットに貼付けるジャンパーパーツってどっかで作らないかな?


16 :14:2008/03/13(木) 02:23:23 ID:srGOUWJj
>>15
THX

17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 08:31:12 ID:sCGvJUy7
あげ

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 15:12:27 ID:KDTawDiQ
IDにKDカプラー記念

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 15:27:43 ID:pFDGRJU9
完成済みKD発売キボンヌ

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 16:20:19 ID:Pi/uwP0A
結局貨車には1015のようなカプラーてUSAナックル、どちらを使えば良いんだろうか?

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 17:20:44 ID:0Tfn4n8/
>20
自動解放するならマグネ
しないならナクル

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 17:33:20 ID:z6OOREU6
マイクロのキハ40にJC63を付けようと思うのですが、取り付けに辺り重加工しないと難しいですか?

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 17:39:08 ID:mBU2YEC4
マイクロは元の造形が破綻しているから、JC63をつけたところで
死人に化粧をするようなもんだよ。

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 17:47:37 ID:z6OOREU6
>>23
付けないよりはマシでしょう?

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 17:49:28 ID:mBU2YEC4
>>24
JC63に失礼だよ。

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 17:53:30 ID:yPvLw9oB
>>22-25
ワロタw

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 17:55:28 ID:CY1B5xwO
>>23
ウルセーよ。
お前は、破綻したガバ口スカートの、ウンコも出来ない糞メーカーのキハ47で遊んでろ

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 18:08:23 ID:mfbCyT7W
>>19
KATOは扱ってないが、Micro-Trainsでは出してるぞ。ASSEMBLEDってやつ。
MTL-2004(KATOが扱っている2001のショートシャンク4個入り)の場合、
未組み立て $6.25
組み立て済 $9.45

1.5倍もするから、自分で組み立てた方がいいと思うがな


29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 08:30:46 ID:RXcjOYjD
>>20
自動解放するならマグネ

しなくてもマグネ

自然解放したいのならナクル

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 20:51:16 ID:rFv45BOk
明日C62とEF58の葦が出るらしいけど、ってことは
機関車用のナックルカプラーも葦で入荷するのかにゃ?

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 21:15:00 ID:lGqxIL6V
>>30
EF58初期小窓で出荷済み

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 23:35:18 ID:9ov69I+T
>>22です。
自分で改造してみました。
http://b.pic.to/qw5h6

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 08:16:27 ID:bnKjaISi
>>32
いいンじゃね

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 21:27:43 ID:GsJDJ4T/
>>32
マイクロの車両はTN化しただけでもポリバ感は結構薄れる
出費はかかるだろうけど、精力的にTN化することをお勧めするよ

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 23:42:29 ID:pLWKhIof
>マイクロの車両はTN化しただけでもポリバ感は結構薄れ

俺もその審美眼欲しいw

36 :(´‐`)ノKY2号 ◆E233T9SfRw :2008/03/30(日) 02:05:11 ID:WoUOYQ+d
(´‐`)ノ おはよー

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 08:43:41 ID:c+6N9KwY
蟻のは面倒臭いからやってなかったが、ポリバ感が薄れるそうなので試しに213-5000をTN化してみた。
TN化で固定する部分が無くなったスカートは、両面テープでつけた。

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 09:49:13 ID:+eTQCAiz
カップラー

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 09:51:28 ID:9De0XBIn
>>37
0331をそのまま使っちゃ駄目だよ。
0331と0334を分解して連結棒部分を交換するんだ。
そうすりゃ両面テープなんて必要無くなる。
見映えもメチャクチャ良くなるよ。
交換で余った側のTNも使える車種が結構あるので無駄にならない。

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 10:29:02 ID:l5W3VU/N
>>39
んで、胴受けのなかったほうには胴受けの位置に圧着端子を接着して、実際に電流の流れるジャンパをつくるんですな?

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 10:35:07 ID:c+6N9KwY
>>39
d楠
あとで0334買ってやってみる。

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 14:36:06 ID:r3BXACKU
>>39
どっちも持ってるけど、違いに気付かない漏れがやって来ますたorz

43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 16:00:56 ID:E3f7W4I0
>>35
165とか475とか、スカートごと交換してご覧よ
かなりマシな顔付きにはなる

44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 09:31:24 ID:mY256orT
つーか蟻車の前面を首振りロングカプラーのままにしておくなんて俺には出来ない。
そんなのを貸しレイアウトで走らせるなんて恥ずかしすぎる。


45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 21:48:42 ID:TsjySM41
>>44
蟻車を走らせている時点で…だが。

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 06:33:50 ID:ixDrXpf0
だなあ。

蟻車は自宅でこっそり楽しむもんだ。

菓子レに持って逝くなんてとんでもない。菓子レに失礼だ。

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 14:35:42 ID:dWcOLrMH
>>43
オマイは漏れか。

48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 16:51:41 ID:W7vPXw0P
しかし最近は馬鹿にできない蟻車があるのも事実

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 19:50:48 ID:8+1UAetA
>>48
動力の無い客車や貨車ならあまり問題ないかもね

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 21:17:49 ID:AInjS0g/
蟻は高いから手を出すまいと思っていたのに……
都営5300で手を出してしまいそうだ。

富のHG仕様のカマについてるカプラー
Mカプラーを一個犠牲にしてKATOカプラー化してみた。
エポキシだけで意外と頑丈にくっ付くな、これ
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080401211629.jpg

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 21:40:08 ID:m8GdbKVH
それ実はTNの具を入れ替えるだけで出来る

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 21:48:34 ID:E759rBqi
なんて無意味なことを・・

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 23:22:17 ID:077TRR9E
あちゃぁ〜

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 23:57:51 ID:AInjS0g/
まあ、まだ厨房の頃にやった改造品だから仕方ないわ
今ならもうちっとマシになると思う

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 00:38:43 ID:c6bqA5Y9
パパ氏の使ってる色々なマグネマティックカプラーって個人輸入してるみたいだけど、KATOの取り扱い以外で国内で売ってる店とか無いのかな?
送料も馬鹿にならないし出来れば国内で買いたいのだが。

56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 02:18:34 ID:GBbn04Gt
>>55
パパさん御用達トレインショップ

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 13:39:23 ID:sW1ogrZh
>>56
パパさんの書き込みで在庫が・・・w

もっとも漏れもそれに釣られるんだけどね。

58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 22:49:34 ID:Uc6XREJE
今日、蟻のタキ9900を買ってきました。
さっそくカプラ交換してみましたが、これって台車のポケットに
カプラ入れても、まるで連結面間が縮まらないんですね。

で、ポケットのピンをほんのちょっと切ってから、
カプラが入る場所よりもピン寄りのスペースに、
バネのガイドを切り飛ばしたシンキョーを突っ込んでみました。
(バネは使用せず。ポケットのピンがスペーサー代わりです。)

ttp://kjm.kir.jp/pc/?p=55670.jpg

なんか手抜きな方法ですが、R280のカーブやTOMIXの541-15ポイントは
問題なく通過出来ています。

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 21:14:39 ID:AsvnRotx
>>58
 __ヽ_
 |___|      /    _|__|_            _/__
 |___|    /        |  |  )            / __
 |  /     \        |       __      /
 |/ \_     \       |        _ )    /  ヽ__

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 11:52:16 ID:tbUTWp7q
KATOの昔の製品(20年くらい前)の客車をたくさん持ってるんですが、
これを今販売されているスハ44系などに装備されている「ジャンパ栓付き、Nカプラー」に変えたいのですが、どうすればよいでしょうか?
詳しい方、教えてください。

61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 12:51:08 ID:4xboSLhc
>>60
現状では簡単に、とはいかないと思うよ。
>>11さんのやり方を参考にしてみたら?

62 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 12:58:15 ID:EosKo8u7
>>56
そこが自宅最寄の模型屋な俺は幸せw

カプラーのパッケージ陳列見てるだけで楽しい

63 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 18:17:19 ID:BYzkDOl3
>>62
見てるだけじゃなくて買えよ。

64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 18:20:23 ID:IYlH71Vi
>>60
TR47のアッシー買って交換すれば? 旧製品はピン止めだから現行の台車の穴に
ピンを入れれば留められる。高くつくけどこれが一番簡単。

65 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 00:04:03 ID:ELtmG3TB
今日も1015を20個組み立てた。
疲れた〜

66 :60:2008/04/12(土) 23:52:13 ID:bOvPZrmg
アドバイス頂きありがとうございました。
返事が遅れて申し訳ありません。

>>61
ちょっと私には敷居が高そうで。
写真だけ見ていると、これがベストに見えますが、工作に自信がありません。

>>64
これが一番、自分には合っていそうです。
マイテ49だけどうしたものかと思いますが・・・ちと考えてみます。

アドバイスを頂いた方々、重ねてお礼申し上げます。

67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 00:56:56 ID:qgIechC5
>>66
つ5120D 供奉車460号 台車 TR73B

コロ軸受け改造後の状態になっているので、厳密に言うと復活後のマイテ49-2以外ではエラーだけど

68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 13:44:16 ID:Pgny9gp4
>>67
なんでそっち勧めんだよ。
マイテ58青大将のでいいだろ、5073D。

69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 18:38:55 ID:qgIechC5
>>68

5037Dは過渡のオンラインショップで品切れで、
他にも以前俺が過渡のASSYを入手したショップのWebの在庫をチェックしたが、そちらも品切れだったから
在庫の有る5120Dを勧めたのだが

70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 19:47:43 ID:0dvbMY3s
>>66
だめ元でやってみればいいのに。
やっぱりだめだったってなってから、Assy交換すれば問題ないんだし。

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 22:48:41 ID:Pgny9gp4
>>69
ああ、そういうことね。
でも、5073Dと同等の5073-3Dの在庫は、
すぐに見付かったよ。

72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 23:38:39 ID:FRtum2K2
>>71

5073-3Dはスナップインタイプにした関係から、ビス止めの5073Dとは構造が違う
また、5773-3Dは3軸台車のセンターに取り付ける形になるが、5073Dは車端から見て
一番外軸と中軸の間に取り付け穴が有る。

ということで、5073-3Dは5073Dの同等品では無いのだけど


73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 01:26:10 ID:Ay+jJKcg
>>72
あの中心ピン構造どうにかならんかな
過渡製品以外には使わせねえぜ的な意思さえ感じ取れるような・・・

74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 05:23:35 ID:tuTXEjll
うちのGM客車は、みんなKATOの台車を履かせているのだが・・・

これからはなかなかうまくいかなくなるのかな

75 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 12:50:27 ID:edSXJ/Ez
またサードパーティががんばってくれるでしょ

76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 19:12:44 ID:Ay+jJKcg
>>75
現物みた?
床板側のあの薄いプラの構造、うまく作れるもんかね
ホワイトメタルだと成形時の歪みやバリが問題になりそうだし
中心ピンを自作するのも大変な構造なのよねorz

77 :72:2008/04/16(水) 20:17:06 ID:E+jQ6htl
>>73

確かに
過渡同士でも古い車体へは転用出来ない状況だから、他社に対しては言わずもがな
って所だな

客車用台車では今回TR73のみの採用になったけど、電車の方は色々変更してきているから
今後どうなるやら?

C62山陽形発売時に予想される客車編成セットでは、いずれも新規の形式が必要となるが
そこでスナップインタイプを全面的に採用してくる可能性もあるし

78 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/17(木) 00:46:55 ID:IzK1WjAL
わざわざパーツが売れない方向に持って行くような感じだね。

79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/17(木) 02:30:56 ID:JcEQnw72
>>76
溝を切ったプラ棒立てればいいだけじゃ?

まあ加工精度が問われるけどな。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)