5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【求む】湘南軌道について【情報】

1 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/26(水) 00:35:48 ID:mgyilzo/
明治39年に設立され、大正2年に廃止となった。湘南軌道。
実は私の曾祖父の弟、高橋喜重郎が設立者であった。(これが実話)

ところがである。

本人は早期に会社売却の上、早死にし、曾祖父は会社経営に興味なかったのか、
筆頭株主であるにもかかわらず、さっさと持ち株を売っていたらしい。
おかげで、子孫である私が聞いたのは、というより、家に伝わる話では、

1ウチの土地の立木を喜重郎さんが勝手に売って工事の資金にした。
 おまけに自動的に曾祖父を巻き込んだ。
2軽便鉄道を造ったが、発起人の喜重郎さんが早々に経営に飽きた。
3葉煙草を輸送する為に作った。
4鉄道作った、さすがは慶應義塾で福沢諭吉の直弟子だっただけはある。
5どうもこの鉄道が原因で、一時期兄弟仲が悪くなったらしい。
以上である。
実際に本当の目的は?経営計画は?何で軽便(と言うより馬車鉄道)にしたんだ?
汽車の形式とメーカーは?客車の形式は?
資料が何にも残っていません。

誰か詳しい情報等知っている人がいたら、教えてください。
子孫が知らないと言うのはいくら何でもまずいので・・・

2 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/26(水) 00:44:05 ID:rYqcR17K
http://hobby9.2ch.net/train/

3 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/26(水) 08:31:06 ID:6jniADPr
>>1
氏ね

4 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/26(水) 11:35:44 ID:wplgow76
あの・・・ここ・・・鉄道模型版なんです。

5 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/26(水) 12:31:16 ID:FSoFinq6
そういう設定で開業するんじゃないのか?
1/87か?汽車のメーカ?Joe工舎か?

6 :◆BF5B/YTuRs :2007/09/26(水) 13:07:25 ID:mGQsBtD1
湘南軌道を模型で楽しむスレだな。

>>1
昭和8年旅客営業休止
昭和10年貨物営業休止
昭和12年廃止

大正2年は廃止でなく馬鉄から軽便鉄道に変更した年だ。

7 :adacom:2007/09/26(水) 21:22:04 ID:53nOJUEd
20数年前、現地踏査しました。

最近はもう痕跡はないんでしょうかね…?

8 :So What? ◆SoWhatIUjM :2007/09/26(水) 21:27:19 ID:u8N3fZFY
実物ヲタも普通に居るし、めったに落ちないしで案外正解かもw>崖板

9 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/29(土) 01:10:53 ID:v//Mwxux
国立公文書館の本館(竹橋の方)に許認可文書があるよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)