5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

模型で神戸市を再現してみるスレ

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 11:32:06 ID:c151KQUO
再現してみるスレ

2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 11:54:29 ID:b0h84xI9
>>1
いつ頃の時代の神戸を再現するんですか?13年前とか?

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 12:38:52 ID:fVQjzJcj
「レイウトうpスレ」が荒れ果てて事実上消滅したので
あの作者をこっちへ呼び込みたいんでしょ。

4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 15:35:23 ID:wJ+8U82P
尼崎市のスレは落ちたか?

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 16:15:55 ID:bgRIiaZj
神戸つっても西区は農村だし北区は山奥のニュータウン+山村だし、灘と東灘と長田区はBで893だし

いいとこ三宮と山手と旧居留地あたりでしかイメージできんかと。
レイアウトうpスレの困ったちゃんみたく詰め込み過ぎではあかんでしょ

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 18:45:20 ID:Dx5EfWic
岡本の雰囲気を再現したいよね。

7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 00:40:43 ID:kXxTUrcc
とりあえず、神戸といえば海と山ですが・・・
神戸港・須磨海岸・菊水山・・・いろんな風景がありますよね。
JRのほか、いろんな鉄道が覇を競うのも神戸の特徴ですね。

昔、地下鉄延伸かなんかのPRイベントで、高速神戸駅近辺の地下立体交差を
透明なトンネルで再現したジオラマ?が展示されてたことがありました。
当時小学生ぐらいでしたが、それを見てから、高速神戸東側の線路に勾配が
付いてるのに気づきました。

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 15:39:29 ID:aKhQvRnQ
生田神社の辺りも再現してみたいものです。


9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 16:11:34 ID:NJnaRtol
どうせなら震災直後の三ノ宮〜神戸辺りを。

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 17:29:15 ID:CT68Moae
須磨の海岸でトレーラーとドカチンやった挙句クレーンで吊り上げられた
EF6655のダルマも再現しようぜ…ヘッドマークは“さくら”だったっけ?

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 18:13:30 ID:M+GJqNia
消防隊員ひいたのも須磨だよな

12 :神ホシV2編成 ◆h.a9onuV2k :2008/02/21(木) 19:02:17 ID:x0eyCJlD
ものすごく細長いモジュール作って、須磨海岸〜人丸前付近の海岸沿いの
三複線+2国の並びを再現してみたい

もちろん五色塚古墳や明石大橋や天文台やポルトバザールも入れて

塩屋〜平磯のあたりもなんかできるんだっけ?

13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 20:19:10 ID:M+GJqNia
大蔵海岸には2階建てバスを忘れずにw

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 20:36:04 ID:nrN8yGW+
その前にフェリーだろ。

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 20:36:55 ID:pErSrKQz
ルミナス神戸2が欠かせない。

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/22(金) 00:07:31 ID:Us13tTJ9
>>12
海釣り公園とベルトコンベア、ロープウェイも忘れずに♪
・・・そういえば、山陽電車100周年記念の鉄道模型展に、山陽沿線のジオラマがありました。
東須磨の地下線出口とか、須磨浦ロープウェイに萌えました。

17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/22(金) 02:22:30 ID:0V9yRB7s
>>10
そう「さくら」だったな。ついでに、ひしゃげたスハネフ14-2もな。

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/22(金) 02:46:34 ID:2G+c5j4A
国鉄貨物牽引
神戸臨港線(東灘信号所〜(神鋼ファウドラ)〜神戸港駅(−神戸製鋼専用線・
摩耶埠頭駅・新港突堤)〜湊川駅)
兵庫駅〜中央卸売市場・兵庫突堤・兵庫港駅・川重兵庫工場・和田岬・
三菱重工(和田岬))
昭和シェル鷹取専用線
5250(5500?)・8620 デフ無 鐘(汽笛変更)・(D51?)
DD13→DE10 
EF60→EF65→EF66→EF66-100→EF200→EF210
個人的にはKATO DD13+KAWAI キリンビール神戸 ホッパー貨車がお気に入り

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/22(金) 10:22:48 ID:JkN2IDXD
交渉人のアレ作ろうかと思ってる。

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/23(土) 20:50:21 ID:J+ZzBcqe
鷹取工場と車体をバーナーで焼ききられている車両を再現したい。

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/23(土) 23:08:13 ID:0Wk7pDZj
>>19
ハーバーランドの地下街にある交通局のPR用ショーウィンドウに、ゆめかもめの
模型がありますが、交渉人真下仕様になってます。たしか、方向幕は「池袋」。(^^;)

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 00:47:54 ID:/fLJBXWw
>>21
なんか♪見た記憶があるなw

海岸線のBトレマダー・・・w

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 16:04:48 ID:pLQofQff
んな臭日雌車なんかいらねぇよ。

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 03:03:45 ID:/svfSkl/
イベント時しか見れませんが、地下鉄名谷車両基地内の市電資料館には、
昔の神戸市内をイメージしたレイアウトがあります。

昔の三宮そごうや須磨水族館(海浜水族園になる前)など、なつかしい
風景も再現されてます。

ありえないスケールに凝縮された神戸市内のレイアウト上を、ものすごい
勢いで爆走してますが、イラストマップみたいな感じでけっこうおもしろい
と思いました。

板宿商店街と、山陽電車の踏切も再現されていました。
山陽3000系のBトレかなんか置いてあったような?

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 10:31:31 ID://x7k3X/
EF200かEF81-500かのサイドが「がんばれや神戸」塗装カマって
神戸港(貨物)線(東灘(信)〜神戸港)入ってたの?

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 15:21:12 ID:p/Ru4q6U
北神急行だけでいいよ

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 16:52:00 ID:h9NB9W4j
神戸高速の配線を完全再現したら神!

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 18:47:33 ID:/xlkXFrm
三ノ宮のぽちに旧阪急のジオラマがあったよ

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 18:48:23 ID:/xlkXFrm
>28
ミスった

阪急神戸駅のジオラマ

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 19:01:04 ID://x7k3X/
>>28
三宮湯のディスプレイにも阪急三宮駅のジオラマがあったような気ガス

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 10:55:28 ID:3IZ1FNWA
そのジオラマて920と一緒に売ってたやつ?
それとも駅本体まるっとスケールどうりでドンツキにレストランあった頃のヤツ?

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/14(金) 23:33:39 ID:1pGDeCG6
とりあえずバスコレ5弾で一番不人気だったバスを並べてやればふいんきは出る。

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 18:55:50 ID:F1CBopf+
test

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 19:19:41 ID:D3CdkJ4Z
神戸電鉄マダー

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)