5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道模型の電子工作 2台目

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 22:21:02 ID:EWczosf4
妄想からはじまる電子工作スレです。
LEDからパワーパック、自動運転までなんでも。

電線の繋ぎ方からマイコン利用の高度な制御やら・・・

2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 22:23:14 ID:EWczosf4
過去スレ

鉄道模型の電子工作
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1172231743/ (DAT落ち)

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 22:26:07 ID:EWczosf4
関連スレ

鉄道模型のパワーパックについて3
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1176876087/

【Nゲージ】DCC雑談スレCV3【HOゲージ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1179918659/


4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 22:33:58 ID:EWczosf4
電気・電子板の使えそうなスレ

初心者質問スレ その40
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1200457052/

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/18(月) 03:45:17 ID:KtsU3tI8
>>1


6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/18(月) 12:27:28 ID:ru4ndJUi
>>1



人、帰って来るかなage

7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 12:25:18 ID:sBS7+JIW
ネタ・・・

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/22(金) 22:29:33 ID:RGGIwaig
記事の内容は薄いけどRMMに自動運転の記事が出てるね。

9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/23(土) 12:33:12 ID:N6P1NwX5
読んだ。
いや、見た。

閉塞とかの概念設計の解説で終わらずにもう少し回路を想像できる
ハードの解説をして欲しかった。

地上型DDC見たいなインテリジェントなものが閉塞毎にあるのではなく、
編成の数だけ有るコントローラーを次々に切り替えてリレーしてゆく方式みたいだね。
電車に乗って携帯を掛けてる時に次々と基地局をリレーするみたいに。

Vfを使った在線検知が俺には新鮮だった。
PICのアナログ入力を使ってるんだろうか?
それともコンパレーターが閉塞毎にあるのかな?

基板の写真も小さくて訳ワカだったし。

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/23(土) 12:35:17 ID:N6P1NwX5
あ、もっと新鮮だったのは
自分が運転する編成の後ろを自動運転の列車がついてくるだけという割り切った自動運転の概念が一番驚きだったよ。
いい意味でね。

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/23(土) 18:17:30 ID:EFb+DtDI
>9
Vfでの在線検知はフォトカプラ使えば
`いる、いない´で検知可能と思います。
ちなみに走行方向も検知できるスグレモノ。



12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 10:12:34 ID:kX4+/Fl7
メンテナンス

13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 13:29:16 ID:4qC7I6s1
>>9
それずっと前から考えていたんだが、さすがにディスクリートのロジックじゃ、実用的にまとまらず放置していた。

閉塞はやっぱこの軌道回路方式じゃないと…
俺もこのやり方を支持する。

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 17:16:55 ID:MrvOAnST
今日、秋葉原行ってLEDやら抵抗やら買ってきたけど
どうもだめだ・・・
パワーパックのつまみを最大にするとLEDつかなくなる・・・・。
抵抗は750Ωっていうのを買ってきたんだけど・・・
だれかヘルプお願いします。

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 17:48:11 ID:cKxRCRZP
回路図プリーズ

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 11:41:24 ID:ZuKs6o9Y
>>14
PP最小だと点くのか?そんなバカな
出力電圧確認したか?
どこぞの右回しで最小のキット組み立て品じゃないだろうな。


17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 16:03:08 ID:kxxEDYhe
最大にして切れたんだったりしてw

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 16:39:48 ID:Lm3JRV9j
>>14の内容だけじゃよう話が見えん。

パックのパイロットランプが最小で点灯、最大で消灯だったら、パックの中の回路がどこかでショートしているんでない?

外付けなら、>>17の通りかも。抵抗を1kΩ位にするのが良いかと。

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 17:46:56 ID:muKW3/4x
>>18
適当に言っているだろ(笑)
理論的に750Ωあれば切れるわけ無いんだが…?

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 23:14:48 ID:gcYM9vb7
だれかVVVFの効果音出す回路作った人いますか?
アナログで555を3つくらい使って作るか、PICでいくか考えてるんですが、なるべく小型
でいきたいのですが。
いい案ないでしょうか?

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 10:58:33 ID:zPNL1X0L
運転用PWMの周波数を可変してそれっぽくしようとしたけどイマイチだった実績はあります。

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 11:36:47 ID:NUMw5AvJ
トドリ…

23 :20:2008/03/06(木) 13:02:16 ID:UURZoeEp
めんどくさいのと安いので、これ↓にします。
ttp://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?p=1&q="K-02060"

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 18:51:03 ID:5sgsgqUq

トミックスの常点灯ヘッドライト・テールライト(電球タイプ)を
規格上正確な方法でLEDに交換する方法を紹介したページを知りませんか?

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 08:17:26 ID:kjiGPzpJ
>>24
理論ならいくらでも説明してやる。

多種な基板全てについての、パターンカット・部品配置を載せているところなど無い。(どれを希望か位は書け)

載っていても、手本になるほどスマートに処理している奴とは、限らない。

そもそも、実際にやれる腕があるのかと…?

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 13:00:24 ID:jIbZsTRg
>>24
どのページも自分がやったことの報告であって、まねしてやってみるのはすべて自己責任。
「規格上正確な方法」を保証してるページなんてないと思うよ。

オレ的には、電球をLED+定電流ダイオードに置き換えればオケだと思っている


27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/14(金) 18:28:12 ID:y+90VpMR
>>20
まあ雰囲気的にはこんなもんでどお
http://211.127.146.2/ctc/rep/0801/885.wmv

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/14(金) 18:52:53 ID:hCLFEiP5
>>27
いいね!
結構音大きいんだね。

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 20:39:24 ID:ES192+M9
VVVFってよりジェット機に聞こえる
個人的にはこっちのほうが面白そうだな
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm2388265

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 18:51:03 ID:8LMNowPy
やっと、スレに乗り込みました。>1乙

>>29 (・∀・)イイ!!

つうか、回路図、音源、ほすい。
音のヒントだけでも。

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 19:15:22 ID:voHXTU1b
トミーのさよなら出雲のオハネフ、カニ、あるいは夢空間のオシに
使われているチップLEDと同等品についてご存知の方教えてください。

24K寝台のテールの白色LED化+CRD取り付けの作業中、
件のチップ焼いちゃいまして(やっちゃたのは夢空間)、出来れば
在庫したく教えて下さい

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 20:27:35 ID:yPiXsznb
同等品である必要ってあるの??
同じ色ならどの品種もVfはだいたい同じだろうし。

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 22:19:49 ID:8LMNowPy
白色でも、微妙に青いのとか緑ぽいのとかあるよね。
まあ、判っていても指定は難しいな。


34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 23:34:26 ID:5oQVMeGl
白色LEDは蛍光剤塗ってるだけだからねぇ…(要は蛍光灯と同じ)。
メーカー毎とか品種毎とかロット毎で微妙に色が違ってくるのは仕方ない。

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 23:13:18 ID:iZ2Rz5Oc
既出かもしれないけど、エレキジャックの6号に信号機やら踏み切りとかの
工作が載るそうですね。

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 09:34:15 ID:3mvUa337
だれがトラ偽に載ってた予告ページをうpしてくれんかのう。

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 13:58:24 ID:zubLMoQ6
そのエロジャック6号っていつ発売なの?

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 14:34:43 ID:ucnWdMCS
>>31
秋月とかに売ってる300円で5個入ってるチップLEDでいいんじゃないかな
CRDだったらどのLED使ってもおなじだろうし

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 19:43:20 ID:3mvUa337
しょうがねぇな。
エロジャックの公式サイトを貼ってやるよ。
ほれ!
http://www.eleki-jack.com/index.html









雑誌サイトには珍しく、次号予告すらなく糞役にも立たない
やる気のない公式サイトだが・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)