5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道模型車両をコーディネートしよう!

1 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/23(日) 18:18:22 ID:ncFuLK3k
 好きな車両を買いまくっていくと、その内好きな路線や地区が絞り込まれてくるのが鉄道模型ファンというもの。
 そこで、ここに居る模型のプロ達の知識で自分の持っているお気に入り車両に合う、周辺車両をコーディネートしてみよう。

 ちなみに、オレは近々手に入いるC62つばめに合う車両を探してたりする。
 使えそうな車両は、C11、C57、C58、D51、43系客車、35系客車、73系電車くらい。
 あと、なにか有るかねぇ?

2 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/23(日) 19:08:06 ID:S7Kc9jSr
うんこスレ

3 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/24(月) 01:05:09 ID:aVkFCsOP
良スレage

4 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/24(月) 01:33:48 ID:SzZL96HO
>>1
151系
DD51
20系客車

5 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/24(月) 07:29:41 ID:knGCiUq6
東武8000とコーディネート出来るのは
なんだろ

野田線だとそれだけで終わってしまうので…

6 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/24(月) 08:03:52 ID:c8ptkcOe
>>1
黒貨車軍団を忘れられては困る

7 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/24(月) 11:33:10 ID:aVkFCsOP
>>5
ちょっとだけ併走(?)するってことで、常磐とか東北線と並べてみては?
まぁ、個人的には東上か本線を薦めるよ。最近ラインナップが飛躍的に良くなってるから。

・東上線
10000系シリーズ(GM)、50000系(マイクロエース)、メトロ07系(マイクロエース)、メトロ7000系(GM)
東急9000系(GM)、東急5050系(GM)
・本線
100系(TOMIX)、1800系(マイクロエース)、800系(マイクロエース)、850系(マイクロエース)
200系(マイクロエース)、10000系シリーズ(GM)、50050系(マイクロエース)、メトロ03系(マイクロエース)
東急8500系(GM)、東急5000系(GM)、東急2000系(GM)

これくらいかな。

8 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/24(月) 11:44:25 ID:/F7u/9bc
東武8000なら仕様の違いをそろえるとか
あと野田線の幻の2080系

9 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/24(月) 17:40:21 ID:aVkFCsOP
>>8
いたねぇそんな車両。20000みたいな顔したやつだろ?

10 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/24(月) 21:39:46 ID:3RqYxH58
>>8
屋根や床下もきっちり作り分けると地味にけっこうバリエーションあるよ。

>>9
クロポ2000系と改造パーツ使えば出来るな。

11 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/25(火) 17:55:52 ID:rDp58veA
>>1だが、ひとまずオハ31を購入することにしたよ。何両くらい買えばベストかな?牽引機は一応C11を予定しとります。

12 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/26(水) 17:45:59 ID:w07fXc/s
age

13 :>>5:2007/09/26(水) 21:57:17 ID:JQ0kLqb+
なるほど〜
ありがとうございましたm(_ _)m

14 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/26(水) 23:26:08 ID:ZNsYNMOk
>>7
蟻で800・850系やるより自慰の8000から改造するほうが楽だと思うが。

15 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/26(水) 23:30:32 ID:w07fXc/s
 てか、800と850ってマイクロエースから出てたっけ?
 あのメーカー色んなもん出し過ぎて、もう把握しきれないw

16 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/26(水) 23:31:46 ID:CDZvGWXN
オハ31うってねえ。つーかオハフ30が製品化されていないのは痛いところ。

17 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/26(水) 23:38:44 ID:ZNsYNMOk
>>15
800・850系は出てないけど8000更新顔は出てる。

18 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/27(木) 22:35:51 ID:58lEEgbi
>>16
売ってないの!?72系のと共にC62の引き立てにしようと思ったのに・・・

19 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/28(金) 23:02:19 ID:yX+f2hw4
「模型」としてコーディネートするというのは、時間、歴史、国、地域を超越して、
この車輛とあの車輛をあの頃のあの風景に並べたい!ということだと思います。
私見失敬。


20 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/29(土) 00:46:36 ID:iXYiyMM+
>>19
まぁ細かいことは気にするな。

21 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/29(土) 15:21:47 ID:mr4U2310
>>16
1972年当時の、模型とラジオ増刊「Nゲージ」(科学教材社刊)に、既に切り継ぎ改造記事が載っていた。

他にも、ペーパー自作、C62フルディテール改造、ケーディーの解説など、模型とラジオの程度からすると有り得ねー、Nの歴史に残る隠れた名著

君も入手して改造してみよう

22 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/30(日) 22:33:26 ID:uO/4mG3Y
>>16

>>21にもあるがオハ31とオハニ30を切り継ぎすれば出来るぞ。まずはこの二種の在庫
を探すことから始めないと駄目だが。犬屋やポポを根気良く探してみよう。

23 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/06(土) 14:57:02 ID:7GpK1SXC
オハ31がわりとそこらじゅうにあるw

24 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/10(月) 22:53:59 ID:h+CtN1tP
age

25 :麿寝四八 ◆e.PPexT6mQ :2008/03/27(木) 01:37:33 ID:wV8eK10K
DD51
スハフ12
オハ12
オハ12
オハ12
オハフ13

 このように、何の変哲もない編成ではあるが無難な編成の列車、そのような列車が好きだ。

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 10:23:05 ID:D5yEx/qG
>>21
それが、私のNゲージ趣味の原点。

いま、役に立つかわからないが、35年前にこれが有ったというのは、
身震いするほどの事実。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)