5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペーパー工作スレッド2枚目

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/14(木) 21:21:27 ID:UBGxeqL6
鉄道模型工作の中でも手軽に始められるのがペーパー工作、
しかし技量が上がるにつれて課題も増えていく恐ろしい世界でもあります。
そんなペーパー工作について何でも話していきましょうね。

■前スレ
ペーパー車両の作り方教えてくれ。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1173455456/

■作品うpはこちらへ
http://cgi.www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/clip.cgi
http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/
http://user.ftth100.net/BUS/bus-imgboard/futaba.htm

2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/14(木) 21:22:08 ID:UBGxeqL6
■ミューズ社サイトより

□紙について解説
http://www.muse-paper.co.jp/page1/muse1-4.html

□ケント紙各種商品解説
http://www.muse-paper.co.jp/page2/muse2-7.html

□白ボール紙商品解説
http://www.muse-paper.co.jp/page2/muse2-10_3.html

□アイボリーケント紙・アートポスト紙・両面アート紙商品解説
http://www.muse-paper.co.jp/page2/muse2-8.html

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/14(木) 21:22:41 ID:UBGxeqL6
■使用工具等

□フリーCADソフト・Jw_cad
http://www.jwcad.net/

□NTカッター・D-400
http://www.ntcutter.co.jp/D-400.htm

□二次元カッティングプロッタ・クラフトロボ
http://craftrobo.jp/index.html
 ※効能
 ・データを元に自動で紙を切り抜く
 ・印刷した紙に所定のトンボを印刷・それを読み取り別途指定箇所を切り抜く
 ・刃の代わりにペンを食わせて厚紙等へのケガキ

4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/14(木) 22:14:33 ID:8J+ZmW9L
>>3
DS-800の方が好きじゃ
http://www.ntcutter.co.jp/DS-800.htm


5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/15(金) 08:26:15 ID:oi29NxBS
>>1


6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/15(金) 14:53:18 ID:7FCeJkGd
>>1
乙です

7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/15(金) 15:13:33 ID:tfykrrWR
ペーパー(笑)

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/15(金) 15:55:52 ID:37OBjo5v
紙はマニラボールを使うのが通じゃてw

9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/15(金) 22:55:50 ID:0E5iUGM9
>>8
さすがマニアw

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/15(金) 23:33:10 ID:pO/BG5a8
Nでペーパー車輌作られてる方は アールのある窓はどうやって切り出してるをでしょう
瞬間で固めてピンバイスとか……

11 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/02/15(金) 23:42:12 ID:NDIVwV28
>>10
わしは鋼丸棒の先端を斜めに削ぎ落とした形の
ハセガワトライツール製丸ノミを使っていますだ。

12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 11:23:49 ID:wE6/Ra7d
>>10

>Nでペーパー車輌作られてる方は アールのある窓はどうやって

歌川のUカッター。
まだ売ってるのかな?

13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 11:55:43 ID:UwYBU5mg
>>12
あるよ。替え刃も揃うはず。おばあちゃんは耳が遠いけどお元気です。
自宅に移転した店舗はちょっとわかりにくいので、十分調べてからお出かけください。
「ご用の方はチャイムを押して」と書いてあるけど、ためらわず押してちょっと
待ってると、おばあちゃんが店をあけてくれますよ。ここでの買い物は
とても暖かな気持ちになります。

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 12:37:36 ID:DX2bu0Ze

「歌川のUカッター」の検索結果(画像)


ttp://images.google.co.jp/images?q=%E6%AD%8C%E5%B7%9D%E3%81%AEU%E3%82%AB%E3%83%83%E3%82%BF%E3%83%BC&sourceid=navclient-ff&ie=UTF-8&rlz=1B2GGIC_jaJP232JP232&um=1&sa=N&tab=wi

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 21:11:47 ID:sz65rufi
うちは、彫刻刀のマル刀を使ってる。

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 21:14:16 ID:VdEHrIf5
>>1様、乙です。

17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 22:22:39 ID:N8GARijH
沖野彫刻の丸刀、評判いいみたいだね。

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 22:35:32 ID:TW3oPS6R
>>13
あと型紙も結構置いてあるよ

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 23:10:06 ID:wE6/Ra7d
>>15

>彫刻刀のマル刀

彫刻刀だけに当然、刃が外側についているために
押切ったときに内側へズレるんだよね。
その点から、刃が逆についている沖野彫刻の丸刀が
とても気になるが、値段が…

ttp://www.dougu.info/mokei.html

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/17(日) 00:43:15 ID:VLX9kDHp
>>19
それは使いようで何とでも>外刃

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/17(日) 00:53:56 ID:E4sNpq2I
>19
真っ直ぐに押し込むからダメなんだよ。
刃の外側が真っ直ぐになるよう、斜めに押し込まないと。

普通に市販してる彫刻刀では安価なパワーグリップ。
買ってきて1回目の使用で、斜めに押し込もうとしたら、根元から折れた。
以来、パワーグリップは買っていない。

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/17(日) 08:27:56 ID:hlNmGKU8
>21
それで、Youのオススメは何?

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/17(日) 12:26:42 ID:ejNkSELn
俺は丸刀の類は使ってないなぁ。
丸刀のRが直線部とずれるのが嫌で瞬間で固めながらヤスリでR出し。
繊維があるから固めてもメクレが出るが、その時はメクレを落として再度固めて。
窓Rの多い車両だとしんどいかも知れないな・・この作り方。
サイズは16番。



24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/17(日) 15:08:31 ID:YkUbTbhg
80年代のTMSの編集後記?だかにあったペーパーR窓の抜き方。
漏れは今もこの手法でR窓を造っている。

ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080217150516.jpg

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/17(日) 23:32:57 ID:yu7F4hQN
 さっきノモ研買って来て、少し目を通してみたがなかなかいいぞ

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/18(月) 03:56:13 ID:XSQJOMk5
>>21
パワーグリップ、ホントこの用途には向かないよね。 俺も買ってきた日に折った。
でも、同じメーカー(三木章刃物)が出してる2,000円ぐらいのやつはお奨め。


27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/18(月) 12:14:54 ID:L7uzDdQm
オレは普通にカッターナイフでくるっと。<窓R
意外とうまく行くモンだよ。

28 :21:2008/02/18(月) 20:31:24 ID:GJD2G8Ph
>22
その後に音速で買ったヤツを20年以上使い続けてる。
でも、沖野さんのヤツ、欲しい。

>26
やは、御同輩。
軸と刃先の角度が関係あるのかもね。

余談を1つ。
ダイソーの彫刻刀で「ミニ丸」は、1.5R。
16番のペーパー工作してて丸刀が1本欲しい人は、探してみるよろし。

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/18(月) 22:27:05 ID:/l40SiUo
>>21>>26
オレも1回折った。
本来彫刻するとき、刃に掛かる力はRの内側向きだけど、
窓のR抜くときは、Rの外側に向かって力が掛かるからね。

2本目買ったときは、刃をペンチで引っこ抜いて、短く折って再び挿入。
刃が短くなれば、てこの原理で根本に掛かる力は小さくなる。
以来1度も折ってない。

30 :21:2008/02/18(月) 22:44:45 ID:GJD2G8Ph
>29
そう。
折れて当然といやぁそうなんだよね。
でも、あんなアッサリとポッキリ折れるのは、今だに信じられん。

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 13:52:07 ID:ObTwJMRl
窓抜き工具なんて折れたヤスリを砥石で形付ければ
好きなサイズ物を簡単に作れるんじゃないの?
専用の彫刻刀とか有るみたいだけど釣りにしか見えない。
まあ、一日3時間も寝られないようなご多忙な方々には
重宝かもしれんけど。

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 21:11:19 ID:2+gpoj/k
まあ彫刻刀作るのが趣味じゃないしw
ドライバーを研いでノミを作るくらいはやるけど、ヤスリで窓抜き工具を作るってのは初めて聞いた。
どんな感じなんだろ。

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 01:43:19 ID:9mEALCd4
>>31
どうやって作るのか
一度ご披露いただきたい。
さぞや名工なのであろうな。

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 02:01:06 ID:PR1i0TFv
簡単に作るには丸棒にして、端を切り落としたように斜めに削ると行けるような気もするが。
某紙成り系の人は千枚通しでR部分をついて、丸をだしていたりするし。


35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 03:08:20 ID:fHsArfNy
>>31
金ノコの折れ刃でもやったなぁ

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 11:13:55 ID:L7WVaMve
カミソリの刃を曲げて、ってのは意外に出てこないんだな。
メジャーだと思ってたんだが。

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 21:10:34 ID:jqecRyOJ
>>36

>カミソリの刃を曲げて

昔、TMSに記事があって真似してやってみたけど
カミソリ刃を焼く段階で失敗…

上手くいかなかった。
上手く作る人は、作った刃を是非見せて欲しい。

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/22(金) 21:50:37 ID:FUDLJNAP
やっぱUカッターだよね。


39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/22(金) 23:58:33 ID:PDEomT40
ところで、
歌川のNの型紙やタバサのクハ86の完成例を見たことないんだけど、
このスレに、挑戦したことのある人います?
>18を見て、まだ在庫あるようなら挑戦したい気になってきた。


40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/23(土) 07:48:24 ID:GbKCmleM
>>39
完成車体なら、歌川模型がまだ吉祥寺駅前に店を構えていた時分、
ショウウインドウの中にゴロゴロしていた。
二重屋根の旧型国電を手に取って見せてもらった時は感動した。


41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/23(土) 19:03:08 ID:IfhzKNJE
>>40
それってN?

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/23(土) 20:52:41 ID:II9Lz8d+
>>39
車体だけだが晒してやんよ!
http://imepita.jp/20080223/744750
木造車と適当に塗ったサハ87もどき
どちらも歌川ベース
在庫ならN、HO共に結構ある

>>40
移転後もその車体はあった
確か1500〜2000円で売ってたかな?

>>41
16番
Nの京王3000も未塗装なら車体の作例があった

しかし誰かこだま型に挑戦した猛者はいないのか・・・


43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 00:11:54 ID:SL8P5q5E
>>42 さん、ブログ持ってるでしょw

>こだま型に挑戦した猛者

歌川@ハモニカ横丁の店内にあったじゃん。
ボンネットが木のムクの香具師が。

歌川型紙@井の頭からフリーランスを造ったことがあるけど
歌川型紙って、スケールより大きくない?
種類によるけど。

44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 00:33:44 ID:O1QvWP3c
>>43
スハフ42はほぼスケール通りだった。
窓がほんの少し横に広すぎ、
デッキ側の車端部を、指示通りに1枚で作ると
あまりにもデッキが貧弱になるので、
結局2ミリ長い車輌になってしまったがw

45 :39:2008/02/24(日) 16:57:57 ID:GidKjNJ4
>>40-42
レス&画像サンクスです。
Nは70系(80系?)の型紙はあることは25年くらい前の広告で見た記憶があるんだけど、
二重屋根車両の型紙があったとは・・・。
在庫あるならますます歌川に行きたくなってきた。
GWあたりに行ってみようかな。

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 20:13:54 ID:889JMNX2
>>42
となりの電車は南海塗装?

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 18:04:32 ID:pMobOqvR
便乗して歌川さんのキハ18型紙から作ったキハニ15
細部は適当だからタイプってことで。屋根板も厚すぎたw
ttp://p.pita.st/?m=o3ebc8wo

窓埋め部は抜かないだけだから、こういった改造車は容易に作れるよね

48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 18:49:37 ID:CK6bX8zT
ところで、寝台車の様な屋根ってどうやって作ってる?
俺は
屋根貼り付け

サフ吹き

塗装

なんだが、サフ吹きの所で屋根が剥がれて来る、

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 18:58:47 ID:6uzpQDK3
>>47
好作例。

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 22:02:32 ID:4iYsZLhJ
寝台車の屋根って10系20系みたくツルツルの14系24系みたく端にクーラー付きかで変わってくるが。

もし屋根用の板使ってんなら紙は巻かずに目止めしっかりやる事。
どうしても巻きたいなら屋根だけで巻いてサフで整えたのちに車体と接合して隙間埋め。

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 23:20:25 ID:bOMPngk3
>>48
漏れは、一時期客車の屋根はペーパールーフって決めてたけど、
今は横着してGMとか中古屋ジャンク寝台車の屋根使ってます

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 19:35:35 ID:yGl2deND
>>48ですが

>>50
>>51
情報サンクス

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 14:19:45 ID:YF/Vf4jF
HOとNで微妙に違ってくるから、質問者はHOかNかを明確にした方が良いと思われ。

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 16:28:17 ID:A9ANugRG
旧型ばかり作ってる人が多いみたいだけど、最近の車両を主に作ってる人はやっぱり少ないのかね?

ちなみに自分はN専門だけどステンレス車体ばかり作ってる。流れ乱す質問でスマン…。

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 22:33:07 ID:FxhiPgkC
>>42
その画像の旧国はNなのか?

56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 22:55:44 ID:b06rppa8
>>55
歌川なら16番でしょ

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 23:17:19 ID:ZqzP4a0p
>>54
いっぺんあげてみそ。

実は俺も3月あたりから作ろうと思っていろいろ推敲してる途中だったりします。

58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 23:43:57 ID:dEQ6MXED
クラフトロボ導入を検討中@16番
持ってる方、使い心地がどんなもんか教えてください。
編成モノ作ったり車体を大量増備して色違いを楽しんだりする分には有利かな?

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 23:57:39 ID:BJOzLsvV
歌川、Nの型紙なかったっけ?
自分の記憶違いかな?広告のリストで見たような気も。

>>58
あのレベルなら、16番ならカッター持って自分で切った方が早いと思うけどなぁ・・・
モデラの様なことは手作業ではかなり厳しいから導入の価値はあるだろうけど、
窓抜きは手作業でもかなり綺麗にできるからなぁ。
それにペーパーって窓抜きより、その後の工程の方が工作時間に占める
割合がかなり大きいし。

レーザーカッターならちょっと欲しいとは思う。


60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 01:43:28 ID:JmP9NQeq
>>59
歌川のNは京王3000と国鉄70系300番台とクハ85300と、あと何かあったっけ?

>>42のは手前が歌川のモハ10で、それは16番しか無かったかと

61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 01:48:53 ID:l6GfIbsc
建物でも車輌でもどうも窓抜きがニガテ。

入隅の部分をうまく(切り込み過ぎなく)切る方法ってあるんだろうか?
四隅にピンで穴を開けておくのは有効?

>>58
厚みが0.3ミリくらいまでしかだめらしい。

62 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 11:15:19 ID:wGsLsAlF
>>61

自分は片側から刃を通した後(この時無理して端まで切らない)、反対側の隅に刃を入れてコクンと抜き落としてます。
これで大体切り込み過ぎることは無いかと。



63 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 17:38:16 ID:H1FE9KM9
>>59

>Nの型紙

タヴァサでも出してなかったっけ?
歌川のが並んでただけかな。

64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 20:09:36 ID:1wmVfd8c
>57

ttp://www11.ocn.ne.jp/~tokai-2/factory.html
晒してみる。うちではほとんどこの方法で作ってる。
最近のステンレス車両はシンプルだから、紙で作るとホントあっさりした出来になってしまうと思うんだが。
旧客とかは細かいディテールまでも紙で再現してしまうから、その分しっかり出来てるように見える。

やっぱ塗装だけで車両の重さを再現するしかないのか…。

65 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/02/29(金) 20:18:06 ID:nnNvBCvI
>>64
変態仮面wの作例は初めて見ました。

66 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 20:29:43 ID:gGFCBDFA
古いタイプのSUS車なら、この工法がいいかも。
ttp://scarlet7000.net/03_technique_23.html

67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 20:33:49 ID:zBDZ0cew
>>64
分数くらい覚えろよ>150/1

68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 21:48:43 ID:1wmVfd8c
>>67

今まで気づかなかった…orz
ありがとう、後で修正しておきます。あぁ〜恥ずかしい。

69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 21:57:08 ID:nj+Uwwng
>>61
刃物は何使ってる?

普通のカッターナイフより
デザインナイフか
カッターナイフでも30度の刃がついたのなら
角も切りやすいと思うんだが

70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 22:05:41 ID:yIFRe1gH
>>56,60
では>42の画像は16番か
>>39-45の流れではNということになってるがw

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 23:31:51 ID:JmP9NQeq
>>63
束差もあったな。あれもクハ85だっけ?
ハガキサイズくらいの紙で、印刷も歌川ほど本格的ではなかったような記憶が。

>>70
>>39-45ではNと16番が混在してる模様w
歌川の二重屋根国電・こだま型・スハフ42は16番のみだし

72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 01:44:40 ID:YzkbhLui
窓抜き刃物はデザインナイフだけよりも普通のカッターナイフも併用した方がいいよ。
むしろ普通のカッターだけの方が良いかも。
刃先が鋭角で薄刃のデザインナイフだと、直線切りは慎重に刃を
入れないと断面がまっすぐに揃わない。
自分はデザインナイフは細い窓桟部を抜くときくらいしか使わない。
あ、16番の話ね。

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 01:53:46 ID:L2HHSCDg
>>64
今見てきた。屋根は芋付けしてるの?それとも折りかえして糊しろ作ってる?

74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 11:31:34 ID:B1H3puxf
長い間ペーパー工作から遠ざかっている者が言うのもなんだが、
現役時代は裏から窓抜きをしていた。

裏からだと、切り終わり側の窓隅も、少しはみ出し気味に切ることで、
表側はちょうど良くなる。
丸ノミでRを押し切ってもダレず、シャープな切り口になる。

また、当時はシャープペンでケガキをしていたのだが、裏面なら強く
ケガいても、あとで消すのに苦労する必要もない。

注意しなければならないのは、ケガキを鏡像ですることだが、今なら
PCというものがあるので一発だしね。

75 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 14:28:43 ID:/wDX6A+Z
>>73
糊しろは作らず、そのまま貼ってます。
もっともNのサイズだから大して歪まないけど、
デカイ車体作る場合はしっかり固定した方がいいのだろうか?

76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 21:43:06 ID:zyBtvmbW
>>75
 HOで芋付けしている例がある。

ttp://www.mahoroba.ne.jp/~mw_ken/trainmodel/other/paperroof.html


77 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 02:02:00 ID:FVgvsuBn
補強材入れてれば、芋付けでも十分のりしろ出来るんじゃないの?

78 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 12:11:12 ID:taIurLs+
米イモ


79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 22:07:18 ID:YJKJug94
前スレで投下したやつです。
後はクーラーだけという状態になりました。スカートを取り付けようか考え中・・・
http://imepita.jp/20080303/790070

80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 16:37:05 ID:chCusO1I
便乗
http://imepita.jp/ad/226
Nで西武3000系
中間車がまだ…

81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 16:41:15 ID:chCusO1I
間違えた…
http://imepita.jp/20080305/595670

82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 17:49:10 ID:WLhNeeyj
教えてクンが、ちょっと通りますよ。

jwCADはPCにインストールしてあるんでつが、使いこなせないでいます。
ミリ数値で作図できて、作図した寸法で出力(材料である紙材へ印刷)できるものという
何があるんですかね?

ペイントやワードじゃできないですよね。

83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 17:53:23 ID:77CebF7n
ドロー系ソフトや作図系ソフトだとそういうことができるソフトは多い。
ただ、JWCAD使えないなら他のソフトでも同じことだと思う。

84 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 18:31:53 ID:KkJ5fvQD
>>82
腕があればワードでも出来る…が、絶対やりたくないぞ。

85 :82  :2008/03/05(水) 18:39:37 ID:WLhNeeyj
>>83

早速のレス、ありがとうございます。

…そうですか、jwCADとは難しいのかな?
こちらの住人各位は、よく使いこなしているようでつが。
カッティングマシンなんかお茶の子さいさいっぽそう。

86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 19:08:39 ID:PERhspEn
>84
某紙成講師さんが、Wordで型紙作ってましたな。(ガクブル

>85
市販のマニュアル本が多いから、1冊買ってみて始めてみれば良い。

87 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 19:13:10 ID:aipwZk/X
>>85
自分もjwCADで一から線引っぱってみたけど挫折した…。
それもあって実車の形式図をスキャンしたものをリサイズして製図してる。
HOだと使えないかもしれないが、Nのサイズなら多少誤魔化せる・・・ハズ。

88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 19:21:07 ID:77CebF7n
>>85
使ったことなくて「使いこなせない」って書いたの?
それならどのソフト使ってもムリじゃない?

どのソフトもある程度慣れなきゃどうにもならないよ。
高度なソフトになればなるだけ機能だらけで何をすればいいのかわからなくなる。
慣れたけど自分に合わないって言うならともかく、使わないうちから使いこなせないと言われても困る。
まずは直線が描けてコピペと左右反転・上下反転ができればある程度の作図ができる。
あとは必要に応じて曲線などを使えばいいと思うけど。

ちなみに自分は一般用途向けDTP系ソフトを使ってる。グリッドと図形の寸法表示を出して原寸大で描いてる。
デカールやシールの作画もこれで。くだらない落書きもこれでw

89 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 19:22:03 ID:KFBmBFvQ
>>87
・・・俺がいるw
ちなみに俺は未だに
方眼紙に手書きww

コピー

マスキングテープでケント紙に貼り付け

切り抜き
の順でw

90 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/03/05(水) 19:41:04 ID:1wLRRWe/
>>85
http://www.htokai.ac.jp/DA/wtnb/study/jww/

91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 20:45:48 ID:GuvaB6J/
ワープロソフト使えるならJwCAD使うのわけなかろ。


92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 21:28:27 ID:JjdEGnC+
JWCADに展開図作成機能があれば最高なんだが

93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 10:08:41 ID:sPbSVcSM
展開図作成機能って、
3DCADである、ポリゴンから展開図を自動作成する機能だと思ってた。
formZでよく使ってるよ。

2DCADなら、そんな機能なくてもコピペで描いた方が早いよ。

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 10:45:44 ID:Vl1m9krN
流線形なら展開図なんか書くより、適当に現物合わせしてから開いた方が早いし

95 :87:2008/03/06(木) 16:28:19 ID:ISDQfwMq
>>89
手書きだとすぐに図面が作れるのがいいよね。
こっちの場合、欲しい形式図が載ってる鉄ファンとか買ってこないと作れないし。

こういう形式図ってネットでいつでも閲覧できるようになったらありがたいと思うんだけどなぁ…。
とくに最近出来た車両の形式図を掲載しているサイトとか探してるけど、なかなか見つからない。
鉄道会社公式ページだと神戸電鉄とかが有名か…?

96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 19:42:52 ID:ouNEvsfI
>>95
「鉄道CAD製作所」
がお勧めですぞ
http://124.25.79.248/tecs/index.html

97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 19:54:34 ID:ISDQfwMq
>>96
おおっ、こんな素晴らしいサイトがあるとは。dクス。

ただやっぱり国鉄形式ばかりなんだなぁ。
最近出来た新車の図面がすぐにうpされるのは、さすがに無いか…。

98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 23:16:03 ID:Vl1m9krN
最近のはデザイナー絡みだったりすると権利が厄介だったりするから

ファンとかとれいんの図面を待つのが確実では?

99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 00:12:03 ID:rOxdj2lN
でも工業製品みたいなもんだしなあ。
模型の製品として会社ロゴなどをデカールにしたり印刷したりして売ったら問題になるだろうけど、趣味で図面描いて公開するくらいだったら問題ないんじゃない?

100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 00:50:13 ID:ardN2438
最近は車体の総合的なデザインに、
デザイナーがからむからダメでしょ。
国鉄の形式図も、公表後50年を経たと考えるか、
または当時国鉄の官報だと考えるかで
自由利用と考えるのだろうから。

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 02:26:25 ID:s62WDuyp
工業製品つったって、デザイン決めて線を引っ張ってる人がいるわけで。

トレースすると権利関係クリア(少なくとも出版に関しては)するのを聞いたことがある。
実際仕事でもそうやってるし。

102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 12:08:57 ID:oNyWRPKQ
>>101

> トレースすると権利関係クリア(少なくとも出版に関しては)するのを聞いたことがある。
どうもそうらしいですね。

ただトレースも良し悪しで、昔、マンガの絵をトレースして出版したが、
原画とはかなり違う絵になっていたということを読んだことがある。
昔のミッキーマウスなんかもそんな感じでしたね。
トレースではないですけど、映画の看板も...

また、価格表や統計資料も新たにパソコンのキーボードから入力すれば著作権問題クリアすると聞いたことがあります。


103 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 15:44:35 ID:LQu+qKu7
自分で図面を描いて
プリントアウトして工作したいのですが、
一般的なインクジェットプリンタで出力できる工作向けの用紙は
何がいいのでしょうか?

皆様は何を使ってらっしゃいますか

104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 15:55:42 ID:RiaZHoT9
EPSONとかのクラフト用紙使ってる。
下地処理だけきっりとやれば、今のところ無問題。
経年劣化でどうなっていくかわからんけど…

105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 18:25:17 ID:2nCjYuDi
「手作りで暖かみのある作品」とは、決して窓抜きがガタガタだったり
直角だったり、屋根が浮いていたり、塗装面に指紋が付いていたり
車体が傾いていたり、ロクに走らなかったりする模型のことをさす言葉ではない
と私は思う。



106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 22:04:03 ID:MpSc6mnL
>>99
 東京地裁の判決です。
 商品名を使うなという実物メーカーの訴えが棄却されています。

ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet/5406/tokyo12/06/H10-23338.html

「模型は、本物の外観を忠実に模すところに有意性が存するものであり、外
観上本物にどれだけ近づくことができたかによって、模型自体やその製作者
の技術に対する評価が下されることから、模型の製作に当たっては、本物の
形状のみならず、色合いや質感、それに付されている模様やマークに至るま
で、精巧かつ緻密に再現することが行われている(この点は、図鑑や写真集
の場合と同様である。)。また、同一の対象物について、複数の異なる製作
者により、いくつかの模型が製作されることも、当然に生じ得る。
 このような模型は、古代における墳墓の副葬品に既にその原形が見られる
ように、古くから人類によって製作されてきたものであり、模型の有する右
のような特徴は、長年にわたって広く社会的に認識されてきた。また、本物
の備える機能を有さず、外観のみを忠実に模したものであるという模型の本
質的特徴から、一般に、模型の需要者は本物のそれとは異なるものであり、
模型の製造販売の主体も、本物のそれとは異なるのが通常である」

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 00:49:42 ID:xJ1ujUpp
106は99の2行目を補強することにはなっていない気がするのだが。
ロゴはロゴとしての意匠権や著作権が別途発生するし。

108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 09:20:59 ID:/6q0A6GZ
うちもEPSONの紙に印刷して作ってる。電気店で手軽に手に入るから重宝してる。

中には高級な用紙使っているみたいだけど、使い分けてみた人はいるん?

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 12:26:57 ID:6+oFoikV
>>103
紙をプリンターの上から入れて手前に排紙させるタイプのものなら、結構分厚い紙にも印刷できます。
(ホームセンターで買って来た)工作用紙の他、葉書や表面加工してある色つき厚紙など。
お土産まんじゅうの箱なども使えそうなものは畳んで一応保管してある。

また、コピー用紙に印刷して、スプレー糊で工作用紙に貼るのもお勧め(窓抜き後剥がす)。
コピー用紙の代わりに表面加工がしてある紙(写真付き新聞広告など)も糊が浸みてのびたり
しにくい点良いかも知れない。


110 :103:2008/03/10(月) 20:02:31 ID:vWmGmb6J
皆さん情報有り難うございます。
自分もエプソンのクラフト用紙試してみます。

>>109
お饅頭の箱使えますか。やってみます。

111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 21:23:20 ID:AnBoQQ7c
車体用方眼紙とかアートポスト紙とか、インクはじかない?

112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 00:56:16 ID:7UonPlAd
そういやいさみやからプリント用の厚紙が出てるな


113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 00:58:55 ID:1US/4LR/
MD用かと思ってたが
末期のロコモデル新製品もMDで印刷した厚紙だった

114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 10:06:19 ID:GzjL9v7+
プリンター用紙としていこま工房からも出てる
しかも一つの厚さでタテ目ヨコ目と

115 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 21:24:32 ID:hMuHfEDz
文房具屋さんで買える工作用方眼紙って、鉄道模型車輌製作に使える?
16番なんだけど、ちょっと厚いかな?カッターナイフでの窓抜きとか、どう?

116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 22:33:29 ID:TbGa8BVc
>>115
白ボール(ボール紙の表面だけ白い紙を貼ったもの)であるならば、
あまり幸せな結果にはならないだろう。

117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 00:48:22 ID:MBAfE2Bl
>>115
両面ともつるつるのタイプの工作用紙なら使えるよ。
それで作ったフリーのサロンカー、
窓面積が大きいが、今のところ狂い無し。

118 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 10:11:15 ID:mWgoGm+z
>>115
緑線で1センチ方眼の入った奴でしょうか?
側面窓周りなどがちょっと分厚くなりすぎるきらいがありますが、
気にしなければ十分に使えます。
カッターナイフでの窓抜きもOK。

一度作ってみて気になれば、その時はまた別の紙を求めてみては?
どうせ安いものですから。


119 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 14:53:00 ID:wC7VpPA7
>>118
紙は安いが、完成までに注ぎ込んだ労力はプライスレス。

ま、失敗から学ぶのは趣味の王道だが。
自分は白ボールは小学校のときに使って以来、やめた。

120 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 15:47:47 ID:sXEqgx4m
白ボールも工作用方眼紙もストラクチャには便利なのだが

121 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/03/17(月) 15:53:01 ID:T3WRJtjD
サフ吸わせれば最強なんだけど厚みの面でNの車輛工作には出番なし、
ストラクチャー工作ではわしの所でも大活躍ですが>白ボール

122 :115:2008/03/17(月) 19:52:45 ID:puws+HgL
そっかあ、みなさんdクス。
できるだけ安定して供給されて手軽に入る材料で車輌をつくりたいんだよね。
試しにつくってみて、合わなかったらほかを試します。

123 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 00:02:36 ID:45eu81c9
今月号のTMSはペーパー作品目白押し。
ところでレイバンズの木村氏が使用しているという「セクションシート」
というのを使っている人はいますか?(TMS4月号75ページ)。
世界堂で店員に尋ねても首をかしげていたので。

124 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 01:52:02 ID:YVpZ3gdf
>>123
それ版下用台紙らしい
ttp://lett.co.jp/product/sectionseet.htm

画材屋よりも紙屋や印刷屋に聞いてみたら?

125 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 05:37:43 ID:M9R6qixC
ああ、なんか聞いたことあると思ったら、
版下原稿用のか。

ここで聞いても、なかなかインクジェット用の工作用紙でいいのを見つけられなかったんだけど、
そうか、世界堂行けばいいか。
目からウロコ。いつも仕事で使ってるから。

126 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 23:05:08 ID:O9e8Kewg
>>124
dクス
よく似た「レイアウトシート」という商品(裏表白く上質の厚紙、2mm方眼入り)
ユザワヤでみつけました。世界堂なら本店にあるので注文で取り寄せ可能だそうです。
ユザワヤには各種の厚紙があって工作欲をそそられました。

127 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 00:21:44 ID:pHuhGU3x
初めて鉄道模型を作ろうと思うんだけど…
どうやって図面を打ち込めばいいんだろう?
Jw-cadをつかってまつ。

128 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 00:47:11 ID:r8NwJsQg
>127
CAD使えるなら簡単でしょ?
板金図と同じ要領。

129 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 00:51:08 ID:pHuhGU3x
>>128
俺、1回もCAD使ったことないんですが…。

130 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 00:52:35 ID:r8NwJsQg
>129
>Jw-cadをつかってまつ。
と書かずに「使おうと思ってまつ」と書きなさい。
最初の質問内容から間違ってる。

131 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 00:59:20 ID:pHuhGU3x
>>130
すみません…orz

132 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 01:35:48 ID:x8m4//EF
>>127
図面を持ってるなら、それを取り込んで、その上からドローソフトやCADソフトでトレスする方法がある。
使用ソフトが画像を取り込めることが条件だけど。
図面自体が精密でなかったりすると当然模型図面の方もそのままデフォルメされた形になる。
その辺はバランスを見たり車両に対するイメージを考えながら調整することになるね。

ゼロから自分で図面を起こすなら、絵を描くような要領でガリガリ描いていくしかない。
最初に全長全高全幅の数字から外枠を描いておいて、それから細かい部分を描いていくとバランスが取りやすい。
自分は前面・側面の写真を取り込んでトレスするという方法でやってる。

ソフトはCADソフトである必要はないと思う。まあJW-CADなら鉄模の図面描くのに合ってるとは思うけど。
CAD以外だったらドロー系描画ソフトやDTP系ソフトなども使えたりする。
使いやすいのを選べばいいと思う。基本的には図形が描けて、図形のコピペや左右反転などができればいいと思う。
機能がいっぱいありすぎるソフトはおすすめしない。基本的な機能が揃ってるだけの方が使いやすかったり。



まあ、自分の場合はプラ工作のケガキだったりデカール版画だったりするんだけどw

133 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 20:22:09 ID:K2wDlNr2
最近、活気が無いなぁ…。

ところでみんなは今までペーパーで何両ぐらい作ってきた?
凄いのは年間100両作る人もいるみたいだけど、うちは5年やってようやく100を越すかだけど。

134 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 23:19:35 ID:55loL2S7
ロコモデルのキットだけど1週間で5両仕上げた事あるな。
あの頃は若かったw

135 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 01:53:05 ID:oAzFJbvi
最近ペーパー初めて、やっと2両出来たよ。
ブラスとは違った手間が掛かるから大量に製作している人はすごいね。

136 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 02:08:01 ID:E6E1/q9E
Nだったらペーパーとブラスとだったらどちらが向いているかな?

137 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 07:01:55 ID:2OG3KWij
>>136
その人次第。
製品(キット)としてはブラスだろうけど。

138 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 13:11:13 ID:3mvUa337
ベーパーで作ったら売り物になるかな?

139 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/04/14(月) 14:27:56 ID:XZv746CK
>>138
どんな出来かが重要かとw>売り物可否

140 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 22:58:44 ID:ZtUMfmnO
>>139
あと値段も
出来と値段がバランスしてないと、良いものも売れない

141 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 09:56:47 ID:dw1fh70D
ベーパーで作ったら蒸発しないか?

142 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 21:06:25 ID:I6apN2dk
ベープマット?

143 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 12:10:25 ID:10dVHpjU
実際、ペーパー車両の完成品で売ってる人ってかなり稀だよね?

144 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 12:44:14 ID:2eUcT3O5
>ベーパー車両 の検索結果 約 3,650 件中 1 - 10 件目 (0.96 秒)
結構あるもんだな。<蒸気car

145 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 15:56:13 ID:IcvjuV+w
>>143
どっかの弱小メーカーがいこまのキットを組み立てて十数万で売ってたのを見た希ガス。

146 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 17:07:39 ID:10dVHpjU
すごいな…。工作できない人にとってはそれだけの価値があるわけか。
ペーパー工作が出来るようになってからは、バカ高いレジンボディとか買う気になれなくなった。

147 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 18:53:56 ID:JfRe8k4D
>145
明星工房だっけ?
値段の割に酷い品だった。
無断で「いこま公認」商品のような事を謳ったもんだから、問題なってたよ。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)