5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【車両渡船】鉄道連絡船【可動橋】

1 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/02(日) 22:58:48 ID:k0ItLX1V
鉄道連絡船を模型化している人、しようとしている人っていますか?


2 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/02(日) 22:59:54 ID:8qyX7RNG
面白そうだけど、Nサイズだとしても相当でかいサイズになるような・・・

3 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/02(日) 23:00:52 ID:jbJNmQI/
留置線扱いでNサイズの青函連絡船をやった人をRMMで見たことあるなぁ・・・。

4 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/02(日) 23:02:46 ID:34XqOtNF
富の三股ポイント出たら可動橋部分くらいは作ってみたいが、まだ出てなかったよな?

5 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/03(月) 00:07:28 ID:T+ddvyiD
漏れなら、船は思い切って、半分(もっと小さくか)だけ作ってレイアウトの背景になる部分に接着。
主に入れ換えを楽しむかな。

レイアウト作るスペースも無い今じゃ夢物語だがなorz

6 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/03(月) 00:08:31 ID:S0rznGEs
トミーテックで連絡船コレクションきぼん

7 :名無し(敬称略):2007/09/03(月) 00:46:35 ID:g0tPc0C/
青函連絡船津軽丸型は全長132mで150分の1だと88cm。
宇高連絡船伊予丸型は全長89.4mで150分の1だと59.6cm。

8 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/03(月) 07:37:54 ID:s7nib6Rr
>>7
20m級5両くらいだから思ったほど大きくないな>青函連絡船
1/350の大和飾ってるけどそれよか一回り大きいくらいだな70

9 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/03(月) 07:38:53 ID:s7nib6Rr
間違えた。7両弱だな。

10 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/03(月) 08:05:48 ID:3PrJz7m5
今時そんぐらいの大きさなら製品化されても売れるだろ
何せ1/35のドーラが出たりほぼNサイズのデンドロビウムもあるくらいだしな
最近のプラモメーカーは元気だ
さて鉄模メーカーでそういう元気があるとこはあるのかな?
一応蟻がプラモメーカーではあるかw

11 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/03(月) 08:33:54 ID:ELIXM/tV
昔、海外製で1/130スケールの貨物船プラモを見つけた時、
これを改造してフリーの車両渡船にしようと考えたことはある。

12 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/03(月) 08:41:52 ID:1HnWhbs2
そこで洞爺丸ですよ

13 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/03(月) 08:57:03 ID:W3Q63cMT
鉄道連絡船に限らず小さい瀬戸内海のローカル線の駅と
上陸舟艇みたいな小さいフェリーボートがあるレイアウト
なんかほしいな

14 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/03(月) 09:45:14 ID:2jSz/x3B
青函航路の「車運丸」ならお手頃サイズですよ

15 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/03(月) 09:53:53 ID:vOrbrGzy
丁度青函がなくなる頃、TMSに檜山か石狩の
客船改造後の1/80作った人のレイアウト見たな。


16 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/03(月) 10:08:50 ID:s7nib6Rr
>>14
合わせる車両が・・・
そこで鉄模とプラモ両方やってるモデモ/長谷川でつよ
今度1/350の戦艦長門出すし

17 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/03(月) 14:00:35 ID:ZuT2AxlV
船体のラインが戦艦と違うから帆船系のプラモがあれば…

18 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/03(月) 14:42:39 ID:2fV9HXPD
戦時設計の青函丸型ならぺパクラでいけるんじゃないの?

19 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/03(月) 15:07:33 ID:s7nib6Rr
>>17
長谷川は宗谷も出してるじゃん

20 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/03(月) 15:53:56 ID:sWxvjapp
>>13
フェリーならトミカのフェリーを改造すればいい感じだぞ

21 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/03(月) 20:44:11 ID:eoRMmcWF
TMSで宇高連絡船4隻作った人がいたな
Nゲージレイアウト4に載っていた気がする

22 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/03(月) 22:02:30 ID:ZuT2AxlV
鉄ピやTMSで図面や作例はあった。
「いつか作るかも」で資料を集めてたが…


23 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/03(月) 22:03:45 ID:j6mO+zln
まだ出てないな。

ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/3116/trans/renraku/mokei.html

24 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/04(火) 00:05:10 ID:OGsb+WHD
1:150サイズの船や飛行機の模型ってなぜかあまりないよな。
1:200とかが主流で

25 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/04(火) 00:20:07 ID:uAkbSdsZ
>>24
基本インチ法だから国際スケールは1/24・1/32・1/48・1/72・1/144が主流だね

26 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/04(火) 01:01:52 ID:54C8CJ8e
バンモデリングの1/700津軽丸型キットで満足している俺がいる・・・

27 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/04(火) 01:05:56 ID:QOvX2EdC
>>15
檜山丸だね。
青森第4岸壁…ってフリーランスのレイアウトと一緒に製作されてた。
Y氏はそれ以前に十和田丸も作ってた筈だお。

28 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/04(火) 08:55:36 ID:KxIgwD4x
宮島航路を模型化しても、このスレ的には面白くないんだろうな。

29 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/04(火) 10:49:40 ID:rVWRNuSp
それより車両渡船を行っていた関門航路のことも思い出してあげてください


30 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/04(火) 11:54:48 ID:526D/f56
1隻30万で100個売れるんなら作ってやってもいいかな、と考えている漏れがいる。

31 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/04(火) 13:34:31 ID:L7c2g+2p
>>13
わが故郷、日生を思い出した

32 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/04(火) 17:07:28 ID:/YJM13eo
これは1/100の青函連絡船ラジコンですがすごくカッコ良いね

ttp://www.h4.dion.ne.jp/~jmuk-k1/index.htm

33 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/04(火) 19:36:26 ID:dZsgS3Hr
>>24
飛行機は1/144が結構あるね。

34 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/04(火) 20:34:57 ID:VgKiYI7l
>>32
ほ、ほすい…

35 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/05(水) 08:36:45 ID:t3hoeDRB
>>29
関門航路が正しいのか、関森航路と言うべきなのか迷ってしまう。
まぁ、船の名前からして関門航路でいいんだろうけど。

それより、車両航送だけでなく航路そのものが計画倒れになった
博釜航路の事も仲間に入れてやってください。

36 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/05(水) 12:47:50 ID:X3bicHmo
>>35
確かに下関(馬関)と小森江を結ぶから関森航路でもあり、併記している
書籍もあるな


それなら仁方ー堀江を結んでいた仁堀航路も忘れないでやって

37 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/05(水) 20:46:57 ID:3eV9XUvS
宮島や仁堀は普通のフェリーだからね
鉄道車両と純粋に関連してないと萌えないね
まあ宮島駅で入場券を買ったとき
鉄道と同じだったのには感動した

38 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/05(水) 21:40:59 ID:CULV6DQ6
>>37
大島航路を忘れないであげてください。

39 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/10(月) 08:38:46 ID:+tL9bDP5
戦前の連絡船はダメ?

40 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/10(月) 09:02:46 ID:xk4EQu3q
>>39
いいんじゃね?
合わす車両が難しいけど

41 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/10(月) 13:59:28 ID:MR6wH/Ht
連絡船といえば控車も欠かせないよね

42 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/10(月) 19:40:44 ID:CgkbuLfw
ヒーーーーーーーーーー

43 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/10(月) 21:36:25 ID:LTPdBNxn
第一青函丸と第二青函丸、関門丸型、第一宇高丸と第二宇高丸と第三宇高丸、
これらは車両甲板がむき出しだから、連絡船に積んだ車両が見えるのが模型的にいいかもね。
伊予丸型のオモテから車両の妻だけ見えるのもいいかも?


44 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/11(火) 13:54:43 ID:yN/XuKUq
連絡船といえば補助汽船も欠かせないよね

ふくうら丸とか…

45 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/11(火) 19:18:41 ID:dEBiPbto
>>43
青函も洞爺丸までは後部ハッチは無くてフェンスだけなので開口部から車両が見えるんだよね
それが原因で沈んだんだけど

46 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/11(火) 20:10:36 ID:+XchfuLS
>>43
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 車運丸!車運丸!
 ⊂彡

47 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/11(火) 22:01:59 ID:ZqKUa20N
>>46
曳き船は?

48 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/20(木) 03:33:26 ID:oe1znDS+
日本のプラモ界は帝国海軍の亡霊が彷徨っているようなもんだから、期待できない。
ということで、たとえばエゲレス国で探してみる。

1/148スケール
ttp://www.langleymodels.co.uk/acatalog/Shop_Front_Boats__Ships__quayside_walls_etc_114.html

OO Scale (1/76th) & HO Scale (1/87th)とあるが、たぶん1/76スケールじゃないかと。
ttp://www.langleymodels.co.uk/acatalog/Shop_Front_Boats__Ships__Artitec___Langley__111.html

連絡線のスタイルは、日本で使うにはいささか古いかもしれないが。

49 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/20(木) 16:58:12 ID:AOFonRYT
>>48
Road / Rail Transport Ferry欲しいな・・・
どこかで輸入してくれないかな

50 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/20(木) 18:49:23 ID:QhRsnmDq
〉〉44
船長番号は9番で頭はハゲてますか?


51 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/20(木) 19:48:03 ID:ev3WeveH
>>49
俺も欲しい。
車両甲板の軌間はどれくらいだろう?

52 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/20(木) 20:48:43 ID:MgLvY8Q1
>>48
1/148
タグボートや一番下の貨物船なんかいいね
ウォーターラインが用意されているのも嬉しい

53 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/20(木) 20:55:39 ID:MgLvY8Q1
とにかく船で1/150はかなりの大スケールだからあんまり無いんだよね

54 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/20(木) 22:25:44 ID:Z+qJaQXx
お前ら先月と今月のTMSは見たかい?

55 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/20(木) 22:32:04 ID:0EhqIGx9
>46
あれってよく転覆しないよな不思議だ…

56 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/21(金) 08:58:00 ID:Wii8ejDr
>>54
なにがでてるの?

57 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/21(金) 09:09:26 ID:vrMfScYD
>>56
小林信夫さんのレイアウトによく合う
客船の特集、あれなら何だか作れそう

58 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/21(金) 13:47:16 ID:krL3oReK
青函連絡船なら蒸気タービン船のS型初代洞爺丸だろ。
http://station.catorea.ne.jp/modelers/card/seikan_d/d_01.jpg
そのS型の中でもアドリア海まで行った大雪丸が好きだな。
http://station.catorea.ne.jp/modelers/card/seikan_d/d_03.jpg


第一青函丸や第二青函丸だと逃げ惑う人を配置して空襲時にしてしまいそう。

59 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/22(土) 01:51:06 ID:5ZRaJrCZ
高射機銃と船舶砲兵を配置シル。

60 : ◆AlFD0Qk7TY :2007/09/22(土) 21:29:00 ID:jCbjrgD4
彷徨っていたら偶然であったブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/jmuk07k1/12404866.html

素直にスゲェ〜っと思った


61 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/23(日) 00:28:36 ID:ZVLO2T8K
1/100ラジコン十和田丸作った方ですね
なんと1/80船内再現模型のラジコンを作ったいたとは驚きです
青函連絡船模型の第一人者は間違いなしです

62 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/24(月) 22:30:10 ID:Yg/jUcCL
Nゲージサイズの1:144〜200くらいの
船舶プラモってのも意外と製品化されたないなあ。

63 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/27(木) 15:09:21 ID:0iHLKbqo
押入れから、今でも入手可能なキットを三つばかり引っ張り出してきた。

まずはEastern Express(イースタンエクスプレス)の'Coastal Tanker Shell Welder'と
いう製品で、シェル&BP社の沿岸タンカー。以前はカナダのModelcraftから出ていたが、
さらに遡るとフロッグから出ていたという古いキット。縮尺は1/130。
ハッチなどを加工したりすれば、沿岸貨物船(いわゆる海上トラック)にも流用できるのでは
ないかと思う。

それから、鋼製トロール漁船が'North Sea Fishing Trawler'という名でドイツレベル
(Revell)から出ている、その昔、アメリカレベルから出ていたときはソ連のスパイ漁船と
して売られていた。鋼製の大きめなトロール船で近代的な姿をしているので、
マーキング次第では我が国の漁港に置いても違和感無しかと。縮尺は1/142。

その他、今井科学から1/200でシュミット・ネダーランドという港湾タグが出ていたが、
今では入手困難。また今年の10月に、レベルのシュミット・ヒューストンという
外洋タグが発売される。これも縮尺は1/200。お値段は5,000〜6,000円程度になりそう。

64 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/27(木) 19:09:31 ID:YqkGgdKY
>>63
その3点、何れもかつて爺聖典でとりあげられてたな。
「スパイ漁船として発売…」だったっけ、懐かしひw
フロッグのタンカーってイースタンに金型移ってたんだね。
機会があれば手に入れようかな…と思ってたから、ちょいと探してみるかな。

65 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/27(木) 19:15:17 ID:gkp3egyP
エーダイ(?)の日本カーフェリー「ふぇにっくす」が欲しい

66 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/27(木) 21:21:49 ID:PwcNb2Hc
>>65
あれは1/700と1/350だから鉄道模型と合わせるのはちょっと無理やな

67 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/28(金) 01:49:53 ID:inrM3i9h
Nサイズか1:200のイージス艦ってないよなあ。
1:700くらいしかないのか。
海自の舞鶴基地を見学したらNゲージにならべたくなったのに。

68 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/28(金) 02:31:57 ID:5wr4bRC+
ドイツレベルなら確か1/144でゲバルト魚雷艇とかあったね
魚雷艇といっても車両3両分くらいの長さがあるからね
以前作って人にあげたんだが船はでかい

69 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/28(金) 22:36:59 ID:fhYMT8nY
>67 1/350の「こんごう」が最大かと。

70 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/29(土) 00:47:10 ID:1H4n6QDW
>>66
昔のGMのカタログに改造方が載ってた。

71 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/29(土) 00:55:24 ID:v//Mwxux
>>64
そうそう。それを覚えていたんで、後年になって買い込んだというわけ。
今井のを除けば、あの頃より今の方が入手しやすい筈。

あと、16番用にアメリカの小振りなトロール漁船のキットも買っておいた筈なんだけれど、
どこへやってしまったのか、それが見つからない。

>>67
昔ニチモが1/200で護衛艦を出していたと思うが、そういうのでは駄目?
いくさぶねは、一部を除いて嫌いなので、よくしらないや。ごめん。

1/150で大型客船が出ればNでポートトレインとか……無理か。
いわゆるプラモじゃなければ、1/96とか1/200などで色々あるんだけれどね。そのかわり
お値段も凄いけれど^^;

72 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/29(土) 11:05:59 ID:wclSqm/e
第一青函丸や第二青函丸だと接岸して貨車積み込み中、

空襲警報発令!
砲兵、対空戦闘用意!

とか言って慌ててる場面が浮かび上がる。

73 :津軽海峡:2007/09/29(土) 11:14:18 ID:orBXUS7/
話が逸れるが沈められた連絡船がまだ海底に眠ってる。

74 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/29(土) 21:06:34 ID:HDDXeJxk
>67 ニチモの1/200護衛艦の実物はもう全部退役したかと。
昭和の設定ならともかく、現代だとね…

75 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/30(日) 21:41:11 ID:0wt3IUiY
>>73
陸奥湾内に沈んだ翔鳳丸と飛鸞丸と第二青函丸は昭和29年に引き揚げてスクラップ。

76 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/05(金) 15:38:56 ID:t7gKtUzT
基本的に湾内に沈んだのは引き揚げ。
湾外でも本土近くに沈んだのは引き揚げで、それ以外はそのまま。

第一青函丸:1926年12月就航、1945年7月15日、空襲沈没。
第二青函丸:1930年9月就航、1945年7月14日、空襲沈没。
第三青函丸:1939年11月就航、1945年7月14日、空襲沈没。
第四青函丸:1943年3月就航、1945年7月14日、空襲沈没。
第五青函丸:1944年1月就航、1945年3月6日、青森港防波堤接触沈没。
第六青函丸:1944年3月就航、1945年7月14日、空襲沈没。浮揚復航後1964年5月終航。
第七青函丸:1944年7月就航、1964年12月終航。
第八青函丸:1944年11月就航、1964年11月終航。
第九青函丸:1945年2月15日浦賀ドックで落成、回航中勝浦沖で座礁、沈没。
第十青函丸:1945年6月就航、1945年7月14日、空襲沈没。
第十一青函丸:1945年10月就航、1954年9月26日、台風沈没。
第十二青函丸:1946年5月就航、1965年7月終航。

1945年2月27日:第九青函丸 函館回航途中、千葉県勝浦沖に欄坐沈没。
1945年7月14日:翔鳳丸(青森港外)、飛鸞丸(青森港外)、第二青函丸(青森港外)、
松前丸(七重浜)、津輕丸(狐越岬沖)、第三青函丸(福島町沖)、第四青函丸(葛登支沖)、
第六青函丸(野内沖)、第十青函丸(函館港外)沈没。
1945年7月15日:第一青函丸(三厩沖)沈没。
戦後
1945年11月28日:第八青函丸 青森第一岸壁に繋留中に擱座沈没。
1946年1月1日: 青森に擱座中の第八青函丸浮揚。
1946年5月15日:青森野内沖に沈没した第六青函丸 浮揚、 18日建泰丸で函館に曳航。
1954年11月1日:第十一青函丸 浮揚着手。


今も沈んでいる連絡船で関東に一番近いのは第九青函丸。
第九青函丸
浦賀ドックで落成、函館へ回航中に千葉県の房総半島勝浦沖で座礁沈没。
米潜水艦を警戒して岸に近づき過ぎ座礁沈没。一度も営業就航しないで沈没した。

77 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/05(金) 16:06:18 ID:Ef8PeGmY
ウイングクラブ1/144 大和 日本軍空母 …?
があるくらいだから

当然
青函連絡船くらい…

どこのメーカーが手を挙げるかだが…

78 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/06(土) 04:27:51 ID:38ZW/ebW
>>77
艦船ファン自体も少ないが客船ファンはもっと少ないからねえ
艦船模型メーカー鉄模ファンをうまく取り込んでセールスすれば結構売れると思うんだけどねえ
ウイングクラブは飛行機から赤城は判るがついに大和までいったのがなんか凄いな

79 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/08(月) 09:41:25 ID:8o6RVhmF
古い貨物船とか、結構好きなんですが、キット自体が少ないですからねぇ・・・
カーコレとかで1/150の車が増えてきたので、この程度のサイズのカーフェリー
でも出てくれればなぁと思う今日この頃・・・

80 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/09(火) 03:46:26 ID:xraGQy7V
>>79
車が露出しているようなのは内海の極短距離の渡船などに限るよなあ
余計出にくいと思う
内海フェリーは角ばっているので思い切って自作も出来るんじゃないですか?

81 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/09(火) 06:28:50 ID:5YgPo+c+
となると、カーコレ出している富からカーフェリーが出る可能性も、なくはある

82 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/09(火) 07:57:25 ID:jo2ontlq
今月の世界の艦船にちらっと戦前の連絡船が載ってた。

詳しくないからわかんないがそんなに珍しい写真じゃ無いと思う

83 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/09(火) 13:43:10 ID:IgZb6jMS
青函連絡船と言えば、昭和23年8月19日 旧海軍空母、天城を改造の上、
青函連絡船修理浮桟橋(ポンツーン)として函館7岸に配属設置(未使用の上、廃棄)

これが気になる。

84 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/09(火) 14:14:53 ID:IgZb6jMS
それと東京湾のアクアラインが出来る前に川崎ー木更津を結んでいた
日本カーフェリーの各フェリー「あさぐも」「あさしお」「あおぞら」
「あけぼの」「あさかぜ」「あさあけ」「ありあけ」は何処に行ったやら。

85 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/09(火) 20:10:55 ID:OjcW0p9d
週刊「青函連絡船」創刊!!

毎号付属のパーツを組み立てれば、150分の1の
青函連絡船が完成!!

マジでやってくれねーかなー

86 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/09(火) 20:28:31 ID:+58x1hlp
>>85
テラワロス

そして激しく同意。

87 :So What? ◆SoWhatIUjM :2007/10/09(火) 21:16:49 ID:zW/gIzp/
>>83
わしも気になってぐぐってみたらウィキペディアの天城の他にこんなのが。
h丁丁p://www.warbirds.jp/ansq/22/B2002485.html

ポンツーンといったら紫雲丸が有名ですな。

88 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/10(水) 08:12:47 ID:wIa6e2GY
>>85
フルハルでなくWLなら絶対に買う
三枝イラッシャイ分岐が製品化されるから、桟橋のレイアウトも再現出来るしな
>>87
紫雲丸ポンツーンkwsk

89 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/10(水) 14:12:14 ID:oELoxw54
>>88
フルハルでも買う
WLからフルハルにするのは難しいが
反対の加工なら簡単に出来るからね
桟橋の三線分岐は分岐角度が浅くて3線になっても
3両並べることが出来ない程間隔が狭いから
分岐器は結局は自作しないとダメだろうねぇ

90 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/10(水) 21:33:18 ID:lVAzxrbm
>>85
今の付録付き雑誌の流れから考えると、意外に有りえるかも。
勿論、付録もいいけど鉄道連絡船については、ほとんど知らない
世代だから、資料としても集めて読んでみたい。
鉄道連絡船って、それなりに歴史が有るし、
ネタの内容には困らないだろう。

91 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/11(木) 14:04:21 ID:yazLs12v
東京新聞に、1/100青函連絡船の模型をレストアした話が載っていたぞ
「大雪丸」らしいが
この模型が明後日からの日比谷公園の鉄道記念日フェスティバルのJR北海道
ブースで展示されるそうだ

92 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/11(木) 17:43:18 ID:ZmKeVVGO
>>85
創刊号に付属のパーツは何かな?

93 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/11(木) 19:50:53 ID:Pi5zrR8K
>>92
救命ボートw

94 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/11(木) 22:36:40 ID:NH9NgBfb
>>92
Nゲージヒ600X3両

95 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/11(木) 22:37:56 ID:UI2zWVjy
創刊号には特別付録として実物大の完成見本が付属。
2号から部品が付いてくるから、完成見本を参考にして組み立てる。

96 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/11(木) 23:45:46 ID:wC0DrNEG
大手版元に企画書出してみようかw

でも1/150で青函連絡船(戦後の、新しくてでかいやつでしょ?)はきついかも。
最初の関門丸型のような、ああいう小振りの貨車航送船なら、どうだろうか?

関門丸型だと、外輪が問題になるか。なら第一宇高丸のような……。

しかし、一号あたりの価格が高くなりそうな予感。

97 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/12(金) 01:02:50 ID:C9wHkl0A
素人の考えだけどW型の戦時標準船だったら容易にキット化できそうじゃね?
けど、人気が出ないな・・・

98 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/12(金) 01:46:54 ID:S28PIcOe
>>96
それくらい古いのは知名度も無いし商業的に見て売れないでしょ
みんなが望むのは津軽丸級だよね
一般の人の印象にあるのもこのタイプだし

99 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/12(金) 01:53:49 ID:IZJR7aVi
>>98
洞爺丸型なら一回り小さいが
無理かな?

まあ、連絡船自体、キット化された物が少ないからな・・・
プラモだとシズキョーの洞爺丸と初代 十和田丸
レジンだとバンモデリングの洞爺丸、津軽丸型、渡島丸型
小西製作所の洞爺丸型、津軽丸型くらいか?

100 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/12(金) 08:43:23 ID:pisoFXbu
付録に昔売ってた「十和田丸1/200図面」をつけてくれれば、それだけでいい。

101 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/12(金) 09:35:10 ID:irstvJfm
>>「十和田丸1/200図面」

あれまだ在庫が沢山あるって話なんだよね。
鉄道フェスのJRコヒブースで売ってないかな?

102 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/12(金) 14:46:49 ID:S28PIcOe
>>99
それくらいかな

1/150スケールで博物館とかに収めているところに
特注金属製品を作ってもらうとどれ位するのかな?

103 :So What? ◆SoWhatIUjM :2007/10/12(金) 19:37:05 ID:omgeQTgQ
>>88
廃船後上構を撤去して広島の造船所で余生を送っていた由、
十数年前に新聞記事で見た話なんで有名な話かと思ったら
いざ検索をかけてみると少ない少ないw

104 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/13(土) 23:45:51 ID:iHWalcqX
「鉄道連絡船のその後」っていう本に艀になった連絡船の記事があったはず
あと解体され、輪切りになった連絡船の写真も・・・

105 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/13(土) 23:58:21 ID:9t3tLuDP
どうせ、遊びたいのはあくまで控え車をつないで引っ張り出したり、
押し込んだりなのだから、いっそのこと天賞堂の店に上がるところの通路に
飾ってあった空母のエレベータのジオラマみたいに、船体の開口部だけでもできんもんかな。
それだとリーズナブル(といってもシーナリー風桟橋付なら最低10万円コースか)に出来そうだし。

106 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 00:09:18 ID:cejeHuxS
>>103
続報スグ、ソコ、サンクス

今日日比谷で1/100青函連絡船見たよ
全長約1.3bとの事
Nスケールなら約1b位になるかと
また、船幅から考えて上のレスにあったように、富の三方分岐では
角度開きすぎで再現は難しそう

107 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 00:18:39 ID:hEjN7oT9
>>105
俺はやっぱ船体全部がいいなあ

108 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 01:45:51 ID:+DHi2vWM
ウオータラインの150分の1フルスクラッチ船体の中に
小型ラジコンカー仕込むとかで作るネ申はあらわれないか

109 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 01:54:10 ID:hEjN7oT9
神というよりそれはお馬鹿ですな

110 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 04:05:54 ID:/+WCr+sO
ラジコンカーwww

111 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 14:37:16 ID:s6e7Zdhn
>>96だが。
版元にいる知人と話をしたんだが、鉄道連絡船自体がマイナー過ぎないかといわれた。
国民的記憶という点では、南極観測船よりマイナーだろうと……orz

「船といえば、あいかわらず戦艦大和か宗谷だろうねぇ」

パートワークという出版形態は、号を重ねるにつれて購読者が減る傾向があるので、
創刊号で多数の読者を獲得しなければならず、したがって基本的にマイナーな
テーマには向かない。

だから、鉄道連絡船の模型作りを主たるテーマとする分冊百科は、実現困難と
いう結論に。

112 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 17:18:29 ID:GKYF3365
>>111
諦めるなよ〜。需要は有ると思うぞ。
団塊の世代という、最大の購買層が居る。
鉄道だけで無く、純粋に船舶趣味の人も食いつくだろう。

113 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 17:44:22 ID:LYNm03tk
知名度の実態は、

戦艦大和(いくら帝国艦隊旗艦が武蔵だといっても大和)>タイタニック>さんふらわぁ>宗谷>飛鳥>QE2>
>>>>>>>>>>>>>>>>洞爺丸>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>津軽丸(型)、
だろうからなぁ。

上の奴から順番に当たっていかないと、途中でこけたら永遠に津軽丸にはたどり着けないだろうし。

114 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 18:12:22 ID:soK12aEf
さんふらわあ5姉妹のキットもあったけど当たりは微妙だったしなぁ

115 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 19:32:50 ID:hEjN7oT9
>>113
デコイチ・・・他にあるの?

よりはましかと思う

116 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 20:07:10 ID:QIynO3bB
正直、鉄道連絡船なんて鉄ヲタの中でもマイナーだからな。
今の二十代には何の事やらサッパリだろうし三十代以上でも北海道や四国に全く興味のない
奴とか、根っからの私鉄派に言わせれば無関心な世界だろうし。
北海道や四国に通っていた奴でも、連絡船という「船」には関心が無い奴の方が多いだろう。


117 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/14(日) 21:28:00 ID:hEjN7oT9
商船自体がファンが少ない世界だけど
その中で鉄道ファンにもファンがあるのが連絡船
一般的には特に青函航路は旅情かきたてる位置にもあるとは思うけどなあ


118 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/15(月) 00:20:25 ID:clcnO68M
津軽海峡冬景色までは知ってても、フネ自体に金を出した上に組み立てる手間をかける気になる奴は、正直少ないと思うよ。

119 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/15(月) 00:29:42 ID:L/luJyes
来年、青函連絡船終焉20年記念で
船の科学館・ハセガワで1/350で
羊蹄丸出してくれないかな

120 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/15(月) 01:01:14 ID:0B8GNXzR
>>119
1/350なら鉄道ファンは買わないだろうね

121 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/15(月) 01:07:54 ID:OC4gZw6d
日本のオフネプラモ界は、軍艦マニアが跋扈する不毛地帯(失礼!)だからね。
タミヤが東海大学の望星丸という研修船を1/300で出したんだが、プララジショーの
会場限定という形で売ってそれっきり。たしか8年前だったかな。

縮尺や船種が豊かなヨーロッパのオフネモデル界が羨ましい。素材や販売形態も色々
あって玉石混淆だけれど、それでも鉄道との絡みは演出しやすいしね。

>>116
>根っからの私鉄派に言わせれば無関心な世界だろうし。

一時は琵琶湖鉄道汽船株式会社というのもあった位なのにねぇ。
太湖汽船→大津電気軌道に合併、琵琶湖鉄道汽船に。

ttp://www.lib.kobe-u.ac.jp/tenjikai/2005catalog/sangyo4103.html

122 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/15(月) 08:45:54 ID:0Xn8x7P0
>>117
現役時代ならそうだったかもしれんが、現在は違うよ。
>>116じゃないが、若い鉄ヲタに連絡船の話振っても誰も興味持たないし。
で現役だった時代はホビー業界が今ほどでは無かったわけで…。

123 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/15(月) 09:34:30 ID:rKU5iEM8
日比谷の鉄道フェスティバルに1/100 二代目 大雪丸が飾ってあったな

124 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/15(月) 11:36:34 ID:clcnO68M
>>121 タミヤ・モデラーズギャラリーではしばらく売ってたんだがね。

125 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/15(月) 16:36:40 ID:0B8GNXzR
ロシアとか旧ソ連系の模型メーカーが1/150津軽丸とか開発してくれないかな
あそこらへんのメーカーは唐突に日本のアイテムを作るからね

126 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/15(月) 17:11:22 ID:5xVXjmcj
やっぱS型蒸気タービンの洞爺丸シリーズだよ。
四本煙突が何とも言えないカッコ良さ!

127 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/17(水) 17:35:28 ID:zukFlqW/
>>126
車両甲板も開放なので外から見えてカコイイッ!
(これが沈没の大きな原因だけど)

128 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/17(水) 23:17:32 ID:QSmJsgI4
>>101
> >>「十和田丸1/200図面」
> あれまだ在庫が沢山あるって話なんだよね。

某自治体に移管した時にほとんど断裁処分されたらしいけど。
在庫はかなりあったらしい。


129 :◆BF5B/YTuRs :2007/10/17(水) 23:42:35 ID:1GeEFed1
>>121
なに?
私にミシガンとビアンカを作れと?

勘弁してくれ。汽船タクシーくらいなら何とかなるが。

130 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/18(木) 13:39:55 ID:SNlmMuLW
>>128

摩周丸の備品庫に大量に眠っているとの話は都市伝説なのかな?

131 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/18(木) 18:16:18 ID:ZXYb5diB
そうそう、後部が丸見えの洞爺丸型が出れば良い。
積み込み中など萌え!

132 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/18(木) 22:30:31 ID:kWdgZTD/
1/100大雪丸
ttp://www22.big.jp/~15ch/up/source/ichigo4377.jpg
ttp://www22.big.jp/~15ch/up/source/ichigo4378.jpg
ttp://www22.big.jp/~15ch/up/source/ichigo4379.jpg

133 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/19(金) 06:43:42 ID:XjcUTvIP
>>130
> >>128
>
> 摩周丸の備品庫に大量に眠っているとの話は都市伝説なのかな?

実際過去には摩周丸の備品庫に大量のストックにあったんだが
市への移管の際に資料価値無しとして備品整理でゴミ箱行き。

と言う噂を聞いた。

134 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/19(金) 11:45:46 ID:23S41XGg
>>129
ミシガンはついでに練習空母にも改修してくれ

135 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/19(金) 15:44:14 ID:41ofyDVF
>>121
今年のプララジショーで売ってたよ。

船って、思いのほかデカいから、1/700ウォーターラインシリーズ位が手頃かも。

スレ違いスマソ

136 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/19(金) 20:41:26 ID:2/e/Nwd8
漏れは宇高連絡線の船を作ってみたが、実物の資料を手に入れずに
Nゲージブック4だかの模型の連絡線の例を参考にしたら変な船になった。
ベースは紙で作ったが、手すりなどはつけなかった。
作ってみて設計図ほど大切なものは無いと思った。写真などを見て全体の
バランスからこのへんはこうだろう  とか作ってみたがそもそも幅も適当、
かたちもそれらしく作ったから、やっぱ本物らしくなかった。

137 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/19(金) 23:48:20 ID:LVw3LNio
>>121
な・ん・で・す・と〜!
どうせ売るなら、イベント限定ではなくて、ちゃんと模型屋への流通にのせて貰い
たいよ。

それはそうと。
千葉ポートサービスの「あすなろ号」なんかどうよ。やや古めの船型といい、
大きさといい、工場萌えツアーに使われる点といい、船着場が鉄道駅の近くと
いい、まさにレイアウト向きオフネではなかろうか。

http://www.chiba-port.co.jp/chiba_port1.html

航送船ではないけれど…。

138 :鈴木:2007/10/21(日) 09:26:36 ID:dd6f7O2l
http://home.att.net/~iiitoo-5/rrpix/29hobokn.jpg
フェリーだらけのニューヨーク

http://www.klaus-kramer.de/Schiff/faehre/Fatr_top.html
古いフェリー集

139 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/21(日) 22:21:00 ID:1KND2wnb
>>138
下から12枚目、煙突に「工」を描きたくなった。

140 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/22(月) 01:13:09 ID:tUFIsknB
>137 普通の模型屋流通に乗せたら大赤字だってば…地元の大学に頼まれたノベルティだからって採算無視で造ったみたいな代物だぞ。

カスタマー・サービスのルートで直販&注文受付すれば少しは違うかも知れんけどねえ。

141 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/23(火) 00:50:21 ID:ap32DMN3
>>140
勢いで書いてみただけだよ。
でもね、直販くらいはしてもらいたいな。でなきゃ大学の生協で通販をするとかさ。

というか、本邦模型界は軍艦以外の船、冷遇しすぎ。ブルマーク健在なりせばとか
思うよ。

142 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/23(火) 10:32:44 ID:JCqG7Io3
一般人と船の接点なんてほとんどないから仕方がない


143 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/23(火) 12:46:41 ID:X1svimgA
そのほとんど無い接点の一つが連絡船なわけだ。

144 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/29(月) 13:40:29 ID:1c3hBwP/
この可動橋なんて、絶対に模型化されないよな・・。
http://home.att.ne.jp/air/tetudoukikou/tou-pic6.html

145 :名無し三等兵:2007/10/29(月) 13:49:29 ID:+jtuyilp
つ鉄道ファン

146 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/13(火) 18:06:36 ID:5Bt3DIge
チャンネルNECOで小林旭の作品を見たら、S型青函連絡船の羊締丸が出てた。
キャビンサイドにYOTEIと入ったのがハッキリと映っていた。

函館から出航して遠ざかる姿はかっこよかった。

147 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/14(水) 23:33:48 ID:NTGavuTt
香川県立歴史博物館に歴代の宇高連絡船の1/150モデルを寄贈した奇特な
ひとがいて(おそらく紙と木製)
特別展会場のフロアで併催で公開されていた。

宇高連絡船って有名な紫雲丸でも全長が80mくらいしかないのな。

148 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/15(木) 01:39:41 ID:vm6agajL
船のでかさは半端やないどw
日本橋のキッズランドで150分の1艦船模型眺めてこいよ

149 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/15(木) 01:45:25 ID:ojeTKv6W
>>148
そのキッズランドに展示してある1/150はどんな船なのか興味があります

150 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/15(木) 14:07:05 ID:yVujs+3T
古くからある有名なニチモの1/200戦艦大和が全長約1.3mだから、
大体想像つくでしょしょ

151 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/15(木) 15:16:35 ID:ojeTKv6W
>>150
なんで1/200大和の長さから展示してある1/150の名前が想像できるんだ?

152 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/15(木) 16:26:24 ID:yVujs+3T
>>151
>>150です
>>148が艦船模型の大きさについて言及してたのでそれについて
ヒントになる模型をあげたんだが、レス番書かなかったのがまず
かったね、これは失礼しました

153 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/22(木) 13:54:52 ID:2wXJmTKN
Nゲージに合う連絡船は、相当な大きさで相当な金額になるな。

154 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/22(木) 20:18:14 ID:0DK4jTJY
金属製で100万位してもいいので1/150の津軽丸が欲しい

155 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/22(木) 22:58:23 ID:YoKrD1lD
>>153
じゃ、ななうら丸でいいよ。
国鉄か最後に建造した船ってことで。

補助汽船だけっていうのもあんまだし。

156 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/23(金) 14:08:00 ID:SbhFsZMe
>>153

ヒント 宮島

157 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/27(火) 11:28:25 ID:Kfs3IzNI
こちらの方の1/80青函連絡船
もうすぐ就航が近づいてきていますね

ttp://blogs.yahoo.co.jp/jmuk07k1

158 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/27(火) 19:17:58 ID:36Ms84pH
>>157
すげー。

159 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/08(土) 14:00:26 ID:uGPSg4VY
沈没船引き上げ

160 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/15(土) 10:08:16 ID:C8GoVOPh
オークションに静教の十和田丸のプラモが出ているが高杉で手が出ない

161 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/18(火) 02:14:12 ID:IubJ0nuB
フリーの貨車渡船をNで作ろうと思っています。
イメージは第1宇高丸型みたいな自航艀で、3線ほしいので双胴船体にしようかと…
幅100長さ300喫水10位で、船橋が積載線をまたぐように門型になっている感じで

船体はWLの新田丸・八幡丸、上構や小物は1/130のタンカーとプラ板、エバグリ材で仕立てる感じで
手摺なんかは1/350用のエッチングパーツを買ってきました
レールは富ファイントラックかフレキシブルを使って、周りにリノリウム甲板っぽくしようかと

時代設定をいつにするか迷うわ。レーダーなんかをを現代風にするか、それとも載せないか…

貨車渡船や車両航送用の艀なんかの資料や写真が載ってそうな本やHPをご存じでしたら、紹介してください。


162 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/18(火) 08:10:42 ID:kPwyU+gN
イカロスの連絡船本ならまだあったこっちで売れ残ってるよ。

163 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/18(火) 14:28:58 ID:lUy1PBsX
>>161
1/700の春日丸級という時点で小さすぎ
もう少しでかいスケールのものを使ったほうが吉じゃないの?

164 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/19(水) 00:57:21 ID:rbW/7wxq
>>162-163
レスさんくす
イカロスの本買ってきます。

>>163
確かに、春日丸の船体は250mm程度なのでかなり太い船になってしまいますねえ
積載線を2線にするのも検討しようか…
商船船体を探していたんですが、見当たらなかったので春日丸で妥協した感じです(WLで手間を省きたくもあった
1/130タンカーの船体の深さ、喫水を浅くするタイプも並行検討することにします

今はまだ脳内イメージなので、写真資料を見ながら構想イラストを描いて、正月休み中に設計完了させたい
習作で構わないつもりでやってみます


165 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/19(水) 01:13:21 ID:4jZktLAJ
>>164
WLの線で考えるなら、ピットロードの神川丸も商船船体です。
こっちの方がスマートだけど船体が左右分割・・・

166 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/19(水) 01:27:27 ID:7QNiJTXK
船体のみならプラ板貼り合わせのほうが大きさも自由に決められるし
そんなに難しくも無いよ
そこそこかっこいい物が出来る
出来上がりを左右するのは問題の上部構造物しだいなんだよね

167 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/19(水) 22:18:50 ID:7FAO98DJ
>>161,164

AFVスケールで出ている上陸用舟艇をいじってみる手もあるよ。
実際、LSTを臨時車輌渡船として使う計画はあったし。

168 :161:2007/12/20(木) 00:01:09 ID:kbAPlZfW
>165
ピットロードはコストが…

>166
上構に悩んでます。ひとまず、双胴船や古い船の資料をあたります。
できるだけ雰囲気だせるよう…
船橋やマストにトラスを使いたくて、艦船や鉄模パーツもあたってますが…
自作も不可能ではないでしょうがね

>167
LCMですか?気付きませんでした。しかし、高いッスね
アレを買ったら、そのままシャーマンとか載せたいですw
確か、青函航路にLSTが貸与されたことがありましたね


169 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/20(木) 21:03:20 ID:KsNr743p
>>167
つ[函館小湊航路]

LST車両渡船は計画だけじゃなくて実際に運航されていたの。

170 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/21(金) 01:24:42 ID:hR+PG2vg
>>169
貨車を航送していたんですか?

171 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/21(金) 08:21:46 ID:WmY019+T
>>170
複数の鉄道連絡船関係の書物に1946年3月から2年間、青函航路で
LST(Q021とQ022の2隻)を車両渡船として使用した旨がある。
青森側では東北本線の小湊駅近くに連絡船桟橋を設置し、LST
連絡船はすべてここに着岸していたと。
LSTは2年間で、20000両弱の貨車を運んだそうだ。

172 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/21(金) 11:23:54 ID:Gt1UsDIy
1/500ぐらいの連絡船ペーパークラフトを拡大コピーして
プラ板で1/150や1/80で組み立てて
貨車の車庫として使えばいいんじゃないかと

中まで作ってあるペーパークラフトありますかね


173 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/21(金) 20:03:05 ID:3Y6kltet
>>172
連絡線のペーパークラフトなんてあんの?

174 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/21(金) 20:05:39 ID:IE6aRqc9
そんなことするくらいなら図面から起こしたほうが楽じゃない?
作りこみは思いっきり妥協して

175 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/21(金) 22:24:49 ID:CSHk+n2N
>>173
函館駅のいるか文庫で売ってる。

以下抜
   粋

12月22日(土)〜24日(月)、1月5日(土)、6日(日)、12日(土)〜14日(月)、
函館駅2階・いるか文庫で「連絡船クラフト教室」を開催します。
●青函連絡船ペーパークラフト
1/500スケールの紙製連絡船をつくります。所要:約3時間、参加費:小学生200円・おとな500円

176 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/21(金) 22:35:17 ID:CSHk+n2N
ブツはこんな感じ
ttp://iruka.web.infoseek.co.jp/gazou-img/2886.jpg

177 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/22(土) 10:00:25 ID:PBeFHmJu
1/500より大きい気がする>ペーパークラフト

何気に改良を重ねられているんだよね、このペーパークラフト
関東在住なら日比谷の鉄道の日イベントで手に入れる方法もある

178 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/23(日) 17:38:19 ID:3rZ7yLIq
>>176
見えんがな

179 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/26(水) 20:01:08 ID:Oe1DUt2y
オクにカーフェリー「ふぇにっくす」が出ているね
高くて手が出ねぇ

180 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/26(水) 22:27:51 ID:AQpIZwxu
>>179
15000なら妥当だけど

181 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/31(月) 23:15:55 ID:OI5U9mKT
もうすぐ紅白で「津軽海峡・冬景色」が出るな。

182 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/02(水) 18:07:34 ID:eCNl1e6U
>>171
連絡線廃止の頃の特番番組だったかで青函丸型が小湊に着桟してる写真を見た事あるよ
試験運航時のもので実際には使用されなかったらしいが

183 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/10(木) 00:12:30 ID:tweEmFz8
13日深夜のNHKアーカイブスで青函連絡船をやるみたいです

184 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/10(木) 00:18:55 ID:jNHKdcZO
何気にNHKアーカイブスのドキュメンタリーって、鉄道が一瞬写ってたりするよね。

185 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/10(木) 00:32:40 ID:n8WqfhPk
>>184
IDがNHK

186 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/10(木) 13:27:58 ID:bqJtvi5+
>>183
昨日ビデオデッキ買い換えたばっかだ。
まさか、新しいビデオデッキで最初に録画する番組が十和田丸なんて…

187 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/19(土) 03:56:46 ID:sBcZN/y/
あげ

188 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/31(木) 12:12:05 ID:o95cUd7r
バンモデの連絡船キットが大量に出品されてるな

189 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/15(金) 02:16:34 ID:ga9ZU0Dw
あげ

190 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/15(金) 02:49:58 ID:HkDp504G
お手軽に出来る規模はこれくらいが精々だよな。
ttp://h1336311.stratoserver.net/bg/?action=showpic&num=2&thema=512

191 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/15(金) 20:55:09 ID:CR0OiyKW
>>190
関門丸?

192 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 11:05:57 ID:J4knRJyP
ここの住人は誰も気づいていないのか
昔アリイから1/144宇高連絡船のホバークラフトの模型が出ていたのを

193 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 18:29:12 ID:eOWGslzC
190さんの紹介されたサイトの写真に刺激されて
作りかけのまま放置しているアーティテックの連絡船と
KATOのバッテリーカーを使って、画像を作ってみました。

ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080225182138.jpg

194 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 20:21:22 ID:meIZsaUk
1/700だがヤフオクでかなり出ている。
http://search5.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%CF%A2%CD%ED%C1%A5&auccat=2084042418&alocale=0jp&acc=jp

195 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 13:58:42 ID:XtjFFhCk
>>193
GJ!! テラカコヨス(・∀・)イイ!!
これは>>48で売られてる
http://www.artitec.nl/54105.htm
これを組み立て? 個人輸入?
日本円で1万ちょいかぁ。(゚д゚)ホスィ…

196 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 17:01:50 ID:wXZPZvSz
>>195
フェリーは195さんのリンクと同じもので、アーティテックのサイトに
リンクされている店の通販で買いました。(ダッチホビーワールド)
今見たら、52ドルだったので、送料を2千円前後足して、8千円くらいでしょうか。
私が買った時は今ほどドルが下落していなかったので、もうちょっと安かった記憶が有ります。
レジンにエッチングなどをつけて組み立てるモデルです。

197 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 19:49:26 ID:Tainp0dH
>>193
GJ
いい雰囲気ですね。

漏れはZゲージャーなんで1/250のペパクラを使えないかと思案中。
http://www.hometown.aol.com/conysmodellbau1/

ここの住人も1/160を加工して作るべし


198 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/29(金) 16:17:27 ID:GNpcO2Z2
S型蒸気船の洞爺丸が一番カッコイイ!

199 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 12:45:56 ID:bnTuUWaR
日本型ならどんな連絡船でもいいから1/150で欲しいな

200 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 16:59:54 ID:bnTuUWaR
ここのページに紙キットのパーツがあるから
上手いこと印刷して厚紙に貼って使えば鉄道フェリーができるな

http://www.skala-n.dk/diverse/ddan/dan.htm

201 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 19:38:13 ID:dwipSs7H
>200
ひとまずケント紙買ってきた

202 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 20:17:24 ID:/ob0qSor
>>199
連絡船ならなんでもいいのか?
大島丸とか山陽丸でもいいのか?

203 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 23:54:46 ID:yApZ3kwS
十和田丸は静岡教材社からでていたな。1/150でないが。

204 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 23:58:13 ID:yApZ3kwS
更についでに言うと津軽丸形でもなかったが。

205 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 02:26:42 ID:yBofEOsE
>>202
それでもいい

206 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 14:31:18 ID:WfntM8wx
イベントって、今日だけなのかな?
明日明後日はないのだろうか… >摩周丸

207 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 16:51:38 ID:FBLCix0e
今日は特別な日だからね。
羊蹄丸の満装飾よかったお。
おめでたい雰囲気満々だった。

208 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 21:42:04 ID:Jcog5zUx
>>206
13日はどこも予定してないみたい…


209 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 22:36:21 ID:gviKFwtL
連絡船のベースに使える客船すらキットがお寒い状況なんだよな。

210 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 14:20:19 ID:E2Z2nIId
http://uroneko02.com/shimanami_3.htm
貨車が2両くらい積めそうな、こんな連絡線はどう?

211 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 15:38:27 ID:iemb8xlu
関門航路の鉄道連絡船のミニチュアサイズだね

212 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 19:50:43 ID:m/CKJkVk
つ第一宇高丸・第二宇高丸

213 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 10:26:54 ID:m1pH8bx6
>>192
そんなキットあったんだ。
宇高のホバークラフトなら大きさも手頃だろうし、禿しく気になるな。
蟻さんも、昔のキットを復刻させたりしているから、期待したいな。

214 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 23:04:43 ID:5IpNRWMr
>>213
やや玩具臭かった。

215 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 13:05:39 ID:A8GoeXT5
ヒ600が欲しい

216 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 21:22:17 ID:eaNjwKMQ
>215
アダチのバラキットを組めばよい。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)