5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ストラクチャー・レイアウトを語ろう】 その14

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 19:32:15 ID:L2wSLmOc
鉄道模型のストラクチャーやレイアウト(シーナリィ)製作技術について語るスレ、
HOでもNでもなんでもOK。
関連してミニカーや使える食玩などについての話題も、
自作派さんも既製品使用派さんも仲良くね。

■前スレ
【ストラクチャー・レイアウトを語ろう】 その13
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1192109338/

2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 19:32:42 ID:L2wSLmOc
■過去スレ
【ストラクチャー・レイアウトを語ろう】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053526400/
【ストラクチャー・レイアウトを語ろう】 その2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1071585533/
【ストラクチャー・レイアウトを語ろう】 その3
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1081951390/
【ストラクチャー・レイアウトを語ろう】 その4
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1089895744/
【ストラクチャー・レイアウトを語ろう】 その5
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1099465068/
【ストラクチャー・レイアウトを語ろう】 その6
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1109843987/
【ストラクチャー・レイアウトを語ろう】 その7
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1118660664/
【ストラクチャー・レイアウトを語ろう】 その8
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1127706380/
【ストラクチャー・レイアウトを語ろう】 その9
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1136961010/
【ストラクチャー・レイアウトを語ろう】 その10
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1148640320/
【ストラクチャー・レイアウトを語ろう】 その11
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1163159043/
【ストラクチャー・レイアウトを語ろう】 その12
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1179023204/


3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 19:33:12 ID:L2wSLmOc
■関連スレ
【トミーテック】街並みコレクション2軒目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1195044948/l50
《建物コレクション》町並み物を語るスレ 五丁目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/toy/1166581593/l50
♪バス模型スレッドPart14
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1187104711/l50
THEバスコレクション Part41
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bus/1202905370/l50
1/144〜1/160・建物模型総合スレ
 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1141311874/l50
Nスケール自動車総合スレ 5台目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1202551054/l50
【新装】デスクトップレイアウト【開店】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1137252989/l50
急カーブ⊂⊃ミニレイアウト2
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1194197148/l50
自分のレイアウトをうpするスレ 第13弾
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1200226614/l50
トレーラー・トラックコレクション6台目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/truck/1198688799/l50
【鉄道?】ジオラマキャラクターズ【キャラ?】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1074703681/l50
■城や神社仏閣プラモを熱く語るスレ■
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1111232005/l50
デカールの話もしよう 5枚目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1189510455/l50
【つなげて】モジュールレイアウト語るスレ【遊ぶ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1171211970/l50
【お座敷】フロアーレイアウトを楽しむスレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1182171918/l50
分割式レイアウトについて語るスレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1171125596/l50

4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 20:34:22 ID:cybGvfow
>>1

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 00:55:55 ID:6oDu3kjE
盗 撮 野 郎 >>1 死 ね

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 01:37:48 ID:UKT8pIAD
          _
        ノ |_   ll__l---||_    Nice boat.
      rj「l__`ー'  ヽlーj  L---┐
      |―┴┴―`ーrュ-‐< ̄.ィj .__jl
      |[][][][][][] i """ _..,,rr=''´ l
      l ̄ ̄ ̄ ̄/7-‐'´     /
   f  jL-、 _-‐'      -‐´~~
   ヽ |  ̄  _j_ -‐'~´~~
     `ー〜´~~~~


7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 02:09:17 ID:sKewSKTQ
>>5死ね。

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 08:19:48 ID:XxGwRMoq
盗 撮 野 郎 >>1 死 ね

9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 09:48:20 ID:k9bX6pTj
>>1
旧永大→学研の駅舎の金型は今どこにあるんだろ
あれだけでもどこかのメーカーが復刻してくれぬものだろうか

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 10:09:10 ID:mOQq4YTo

.       ∧_∧ . / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)< スンマセン、直ぐに>>5>>8と片付けます
  -=≡  /    ヽ . \_______
.      /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)==ヽ_)=∧_∧
-=   / /⌒\.\ ||  || (´・ω・`)
  / /    > ) ||   ||( つ旦O ← >>5 & >>8
 / /     / /_||_ ||と_)_)_.
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))


11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 10:10:02 ID:mOQq4YTo
>>10 訂正orz
× スンマセン、直ぐに>>5>>8と片付けます
○ スンマセン、直ぐに>>5>>8を片付けます

12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 11:46:53 ID:KBRchcEJ
>>8
死ね

13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 12:34:05 ID:oPkOWLMc
東京堂もストラクチャー出せばいいのにw

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 14:48:51 ID:FjfO38QI
>>13
後の違法建築商店である

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 19:11:26 ID:mOQq4YTo
過渡看板建築商店3月に発売延期
(当初予定より1年10ヶ月遅れの3月上旬後半発売が有力)

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 19:17:23 ID:mOQq4YTo
>>15
3月発売(3月上旬後半?)
NEW 23-470 看板建築商店 正面交換キット 予価\1,200(税別)(繰り下げ)
NEW 23-471 看板建築商店1(銅板葺き) 予価\1,600(税別)(繰り下げ)
NEW 23-472 看板建築商店2(モルタル) 予価\1,600(税別)(繰り下げ)
NEW 23-473 看板建築商店3(擬石) 予価\1,600(税別)(繰り下げ)
NEW 23-474 看板建築商店4(タイル貼り) 予価\1,600(税別)(繰り下げ)

17 :822:2008/02/20(水) 22:16:54 ID:1DRIOYrF
1さん乙です

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 22:32:48 ID:NIS+r7Z+
ttp://joshintrain.tblog.jp/?eid=174861

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 23:30:04 ID:dEF/K0H1
擬石が一番人気?モルタルは地味だな。

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 04:21:17 ID:vaRWd5yQ
前スレの埋め厨くたばれ

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 08:50:07 ID:g7E+1six
>>20
999とられてるし

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 08:55:21 ID:aq/uPHvW
なにその人殺しが「うちの婆ちゃんもこないだ死んだし」みたいな自己弁護w

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 13:26:05 ID:1kxK4su6
新スレ立ったんだから、前スレを終わらせることに問題あるん?

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 14:53:35 ID:etiuW4as
>>18
現物の画像出るの初めてだっけ?
いい感じだな。

勉強不足だけど妻入りが普通なんかな。

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 17:25:04 ID:aGF3jXMl
コンテナのレイアウトを思案中です。

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 17:39:18 ID:ZndnBJ7D
どこでもトレーラーヘッド&台車があれば持込可能な移動空間レイアウトか・・・
そりゃ壮大だ

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 18:19:24 ID:ZREusHY6
夏は灼熱地獄、冬は極寒地獄だなw

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 20:38:00 ID:+f1ubogM
このスレでいいのかわからないが、
成美堂出版鉄道模型Nゲージを楽しむ2008
に出ている明石大窪鉄道に注目。
C57の曳いている「客車」、
これって作者はわざとやっているのか?
しばらく気づかなかったが一見ばんえつ物語の12系
かと思っていたら、何と身延線の115系のパンタ車を
抜いたもの。書籍に載るときは普通こういうことやらないんじゃないか。
丸みのある妻面にすっかりだまされたよ。


29 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/02/26(火) 20:41:00 ID:Q+rcNBc6
>>28
無神経スレに実例紹介として書き込むのが適切かと。

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 23:03:31 ID:uEZ8CGGr
>>28
あのムックに登場する人たちは、実物の鉄道にこだわらず、
鉄道模型をレイアウトで走行させるのが好き・・・というタイプの人たちだろうから。
そもそもあの書籍は、そういったものを許容するスタンスだと思ったほうがいいね。

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 00:12:12 ID:er3Cca60
>>29
盗 撮 野 郎 死 ね

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 00:40:40 ID:QsE4NOBI
>>31
盗撮と万引きについてkwsk

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 08:20:05 ID:1CGf2Yuq
>>32
つばさ逝ってみそ

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 11:40:31 ID:QsE4NOBI
>>33
行った事あるけど?

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 11:40:32 ID:z6LgHK2K
>>32
つ[ハゲロンの写真]

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 13:49:17 ID:uBLF+pm6
そういやワンフェスあったけど、正統なNレイアウトに使えそうなものは出てなかった?

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 14:08:40 ID:S6plPCRp

.       ∧_∧ . / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)< スンマセン、直ぐに>>31を片付けます
  -=≡  /    ヽ . \_______
.      /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)==ヽ_)=
-=   / /⌒\.\ ||  ||〃〃∩∧__∧
  / /    > ) ||   || ⊂⌒(´・ω・`) ←>>31
 / /     / /_||_ ||  `ヽ_つ ⊂ノ
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 14:12:34 ID:uBLF+pm6
ちょっとぐぐった。城郭出してる人がいたみたい。
ざっと見のレポには上がってこなくとも、
大量のエロ人形や兵器に埋もれながらいいもの出してたディーラーは無かったものかな。
いたとしたら「JMNAにお出しになったら?」と言ってあげたい。

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 14:13:05 ID:uBLF+pm6
JNMA


40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 18:10:18 ID:GBf0b9hE
地方の幹線が田園の築堤の上を通っているセクションを造りたいな。
線路は、微妙にカーブさせたい。
そして、線路沿いは、障害物を極力無くしたいな。
アクセサリーとしては、引っこ抜かれた勾配標と、カメラを持った厨房or工房の人形、それに、JRの保線員2人と、警察官数名を配置したい。もちろん、パトカーも忘れずに。

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 21:41:17 ID:938Wz4N+
ああおもしろいおもしろい。
作って作って。ねえ。

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 10:02:53 ID:77X/KgWb
エコーのMs製鈴木オート用の小物パーツってまだ出て無いのかな。

43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 07:42:05 ID:66svYst5
新宿にこんなトコあったんだな
http://www.laf-bar.com/

オカマ・・・?が営業しているっぽい。

44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 11:54:47 ID:7D1eW/dZ
>>43
なんでオカマなんだ?

45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 13:22:55 ID:U0bTLpv7
>お相手するのは、歌舞伎町では知る人ぞ知る…
>アンネイチャーな♀二人組☆

これだなw

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 22:49:30 ID:krQJnW2/
そのうえ蟻信者なんていうオチじゃないよね?

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 01:02:22 ID:uKTPyvLf
(そんなんでオチになるのかな。てかオチ必要かね)


48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 02:23:42 ID:1Ihud5zC
昔のTMSとか見てるとレイアウトの街はどれも同じストラクチャー
しかなかったな。看板もみんな同じだし。

パソコンとコレ系が増えたおかげでいくらでも細かいシーンが
演出できるな。

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 10:33:53 ID:SFs6M5GN
>>48

そら昔はストラクチャーもアクセサリーもロクになかったからな。
ミニカーも富のバスとセドリックとエルフ、カトのクラウンあとはバイキング製品くらいしか。


50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 12:24:16 ID:6B5jtsPj
>>48
食玩系もだろ

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 18:21:20 ID:6ww5+SN9
でも全く進化してないとおもうよ。ユーザーのほうが。
リアルなシーンや活気あるストラクチャーと街角なんて
なかなかない。
昔のホビー業界とユーザーのほうが夢と希望があったな。実績も。

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 19:22:29 ID:BPRi40FJ
レイアウトのストラクチャーの為に、コンテナ船、作っています。
1個当たりのコンテナが高いですね。

53 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/03/02(日) 19:25:53 ID:7jBPkADV
>>52
IDに40F・・・流石w

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 19:38:17 ID:FSxv5Noy
富から線路際のアクセサリー2出ないかなあ?
入れ換え信号機って今のところ津川しか無いうえ、安定供給じゃないし
数必要なのに・・・

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 22:34:59 ID:WRhnnYzc
津川のってオーバースケールじゃないか? そう感じるのは
漏れだけか?

56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 22:53:15 ID:/p0Bq5a1
デカイし造りも雑

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 01:11:03 ID:hwbmMvLX
>>53
マン匹野郎死ね死ね

58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 01:13:37 ID:OJCgd0u9
>>57死ね

59 :54:2008/03/03(月) 01:57:20 ID:+EM06Y+T
>>55-56
だから富から小振りなのが欲しいなと
津川のいちお買ったんだけど全然数足りないうえ塗装もズレまくりだし
駅構内やヤードには必需品ですからね

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 02:14:43 ID:sCnTV/x5
>>59
ホビダスあたりがやってくれそうだけどな。
ダミーの3灯式信号機(GM)も今見ると造形が陳腐化してるので
どっかがやってくれるとありがたい。

61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 22:44:06 ID:l8FN6qSu
>>59
未塗装だと不便か?

62 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 15:28:33 ID:DesxBQ3i
ところでGMの塗装済み新ストラクチャーは進展しているのかな?

63 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 15:34:23 ID:DesxBQ3i
GMの塗装済み新ストラクチャーって進展しているのかね?
あれで高層ビル作りたいんだが。

64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 16:57:20 ID:yp7x3biV
建築模型とかやってる奴はストラクチャーなんか簡単に作れるよな

65 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 17:35:34 ID:Zax44sqI
高層ビルの似合う巨大レイアウト

66 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 17:41:22 ID:oAQU2GDo
高層ビルの似合うレイアウトの似合う高層ビル

67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 01:48:35 ID:FxVW5OAX
高層ビルの似合うレイアウトの似合う高層ビルにおしっこかけたい



68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 10:42:09 ID:yKVTXH+4
ワーキングビートル[「建設機械コレクションカーシリーズ」
(ワーキングビークルではない) が出るけど、半分以上が
自衛隊だ・・

ttp://www.rakuten.co.jp/a-toys/1800299/1857362/1857363/

69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 14:19:02 ID:dgzvCVNe
ワーキングビークル すごく嬉しいけれど期待させて箱買いすると失望させられる
パターンが多かったからな。
なんか車種が多いけれど出来は大丈夫なのかね?
ダイキャストとか精密感出せるか微妙だし。


70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 14:40:19 ID:qt9DYgAD
>>68
これはネタじゃなしにマジでワーキングビートルというシリーズの第1弾なのか
バンダイのワーキングビークルの誤植なのか。。

ビークルの最新弾だとしたら急になんで1/144にするんだろう。

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 14:49:25 ID:v8n/cDh2
そりゃあアレでしょ。
AFVヲタに媚びたんだな。

しかし他のソース見つからねえ・・・

72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 14:56:02 ID:t4erJv8D
>>68
釣り乙
ワーキングビートルってwww
働くカブトムシなんていらんwww

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 14:58:02 ID:t4erJv8D
誤爆したorz
吊ってくる

74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 15:15:54 ID:pH9Y9nxn
カブト虫だって働いてるというのに、藻前らときたら・・・

75 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 16:11:03 ID:tJ2BlOYo
>>68-70
ワーキングビークルは去年の初めに出たVol.8以降新シリーズが途絶えていたからな。
久し振りにワーキングビークルの新シリーズ(Vol.9)が出るのか気になるな。
まだワーキングビークルで製品化されていない車種もかなり多いみたいだし。

76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 16:20:00 ID:nlCbIDFg
”シャーシ:ダイキャスト”だから、あきらかに
ワーキングビークルとは別のシリーズだろうな・・

77 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 22:05:15 ID:mIyzXZ4y
そのワーキングビークルも仕様が多少揺れてたけどね・・・

78 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/03/08(土) 22:13:47 ID:PjinjJ6Z
資本関係の無い他社から別名で出る以上は別モノでしょうな、コレの会社か・・・・w
http://www.maruka.jp/shopping/13_57.html

79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 22:17:22 ID:qt9DYgAD
第6弾と8弾あたりは部品構造がトラコレに近くなってきて分解しやすかったし
造形も段々良くなってきてたのに突然消えてしまったからなー
ここに来てシャーシはダイキャスト、って言われるとちょっと心配だいね。

窓表現が黒塗りとかそういうのじゃなければいいけどなー

80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 22:20:32 ID:mIyzXZ4y
コテ叩き氏ね。

「マルカ」ってえとドライブタウンのところか・・・


81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 22:20:53 ID:qt9DYgAD
>>78
ウワーこれは心配だわ…

82 :Y.Kaya ◆GE999GeLhs :2008/03/09(日) 04:07:28 ID:v3myRm8a
>>76
>>79
それなんてローソンデコトラコレ>シャーシ:ダイキャスト

83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 09:04:17 ID:InArb52n
原油高騰、中国の工賃上昇色々あるから食玩も大変なんだろうな。
それでも俺は値段高くなっても構わないからバンダイから出たら箱買いするぞ。

84 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 10:41:20 ID:hgUjJoPU
>>75-76
○プラスチックシャーシ→ダイキャストシャーシ
○1/150→1/144
○シークレット有り→シークレット無し

それらの事から考えると、>>76が言う通りワーキングビークルとは別シリーズになる可能性が
高いだろうね。
それに、ワーキングビークルはPart8をもって打ち切りになったという話も以前何処かで聞いた
覚えがあるし。
ただ、Bトレのように新シャーシの採用などで全面リニュアル、新たなシリーズとしてバンダイ
から登場する可能性も十分考えられるけどね。

>>76
>まだワーキングビークルで製品化されていない車種もかなり多いみたいだし。

ワーキングビークルでは製品化されていなくても、カーコレ/トラコレ/トレコレなどで製品化
された車種はかなり多いけどね。

>>79
確かに、部品構造がトラコレ/トレコレに近くなって分解し易かったけど、Part8のコンテナ付き
トラックでは荷台を加工しなければ市販の鉄道用コンテナを載せられないなどのデメリットも
有ったけどね。
(トラコレ/トレコレは一部の部品を外せば市販の鉄道用コンテナを荷台に載せる事が可能。)

>>83
ワーキングビークルは確か、道路などの付属品が付いたPart5から値上げしたよね?

85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 20:15:13 ID:UlzbDPtt
あのー、盛り上がってるとこ悪いんだけど
>>78で、某コテのしとが、
バンダイではない別会社から出る別商品だって言ってるし、
その後の人も了解しているようなんだけど



86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 20:34:50 ID:VqUNHtv/
ここぞと、知識を駆使したかったんだよ。そっとしとこう・・・

87 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/03/10(月) 20:59:38 ID:LEqpyRHG
こんなん出てた。
http://collection.toy-kichi.com/image/item/sonota/wv0803_1xl.jpg

88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 21:05:55 ID:UlzbDPtt
重レッカじゃ戦車の砲塔吊れないよ
回収車使わないと

89 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 21:31:15 ID:3PkPC+sL
>>87
おーありがとー!!

なんだよーラフテレンクレーンだったのか。。
こういうの期待してたのに→ttp://www13.synapse.ne.jp/nozakicr/nk3600mm1.jpg

90 :Y.Kaya ◆GE999GeLhs :2008/03/10(月) 22:39:58 ID:z3e2CFdP
>>87
>>88
続編でこれ出ないかなぁ〜
http://www15.tok2.com/home/lttom/military-powers_jgsdf/other/73track/military-powers_73track-024.jpg
http://www15.tok2.com/home/lttom/military-powers_jgsdf/other/73track/military-powers_73track-017.jpg
車両をコレクションするだけだとつまらないので、成れの果てにしたいところだw
http://photo3.avi.jp/photo/4/234827/234827-1625375-12-6578644-pc.jpg

91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/14(金) 23:47:42 ID:PU7ZE2QV
ミニネイチャー、一気に増えるな。
765-11 田植えが済んで
997-21 スズメのかくれんぼ 梅雨模様
     (セイタカアワダチソウ)
とりあえずこのあたりが楽しみ。


92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 21:37:58 ID:ZhiJNJId
ミニネイチャー、魅力あるんだけど高杉。
草むら1200円一つ買うだけで精一杯orz

93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 02:33:28 ID:L/N8G5Zt
3/31(予定)から「NHK趣味悠々 ようこそ鉄道模型の世界へ」のパート2が始まるそうな。
今度はNゲージ中心の内容になるとの事。

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 19:18:34 ID:fm3jx+EI
過渡看板建築
4月に発売延期

95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 20:30:50 ID:zNCn3Mwl
>>87
ロードローラーじゃなくてタイヤローラーかっ!WRYYYYYYYYYN!!!!

96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 00:04:45 ID:VveFpLyq
ネギ畑はないのか?

97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 03:29:39 ID:QkVqSaeA
ラフター系でも目新しいから歓迎。
出来れば>>89みたいな大型クレーン車や組み立て式のクレーン(バラして50t車で運ぶ奴)が欲しいな。


98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 02:39:32 ID:j7LvBaPC
Nで蒸気機関車にあう車庫をさがしているのだけどお勧めってある?
カトーのレール使ってるから、カトーがいいかなと思いつつも、どこも在庫がなくて、現物がみれず、他メーカーのもいまいち実感沸かないんだよね。
蒸気だから洋モノのレンガ作りもありなんだけど、実物が見れないから、いきなり通販もちょっと怖くて。

99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 03:21:01 ID:QgGY+9p/
津川洋行の複線機関庫がアッサリしたレンガ車庫でいいよね

100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 22:20:52 ID:jQLkOuio
レンガ庫が良いのか木造庫が良いのか
盲腸線の終着駅の駐泊所なのか、大規模区の大型庫なのか
貴殿が何をイメージしてるのか教えてくれないとなんともはや

というか、そもそも矩形庫なのか扇形庫なのかも書いてないジャン

101 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/03/24(月) 23:02:54 ID:0CAt6t50
選べるほど種類がないとでも思っているのでは?

102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 13:05:14 ID:skU2ggDb
98です。説明が足りず、すみません。イメージは京都蹴上発電所跡がベストですがモールドとかつくりによっては木造もありかと。エンドレス内側にこじんまりおきたいので矩形で単線、大規模周辺設備は考えてないといったところです。

103 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 21:00:51 ID:QsGKXiGQ
その感じなら、ダイソーの鉄道おもちゃの車庫が素材として意外に出来がいい。チェックする価値はある。

104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 23:44:54 ID:eNO/dKLw
ダイソーの鉄道おもちゃの車庫ね
 剥離剤がしみこんでるから塗装してもすぐ剥がれるのが難点 
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/2159.jpg

105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 23:56:33 ID:Lcomvgr4
剥がれるのは離型剤っていうか材質がPPだからでは?

ブライマーや表面荒らす等でアシ付けてやれば幾分改善するかも

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 03:04:20 ID:Yz4UyozW
津川洋行は昔、鉄道員のフィギュアを買って、ちと後悔したことがありノーチェックでした。
それとダイソーですか!
盲点でした。
両方とも試してみる価値ありそうですね。値段的にも。
グリーンマックスや洋モノ系(ヘルヤン、ファラー、etc)しか視野に入ってなかったので目からウロコです。
ありがとうでした。

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 21:00:18 ID:8qAckVam
>>102
>イメージは京都蹴上発電所跡
といってるが、このスレ的には本当にダイソーのを薦めるのか?
まぁ良いけど

108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 21:07:22 ID:25CtiGHv
ダイソーのはちょっと違う気もするが、他にもっと良いのも思いつかない。

話は変わるが、現代住宅BとC買ってきた。なかなか良い出来。
Bはコンクリのグレーが思っていたより濃い。写真は白っぽいからちょっとイメージと違った。
Cは予想通りで満足。

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 09:07:02 ID:h5KpSwpg
スイッチャーの似合う工場萌えなレイアウトのためのストラクチャーです。
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080328090237.jpg
ここまでそろってきました。
後は大きな石油タンクとガスタンクを作る予定です。


110 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 18:27:33 ID:t6X2JmMt
ゴジラとか怪獣モノも似合うはず

111 :Y.Kaya ◆GE999GeLhs :2008/03/29(土) 00:46:13 ID:LMirVlAH
>>109
イイネ!
電飾もしたらネ申ですなw
http://blog.livedoor.jp/kobateck/archives/cat_50013189.html

112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 01:26:01 ID:aqp9ukca
これは戦隊やライダーのロケも出来そうだ

113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 03:25:04 ID:Lx/MMS6c
おおいいねえ〜!!
悪い意味じゃなく形から入れる人がうらやましい。
観察眼あるってことだもんな。

114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 03:41:28 ID:thRl8V1F
エバーグリーンが使用例で使わせてくれって言ってきそうな感じだ。
眼福

115 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 07:06:45 ID:fyiL5eXY
>>109
背景の空にウルトラマンが見えます

116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 09:54:38 ID:KaFJA7Mc
俺は>>109を普通に鉄道模型用ストラクチャーとして評価する。

117 :Y.Kaya ◆GE999GeLhs :2008/03/30(日) 22:26:37 ID:1r93ny7w
>>872-873
建物コレ買いに行ったつもりだったが、【洋瓦の家】箱絵の屋根が浮いてるのに萎えて、ジャイ子冬服に手がw
街コレ品質だから分かってはいるが、こんなにモロだと買う前から萎えるね。
http://www.tomytec.co.jp/hobby/tatemono/images/tatemono_05/01.jpg

組み立て方が悪かったり固体差もあるだろうから、露店よりは救いようがあるけどね。

118 :Y.Kaya ◆GE999GeLhs :2008/03/30(日) 22:27:20 ID:1r93ny7w
街コレスレと間違えた。。

119 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 11:38:21 ID:weF1Asgt
鉄道ファン2のSL情景フィギュアの中で
.扇形庫と給炭設備ホッパー があったけど
 あれ 出来よかったのかな?

120 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 13:07:27 ID:S6y7Q8y7
保守

121 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 14:01:20 ID:MfiXllcr
カントリーグラスって「木粉」つーことは、いわゆるパウダーかよ。
公式の画像しか見てないから質感わからんけど、グラスセレクションが気に入ってるだけに過度に期待してしまってた。

122 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 20:35:05 ID:0eUpnU+O
富の腕木信号機、いいけど高い。津川の腕木信号機
とても商品とはいえねー。ダミーのいい腕木信号機
だしてくれんかのー

ついでに津川の入替信号機に萎えた orz

123 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 22:17:31 ID:MFQ7wIAf
>>121
選択肢が増えたと思えばいいんじゃね?
富のやつより色がセンス良さそうだし。
モーリンで樹木に使うドライフラワー扱ってくれんかな。
雑誌でそれ使った作品を見ていいなぁと思うけど、
なかなか店には置いてあるのに遭遇しない。

124 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 10:12:46 ID:Z7LG/c/z
ジオラマだけど、
こういうホームの配置を思いつくセンスに脱帽w

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f61704060


125 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 10:44:47 ID:KrjJuPR0
これはよい下北沢。

126 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 11:52:38 ID:p4TNJFyD
>>124
実例はあるよ。どこの駅だったかは忘れたけど、(ジオラマの)待合室付きホームが
実物は貨物用ホームだったんだけどこんな感じだった。


127 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 14:34:14 ID:aky295ZE
JR四国にこんなんがあったような。
もっと大きな駅だが

128 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 15:13:27 ID:9Q4R8vMG
銀座線日本橋駅じゃん

129 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 15:51:46 ID:fVYqCe2t
これはよい仙山線国見駅


130 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 16:09:47 ID:6H+67FiW
成田線の東我孫子がこんな感じw

131 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 16:12:11 ID:uSyOiPWe
オバQ下北沢

132 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 16:18:44 ID:l5ge13rE
これはよい岩原スキー場前

133 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 18:14:25 ID:X0f/M9zw
お。
過渡の看板建築出てるじゃん。


134 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 18:57:13 ID:8K07AuCh
jr環状線天満駅がこうなってる

135 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 19:50:28 ID:T8FKSUzm
阪急梅田駅も両側ホームだな

136 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 20:45:16 ID:36SocLUD
>>126
シーナリィ・ガイドに載ってる名松線の伊勢竹原駅が、>>124の拡大版っぽい感じですね。
旅客用の島式は屋根無しで、貨物ホームには でっかい上屋が。

137 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/04/15(火) 20:58:07 ID:MrTy/mBM
>>124
いくら実例があるとは言え実際に作るナンセンスさに脱帽w


138 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 21:11:18 ID:I6apN2dk
東我孫子みたい。
東我孫子の特徴はホーム側面がパイプを並べたような感じになっている。

139 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 21:56:51 ID:8K07AuCh
梅田駅はおり返しで、乗車と降車をわけるための両側ホームだから少し違うだろ。
島式の片側を閉鎖して、その向こうに対向式を設置するパターンの駅ということ
だな。

140 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 21:59:41 ID:gQZdZop4
>>124
実際にあるとはいえ、こんなのは作りたくないけど、
自分がもし仮に、仮に作るとしたら、
手前から線路を渡るようにしたり、
手前のホームを短く、奥を長くして、
小さなジオラマの中に、奥行きを表現するけどなぁ・・・

141 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 22:01:56 ID:a+bS/8f3
そんなにおかしいか?

前後の配線とかこうなった経緯とか勝手に想像して萌えちゃうんだけど

142 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 22:11:33 ID:RjdSpd0C
このスレ的には

糞ジオラマ>>>>>>>>>過渡の看板建築

でおk?

143 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 22:31:43 ID:gQZdZop4
こういうジオラマもあるなあw
電線まで作って、なかなかやるじゃん♪
3枚目・・・え?(゜д゜)

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b86930889

144 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 22:33:28 ID:xyEDl70+
配線そのものがおかしいって言うんじゃなくてさ,
この配置である必然性を(多少なりとも)感じさせるような配慮がかけらもないってことに疑問を感じるんだろ。

145 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 22:52:16 ID:2MbU7hj3
でもまあ、脳内で色々リアルなのを作ってて文句しか言わないのより
少しくらいヘンでも、実際にカタチにしてる人の方がエライとオレは思うけどね。


さあ、ひさしぶりに爺の詰所でも組んでみるか…

146 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 22:59:41 ID:t59aOk17
>>145
凸瓦の・・・

147 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 23:03:06 ID:VTo+xlB3
>>145
まさしく禿同。
つーか、>>124みたいのが晒されるとこのスレでもこんなにレス数が伸びるんかとw

148 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 23:07:00 ID:oR+FcNAR
なんだよ、京急横浜じやん

149 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 00:47:20 ID:MFPiXmd1
ここまできてうp無しw

150 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 04:01:55 ID:DfGjv2mz
高架について質問です。
トミーの高架線とグリマの高架線(下が倉庫の)の高さは同じなんでしょうか。


151 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 10:18:21 ID:2w8D5kkG
他所じゃ回答貰えなかったのかい?

高さは富の方が高い
あとGMの使わんでも富で高架下アクセサリー出てるだろ?

152 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 10:51:49 ID:LCOEwWlX
>>142
いやいやこっちも気になるじゃんか。
ttp://www.katomodels.com/product/nmi/kanban_bldg.shtml
でもオンボロ度では富技に軍配が上がるか。

153 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 15:07:26 ID:lrJq+ZFe
ガキばっかなんだろ。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)