5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

       超 初心者用スレ

1 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/22(月) 15:47:44 ID:GGL0H8h2
超初心者が主役のスレです

◎超初心者が気軽に書き込みするスレです
内容はなんでもありです。

ベテナンの人は親切に対応できる人のみ、入場可です。

2 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/22(月) 16:11:21 ID:jdIAvEvz

2
2
2
2
2


3 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/22(月) 16:15:03 ID:N/Qy7M/y
鉄道模型って走るんですか

4 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/22(月) 16:17:44 ID:N/Qy7M/y
>>3
家庭用電源で走るお
走らせるにはモーター付きの鉄道模型と線路とパワーパックもいるお

5 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/23(火) 01:51:18 ID:jfeM+hO0
自作自演かよ。

6 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/23(火) 03:22:21 ID:MvoGjRM/
>>7
鉄道模型を捨ててから妻の様子がおかしい。


7 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/23(火) 03:23:32 ID:MvoGjRM/
>>8
鉄道模型を捨ててから夫の顔が可笑しい。


8 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/23(火) 03:25:22 ID:MvoGjRM/
>>6
鉄道模型を捨ててから毎日の夕飯が美味しい。


9 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/23(火) 03:41:36 ID:MvoGjRM/
>>6-8
IDに見とれていたら周りの様子がおかしい。


10 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/24(水) 10:51:28 ID:XcVyudR6
自演スレか( ゚д゚ )

11 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/24(水) 21:29:40 ID:bFyl4VHx
>>6-9
IDがGJ RMwww

12 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/25(木) 17:47:09 ID:1V5S8uDr
どうですか?
http://b.upup.be/?BKLTYfphe3


13 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/25(木) 18:08:54 ID:1V5S8uDr
http://b.upup.be/?KcjZPCs62z
追加だお


14 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/25(木) 18:10:51 ID:1V5S8uDr
(´・ω・`)ショボーン

15 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/25(木) 21:32:25 ID:1V5S8uDr
(´・ω・`)あげ

16 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/26(金) 11:45:52 ID:LNWdogPu
(´-`).。oO(・age・・・・・・) 

17 :(´‐`)ノ ◆hE231.SdsY :2007/10/26(金) 11:48:47 ID:WR5vS96D
>>13
(´‐`)ノいいね

18 :◆BF5B/YTuRs :2007/10/26(金) 11:52:52 ID:Vbi5RBhG
いつも初心を忘れず。

19 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/26(金) 11:59:05 ID:LNWdogPu
(´-`).。oO(>>17>>18サンクス、気に入ってるんだ、もっと品質向上させたいお) 


20 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/27(土) 12:19:36 ID:4XKJS333
(´-`).。oO(俺専用スレ化してるな・・)

21 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/27(土) 12:21:12 ID:4XKJS333
(´-`).。oO(今日Nゲージデビューするよ、今から秋葉行ってくるよ・・)

22 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/27(土) 12:22:24 ID:4XKJS333
(´-`).。oO(idがいいかんじ)

23 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/27(土) 12:22:58 ID:4XKJS333
(´-`).。oO(おもち帰りできるかな)

24 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/27(土) 12:28:12 ID:4XKJS333
(´-`).。oO(つめたい板だな・)

25 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/27(土) 12:41:40 ID:/yLPjPxb
(´‐`)ノ の弟だろ?

26 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/28(日) 08:01:24 ID:VGee3azJ
(! ̄д ̄)えぇぇぇ
ち、違いますよ。
昨日は台風に怯んで途中で引き帰してきました。

27 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/28(日) 08:47:44 ID:VGee3azJ
お持ち帰りしたい
今日は車でタムタムいくよ


28 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/28(日) 09:21:28 ID:VGee3azJ
えー車輌を走らせるより駅や線路や街並の風景が好きです。
えー地区は東海道線、横須賀線のファンです。
えー特急よりも普通電車がいいです。

29 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/28(日) 09:45:15 ID:nf67YzyV
逗子東側の踏切に
ミニカー配備しましたhttp://f.upup.be/?3d0mTWDH3y

そろそろ出かけます。

30 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/28(日) 09:49:42 ID:VGee3azJ
KATOの郵便配達セットと、カーコレクshンで引き当てたGX61マークUです。
金と青と白3台入ってました、マークUばかりですw嫌がらせでしょうか?

31 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/28(日) 11:36:58 ID:QkBVss6a
(・∀・)最近、目がゴロゴロするな〜。

(@∀@)なので眼鏡に変えてみたけど、度が強すぎる。

( ∀ )あれ?コンタクトは何処に置いたんだっけ?


32 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/28(日) 19:25:59 ID:aDgZVDBx
(´-`).。oO(Nゲージ買ってきたよ、ついにデビューだおkatoにしたお)

33 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/28(日) 19:30:47 ID:aDgZVDBx
(´-`).。o(安いからkatoにしたよ)
(´-`).。oO(タムタム安いね、いい買い物したよ)
(´-`).。oO(E217基本セットもかったよ)
(´-`).。oO(うざくてごめんね)

34 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/28(日) 22:13:05 ID:aDgZVDBx
これから店広げてみます

35 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/28(日) 22:46:48 ID:aDgZVDBx
動いた!
かけっけえええええええええ
こりゃすげええええええええええ

36 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/28(日) 23:11:22 ID:nf67YzyV
こんなんでました。

37 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/28(日) 23:12:33 ID:nf67YzyV
リンク忘れたorz
こんなんでました。 http://e.upup.be/?8KRNUQuuLg

38 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/28(日) 23:43:09 ID:aDgZVDBx
複線プレートセット
プレート駅セット
プレート駅舎セット
プレート駅増結
パワーユニット
e217基本セット8輛
リレーラー
全部で36、875円でした。
我ながら買い物上手
でした?
雰囲気派なんで複線にしました。ポイントも車両もないので、
片方の線路は現状飾りですw
電気も通ってませんw

39 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/29(月) 00:47:03 ID:9AhypE3B
やべえ
これはおもすれえよ

後車輌は231系、113系、211系、371系、313系が欲しいな
きりが無いから、東海道線エリア以外は一切手を出さないようにするお
それよりも、複線プレートにあれこれしたいお、ふふふふたのしみ。
駅回避する線路増設したいなぁ、毎周、駅通過するのがきにいらないお。
んんんどうすればいいのか。。

超たのしいたのしい


40 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/29(月) 15:30:45 ID:mVDyzi9B
模型用レールの断面図はどこかにころがっていませんか?

41 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/29(月) 16:05:54 ID:XrBnRABT
(´・ω・`)わからないお

42 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/31(水) 19:37:26 ID:/Q1uzb7E
レイアウトは作らないの?

43 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/04(日) 02:50:34 ID:qyoRzCu9
>>42お座しき用だお、つなげるのに手間になるから複雑に出来ないしこれはこれで完結だお
簡単に組めていいお
レイアウトは別腹で次のステップだお

44 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/08(木) 14:50:09 ID:9snZ5kkA
age

45 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/03(月) 17:05:15 ID:uJz4g7SV
KATOの車両をTOMIXのレールセットの上で走らせることはできるのでしょうか?

46 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/03(月) 17:11:00 ID:CXVgq268
>>45
問題ない。
常点灯だけは気を付けて。

47 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/03(月) 17:15:04 ID:sQrstsSu
>>45
できる。
ちなみに走らせようとしてるのはどんな車両?

48 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/03(月) 19:36:26 ID:uJz4g7SV
45です。回答ありがとうございます。助かりました。 ところで常点灯はダメですか?互換性がないのでしょうか?

49 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/03(月) 22:14:21 ID:Cxyn38p3
>>48
室内灯を常点灯状態にするのであればトミックスの常点灯対応のコントローラーを使う必要があるということ。
常点灯機能を使わないのであれば、メーカーが違っていても特に問題ない。

ちなみに、カトーの車両はトミックスの室内灯を使えないのであしからず。
カトー製車両を走らせるのであれば常点灯のことは気にしなくてもいい。

50 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/03(月) 23:05:22 ID:/w70W3Cz
すいません、ネタ抜きでマジ質問です。
なんで東京堂ってあんなに叩かれるんですか。

51 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/03(月) 23:19:05 ID:AILx5eqx
基本的にNゲージで重連(蒸機など)ってできますか?

52 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/03(月) 23:44:07 ID:/w70W3Cz
>>51
可能です。3重連でもいけます。

ただKATO、TOMIX製品との重連の場合、車種によっては連結器の互換性が無い場合があります。
その際、同梱のアーノルドタイプに交換する必要があります。

蒸機の場合も同梱のアーノルドを2両目の先台車にパチンと嵌めます。
取り付け方はケースの奥にある説明書を参照。

53 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/03(月) 23:50:47 ID:Cxyn38p3
>>50
粗悪なレジン製品販売、
419系の発売をかなり長いこと延期&初回品でのタイフォンカバーの省略、
許諾取り消し・許諾拒否・JAM出展料未払い伝説(本当かどうかは知らんが)
が少なからず影響していると思われ。



>>51
重連は可能。ただし速度が目に見えて合っていない場合は走行に支障が出る恐れがある(マイクロエースのキマロキセット等)。
解決策としては、
・購入時にテスト走行をして速度が同じくらいの物を買う
・片方の車両があらかじめT車になっている製品を使う
・DCC対応製品の場合はDCCを搭載して協調運転を行う
・速度が速い方の車両のモーターに抵抗を取り付けて速度が同じくらいになるようにする(初心者にはあまり勧めない)

54 :50:2007/12/04(火) 00:05:04 ID:Ngnul35z
>>53
ご説明、補足thxです!
それにしても凄い会社だw

55 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/04(火) 01:18:21 ID:3rx6pKyb
>>52
>>53
サンクスです!!早速試してみます

56 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/04(火) 09:01:12 ID:ieFE4WZX
>>48
回答ありがとうございます。
鉄道模型自体は「週刊 昭和の鉄道模型・・」から始めようと思い
地道に進めていたのですが、ここにきてじれったくなってしまい
購入を考えているところです。
常点灯のほうが良いのでTOMIX製に統一して購入を考えたいと
思います。

57 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/04(火) 09:03:10 ID:ieFE4WZX

ごめんなさい訂正します。49様へのお礼でした。

58 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/06(木) 19:16:47 ID:Z8Rz7MZ4
教えて下さい。これから基本セットを購入する者ですが
KATOとTOMIXどちらにしたら良いのでしょうか?
鉄道模型やっている人の中ではどちらがメジャーなのでしょうか?

素人だとTOMIXがメジャーのように見えるのですが・・・。


59 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/06(木) 19:47:43 ID:YXGdd7Gd
>>58
どっちもどっちかな。カトーが良いと言う人もいるし、トミーが良いと言う人もいる。
自分の好きな車輌を出してるメーカーのを買えばいいと思うよ。



だが、基本的にはトミーを勧める。
動力の当たり外れが少ないことなんかが理由(ただし音の当たり外れは依然として…orz)

60 ::2007/12/06(木) 20:00:57 ID:dFc9P6ru
「ぞぬ」って,なにを示す言葉でしょうか。。。

61 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/06(木) 20:46:16 ID:L9jYIWXb
>>58
それは難しい問題で好みにもよるが…

KATOは安価で集めやすい。将来長大編成にするのならお勧めできる。
車番は印刷済みで重複するが気にしないのであれば、同車種を集めるのも良いだろう
走行性能はTOMIXより良好
ちなみに走行重視のため、スケールは実車よりもやや短め

TOMIXはKATOと比べると高価だが細部にまで表現されている
国鉄車両に力をいれており、4両以下で完結できる車両のラインナップが充実している
車両は例外もあるが、1〜2両づつ増やすことができる
車番はインレタで好みよって選択が出来るので、重複の心配はないが、インレタが苦手な人には不向き
車両スケールはKATOとは違い、リアル思考で伸びやかな車体を持つ。
走行性能はやや劣悪だが、近年改善されている
以上の事を参考に選んだ方が良い。路線を絞った方が賢いだろう

そんな俺はTOMIX中心だが(笑)

62 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/06(木) 22:04:29 ID:YXGdd7Gd
>>60
ホビーランドぽち
ぽち→犬→ぞぬ、の発想で考えてくれれば。

似たような言葉に「ぞぬがわ」があるが、こちらは「きぬがわ」を指す。

63 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/07(金) 08:15:08 ID:zKPqjTG6
<<59・ 60
アドバイス有難う御座います。
パワーユニットなんかもほとんど差がなさそうなのでTOMIXで
行こうと考えています。
早くブルートレインとかL特急を点灯させて走らせてみたいですね。


64 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/07(金) 08:17:13 ID:zKPqjTG6

63です。
訂正60ではなくて61でした。

65 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/07(金) 19:37:55 ID:fDVwGAHh
みなさん、道路はどんな風に作ってますか?

66 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/07(金) 19:42:02 ID:CqcxKPGk
>>65
プラバンに艶消しグレー

手軽にやりたいなら加藤のジオシティーズ(だっけ?)をどうぞ

67 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/07(金) 20:14:23 ID:fDVwGAHh
>>66
なるほど!ありがとです。
プラバンでやってみます

68 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/07(金) 21:14:07 ID:3jcYoKqR
>>66
ジオシティーズてw
ジオタウンだね

>>67
紙やすりを使う方法もあるよ。
塗装が面倒ならこっちもオススメ。(センターラインはICテープとか使って)

69 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/07(金) 23:52:46 ID:fDVwGAHh
( ..)φメモメモ
紙やすりもありなのかぁ〜
費用的に見たら、紙やすりとICテープの方がお得?

70 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/08(土) 11:09:57 ID:xsABmioK
う〜ん…どうかなぁ…
ホームセンター行けば紙やすりは大きくて安いのが買える。

紙やすりで作る時は、目の細かい方が良いかと。
センターラインを引いたら、艶消しクリアーで表面保護。
上から何かを擦ったりしなければ大丈夫。

71 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/13(木) 21:01:34 ID:xA3o3nnS
ジオラマに線路を設置したときに線路の管理は
どのようにしたら良いのでしょうか?
錆びたりした場合どのように処置したら良いのでしょうか?

72 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/14(金) 13:38:00 ID:YyC0XsDz
>>69
耐水ペーパーならはじめからグレーだったりする。
はさみで切ると刃を傷めるから注意。

>>71
あまり錆びることはないと思うが・・・。
クリーナーで拭くしかないでしょうね。
クリーニングカーはあんまり効果ない。

73 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/18(火) 19:32:41 ID:uxH+NXVk
とある模型店で、道床無しのレールをつなぐ際のジョイナーを尋ねたところ、Sジョイナーを勧められました。
形状を見て、少し不安でしたが、値段も安かったので購入しました。
ところが、改めてKATOのサイトで確認してみると、Sジョイナーとは高架線の接続に使うものらしいのです。
私は最近Nゲージを始めたばかりの初心者です。その店では二、三度線路などを買っていたり、こちらの疑問をKATO本社に電話で聞いてもらったりもしています。
まだ常連客にまではなっていないと思います。
たぶん私の説明が下手だったせいかもしれませんが、プロの店員でも間違うことって多いのでしょうか。


74 : ◆AlFD0Qk7TY :2007/12/18(火) 19:47:03 ID:/O3cJur4
>>73
道床なしって・・・なぜにそんなものへ手を出した!?

品番 24-810 で検索してみるといい
http://www.e-katomodels.com/scripts/eKato/user/vb_bridge3.dll?VBPROG=Us_LoadIndex


75 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/18(火) 20:19:19 ID:SCir6Qsz
>>74
ありがとう。
ただ、今後の課題として、間違った商品を勧められたときに、それを判断するだけの知識を有しなければなりません。
自衛は必要なので努力したいと思います。
ちょとだけ、わざと在庫の多い商品を(初心者だから)勧められたのかなと意地悪い考えが思い浮かびましたが。
そんなことをしていたら、その店の信用は無くなると思い、頭から消しました(でもまだ、少し残っています)。


76 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/18(火) 21:11:16 ID:KOObm7js
>>73
いや、そんなもん無理に押し付けたところで店にはなんのメリットもないでしょ。
ただ単に向こうが、勘違いしただけじゃないの?
趣味なんだから、もう少しおおらかに楽しんだ方がいいと思うよ。

にしても、>>74も言ってるけど、何故に道床なしから始めたの?
20年以上前に始めたオレでも、TOMIXの道床付からだったよ。

77 :(´‐`)ノKY ◆hE231.SdsY :2007/12/18(火) 21:15:58 ID:89qdyC+e
(´‐`)ノフレキレールは先を鋭く削って焼鳥とかBBQのクシになるから結構便利
(´‐`)ノ僕と昴兄も使ってるよ

78 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/19(水) 20:49:14 ID:i0r4X+1O
>>76
ええと、安かったからです。ポイントとか特に。

79 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/19(水) 22:41:23 ID:UG6lLaX8
東京堂が企画?していたBトレインはどうなりましたか?

80 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/19(水) 23:53:26 ID:9LmoZVun
Tトレイン尿ティーを購入すると東京堂信者という位が与えられます。
なので特別な人しか買えません。

81 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/20(木) 20:27:31 ID:GDUxy+ye
カトーの221系と223系は連結して運転できますか?
あとどこに売ってますか?模型店まわったけど売ってませんでした

82 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/20(木) 22:23:24 ID:WZ/xJOe0
しばてんの臭いがする

83 : ◆AlFD0Qk7TY :2007/12/22(土) 23:54:44 ID:kih0vn5F
>>78
そりゃ〜安いだろうが…


84 :しばてん ◆.3WL5Kibc2 :2007/12/23(日) 10:53:34 ID:EQGXOOp6
質問がありまつ!
カトーの列車とトミックスの列車がくっつきません。
どうしたらいいでつか?

85 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/23(日) 12:31:09 ID:kkxFEVoq
>>78
安いとはいえ、その分大変ですぞ…
お座敷には使えないし、ポイントはギャップ切らなきゃ列車は全部動くし…

悪いこと言わないから、今からでも道床付きレールにすることをお勧めする

86 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/23(日) 13:03:18 ID:vy16Suue
>>78
素朴な疑問だけど、レイアウト作ってるの?
まさかお座敷じゃ無いよね?

87 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/23(日) 13:42:10 ID:8U94EMak
>>84
親切そうな店主のいる店(2割引の店はたぶんダメ)で
5000円以上の買い物をしてから、その人に相談しよう。

タダでラクして知識は得られないよ。

88 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/24(月) 13:27:27 ID:BdpEUcNz
>>84
だから何の車両だよ。

89 : ◆AlFD0Qk7TY :2007/12/24(月) 23:55:18 ID:Q7VHZOC9
>>84
車両により標準装備のカプラーが異なるので詳細希望


90 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/25(火) 21:47:45 ID:TNY0k2uP
>>84
で質問している死馬転という糞コテは↓で活動中。
【プレミア】過渡のキハ20【レア物】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1196421500/l50
こんなやつなので、マジレスしても無駄だと思う。

91 : ◆AlFD0Qk7TY :2007/12/26(水) 22:23:25 ID:yVPi0pcx

  ∧∧l||l  
  /⌒ヽ)   
〜(__)   
"" """"" "



92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/02(水) 21:05:51 ID:AWfFkBSr
まともにレスしたところで意味ないしな

93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/19(土) 21:52:53 ID:DFqq1fdj
レールから電力供給すると聞いたのですが
走行中にレール触ったら感電するのでしょうか?

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/19(土) 21:56:59 ID:2MRUEjFz
もちろん。
Nゲージのような小さなモーターに使う電気は大した事ないので実害はありません。
まず感じることもないでしょう。
舌で舐めると感じるようです。

大きな模型になりますと何アンペアも線路に流すようになります。
こうなるとビリッときます。


95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/19(土) 22:03:09 ID:DFqq1fdj
Nゲージ購入予定なのですが、微弱電流ならホコリによる火災の心配もなさそうですね。
回答ありがとうございます

96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/19(土) 22:09:58 ID:z35RQ4pP
16番の初心者です。
16番でKATO HOユニトラックのR490を通過出来るプラ完成品車両は
どの様なモノがあります?

97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/21(月) 00:53:36 ID:iLj5PY66
路面電車、ロギング関係。

日米は最小通過曲線について何の規定もないので、いろいろあります。
雑誌の製品紹介や先例を研究して下さい。TMSの鷲掴み鉄道などが参考になります。
加工すればたいてい通ると思います。
ヨーロッパはNEMにR360が規定されており、フルスケール客車も連結器のふり幅などが考慮されています。
ブラスモデルは日米並みの注意が必要ですが、プラ=ダイカスト系の車両ならR360を通ると言えます。



98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/21(月) 19:20:28 ID:+qtfr0io
>>97
ご回答有り難う御座います&お礼の返事が遅れてすみません。
参考になります。
KATOのマスタープランセットが省スペース良い感じなのでチェックだけは
入れていたのですが、このセット上で現在、手持ちの車両(プラC62、DD51)
が走行可能なのか不安なので質問させて頂きました。

99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/25(金) 00:43:04 ID:eQTEturj
質問です。

尋ねたいのですが。時々見かけるのですが
「塚っている」
この意味はなんですか?

100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/25(金) 00:48:03 ID:/29Nwp0o
>>99
塚の元々の意味は知っているよね?(土が小高く盛り上がっている所という意味)

要するに、お店で車両セットのブックケースが積み上げられた状態の事で
売れていませんという意味です。

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/25(金) 00:53:15 ID:eQTEturj
>>100
ありがとうございました!まだ日本に来て五年少々なものですから。

102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/27(日) 06:56:04 ID:sztXh3KM
>>101 あなたがどこの国からきたのかがちょっとだけ気になった

103 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/04(月) 22:49:43 ID:gBEIep9t
レールの側面に色入れをしたいのですが…

・塗料は何を使いますか?プライマーは必要でしょうか?

・色は何色がおすすめですか?

・RMに載っているNレイアウトみたいにバラストごと色がついているのはどうすればいいんでしょうか?

長々とすいませんがよろしくお願いします。

104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/04(月) 23:59:24 ID:9H7pe0Y3
>>103
自分はプライマー無しでタミヤの錆色を筆塗りしたけど問題は無かった。
色は自分の好みでいいとおもう。
新しいレールならほぼ黒に近い焦茶だしローカルで保線が悪いと錆色だし・・・
実物をよく観察するといい。

最後が良く判らないが、バラストの色は何種類も有るから好みでブレンドしてるんじゃないか?


105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/05(火) 17:35:00 ID:IHpYpoIT
>>104
ありがとう、アクリル塗料ならプライマーなしでもOKって事でしょうか?

最後のは…バラストを撒いた上に何か色を吹き付けて(塗り付けている)感じで仕方が気になったので。パステルだけではない感じですが。

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/05(火) 21:35:27 ID:DXw7XrbT
GMのエコノミーキットで自作した車両を走らせていますが
動かなくなりました。
それまで止まりそうになったり 走り出したりの兆候はありましたが
まったく動かなくなりました。
コントローラーを全開にしてM車を触ると モーターの振動はあるのですが
車両を動かすほどのパワーが無いようです。
1回あたりの走行時間は10分足らずで 総稼働時間も1時間も無いと思います。
GMのモーター(KDタイプ)ってこんなもの?
ちなみに他の車両は問題ないのでレールの不具合じゃないと思います。
どうか教えてください。


107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/08(金) 14:25:23 ID:l//iT3l5
富の115系、もしくは169系の長野色はまだ生産しているでしょうか?

108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 01:27:59 ID:5rM1mjab
>>107
何処に行ってもないのならメーカー在庫切れの可能性アリ。
そうなると再生産待ちになる。
オークションや中古屋で入手するか、根気よく模型屋を周る。
量販店は品切れしていても定価販売の店に行くとあったりする。
穴場はデパートの模型売場。

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 01:39:22 ID:q/ydP7OZ
>>106

モーターから台車に動力を伝達するシャフトが外れたような症状ですね。
GM動力は調整が難しいので、GMのお店に行って見て貰うのが一番ですが、
自分で分解・調整するなら構造を良く覚えておいてから分解して見ましょう。

普通にやればそれで直ると思います。
構造自体は比較的単純なので、ここは一つ自分で分解・組み立てをして、仕組みを理解するのも手です。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)