5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【超神】Nゲージで北海道を楽しむ 七飯【坊主】

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/15(金) 17:20:53 ID:n24eRV+w
前スレ【781】Nゲージで北海道を楽しむ SWA 6号【789】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1188603463/l50

過去スレ
五稜郭--http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1170767014/l50
四号線 -- http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1152860808/
三重連 -- http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1139482140/
二重窓 -- http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1123523706/
Part1 -- http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1102506581/


*「関連スレ追加」と称して模型関連スレのURLを貼るのは、スレ容量の無駄になるので自粛のこと。
*埋めは990以降、次 ス レ が 立 っ て か ら(厳守)


2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/15(金) 17:54:56 ID:/SlkouTL
2げっちゅ

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/15(金) 19:57:05 ID:xUUAg5cM
>>1おつ

4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/15(金) 22:09:27 ID:ynX8VNdP
>>1乙。
白坊主でオホーツクやりてえ(゚∀ ゚

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/15(金) 23:46:45 ID:An1pxCbD
>>5乙。
コンテナスレに続き漏れの案が通りました(゚∀゚)アヒャ

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/15(金) 23:48:13 ID:An1pxCbD
>>1乙。。。自レスorz逝って来る。。。

7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 07:57:49 ID:McYR0ZpF
蟻さんの偽子購入しました。62は買わず客車のみ。
色合いは、渋めで実車を見たことがありませんが、昔、
特急急行大百科で見て以来のファンです。
62を持っていないので、とりあえずDD51に牽かせま
す。



8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 13:43:10 ID:2yc10ZLU
〒だけは価値ありかもしれんが、ロハは過渡の43系に変えたほうが良くね?

9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 18:38:11 ID:YcqKfO2/
おい、何で全部の機関車にヘッドマーク付いてんだよ





ライトはちょっとだけまともな形になったけど。
加藤さんが北海道形を出すまで我慢しろってことか・・・

10 : ◆SIRO81NDAg :2008/02/17(日) 00:06:40 ID:ujxF8fnj
>>9
そいや、スノープローが外された姿になってましたねぇ…。

個人的にはワールドから出る15/16号機も気になるトコです。



11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/17(日) 00:50:25 ID:GV756oEY
どれを先頭にしてもいいようにじゃね?w

12 : ◆SIRO81NDAg :2008/02/17(日) 03:08:24 ID:ujxF8fnj
>>11
新製品案内書にはスノープローが装着状態な旨の記載が有ったんですよねぇ〜

今月のコヒネタ購入は先日買った滝5450北海道曹達で終わりかな…
パパさんのブロ参考にして腰高直さねば_| ̄|○

13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/17(日) 23:20:38 ID:Z2wnLFmG
>>1
なんで北斗七星じゃねぇんだよ

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/17(日) 23:25:05 ID:oaLmNeCR
つか今更よく蟻C62なんか買う気になるなw

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/18(月) 00:25:13 ID:T3me0CMO
あそこの信者は学習能力が致命的に欠如しているからな
ぶっちゃけサル以下

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/18(月) 03:18:31 ID:7pBuqLnQ
車高さえ下げれば蟻の方が良くできてるじゃないか。
手を動かさずに文句言うだけの輩ですか?www

17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/18(月) 06:35:01 ID:CM3LgUif
車高さえ下げれば蟻の方が良くできてるじゃないか。
車高さえ下げれば蟻の方が良くできてるじゃないか。
車高さえ下げれば蟻の方が良くできてるじゃないか。
車高さえ下げれば蟻の方が良くできてるじゃないか。

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/18(月) 06:37:39 ID:mePq7evq
人それぞれで良いではないか
俺は過渡をおとなしく待つわ

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/18(月) 07:47:13 ID:IXbs6APF
>>16
がんばってクレw

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/18(月) 12:17:50 ID:tnTFSF+J
過度信者が随分沸いてるな。
視野の狭い者同士仲良くしろ。w

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/18(月) 17:59:05 ID:0/yX2iXv
>>20

巣に帰れよ


22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/18(月) 19:20:20 ID:T3me0CMO
またバケツヲタが荒らしに来ているのか

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/18(月) 20:47:10 ID:pim/kwPB
偽子のスハ45・スハフ44の台車どう?
ちゃんと歯車式車軸発電機ついてる?(蕨

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/18(月) 21:40:11 ID:godrYE7a
それ何ていう目糞鼻糞(ry

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 01:10:14 ID:SxVPA8qc
学習能力の無いアホのせいで流れが止まったな

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 02:23:50 ID:bwlx3ZB2
学習能力はあるんじゃない?
車高さえ下げれば蟻の方が良くできてるの知ってるそうだから。

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 04:26:00 ID:OyB6qkH6
まだやってんのかよ。スレタイ読め。
日本語読めない奴は全員まとめて巣に帰れ。

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 08:26:08 ID:yBcKp50v
空気読まずに書き込み。
スノープロウをつけたキハ22を飾るだけで気分は北海道だね。

せっかくなので室内灯もつけたくなったんだけど
白色か電球色かどちらが良いかな。

優しい感じの光なら電球色だろうけど…。

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 09:25:54 ID:xqyB2m8T
でもアルコンやトロッコ列車なんかは蟻以外からは出なかっただろうな・・・

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 09:28:32 ID:9YeNW/Nt
コヒものしか買わない主義なんだが、はやとの風ってのを初めて見た。
これのNが出たら買ってしまいそうだ・・・かっけー

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 12:19:37 ID:x/y/YtXw
>>28
22末期を知る俺は白色灯が実感的で好きだ。

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 12:29:26 ID:KAPuqEyq
>>28
富のは前期型だから電球色だよ。

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 12:31:20 ID:ozbVQ0bF
キハユニ25 1は小樽にいるけどな
7はキハ22相当の客室だっけ?

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 13:00:20 ID:MvfBKOFY
そう。
あくまでも「相当」で一部は異なった部分があったらしい。

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 14:38:39 ID:9YeNW/Nt
雪のニセコエクスプレス出現 JR倶知安駅 駅員が手作り
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/chiiki/76956.html

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 21:15:49 ID:6/HsYAqo
前期型にも白熱灯から蛍光灯に改造されたのがいたけどね

例えば苗穂にいたキハ22 78は蛍光灯改造されたけどタラコ色には
ならずに旧塗装のまま廃車されている。
キハ22 77はタラコ色 白熱灯
キハ22 83 84 共に蛍光灯
他に特徴ある車両は 室蘭にいた127は内地からの転属組で蛍光灯化
車内スピ−カ−は4ヶ所全てJNRロゴ入りの金属製

車内スピ−カ−に関しては139までが中央がJNRロゴ入りの金属製の
背中合わせで、両端デッキ扉上は古めかしい※木箱タイプ
釧路にいた140番以降は201〜同様に天井埋め込み型(58系や35系と同様)

※木箱も大雑把にわけて4種類あり→[●]
1 やや横長(長方形)
2 正方形に近く●の口径が大き目
3 クライスラ−型 ●の中に三ツ矢サイダ−みたいな“キセ”?がある
4 旧客で多く見られたタイプ (35系 32系 60系列)[■]
現在でも見られる(解体されていなければ)ものとしては・・
1は北見相生に69が保存
但し周囲が(現役時代から)白く塗られている キハ22 66も同じ
根室標津に放置されていた116 117も1タイプ
2は鷹栖町の120がそうだったかもしれない
3は・・無いなぁ(稚内の23始め 釧路の42 43 深川の101など)
4は小樽に56が保存されているので見てみましょう


37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 23:32:53 ID:jjoLIpTW
車内スピーカーにもバリエーションがあったなんて知らなかった

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 23:50:01 ID:jjoLIpTW
というか、模型化する上であまり重要視されない室内の造作について知識があるなんて…
>>36さんは、履歴簿も調べた事があるお方と見受けましたが

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 23:54:10 ID:MvfBKOFY
ガラベン22って何号車だったか。

9個ベンチで車体中心から見て左右配置が真逆の22も居たらしいが。

結構細かい差異があった形式だもんね。

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 00:05:48 ID:1gdoQPwp
ペンチレータの左右対称は、
キハ22最終ロットにあたる帝国車両工業製の317以降の全車が該当だから、
異端車という扱いでは無いんじゃないかな。

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 00:14:37 ID:AU+eLvRv
>>39

11
31

以外にあったかな

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 00:21:33 ID:57+d/UtY
>>帝国車両工業製の317以降の全車が該当
9個ベンチ真逆車ってそんなにあったのか!

>>41
なんせ記憶にしかないからわかんないんだよねー。

43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 00:24:23 ID:4krDsfkV
>>38
さすがに全部は無理でしたね。
1と2のタイプが比較的多く4は少数派でした。

1のタイプは若い順にキハ22 4以下33 44 60 63 66 69 77
78 83 84 85 91 95 111〜118 134 135
4のタイプは53 87がそうでした。



44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/22(金) 11:15:08 ID:ve27EtRM
富坊主、オデコのスリット表現を省略してるみたいだね。
つまり101〜104全てに対応致しますって事で桶?

45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/22(金) 16:04:41 ID:uyJiogjP
?

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/22(金) 20:46:38 ID:SFnjxsgp
手すりをスリットと思って居るのかな?

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/22(金) 21:41:01 ID:O630mZ5k
>>23
歯車式車軸発電機はある。

しかし、蓄電池箱が・・・・

48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/23(土) 20:17:05 ID:3HDLMBVR
所詮バケツ

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/23(土) 22:53:18 ID:K3ebQThM
北海道のスロ62はアルミサッシュも青塗装
クーラーはAU13の後期カバー(でも全部それってあったかな?)

ってのに妙に細かいんだけどなww

偽子だからそれはさぁww

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 00:48:52 ID:w2KphFpA
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~toyoyasu/pc45.htm

一応神サイトより

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 02:09:48 ID:4DtJLJQn
蟻ニセコ客車のスユ13茶の片方妻面の扉窓って若干ズレていない?
中バラして見ると少し斜めにガラスパーツが取り付けてあったorz

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 03:35:21 ID:f5D3+NcR
それ、なんて音威子府w

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 04:16:09 ID:5ByxOFuI
>>52
長万部

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 08:33:16 ID:v50NxPKf
あんな出来損ないを買う奴が未だにいる事に驚きを隠せない。

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 10:40:18 ID:mT8BbmHL
山線に奇跡の復活!C62-3+旧客五両セット
出るんだろうなあ…

56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 13:40:43 ID:WrqppZN4
↑過渡のなら買いますが。

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 17:33:35 ID:/TDieZtV
>>55
3号機(・∀・)イイ

勿論過渡でねw

58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 21:46:42 ID:7DVvYkeb
スハフ42流用のスハフ44タイプでラウンドハウスから、とか。

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 00:53:51 ID:Ao7F7KcA
だからまけうpパーツでコヒ仕様セットを出せと・・・

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 09:28:28 ID:RYAv8qdr
もう過渡スユ13 待っておられぬ

オユ12を茶色に塗り替えて、インレタでスユ13にする。
オユ10非冷… か…

問題はソコか…

オユ12 再販待ちでもある orz

61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 14:25:35 ID:u/JM5oOl
過渡のC62は重連が難しいとは言うけど、そうか復活のC62-3なら出し易いな。
扇で良いから過渡ちゃんヨロ!

62 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 23:43:17 ID:+C1o5V5P
扇だと客車ばかりか、機関車も東海道形にナンバーつけただけだったりして。

・・・でも、それでも良いような気がしてきた。

63 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 08:18:05 ID:yaTRPxtQ
補助灯とデフ変えてくれれば、それで充分だよ

64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 15:52:33 ID:s9jryGyB
横浜の展示に塗装済みが出てたんだな>坊主
RMM見てマジ萌えた。もう我慢出来ないっす!
早く情報室にうpされないかなあ…


65 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 17:11:19 ID:VypKnMqB
>>63
最大の問題、正面ナンバープレートの高さが・・・

煙室戸って外せるんだっけか?

66 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 18:07:10 ID:1JKbIiB0
タイプだからいいんだよ。。。
みんな許してくれるさw

67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 18:47:00 ID:VypKnMqB
>>66
いやいや、ココは譲れんところだよ!

3号機のプレート付いてたら許せちゃうんだろうな・・・
写真探しに逝って来よっと

68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 20:50:37 ID:Pb/p+ACC
なにせ他社に厳しく過渡に劇甘な過渡信者のことですから。

69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 02:05:43 ID:R1MLgqI2
頭堅い下等厨と知能がサル以下の有井厨の煽り合いも見飽きたな

70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 08:16:27 ID:kfqCktjL
TMS見たら、ヘッドマーク外せるようなことが書いてあったので、
それだったら買ってもいいかな?とも思った。
実売7千円台だし。

けど、RMMに載ってたアップの写真みたら・・・これシロクニじゃねぇーだろw
自分の考えが大きな誤りであることを悟った。
それにしても果糖はすげぇな。マジで北海道形出して欲しい。

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 09:14:25 ID:iHMAs4iP
ここでキハ56 200番台ですよ。

しかしここまででないと自分で改造せざるを得ないかな。
キハ56 100のボディにキハ58 1500の顔を切り継いで
トイレ窓を横長にしてなんちゃって200番台にしようかなぁと構想厨。

72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 09:51:42 ID:6wD9k/Wy
>>67
いいよ、そんなの自分で何とかするから。

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 10:51:15 ID:CWWM2NkN
キハ56タイプって駄目なの?

74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 11:51:58 ID:W94yFjYB
>>71
平窓とパノラマ窓は車体断面形状がちがうことは承知か?

75 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 12:51:59 ID:JrYPt6zq
>>70
ヲイヲイ

外出な事を今更…
蟻の ようなモン×3 はネタと噛みしめて、心を極めて、溝に金落とす気概を持っ(ry

3両買った勇者達を讃えよう

76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 15:15:40 ID:R1MLgqI2
誤:勇者
正:池沼

77 :71:2008/02/28(木) 17:06:51 ID:iHMAs4iP
>74氏
委細承知!
でももし断面などに拘るならキハ56の窓周りをキハ58 1500に移植になるんだよなぁ。
難しそうなんで顔だけ移植にしようかな、と…。


78 :◆1saflzX4wM :2008/02/29(金) 00:06:49 ID:MnpGTt9V
N天豊橋との○ポスになっちゃいますけど折角なので・・・
KATOでニセコ編成を作ってみています。製作途中ですが。
ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080228235716.jpg
オユ10非冷はオユ12青とオユ10冷房のニコイチ、オユ13はオユ12茶。
蒸機以下客車も全てKATOで構成しています。C622とC623は現在RLF
のデフ待ち。細かい部分までは無理に再現せず、雰囲気重視で最低限必要な
部品だけは出来る限り取り付ける方向で作っています。ただし15号機の砂撒管
は取り付け、デフ点検窓は上下が狭い独特の形になるように手作業で開けました。
作用管は位置を変更しましたが素人的なものなので好きな人からはちょっと
気に入らないかもしれません。

79 :◆1saflzX4wM :2008/02/29(金) 00:20:21 ID:MnpGTt9V
ごめん、スユ13だった・・・

80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 00:37:47 ID:mJNC+VzE
>>78
イイヨイイヨー
完成したらまたうpしてくださいな

81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 00:38:00 ID:mJNC+VzE
>>78
イイヨイイヨー
完成したらまたうpしてくださいな

82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 22:22:48 ID:qwl8PD32
カムイさ〜ん!

83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 22:55:32 ID:DBvSPhaJ
レラカムイは今日も負けました。

84 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 00:42:06 ID:r/Rn6I0P
がんばれポラリス><

85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 02:26:53 ID:wpRgleGR
コヒの駅名で一番衝撃を受けたのは、雄信内です。

86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 02:59:09 ID:blzMIsIw
>>85
おのっぷないでショックとは・・・

87 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 03:41:20 ID:1+uswcmP
昔、白滝が5つ並んでいたことがかなり印象的だったなぁ。

88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 13:58:40 ID:XzX2TUKx
大麻は初めて見ると結構ビビるとは聞く

89 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 14:21:11 ID:ont4k++k
大麻は誰でもビビるw

90 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 14:40:03 ID:0clSZh1g
>>88
>大麻は初めて見ると結構ビビるとは聞く

知り合いに言われるまで気付かなかったw
それまで普通に「おおあさ」と読んでた

91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 17:03:55 ID:xgIluWGQ
マリファn(ry

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 22:12:49 ID:5KITBjFG
あれ?また騙されて裏社会板に飛ばされてきた?

93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 00:22:29 ID:JK2iN2vG
ケシの花が咲いてて警察が来たときはビビった

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 01:07:20 ID:3mjwm6g/
晩生内もスゴいよな…

95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 12:25:44 ID:yDcmEpbq
http://blog.kansai.com/n_gauge/1373

キハ54再生産

96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 15:12:51 ID:cIkFoS2E
>>95
ムショ帰り乙

97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 17:25:13 ID:UYCjIBLk
急行礼文用に、もう1セット買って加工しようかな。
限定品はいつでも買えるだろうと思ってたら、
やっぱり道内では早くに入手が難しくなってしまった。

そういえば、礼文用に使える
新幹線の転換シートでアコモ改善したキハ58の内装パーツって、
TOMIXが型もってたような。「みえ」カラーだったかな。

98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 09:46:04 ID:IGTVidSs
>>97
俺もキハ58みえのシートをオレンジに塗装して
キハ54礼文につけたよ。

窓割とシートピッチが合ってないため
窓からちらちら見えるシートが再現できていいんだよな。

99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 10:58:11 ID:vc2XgyyO
町営住宅って作るの難しいかな。
赤いトタン屋根でベージュの平屋の奴。

100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 20:31:17 ID:iqFPQgZw
>>98
やっぱり「みえ」用だったかぁ
メカイスと内装パーツって分売していたっけな

あ、そういえばテックステーションで気動車の車体買おうと思って忘れてた。

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 20:46:59 ID:n83RIXLd
赤いトタン屋根シリーズ

2階建てメゾネットタイプの集合住宅。
大手企業の社宅や教務員住宅なんかに見られるヤツ。


102 :http://221.248.145.122.ap.seikyou.ne.jp.2ch.net/:2008/03/04(火) 18:27:40 ID:/TlT3jEJ
JR北海道 ttp://www.jrhokkaido.co.jp/
 列車運行情報 ttp://mobile.jrhokkaido.co.jp/web/index.asp
 特急列車空席案内 ttp://mobile.jrhokkaido.co.jp/web/vacancy/

旭川支社 ttp://www.jrasahi.co.jp/
釧路支社 ttp://www.marimo.or.jp/JR_Kushiro/
函館支社 ttp://jr.hakodate.jp/
苗穂工場 ttp://www3.tky.3web.ne.jp/~jrnaebo/
JR札幌駅 ttp://www.sapporoeki.jp/
宗谷北線運輸営業所 ttp://www.jrasahi.co.jp/kitasen/
JR北海道 - 関連サイト一覧
 ttp://www.jrhokkaido.co.jp/links/index.html
JR北海道 - 直営事業一覧
 ttp://www.jrhokkaido.co.jp/life/direct/index.html

103 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 18:31:55 ID:4Fb2VvRz
通販よりキハ183HETが到着
ますますコヒスパイラルに・・・
183系0・100番代も予約済です!

104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 00:40:54 ID:NDWgF1C/
奇跡のキハ182-200カモーンЩ(゚Д ゚Щ

105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 08:50:08 ID:HaYcYYyV
顔がついてるやつならキハ182 100じゃないか?>182 200
それもいいなぁ。
あの愛嬌ある顔で本線を走らせたいな。

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 13:48:12 ID:lpHklThr
>>105
両方とも作っちまったよ

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 18:41:59 ID:g4NAbAL/
>>106
うPキボン

108 :106:2008/03/05(水) 20:02:55 ID:jKGynsEb
>>107
つttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/tukurutanosimi.html

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 21:02:58 ID:g4NAbAL/
>>108
スゲー

110 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 07:52:10 ID:hUkw7RBm
>>108
GJ!
いいなぁ。
100の表情やスカート、
200の換装したエンジンがいい。

111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 12:33:01 ID:c1eBlkER
脱線防止レールとかマニアックすぎるwww
ttp://super-ozora.blog.hobidas.com/

112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 14:17:11 ID:eU1myAzj
>>111
良い勉強になったよ。脱線防止レールが外側に付いてる意味初めて知ったよorz

113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 14:19:41 ID:eU1myAzj
つうか、このブログ面白いね。
連投すまん。

114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 15:31:52 ID:F3Jc3whV
富さんコヒコレやらんかなあ…
北浜駅舎なんかウケそうだけど。
ウケるだけで売れんのか…

115 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 01:37:26 ID:kfCmwLIO
やっぱおまいらはクリスタル待ち?
それともトマサホ派?
いやいや日ハムニセコ?

俺は、富から海峡。

116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 09:33:52 ID:jj+5yj0q
>>115
超神待ちですが何か?

117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 15:17:10 ID:qKLMxNMU
>>115
来るモノ拒まずw@漏れ

118 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 22:58:24 ID:TWnzahIK
>>115
俺もスーパーカムイ
でもコヒものだったら飛びついてしまいそうw

119 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 23:19:15 ID:GRJ7oCOI
…富からED76-500…

120 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 12:37:01 ID:s6xiJXfY
EF71を脳内変換すれ

その方がED76のようなものなんかよりも、よっぽど「らしく」見えるぞw

121 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 17:00:26 ID:jglF5SCq
2008年8月予定

新製品
●A5721 国鉄オハ62系客車 北海道仕様 4両セット 13,125円

ソースはんぎ

122 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 17:54:33 ID:0c8o/L8J
プラグドアの鋼体化客車か。
塵芥。石油資源の無駄遣い。買う奴もドブ棄て金。

123 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 18:11:16 ID:jglF5SCq
ケース代を無視するが一両あたり3281円・・・

124 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 19:18:57 ID:KRIAlrIA
>>121
こんなものも↓

●A9905 C57-135 さようならSL列車牽引機 10,290円


125 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 20:29:09 ID:CjCalBOA
>>122
つっても
前回は瞬殺したからね…
背に腹は代えられない切実な選択なんだよね…
蟻オハ62かも(ry

126 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 20:51:14 ID:rK/SBtqF
>>123

M車が1両入ってるんだよw


127 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 21:04:23 ID:1y7uT7fj
過渡のC62とスハフ42を脳内変換してる漏れ・・・

128 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 22:58:38 ID:muxB08ja
>>119-120
大昔のTMSだかNゲージマガジンで、
・中間台車をDD51のに変更
・パンタグラフを下枠交差型にすれば
EF71がED76-500に早変わりと書いてあった。

129 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 23:11:42 ID:m3ibgkJ3
マイクロ61系客車も、台車だけは結構優秀。

電池箱とドアだけ交換すりゃそこそこ見られるのにな

130 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 23:16:03 ID:m3ibgkJ3
>>128
一応書くとだな。

中間台車はマイクロの利用の方がいい。
スカートはED79を改造した方がいい。
車体は・・・

実は手を入れればマイクロのはアリなんだけどな。
ED71より明らかに幅が広かったから、扁平車体も意外と気に入っている。

テールライトとタイフォンを銀河のものに、スカートをED79チョイ改造に、色を強めの赤2号に、パンタをカトーに、最後に各部色指ししたら
「あれ?マイクロだよね?あれ・・・?」って、何人かに見直されたよ。

131 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 01:57:29 ID:cHw36Fi/
バスコレのコヒネタ充実希望

あくまでレイアウトに置くアクセサリとして

132 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 08:16:06 ID:O3qV+o38
>>130
ED71 ×
EF71 ○


フォローしとく

133 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 10:01:35 ID:vuD/c42a
>>131
どうせなら中央バスも旧色(?)も出せばいいのに…
自分は京阪でなんとなくごまかしてるけど。
所有車両とのからみで出てほしいのは、旭川とか勝バス(旧色!)とかいいけど
可能性がありそうなのは北都・じょうてつあたりかねえ

134 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 10:14:47 ID:0j6MYwBY
>>131
4弾の中央バスが高いんだよな。
うちには1台しかない。あと千歳行高速バスが4台、道南バスが4台。
北都交通とかじょうてつバスとか欲しいな

135 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 10:15:14 ID:0j6MYwBY
かぶったwww

136 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 10:48:24 ID:p5SWjnT5
East-i Dは蟻スレでもあったが、北海道に入ったということでOK?
おまいら買う? 面白そうなんで俺は買ってみる!

137 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 19:50:17 ID:/kCQyNA+
>>136
俺はEastーD買うよ。
キハ283やキハ54と並べる予定。
実車が北海道を走る姿を見られなかったけど
何回か渡道した車両だし買うよ。

後は超神がいつでるか、だな。
785シングルアームパンタもしくは中間に先頭車封じ込め編成と一緒に出してきそう。

138 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 20:24:52 ID:AR3WZjQ8
北斗星、減っちゃったねぇ…

139 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 21:37:02 ID:VHg1p9U2
多客期の運行もないみたいだから
五稜郭のDD51も減るのかな

140 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 22:24:20 ID:TpmMRd7E
来月蟻発売721系のラメ銀が改良されていれば即買です><

141 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 03:10:46 ID:+OqWiVn4
721はμシートなしの3+3が発売されれば買うんだけどなぁ。

142 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 23:28:46 ID:egXNQxb7
>>141
とりあえず、旧製品から3両抜こうぜ。
どうせ旧製品は中古市場じゃ投げ売りだし。

遊々の721系1次車の屋根上抵抗器が欲しいな。
蟻の屋根上と差し替えて使うのに。
蟻から出たばかりの時に聞いてみたら分売は駄目らしい。orz

143 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 23:37:18 ID:NZEE+llJ
>>134
道南の旧色は京阪そのものだったよね。

しかし・・久々に札幌逝って来たけど浦島太郎状態だったよ
じょうてつバスの塗装があんな色だったとは・・・
夕鉄もYOUとか書いてるし、市営バスも消えてるし
JRバスも白っぽいヘンな塗装のがあるし・・



144 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 00:54:56 ID:BVyED2y/
>>142
3両抜くと、号車番号が邪魔になる。
今回の3+3の半室uシート編成を休車にすればいいんジャマイカ?
Mは入れ替えればいいだけの事。

145 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 03:21:26 ID:q2g0pBzG
それにしても、蟻もおけいはん3000や倒壊371くらいの開き直りを見せて、
全室uシートの6連貫通のF3000番代と、F5001+F1009を出して欲しいものだ。

146 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 03:22:55 ID:q2g0pBzG
無論、F4100/4200番代とF5100/5200番代が出るのが理想だけど。

147 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 11:10:31 ID:Fvbh4BSJ
スーパーカムイってなんで5両基本なんですか?
おおぞらとか北斗は6両ですよね?

148 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 12:13:20 ID:/2SoH0FI
一足先に春だなあ。

149 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 15:06:14 ID:masZsq49
>>147

6両編成なのは付属編成のほう。
釧路行きの基本編成は常に7両編成だよ。


150 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 20:18:37 ID:cwanw7pH
キシ込みの釧路行き本編成が6両の時期もあったよ。
付属編成は5両になるけど。



151 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 08:34:47 ID:1lmakL5n
>>147
かむいって、3+3の6連だが?
まぁ、試作編成が入った場合は5両編成になったかもしれんが

152 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 13:41:32 ID:gr8gi0D2
チップ輸送が既に終了してたと今日知った俺orz
でもって早速模型で走らせて惜別してるんだが、やっぱり過渡のはデカいね…

153 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 14:56:20 ID:dKDWGaZq
>>152

実物が(ry


154 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 18:23:34 ID:CCU1OFp5
>>151
http://www.jrhokkaido.co.jp/train/tr013_03.html
俺にはどう見ても5連のように見えるんだけど

155 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 19:14:52 ID:fkficRqq
>>154
ヒント:
スーパーカムイ
かむい

156 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 19:29:05 ID:CCU1OFp5
>>155

147 名前:名無しさん@線路いっぱい 投稿日:2008/03/17(月) 11:10:31 ID:Fvbh4BSJ
スーパーカムイってなんで5両基本なんですか?
おおぞらとか北斗は6両ですよね?


151 名前:名無しさん@線路いっぱい 投稿日:2008/03/18(火) 08:34:47 ID:1lmakL5n
>>147
かむいって、3+3の6連だが?
まぁ、試作編成が入った場合は5両編成になったかもしれんが


>>151は「スーパーカムイ」と書いた>>147へのレスですが

157 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 21:02:32 ID:UAwuEBJc
その>>151は「かむい」とひらがなで書いてありますがw

試作編成とか書いてある時点でネタに気付けよ文盲w

158 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 21:18:03 ID:CCU1OFp5
>>157
まともなやりとりも出来ない人達ということですね

159 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 23:43:04 ID:yiDvLxeL
まともなやり取りの出来ない人の一例として、
冗談を冗談と取れない人ってのは有るよな。

北斗星スレにも居たけど、アイデンティティを
守るためだけに妙に頑なになる奴が居るようだな。

160 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 23:47:13 ID:CCU1OFp5
単発IDだらけ

161 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/19(水) 03:22:52 ID:652s/CjC
>>152
廃止について今更ながら知った俺様が通りますよ!
通勤で陣屋臨界液の前を通ってるんだが、
そういえば最近ヲタさん多いなと思ったよw

162 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/19(水) 16:41:27 ID:eMlBX5MZ
豚切りスマソ
某サイトでDD51 1054がなんか特別みたいな事を書いてあったんだが、どこが特別なの?
ググってみたら、アンテナの位置が違ったけどこれの事?
教えてエロイ人

163 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/19(水) 16:49:43 ID:2jKgtKEY
更に豚切って
ttp://www.tomytec.co.jp/tomix/report/n/nj_104.htm
更新キタ


164 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/19(水) 22:14:35 ID:x/JM7gAP
塗装済みの試作品を横浜で展示していたのに、何で今頃になって
未塗装成形品を情報室で出すんだろう。

165 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/19(水) 22:29:24 ID:JhUzbkEW
>>164
手塗りだろ

今回はそのあと打ったやつでしょ

166 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/19(水) 23:03:37 ID:ZkpqdYlu
坊主来たな。
マジで楽しみ!早く塗装済みを見てみたいよ。

167 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 00:31:04 ID:HlTTNgne
キロ184-901を作ってる俺が通りますよ

168 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 14:23:47 ID:fl/D24p0
>>114
北吉原駅とか


169 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 13:17:29 ID:3IY6Q3dK
>>168
ウケ狙いかよ

北浜はちょっと魅力。観光地化する前のヤツなら。
日高門別とか、レストラン併設後のニセコとか、
洋風な駅舎もいいかも。


170 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 20:19:24 ID:E2qXWruX
ttp://blog.kansai.com/n_gauge/1408
なんでこんなにテカってんのw

171 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 01:50:36 ID:6KMGbYOl
コヒっぽいアクセサリー満載な駅舎&ホームセット出ないかなあ〜
あと各駅名表を売り出してくれたら嬉しいかも。

172 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 02:33:30 ID:rtoQGZnB
道内の駅名とトンネルの名称表なら小樽カラマツにあったぞ

173 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 02:40:23 ID:NZWxB9RN
>>172
情報サンクス。チェックしてみます。
なるほど、もうそういった商品が存在するんだね。版権とかは大丈夫なのかな(^^;)
駅名表なんて自分で作れそうなんだけど、フォントとか、結構雰囲気を出すのって難しくて。
北斗好きな俺は七飯、大沼、長万部、洞爺なんかが欲しい。
でも音威子府や岩見沢、遠軽とかも惹かれるし、いざ駅名を特定するとなると選定に悩みそうだw


174 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 21:58:59 ID:gviKFwtL
北浜駅みたいな雰囲気なら、富の木造駅舎の出入り口に引き戸を
付けるだけでも行けそうな気がする。

175 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 21:15:17 ID:XJFN3pJO
駅舎よりもホームが欲しい。ワンマン用ミラーとかコヒ特有のノッポ標識付きで。
でもそれにはキハ40と言う主役が、俺には必要なんだよ富さん。

176 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 01:04:22 ID:hPpkFJaZ
駅舎だったらやっぱり幌舞と明日萌だな

177 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 13:43:54 ID:d/Jg/vD4
明日萌ホシイ!!

178 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 14:59:55 ID:J6b3X03M
旭山動物園号に「オオカミ号」編成
http://news.hbc.co.jp/03242007.html
http://news.hbc.co.jp/newsi/t05-6_01_108.asx

旭山動物園に今夏オープンする「オオカミの森」にちなんで、
JRの特急「旭山動物園号」にオオカミをデザインした車両が加わることになりました。

札幌にあるJR北海道の苗穂工場では
特急「旭山動物園号」に編成される車両「オオカミ号」の
外装作業が23日、報道陣に公開されました。

「ホッキョクグマ号」「ライオン号」など4両からなる
「旭山動物園号」は、去年4月の運行開始から先月までに
観光客らのべ3万人を運びました。

来月からは夏にオープン予定の「オオカミの森」を題材にした
「オオカミ号」を2両目に加えて5両編成で運行する予定です。

「オオカミ号」が加わった新しい「旭山動物園号」は、
来月26日から週末を中心に札幌‐旭川間を1日1往復し、
夏休みやゴールデンウイークの期間には毎日運行します。

HBCニュースで放送 2008年3月23日(日)17:50更新


179 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 15:14:01 ID:7dvwRI/S
>>177
悲別忘れるな・・・

180 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 16:07:15 ID:Tyb1pB60
滝里もいれてくれんかのぅ…

181 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 02:30:42 ID:lTbRECHN
朱鞠内と幌加内もお願いします。
っとなると必然的にキハ53もお願いしますm(__)m

182 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 09:49:09 ID:wVPPWZqI
旭山動物園、マイクロエース出さないかな

183 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 11:21:49 ID:TYWlaRbk
やるとするなら、蕨より宮澤じゃね?




184 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 12:12:15 ID:wVPPWZqI
そうかな。
ドラえもんとかイカとかカニとかがあるんで、蟻っぽいかと
版権が一番のネックか。あと183-0は富しか出てないんだっけ?

185 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 14:04:45 ID:86POziUU
蟻も流石に局地仕様の列車をかぶせて来ないでしょう?
485系や113系、103系とかならわかるけど、キハ183系は富を追わないと思う。
利尻とかのおちょぼい奴をスキマで出す程度でがしょう?

なら>>183の方が俺は現実的だと思うけどなぁ。
宮さんは711系を出した実績もあるし…つか、711系は100番台以来どこからも出ないねぇ〜。
蟻と尿以外で出して欲しいなぁ。

186 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 18:25:05 ID:5P+vem8f
>>184
版権云々言ったら、目のある電車も製品化されてないっしょ?
富以外に183って何のことかと思ったら1000代とか5200代とか
あったけど、キハ182-36っていう極めつけがw

>>185
それを言うなら、「アメリカントレインの実績」じゃろう。
ボディは仲の良い富に融通してもらえばいいんだからなぁ。



187 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 09:27:06 ID:gwoFV+3q
宮澤が711を出したとき、
「おおーさすが宮澤模型。この素晴らしい形成美は富にはとてもじゃないが真似できないな」
と熱く語っていた知り合いに、車体の底を見てみろとは言えなかった…

188 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 10:12:38 ID:ClyTxdzj
>>187
そこはしっかりと事実を伝えるのが親切というもんだろwww

189 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 11:47:32 ID:60EzHnXp
>>188 言わぬが花、という言葉もあります。

190 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 13:08:41 ID:bWIFwjJc
蟻にはN183またはNN183キボンヌ
富はモールド甘いし、デビュー時の塗装もストライプの色が変だからなあ

191 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 13:55:21 ID:/V0Gu7do
>>190
自分で作れ、自分で塗り直せ

192 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 14:58:05 ID:xOCiHUQm
蟻が出したらもっとひどいことになるだろw

193 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 19:53:56 ID:Fq2LTY81
1000番代の実績からすると、酷いことにはならんと思うが。

194 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 20:20:09 ID:eL352P9c
>>193
そうとは言えないのが蟻なのは散々外出

195 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 20:57:40 ID:8qAckVam
>宮澤が711を出したとき、
>「おおーさすが宮澤模型。この素晴らしい形成美は富にはとてもじゃないが真似できないな」
>と熱く語っていた知り合いに、車体の底を見てみろとは言えなかった…

>そこはしっかりと事実を伝えるのが親切というもんだろwww

>言わぬが花、という言葉もあります。

とのたまってるチャネラー達に床版にTOMIXの刻印があるのは113系の流用だからで、
車体はGMだとは言えなかった・・・

196 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 00:09:53 ID:l6+GM/z8
高い宮沢の711系を頑張って何点か買ったけど、
蟻から発売となれば絶対また買っちゃうんだろなw
おでこライト点灯とか3ドアとか…ちょっと期待してはいるよ。

197 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 07:33:58 ID:peUGZm5O
>>193
今年になってからの蟻の実績

A9807 C62-15 急行「ニセコ」最終牽引機
A9810 C62-2 函館本線・小樽築港機関区 改 良 品
A9811 C62-3 函館本線・小樽築港機関区 改 良 品

A1574 スハ45系 急行「ニセコ」1号 C62お別れ三重連列車

\(^o^)/

198 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 12:51:21 ID:uQKJv/7B
>>193
ひどい事にはならないと思うが、ビミョーな事にはなると思う
色や印刷は富よりは安心出来るかもだがw

>>196
おでこライトが明後日の方向を向いてる可能性がw

199 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 02:21:55 ID:K7fixl8L
蟻の作風からすると、ロリ目で尚且つ2つのライトの大きさが揃ってない、
ってのは有るかも知れんな。485系でもこの有り様だし。
ttp://rail.hobidas.com/comm/rea-n/pics2007sept/ma485f1.jpg

200 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 15:11:58 ID:jz22OYTr
蟻781系もなんだか微妙に印象がズレてるよねぇ…

201 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 15:21:47 ID:/qkSdbmS
マイクロの781系の印象が悪いのは
実車の持つ485系等よりまるっこい印象を全く表現できていないからじゃないかな

全体に扁平な前面(正面衝突気味)
肩などのアール部が角ばりすぎ
スカートの開口部が大きすぎ
で、実車の印象をスポイルしているのでは


202 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 16:06:02 ID:jz22OYTr
そうそう、各所の細かい印象のズレが積み重なってる感じかなぁ。
自分が気になる部分は他にも、スカートの開口はいわずもがなだけど
スカートの位置が前過ぎだし、ライト類も微妙に大きくてさらに
いくらなんでもあんなに出目じゃないだろう、という感じ。
運転席横のスラント部も、直線的につながってるんじゃないかねぇ…等々。

これは自分だけかもしれないけど、むしろ宮沢の711は
下回り流用だったりシート配置が全然違うとかいろいろあるけど、
パッと見た感じ711だと思えるし満足してる。
(ついでに20数年来のウチの富5001パワーパックでも超スローが効いて嬉しい)

203 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 07:28:44 ID:nRDfim/K
話ぶったぎって悪いけど、自慰キハ54買った人いる?

前々スレあたりで快速きたみの詳細を書いてくれた人いたけど、エゾリスステッカーはどの車番のどこに貼ってあったんだろ?

204 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 09:43:09 ID:lK4O9kHJ
蟻は一ヶ所に拘り過ぎて結局全体的に変になるという繰り返し
781系もその悪しき伝統は受け継がれた。

値段が高くて不味いものを食わされるようなものだ。(海の家みたいに)




205 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 11:45:45 ID:kH5APCYQ
>>204
あれは印刷が良いから一応780系のように見えるだけだな。
コヒヲタとしては欠かせない車種であり他社で製品化の可能性が限りなく低い故仕方なく買うもんだね。
近々再生産されるようだが特に国鉄色なんか塚ること間違いなしだろ〜なw

206 ::2008/03/30(日) 13:11:09 ID:kH5APCYQ
780系×
781系〇

207 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 20:59:04 ID:aA7GdcLk
富さんがED76-500を出してくれる事を願って、九州76を大量にお布施致しました(・∀・)!!

208 :世界の北野:2008/03/30(日) 23:16:58 ID:b5WGQaMw
>>204
不味いと分かってても海の家のラーメンが食べたくなるんだよな
ん?

209 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 23:31:25 ID:USU+G9dh
>>206
わざと間違えたかとオモタw

210 :206:2008/03/31(月) 00:19:46 ID:S0guL3bK
>>209
俺の脳内では無意識に780系と見ていたのかも、
どこか足りないという意味でW

211 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 07:33:02 ID:tFkEiC70
780系で良くね?キハZZ(ry

212 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 10:36:34 ID:oqAKHIZ4
78○系なんだろw


213 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 10:48:56 ID:tFkEiC70
>>212
バロスwマジで名称を78〇系にしないか?

214 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 11:01:11 ID:Ng6LMquo
決定でしょう

215 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 16:02:54 ID:+pklCb8f
78○系の全室uシートしょぼんぬ(・ω・`)

こんな感じで?w
いやね、でもね、お宮さんの711系タイプと並べると、
丁度良いB級具合なんだよ? 78○系(900番台)はさ!

216 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 18:22:32 ID:S0guL3bK
>>215
ウチでは蟻は〇なす(BR)+過渡ED79
どちらも悪くはないが、微妙にヌルいw

217 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 01:19:03 ID:j4K2Xtg3
B級具合w
確かに各コヒ車を並べると、711系78○系(蟻の50系も追加)のB級具合が際立つな。
でもせめてED76-500とキハ40がB級レベルまで上がってくれたら…
富さんの手によってA級品が製品化されると信じてるよ。


218 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 08:02:57 ID:iUAXtzWl
蟻のキハZZに4○…確かにC級だものな…
KATOのキハ40辺りはそこそこ良いから、北海道仕様で出して欲しかったね
今は富待ちってのは俺も同意で

蟻のJRコヒ気動特急系統と721系はB級よりちょっと上って感じかな?
785系、789系は悪くないと思う。走りも色具合も…
789系はお気に入りですよ

219 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 11:06:13 ID:DO+ga0O7
カムイはどこからもウワサすら無いね・・・

220 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 00:51:26 ID:+7YsDNbK
蟻さんそろそろコヒ新ネタヨロね!


221 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 13:33:52 ID:RfSFEq/f
イカ・キツネ・カニでガマンしてくださいw

ワラビ製作所

222 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 01:30:29 ID:GaWm+oN4
クレスマだが、コヒデビューしたタキ1000って、もち43000とは混結されてないよね?
あと全部エネオスマーク付き?

223 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 01:47:38 ID:t6hylZMl
GM キハ54-500 にダマされた。
12セソの高値にもかかわらず片側しかライト点灯しないではないか!
単行運転できねぇじゃん。
せめて富の足回りを使うのだったらキハ20の下回り使えよ


224 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 02:03:13 ID:tQBGjRbi
発売から一体何年たってると思ってるんだよ。
事前に情報くらい収集しとけよ、試作品未発表のまま予約した蟻製品じゃあるまいし。
そもそもキハ54発売当時はキハ20なんて出てなかった。

225 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 06:34:24 ID:FQzE1Aze
>>223
単行運転用に両方にライトユニット入れればいいじゃんか

226 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 11:01:31 ID:39DjZd/z
そういうことはTOMIXから
21m級で2個エンジンでしかも縦型ぢゃない 
キハ52 100番台が出てからにしようね

というかキハ20の足回りを使えって・・・
使えんべさ、どう考えても

227 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 13:36:09 ID:phWdmUOo
フラノEXPは富過渡どっちの方が良い?最近中古屋でよく見るからどっちか買おうと思って。
ただ富のは側面ロゴがシールなんだよな…

228 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 14:28:39 ID:wrTdb4sy
過渡のもシールだよ。
唯一シールじゃないのは、富のラストランセット。

229 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 15:26:02 ID:jCKZWJIB
>>223

もっと実車学ぼうな。

230 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 22:35:37 ID:kdid5Nkj
>>223
大漁ですな。

231 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 00:26:55 ID:THiVye1N
>>227
こまいことだが、無線は屋根色なんで冨のほうがあっているが、俺は全体的にカトのほうが好き

232 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 05:02:48 ID:KBKEhbcP
>>231
過渡のに富ラストラン付属のインレタ貼れば最強じゃんw

233 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 12:35:18 ID:6qpYz45W
キハ56 551、552お座敷(元カーペット車)って、
キハ400お座敷以外と組んで走ったことあったっけ?

234 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 19:54:36 ID:THiVye1N
ちょこちょこ利尻にくっついていた記憶

235 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 20:33:45 ID:65PbtdhU
爺さん、キハ54片側ライトで良いから、更新車お願いします。

236 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 17:14:47 ID:/k2a3MJ5
1/150エゾジカが欲しいんだが…

237 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 20:02:28 ID:qm2uGbjr
↑54にぶつけてみようか

238 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 20:04:50 ID:o4t1Q/aP
>>236
ファーラーのフィギュアにヘラジカみたいのは入ってる

239 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 01:45:37 ID:Z7Qq/OFV
東急1000みたくオプションでライトユニット出してくれればいいのに
ついでにキハ150用もキボンヌ

240 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 19:38:06 ID:pxGa+OZw
床板が対応できたっけ?
まぁ、カッターとニッパでプチンとやりゃすむ話なんだが。

241 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 02:05:49 ID:dTwbgyWF
DD51は見た目重視で富に統一しました
それは良いのだが、赤更新が蟻、青更新が過渡しか無いんだよね…
塗り替えるのもメンドイし、愛知のを脳内変換するしか無いかな…

242 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 06:30:11 ID:b3pdD9i4
>>241
富もあるだろ
って北国仕様だと違うか

243 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 10:35:30 ID:l8xcdhwd
苗穂の踏切、DD51北斗星色が入れ換えやってるのはよく見るけど、
昨日の夕方、183-0ほっきょくぐまがキハ150×2を引っ張ってたw

244 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 11:06:27 ID:sgAOhXpg
>>242

白帯位置
800番台
ワイパー窓

これが差異。

過渡青更新もタブレットキャッチャー、保護板つきだけどな。

245 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 12:13:00 ID:I8kKUJlM
回旋窓だけは譲れないよな。

246 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 19:25:38 ID:AB2cFnF7
>>241
うちでは青更新のラジエターと赤更新の白線は、
脳内変換しています。
屋根や窓などのパーツをお取り寄せで取り替えました。


247 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 21:18:06 ID:b1ZjL/Wc
>>243
ヒマそうでいいな、ニートは。

248 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 21:57:05 ID:yUnNN0S4
>>247
そう僻むなよ

249 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 23:07:03 ID:b3pdD9i4
>>245
旋回窓

250 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 01:36:25 ID:0W3VkWzX
>>241

富で青更新なら信者サービスで1000番台屋根と旋回窓パーツと
スノープラウを買い、プラウをグレーに塗装。
ナンバーはインレタで作る。どうかね?



251 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 10:28:27 ID:By7yO1/E
>>249

マウスを持ち替えるのがめんどくて、
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa3404399.html
ここからコピペしたw

オレも何だか違和感あったけどフォントが小さくて(という言い訳)


252 :233:2008/04/10(木) 10:35:26 ID:gHbFNWiy
>>234
亀レスですが、dクスです
他にもキハ56一般車とかとも併結して走ったりしたみたいですね

253 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 21:45:18 ID:FH7B00+v
今のゆとりは旋回窓すらしらないんだな

254 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 23:36:11 ID:Y+JgXWks
>>253
汚腐海もといOFF会でリア厨相手に話がどうも通じてないなと思ったら、
旋回窓をホテルの窓みたいに回してあけると思い込んでいた奴が居た。
そんときは、まだ年端もいかない連中まで参加を許した主催者をマジで恨んだよ。

255 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 00:46:56 ID:mtA0JbGj
自分の常識を万人の常識だと思うことが間違い。
オタクらしいな。

256 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 01:35:13 ID:BxEjGlHJ
そうやって自分の無知を誤魔化して生きていくつもりかい?

257 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 03:45:51 ID:mtA0JbGj
俺のことをその中学生とでも思ってるのか?
そーゆーこったから話が通じないんだよ。

「鉄道好き」とひと括りにしたって程度の違いも趣向の違いもあるんだよ。
もう少し懐の広い大人になろうね。
以上。

258 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 07:44:54 ID:v5Uya2zM
キハ183ボウズ楽しみだよ。
北斗として楽しみたいな。
限定で登場直後のあの塗装出したら面白いかもねw

259 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 09:38:58 ID:mwzbLjep
キハ183-100系はなまぐさ坊主!
これは決定事項!
だってあいつ登場時は青髭…じゃなくて赤髭だったんだぜ?

260 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 21:54:26 ID:tjUEBODH
クロポのキハ53-500のボディキット、発売日決まった?

261 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 22:51:44 ID:u9TB4iEb
ネタかと思ったらマジかよw

http://www.gm-store.co.jp/product_infomation/product_cp_10226.htm

262 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 23:19:47 ID:at4lPLb4
いまどきレンズも入っていないヘッドライトはねえよ。
この出来で富HGの56や22と並べろと?

263 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 00:32:38 ID:C8DYyE9d
未塗装ボディキットなんだから、出来は組み立てる奴の腕次第だろ。

264 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 01:06:31 ID:36j4xOz2
富の56を切った貼ったした方がよさそうだな。

265 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 01:21:01 ID:FgfV5VAC
自慰完ならライト点いたのにな



片側だけw

266 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 02:41:13 ID:PoqCFbr+
完成品の1両単位の発売で良いだろうに…
富さん待つかな

267 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 09:00:11 ID:VI5SsrNQ
クロポ出るの?

レジンのキハ53-500買っちまったよ………

268 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 13:47:12 ID:MJFy7tqi
どっちも微妙な悪寒。

トレジャのレジンは比較的当りが多いだけに。
グリマは富と並べてニヤニヤするには結構加工箇所がありそう。

窓も肉痩せが見られるし。

269 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 14:33:39 ID:XfRJWhAp
何でグリ完にしないんだ? 150、54-500は完成品で出したのに。

270 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 17:25:16 ID:4u+5QdAa
>>268
キハ24キットの悪夢が…。
客窓のデカさはいうに及ばず、
銘板位置が前後逆、号車差しと愛称差しとが上下逆、
なんていう間違い探しキットだったからなぁ。

271 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 17:52:10 ID:FgfV5VAC
グリ完は名鉄と近鉄で忙しいから

272 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 18:07:33 ID:MUhvjzpO
また大好きな北海道の気動車がクロポにレイプされるのか…

キハ24は最悪な出来だったからなぁ…
窓でかすぎ、屋根に隙間ありと散々だった。
あの悪夢が再び、か!?

富ベースで作れる様に工夫してもらえたら神なんだがな。

273 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 19:07:53 ID:nD1ESI9U
>>265
爺完バリにライト類を富のユニットに合わせて穴開けてくれてたら何も…

尿かとオモタ

274 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 23:03:38 ID:nDeZ4WXW
53ネタかと思ったら本当なのか

でも出来はネタレベルだな
なんで今さらこんな中途半端なクオリティーなんだ

275 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 23:09:54 ID:1ombkewI
クロポ・キハ53を見てきた。

うーん、よく頑張ってるんだけど
ヘッドライトが抜けてないのが残念。
今からでも遅くは無いから穿孔して欲しいね。

ここで敢えてトミックスのキハ56に近い仕様で
(パーツ類をトミックス製のに交換できるように)出したら
結構捌けると思うんだけどな。
もし上記のような仕様なら俺は少なくとも3セットは買うよw

いじれそうなら増備、ダメそうだったらもう買わないだろうな。

276 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 00:52:27 ID:DwwktJa/
富が出してくれることを信じてる<キハ53 500

277 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 04:23:58 ID:dV89NKvA
>>275
キハ24の前面(てかGM23・45か)だって
裏側からヤスリでちょっとさらえば富キハ58のライトユニット組み込めるんだしね。
いっその事ヘッド・テール・種別方向幕のクリアパーツ付けなくてもいいから
抜いておいて欲しいよね。どうせ使わないし。

278 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 06:55:08 ID:h8FWH/ly
キハ53−500欲しいけど、クロポ仕様ではスルー。
富が出してくれることを信じてます。
キハ40の様な両運転台車が出れば、流用して次のステップで
いかがでしょう。

279 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 11:05:08 ID:CqoRf9hW
キハ53-200を、201+202のセットで出して欲しいななんて思ってる俺。

280 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 18:24:57 ID:0RZgVdMo
>>279
それもいいが、キハ56・27のパノラミックも

281 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 18:28:10 ID:5DtfBvGK
キハ22を発売して自慰キット、蟻つぶしを敢行した富に再びを期待したい。

282 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 23:52:51 ID:Ro9OTcGR
>>279
とりあえず小牛田さんはスレが違うかと。

てかPDC、グリキットなら決死の覚悟で大量害するのにヽ(`Д´#)ノ

283 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 08:02:26 ID:n7vDi/iH
キハ56・27ー200は欲しいね。
キハ56ー100が捌けてきたし出して欲しいな。

PDCは蕨が出してきそうな悪寒。


284 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 10:29:26 ID:lsoE055D
富信者ウゼェ

285 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 11:31:33 ID:abCZcrvT
>>284
自慰信者乙

286 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 13:30:06 ID:lt0cJ2d9
でも正直富から出りゃそっち買う罠

蟻からなら試作品見るまではry

287 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 14:48:36 ID:POA9eVuh
蟻の早期予約は宝くじ買うようなもんだな。

288 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 16:03:20 ID:ZoA7UKku
蟻はSカムイと新Sとかち、クリスタル辺りなら
無難にまとめて来そうじゃね?
逆に711系とかは恐いけど

289 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 00:28:57 ID:9Q4R8vMG
>>288
蟻の711

今までの系統作品から、出来が数方向になるが、どれもいらないw

ミヤザーのほうがまだまだ良い


290 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 00:37:31 ID:+g9d1Fvf
側面窓が微妙に大きくて、裾折れで、正面衝突顔か。

291 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 01:15:26 ID:Zf6gVD41
でもオデコライトが点灯して、バリ展もそれなりに期待できる…

やっぱ富さんお願いしますm(__)m

292 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 02:05:30 ID:9Q4R8vMG
>>290
本当は113系より台枠が厚いのに、薄っぺらな状態とかな

293 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 07:31:58 ID:og2PW2c3
μ沢の711系は辞意製ボディ+富113下回り+富485系台車なんだけどねorz

711俺も持ってるけど
辞意製の完成品ボディはこのころから
仕上がりがイマイチだったな。


294 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 12:40:20 ID:LoQd+5mL
54-500だけ、だったな。

295 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 14:23:16 ID:Zf6gVD41
そうだったな キハ150ぐらいまでは、おっ頑張るじゃん
って思えたけど、今はもう辞意にお願いしたいネタは無いな

あっ、キハ160なんかはどうかな?

296 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 15:16:58 ID:9Q4R8vMG
>>293
客ドア窓がちゃちなんでイメージ悪いんだけど、
ほか部分は意外と再現性は良いんだけどな・・・。

前面なんか、よくやっているよ。
台枠分厚い部分から来る変形前面を結構捉えている。

床下は総交換してGM201系台車にして雰囲気を楽しんでいるけど。

297 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 20:20:27 ID:bmq/rhxW
箱を開けた瞬間、あのHゴムの造形にやられた。

298 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 21:49:35 ID:+3FIlAZH
出入り台のドアさえちゃんとしてれば、また評価も違ったかも知れんな。

299 : ◆SIRO81NDAg :2008/04/16(水) 22:10:52 ID:JWe7mNbv
富さんの今度のホビーショー限定受注品はキハ130ポニー号だとか。

…ハイ、ナニモイワズニカワセテイタダキマス_| ̄|○

300 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/17(木) 00:19:37 ID:RYOH8/OB
ポニー号って車内で木馬プレイができる奴だっけ?

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)