5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Part2】三線式|||O・OJスレ 【お引越し】

1 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/28(日) 00:21:38 ID:roxKqeVB
鉄道総合にある前スレがそろそろ埋まるので、
これを機に鉄道模型板に引っ越しました。
前スレに引き続き、外国や昔の三線式、
最近、少量ながらも出ている日本のOJゲージなどを
語りましょう。

前スレ
三線式|||Oゲージ、OJゲージを語るスレlt;1/45
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/train/1152838779/l50


2 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/28(日) 00:22:52 ID:roxKqeVB
過去ログ

Oゲージを語るスレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1148045127/
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?hobby7/2/train/1148045127/
http://mimizun.com/cgi/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/train/hobby7.2ch.net/train/kako/1148/11480/1148045127.dat
【O】大きい鉄道模型スレッド【G】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1020347650/
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?hobby5/2/mokei/1020347650/
Oゲージスレッド OJ逝ってよし!
http://piza.2ch.net/train/kako/988/988784955.html


3 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/28(日) 00:24:43 ID:roxKqeVB
稲見鉄道模型製作所
ttp://www.hamland.co.jp/alphatown/shop/inami/
はぐるまや模型店
ttp://www.hagurumaya.jp/
モデッロセッテ
ttp://www.jmra.gr.jp/sette/
ムサシノモデル
ttp://www.musashino-m.co.jp/
U-TRAINS
ttp://www.u-trains.com/
ホビーメイトオカ
ttp://oka.cside21.com/
MODEL21(小高模型製品)
ttp://www.h5.dion.ne.jp/%7Emodel21/
いこま工房
ttp://www.h3.dion.ne.jp/%7Eikoma_k/
トラムウェイ
ttp://www.mmjp.or.jp/tramway/
Q-car company  
ttp://www.qcarcompany.com/listings/index.html

4 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/28(日) 00:27:10 ID:roxKqeVB
あと他に必要だと思われるテンプレ等あったらよろしく。

5 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/28(日) 01:45:15 ID:FRCwbV/X
ふが

6 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/28(日) 20:12:29 ID:f8rF6/M3
Oゲージャーのblogなんかのリンク集も欲しいな

前にTrainに出ていた甲斐氏のblogを見たんだが
ブックマークし忘れた
検索しても上手くヒットしない
誰か教えてください

7 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/28(日) 21:18:18 ID:roxKqeVB
Oゲージャー諸氏のブログリンク

…とはいうものの、二件しかみつからなんだ。
不完全版に付き、随時更新頼みます。

甲斐氏のブログ 陀武須の鉄道模型
ttp://blogs.yahoo.co.jp/dmf31zs/MYBLOG/yblog.html

松田氏のブログ Oゲ−ジの工作部屋
ttp://www.geocities.jp/ogauge_oyaji/railway/



8 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/28(日) 21:51:58 ID:ec78dXUx
いちおつ
大先輩の写真館です↓とても重宝しております(感謝)
http://cu1.web.infoseek.co.jp/index2.htm

9 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/28(日) 22:02:29 ID:f8rF6/M3
>>7
ありがとう!
私が時々見てるのはこれ
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~javelin/

製品の話もいいけど
工作法とかパーツについても語りたいもんだ

10 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/28(日) 22:06:19 ID:ec78dXUx
あとここ↓も資料的にGOOD
http://jnr.site.ne.jp/index.htm
キット改造やスクラッチのとき参考になりまする

11 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/30(火) 09:35:13 ID:chY+r5ke
1乙!! 皆さん参考になります。ありがとう。


12 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/30(火) 14:22:06 ID:fx7K9lyR
前スレのラストにゴハチの前頭部がロストとプレスどちらが良いか?とあったね。
自分としてはプレスにヤスリ掛けでもして鼻筋をシャープにしてもらうのが良い。

13 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/31(水) 00:14:08 ID:Au0FB0/f
>>12
ゴハチってOゲージのこと。
考えられるのは工房サイトウ、セッテくらいかな。
他にもどこかあるのかな?

14 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/31(水) 16:18:32 ID:+OnOJ7CK
IDにOJが出たので記念カキコ

15 :12:2007/10/31(水) 17:07:01 ID:zYuuNRvI
>>13
前スレのラストの投稿者によれば各社から再生産されるとのこと(ゲージ不明)
セッテはゴハチに関しては第三作まで予定で出てるけどこのサイズはプレス以外
無いと思う。

16 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/01(木) 16:37:47 ID:p5JDDjG6
セッテ10系客車、本日出荷だそうです。

17 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/03(土) 15:26:38 ID:CaA2sgc3
誰かレポヨロ!

18 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/04(日) 13:03:43 ID:cw7/GrBE
>>15
2004年?のショウではセッテのブースにゴハチの前頭部の試作品が展示されていたけど
ロストによる一体成型だった希ガス。どなたか憶えていらっしゃる方いますか?
ところでUトレでナハとクモユニが売られていたけどあれはお買い得だろうか?

19 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/04(日) 13:11:58 ID:E0mSOmrj
>>18
このサイズでロストは大変だよ、日立と東芝の二種類の金型用意したとか何処かで見たけど。

20 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/05(月) 01:31:47 ID:5AoqclnE
>>18
クモユニ作りました。車体、台車、パンタまでで
床下機器やインテリアが発売されないので、途中で止まってます。
10系客車は床下まで出ている。(インテリアはクマタ製を使う?)
完成見本は良い感じでした。

21 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/06(火) 13:52:54 ID:CcovCcPH
>>20
10系客車の完成見本どちらに出ていますか?

22 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/06(火) 22:52:34 ID:KCKCEx0H
>>21
こちらに写真があり、店舗に完成見本があったと思います。
http://www.u-trains.com/shop/o_gauge.html

23 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/08(木) 01:49:38 ID:SZPEOSPK
Uトレ・オカで11月25日(日)小さな展示会@東京だそうです。
http://oka.axisz.jp/tenjikai.html

24 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/08(木) 20:59:38 ID:Yr+KeI40
>>22
サンクス、ベースにして自分好みに仕立てるにはいいかも。

25 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/09(金) 01:05:23 ID:0yduhnxA
>>19
K国生産で生産台数わずか百台以下でプレス金型をつくり分けるでしょうか?
↑一方、サイトウは少量生産にもかかわらずプレス製でした。
以前見たときは地肌がロストっぽかった希ガス。どなたか検証お願いします。
>>20
あれは良いですね。自分も買っておけば良かったと思います。
そういえば12/1に某所でOJの運転会が開かれるそうですね。

26 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/09(金) 21:57:30 ID:zAm0/+le
セッテから455系も出るのか???
http://www.k4.dion.ne.jp/%7Emkingdom/JPPrice1.html

Modello Sette 国鉄 151系11両 予約受付 16番 ¥998,000 (価格予価)
Modello Sette 国鉄 181系 OJ
Modello Sette 国鉄 485系 OJ
Modello Sette 国鉄 455系 OJ

ムサシノDD51サンプルはまだ先かな・・・


27 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/12(月) 16:35:18 ID:pAzMBne0
455系は売れないと思うが。。。
やっぱり趣味の延長なのか。
>>25
韓国製品の真鍮は白っぽい(ロストのように見える)、日本製のように鏡面状
で黄色っぽくない。
ロストかプレスかどちらかは解らないけど職業柄言わせて貰えば鋳造で大きな
モノを作るのは中々大変、HOの新型電気前頭部なんか見ても肉厚かなりあるで
しょ、枝みたいに付いてるのが湯口だけど、OJの車体の前面ともなるとこの湯
口を何箇所つけるか?その直径は?あと鋳型もすごく大きくなる等問題も多い
と思う。

28 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/12(月) 21:42:46 ID:OVlHIS0L
>>27
メーカーにすれば小ロット生産の場合、ロストの方がプレス型のような初期投資がいらない分
有利だろう。肉厚は制限されようが、OJ前頭部くらいの大きさの鋳造は問題にならないと思う。
米国ではかなり前からOのディーゼルのノーズもふくめた前頭部のロストが出ていたし、最近の
On3のTボイラー・シェイに至っては煙突からボイラー・火室まで一体のロストである。
遠心鋳造のはずなので、湯口も一箇所で済むのではなかろうか。


29 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/13(火) 02:13:35 ID:9g/aD/zS
http://www.k4.dion.ne.jp/%7Emkingdom/JPPrice1.html

Modello Sette 国鉄 181系 OJ
Modello Sette 国鉄 485系 OJ
Modello Sette 国鉄 581/583系 OJ
Modello Sette 国鉄 455/475系 OJ
Modello Sette 国鉄 113/115系 OJ

30 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/13(火) 14:46:31 ID:x6uuX524
>>28
それではそろそろ結論としたいですが、セッテのEF58の前面はロストと言うことで
決定でよろしいですね?

31 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/13(火) 17:02:04 ID:ja8AMtjR
>>29
 おっいいな。トミープラHOの拡大コピー版ならかなり細かいところまで
再現してくれそうだ。この調子で新性能電車を充実して欲しい。
 165系もいい見本があるから頼む。3両から編成組めるし懐にやさしいよ。

32 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/13(火) 21:36:29 ID:pGmkU6DX
拡大コピーで満足なわけ?
むかし某模型店の製品が単に16番の拡大コピーと酷評されていたのを思い出した。

33 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/13(火) 22:18:23 ID:ikaCFV0i
>>32
 考え方はいろいろだと思うけど劣化じゃない拡大コピーなら満足だよ。

 自分も大昔のとれいんだかTMSだかでクマタのED17だったか、16番
拡大コピーと酷評されてたのを読んだことある。ただあれはエッチングの彫り
具合とかが16番と変わらない感覚で製造されてて、結果全体的にあっさり
しすぎたことを評した記事だったと思う。探せば本棚のどこかにあるんだが・・。
 こういう安易な設計?でなければいいよ。実際、プラHOのディテールは
良いよ。これをサンプルに設計しなおしてもかなり細かく作りこんだものが
出来る。ただ、拡大コピーで設計されたとして一つ気になるのは113系が
が2000(1500)番台、115系が1000番台になってしまう
だろうこと(元のトミーがそうだからね)。
 個人的には0番台が好きだからなあ。


34 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/13(火) 23:33:36 ID:9g/aD/zS
セッテに期待してたのは主にインテリアですが、事業的に無理だという事が分かったので
頑丈さと細密さを両立させた塗装済み完成品かキットでもいいような・・・
プラスチック成形加工素材の塗装だけでのインテリア表現なんて所詮無理でしょうし・・

しかし、新性能電車に関してはセッテの意欲とクロ 151の実績に微力ながら支援するつもり
(113系等、当時の実車のインテリア設計がそもそも味気なかったのでセッテの細密な構体のみ期待です)

個人的にはプロが阪急2800系の化粧板表現に何を用いるのかとても興味がありますです

35 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/14(水) 15:46:59 ID:2hdbYnat
セッテナハフ11買ってきました。外観はよく作り込んであり満足です。
気動車になぜか幌が付いてないのですが客車にはさすがに付いててほっとしました。
室内はクマ客車と同じプラのいす無塗装で付いてます。
室内灯尾灯LEDで点灯します。車体が大きいわりにライト少ないのかLEDが光が広がらないのか
車内明るさにむらがあります。


36 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/15(木) 20:29:48 ID:7eOi6Axb
スレタイが顔に見えた。

37 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/15(木) 22:17:14 ID:TntyTlOF
セッテのゴハチの前面の話だけど、セッテは初めからゴハチは数回に分けて発売する計画
だったと某模型店で聞いた。少量生産は当てはまらないと思う。
プレスかロストかまでは知らないけど。

38 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/18(日) 01:40:50 ID:Hhowpf8y
>>30、37
2004年?の蒲田に前頭部だけ展示されていた気がしますが、
模型誌等、どこかに写真がないでしょうか?58の前頭部をロストで造っているとすれば、
同社の他の車両も共通の手法が用いられている可能性があります。

39 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/18(日) 14:29:33 ID:a4RFwkar
>>38
ロクイチ持ってるけど、塗装してあるし外からはわからないな、板厚はボディーと同じみたいだが。
レス読み返すと、どうもロスト製でないと気が済まない?椰子もいるようだが。
初めに書き込んだ椰子が蒲田のショウで見て疑問に思ったそうだが、それなら現場にいた
セッテの人に直接聞けば良かっただろうに。ここでいくら聞いてもラチがあかない。


40 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/18(日) 18:26:00 ID:bj8bIPbt
えー? ロストって良く見ると歪んでいることが多いから、精度が出しやすいプレスの方がいいと思うけどなぁ。

41 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/19(月) 15:51:14 ID:Azk/EnCc
ムサシノ DD51デビュー

42 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/19(月) 18:46:49 ID:07thAgDL
思ってたより早かったな、価格は50万前半とみてたが少しハズレた。
出来栄えは流石だね、一年後だが発売が楽しみだ。

43 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/19(月) 23:28:45 ID:YIuILGXW
さすがムサシノ、予想以上の出来ですね。
キャブインテリアの作り込みやラジエータファンの回転、フレーム内のフルパイピング等
16番とは別世界ですな。
正式予約の受付が近日中という事は今度の連休あたりか?

44 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/20(火) 02:59:41 ID:4et99T4x
点検扉の帳番100個所、が泣かせます

45 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/20(火) 11:24:33 ID:zYIfMD9f
セッテの釜がショボく見えてくるな、こりゃ。

46 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/20(火) 13:46:21 ID:EQyD3MYj
これ見たらもうHOには戻れないな、値段も中途半端に高くなったし・・・
セッテも大物のC62が控えてるけど、このレベルで出してほしい。
正直ムサと新参のセッテとの差を見せ付けられた感じ。

47 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/21(水) 11:45:23 ID:o7iAqzuM
セッテのC62が超爆ハイグレードなのことを祈ります・・・
ショボかったら精神的にも経済的にも立ち直れない・・・お願い・・・

48 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/21(水) 15:30:21 ID:ofzh40Hz
RMMにセッテC62の足回りフレームの写真出てた、写真が小さくて判断出来ないけど。。。
究極のシロク二を作る位の意気込みで望んでほしいよ。
オイラも予約してるからショボかったら立ち直れない。

49 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/22(木) 01:07:15 ID:7+I4g9yk
何しろセッテ蒸気第一作だから、100点満点は期待はしないほうが…
70点の出来栄えなら良しとする位の、寛大なお気持ちで

50 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/22(木) 01:59:09 ID:QGUgMSlK
70マソだから70点?
100マソ出してもいいから、100点にしてくれyp

51 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/22(木) 10:18:34 ID:IaH56cZB
カツミからC62のキットが出た時462,000円だったw

52 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/22(木) 11:47:48 ID:+ASJw1wF
>>49 そんな〜 70点なんて勘弁してよ〜 酸欠になりそうだ・・・
>>50 の言う通りだよ。限りなく100点に近づけてくれ〜 でも100万は勘弁!!

セッテさん・・・途中経過報告してちょー



53 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/22(木) 17:18:17 ID:5f0XzM9A
ムサDD51の写真が一枚追加されましたね、例のドライブシャフトの部分ですが、
ギヤボックスと連動していてダミーながら回転するようです。

HPによると外注先のアートホビーの人が梅小路までC59を見に来たようですね、
同様な事をセッテの外注先にも望みたいところです。

54 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/23(金) 20:09:28 ID:gOsBV+iG
DF50も期待大だなムサ、セッテとのコラボ止めて良かった気がするのはオイラだけ?

55 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/23(金) 20:35:00 ID:LCGIjFDQ
多分皆思ってる。

ムサシノOJ、こうなると電機好きの漏れにはEF66が気になって仕方ないよ。
セッテとかサイトウを否定するつもりはないけどね。
ただ、やっぱ同じくらいの金額だと申し訳ないけどムサシノかな、漏れは。

56 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/23(金) 20:59:38 ID:Mg6zUCXK
DF50はやめたんじゃね? Uトレと食いあうよりも別の機種出した方がいいってことじゃ

57 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/24(土) 14:09:40 ID:ojirAUJ6
ムサはDF50出すでしょ、批判するつもりじゃないけどUトレとは方向性の違う
モデルだと思う。

58 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/26(月) 11:24:53 ID:Rm/PQmQr
>>48
そのフレームの写真見たいんだけど、見つけられんかった・・・
RMMの何号のどの辺? よかったら教えて下さい。

59 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/26(月) 14:41:05 ID:fg5qxEWn
RMM/No.149/P106

60 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/26(月) 20:23:37 ID:Rm/PQmQr
>>58です。
>>59さん どうもありがとう 見てみます。

61 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/27(火) 13:39:58 ID:s2aAStvh
蒲田の模型ショウでサイトウ製のEF58をじっくり見せてもらったが、正面のプレスといい駆動部分といいBESTと思う。作りがしっかりしてる。

62 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/28(水) 00:34:15 ID:Vqq4oaGw
サイトウは走りもいい! これは実際に買って長編成牽引で登坂させてわかることだが。
他社OJの、テストラン専用的な機関車とは大きく異なります

63 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/28(水) 03:28:32 ID:Gw85bPp0
初めてOゲージを入手しました。
テストラン用に線路を数m分購入しに青山か横須賀か歌舞伎町あたりに繰り出そうと思います。
走らせるのがとても楽しみです。
独り言ですいませんm(__)m

64 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/28(水) 11:20:22 ID:zfut63Xb
>61、62、

私も蒲田でみましたよ。自分的にはEF15が魅力的でした。また、EF13凸
も予定されているようで楽しみです。ただ、自宅での走行は難しいですね。

65 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/28(水) 12:35:02 ID:UrZjam+f
>>63
線路だけなら篠原いけばいいのではないかな。

66 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/28(水) 18:58:09 ID:LWk4Ap4D
サイトウさんではOJ、EF58のナンバープレート等のパーツの分売りしてますかね?

67 :sage:2007/11/29(木) 08:32:22 ID:KLqIahGW
>64
蒲田の隣駅の大井町駅そばに、Oゲージエンドレス時間貸ししてくれる店がありますよね。
ご利用になったことありますか?

68 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/29(木) 18:32:04 ID:NWWNAiQf
>67
イ○ンさんですか?利用した事ないですね。たしか鴨居にぐるりと線路が敷いて
あると聞いた事はありますが・・・だとすると脱線等で落下したら大変だなぁと
思ってました。67さんは利用経験ございますか?

69 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/29(木) 19:56:59 ID:2lCU3bkc
オイラは一人で楽しむ派
別にやましい事してる訳じゃないけどw

背中丸めて覗き込んでは一人でにやにやしている姿なんて誰にも見せられません><

70 :67:2007/11/29(木) 21:22:49 ID:KLqIahGW
>>68
利用した事は私もまだありません。
貴殿と同じく私も自宅では走らせられないのでどこかで走らせられれば・・・
と考えています。

>>69
走行テストすらする環境が無いもので・・・恥

71 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/30(金) 06:11:57 ID:Ekmd4Uhx
>>64
EF13凸型はワールド工芸も予定しているそうですね。

72 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/01(土) 21:27:08 ID:U4r/OyyO
眺めてよし、覗き込んでさらに良し、走らせて五官躍る0番最高

73 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/01(土) 21:46:38 ID:8aRziDmW
ライオネルのフォートコリンズトロリー購入、バンパートロリーを買うのはこれがはじめてです。
往復運転見てるだけでも飽きないなー

74 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/02(日) 10:26:03 ID:bIeaQQ8p
>>72
同感です。他の小さいゲージではなかなか味わえないですね。

75 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/04(火) 15:30:05 ID:SmsjO6+n
質問なんですが、OJをやっておられる方々は機関車を単機でコレクションされる
方が多いのでしょうか?それとも特定の編成をそろえたりなさるのでしょうか?
ファインをやってみたく、12mmかOjか悩み中です。

76 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/04(火) 16:42:14 ID:UC7R4BXR
>>75
私は機関車好きなので単機コレクション気味ですが、客車等編成も少々、です。
ゲージで悩んだ口ですが、12mmではサイズが小さく物足りなかったのでOJ
にしました。結論から言えば満足しています、私はOJをお勧めしますよ!
ムサや熊田のHPでも覗いてみて下さい。

77 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/04(火) 21:12:55 ID:HpQiKNPb
>>71
それはMODEL21じゃないですか?サイトに試作画像がありましたから。
ワールドは16番は出してましたが。

78 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/05(水) 00:30:14 ID:NgeLCykp
MODEL21って、つまり旧小高の味付けで製品を試作なの?

79 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/05(水) 17:45:24 ID:Y7adyKml
>>78
 これイベントで展示してあるの見たよ。
 小高のキットが売り切れてしまい欲しがるお客さんのために、新規に設計
した別物だそうだ。作りも構成も違っていた。ただ小部品とかで小高で多く
作って余剰がある物などは流用する部分もあるとか。

80 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/06(木) 22:57:45 ID:vX9q8inB
欧州型Oゲージをはじめたいのですが、いままでHOまでしかやっていなかったので
どこで買っていいのやら?で困ってます。
キングダムさんやフォムラスさん、BMIさん以外にも取り扱い店ってあるんでしょうか?
よろしくおねがいします。

81 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/07(金) 21:10:38 ID:KXwSQ+hR
ムサのDD51予約した人いる?もう受付してるのかな?

82 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/08(土) 18:17:36 ID:UpjTuXav
>>73
ポールついていい感じになったね
でも、電車同士をぶつける遊びはもう無理そうw

83 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/09(日) 00:22:16 ID:34CwccV6
>80
 ムサシノモデルは?あそこレマコも扱ってるから欧州モデルにも長けてるんじゃないの?

84 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/09(日) 01:46:49 ID:fwbuDomz
欧州、欧州と言っても、いささか広おござんす。
ドイツ?フランス?イギリス? SL?EL? 何をお探しで?

85 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/09(日) 03:03:53 ID:8s0Wk9zU
ワムにもおいている。韓国からのインポーターのところにはあるよ。

86 :80:2007/12/09(日) 04:18:48 ID:Ro1Myo/K
>>83 84 85
レスどうもです。情報足りていなくてすいません。
具体的にはKissのSNCF141R蒸気機関車や、DBのBR01蒸気機関車が欲しいです。
30〜40万くらいでOの新車蒸気が手に入るのは大変魅力的ですね。

87 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/10(月) 03:41:37 ID:2ud63bw/
>>86
個人輸入したら20万円台で買えるかもしれませんよ。

88 :80:2007/12/11(火) 01:15:57 ID:ylYSgjH2
>>87
レスありがとうございます。

20万円台で買えたら更に魅力的ですね!
割引があり、免税手続きしてくれるお店ならばありえるかもしれません。
でもKiss社の製品を一度も見たことがないので・・・
私にとっては大きな買い物なので、別機種でも良いので一度実見してから買いたいです。

日本で取り扱い店が無いのならば、3連休とれたらドイツに行って現地調達するのが
一番現実的かもしれませんね・・・遠いですが。
ではでは。

89 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/11(火) 03:10:10 ID:NSJFKQTD
デジタル放送の鉄道模型チャンネル、先回はOJクハ181の全自作。
ペーパー車体達人によるクハ181実物の調査、設計から車体、前頭の加工、
下処理から完成まで。見逃した…

90 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/12(水) 12:55:04 ID:HI6GBhgy
熊田がヨ8000計画中です。
熊田の新製品は、簡単に作れそうな車種ばっかり(失笑)

91 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/12(水) 23:39:32 ID:/rrSfSlq
事前予約制による 新企画“OJ先頭車シリーズ”
第1弾「キハ82 気動車」
塗装済完成品 平成20年6月頃発売予定(詳細は後日発表させていただきます)

お面はプレスの絞り物  簡単そうかな…

92 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/13(木) 00:06:26 ID:vAfBvCk4
>>88
http://cgi.ebay.de/Dampflokomotive-Spur-O-BR-01-von-Kiss_W0QQitemZ230202491516QQihZ013QQcategoryZ81036QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
E-Bayのドイツで出てるね。
個人的には、コダマの01が欲しいけどなぁ〜・・・。

93 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/13(木) 02:37:01 ID:nsNSShOz
>>91
熊田のホームページ見たが、セッテの間違いでしょ

94 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/13(木) 02:38:12 ID:nsNSShOz
熊田に、キハ82を作るパワーは無いと

95 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/13(木) 14:16:07 ID:rtua8nha
82はクマタからでるよ、クマタもセッテもホームページ情報よりクマタの会員になった方が情報かくじつです。

96 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/13(木) 20:38:18 ID:nsNSShOz
熊田では10種以上を購入しましたが、会員ではないのでキハ82生産は知らなかったです。
OJキハ82はビッグニュースです。実物は基本7両、模型的には5両でも見られそうなので
151系とは違って模型向きの特急車です。

どのような形態(編成or単品)で売られるのか、大いに興味を持ちますが
気になるのは出来栄えですね。日本製ならセッテほどのディテールは望めないし
セッテ系韓国製を熊田ブランドで販売となると、価格上乗せの高価格が心配です。
(カツミ+夢工房のように)。

各社OJが色々出てきたので、熊田も「うちも1枚かませろ」といったところでしょうが
販売が大いに楽しみです。熊田HPを頻繁にチェックすることにします

97 :80:2007/12/14(金) 00:18:25 ID:TwxdUBJD
>>92
ありがとうございます。
これならば私にも買えそうなお値段ですね。送金手数料や送料込みでも30マン切れる
かもしれませんね。
インターネットで大型模型を検索していたらこんな動画を見つけてしまいました。
ttp://jp.youtube.com/watch?v=eQ7mNYpSDFw
ttp://jp.youtube.com/watch?v=5mu6Pj9--oI&NR=1
すごい迫力ですね。虜になってしまいそうです。

98 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/14(金) 04:18:49 ID:wtZ1ULtr
>>97
すごいですね。音と煙、そしてランボードの隙間から見えるロッド・・・。
いいなぁ〜。

99 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/14(金) 19:17:21 ID:uEJbzpNH
EF58はサイトウさんで製作されているようですが、お店に問い合わせしたところ
作った先から売れていくので店には展示品がないとの事でした。かたやセッテさん
の品は以前拝見した事があるのですが、サイトウさんの製品はセッテさんと比べ
どのような点に違いがありますでしょうか?ご存知の方、所有されている方、是非
とも教えてください。宜しくお願い致します。

100 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/14(金) 19:28:21 ID:tBc+avz/
>97 98
感動した!どこで買えるの!?!
>99
作るそばから売れるってすごいな。大スケール復権かな。私もEF5857青大将が欲しいがセッテは売り切れ。
斎藤さんに頼むかな。

101 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/14(金) 23:11:09 ID:39dBo8DK
>>97>>98>>100
これでは?メルクリンの1番ゲージ、2195ユーロ。
ttp://www.haertle.de/product_info.php?cPath=28_29_41&products_id=15060

102 :100:2007/12/14(金) 23:36:18 ID:tBc+avz/
>101
残念!動画の機関車はメルクリンじゃなくてKM1ていうメーカーだよ。
でもメルクリンもいいね。頑丈だし、日本のメルクリン販売店でも注文すれば入手できそうだし。

103 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/15(土) 10:18:09 ID:MiApx2+h
>>96
クマタのキハ82はセッテとの共同制作です。(多分セッテが制作)
先頭車単体のみがクマタで先行販売、4輌編成セット(キハ82×2、キハ80、キロ80)が
セッテ販売です。セッテは増結中間車は4輌編成セット購入者のみに販売するとのこと。
(同時予約かな?)クマタの先頭車を購入してあとから、中間車のみセッテから購入することはできないので、
編成で欲しい方はセッテ販売をお待ちくださいと蒲田の展示会で言っておりました。

104 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/15(土) 15:01:49 ID:Ao7IMojH
クロの時に先頭車だけ売れってのが多かったんだろうなぁ。
まぁその方が需要が多そうだけど。
当然、モータ無しだよな?

105 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/15(土) 16:58:22 ID:I90OLqh0
先頭だけでただ眺めているだけでも満足するものかね?
一両だけでサマになる車種ならともかく。

106 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/15(土) 21:15:19 ID:EI1fOxcz
>>105
禿しく同意
キハ28/58を1両だけ買った方いますか?

107 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/16(日) 10:38:06 ID:My2iB3CU
小山台の運転会に参加された方いらっしゃいますか?

108 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/16(日) 14:30:56 ID:nYvuQt/H
小山台って何処?

109 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/17(月) 12:24:23 ID:2RwcgxiQ
いやしくも鉄道模型ファンなら、いつかは我が手でレイアウトを走らせたいと考えます。
その時のために、最小限の編成は欲しいですね。両先頭+キロ+キシ。
自分のレイアウトでなくても、運転会にさそわれて「先頭しか持ってないので…」と断るのは辛い

110 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/17(月) 12:27:16 ID:2RwcgxiQ
熊田が先頭のみ販売するなら、夢工房のようにディスプレィモデルと割り切って
動力無し、飾りケース付きで10万前後にで売れば、数100セット売れるかもしれません。

111 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/17(月) 15:08:43 ID:2g5gLJ0a
OJと言えども最低でも4,5両の編成にはしたいな。

112 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/17(月) 21:12:01 ID:KVqXnBLP
ナローモデル在りし頃は、日車0系新幹線の走行改造と中間動力車を作っていた。
キハ82が日車夢工房から出れば漏れは買ってしまいそう。
(日本車輌ではキハ80系を作っているので可能性ゼロではないな)

113 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/19(水) 19:19:52 ID:UERyiXaO
オレはディスプレイ派だからキハ82を買ったとしたら、トンネルから顔を出してる
ところのジオラマでディスプレイするよ。それなら先頭1両でもOK!

寂しいけどOJを編成でガンガン走らせる余裕はないな・・・
先頭のみ博物館式ディスプレイでもいいや。

114 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/20(木) 00:42:45 ID:X9K0Bw9g
8畳あれば国鉄型OJ複線エンドレスは充分可能
ただし蒸気機関車と旧型F電機は無理
客車や電車、気動車、ED/DF機関車のカプラーを工夫すれば4〜5両編成を楽しめる
O番モデルは重さがあるので土台をしっかりさせて線路をきっちり固定しなければ列車の遠心力で線路がゆがんでくる
新型F機関車だとカーブでの抵抗が大きいのでモーターの負荷が非常に大きく長時間運転が出来ない
古いクマタの電車4連なら8畳で一晩中走行が楽しめる
当然、HOとは別世界である


115 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/20(木) 01:00:48 ID:X9K0Bw9g
追伸
8畳だとベッドや机スペースでさえ相当シビアです
エンドレスも真円に近くポイントや主要駅は無理です
4隅に最小限のストラクチャーを置くのが精一杯です><

116 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/20(木) 03:23:43 ID:c0Wzqrqc
8畳と言っても、普通は周囲に家具が色々置いてあって実質4.5畳?
蒸気や旧型電機は、最小カーブはどう設計してあるのでしょうね。
説明書やメーカーホームページには、外付けDVDドライブの動作条件みたく、
最小カーブ、推奨カーブを記して欲しいものです。
蒸気はカツミ8番ポイントも無理?

117 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/20(木) 03:24:21 ID:c0Wzqrqc
8畳と言っても、普通は周囲に家具が置いてあって実質4.5畳?
蒸気や旧型電機は、最小カーブはどう設計してあるのでしょうね。
説明書やメーカーホームページには、外付けDVDドライブの動作条件みたく、
最小カーブ、推奨カーブを記して欲しいものです。
蒸気はカツミ8番ポイントも無理?

118 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/20(木) 03:35:44 ID:X9K0Bw9g
カツミの推奨はR=1800だった
この日本建築を無視した最小回転半径がセッテの新型電機で一新された
価格や精密さ以上に革新的であった

119 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/21(金) 09:49:41 ID:pcE9bOat
うーん、曲がるために最低限必要なカーブのアールねぇ…
確かに取説に書いてあったら親切だよね。
言われてみれば、鉄道模型の取説って、
昨今のテクニカルコミュニケーション重視の流れとは無縁な
旧態依然としたものが多そうな気がするな…
ユーザーが必要とするであろう情報を予測し、取説に反映させる
なんて手間をかけるくらいなら、その労力を商品そのものに注ぐ
と言うことなんだろうけど…
(もっとも、取説だって商品そのものの一部ではあるんだけどね)

120 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/21(金) 23:52:31 ID:3pDeIOSn
例えばだけど、0番メーカーはLBGの良さも取り入れるべき
「高価な飾り」だけじゃ、よほどのマニアで無い限りいずれ他の興味対象に移行されてしまう
一般的な居住空間でも走行を楽しめるというあたりまえの欲求も検討するべき

121 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/22(土) 00:18:25 ID:sGaxLdrC
性格がはっきりと異なるものを取り入れろというのは無理でしょ。
LGBももう少し日本型Oスケールのよさを取り入れたほうがいいという言い方も出来る。
LGBがよければLGBの日本型を望んだほうがいい。

>>119
LGBの説明書はかなりきている。HPで見ることが出来ます。
客が追加するOPの一覧やメンテナンスの難易度を示しているあたりがすごい。




122 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/22(土) 00:55:37 ID:Wm8I73QU
>>120
なんでオマイはそんなに偉そうなのか?
人に言う前に自分で実行してみそ。

123 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/22(土) 01:07:29 ID:tih4JIAQ
模型の世界だし、精密絵画よりおもちゃ的な楽しみの方が面白かったりもする

124 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/22(土) 01:48:43 ID:tih4JIAQ
息を吹きかけた程度で主要部品がポロポロとれるような「飾り」に高価なモーターなんて6個もいらないはず
模型的な「機能美」すら解っていないんだな・・・

125 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/22(土) 01:56:24 ID:sGaxLdrC
本来は走行も外観も極端に偏らずに重なり合う部分が大きいはずなんだけど、
Oともなると走行重視の模型は極端に頑丈になりがちだし、外観重視の模型も究極を目指してしまい勝ち。
大きさがおなじであるだけで楽しみ方は大きく違うのだからスレを分けたほうがいいだろうね。
偏った立場から反対側への批判は慎重に。




126 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/22(土) 02:17:50 ID:Wm8I73QU
模型の世界だし、精密絵画よりおもちゃ的な楽しみの方が面白かったりもする
模型の世界だし、おもちゃ的楽しみ方より精密絵画的な方が面白かったりもする

どちら良いかは個人の好みの問題だよな。
ちなみに漏れはどちらも好きだ。

127 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/22(土) 02:42:31 ID:tih4JIAQ
三線式分離か・・・
国鉄型OJしか興味が無いから致し方ないけど
OとOJで喧嘩してるのは昔から解ってたよ
少数派同士で何やってんだろうね・・・
O番とかスクラッチの表現が気に入らなかったんだろうか?
それとも1番に対する極端な嫌悪か?
HO真鍮板とプラ板からも極端に嫌悪されているようだし
Nゲージャーの世界にも馴染めない

0番の世界が閉鎖的なのは解ってたけど、やっぱり凄まじいなw

128 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/22(土) 02:55:17 ID:tih4JIAQ
ほんとはこんな事言いたく無かったけど
やっぱりなって気持ちでいっぱいだ・・・
とてもかなしい
さよなら

129 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/22(土) 20:52:25 ID:JHtA6wL0
吊り掛け6モータに萌えない君は「さよなら」やむなしだな。

130 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/22(土) 22:07:05 ID:B7jIxC0l
どうどう。
またーりと逝きましょうよ、この趣味は個人で楽しむモノだし、他人の主義には
口出し無用でしょ。

131 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/23(日) 02:53:58 ID:h7sHUEwP
急曲線もLGBまでいくと、ハイフランジ化までもさけられず外観の犠牲が大きいので、
急曲線化は購入者加工に任せたほうがいいと考えます。カスタム店へ特注加工に出しても。

しかし前出のカツミ1800Rは、HO換算約1000Rなので大きすぎ。
せめてHO750R相当の約1300Rに収め、ギリギリ6畳可能にして欲しいです。
1800Rでは8畳間でも円さえ組めず、日本家屋でOJは無理と宣告されたようなもの。

てゆうか、設計者は日本間サイズを全く考慮していない?

132 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/23(日) 03:53:37 ID:nXkyX3Hy
>>118
稲見製作所のEF50はR1800でも危ないかもしれませんね。
>>120
同感です。
>>126
OゲージもLGBも1番ゲージもルーツは玩具ですね。
ところで三線式分離案が出ていますが三線式を分離する必要は無いと思いますよ。
類似のスレが乱立しても話題が続かず落ちるでしょう。実際、立てたのは良いけど
開店休業状態のスレが多くあります。もしかしたらそれが分離を主張する方の
狙いなのかもしれませんが?

133 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/23(日) 05:54:41 ID:qG8Vie4l
ルーツは玩具でも特にOJに玩具の要素は皆無でしょう。
好みの違いにより分離してきたものを、その方向性の差を無視できるとは思えません。
熱を入れて長所を力説するあまり他人の大切なものを踏みにじるような表現をしてしまい、
喧嘩になってもかまわないというリスクを呑むのなら同居可だと思います。
しかし元々持つ方向性の差に真剣になればなるほど、踏みにじる表現は必要になるでしょう。
つまり真面目になればなるほど地雷を踏む可能性は高まるわけです。
具体的には124や129ですね。二人とも悪意なく真面目です。
どちらが悪いともいえない。方向性が違う二人がおなじスレにいるとしか言えない。






134 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/23(日) 10:51:27 ID:CZGWvWfe
>具体的には124や129ですね。二人とも悪意なく真面目です。

俺には124も129も「ぼくのおもちゃが1番なの〜!」って喚いている
お子ちゃまにしか見えないなあ。

135 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/23(日) 21:29:10 ID:lCvWP/nD
>>134
ゲラゲラ
わかりやすいな

136 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/23(日) 23:24:46 ID:D1GEN/QH
いいじゃないの。
世間一般から見たらどちらもおもちゃなんだから。

137 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/24(月) 03:33:08 ID:yOvTpewj
ワシは三線ガラレールにカツミのEB58+ブルトレ客車で楽しんでるクチだ。
そういう人って少ないのかな?


138 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/24(月) 12:23:35 ID:qZh+2WPQ
>137
少ないかもしれませんがとても素敵ですね。

レマコから数年以内に発売されたSNCFのBB67000を探してます。
あれこれ検索してみたのですが在庫あるお店が見つけられません・・・もう無理でしょうか。

139 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/24(月) 12:52:19 ID:I+IUvLXI
若い人で3線式のB電関等やっている人いますか?
日本製の(または日本型の)新しい製品が出ることは、
この先まず考えられないので、レストアと収集だけで、
若くて新しい人がそれほど入ってくるとも思えないのです。
昔を知っている人にはノスタルジーに浸れるのでしょうが・・・。


140 :137:2007/12/24(月) 15:07:38 ID:yOvTpewj
ワシはもう35で若くもなんとも無いけど、
三線B電関をやってるとなると結構若い部類でしょうか?
アンティークショップや専門店、ネットオークション等、
入手経路も限られる不便な趣味ではありますが、
いわゆる鉄道模型的な雰囲気を持ちつつ、
プラレールのような趣もあり、この妙味に惹かれます。

141 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/24(月) 16:07:51 ID:qs568Dya
自分は海外の三線式トイトレイン派で、レトロな線路の上を走るハイテク車両というコンセプトに惹かれた者ですが、いずれは古い日本製品も走らせてみたいと思っております。
しかしその道のりはまだまだ遠い・・・・
ちなみに41です

142 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/24(月) 18:58:41 ID:hi2zpKvn
>>138
アメリカのインポーターだが在庫の可能性あり。照会してみれば?
ttp://www.reynaulds.com/lemaco/oscale.html

143 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/24(月) 23:45:46 ID:WGHxw/FZ
>>142
こんなサイロは知りませんでした。独語は敷居が高いですが英語なら…。
ただ価格は約9000ドル!日本型も高いと思っていましたが、欧州はそれ以上ですね。
アメリカ形のOの細密大型でも5000ドル前後ですから、欧州のOは世界一高価です。

OJの通過カーブに関連して、欧州型で思い出すのはトビー、水野などのHO製品。
細密ディテール機でありながら、急カーブへの配慮が充分。急カーブ通過が可能でした。
あんな模型を作るメーカが今でもあれば、OJでディテールと急曲線通過が両立させえたかも

144 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/24(月) 23:55:09 ID:WGHxw/FZ
×サイロ
○サイト

145 :138:2007/12/25(火) 01:34:54 ID:46gKLryq
>142
そういえばreynauldsからはメルクリンを購入したことがありました。
ここのブラス物は在庫の無いものも掲示してるように見える
(HOのCC40100は超人気商品でプレミアがついています)ので、
日本でどうしても見つからなかったら問い合わせしてみます。
英語が不得手なものでお恥ずかしい限りです。
思いださせてくれてありがとうございます。

>143
平均9000ドルっていってもホントいろいろですよ。
欧州の価格しかしらないのですが・・・
客車は10万円くらいから、電気機関車は4軸タイプで50万円くらいからあります。
テンダつきの蒸機だと70万円くらいからになります。
BB67000は箱型ディーゼル機なのでパンタも無いですし、諸費用込みで
50万で納まってほしいなあと思います。

146 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/25(火) 02:03:55 ID:jYI3+NKU
>>136
だよな

147 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/25(火) 02:30:12 ID:jYI3+NKU
>>122

いい大人が

鉄道模型で喧嘩するなよ

148 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/25(火) 13:58:14 ID:pyQAXDus
>>147
ぶり返すな

149 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/25(火) 15:50:57 ID:wINZ98aM
>148
ヴァカは放置でお願いします

150 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/26(水) 03:43:20 ID:n+eySgO8
3線式ファンの方
日本型車両唯一の新作(たぶん)スタジオB.T.のキハ1〜3とかはいかがですか?

151 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/27(木) 01:12:58 ID:XLt8LiPy
>>137-141
自分も3線式は一応やっています。部品の入手が難しいですが、何とかやっています。
大阪の日本橋のTMステーションで売られていますね。(高杉で買えませんな)
部品の供給は、はぐるまやさんが孤軍奮闘している感じですね。
大人の工作読本の記事を見て作ったりとれいんの記事を読んでレストアしています。
そういえば映画アダムスファミリーにもOゲージを走らせる場面がありましたね。
>>150
あれは手軽に楽しめそうですね。車体が真空成型でしたでしょうか?
それにしてもこのスレで3線式愛好家の方が数名もいらっしゃるとは思いませんでした。
てっきりスケール派の方ばかりだと思っていました。

152 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/27(木) 21:35:34 ID:OeQDaqef
実物にとらわれない、自分の好きな車両を楽しむのは、スケールモデルより贅沢かもしれません。
しかし、それは自分で満足すればよい世界であり、多くの場合に他人は興味を示しません。
この点で、世の主流はスケールモデルであることは必然と思います

153 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/27(木) 21:54:51 ID:D9xYzLAX
>>152
とりあえず、おまいがフリーランスにイラッときてることはわかった


しかし最後の一行は余計
言わずもがなのことを言う必要ななかろう
お互い楽しくやろうや

154 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/27(木) 23:17:27 ID:UCrkTQw/
>>152
>>世の主流はスケールモデル

間違いなく鉄道模型は世の主流趣味じゃあないよな。
主流うんぬん言い出したら、俺達全員はみ出しものになっちまうって事だ。
反省汁。

155 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/28(金) 18:38:52 ID:0jtL7Kdz
セッテEF63とムサシノDD51は同時期発売か(2008年12月予定)

156 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/28(金) 19:18:23 ID:jmNw00Np
セッテのEF58と武蔵野のC59がとても楽しみ

157 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/28(金) 19:19:48 ID:jmNw00Np
あ、忘れてた。レマコの141Rも楽しみだ。

158 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/28(金) 23:02:56 ID:jNsPDgZV
>>104
クマタのキハ82は、3種類です。Aタイプ:モータなし、ヘッドライト点灯なし、
室内灯なし。Bタイプ:全てあり(モータ付き)。Cタイプ:Bタイプ+DCC

159 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/28(金) 23:45:05 ID:yRDSCV6U
鉄模各スケールのスーパーディティール化の先には何がまっているのだろう
KATOのC62までもがえらいことになっている

160 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/28(金) 23:49:00 ID:yRDSCV6U
質問
カツミOJを組み立てるために1990年頃
ボックスレンチセットTS−100を販売していたそうだが
何とか入手する手段はないものでしょうか

ちなみに目黒で聞くと店員さん開口一番
「うわー・・・それってかなり昔の話ですよねー」
でした(涙)

161 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 00:10:09 ID:1CKkS01H
セッテのEF58って61号機の再販もあり?

162 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 00:32:11 ID:zxVmRHHz
無い!

163 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 00:44:07 ID:M1JroXs/
>>158
クマタ夢工房 展示ケースは豪華なのにしてほしい

164 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 02:34:48 ID:hCGpKzgB
>>160
意味が解らん
工具って金出して買うものか?



165 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 02:58:49 ID:rNDT5yo3
誰か>>164を翻訳してくれ

166 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 03:14:45 ID:hCGpKzgB
早く翻訳してくれよ
>>159が解らない・・・
KATOスレではないはずでは???
ちなみに、一分の一の世界をきっちり教えて欲しいのか?
プラモデルの世界と全然違うんだぞ!

167 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 03:29:32 ID:g4wDRwMF
>164=166
早く病院いっておいでよ。
ちゃんと治れば世界は不思議だらけではなくなるし、友達も増えるよ。
大丈夫!きっと良くなる!
みんなまってるからさ、勇気出していっておいで。

168 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 03:33:17 ID:hCGpKzgB
プラの図面で一車輛でも納車して見やがれ
おもちゃの世界で何が言いたいんだ?
KATOはKATOで楽しんでればいいんじゃないのか?

そんなに妬ましいのなら自分で作れよ

実車だったらこんなくずには何も教えん


169 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 03:38:59 ID:hCGpKzgB
>>167
こんな人間がいるスレだったのか・・・

170 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 03:47:52 ID:g4wDRwMF
>164=166=168=169
こんな人間が実車作ってるのか・・・恐ろしいな

171 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 03:52:44 ID:hCGpKzgB
何故こういう事態になってるのだろう?

172 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 03:56:18 ID:hCGpKzgB
新幹線技術は絶対教えないからな
勝手に粘着してろ!

173 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 04:03:13 ID:hCGpKzgB
さてと、お正月やったね
模型を楽しもうね

174 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 04:15:09 ID:g4wDRwMF
>164=166=168=169=171=172=173
ゴメン先寝るね
またあしたね
おやすみなさい

175 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 04:47:29 ID:hCGpKzgB
グルか・・・
それにしても

何の意味があるんだ?

176 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 14:49:40 ID:M1JroXs/
カツミのボックスレンチセットはアタマの対辺が1.3 1.5 1.6 1.8 2.0 2.5mmで
一般に市販されている精密ボックスレンチセットはご存じの通り3mmからです
例えばカツミのOJを組むにはハンダ付けはともかくボルト類(ビスではない)
はこのセットが無いと組み立てられません

177 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 15:07:08 ID:n9eDHsS/
>>176
この工具セットはキットに付属させるべきだよね、大分前にゴナナ組んでた時、
やはり必要で目黒に買いに逝ったよw、店員曰く「これが無いと組めないでしょう〜」
キット買った時に説明汁!!

178 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 15:14:42 ID:n9eDHsS/
>>160
サイトウさんでは以前、よく依頼されてカツミのOJキットを組んでいたそうです。
問合せてみてわ?

179 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 21:08:51 ID:M1JroXs/
>>178
サイトウさんでも売る分は無いと言われてしまいました

町工場でも相談してみたのですがワンオフで作るのもかなり難しいとのことでした

180 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 23:27:56 ID:8tmvHawP
>>179
板橋本町の店に2,3のサイズは有ったのでは?

181 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/30(日) 01:00:34 ID:rARBg3hA
2mmと2.5mmはドイツ製の工具も手に入りますが
それより小さいサイズが手に入りません
どなたかお知恵拝借〜!

182 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/30(日) 11:08:34 ID:5SbzkGVv
100円ショップの工具売り場とか、
時々ありえない寸法の工具とか打ってるから、
もしかしたらあるかもね。

183 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/30(日) 11:36:40 ID:qBHPKfxq
夢工房が機関車を出してくれるのはありがたい。

184 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/30(日) 15:20:39 ID:N3Rz0/uk
カツミのD50のキットまだ置いてる所もあるのにどうするんだろね・・・

185 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/30(日) 20:02:21 ID:y5+99WRC
小さいペンチで何とかなりませんか?

186 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/30(日) 23:39:16 ID:rARBg3hA
デハ500とかはパンタ固定ネジだけなので、小さいペンチで済ませましたが
OJラインは基本的にこのボックスレンチ前提で作られているようなのです。

187 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/01(火) 00:32:24 ID:ZZkU4Hau
ボックスレンチじゃないと駄目なの?
スパナでいいのなら、真鍮角線束ねて半田付けで作れそうだけど。

188 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/01(火) 02:36:23 ID:XHWtVfOH
確かにスパナなら町工場でも簡単と言われました。
台形の金属6本を束にしてボックスを・・・と言ったら
不可能じゃないけれども、そこまで精密加工を行う機械をどうするか。
結局自分で作ればって言われる始末でした。
カツミさん何とかなりませんか〜!

189 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/01(火) 02:55:05 ID:xQy4upCN
で、ボックスレンチじゃないと駄目なの?

190 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/01(火) 16:42:06 ID:xI8u3vim
>>189
俺もヤットコでやってみたことあるけど一箇所じゃないしキツイんだよねー、
つーか実際ムリだった気がした、わざわざ別売りで専用工具出してる意味が
わかったよ。

>>188
カツミに以前問い合わせてダメだったみたいだけど、工場には組み立て用に
何セットかあるんじゃないかな?せめてレンタルしてくれるように頼んでみ
ては?
この件に関しては、高価なキットなんだしカツミ側も対応するべきだと思うよ。
ところで何を組んでるんすか?

191 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/02(水) 01:34:23 ID:OmOomD7q
>>190
OJラインのEF-57です。
組もうかどうしようか、まだ迷っているところですが。

キットの価格に比べれば、それほど高い工具ではなかったようなので、
多種買う人はダブってしまいますが、やっぱり付属にしてほしかったですね。

世界中探しても同じサイズの工具が手に入らないところが、ある意味スゴイですが。

192 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/02(水) 02:28:05 ID:ny4C1Z+K
↑だんだん愚痴になってきていて、すみませんです。

193 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/02(水) 11:38:04 ID:AnRKFXOG
キット買う時に専用工具が必要であることがわかるようになっていたのかな?例えば箱に大きく注意がきがしてあったとかさ。

194 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/02(水) 14:10:58 ID:eycjU4CR
確かに、プラモデルなんかで親切なやつには
必須の工具とあると便利な工具が図入りで箱に書いてあったりするもんね。

…まあ、ニッパーとドライバーと接着剤ぐらいなんだけどさ。

195 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/03(木) 02:10:55 ID:CSWqcmsq
工具のことばかりで申し訳ない
キットの箱はカツミの金箱なので、想像できると思いますが外側に注意書きはありません。
組み立て説明書の最期のページに、発売予定品となっていました。
カツミで直接買った方は、多分店員さんに工具のアドバイスをもらっていたのではないでしょうか。
ヤフオクでは文句の言いようもないですね。(怒りもないですが・・・(笑)
キットを死蔵していた前オーナーの方は、工具が必要な事に気が付かなかったそうです。

196 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/03(木) 13:48:52 ID:Q77LFL2w
>>195
ゴナナ組んでたんですか!まだ未着工?
私もまだ途中ですが、このキット、骨が折れますよ〜、特に下回り。
いっその事、サイトウさんに組み立て依頼してしまった方が良いと思いますよ。
私も工賃を考えると踏ん切りが付かず、自分で組み出しましたが、今思うと「依頼
しても良かったな」と思えます。
以前、サイトウさんにこのキットの在庫を問合せた時、「丁度今頼まれて組み立てている
ところですよ」と言ってました。
このキット、途中で手に負えなくなってカツミに泣きついた人もかなりいるとか・・・
何か脅かしてるみたいですみません、組み立てが好きな人もいるでしょうから参考程度に
して下さい。

197 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/06(日) 03:17:45 ID:s7vFvNO0
趣味くらい好きに騙らせて欲しいよな・・・

198 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/06(日) 03:32:07 ID:s7vFvNO0
0番愛好者をあんまり憎むなよ
スレチだじぇ

199 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/06(日) 05:04:01 ID:s7vFvNO0
実車を見下してる模型厨って絶対おかしいよな
なにが気に入らないんだか・・・

憂さ晴らしで殺すなよw

200 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/06(日) 09:55:51 ID:6VlJgZ+v
3線式O番はフリーランスもあり、比較的、ディーティールに関しては寛容ですが
OJはディティールに対する要求水準が高いようですね。

201 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/06(日) 13:15:33 ID:0zyXZta4
>>200
BトレとNの違いと同じじゃね?
それぞれの楽しみ方がある。

202 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/07(月) 03:40:56 ID:2atacN30
>>200
その間にある2線式O番を忘れちゃいませんか。

OJはもっとも自由度が高いと思われるのはカツミの銚子の電車と上田のB凸でしたね。
銚子は室内装置が別売だったりして、ある程度はディテールの加減が作り手に委ねられていました。
今もキットを見かけることがあるのですけど、人気なかったのかな。
私はこの二両と慰問のワムの計3両が全勢力w ゴロゴロ転がしてます。



203 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/10(木) 09:41:55 ID:agAABzuE
カツミのB凸とデハ500のキットは何でパンタがちゃっちいPS−100なんだろうか
完成品はちゃんとしたのが付いているのになぁ

204 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/11(金) 06:44:36 ID:O5156uqh
OJてすと

205 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/12(土) 15:42:10 ID:Su24lXN2
オイラもテスト

206 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/13(日) 04:32:01 ID:Lv9AoOrG
セッテED75てすと

207 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/13(日) 21:56:24 ID:BW8aJXEg
レマコのBR103.1

208 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/13(日) 21:58:30 ID:BW8aJXEg
て、テスト!

209 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/14(月) 14:59:41 ID:YVRQULuz
今年もOJ車両は、新製品がいくつも出るようで、買えるかどうかは別にして結構なことなんですが、
そろそろどこでもいいから、がっちりした組み立て式の線路を出してくれないかな…
組み立て分解が簡単で、通電含めて安定走行が出来るものなら、少し高くても買っちゃいます。
期待薄でしょうか?

210 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/15(火) 04:37:32 ID:JOhmwtaD
>209
購入者少なそうな気が・・・

211 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/15(火) 17:47:55 ID:qHL3wxfg
>>209

サイトウさんで木製だけど作ってますよね。Rの寸法も希望が出せるそうですよ。
狭い部屋用の往復運転装置も任意の長さで作ってくれてます。

212 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 00:17:17 ID:HUduTgwU
>>211
サイトウさんは、真鍮製品や塗装だけじゃないんですね。


213 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 21:12:04 ID:O+oNNSYM
レール購入を否定はしませんが、DIY店の工作室で5mm厚のベニヤ板をカットして
道床を作るのは簡単ですから、そこにフレキを張ればお座敷用レールは作れます。
バラストを撒いて塗装すれば凄いものが安価に出来ます。

214 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/19(土) 13:27:26 ID:SvObXHTb
クマタのHPでキハ82の情報掲載されているよ。
予約は2/末までで、販売は10月。
動力なし仕様:\183,750。あり仕様:\278,250

215 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/20(日) 12:38:09 ID:dxHjGS9s
http://www.digital-plus.de/spur0/index.php
DCCで有名なレンツがOゲージに手を出していたんだね。
半径914mm曲線カーブがある。いいなあ。
クマタはこちらのレンツは輸入しないのか。


216 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/24(木) 00:32:01 ID:80tvfjsb
クマタのつばめ編成はどうなってる?
去年の暮れの予定じゃなかったっけ?
まさかまたオレだけスルー?

217 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/24(木) 00:51:20 ID:MisY6C4j
キハ82で中間車自作用に台車他パーツ販売とは新しい企画。
でもどうせなら、キハ82購入しなくても台車他パーツ販売してもらえんでしょうか?
予約限定でも

218 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/26(土) 21:38:08 ID:hvKEh6+j
クマタは1点でもばら売りしてくれるんジャマイカ

219 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/27(日) 09:15:42 ID:kBhXX1uk
昨日見つけた業者なんですが、Oゲージ私鉄電車用パワートラックということで紹介しておきます。
http://www.currentline.net/preindex.htm

モーターがマブチっぽい?異なる軸距離に対応するのはスプリングベルト?という点もありますけど、密閉式ギアボックスですし、
無音に近くて快走が期待できる台車が動力込み完成品でおよそ1万円というのはかなり魅力的なんじゃないでしょうか。
Oゲージでがんがん走らせると言う環境にない人が多いであろう日本で賛同してくれる人も少ないとは思いますが、
何かのきっかけにでもなればと思います。


220 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/27(日) 09:47:47 ID:zqMQHI1a
>>219
すばらしい!
ダイレクトの通販は敷居が高そうなので、はぐるまやさんか
トラムウェイさんあたりで扱ってほしいですね。

221 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/30(水) 17:59:39 ID:4drkTdME
16番の真鍮製品のスレが見当たらないんですけど無くなったのでしょうか?

222 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/30(水) 19:16:35 ID:/mYgOj3/
16番の真鍮? 
そんな自虐スレがあったんだw

223 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/31(木) 20:19:09 ID:vVYQvGAN
16番を自虐とはなんだ! どうせ12mmのクソオタだろうが

224 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/01(金) 02:02:07 ID:GsgQrDzo
>>223
いちいち吊られるんじゃないよ。コンプレックスの塊だな、小さいゲージやってる連中は。

225 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/01(金) 18:35:08 ID:kGZfHCmH
クマタのつばめ編成は3月頃らしい
今年はムサシノのC57とセッテのC62が予定されていますが、C59で引くのもいいかも
TMS2月号のC57(1番)の記事は読み応えありましたね〜
89ページ上の写真は本物と見間違いそうになったよ^o^

226 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/04(月) 18:55:47 ID:/pMc+VIu
セッテのC62は順調に進んでるのだろか?
夏頃の予定だが良くて年末の気がする。

227 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/04(月) 19:29:38 ID:sVRp43XR
全然形が見えてこないもんなぁ
京成AEが突然出てくるし、見えないなぁ>C62

228 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/05(火) 11:29:15 ID:z96+K6Ho
>>226氏のおっしゃる通りセッテのC62は年末だと言う気が・・・
根拠はないけどね。オレ的には遅い方が資金調達が楽でいいけどね(笑)
せめてサンプルが見たいね。楽しみだ。


229 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/06(水) 00:59:42 ID:PdfpVVe/
ムサシはC57もDD51も発売もっと後だってのに組み見本出てるんだよね。
セッテはHPのやる気の無さが困ったもんだ。クマタも文句言ってやれよw

230 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/06(水) 19:25:50 ID:3eE7VDbi
セッテ情報はモデルキングダムでチェックしてるw
http://www.k4.dion.ne.jp/%7Emkingdom/JPPrice1.html

Modello Sette 国鉄 151系11両 予約受付 16番 13m/m ¥998,000 2008年10月
Modello Sette 国鉄 181系 OJ
Modello Sette 国鉄 485系 OJ
Modello Sette 国鉄 581/583系 OJ
Modello Sette 国鉄 455/475系 OJ
Modello Sette 国鉄 113/115系 OJ
Modello Sette 国鉄 EF-63 OJ 2008年10月
Modello Sette 国鉄 ED-75 OJ 2009年3月
Modello Sette 国鉄 キハ82系 OJ 2008年12月

C62はこだま型並に力入れてるから難産なのか?
サウンドが付いてカツミ旧型電機並みにR=1800mmが通過出来ればいいね

231 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/06(水) 21:10:51 ID:azmtutuD
セッテのロクサン、マジで今年10月発売出来るのか?

232 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/06(水) 23:16:53 ID:dOKBooVM
先頭だけ売るのはキハ82のみか?

233 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/07(木) 15:55:20 ID:DBkrDeoM
◎この「OJ先頭車シリーズ キハ82」は原則として事前予約制で製造・販売されます。
◎製品はA・Bの2仕様に分けられ、ご希望の仕様でお選びいただけます。
◎お申込期限: 平成20年2月29日(金)迄となります。←←←←←←←←←←←←←
◎お申込方法: ご予約票を当社へご請求ください。折返し予約票をお送りします。
◎お申込金:  1台当り2万円となります。詳細はご予約票をご覧ください。
◎発売予定:  平成20年10月鉄模連ショウ会場となります。
◎サウンド搭載をご希望の方はお申し付けください。

http://www.kmt.co.jp/o.oj/ooj.html

今年はうるう年だったのか・・・祝日にならないものかねw

234 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/07(木) 20:04:15 ID:zJTgdfWz
予定にキハ58は無し?去年は、パノラミックタイプと再生産する話でしたが

235 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/07(木) 20:45:31 ID:LmL7ltvQ
>>234
確かに、どこかに再生産と出ていたね。

236 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 14:21:56 ID:IQ4wvCvN
Modello Sette 国鉄 EF-62 OJ 2009年12月
Modello Sette 国鉄 EF-63 OJ 2009年3月 
Modello Sette 国鉄 ED-75 OJ
Modello Sette 国鉄 キハ82系 OJ 2008年11月 
Modello Sette 国鉄 キハ58系 OJ 2009年11月再生産 
Modello Sette 国鉄 C-622/C-623 OJ 2008年10月 

237 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 18:11:53 ID:7mwLWgSy
キハ58の再生産、1年遅れになったんだ〜
再生産はキハ58のみでキハ28とキロ28は再生産しないと言っていたよ。

238 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 21:41:04 ID:HcOzEvlO
でも冷房時代のキハ58には、冷房電源の関係でペアでキハ28が必要。
生産しないと聞くと、急にキハ28が貴重に見えてきた。買っときゃ良かった!
ところで、パノラミックのキハ58が出るなら、ぜひキハ65もお願いします

239 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 21:46:43 ID:HcOzEvlO
話題がずれますが、ピノチオから例のC62が再登場、しかし前回の予約完売状態から一転、
売れていない模様。HOで40万出すなら、OJで70万の方がいいとの判断でしょうか?
(限定として販売しながら、数年で再生産するピノチオのポリシーの無さに苦笑)

また去年販売のHOカツミ151系も、過去販売の予約完売状況から一転、売れ行き悪い。
こちらは、セッテ予定を見ての買い控え? 両車ともセッテの影響は大きいようです

240 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 21:53:45 ID:ccSPJ8+j
>>239
セッテとは関係なく欲しい人の大半は既に購入済みって事じゃないか。
これに限らず再生産は売れ残ることが多い。

241 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/10(日) 12:11:39 ID:jG+ZEW4n
>>238
平窓の再生産はキハ58のみの予定だけど、パノラミックのキハ28と
編成組んでも良いのでは。

242 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/11(月) 01:39:01 ID:0+msOi5H
>>160
三五池

243 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/11(月) 10:45:30 ID:4m8VLyGE
>>239
ピノチオのC62って16番ですよね? 私も関心はあるのですが、40万も出して1/80
16.5mmって言うのはちょっと・・・なら70万以上でもセッテの方が良いかと。
スケール違いでも少なからずセッテの影響はありそうな気がしてます。

>>240氏の「既に購入済み」と言うご意見も正解だと思いますね。
両方の影響だと思います。ダブルパンチ!!

244 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/11(月) 14:25:15 ID:YdjpG2qQ
芋のHPに写真が出てるが、嫌がらせかw? って言うぐらい不恰好>ピノC62
40万というとどうしても、↓の天のSと比較しちゃうよ。
ttp://eagle.blue.coocan.jp/C62_EVO/index.html

245 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/11(月) 16:06:20 ID:+79Czc2r
自分は以前ピノチオ製品買ってましたが、ここの製品の価格上昇がOJに足を踏み込む
きっかけになりましたね。
30万、40万もするカマを買うのならもう少し?出していっその事OJにしてしまえと
思いましたよ。正直正解でした。

246 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/11(月) 23:23:50 ID:eg/48cWl
それでも欲しい奴は買うから。
どうせ今年の夏冬の茄子で売れちゃうよ。

247 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/11(月) 23:40:10 ID:yqzizmgo
ゲージ論を始めると皆不幸になっちゃいますが、もしピノ製品に13mmの選択肢があるならば40万も有りでは?

248 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/12(火) 01:20:38 ID:qDrN4HjN
>>247
難しいのでは?写真を見る限りでは、キャブは傾きランボードは直線が出ておらず
細部パイピングは歪んでいて40万の価値は疑問です。
しかし、たとえそれらが改善されたとしても、HOの細密表現には限界があることを立証し、
細密蒸気ファンを大型サイズのSやOJに導いた点で有効な存在でした。
持って瞑すべきでしょう。

249 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/12(火) 01:21:14 ID:LiBeVeCU
>247
俺がその選択肢を選ぶことはないな。

250 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/12(火) 15:26:06 ID:B/NoG1Dt
>>249
オイラも同感。
13mm化で40万は無いだろうから(もっと高くする)価格は益々OJに接近する。

ところでピ乃C62って前回製品も>>248氏の言われている事が指摘されてたけど
今回の再生産でもダメだったの!?

セッテさんには悪い参考品としてこうならないように製品に活かしてほしいです。

251 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/12(火) 21:41:37 ID:qDrN4HjN
IMONの在庫検索で出てくる写真を見る限り、組立の改良はされてないようです。
ところで、前回のピノチオの後、天賞も細密版C62を出しました。ピノより歪みは
少なかったものの、同社Sに比べれば大きく劣る出来で、私はこの2種でHO蒸気に
別れを告げました。

マスプロブラス製品で、HOの細密表現は限界があると思います。もちろん一流作家の
手になるものは別で、ピノチオに飾ってあったHOの手作り特製品は、素晴らしいモデルで
忘れられません

252 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/13(水) 00:32:52 ID:1EJVeR3g
カマを眺めて良し
客車を覗き込んでさらに良し
走らせてダイナミックなOJいとをかし(^0^!)

253 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/13(水) 16:36:31 ID:qQ5Caqsr
>>251
>ピノチオに飾ってあったHOの手作り特製品は、素晴らしいモデルで忘れられません

クラ仏マンだろ、俺も見た事あるよ、写真撮影禁止とか張り紙してあったな。。。
あれは一体何処の誰が作ったんだろ!?


254 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/17(日) 02:48:55 ID:+TKKWu7U
>>253
1980年代末のTMSに掲載されていた広告によると、魔法使いの集団が作っているそうです。
それが、バブル崩壊後の90年代の広告によると、技術者集団が作っているそうです。
バブルが崩壊してから作り手が魔法使いの集団から技術者集団に代わったようです。
業界の事情が垣間見れます。

255 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/17(日) 22:49:15 ID:PebATDhz
EF66がでないものだろうか?


256 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/18(月) 15:30:22 ID:07wb/N/u
>>255
ムサが出すよ、何年後だろ?DD51、DF50?C57の後と思われるがHOであれだけの
ロクロクを出しているからかなりのレベルになると思われる。

257 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 18:18:50 ID:gOBX1II9
>>253
韓国製より国産の珊瑚のキットを組んだ方が良いと言う事。
あのC62、100万とも150万とも聞いた事あるが、こんな金額なら迷わずOJだな。

258 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 00:46:32 ID:0zaHCgHt
>>257
あれって珊瑚のキットがベースになってるのか!?

259 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 01:18:23 ID:Glrpv73L
天賞

260 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 01:28:01 ID:Glrpv73L
ピノ特製品には驚愕しましたが、HOの場合には、未塗装では見えるディテールが
黒塗装すると、よく見えなくなるのが辛いところ。OJは黒く塗っても細部は
結構見えるのですが

261 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 18:16:24 ID:6qTG5zuu
Modello Sette 国鉄キハ52/キハ20/キハ25/キハユニ26 OJ 2008年11月

キハ82、C62と重なってます><
直後にはムサシノのDD51が・・・

262 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 19:42:52 ID:IpleZNnX
>>261
心配するな!!どうせずれ込むよ。
オイラの予想だとC62が良くて来年年明け早々、ムサDD51が3月か4月
と見た! キハ82は買わないから読めないw

263 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 21:57:40 ID:Glrpv73L
11月まで新製品はなし? 貯金、貯金ww

264 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 00:59:29 ID:Y2UAjuYb
ムサシノC57がそろそろ出るんじゃなかったっけ?
あとクマタのつばめ編成(3〜4月)とキハ82先頭車(10月)
セッテEF58の第2回と80系電車もあったと思う。

ムサシノDD51が出るまでガマンガマン^0^

265 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 12:28:27 ID:TyWvpAkg
>>261氏に同意
オレもセッテのC62予約してる。キハ82も欲しい・・・
だから>>262氏の予想になることを密かに祈る日々・・・

>>263氏 オレも貯金頑張ってるとこじゃ!!

266 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 18:43:29 ID:p1ZhEuoQ
皆さん、何か連帯感あっていいっすね。
セッテさんムサシノさん、と言う訳ですので各車発売時期は是非考慮して下さい〜!

267 :262 :2008/02/23(土) 13:58:39 ID:IwEMVzLI
久々にムサ逝ってきました。
DD51は来年3月か4月との事、まだ予約は受け付けていないとの事、原価が出て
いないからとの事で現在アジンと交渉中。
試作サンプルではボンネット、キャブ側面に並ぶベンチレーター(エアーフィルター)
がプレス表現でしたが、本生産品では実物同様切り抜いたモノになるそうです、試作品
よりも更にグレードアップしそうで楽しみです。
ただ山陰タイプに付属品として要望していた「出雲」のヘッドマークが微妙な印象。
山陰タイプの生産数は20本だそうで、この数でのヘッドマーク生産は厳しい模様、ダメ元
でお願いしときましたが、山陰タイプ注文される方はこの件是非要望して下さい!
ただ、この後ロクロクも控えているのでムサ側も考えてくれてはいるようでした。
C57は予定通りに発売されそう、生産者曰く「パーツを幾ら取り付けても終わらないと泣き
が入っているそうです(笑。

セッテさんのC62は今年中に発売するのはむりでは?との事、セッテさんはキングダムとの
関係が深いようで詳しい事はこちらに聞いた方が良いかもです。
以上、報告でした。

268 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/23(土) 20:36:49 ID:AnL8waAc
>>267
乙です〜
オイラも去年の11月にサンプルを見せてもらったときに山陰タイプをヘッドマーク、サウンド付きで
予約した「つもり」だったけど、もう一度再確認して念押ししといた方が良さそうですね。

セッテの24系は個室がつくのかなー
20系にナロネ20と22がつかなかったのは残念だったなー
ナロネ21が2輛になっちまったよw
セッテへの要望はクマタとキングダムに出せば効果的かな
カツミやイモンでもいいから0番ヘッドマークシリーズみたいなのを出してくれればネ申

269 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 01:47:35 ID:YB6k4noB
今月のとれいんの模鉄技師は一読の価値があると思いますよ。

270 :267 :2008/02/24(日) 19:00:00 ID:w2KTu7eL
>>268
一応常連(自称)なので価格未定で正式に予約受けてなかったみたいでしたが
口約束で予約入れてもらいました。268さんも予約はこんな感じでしょうか?

あとDF50はDD51の次に発売するとの事でした。

271 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 13:52:37 ID:o5ZwsiRC
ムサシはDF50発売するんだ、OJ精密モデル派の俺には朗報だな。
Uトレインだっけか?で発売したから中止になったかと心配したよ。

272 :268:2008/02/25(月) 20:48:05 ID:Po7rq+pA
>>270
常連じゃないけどそんな感じ。
予約のためにわざわざ上京してきましたって言ったら連絡先と希望機種をメモしてくれた。
いずれにしても価格が決定して正式な受付が始まったら再確認するつもり。
電話とFAXだけじゃお店も不安だろうと思って直接会ってきたって感じですかね。

273 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 01:14:46 ID:OPip3aue
ムサHOのDF50を、模型店でしばし見とれた経験があり、OJで出るなら
大いに期待できると思いますね。

同じくDD51は、点検扉の帳番がエッチングで平板なのが唯一気に入らなかったのですが、
OJはここが別パーツ表現のようで、これまた大いに期待しています。

ムサは、雑誌の広告文は、身についてない難しい表現を使ってアホ丸出しで恥をかいてる時もありますが、
模型はいいものを作ってるな、と思います

274 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 02:58:17 ID:ansLoGlr
>>273
ごめん
意味が解らん

失礼w

275 :270:2008/02/26(火) 17:00:00 ID:ac9vRnY6
>>272
常連(自称)と言っても年に数回位しか行かないんだけど買い物する時はデカイ
買い物するので勝手に常連だと思ってます(笑。
同じ山陰タイプ(私は1186にしました)を所望した者同士でしたか!「出雲」の
ヘッドマークについては私もかなりしつこくお願いしましたが雲行き怪しかった
です、確認の連絡をされる時はご助力お願いします!これがあるのと無いのとで
は大分違いますからね。北斗星ガマにはマーク付くのかな?

>>273
ムサDF50はDD51同様スゴイモデルになりそうです。
HPの文章なんかでたまに突っつかれてますが店主は良い人なんで穏便に。
製品の価格設定を見ても「ユーザーありき」と言う考えが解ってもらえる
かと思います。


276 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 00:30:39 ID:brFlmT1P
>>269
私には残念ながらその良さがわかりませんでした。
子供の頃3線式Oゲージをされていたのでしょうか。

完成品のコレクションも良いのでしょうが、鉄道模型を趣味として考えるならば、
やはり自分で作る事をしなければ長続きしないであろう事は、多分皆様お気づきの事と思います。
ですが、あの旧Oゲージ製品のレストア工作で、多くの人の共感を得られたとも思えないのですが・・・。

277 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 00:46:35 ID:7+DENRpl
別にまったく作らなくても永い趣味になる可能性はあると思うし、とれいんとは狭く深い記事が載り易い媒体なので気になりません。
自分のコレクションや工作にまったく関係ない内容の記事でも、深く追求した人がいるのだなあという感想を持つことはできます。

受け手の共感能力の質の問題ではないでしょうか。私は竹ひごの線路や3DCGモデルの車両にも、深い追求の姿勢があれば感心しますよ。



278 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 05:04:06 ID:xJp7B5US
世間は厳しいけど鉄道模型を楽しみましょう

279 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 20:33:57 ID:bhebrrl2
世間は鉄道模型ファンに厳しいです。オタク、ネクラの代名詞になっています。
私の子供の頃は、それほどは言われなかったので、言われる原因を考えてみました。

理由は色々有るでしょうが、Nゲージなど模型がどんどん小さくなったのも原因の一つでは?
つまり「大の男が、あんな小さなものに夢中になって」的にバカにされると思えます。
OJを始めとしての大型模型の拡大で、世間の冷たい見方を変えていきたいものです

280 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 20:54:07 ID:TQS6bxmk
>>279
そうなの!?俺は他人の目は気にしないけど。
確か海外では格のある高級な趣味として認識されてると思ったが。


281 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 23:02:43 ID:R26BAXet
>>280
 279さんの意見に共感をおぼえます。自分も学生のときから数えてかれこれ
30年以上この趣味をやってますが、昔は世間の目も差別的じゃありませんでし
た。しかしここ十年あたりから急速に悪いイメージが定着したように思います。
 OJ以上の大型模型になると金銭的な面からも、工作力を要するという面からも
ハードルが高くなって誰もが飛び込める世界ではなくなります。それが逆にキモイ
人たちを阻むのに効を奏してます。
 壁一面にNのブックケースが並ぶよりも数台の大型模型がサイドボードに鎮座し
てる光景の方が世間的受けはいいと思います。もっともやってる側はそんなことは
意識しないでしょうが(自分も)。

282 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 15:08:04 ID:+DuN3Moe
そういえば!以前このスレで議論されていたセッテのEF58の前頭部がロストか?プレスか?
の件ですが、やはりプレス製と言う回答でした。金型のコストが150万だったかな?
セッテのEF58第二作目は選定したタイプが悪かったのか、あまり予約が入っていないようです。
キングダムの客の好みとの説もありますが。。。


283 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 08:50:02 ID:z1UVjo5x
>>281
昔は鉄道模型=金持ちの道楽というイメージがあったようですね。欲しくても買えない
憧憬の念を抱いていた方も多かったのではないでしょうか?それが、近年、入手しやすくなり
ハードルが低くなったのが世間の評価が下がる時期と一致しているのかもしれません。
カメラの世界でも昔は知識人の高尚な趣味と言うようなイメージがありましたが、
近年ではカメコのイメージが浸透しつつあります。

284 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 17:26:36 ID:TUG4/rs2
すべては女ですよ女。女性が理解出来る範疇の趣味ならOKなのですよ。

同じ模型でも車、飛行機、船だとある程度理解が得られる。本物のスーパーカー
を持っていたり、自家用機やクルーザーを持っていたとしたら、羨望の目で見られ
たとしても変人扱いは無いでしょ。成金イメージの嫌味感はあるかも知れないけど。
ところがいくら金持ちでも庭に本物のSLや踏み切り警報機を置いたとしたら・・・

きっとマニアだ鉄ヲタだと言われますよ。鉄道趣味は女性にとってはただのおこちゃま
趣味なのですよ。電車バカとしか思っていない。ちなみに家の嫁は私を"オタッキー"と
呼びます。せめて"タッキー"と呼べと言ったら、返事は無かったです(T T)

285 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 02:23:33 ID:CcSw7/kD
女子と小人は養いがたしとはよく言ったものだ。
ただの肉壺の癖にw

286 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 03:11:02 ID:BaUvMnCm
でもまあ、キムタクやらがジオラマ仕立てのレイアウトの上にNゲージの車両を走らせて、
目をきらきらさせていたりしてたら、子供心も持ち合わすチャーミングな大人の男に
なっちゃうんだろうなぁ…
文字通り役者が違うってことで。

287 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 13:27:56 ID:8Ymeri90
N車両のサイズは、幼児向け玩具の電車や、グリコのオモチャと同じ大きさだから
門外漢から見ればオモチャとN模型の区別つかないでしょ。
てゆうか最近のオモチャは結構良く出来てるので

288 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 15:55:01 ID:ltliGg8K
「少年の心を持っている男の人ってステキ」などとのたまう女性がいるが、実際はそういう男性
は敬遠される。

イベント会場で親子連れなど見てると、大抵のママさんたちは価格に絶句するな。特にトミカとかと
かわらんようなサイズの機関車が何千何万もすることについて。こんなちっちゃなオモチャ集めに
給料つぎ込んでという心境だろう。

289 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 19:31:18 ID:EJIzpW/Z
なんでオモチャスレになってんだ?

290 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 00:47:48 ID:MayftLZP
>>282
プレス製だったのですね。ご報告戴き、有難うございます。
>>284
仰るとおりだと思います。パソコンが普及し始めた当時、それまで
社会の片隅にいたパソコン愛好家が一時的に脚光を浴びたように、
社会的に必要とされる要素があれば多少は世間の見る目も変わりそうな気がします。
>>286
是非ともドラマで採り上げて欲しいです。以前、ハングマンでニトログリセリンを
積んだ16番の車両を走らせて白状させると言うシーンはありましたが…。
↑御覧になった方います?

291 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 17:00:09 ID:O9RltbKy
キングダムのセッテ情報見たらC62の発売が2008/12に変わってたw
で、翌年2009/3にEF63発売!?

>>290
>↑御覧になった方います?
残念ながら見てません。。。機会があれば見てみようかな。

292 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 19:55:02 ID:r2Fg2ooy
セッテのC62の発売時期は大方の予想が的中しそうですね。
まぁ来年でいいや。じっくり待ちます。

OJクラス以上の鉄道模型趣味はスマートにやりたいですね。
仕事や家族とも両立させながらさりげなく・・・シブく・・・

293 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 23:33:25 ID:TuyWTOqV
今日熊田に行ったら、セッテのEF64ブルー、EF64茶、EF81お召し、
ムサシノのC56集煙装置付が委託で出てるよ。

294 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 00:03:10 ID:B30IPz6H
クマタさんが新幹線500系をアナウンス。
500系は海外でも人気があるそうで、実際輸出前提で設計中
量が見込める分Oゲージでは画期的な価格で発売されるようです。

295 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 00:21:04 ID:bWIhIpml
Oゲージか。OJとは別の線路を用意する必要アリ。面倒クサ!

296 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 07:17:58 ID:m2TRuF2G
三線式(交流のほうじゃなく)
にすればいいじゃん!

297 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 08:18:35 ID:YQYBLigP
皆さんOJゲージの車両を購入して実際に走行させているのですか?
ムサシノの16番DF50を購入してすっかり気に入ってしまったのですが、
OJのDF50も予約して詳細なディテールを楽しもうかと思っています。
ただ実際に走行させるにはかなりの部屋の広さが必要で、
レールやポイントも16番のシステムレールのように整備されているのでしょうか?
やはり手に持ち易く扱いやすい16番を中心に今後もやりたいのですが、
観賞用にOJもありかなと思っています。
とりあえずムサシノのDF50を予約しようか検討中です。

298 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 08:52:34 ID:2gBKALnl
>>296
デュアルゲージのことですな。
三線式といえばふつう集電方式のことでまぎらわしいですよ。

299 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 15:52:56 ID:Ua/8USu2
>>297
あまり頻繁には走らせていないけど、飾って眺めてるだけでもいいもんです。
レールは篠原のフレキシブル位しかないのでは?
もっともスペースがないのでこれを数本つないで行ったり来たり程度ですが。。。


300 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 23:58:15 ID:B30IPz6H
あまり売れないのを承知で、篠原さんに何とぞO/OJデュアルゲージのフレキをお願いしたい。

301 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 13:25:07 ID:gMkJz1QZ
まさしく三線式w

302 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 23:59:59 ID:kM5trID5
それをやってはおシマイ。せっかくのファインスケールが3線レール上を走っては
12mmオタに何とバカにされるか

303 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 19:17:46 ID:1nD6B7rh
人に見せる訳でもないし、どんなカタチでもいいと思うが・・・

キングダムのHPではセッテの151系(16番)、EF58、キハ20系、C62が予約受付みたいですね。
ガマンガマンっとw

>>297
相当スペースを取るので16番との共存であれば空間を利用するしかないかと・・・
レールは大、小ポイントとカーブポイントくらいですかね。詳しい方教えてください^o^
注文すれば受け付けてくれるけどまとまった注文量になるまで作ってくれないので
在庫があるときに買っとかないといつ入手出来るか全く解りません。
OJは重量があるのでよくポイントが壊れます。予備の購入もお薦めかと。
カーブもやはり重量があるので遠心力で歪んできます。エンドレス運転だと線路固定が必須かと。
4m×1mのスペースがあれば3輛程度の編成でポイント通過の入れ替え運転が楽しめますが
常に低速運転なので緊張の連続です。車輛が高価なので壁にぶつけたら大変ですからw
でも、動きは非常にスムーズで機関車の重量感を楽しめます。

304 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 11:06:55 ID:GpvnpZ7L
OやOJくらいのスケールを本格的にレイアウトで運転するのは不可能に近いから、
簡単な入換運転で良しとするなら3線デュアルゲージでもOKかと思いますね。
私はリアルジオラマにディスプレイする鑑賞派ですから3線ではNGですがね。
現在セッテのC622入荷待ちで、給水塔や給炭台を製作中です!!

私は16番や12mmをやめちゃいました・・・中途半端で・・・
現在運転はNゲージでやってます。何より省スペースだし最近は結構リアルだしね。
私はこのスタンスで、超リアルなOJ車両を眺めニタニタしながら、チマチマN車両
を走らせますわ。このスレの多くの人にバカにされそうだけど・・・

今回のKATO製C62結構気に入ってます。セッテのC62が来たら、KATOの
C62と並べてディスプレイします。引退直前のC62の側で、「記念のC62模型
を制作する機関区の人たち」と言うストーリーで・・・

305 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 18:42:26 ID:66LzyO0o
ヤフオクにセッテ EF65−521が出品されているよ!

306 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 22:02:51 ID:GqjxPsBi
>簡単な入換運転で良しとするなら3線デュアルゲージでもOKか

いやいや、デュアルゲージはそう簡単には問屋が卸さない。
デュアルのポイントをイメージしてみてください。とても簡単には

307 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 01:02:50 ID:Sjxw6is0
>>306
今資料を探してみたら2004年の日本鉄道模型ショウで
タキカワモケイさんがデュアルゲージYポイントが
1ペアで30万円となっていました

308 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 02:28:55 ID:Sjxw6is0
クマタさんからOスケール新幹線500型「のぞみ」の案内が来きました。
Aセット 1号車、2号車 \210,000.-
Bセット 5号車     \105,000.-
Cセット 15,16号車 \210,000.-
以上5両が基本セットで今年10月の鉄模連で製造見本を展示予定
完成済み動力台車(5号車用)とインテリアライトセットはオプション
先頭流線型部はダイカストでなく真鍮プレスで表現するそうです
以降一定数の注文が集まるなら2両単位でフル編成(!)を製造するそうです

309 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 12:57:36 ID:0dHb1oVp
おとといから突然はぐるまやさんのHPにアクセスできなくなったけど何だろ?メンテナンスにしては時間かかりすぎてる気がするが・・・・


310 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 19:01:37 ID:xUAlvTvG
>>308
セッテの電車に比べると良心的な値段ですな、少し買おうかな。。。
流石にフル編成は無利w

311 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 19:40:56 ID:BmWCxYmY
Modello Sette 国鉄EF-57 OJ 東北/上越タイプ
Modello Sette 国鉄EF-58 1J
だが、いつ出るのか誰も知らなかったシャバダバシャバダバ♪w
ちなみにクマタのつばめ編成は3月25日過ぎだそうです

>>310
500系基本5連で割引して85万くらいですか
床下や屋根の細かいパーツを考慮しても、確かにセッテの8連200万は高過ぎですね
こだま型の短縮編成が8連150万くらいだったのになー・・・

312 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 19:45:34 ID:1jAM5HEC
500系は海外でも売れる事を前提にした値付けなんじゃね?

313 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 02:15:13 ID:iNm9Hsqz
>>305
出品者ID停止中。何があった!?

314 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 13:58:42 ID:4RyVwNmU
>313
売りたくなくなったんじゃね?

315 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 23:41:03 ID:tuZQlNuF
>>311 312
海外に輸出するので数がまとまるので安くできるが、
海外で販売するためには実物が必要で、国内ではクマタの信用で予約を取って
先行販売(それでも安値の恩赦を受けられる)その後海外に輸出ということかと。

価格は灯火類が未定ながら、先頭車を含む2両で税込み21マソで
日車のようなアルミダイカストでなく純粋な真鍮製だそうです。
灯火類とM台車(1M4TでOKとの事)を除いてだが
Oスケール車両5連で\525,000.-は画期的な価格ではないかと。
クマタ会員なら5%引きでジャスト50マソ!

316 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/14(金) 20:34:58 ID:Zqwj/I7s
東海道、山陽本線の客車列車もいよいよ終焉か・・・
旧客、20系、10系の次の製品に期待
とりあえず10系寝台と20系個室出ないかな

317 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/14(金) 23:32:11 ID:FJwmY9Uk
>316
10系寝台車は、U-TRAINSで
オハネフ12・オハネ12・スハネ16の予約受付中。


318 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/14(金) 23:36:00 ID:FJwmY9Uk
10系寝台は、U-TRAINS で
オハネフ12・オハネ12・スハネ16の予約受付中。


319 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 00:07:47 ID:17TQYKKC
U-トレイン最近チェックしてなかった
サンクス

320 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 11:06:27 ID:8FRAK8Py
はぐるまや
つぶれたか?

あそこでうってるφ19車輪が無いと自作車両ができない。
他のは精密だが高くて買えない。

321 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/19(水) 22:02:46 ID:xCcjCBRu
セッテがクマタのホムペから離脱
http://www.m-sette.co.jp/
扱い店にクマタの名前がないところを見ると、キハ80系の件で仲間割れか?


322 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/19(水) 23:28:39 ID:L0b46cSe
セッテ製品のクマタ会員割引どうなるのかな
最悪イモンに鞍替えせざるを得ないのかな
初回からポイント使えるのかな
OJなんてメーカーもファンも限られてるのに難しいね・・・

323 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 01:14:54 ID:yHHqPxwf
>>321
今見てビックリ!熊経由で予約したC62はどうなる?明日さっそく電話電話

324 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 23:57:18 ID:w4T0Nbfd
販売店が、天、モデルキングダム、イモソ・・・
どこよりクマタの方がOスケールに理解があると思われ。
セッテは無店舗である自覚がたりないのでは?

4天エバグリならば悪くはないのだけれども。

325 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 00:04:49 ID:ENmBLScj
天は鉄道模型店の老舗中の老舗で昔からOやってるし、キングダムは大型模型専門?
大芋は珍しいOJの貸しレがある。

エバグリこそが一番ふさわしくなかろうw?

326 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 09:54:32 ID:fJi5YxUY
>>321
セッテは最近熊田や一部の模型店とこじれていると聞いた事がある。
予約金を取って納期が大幅に遅れたりしてたいままでの事が表面化したらしい。
やはり元々模型業界の人じゃないから世間知らずと言うか、周りも切れたのでは?

327 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 11:59:06 ID:bOmH3u8F
>>323
私もその一人・・・予約金払ってます。
けれど、支払先はセッテだから何とかなりそうだけど、不安材料ではあるね。
私も問い合わせてみようと思うけど、電話殺到で迷惑かな・・・

何かわかったら教えて下さいね。

328 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 16:11:19 ID:2ItneNGA
クマタ・セッテコーナー復活

329 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 18:57:40 ID:JrfVqvy6
元のサヤに収まったとゆうヤツですね。メデタシメデタシ。

330 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 18:58:27 ID:JrfVqvy6
と思ったのですが、セッテHPには熊田の名は無いままですね。
どうなってるの?

331 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 19:37:54 ID:bOmH3u8F
HPの件はちょっとした話の行き違いだそうです。近々復活するとのことでした。
ただ、熊田さんの店頭からセッテさんの商品展示はなくなるそうです。
セッテさんの経費削減対策だそうですよ。経営的には問題ないとのことでした。

販売店とメーカーの関係は今後も今まで同様だそうで、熊田さんで予約済みの
方も問題はない様です。とにかく製品の完成を待ちましょう!!
全体にかなりズレ込むみたいですが・・・

332 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 19:54:24 ID:rFZ6ZPFo
>>331
>HPの件はちょっとした話の行き違いだそうです

って何か気になるな〜、一時でも削除するって事はやっぱり何かあったのかな?

333 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 20:15:21 ID:cv1LrqQ8
キハ82の件でなにかあったのかなー・・・
OJファンとしてはあまり好ましく無い状況ですね
本音を言うとHO並みのラインナップをしてくれるセッテに期待ですが
クマタ貿易にも長年随分世話になったからなー
クマタがなければ多分ペーパーキットのHOで鉄道模型を卒業してただろうな・・・
新型電機や新性能電車をまさかOJで楽しめるとは思っていなかったのでブルトレ世代としては複雑

334 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 15:56:24 ID:Rltuhld1
>>333
ムサからもロクロク出る事だし。
オイラもブルトレ世代、最近は撮影に忙しい日々でつ。

335 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 01:19:52 ID:E4/CyYg7
>>325
ちょっと戻るけれどもエバグリの件
1.外国型に興味が無ければモデルキングダムに足はこぶ人がいるかな
2.イモソでOJ買っても袋すら無いというお粗末さ(何度言ってもダメ)
3.天も今は3Fのケースからも追われて通路に置かれている
ということでエバグリ(も天だが)新品こそないものの旧製品に対する波多野氏
はじめとした人々の知識等々クマタと双璧・・・だと思っているのは漏れだけ?

336 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 05:12:26 ID:zRCBRvjx
セッテのホームページ更新してた
EF58、C62、キハ20、湘南電車、10系客車
http://www.m-sette.co.jp/index.html

337 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 14:13:10 ID:0/AIDU5k
>>335
何をトチ狂っているのか知らんが

 エ バ グ リ は 中 古 屋 だ w



338 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 14:31:40 ID:POhxNt/j
エバグリは中古車屋、
キングダムはアメ車屋
IMONはデパート

結局、OJの話が通じるのは熊田だけと思ってたのですが。


339 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 16:24:39 ID:G3M0UeqR
>>336
セッテのEF58第2弾、5月発売(予定)ならサンプル位表示してほしい。
初回モデルのあの形の悪いパンタ、マトモな図面も無しに作られたと聞いたがw

340 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 20:15:00 ID:zRCBRvjx
>>339
ですよね
高価な買い物を長らく待って直前までほとんど情報無しじゃたまりませんわ
アナウンスされているだけで19種類数十車種・・・工場も混乱しているかも
この辺がムサシノとの大きな違いか

341 :339 :2008/03/25(火) 20:42:49 ID:G3M0UeqR
>>340
共感して頂いて光栄です(笑
前回、EF58-61,62を期待して買った者としては小言も言いたくなりますよ、あのパンタ
ならカツミのゴナナ用のパンタの方が全然良いですから。

ムサシは外注先も数件あって安定してきたみたいだから、今後のペースは改善されそう。
蒸気もC59の後も色々考えてるみたいでしたね。

342 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 23:28:02 ID:zRCBRvjx
DD51、C59、EF66等機関車はムサ最優先
C57は断腸の思いです><
ブルトレを始め新型客車のキット、クマタあたりから出ないかな〜
10系、12系、14系等々各種内装を作り込みたいですねー
材料もイメージも揃ってるんだけど完成品には限界がありますね・・・
高価なメーカー完成品も一応魅力なんですが
あとEH10で貨物引きたいなー

343 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 00:33:49 ID:tnEdp7EK
http://rating3.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=s12231010

どうやらキャンセルだった模様。難航してますなぁ

344 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 02:18:27 ID:oq9fYcNW
>>343
HOゲージャーが投資目的でOJに手を出しても無駄ってことさw

345 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 16:58:33 ID:lj/SWK3C
>>342
セッテの初期のラインナップ(65発売直後頃)にEH10入って無かったっけ?
今無いって事は無いんだろうけど。。。
セッテに出資者がいるってのは事実みたい(キングダムの客?)で、その人の好み
が製品化に影響してるみたい、ロクイチにしたって普通製品化するならまず80年台
の国鉄末期のバージョンが定石だけど、S45年頃の仕様だったw

346 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 21:13:08 ID:mLtx3/l+
ロクイチって? C61、EF61?

347 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 23:06:37 ID:mLtx3/l+
EF5861のことか

348 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 16:34:21 ID:3YBKehFT
>>347
その通り、解り難かった?スマソ
セッテのナハ10系、画像出ているけど台車の枕バネ、細すぎ。


349 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 05:46:07 ID:Z66aMu2U
キ○グダムのHPによると小田急ロマンスカーはNSE3100系で2010年予定だそうです。本日IMON池袋店開店、でもOJは期待薄?

350 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 21:51:41 ID:dZaN60Oo
失礼だが、購入希望者いるのか!?

351 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 23:31:10 ID:NgFA4p/j
購入きぼんぬ

352 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 04:55:04 ID:Kqq9KVmq
イMON池袋店、OJの在庫も少しあるようなので、これからに期待しましょう。

353 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 07:05:48 ID:O/lbArTH
>>350
人それぞれ好みもあるのだろうが、自分なら国鉄型に資金回すよ。

354 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 11:01:28 ID:+ITAGct+
NSEは大きいサイズに向いている。急曲線通過が容易そうです

355 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 20:53:16 ID:MGhLXEm2
クマタつばめ編成は一ヶ月遅れとのこと
何ヶ月遅れてもいいから細部までしっかり頼んます^o^
>>354
セッテのED75あたりおもしろそうですね
従来の旧国もR=1300で充分楽しめますよ
カプラーを細工すれば八畳間でエンドレス運転可能です
居住スペースに難ありなら組み立て式分割ボードがお薦め
土台を含めた部屋のレイアウトを綿密に設計して片付けをこまめにしないといけませんが・・・

356 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 17:04:28 ID:wCx1W/3i
>>355
20系があるのでナナゴ重連の「ゆうづる」を拝みたいw

357 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 20:10:33 ID:91o5Nj3s
>>356
セッテのED75とかEF63、心配だな〜。セッテ初期のBOO RIM社の時は新系列電気を
続けて生産してたので実績あるけど、今の外注先(名前忘れた)は最近の製品見る限り
BOORIMより劣っているように見える。

358 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 20:51:08 ID:6pN7scsQ
Modello Sette 国鉄ED-75 OJ 2010年

EF62/63の次あたりか
貫通扉開閉仕様だったらなを良し
セッテは注文前にサンプル画像が見れないから不安
造りが頑丈だったら汎用機にしたいな

359 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 20:31:21 ID:oWYETHhz
>>358
今まで、新型電気は皆、貫通扉開閉仕様だったから今更開閉しませんって訳には
いかないよね?固定式だったら怒るよ。
ED75は実物の台車構造を取り入れてほしいな、引っ張り棒とか可動式にして。
あと、最近のカマはキャブインテリアがいい加減だから改善してほしい。

360 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 22:59:17 ID:LTGnQLml
EF65 500番台を買ったオレ涙目
でも憧れのブルトレ牽引機だったんだよなー
子供の頃、兄命令でHOの1000番台に決定させられたときのトラウマが残ってたんだよねw
奴はお前まだやってるのかとか言ってくれるし、OJの楽しさを知らないなんてなっちょらん
ちなみに当時のHO完成品電気機関車は3万円台だったなー

361 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 21:22:37 ID:jaJecKGs
>>360
>EF65 500番台を買ったオレ涙目
なんで涙目なの!?
俺は予算の都合でPFしか買わなかったけどP型も買っておけば良かったと思ってる。
一生の不覚!
再生産するらしいから良かったけど。。。


362 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 11:41:23 ID:M/YAGGxo
人多すぎで
過去レスが読めない

363 :は@cr4-172-178.seaple.icc.ne.jp ◆cplnFO9T0I :2008/04/07(月) 17:47:03 ID:1vL738xi ?2BP(1003)
ヒント:専ブラ、cgi→html

364 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 20:27:59 ID:t5kdpVEC
G・Wの過ごし方

1、乗り鉄+模型屋巡り
2、乗り鉄+撮り鉄
3、ドライブ+撮り鉄
4、構体の合間に運転
5、内装の合間に運転
6、塗装

やっぱり今年も旧客でF5かなw
やばい、梅雨前にプライマーだけは速く吹いとかないとまた面白内装の廃車モドキになる><

>>361
あのとき20系客車も一緒に買ったからEF65の予算が1台分しか無かったんだよねー
70年代の客車牽引機しか興味の無いオイラとしては九州仕様のED75に期待
EF65 1000番台の予算は455系か581系に消えるかも
(子供の頃の主観的記憶だけで楽しんでまつw)

365 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 21:57:22 ID:qrTMoxu/
>>361

EF65再生産されるんですか?いつ頃になるんでしょうか?情報お持ちですか?

366 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 18:11:15 ID:MS+SZjZR
OJって大勢の人がやってるの?

367 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 20:14:01 ID:T0zoKhkj
>>365
キングダムによると2010年
http://www.k4.dion.ne.jp/%7Emkingdom/JPPrice1.html
>>366
少ないよ

368 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 20:21:23 ID:Zt4t4NTc
おーじぇえ


369 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 06:48:58 ID:Q1aubN7b
>>367
セッテは小田急 NSE3100系 16番でも出すんですかね。気合い(思い入れ?)入ってますね。2010年予定のOJ版では是非とも補助警報メロディのサウンドお願いします。なんたって小田急ロマンスカーの象徴でしたから。

370 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 10:55:50 ID:RrXvPjGn
やっとここも見られるようになったか。
>>320
もうご存知かもしれませんが旧URLで復活中です

371 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 23:07:17 ID:F8aIIYo0
ホシュ

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)