5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪市電と大阪市営地下鉄を模型で楽しみましょう

1 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/13(土) 11:21:28 ID:wpkJSy0h
大阪市電と大阪市営地下鉄の模型の話題はここによろしく。
車両(鉄コレやBトレを含む)、レイアウト、その他何でも結構。

2 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/13(土) 11:25:12 ID:wpkJSy0h
誰か今日の鉄道コレクション発売のレポートよろしく。

3 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/13(土) 12:31:58 ID:5HXVOUkZ
>>2
買えました

4 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/13(土) 12:43:27 ID:44mJLJPy
これだけで単独スレ勃てられてもコマル

5 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/13(土) 12:48:34 ID:S05Y0GQJ
♪詳細♪
うおのめパッド使用中(足の親指にうおのめ在住
愛煙家
酒に弱い(顔が赤くなりダウン)
車2種類使用中
昔は『こずえりん』が好きだった(現在『よしみ』に乗り換え)
救急車がくると餓鬼並みに騒ぎ出す。
ユニクロを昔は頻繁に利用していた。
現在はエドウィン・ジーンズH高を頻繁に利用中
土星人(+)寅年
スーパーを利用する際は、自分は滅多に降りない
お菓子をやたらに食べる(特に甘いものが好み
特技:食べ散らかし 灰皿荒らし


6 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/13(土) 12:49:04 ID:2VVP0Tpj
数少なくて買えないのもコマル

7 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/13(土) 14:37:20 ID:SC2p+eCC
蟻の大交20系、♀車印印刷済みはコマル。

8 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/13(土) 14:57:56 ID:6ny1Rk2B
大市交 いままで無くてもコマルことはなかったけど、今後は無ければコマルので、活用しよう。



9 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/13(土) 15:41:28 ID:WqEgVYmQ
四つ橋線2コ買っておけばいいかな?
と思って日比谷の売り場行ったら もう無し…
また明日か…

10 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/13(土) 18:28:00 ID:Ex4jMK26
噂のDQNトミーとマツ情報求む!

11 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/13(土) 19:43:58 ID:QJPi/w22
7000+8000売り切れたらしい。

12 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/13(土) 20:07:42 ID:Huh5x+XN
7000と8000では改造して楽しむにも、御堂筋線の帯無しと帯び付き位しか作れないシナ。
30系アルミが出てたらなぁ。

13 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/13(土) 20:44:57 ID:vSU8aFjo
新スレおめ
コマルの列車接近音いいよね
ポンペンポンペン ポンペンポンペン って奴
ポンペンポンペンポン ポンペンポンペンポン って奴もあるね

14 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/13(土) 20:45:30 ID:FQJg2w8A
谷町線の3098があるよ。

15 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/13(土) 21:52:46 ID:5vK0IjFa
7000系でなくて
60系だったら阪急ファンも殺到して、えらい事になってたろうね。
次回、事業者でたのんます。

16 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/13(土) 22:29:59 ID:dODLv6R3
60系はマイクロ向きじゃない?

17 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/13(土) 22:59:00 ID:VBfcI0aE
Bトレの103系のユニットサッシ車を2両つないで屋根肩とか妻面いじったら20系っぽいのが出来そうな気がしない?

18 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/13(土) 22:59:42 ID:VBfcI0aE
追加スマソ
ついでに、戸袋埋めもせねばいけませんなw

19 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/13(土) 23:17:25 ID:iX8BMfDi
>>15
60系、いいね。
是非とも鉄コレ史上初の「4両セット」で発売してほしいな。
>>16
マイクロには66系と阪急3300系をお願いしたい。

日比谷公園、明日も30系売るのかな?
今日仕事で行けなかった。

20 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/13(土) 23:17:59 ID:fQ870FRP
60系なんて鉄コレにもってこいだと思うが

21 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/13(土) 23:21:31 ID:47+BGSKq
それなら東武8000を弄った方が早いかと

22 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 07:36:00 ID:8tVLYOxn
60系4両セットとなると単純に計算して3600円。売れるかな、どう。

23 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 08:11:46 ID:a5uQmkVu
蟻も早く新20系のバリ展お願いしますよ

24 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 09:26:58 ID:9vOFzQKk
それよか10系20系シリーズ出してくだせえ、

25 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 10:24:30 ID:Es+mNqBc
蟻が60系出すとしたら冷房タイプと原型帯なし赤顔タイプを出してくるやろな。

26 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 10:31:00 ID:PKPwIwEW
以外な線で50系2両セット、各線バージョン発売なら、蟻はこないだろう。ついでに尿よりいい製品で。

27 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 15:34:27 ID:hTiOv5f/
千日前の古いやつとか鉄コレ向きだと思うんだが

28 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 15:52:01 ID:Ph+oNZP3
エサーカにコマールあるよ

29 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 16:00:30 ID:LEl8IG13
50系いいな。末期の千日前線とか再現しやすいし。
封じ込め中間車の無理矢理付けた貫通扉再現されてたら神w

30 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 16:13:58 ID:HbPKSCat
今回の鉄コレの30系の他の線バージョン
そのうちに出てくるかな?

31 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 16:47:01 ID:V41oxI/A
ここは初代100形を・・・

32 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 17:27:35 ID:Es+mNqBc
>>31
知ってる世代が少ない旧型は売れん。Bトレの阪急P6や800、鉄コレの阪急920が証明した。

33 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 18:29:03 ID:Hr6hANfd
北急2000型もいいねえ。30系アルミ先頭+中間の2両セットで○。

34 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 19:04:07 ID:9vOFzQKk
>>33
つ糖尿

35 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 21:56:38 ID:7+bFS79z
買えなかったら
TMステンショで買えばよい

高い

36 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 23:43:41 ID:Htzut97A
四ツ橋30系ってあれ何両だっけか?
23系は6両なのはしってるんだけど…


37 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/15(月) 06:37:31 ID:BP7I3wa/
>>36
ヰキペデアとかではオール23系化とオール6両編成化のタイミングが
ずれてるように読めるんだが
30系に6連時代があったのかどうかがわかればいいんだけどね

38 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/15(月) 13:34:54 ID:BtSOr3ia
>>37
そうそうウィキには23系の事は書いてあっても30系の方書いてないのよね

39 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/15(月) 17:42:34 ID:85EB4pQr
>>28
コラ!そんな事バラすんじゃない!!
また噂の刑事トミーとマツが買い漁りに行くじゃないかwww

40 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/16(火) 00:45:06 ID:QspAo6YX
>37
あったにはあった記憶があるんだけどあれは新帯車だった気がする
子供の頃の記憶な上に当時50系マンセーだったので間違ってたらスマソ

41 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/16(火) 18:40:08 ID:emDsWSOw
蟻の大市交(御堂筋と谷町)の雌車は剥がせる

42 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/16(火) 21:31:41 ID:jp4Obopw
吊り掛け車って1980年ごろまであったんだっけ?

43 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/16(火) 21:49:53 ID:kw0nOaPS
>>42
昭和44年で運用終了、昭和45年迄に、一部車両(105・509・510)を除いて廃車されてます。
ちなみに最後まで車籍を残したのは、我孫子工場と運命を供にした510でした。

44 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/16(火) 22:03:08 ID:vzjDDRqf
え?万博後の住之江公園開通の少し前まで500と600は走っていたぞ。北急買取車と入れ替えで廃車。

45 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/16(火) 22:16:58 ID:jp4Obopw
>>43-44
サンクス!
誰か1980年まで四つ橋線であったという奴がいたから確認とろうと思ってな。

46 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/17(水) 00:43:21 ID:cjKAafNf
>>15
4号線の6000/6100だったら瞬殺だったと思う。

47 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/17(水) 06:46:52 ID:VUHCNCy1
>>45
それはカルダン駆動で片引戸の2代目100形(←初代1100形)じゃね?
アレは片引戸もそうだけど、ウインドシルがあったから、古くさく見えたはず。

48 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/17(水) 12:19:14 ID:VxfNyyVQ
>>29
もしも今回の2匹目の泥鰌を狙って発売されたらの話(記念の品にした場合は2年位後の話だけど)、戸袋窓裏の広告枠まで再現したいね。
あの無用の先頭車っていうのは、これに限らず、南海とかも好きだけど。

49 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/17(水) 22:08:32 ID:+KICSQDM
二匹目・・・。30系冷房車が希望。アルミで。

50 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/17(水) 22:31:03 ID:j8N4qiFE
二匹目…中間車込みで60系
三匹目…アッシュグリーンの50系
四匹目…中間込みで30系アルミ車

51 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/17(水) 23:38:04 ID:kvY7Mml/
予想
二匹目 さよなら30系もしくは30系40年記念 30系初期型アルミカー3008+3508原型バージョンと御堂筋初期ラインカラーバージョン各2両セット
三匹目 堺筋線40年記念60系 原型バージョンとラインカラーバージョン各2両セット
四匹目 50系50年記念50系 原型大窓バージョンまたはATC小窓バージョンとラインカラー塗装各2両セット
五匹目 10系量産車30年記念 原型量産型と更新型各2両セット

こんなところか?出すからには何か名目が必要と思うので、この順番が一番確率が高そう。


52 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/17(水) 23:46:57 ID:kvY7Mml/
五匹目は中央線50年6000・6100型新旧塗装だな。間違えた。

53 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/18(木) 01:04:41 ID:8COXKg0c
さよなら市営交通
初代100形2両セット

54 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/18(木) 01:21:02 ID:eRVvfsHY
祝公的鉄コレ各5セットゲット!

55 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/18(木) 06:22:44 ID:bgZNHGGc
すばらしい予測。本当なら感動もの。

56 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/18(木) 10:51:44 ID:S7lPoefo
北急とコラボしてポールスター出してくれたらすごいぜ。

57 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/18(木) 18:53:36 ID:DHqYL32v
まだ来ないorz


58 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/18(木) 19:18:39 ID:eBfd+C02
おいらの所にも鉄コレ、、
キタ━━━(゜∀゜)━( ゜∀)━(  ゜)━(  )━(  )━(゜  )━(∀゜ )━(゜∀゜)━━━!!

各6セットなにも書かなかったのにちゃんと一箱に入って連名で陸路回送されてきますた、(`・ω・´) 
未だ入線してない所にも そのうちにちゃんと届くと思われます、、、

早速各1箱開封して(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ、、してまつ、、

ちなみに何も連絡なく夕方に突然郵便屋さんがもってきまちた、、


59 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/18(木) 19:23:28 ID:u/uN0BPk
千葉です、今日来ました、手書きFAX申し込みでした

60 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/18(木) 19:25:34 ID:XQDEjsvA
>>56
北急が出るとしたら万博40年記念で2000系だな。30系ステンレスとコラボで出るかも?

61 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/18(木) 19:48:48 ID:sP42/cKT
鉄コレ欲しかったけど結局通販も日比谷も間に合わなかった関東人の漏れが通りますよ

62 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/18(木) 20:34:14 ID:IHoR5RUk
うちのとこにも来たよ。これで6編成になりました。

63 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/19(金) 00:09:05 ID:x35eSQXS
みんな何気にものごっつい数買うてんのね

俺も各色3箱ずつで6連2本組んでるけど…

64 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/19(金) 00:31:59 ID:VQ13euWD
漏れは7000-8000登場時と緑木の保存車再現用に
各1個づつしか買ってないが、そんなのは少数派なのか…

65 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/20(土) 09:02:05 ID:D29A9aqH
7008-8008の屋根上が異なる件。

66 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/20(土) 09:28:48 ID:Y/E0oIP9
ばらして気付いた事
これライト部分もしかして別パーツ!?
って事はレンズ化するの簡単そうだね

すげえや

67 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/23(火) 23:18:18 ID:wpguXHTT
市電保存館公開のポスターを駅で見かけたが、ここでは鉄コレ販売あるのかな。
あればこれが最後のラストチャンス。

68 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/23(火) 23:20:38 ID:9H/n2NEh
いや、もう今回分は全部売り切れたんじゃないかな
また再生産か他の路線とかのやってくれると嬉しいんだけどね

69 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/23(火) 23:28:28 ID:5dHn80Zs
>67
緑木分は通販にまわされました

70 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/24(水) 02:18:33 ID:xrx2Jxyp
御堂筋線と堺筋線くらいしか乗った事無い隣県人ですが谷町線も四ツ橋線も5セットずつ買いました

71 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/24(水) 05:36:40 ID:tqxmGT8F
たくさん買ったのはいいとして、、、
中間車、どうするべ? 

72 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/24(水) 14:00:50 ID:2AE9lACX
マンドクサいのでブツ6で走らせてますが何ぞ?

73 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/24(水) 14:13:07 ID:1UYejOwl
>>71
Bトレ201系中間車を窓埋め+ニコイチにして挟むつもり。屋根は爺の阪急のパーツを使い、モニターはニコイチにする予定。
ただ、先頭車はコルゲート消してなんちゃってアルミにする予定だけどね。

74 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/24(水) 16:02:32 ID:VIpET4jX
あ、コルゲートがあるから切り継ぎが大変だと思ってたけど全部削ってアルミタイプにすればいいのか

75 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/24(水) 18:46:24 ID:2L7cfiso
今日、ようやく大阪市交 鉄コレを開封
よく作ってくれた、、幼き日々が思い出されたよ、模型の良さを再認識、感謝、、
コルゲート車は鉄コレ向きですね
ところで、ドア傍はコルゲートが切れていて、切り継ぎには向いてるな、と思った
2個1 はもったいないけど
アルミ車案いいすね

76 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/24(水) 22:56:00 ID:pFyL0kIw
みんな30系改造楽しんでますねえ。

詳しい方がいらっしゃったら少しお聞きしたいんですが、今回鉄コレになった7000-8000系編入グループの30系のうち、
御堂筋線に配属された車両の中で、前面に赤の飾り帯が入れられた車両って在籍していたのでしょうか??
もしかしたら御堂筋線の30系に飾り帯が入れられるようになる前に四つ橋線に転出してしまったのかもしれませんが。
文献やネットでいくら探しても写真が出てこないので…

77 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/25(木) 15:53:40 ID:ypWz9EmI
>>76
御堂筋線からの転出時期が早い3098F(昭和52年に谷町線に転出)のほかは、昭和54〜56年
まで御堂筋線に所属していますので、前面に赤帯が入っていない可能性のあるのは3098F
だけで、それ以外の車両は全て赤帯が入っています。

写真については、鉄道ファンの1979年7月号に掲載されています。また、転出時期の調査
には、鉄道ピクトリアルの1993年12月増刊号か、"大阪の地下鉄"(産調出版・1999年発行)
あたりが参考になるかと存じます。(いずれも、古本屋をお探しになるしか無いですが・・・)

>>44
500形は昭和44年7月〜11月に廃車、600形は昭和45年8月末で廃車されているので、万博後
に走った可能性は無いと思いますよ。

78 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/25(木) 23:00:56 ID:aBzIdU2U
>>77
76です
詳しいご解説、どうもありがとうございました。
もし在籍してなくてもタイプで作ってしまおうと思っていたのですが、一応在籍していたんですね。

30系は子供の頃にお世話になったのですが、何分昭和末期生まれですので、
実は御堂筋線を走っていた30系はアルミ車しか見たことがありません。。
鉄コレを見ていると30系に一層興味がわいてきましたので、これを機会にいろいろ研究してみようと思います。

79 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/26(金) 16:25:28 ID:BwGXyc67
>>78

鉄道関係の資料探しは何故か中央線に乗ればほぼ解決する。

大阪市内からだと中央線生駒方面を延々と終点まで乗って
そこから奈良交通にのれば国会図書館関西館がある。

ものすごく面倒だけど、日本の雑誌がほぼ存在する東京の国会図書館の蔵書を
取り寄せてここで閲覧することができる。鉄道ファンは創刊号から存在してる。
(ただし、東京館で見る人が多いので現実に取り寄せできるかどうかは微妙)
ちなみに館内は18禁w

ついでに荒本駅に立ち寄ると府立図書館がある。
ここも古い鉄道雑誌が書庫に存在してる。残念ながら貸出はできないが
欲しい部分だけコピーすれば良いのではないかと思う。

最後に弁天町の交通科学館の図書室。土日祝のみ開室。最近行ってないので
変更があるかもしれないが、鉄道関係の資料はここが一番調べやすい。
入室は有料(交通科学館内だから)、貸出、複写不可。

ちなみに>>77氏に情報提供していただいた"大阪の地下鉄"(産調出版・1999年発行)
は大阪市内の市立図書館や大学の図書館にほぼ置いてある。

80 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/26(金) 17:56:27 ID:zopw5pZ5
公共図書館なんて、国会図書館以下大した資料は無い。(公刊本しかないから)本気で調べる気があるなら、国立公文書館で建設省関連の書類を閲覧したら大阪市軌道車両の組み立て図くらい山のように出てくる。ここは軌道車両模型マニアには宝の山。


81 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/27(土) 03:02:32 ID:dMmdfBaw
横から申し訳ない

>>80 旧建設省管轄の軌道関係だけなの?>資料

旧運輸省所管の地方鉄道関係の図面系資料もあさりたいんだけど…

82 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/27(土) 07:29:17 ID:A1B8pplK
運輸省管理の書類は添付図面がほとんど無い。移管されたのは文書類のみ。

83 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/27(土) 08:04:58 ID:V4s2Tv4U
>>79
阿波座から「歩いて行ける」と言われるとそれまでだが…
西長堀・大阪市立中央図書館を忘れちゃいけないと思うが。

地下鉄各線の建設小史等交通局関連の資料も多数あるから、スルーするには余りにも惜しいと思う。

84 :81:2007/10/27(土) 08:36:02 ID:dMmdfBaw
>>82 ありがとう

85 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/27(土) 20:32:09 ID:A1B8pplK
>>84
運輸省文書の添付図面の一部は国鉄時代に交通博物館に移管されているので、戦前の鉄道図面がほとんどだが、今も鉄道博物館で見られるはず。但しここは複写不可。
ちなみに国立公文書館は原則的にほとんど複写可。但し25分の1の組立図を数値が読めるレベルで複写するなら、最安でも千円を軽く超えると思うが。

86 :81:2007/11/03(土) 03:13:40 ID:gTeFIQnx
>>85 重ねがさね、ありがとうございます

…とはいっても調べたいのはコマルじゃなくて北陸鉄道のことだったので
完全スレ違いで申し訳ないです

87 :名無し野車庫行き:2007/11/03(土) 12:56:32 ID:CGgdVqMw
30系ステンレス車は本当に出来が良かった。来年は西田辺開通50年、1200形あたりが出そうな雰囲気。

88 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/03(土) 22:03:17 ID:8DNHL+CM
>>77
30系量産車の質問になってしまいますが…
3817(元3526←北急8501、御堂筋線9連化で唯一中間車として組み込み、
中央線転属により3534(先頭車)として復活)が
中間T車として使われていた際、前面に赤帯は付けられていたのでしょうか。
堺筋線の60系が中間車になった際には、前面は確か無塗装だったので、
「もしかして」と思いまして。
量産車が万一鉄コレで出た場合、気になる部分だったので。

89 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/03(土) 22:15:50 ID:P8yT9rts
>>87
西田辺開通は昭和27年なので55年前。確かに1200型は来年50年だが、出るとしたらどう考えてもアルミ30系。
>>86
金沢市内線なら大いに期待してよろし。館のホームページで書類の検索も出来る。

90 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/04(日) 07:56:13 ID:n14WyX/h
3817は中間改造で連結面の赤帯は無し、60系6連化で中間に入った先頭は赤色のまま、冷房改造に際して銀色に塗装です。
アルミ30系なら北大阪急行旧8000系が簡単に出来る。ただ改造よりも北急ブランドでほしいぞ。

91 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/04(日) 08:13:15 ID:sSoo/MBa
>>90
88です。多謝!
(私が見ていた60系は、確かに冷房改造後の車両でした。)

92 :81:2007/11/04(日) 19:38:32 ID:TCANKyG7
>>89
いや、俺的メインの軌道線は金石線ですが…
そっちにも探したいねたはごろごろあるので近いうちに公文書館へ逝ってみます
ありがとうございます

93 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/04(日) 22:00:16 ID:0eCQEp10
>>82
時間が取れるなら日帰りではなく、2〜3日泊りで行ったほうが良い鴨。
一日では全然時間が足りません。行く前にホームページから閲覧申請書をダウンロードして事前に鉛筆(鉛筆とシャーペン以外は持ち込み不可)で書いておくと効率よく簿冊が閲覧できます。大正12年以降だと笑いが止まらないくらい史料が有ります。

94 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/07(水) 16:18:09 ID:SUK0TN9j
悠々の60系にマッハの赤3号使おうかと思ったんだけど、容量ありすぎるから、
モリタの赤3号使おうかと思うんですが、やっぱ色素って違ってくるかしら?

95 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/09(金) 10:10:31 ID:NNAQG1Sr
森之宮にある3042号も公開してほしい。ついでに50系も。

96 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/09(金) 12:13:02 ID:e+Ibge7i

 Bトレごときでは、満足出来ません (´・ω・`)


97 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/09(金) 19:11:16 ID:f6wseqIS
>95
トロリーバス公開も禿しくキボン!

98 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/09(金) 23:02:33 ID:xbiPEU6i
>>95
はげどう!!

俺らの世代には市電より50系とか30系の方が愛着あるもんなw

99 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/09(金) 23:43:13 ID:YdkB8dZM
公開も希望するが、原型に復元してくれよ。特に50系。ラインカラー色はみっともない。

100 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/10(土) 08:10:50 ID:dnoHVUzI
緑木行列
徹夜組が居たらしい


101 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/10(土) 09:19:24 ID:MW90WEZ0
緑木
解体部品列と一般入場・グッズ列で分けてるが、列長杉。

102 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/10(土) 09:42:04 ID:MW90WEZ0
緑木
普通に鉄コレ二種売ってるやん。
一人各一個ずつだが

103 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/10(土) 09:48:49 ID:MW90WEZ0
ピクトですまん
証拠画
http://q.pic.to/jnkea

104 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/10(土) 10:21:45 ID:OFUKpvCz
>>103 ほんとだ
またしてもgdgd販売?

105 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/10(土) 10:50:05 ID:lTmeYAYf
鉄コレスレによると完売らしいな。

106 :緑木:2007/11/10(土) 11:54:42 ID:rOYP52hB
各100こずつくらいはあったみたいだ
一人一つまでの制限つき
朝から並んでた友達の話だと開門1時間前まではグッズの列に並んでる人は数人でほとんどが部品に並んでたが無料バスが動いた辺りからグッズ列がすごく長くなったらしい

107 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/10(土) 12:37:26 ID:uTW+diOR
60&66系のBトレ発売を禿しくきぼんぬ


108 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/10(土) 13:54:09 ID:g2DzH70q
>>105
昼前にバス・地下鉄共完売だった。
オレは三つ共買えたけど、そんなに酷い行列じゃなかったなぁ。


109 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/10(土) 14:01:21 ID:YOPm378x
鉄コレ30系のシールにミドウ筋線が入ってるけどバリ転フラグ?

110 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/10(土) 18:51:57 ID:pn0SlddH
四つ橋線と初期の谷町・中央線の方向幕だけやったら寂しいぞ〜。バリ展というよりスペースを埋めるため。
四つ橋線の住之江公園や谷町線の文の里すら入ってないけどな。何考えてるんだか。

111 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/10(土) 18:58:01 ID:ZwMsfI1h
でもそのうちにバリ展はすると思うよ
また何かの時のイベントで販売するのをクビを長くして待ちますがな

112 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/11(日) 19:01:37 ID:FaQqThK8
昨日、某所のイベントでなぜか売られていた鉄コレを一箱2800円で買ってしまった漏れ、
もしかしなくても、馬鹿だったか………orz

113 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/13(火) 00:44:43 ID:O813WFPl
鉄コレ大阪市営を中間車改造したいのですが中間車の側面や斜め上から見た画像
を御願い致します!

114 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/13(火) 00:52:46 ID:cAWBws3h

_
タヒね

115 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/13(火) 01:00:41 ID:O813WFPl
ストレートに、何故?

116 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/13(火) 01:23:49 ID:YjaDkHm5
>113
資料写真はネットで調べればいくらでも出る
問題は何をベースにするかだ
ニコイチは特注品だからもったいないしな
Bトレ201をベースにするって案も出てたけどあまり現実的な改造方法ではない気がする
実際に作例をどっかのブログでみたけど継いだ所や戸袋埋めた所がボロボロだった

117 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/13(火) 03:20:56 ID:O813WFPl
>116
有難う御座います。ネットも沢山検索努力したのですが中間車だけのアップがどうしても見つからないので
もしありましたらヨロ

118 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/13(火) 19:15:44 ID:qGl6ThUH
12/15と噂されているスルKANBトレで、千日前線25系が出る模様。
Bトレスレからの情報だが。

119 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/13(火) 22:47:02 ID:wAIzQdBo
中間車を見ようと思ってもなかなかチャンスが無いのは今も昔も同じこと。
谷町線の30系を見るのが一番正確。私鉄電車のアルバム3Aあたりか。

120 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/14(水) 09:16:06 ID:bZpo0hxu
>>113
7000・8000形編入車と生粋の30系は、扉窓形状だけでなく、側窓天地寸法も違う(側窓部分に網棚があるかないかという絡み)ので、単純に鉄コレを切り継いでも“タイプ”にしかならないよ。

121 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/14(水) 16:42:07 ID:cRY83nZh
大阪じゃないけどこないだ名古屋市交のイベントで地下鉄や市電の竣工図コピー集売ってたね。
500円くらいだったんで大して中身は入ってなさそうだった。
気づいたときには売り切れてたんで詳細は不明ソマソ

122 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/14(水) 18:48:48 ID:KTomX5Q/
イベント売りと言えば、去年緑木で地下鉄建設70年のあゆみが
チョロQとかのオマケに付いてきたな。どっちがオマケなんだかわからんw
もう一冊、選べる冊子があったが内容忘れた…
今年も期待してたが残念ながら冊子は無かったな

123 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/14(水) 20:37:34 ID:UC+JkwfK
>>121
竣工図って画的にはなんの参考にもならない。
おおまかな寸法と性能諸元表が書いてあるだけ。
以前東武5070系の竣工図を見たが、その画は通風器配置からしてまんま8000系のものだった。
設計図面だったら是非欲しいのだが。

124 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/14(水) 20:39:35 ID:LQAZV6dx
>>118
蟻からも千日前線25系出て欲しいな

125 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/14(水) 22:10:05 ID:43riDUxN
蟻なら先に66系でしょう。阪急と一緒に走らせて見たい。

126 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/14(水) 23:18:40 ID:EUB77HBP
>120
今緑木に保存されてる3062の現役末期はどんな編成だったんだろ?
四ツ橋に居たってことは5連だと思うけどall7000からの編入車で編成組まれてたのかな?


127 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/14(水) 23:34:15 ID:O/9Qa2RJ
>>126
万博世代の中間車を挟んだ編成だったはず。
当然扉の窓は小さいタイプで、側窓の大きさも先頭車と中間車で
揃っていなかった。
7000-8000形の30系編入後は、いずれも新造の30系中間車と組成されていて、
御堂筋線のC編成以外、中間に入ることはなくなっていたと思う。
ちなみに森之宮時代即ち7000-8000形時代には2+2の4連での運用もあったようです。

128 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/15(木) 00:09:29 ID:DT7cD8Y1
>中間車資料
ギコの『私鉄の車両』シリーズ16巻(もと保育社の)
が一番お手ごろだと思うが、ダメ?

あと『大阪の地下鉄』っていう
B5版青い表紙の4000円する本も探せばあるが

『私鉄電車のアルバム』だと
今入手しようとすると高くつくかと

129 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/15(木) 00:55:22 ID:/gibOMk/
蟻の新20系バリエーションはそのうちにやるでしょ

130 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/15(木) 08:59:41 ID:PeTa92Rn
>127
詳しく有難う御座います
中間はドア窓の小さい新30だったんですね
模型でも凸凹編成に挑戦してみます


131 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/15(木) 12:12:00 ID:Zp3iT1XI
>119 128 有難う御座います。。なかなか仕事多忙でもし画像が少しでも有りましたらうp
御願い致します。。鉄道ピクトリアル大阪市営は所有しているのですが良いアングルがないです・・


132 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/15(木) 15:28:25 ID:PtiRXPOF
>128
早速2冊とも探してきました
編成組み替え図もあってよい感じ
どうもありがトンでした

133 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/17(土) 08:53:19 ID:Y3Kay65D
私鉄電車ガイドブック 誠文堂新光社発行の東京工業大学編、今となっては図書館あたりにをさがせばあるやも。
30系のカタログとか7000-8000型のカタログもたまにはヤフオク・古書店でみかけるし


134 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/17(土) 10:54:48 ID:OOMX+2ZJ
結局、鉄コレでストレートに再現できるのって谷町線だかの開業時2連だけということで桶?

135 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/17(土) 21:29:16 ID:UwEOMwSx
>>131
慶応義塾大学版の私鉄電車ガイドブックには、アルミカーですが、中間車の
妻面が見られる様なアングルの写真が載っています。
参考になるかどうかわかりませんが、一度お探しになっては?

136 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/18(日) 18:40:10 ID:I4/3tALY
>>94
遅レスでスマソ

マッハの塗料はブラス用で、純正シンナーを使うとプラを侵すと聞いた事がある。
モリタのはGMと同じプラ用アクリルカラーで、クレオスの薄め液で希釈して使用できる。色合いが多少違うかもしれないけど、モリタの方が良いかも…。

余談だけど、マッハのシールプライマーをクレオスの薄め液で希釈してよく使うけど、プラが侵された事は無いな 。
一説によると、マッハの塗料でもクレオスの薄め液で希釈すれば大丈夫とか。ま、俺はプライマー以外はやった事ないので自己責任で願いまつ。

137 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/18(日) 22:08:04 ID:cXNEJD+U
北急2000をBトレで改造の上実現させたが、えらく苦労したぞ。
・・・この話題はここのスレッドでいい?
阪急系だから阪急のスレッドがいいかな?

138 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/19(月) 07:46:46 ID:pEan3yw2
ここで大丈夫だなも

139 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/20(火) 20:09:47 ID:Yaf5C5m3
>137
うp

先頭は鉄コレベースの方がらくだったんじゃないか

140 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/20(火) 20:56:46 ID:3pHs56fF
GM余りパーツの東武8000前面とBトレ東急8500側面、そして同じくBトレ阪急2300のモニター屋根
から組み合わせました。

141 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/20(火) 23:22:25 ID:9PqbOB4e
>140
そこまでやるとなったら技術と根性がなけりゃできないな
しかも8両
是非見てみたいな

142 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/21(水) 00:20:39 ID:cxNMqsvb
いえいえ、4連ですよ。

143 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/22(木) 03:06:23 ID:r1sJ2s7k
>>142 拝見希望

144 :94:2007/11/23(金) 00:21:39 ID:I/oyttpT
>>136
あどばいすどうもです。
とりあえず60系の市交にモリタの赤3号塗ってみました。
後ろのテレビは余り気にしないで下さいw

ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/2006.jpg

145 :名無し野電車区:2007/11/23(金) 17:54:57 ID:yDHIjs7+
>>144 銀色に輝く指が素敵だなw

146 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/25(日) 23:39:17 ID:5GroKYOi
>>144
GJ!!
遊々の金属キット?

147 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/26(月) 03:34:35 ID:skeErkEy
中古屋でBトレ東武8000と東急8500売ってるんでうちも作ってみるか>北急2000













でも18mになるよね・・・・

148 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/26(月) 23:25:49 ID:ADJBAvs0
>>147
TQ8500の側面窓のフレーム削除や、屋根のモニター調達とか、
相当手間がかかるぞ。側面窓の大きさには目をつむった方が吉。

前面は自作するべし。東武8000の部品は妻板のみにとどめた方がいい。

あと、60系を作るなら東急7600をベースにすればいい。
前面はGM阪急キットの付属パーツがそのまま使える。
コルゲートの削除はやりがいがあるぞ!

149 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/27(火) 19:19:50 ID:AOpYT/ib
>>148
7000系ですよね?
とれいん誌で作例があった。実車の資料付きで。
更新でドア窓が大きくなったから作る気が起きたと書いてあった。

いっそ30系みたいにステンレスでも60系を作っていたという設定でウソ電を作るのもアリかなと…。

150 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/28(水) 00:24:16 ID:FpbI+EE3
Nゲージそのものなら東急7000ベースでOK。
Bトレなら今のところだと東急7600が入手しやすいので、それを
種車に使うといい。歌舞伎帯は塗装してしまえばこっちのもの。
側面窓は2段窓化する必要はあるけれど。
非冷房時代の姿にしようと改造中だが、ドア窓の小型化は骨が折れるわ。

東急7000のBトレインが出たら助かる。60系同様2段窓だからな。

151 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/28(水) 00:40:46 ID:7kwMSW+A
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/2012.jpg

鉄コレ四つ橋線にはさむ中間車作ってるけどやり方が悪いのかかなり難しい
サッシの表現どうしよう・・・

3両のうち、1両はドア窓が大きいヤツで、残りは小さいヤツだけど小さい方はどうしよう・・・


152 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/28(水) 00:48:30 ID:p7mQrDAJ
>>151
良い雰囲気ですね!!
ベースは何ですか?

相当な手抜手段ですが、小田急用のサッシ印刷済みガラスを使うのが一番手軽かも…。

153 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/28(水) 01:38:06 ID:aPCGfnD3
>>152
ベースは東急8500です
切り継ぎ箇所は片面5箇所です

>>小田急用のサッシ印刷済みガラス
いい案ですね。アドバイスサンクスです


154 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/28(水) 04:05:16 ID:E5oULyBG
>>151 ぐっじょぶ!!

切り継ぎ部位を数えてみたんだけど、5か所めが
正直わからんかったけど

がんばれ 超がんばれ

155 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/30(金) 00:41:43 ID:9hzUZLst
>>154
サンクスです!

ちなみに切り継ぎ箇所は各ドア間1箇所+車端〜ドアです

今度は小ドア窓車を板キットの状態にしてみました。
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/2022.jpg


156 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/30(金) 10:50:56 ID:fMz3P0yq
>>146
遊々のキットです。

ついでに配管無かったからトレインを見ながら付け足してみた

画像は後程上げれたらあげます

157 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/30(金) 12:30:10 ID:uUmnqDTT
>>155
ベースはBトレの201系ですか?

158 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/30(金) 18:40:06 ID:53vNiESp
>157
当たりです
戸袋はその部分の窓ガラスを接着して埋めました
Bトレの材質ってGMやKATOのそれと比べ柔らかい気がします
削るのが難しいです

159 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/30(金) 20:02:57 ID:fjrxAiJ5
ミミズの肉を混入してるんじゃないか?

160 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/01(土) 18:46:32 ID:H/Q1shvS
TMで販売中の30系、値段は4両で84000円。けどなんか少しバナナぽく窓も黄色くなってきたような気がする。買わんけど。

161 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/02(日) 00:10:16 ID:SvlZ30HH
>>160
桁が2つ違うだろw ゼロが2個少なかったら買うんだけどな

ついでに8と4もなければいいんだけど・・・

162 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/03(月) 17:01:14 ID:ic1ZrXRG
マイクロもなかなか新20のバリ転しないな
23がほしくて谷町から塗り替えようかとも思ったけど作ったら製品化されそうで・・・
鉄コレで青が出た今、結構需要あると思うんだけどなぁ

163 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/03(月) 18:13:27 ID:6WUgI2Yo
30系に続いて、旧20系&10系01編成の鉄コレが
発売されたら買う?

164 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/03(月) 18:15:13 ID:0NXZP3r7
>>163 カウ

165 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/03(月) 21:27:00 ID:/gq97c2p
>163
出すなら4両セットか先頭+中間セットにしてほしい
実車が最低4連だからね

市交は後は旧型以外鉄コレネタが無くないか?
あるとしたら元7000の30の色かえくらいか

166 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/04(火) 07:46:43 ID:XW3W3XUJ
>>163
買うに決まってるだろ!

30系以上に競争率高くなりそう・・・

167 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/04(火) 20:26:40 ID:ZYN8iY99
>>160
その値段であのクオリティーは酷すぎ。素直に鉄これで出るのを待ったほうが吉。
TMの万国博幕使用許可取ってないのに勝手に使ってエエんか?

168 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/05(水) 22:59:25 ID:3SIuCuX2
30系は蟻に期待

169 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/06(木) 01:20:44 ID:VsmiiWjg
>>168
谷町線現行仕様だけは止めてくれorz

170 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/06(木) 07:05:51 ID:csz5E6qa
蟻さんじゃなかったら黒歩で
中間だけバカ売れしそうな

171 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/06(木) 22:52:39 ID:rNnHe77w
>>165
50系は新型にはならないの?

アッシュグリーンの3ドア車、待ってますぜ。大阪市さん。

172 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/07(金) 22:16:27 ID:N1Sc0AUf
50系その色だけは止めてくれ。国鉄気動車の首都圏色みたいで貧乏臭い。原型色の大窓・小窓のセットキボンヌ。

173 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/09(日) 10:52:38 ID:Nj/Sy3Pv
人気は10系、続いて50系、そして30系。60系はマイクロでしっかり。

174 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/09(日) 11:04:34 ID:I+5XNaNN
20系(≠新20系)が好きな俺(´;ω;`)

175 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/09(日) 15:39:04 ID:oA+sMwtW
大阪の市電にも地下鉄にも嫌いな車両などない俺がいる

鉄コレ眺めてたら欲しくなってきちゃって初めて蟻製品買っちゃったよ

176 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/13(木) 17:48:40 ID:KZQ2XAu1
大市交、いいですね。未完成な箇所もありますがお許しを。コレクションの一部ですが時間限定で晒します。

http://p.pita.st/?gd1qqipz

177 :◆BF5B/YTuRs :2007/12/13(木) 22:18:55 ID:M43jRsJW
そういや昔GMスレで「66系出せ」と暴れてたのがいたな。
このスレには来ないのかな。

178 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/13(木) 22:31:12 ID:KZQ2XAu1
そんなん居たの?相当好きなんやね〜。

179 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/13(木) 22:38:37 ID:8VShgMgk
>>177
そういうお前はどこのスレにでも顔出すのな

180 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/15(土) 07:54:00 ID:k7dtF258
今日からBトレ22系と25系発売だよ。

181 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/15(土) 22:00:41 ID:ArAGjV3O
>>177
キットのクロスポイントに頼むよりそのうち蕨がやるだろうってこった、

182 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/16(日) 18:50:39 ID:kJrf/qmC
Bトレ22系or25系を種車にして
北急8000に改造する香具師はい
ないか?

183 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/16(日) 23:43:42 ID:Ie5XS6Kn
>>182
蟻新20系より改造する強者がいそうな予感。

184 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/29(土) 14:21:13 ID:nvPT3tNS
今頃になって、鉄コレ2種2個づつ入手。
こいつらの動力化が今年最後の工作かな。

185 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/01(火) 22:04:46 ID:mI213be0
>>184
乙!

186 :184:2008/01/02(水) 00:30:29 ID:SqEYLkvr
鉄コレを弄りながら年越しましたw

このステッカー、印刷面と糊面が分離しやすくて貼りにくいね。

187 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/06(日) 16:29:50 ID:fauEtwGx
>>186
乙。

188 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/11(金) 22:55:32 ID:VmAkRWqK
北急は阪急スレ?ここ?どっち??

189 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/12(土) 08:53:21 ID:jf9hOU6w
>>188
どっちでもイイんじゃね?
運行形態からした、こっちのスレが近いかも。
で、何を語りたいんだ?

190 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/12(土) 10:06:17 ID:qG5wZrQR
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w18810750

191 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/12(土) 18:08:54 ID:Fn6RDVr/
↑出品者乙


192 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/19(土) 04:02:40 ID:sBcZN/y/
あげ

193 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/19(土) 21:58:41 ID:h7KvQv6V
出品者 大阪市交通局
http://koubai.auctions.yahoo.co.jp/auction/auction?pid=k_osa_osaka_traffic&oid=1194945978&aid=i11133467

194 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/19(土) 22:06:58 ID:h7KvQv6V

大阪市交通局 公有財産売却予定品  54件
http://koubai.auctions.yahoo.co.jp/auction/middle?pid=k_osa_osaka_traffic&oid=1194945978&pageNo=1&sortType=&image=on&itemNo=12&auc=&area=_
 

195 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/24(木) 02:19:24 ID:xuP64cvL
あげ

196 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/31(木) 14:47:28 ID:iCkl4U83
市電の話題がないな…。

197 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/04(月) 02:16:52 ID:QRG4nRB6
保守

198 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/08(金) 08:55:49 ID:xA/x2nq8
>>196
鉄コレ以来どちらも話題ないな…。
今年は、先頭+中間車で50系の発売とかに期待したいな。

199 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 12:29:36 ID:K+3hH5vP
また9月ごろに鉄コレが出るのに期待。できれば北急も巻き込んで30系シリーズを。

200 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 21:53:15 ID:WfFgeo4a
>>199
んだんだ

201 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/11(月) 13:44:16 ID:0m1zuzAr
中間車は入れて欲しいですね。
でも個人的には、100形初代でもOKかなと・・・

202 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/11(月) 15:36:44 ID:z1GyswcV
おいらは50系ATC化後2トーン( ゚д゚)ホスィ…
30だったらついでに北急2000も!!


203 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/23(土) 05:26:13 ID:NP4VTZaE
えらく閑散としてるな、、ここ、

204 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/23(土) 09:58:01 ID:GKitu8cq
>203
地下鉄の話しかしない。
市電の話は路面電車スレでしてる。

205 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/23(土) 23:31:51 ID:Cxe0096+
日本橋ポポに大阪市電のマスコンとかいうやつを展示。

206 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 21:58:03 ID:WQWBJV90
ボボで、マザコン?マスコキ?  

207 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 23:28:25 ID:DrXXfY9F
3/23に森之宮でイベントあるみたいだが、その時何か売らんかな?!

208 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 20:38:20 ID:Lm3JRV9j
>>207
期待したいけど、何かあれば発表があってもイイ頃だ。

209 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 20:18:26 ID:vKn9dOh/
>>208
http://www.kotsu.city.osaka.jp/news/news/h19/natsukasi_h19.html
大阪市交通局では、平成20年5月に地下鉄開業75周年を迎えることを記念して、平成20年3月23日(日)に森之宮検車場内の車両保存庫を今回初めて一般公開します。
車両保存庫内には、市電車両2両と無軌条電車(トロリーバス)1両を保存しています。
また、森之宮検車場内に見学通路を設け、現役を引退した地下鉄車両3両(中央線30系、千日前線50系、堺筋線60系:いずれも先頭車両)を展示するとともに、点検作業中の現行車両も見学いただけます。




210 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 13:19:44 ID:7cMCwhAs
流石にもう鉄コレは無いかも、

211 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 18:38:10 ID:dhu1l6kw
ポスター見た感じだとチョロQだけな気がする

212 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 21:44:37 ID:6dtocMBB
ただ返品やら通販で戻ったものが全く無いとはいえないし。
ただ時間が経ちすぎているよね。

213 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 18:21:54 ID:CY+YZ94j
日曜だけか…
緑木みたいに土日もやって欲しかったな。

214 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 00:08:59 ID:kQmEYxcs
こんな状態で走られたら笑いものにされるな
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080321-00000038-jijp-soci.view-000

215 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 03:47:52 ID:4fct1VkM
↑俺の車体にも落書き再現してほしいw

216 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 19:36:28 ID:OIS4MK4q
>>213
大阪東線乗車も兼ねて行ってみようと思っていたんだが、雨が降ったんで
行かなかった。
レポ宜しく。

217 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 20:07:03 ID:tMY/B+8S
>216
市電とトロバス見るのに行列1時間。
待った値打ちはあったが。

218 :216:2008/03/25(火) 00:42:30 ID:fgm75Hbm
>>217
サンクス!。1時間待ちか。
昔朝潮橋の研修所に保管されていた時、撮影してるんで・・・。
まあ今回は天気も悪いし行かなくて正解か?。

219 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 23:44:56 ID:iALnY699
30系の簡易運転台のある車両の妻面の貫通扉の形状って↓の画像みたいな感じでしょうか?
http://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img20080323183513175b9.jpg

チラ裏
しかし、ググっても妻面どころか当該仕様の車内の画像が見当たらない・・・orz
新30系ならいくらでもあたるのに・・・。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)