5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MODEMO・河合・WIN総合スレ - 11両目

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 18:58:57 ID:tvlpkfkE
立っていないようなので立てました。

まだまだ目が離せない3大“中規模”メーカーについて語るスレです。
過去スレ、メーカー毎の解説は>>2-5辺りにあります。

前スレ
MODEMO・河合・WIN総合スレ - 10両目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/gage/1179724017/

【MODEMO】公式
ttp://www.hasegawa-model.co.jp/
【河合商会】公式
ttp://www.kawaihobby.co.jp/
【WIN】公式 (復活だめぽ?)
ttp://www.winco.nu/


2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 19:00:17 ID:tvlpkfkE
MODEMOとWINの信者の会 1
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1043633640/
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=../dat9/1043633640&ls=50
河合スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053145974/
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=../dat9/1053145974&ls=50

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 19:00:47 ID:tvlpkfkE
MODEMO・河合・WIN総合スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053960150/
http://bubble.2ch.net/train/kako/1053/10539/1053960150.html
MODEMO・河合・WIN総合スレ - 2両目
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1072014016/
MODEMO・河合・WIN総合スレ - 3両目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1087793485/
MODEMO・河合・WIN総合スレ - 4両目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1103794157/
MODEMO・河合・WIN総合スレ 8211; 5両目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1119184166/
MODEMO・河合・WIN総合スレ 6両目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1127225014/
MODEMO・河合・WIN総合スレ - 7両目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1135401277/
MODEMO・河合・WIN総合スレ - 8両目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1146028661/
MODEMO・河合・WIN総合スレ - 9両目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1162215048/

4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 19:01:16 ID:tvlpkfkE
【MODEMO】  ttp://www.hasegawa-model.co.jp/
親会社はいわずと知れたプラモデルの大手・ハセガワ。 大型車も手がけるつもりが、悉く某メーカーにジャミングされて意気消沈。
路面電車専門の地味な路線を歩むが、路モジブームを巻き起こした功績は神?
そして久々の大型車・小田急20000形RSEは多少の不満はあるもののなかなか
スハ32系各種の再販も着々と進行中3等車・2等車セットのあとには郵便荷物車セットまで!
ラインナップの拡大を発表し、これからますます熱くなる!
まだ、再販かなわない車種もあるので各種セット企画に期待age

【河合商会】 ttp://www.kawaihobby.co.jp/
情景プラモのついでに、富の古代旧香港製の流れを受け継ぎ、貨車を専門に手がけるメーカー。
貨車というジャンル自体地味だが、貨車フリークの香具師にはウマーなメーカーでもある。
最近は急行便ワキ、米軍燃料輸送タキ、麦芽ホキなどの貨車セットを続々と発売し、
ますます貨車フリークにウマーな商品を展開している。

【WIN】   ttp://www.winco.nu/ (サーバー停止中)
本業の問屋のついでに、通勤型、近郊型、荷物電車を細々と手がけてきたメーカー。
2003年頃にHPがあぼーんしてその活動がわかりにくくなったが、
車両ケースの小まめな再生産と、eシリーズからe-kitシリーズへと変貌した製品で食いつなぐ。
しかし113/115の中間車e-kitはあまりの少なさに苦情が殺到?し1月に生産するも、今度は先頭車が入手しづらい状態に。
きちんと生産すれば需要はあるのでこまめな生産をよろしく。もちろんクモユニ、103各種も

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 19:01:43 ID:tvlpkfkE
・荏原中延総合車両所 For TM
・(´-`)ノ闘強堂いいよね ◆pNgvIl1rJY
・(´-`)ノ○○いいよね ◆pNgvIl1rJYなどのバリエーション
・一般人 ◆VC81Lu3sfg
・その他、尿関係者と思しき人間の煽り、コピペ等

※一人でも反応すると調子に乗ります。皆様の協力をお願いします。
※上記コテハンは、NGワード対策としてコテハンをひらがなやカタカナ表記に偽装する場合があります。
※ 荒らし、煽り、駄スレは完全放置。sageでもレスを返さないこと。荒らしにレスするDQNもスルーの方向で。

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 19:02:37 ID:tvlpkfkE
WINの新サイト
ttp://hobbystation.jp/
ttp://hobbystation.jp/pc/ (PC用)

7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 19:03:58 ID:tvlpkfkE
MODEMO・河合・WIN総合スレに限らず、富スレや蟻スレや自慰スレ等、各鉄模スレで暴れている輩。
コテハンを持たないので本文をNGワードに登録するとすっきり。

・関連スレ厨
鉄道模型に関連した各スレが新スレに移行したら、他の模型スレにコピペするマルチ野郎。
いちいち反応しても無駄なのでNGワード等での対処を推奨。

・国電厨(名無し機関区)
181系などを国電といいはる輩。発言が厨くさく、わけが分からないため見分けは容易い。
NGワードに登録しようがないので、無視を決め込むのが一番。
関連スレ厨と同一の可能性あり。

・スレ立て早漏厨・無断スレ立て厨
>>950以前で住民の合意もなくスレを立てる輩。 または>>950では無いのにスレを立てる輩。
もしくは住民の合意無し、立て逃げ、テンプレ整備不良、住民の合意のもと立てられた新スレを荒らすなど危険な厨。
自慰スレがよく標的になるが、週末や長期連休中の場合よく現れるので要注意(学生?)
早漏スレは放置・削除依頼を徹底汁。

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 19:17:33 ID:jnfXjlVU
>>1
乙 です

9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 20:55:19 ID:dq1YXdpP
>>1
     ::|    ____
     ::|.  ./|=|    ヽ.    ≡三< ̄ ̄ ̄>
     ::|. / |=|  o  |=ヽ     .≡ ̄>/
     ::|__〈 ___  ___l   ≡三/ /
     ::|、ヽ|.|┌--、ヽ|/,-┐|    ≡/  <___/|
     ::|.|''''|.\ヽ--イ.|ヽ-イ:|  ≡三|______/
     ::|.ヾ |.::. .. ̄ ̄| ̄ /
     ::|  ';:::::┌===┐./
     ::| _〉ヾ ヾ二ソ./       >>1  これは乙じゃなくてスラッガーなんだからね
     ::||ロ|ロ|  `---´:|____      変な勘違いしないでよね
     ::|:|ロ|ロ|_____/ロ|ロ|ロ,|`ヽ
     ::| |ロ|旦旦旦旦旦/ロ/ロ|旦,ヽ
     ::|ロヽ 旦旦旦旦旦./ロ,/|::旦旦)
     ::|ヾ旦旦旦旦旦旦,,,/::::|、 旦旦|

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/17(木) 18:55:41 ID:UggxPdwX
河合のタキ1900 セメントターミナルどこにも売ってない!

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/17(木) 20:16:57 ID:MrZ2F9pL
313、モデモにしよかKATOにしよか迷ってる…。

モデモの313、顔の作りは良いんだけどな…。

12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/18(金) 00:37:14 ID:J3X8/lBD
藻 スゴいな
ちくわに続けて、名鉄750スノープラウまで出荷か…

生産ライン増やしたのかな?

これでモ600まで今月中に来たら…

来月にしてください
破産しまつ

13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/18(金) 15:56:55 ID:BngWvonn
>>11
折角だから藻にしようよ。蟻311と213-5000にTN仕込むだけで併結できるし、
300番台だったら絶賛投げ売り中だしw(実車が模型に追いついた3000番台はどこも見かけないorz)
過渡車は台車位置デフォルメされてて変だし。

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/18(金) 16:26:27 ID:FdOHkyOM
>>1
そんで
NT84 東急たまでん デハ80形 “旧塗装”
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/18(金) 18:16:03 ID:BkZpIQrw
>>13
3000番台ってセントラルライナーだっけ?

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/18(金) 20:52:05 ID:BngWvonn
3000番台はセミクロス(実車がWパンタになった)、銭取られるライナーは8000番台。

17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/18(金) 21:02:47 ID:BkZpIQrw
>>16
あんがと

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/24(木) 02:03:38 ID:XCMmzvmz
名鉄モ600 は来月?

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/29(火) 01:02:00 ID:zkSiIAKL
過疎ってると思ったら、ちくわは路面電車スレにもっていかれてたのか。
江ノ電スキップ2が早く出てくれないとまた倉庫行きになるぞw

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/29(火) 01:09:46 ID:/r7dIy68
WINの12両ウレタン&ケースはまだぁ〜〜?

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/29(火) 06:24:18 ID:qD+kFoCK
>>20
そんなんあったっけ

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/29(火) 11:12:34 ID:Yjueodo5
>>19
名鉄モ750スノープラウの話題もふっとくよ
ごついスノープラウだ

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/29(火) 12:42:46 ID:x72YU66H
あのスロープローに「除雪で使えるのは積雪がここまで」みたいな黄色い横線を入れてみたいな。

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/29(火) 16:00:03 ID:t4POcl4B
>>19
書きたかったけどdion軍だから無理だったw
ところで、モ600ってどうなってんの?
お店に聞いたら1月に入荷予定としか分からないとか言われるし。
もう今月って無理じゃない…?

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/29(火) 17:27:39 ID:oh+o4sji
>>24
公式に延期との情報あり

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/29(火) 17:47:12 ID:t4POcl4B
>>25
まじですか。
さんくす。

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/29(火) 18:41:12 ID:ldHnCjTF
3月〜4月だと・・・

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/29(火) 18:45:16 ID:cArly7MD
>>4
河合商会の項、貨車専門じゃない。B6をお忘れなく。

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/29(火) 18:46:39 ID:4lXlMs4N
良い製品になるなら良いんだけど、4月は蟻から大量に出るからなあ。

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/29(火) 18:52:27 ID:t4POcl4B
なんか凄いのびのびだよね
何があるんだろう。
変なとこ直してくれてるんなら大歓迎だけど…

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/29(火) 19:21:02 ID:wecBpDOP
>>30
助かった…
モ600 予算的にピンチだったんだ

って
江ノ電304 とほぼ同時だったら身体中の穴から汁が出る…

orz

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/29(火) 19:22:20 ID:KQrs2Gwt
なんかいきなりスレがのびたから俺も書き込もう。

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/29(火) 22:10:21 ID:x72YU66H
>>32
IDがおけいきゅう

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/29(火) 22:31:14 ID:Iy1aHLS3
(延び延びになるからには、発売時には赤いお馬さんの頭が良くなっていますように・・・)


35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/30(水) 20:23:18 ID:u7Atrp6o
(異様に腰が低いのも直っていますように…)

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/31(木) 00:00:58 ID:316+2dJg
んぎブログの画像と保育社本の写真やTMSの1/80図面とを見比べる限り、
あんなもんなんだよな・・・腰。

ただ、510・520や570(に改造する予定の都電)と比べると相対的に低いってことになってしまう。
スケールに反して、あえてカチ上げるのもアリかなあ。

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/31(木) 00:15:25 ID:RU6JJgh1
>>36
そうなんだ。
慣れってこわいね。
実車を知ってて何回も乗ってても腰が低い、って感じるんだから慣れは怖いw


38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/31(木) 00:17:08 ID:gPjXK+Or
>>36
510なんか異様に腰高で萎えたんだけど
せっかくの600をあんな玩具っぽい腰高仕様で作らんでほしいよ

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/31(木) 00:37:28 ID:RU6JJgh1
確かにそれは一番嫌かもw

いっそのこと、510、520をリニューアルして腰位置他をリアルに再現して
発売して欲しいもんだ。

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/31(木) 00:48:53 ID:316+2dJg
>あえてカチ上げるのもアリ
とは自分で加工ってことね。
他車とのバランスを・・・とはいえやっぱり実際にそんな面倒やらないわなw

他車の車高をきちんとするのが、そりゃ一番。

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/01(金) 04:40:42 ID:zmybdgHE
絶対出ないと思っていたのに、まさか80形の旧塗装が出るとは…。
これは赤電も期待できるということなのか…?

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/01(金) 07:12:14 ID:VPNJ+a6/
>>41
やりかねないなw

43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/02(土) 00:34:41 ID:t6dwqObk
それより世田谷線は150形をお願いしたいんだが…

ま、江ノ電600形2灯の赤塗装は放って置いても出るんだろうけど…
てかそれを見越してあれをプロトタイプに選んだんだろうしな。


44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/02(土) 01:02:46 ID:HmpwCrqe
古くから住んでる地元民としては玉電〜世田谷線の車両をもっと充実させてもらいたいもんだが、路線自体がマイナーだからなのか製品化は進まないなぁ。
有名なのは80の他は200くらいか。でも200だと玉電以外に展開できないし金型も金掛かりそう…。

45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/02(土) 12:09:00 ID:GDCGhUnQ
>>44
>200だと玉電以外に展開できないし金型も金掛かりそう…。

嵐電モボや江ノ電N500等であれだけ出来るんだから、やる気になれば出来るでしょ。

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/04(月) 22:18:57 ID:n+T8XavT
売れなきゃやらないよ。
江ノ電は全国でくまなく売れる珍しいローカル会社らしいから、
江ノ電は別格。

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/04(月) 23:06:31 ID:PEiA6OWc
江ノ電100形 (トロリーポール仕様)が再生産になりましたね。

48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/05(火) 22:32:06 ID:H8tfi705
モ750 スノープロウ
色塗らないとおもちゃぽいね
とりあえず灰色1号で塗装
スケプラが…
やっぱり塗るべきだわ

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/06(水) 01:49:40 ID:5+z+PArI
まさかモ600、このスレを社員さんが読んで
腰高仕様に改められているんじゃあるまいな…

社員さん、そんなことしないで実車に忠実な仕様で出してくださいね。

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/06(水) 08:53:04 ID:+hw4tEnn
農薬検査でもしてんじゃねーの。

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/06(水) 14:51:46 ID:9dbduGCt
江ノ電か玉電で毒出たのか。

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/06(水) 18:40:31 ID:5Sgn4SUp
蟻じゃあるまいしw

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/06(水) 21:41:49 ID:8rMPiUAB
いもぉ〜〜〜とぉ〜〜〜じゃ〜〜〜あるま〜〜〜〜い〜〜しぃ〜〜〜〜♪

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/06(水) 21:45:04 ID:bpo/pdx/
>>48
元々、おもちゃだが。

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/07(木) 00:49:30 ID:K/FcDkEx
そうだねそうだね正しいね

56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/08(金) 02:46:16 ID:TL1lGskv
>>52
設計が違うだけで工場は同じじゃなかったっけ?

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/10(日) 17:42:07 ID:rxDY4VNL
河合のタキ5450北海道曹達買った。
今はなき、港北駅常備。
次は、ソーダニッカが出る。
これも港北駅常備、化成品タンクがごろごろいた、
昔の苫小牧を思い出しますな。


58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/10(日) 23:08:07 ID:FemWSLAs
>>57
昔は本州まで出張っていたよね>北曹の黄タキ
富士でも見たことある。
港北廃止後の黄タキは、南九州で余生を過ごしたのも何とも。
標記が輪西フォントwの旭化成5450なんて見た。

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/13(水) 18:40:36 ID:9g6py4BC
ttp://www.kawaihobby.co.jp/n/new/080209/new2008.htm

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/13(水) 21:46:44 ID:orRzGflz
赤ホキって再生産予定の自慰と被ってる?

61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/17(日) 22:57:06 ID:hpIV1YXc
今まで、河合の貨車は見向きもしなかったが、今回は、思わず手が出た。
特に、北海道曹達。

62 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/18(月) 00:23:58 ID:br9wZLjH
俺は精液をさっき出してきた

63 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/18(月) 00:25:44 ID:c2UUwmnN
んむ。死んでいいぞよ。

64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/18(月) 09:51:24 ID:SXeV2Uey
関東で嵐電モボ101のM車売ってるとこある?


65 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/18(月) 10:02:33 ID:SXeV2Uey
↑↑↑
できる事なら割引のあるとこでね。

66 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/18(月) 22:48:16 ID:J4yTUbIu
>>65
割引店を片っ端から電車賃掛けて駆け擦り廻るが良い。

67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 00:47:41 ID:RmJwbg85
>>64
お定まりだが三押模型にある。しかも3割引w

68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 01:27:09 ID:ixkqFLrS
>>64
ほぼ瞬殺だったから無いと思う。
イモンでキャンセル品?を運良く入手したヤツが
いたようだが…

69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 05:13:55 ID:2Mpyr8AW
>>67
どこにあるの?

70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 06:04:15 ID:K/WbtNiH
>>60
被ってるけど、こっちはあっちにない会社標記もあるんでそ

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 19:56:49 ID:0Oe+r4Qm
東急300系 “303F クラシックブルー” 発売決定! 平成20年6月発送予定

7色目?
現役世田谷線のフルコンプのほうが現役江ノ電より早そうな気配

江ノ電 10形、20形 マダー?

72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 23:58:38 ID:g/eAarTD
だって東急は塗り替えるだけ
だもんなぁ。そら早いわ。
てかデハ150出してよ〜〜

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 16:36:20 ID:Mt2uHN3h
150の前にペコちゃんだろ!

74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 16:50:11 ID:UxWfxAZK
60形のさよなら花電車を出してくれ

75 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 23:27:13 ID:PXtHa+22
310F花電車が出ないのがむしろ不思議。

76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 23:50:12 ID:PXtHa+22
MODEMOは江ノ電1000形だけで一年は戦える!

江ノ電1000形(1001F 20形塗装 T車)
江ノ電1000形(500形塗装)
江ノ電1000形(1101F 500形塗装)
江ノ電1000形(1201F 標準塗装)
江ノ電1000形(1201F 麦わら号)
江ノ電1000形(1201F 500形塗装)
江ノ電1500形(20形塗装)
江ノ電1500形(500形塗装)

1101Fと1201Fはちょっとやりすぎかな。


77 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 18:41:17 ID:BRF559/s
麦わら号は版権の関係で無理ポ

78 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/23(土) 01:19:45 ID:zPB5EcB1
とことこっとトレインや蟻のどらえもん海底列車のような例もあることだし、
版権モノ即無理というわけでもなかろうが、

1.あの図柄はあのイベントのみの限定という契約上の縛りがあって出来ない
2.商品化許諾はとれるが許諾料が高すぎてペイしないので出来ない

できない理由は上記のどっちかだろうね。
それでもMODEMOなら・・MODEMOならきっと何とかしてくれる
・・・と信じたい。

79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/23(土) 02:33:49 ID:iFZQsXMZ
それより
江ノ電800と世田谷150をなんとか出してくれ

80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/23(土) 18:07:48 ID:dAa1j1dz
精液なら5分くらいで出せる。

ちょっと待ってろ。

81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/23(土) 18:14:36 ID:dAa1j1dz
うっぱぁ〜〜〜!

超大量に出たぜ。

ほら、俺の精液せっかく出したんだから
全部飲めよな??
ホットミルクだぜ??

82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 02:43:59 ID:3ZJHRvPj
 デハ150も出してくれ意外とバリ展できる。
・玉電登場時単行
・玉電連結二人のり2両セット
・世田谷線更新前(両運)2両セット
・世田谷線更新後(片運)2両セット

江ノ電もやる気なら70年代もコンプリート頼む

301F1灯
302F1灯
303F1灯
306F1灯(登場時仕様・金太郎塗り分け方向幕装備)
501F1灯
パンタは藤沢方がZパンタ
8001灯2ドア

83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 00:45:41 ID:XabWdiL0
話の流れ切手スマソ

ウインの貨車用ウレタンD、在庫を見つけたので購入してきたがくせえ・・・

部屋ウレタン臭が充満してるorz

タキ用のときはこんなことなかったんだがな・・・

皆のもこんな感じなの?
持ってる人レポお願いしまつ

84 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 00:47:13 ID:/iNJEYPy
>>83
ちょwwww
窓開けるなよw

85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 01:29:41 ID:RYAv8qdr
爺ホキ高いからイラネ

カワイが奥多摩キタ―?
ら10両くらい買い込んでEF64-1000に牽かす。
EF15もあるし

爺奥多摩ホキ 限定だったんじゃね?
再販って奥多摩もするのかね?

86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 03:34:59 ID:w7afmqK7
>>83

自分とこもこの前買ったWIN8両用ウレタンが
蟻ウレタン以上の臭いでまいった。

87 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 20:45:00 ID:OX4dfp7k
2月も後3日しかないが、江ノ電1500形S・K・I・P号IIと東急304Fアップルグリーンは
公式HPでは未だに2月発送予定になっているな・・・

88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 21:15:18 ID:IuSskxlM
つーか矢橋工業赤ホキまだですか?


89 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 23:41:17 ID:9hWCyXBn
>>88
DD40はどうすんだ?

90 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 01:17:33 ID:mYTiTvjn
>>87
最近遅れまくってるね。

関係ないけど江ノ電新500、
前にここの住人が言ってたとおり、
ライトのリム黒く塗って、屋根汚したら
すっごい雰囲気出てきたw
なんでライトに銀なんて入れたんだろう。


91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 22:39:59 ID:2FRDVAbF
>>85
奥多摩工業の標記が印刷されたホキ9500だけが限定。
何も印刷されてない通常のホキ2500/9500は通常。

爺赤ホキうちにあるが、デカールが変色していて使えないorz
サードパーティーで標記、車号のインレタ作ってほしい。
あれは車体がほとんど平板だから転写は出来そうな気がする。

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 11:53:20 ID:b06rppa8
おまいさんが特注して皆に頒布してくれればいいのだがw

93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 17:00:51 ID:f2uHCuGX
スキップとアップルグリーン、発売遅延決定。
ソースは公式。

3〜4月に数種類の発売が集中する事になるが大丈夫かな。

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 22:23:35 ID:qgo3CSn6
青リンゴに農薬でもついてたか

95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 22:36:58 ID:hQioD4gU
>>89
JR釜に牽かせて313や311とすれ違いさせまする

96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 23:08:46 ID:JrYPt6zq
>>93
蟻が3月分出荷を見送りという事は、同じ工場なのだから、3月分出荷は藻もヤバそうなんジャマイカ?

厨獄餃子事件で蟻だけが自粛とかってね…

97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 04:16:48 ID:8c1o1D8c
蟻が自粛なんて、それはないでしょw

少し前の、中国製造の玩具の鉛検出事件直後に、
「対象年齢8歳以上」っていう商品の表記をわざわざシールをはってまで
「対象年齢14歳以」上と改めて
じぶんらが巻き込まれて損害を受けないことだけを考えているような会社なのに。

98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 22:09:17 ID:KFLqfNlE
>>97
蟻の場合は「対象年齢分解メンテナンス経験5年以上」にした方が良さそうなw

99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 00:11:21 ID:eLn+co3i
2月下旬まで:旧正月:ライン停止
運送、通関すると日本での発売は3月上旬以降分。
何回書かれりゃ理解できるんだか・・・

藻の「2月発売予定」は「1月下旬までに生産」の意味だって事だ。


しかしまぁギョーザ事件で正月休みが吹っ飛んだ担当者が相当いそうだな>食品業界

100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 00:18:03 ID:aKa/v8qN
餃子のことがあったからって、即チャイナフリーというわけにはいかないらしくて、
現地工場に監督係として飛ばされる人間もチラホラかな。

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 00:18:30 ID:aKa/v8qN
すまん。これ食品の話ね。

102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 00:44:16 ID:YTmm03ET
だろうね。
じゃないと物価がどんでもないことになるじゃん。
一般人は知らないんだろうケドさ。

103 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 02:14:29 ID:Z3ALGMLy
物価が倍でも良いと思うがね
それで国民の目が覚めれば安いもんだw

104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 03:33:22 ID:+EERD2Rz
まあその程度で済むなら安いもんだけど

105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 13:24:40 ID:lLsf2MXd
>>99
知ったか乙。
他スレにもカキコあったけど、電力規制だよ。

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 19:39:13 ID:7tvyyG4M
江ノ電1500形S・K・I・P号II、東急304Fアップルグリーン、
名古屋鉄道600形は4月上旬同時発売と見るべき。

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 02:04:28 ID:BGv9Hs7u
>>103
それ、悔しいけど1年くらい前に細木数子が
警告してたんだよな。


108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 06:23:36 ID:u3RGMnwV
>>107
あんなペテン師ry

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 01:01:24 ID:NAojwoFN
エハラ、ホソキも霊能とか占いはペテンだけど、
人間としてはけっこういいこと言ってるんだよ。
霊とか占いとかを取り除いてそういう発言すればいいのに、
と思ってしまう


110 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 01:20:26 ID:lhEVMe4P
>>109
ミワモナー
「給料と思うな、我慢料と思え」と言ったとか。

111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 01:35:11 ID:hUwKN19c
そういう、「誰もが良心でもって感じてて声を大にして言いたいこと」を代表して言ってくれる人間が、
胡散臭さも兼ね備えた人ばっかってのも、悲しいな。
「言ってくれた」だけでスッキリして終わっちゃう我々もヤバいかもだけど。

まあ・・・何だかんだでやっぱり俺もホソキエハラミワに肩入れはできない。


112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 22:45:30 ID:BaXuLJbE
オーラのいずみぃ
とかたまに見ると思うけど、
miwaって、まだ嘘が顔に出てる感じじゃん、
マズいこと突っ込まれると慌てふためいて、目泳がせたりとか。
でも、エハラーって、そういうのないんだよね、
いつも自信に満ちた目をしてる。
ヤツが言ってること、全部が全部嘘だとして、、
それなのにあの目を出来るってことは、
エハラーは相当な極悪人だと踏んだ。

でも、あの辺のペテン連中より、
叩かれるべきは教育委員会との契約を裏切って自民党議員に擦り寄って
立候補したヤンキーせんせの方じゃないか、とも思う。

113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 00:09:20 ID:ccWhFPv+
>>112
もしくはエハラーは天性の詐欺師ってヤツかね
どっちにせよ、まともな人間じゃないけど。

114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 01:31:57 ID:WXLttV6e
よかった、
このスレの連中も鉄道以外の世間の話題が出来るんだ。

ネタがネタだけに一瞬スレを間違えたかと焦ったがwww

115 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 01:32:29 ID:rrgn/Xb3
何様

116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 09:49:09 ID:dKlmIjNC
発売ラッシュまでマターリと逝きましょう

117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 12:25:12 ID:jX0jO+ex
>>109
>エハラ、ホソキも霊能とか占いはペテンだけど、
>人間としてはけっこういいこと言ってるんだよ。


俺は「オーラ」とか「占い」とかには否定的な見方をしているが
確かに言ってるコト自体はオーソドックスで、「間違ってはいない」罠。
で、「間違ってはいない(≠正しい)」だけに、たちが悪いんだよな・・・。


#ここらで脱線復旧。
河合のタキ5450の「東亜合成」、「関西化成品輸送」と「NRS」の
発売マダァ-?(#゚Д゚)っ/凵⌒☆チンチン

118 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 13:03:39 ID:smTYkA30
関西化成品やNRSを律儀に買っちゃうと両数がとんでもないことになるので、
保土谷化学と北海道曹達を自作デカールで表記変更してしまった。

実際に保土谷化学→関西化成品に移籍してるし。でも常備駅が郡山&港北のままw

119 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 01:50:59 ID:ZUVxeh1s
4月とか5月あたりに江ノ電数種と馬面がまとまって
でたりしたらテラヤバス(死語)なんだが…

120 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 15:51:37 ID:MtCQ2L1b
タキ35000(だったかな?)NRSの製品見たけど車体が水色なんだね
実車は見たこと無いが、ほんとにこんな色のタンク車なんだろうか??

121 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 00:11:15 ID:cRDqR63m
また落ちちゃうぞ。

122 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 00:21:49 ID:MwmVu6+R
sageでもカキコが続いてれば落ちないよ

123 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 00:23:41 ID:UFl4Sihc
今月、再生産予定のタキ1900は何日発売なんだろう?知ってる方教えて下さい。

124 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 01:29:05 ID:aOSLoO54
モデモ、タンコロのトロリーポールだけ売ってくれないかなぁ。

125 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 09:18:22 ID:7lu8Djpz
>>120
OT→NRS移籍車の退色を表現したらしい

しかしこの車は移籍直後に解体されたみたいで、活動実績が疑問だ。

126 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 10:09:12 ID:C9QDMley
>>124
NT○○の品番を電話でサラリと言えたらお姉さんがポールの値段を教えてくれるぞ。
品番分からないと売ってくれんが…

127 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 17:38:53 ID:oeJby+7V
お姉さんには違いないが実際見ると40すぎ
すごく上品そうな美人だけど。

128 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 18:02:00 ID:LI4Exh6W
中の人と接点あるなら馬面のオデコは改善されるのか否か探ってクレクレ


・・・釣られちゃった

129 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 21:56:53 ID:N1OfO6xa
オデコはともかく、
モ510にあわせて腰高仕様に変更されていない
ことを祈る。

130 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 01:31:47 ID:6m9t7dNB
ってかまた延期にならないことを祈る




131 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 06:34:49 ID:TLe9Lzv5
WINのウレタンを利用すると
でてくるのがくりぬいた不要部分のウレタン

このウレタンをどうするのか語り合うウレタンスレは
変な厨房が多数棲みついてまともな議論が出来ない状況になった

132 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 20:24:41 ID:CBhwSzQB
おもしろ空気読めないの一人がID変えていっぱい書いてるだけ。

133 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 17:35:45 ID:yH5RKQe3
>>131
聞きたいのだが、
そんなもの捨てる以外にどうしろとwwwwwwww

134 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 19:53:33 ID:361h+sm/
塗装用保持具
ドリル立て
レールクリーナー

まあ考えればいろいろ出てくるね

135 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 22:18:52 ID:+baORo4V
つ{レイアウトの山の中身}

136 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 00:52:16 ID:ELSeg1zO
>>135
重くなるからやめたほうがいいって
どっかのスレにあったけど

137 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 12:45:08 ID:49ZLsm2u
<チラシの裏>

どうでもいいんだけど
Winの12両用ウレタンとか殆どは捨ててしまう部分ばかりなのに、
8両用より高いっているのがどうも腑に落ちないのは俺だけ…だな。

いやもちろん、切込みを多く入れるのに費用が掛かるくらいなことは分かるんだけどさ…

けど便利だから沢山買ってます。使ってます。

</チラシの裏>

138 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 13:54:31 ID:Sm5d5BT6
にちゃんでタグは使えないんだぜ。

と、言ってみる。

139 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 20:55:50 ID:ELSeg1zO
12両用ってブルトレはいる?

140 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 21:05:24 ID:NHG2MoZe
>>139
18M以下専用。

141 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 21:28:24 ID:ELSeg1zO
>>140
d(´・ω・`)

142 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 23:13:11 ID:QEQyrAhy
18m以下で12両…

なんという京急専用ケース

143 :着払 ◆.z/LOOPDnk :2008/03/17(月) 23:32:24 ID:4RzWrpLa
19m級の阪神も普通に入るよ>12両ウレタン

ただ、俺が買ったのは2枚のうち1枚、サイズがおかしくてケースに入れられなかったけどorz

144 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 23:41:48 ID:UotI+0TU
ウチでは鉄コレ収納用ケースだな>12両用ウレタン

俺は鉄コレの1・2・6あたりの小型車は塗り替えて架空鉄道にしちゃったから、
12両用ウレタンに全部収納してる。

145 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 06:31:51 ID:COXP9iO6
12両用ウレタンいいな
まだ買ったことなかったけど、
18mや19mの車両が多いときには便利そうだな

146 :着払 ◆.z/LOOPDnk :2008/03/18(火) 15:23:51 ID:B6FKKMG0
WINの12両ウレタン
ストックしてた12枚全部引っ張り出して確認したら
7枚がサイズでか杉でケースに入らなかったよ

天地と左右を1ミリずつカットすれば入るっぽい

147 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 15:29:23 ID:AV4z1QLu
来ましたね。

NT79 江ノ島電鉄1500形“S・K・I・P号II”(M車) 3月19日弊社発送
NT80 東急300系(304F アップルグリーン)(M車) 3月19日弊社発送

ソース:ハセガワ・ホームページ


148 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 16:06:26 ID:a0OF6q93
江ノ電1000形列もそろそろお腹いっぱいだなあ
500形のポスペ出してよ〜

149 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 16:52:10 ID:GTaDefM/
湘南モノレール出してほしい

150 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 18:34:07 ID:GTTZFN0H
パンタの破損が怖くて、ついつい畳んだまま走らせる癖がついている俺がイル。

151 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 22:19:20 ID:0mhQc9Ip
名鉄600来ないね…やっぱり塗り替えだけと完全新規の差かな。
カラバリはもはや定番だけど、600は白帯くらいかな。

152 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/19(水) 02:23:39 ID:GS2uAVYL
江ノ電600二灯の赤電も期待してるんだけどなぁ。

153 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 14:01:31 ID:w+UMrPuX
藻の江ノ電シリーズってまだ続くのかな?
そろそろ国鉄やJRの車両も(ry

154 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 14:12:48 ID:dbpTN4n7
JRは313で懲りたからやらなそう

155 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 18:16:48 ID:Hru/g7rQ
313好きだけどなぁ
集電板削ってバネすこし短くして中華グリス全部とってKATOのオイル少量差したらちゃんと走るようになった。

156 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 20:02:07 ID:lHEZmxZW
カワイの貨車 
デカチン過渡サイズ?
富新企画サイズ?
おかもとのゴムつけたら
過渡サイズに膨らんじゃった♪

157 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 20:48:13 ID:0zVdwSwy
>>155
ナカーマ
毎日見る(混雑避けるため乗らないけど)車両だから過渡のあれにはショック。
塗装以外も過渡製と比べても十分な出来だと思うし、かなり気に入ってる。

連結相手に211-5000を313同等の出来栄えで出してくれたら文句無いのになぁ。富から出されたら313の二の舞だしやらないだろうな。

158 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 22:07:28 ID:AxIdEyQq
新製品
NT86 江ノ島電鉄(江ノ電) 2000形2003F 明治製菓号2007
ソースは序Web

159 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 00:38:35 ID:mxNxv3YL
2003ならばM車なら



室内関係無いからね

T車出すとなると室内新規で作らないといけないか

160 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 16:46:46 ID:oMLnGRw+
2003F は、
 スカートがない。
 ワイパーの取り付け方が違う。

だったような希ガス。

161 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 20:50:54 ID:t9YgBtnt
>>160
そうそう、2003のワイパーは一本なんだよね。

あと、2001/2002は空調をのせかえているけど2003だけは今も「デビュー時」モデルと同じ組み合わせ、ってのもあるよ。

他に顕著な違いはあったかな?


162 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 20:52:34 ID:t9YgBtnt
>>160
そうそう、2003のワイパーは一本なんだよね。

あと、2001/2002は空調をのせかえているけど2003だけは今も「デビュー時」モデルと同じ組み合わせ、ってのもあるよ。

他に顕著な違いはあったかな?


163 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 21:24:11 ID:6Luj1OBN
ちょい亀だけど馬面の最新状況も展示されてたんだな。

見た。

俺死亡w
まあ、発売までには生き返って買うけどね。そして特に加工も修整もせず遊ぶわ。

164 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 17:13:54 ID:95VQI6RR
名鉄馬面26日出荷
↑はよ生きかえれw

165 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 12:41:57 ID:zD3r/QCu
今月発売の、河合タキ1900セメントターミナルは何日出荷なの?誰か教えて下さい!

166 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 00:59:53 ID:zIj6xSZz
河合商会様
お願いですからカプラーポケットを設計変更して、車高を下げて下さい。
KATOのカプラーポケットの形状で良いはずです。多分特許も切れてます。
お願いしますお願いしますお願いしますお願いしますお願いしますお願いします。

674 名前:名無しさん@線路いっぱい[sage] 投稿日:2008/03/23(日) 20:39:44 ID:JWBBdKLa
河合のタキ7750、RMMに載ってた試作品が腰高に見えて仕方ない…

675 名前:名無しさん@線路いっぱい[sage] 投稿日:2008/03/23(日) 23:39:37 ID:DyqVIB7z
普通に腰高だろ。
腰の低い河合さんなんてありえない。

676 名前:名無しさん@線路いっぱい[] 投稿日:2008/03/24(月) 00:39:31 ID:6vXbrEFj
河合はカプラーポケットの設計をやり直せ!

167 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 01:29:10 ID:S+9E+v4D
>>157
俺は塗装に関しては細い白線が省略されてない分加糖の方がいいと思うな。
よく言われる前面の色に関しても実車を毎日見ている身としては加糖の方が色合いが近いと思う。
特に211と併結しているところを見比べると明らかに純白じゃなくて灰色がかってるだよな。

でも前面の造形や台車位置に関しては藻の方が上だと思う。

168 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 13:24:56 ID:Cfvha/IW
>>163
どこに最新状況出てるの??
公式には無かったよ。

169 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 18:29:26 ID:HfMt0Mko
>>168
NGI

あとは探してくれ。

170 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 18:39:30 ID:C5eVp5gV
公式なんて発売予定の参照以外役に立たないよ。

171 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 21:33:40 ID:l2fK6VoE
>>169
さんくす。
見てきた。
オデコと扉と側窓…
って全部かw








似て無いの…

ま、引き取ってくるわ。

172 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 10:42:31 ID:FIiIkLfA
>>171
馬面の表現って難しいんだな…
J鉄三ノ宮と実車写真比べると…
藻の中の人のデッサン力的な問題も垣間見えるが、今まで出なかったのも、その辺りの自信の無さからだったとか?

買いますけどね

173 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 22:49:49 ID:ExePnp/2
お馬さん買いましたよ・・・M2両だけ。

覚悟できてたとはいえ、
店頭で見た瞬間「ああ・・・側板の雨樋両端で上がってる・・・orz」ってなった。
やっぱり屋根上面は絞ってないんだな。
17年近くも前のTMSでモ600の1/80自作車体を発表した人とまったく同じ失敗(作者は後悔)を
今になってやってるわ。
・・・ハガキ出そうっと。

ところで俺の行った量販店ではT車が早々に売り切れてたけど、どこもそうなのかな?


174 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 23:26:31 ID:YKAM2cnk
実際のところ、売れ行きってどうなの?
明日買いに行くんだけど、まだあるかな?

175 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 23:38:26 ID:Xqs70Uzc
>>167
あの顔の白はホント微妙だね。

ラインの白線はインレタの基準線使おうと考えているが、誰かやった方いますか?

176 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 00:36:40 ID:w/M5W+05
俺は今回の馬面はかなり良く出来てるなぁ、
程度に今見てても思えるんだけど、

江ノ電600形2灯はとてもじゃないが耐えられない造形だと感じた。
新500も変だと感じた。

えーと、
なにが言いたいかと言うと、
実車に良くなじみのある車輌と、好きだけど写真でくらいしか見たことの無い車輌だと随分
感じ方が違うな、と。

177 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 01:33:15 ID:xkmbH48H
それでいいと思うよ。普通だよ。
馬面も自作のヘボジオラマに乗せてたら楽しくなってきて、まあいいかって思える。

178 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 14:31:10 ID:hASIK6xD
昔「田宮模型の仕事」という本に
「設計図通りよりも一部デフォルメしたほうが『本物』らしく見える」
といったことが書かれていたが、鉄道模型にも当てはまるのかもね。

実車は見上げることが多いので、小さな模型を上から見るとまた印象が異なるし。


179 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 18:34:46 ID:rnOthJE/
>>178
それは鉄模にもあてはまるとは思う。
窓や窓枠、特にえっちゴム窓の寸法なんて、何をもって図面どおりとか、実車をスケールダウンした寸法と言えばいいのやら。

180 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 20:14:46 ID:91FmHLEJ
>>179
窓枠とかHゴムとか、実寸を1/150にしたら細すぎて強度的にも成立しないし
図面の寸法は構体開口部なのかガラス外寸なのかHゴム内寸なのか、とか

模型として成立するような寸法にしても、そう感じさせずに雰囲気を保つような設計が良いデフォルメなんだろうね

181 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 23:19:19 ID:7SoziGkY
>>178>>179
いえるわ。

スレチ気味で悪いけど、富の217系ってあるじゃん、
あの客扉の窓のプレス、良く感じ出てるなぁ、一番リアルだなぁとか感じるけど、
忠実に1/150に縮めたらあんなふうにならないわな。
本当に忠実に再現するとしたら、過渡217系の扉プレス窓の表現でも大きすぎるくらいなんだろうから。

182 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 00:28:42 ID:anrEul+P
お馬さんをM2両にするかM+Tにするか悩み中。
みんなどうしてる?

183 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 00:38:02 ID:iTap9anL
取りあえずM2両入線。Tは考え中。
モボもTは未だに残ってる店あるしな

184 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 00:38:23 ID:av8QWd44
2両編成もいいんだけど、それは、仮に白帯出たときの楽しみにしておいて
M×2の体制で単行同士の交換シーンなんかを楽しんでる。

185 :着払 ◆.z/LOOPDnk :2008/03/29(土) 01:32:05 ID:woirUUkO
>>182
M車1両だけ増備の予定
明日買いに行けたらの話だけど

186 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 08:01:02 ID:nEzo6KyK
>>182
MとT1両ずつ買ったけど、ライトのON/OFFスイッチが付いてないんだね・・・

187 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 11:24:47 ID:3EBSJLdX
楽天で注文した馬面が今朝届いたぜ。
Mを1両だけ買ったけど、良い出来だね。
テールランプが点灯しないのは惜しいが、構造上仕方ないか。

188 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 09:00:46 ID:i9Zn0uF+
馬面いいよね
SKIPUも相変わらず塗装がすごい

189 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 14:33:14 ID:IA1lN4qi
昨日アキバに富の貨車とED76買いに行ったが、店頭でヤマサちくわ号が目に入って思わず店員に出してもらった。
30分間手に取ったまま買うか迷ったが、結局店員呼んで戻した。一目見て衝動買いしそうな出来だったけど
ライトが点かないのはちょっとなぁ・・初MODEMOはお預け。


190 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 16:34:27 ID:gNvMrWI0
店頭で30分間も迷うなんてすごい集中力だなw

191 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 16:40:12 ID:hwB7ppYr
いわゆる
こうたやめた音頭って奴w

192 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 16:45:22 ID:XGa9VXOE
ていうか、微妙に迷惑な客だなw

人間おのおの趣味に使える予算には違いがあるからとやかくは言わないが、
俺はこういうときはとりあえず買っとく。あとでああやっぱり…と思ったとき、今の
鉄模の状況だと探すの大変だからね。あったとしても多分定価でしょ(定価店を
どうこういうものではないよ)。迷ったら買う、買わずに後悔より買って後悔の
方が、俺には精神的に無害。

193 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 19:05:29 ID:qiF4Ic6R
あ、そ。

194 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 22:44:16 ID:XpekbWzF
公式より
江ノ電100形キット(ディスプレイモデル)
5月再販予定。1980円。

私はN専門ですが、この値段なら買ってしまいそう。
というか、買います。


195 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 22:47:08 ID:XpekbWzF
スマソ、1890円だった。

196 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 22:54:13 ID:J+WPvOFM
懐かしいなぁ
俺も買っちゃおうかね…
都電や土電のプラモも再販してくれないかな

197 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 23:07:07 ID:s9LJpQcf
さすがに土電NOVAはもう無(ry

198 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 20:35:10 ID:M2d6+JuD
マルチすまそ
明治製菓号2007@2003F 発売決定age ソースはんぎさんチ。

10形20形はマダー(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン


199 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 00:25:22 ID:UlFm/JEG
一週間くらい前にすでに知ってたわ、そんなん

200 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 01:21:13 ID:UlFm/JEG
おまのこ

201 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 01:29:05 ID:+z2fCsMx
>>198
公式ページに載ってることなのに
わざわざ他のサイトの宣伝しなくていいから

202 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 01:31:45 ID:1xiXhI+i
くるとりす

203 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 10:02:00 ID:Z5WF7Yhr
タキ1900CTまだー??

204 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 13:30:32 ID:ul1g5VqQ
延期だよ
今のところ一月ぐらい

205 :◆BF5B/YTuRs :2008/04/03(木) 22:09:24 ID:MBWSH9+z
夕子ラッピングモボ、自作しなくてよかったぁ〜。

206 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 23:27:50 ID:L4gV6p4U
予想通りにきたね。

207 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 06:16:11 ID:RAyZhDxJ
ちくわ号って車高下げられる?

208 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 13:49:04 ID:0H8GLMVz
自分で試せ

209 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 21:48:07 ID:5vjrHCv8
氏ね

210 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 22:52:56 ID:re66xty1
タキ14700まだー??

211 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 20:53:25 ID:nm/L8Dnj
江ノ電100形のHOのキット、再販してくれるんですね
でも動力なしでどうしろと

212 :◆BF5B/YTuRs :2008/04/09(水) 21:01:20 ID:/oO/eaKF
>>211
ディスプレイモデルですよ?
走らせたい人は自分でモーター組み込むだろうし。

213 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 22:42:47 ID:/aEa9o0x
なんか雑誌に付録でHOサイズの名鉄丸窓や都電一休さんが付いたのが
出たとき、それを動力化するシャーシセットみたいのがキット屋さんから
出たことあったような。でもHOクラスなら動力なんて自分で作ることもできる
よなあ。

214 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 23:17:06 ID:jocQXG1L
>>213
神保町の路面電車道が出してた、動力セット
でも今はどれも品切れ

215 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 10:42:02 ID:p4XXU/O+
これって未塗装キットですよね。

安いですが、自分で塗装しなくてはならないのは、
私にはちょっと。。。

216 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 13:13:09 ID:oh0QJdnw
江ノ電なら塗り分けもそれ程難しくはないと思いますよ。

217 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 20:39:07 ID:CA4YA3Ta
>>214
それがですね、トラムウェイ独自に今度は東急デハ80のプラキットを出すようで、
それ用の動力も出す予定が出てます。これの動力は流用できそうですね

あとバックマンから出ている路面電車の動力も使えますね。台車はブリルが
付いてて床板の長さを調整すればいけるんじゃないかと
TMSにこの動力を使った記事があったと思います

小林信夫さんがこのキットを流用してフリーランスの小型電車作った時は
動力は自作してましたね

218 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 00:56:31 ID:D+UHkpNw
それこそパワトラでいいんでないの?

219 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 09:45:39 ID:dz4zEbnO
>>218
Φ、WBが合わない

220 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 18:40:09 ID:z9E0M6uT
ようやく公式ページにも夕子号の発売情報が載ったね。
8月発送予定となってるけど、また遅れてずれ込むのかな。

221 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 22:24:08 ID:mOo/t8N6
>>220
それは嬉しいが



今回の江ノ電300レベルの塗りだとイラネ

コワイ コワイ

222 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/17(木) 02:05:35 ID:BadOzdak
今回のはひどいね。
芋だから3つからしか選べなかったけど、
どれも酷かった。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)