5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

KATOポケットライン信者の会

1 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/30(木) 05:05:23 ID:Y9zAqX7M
ありそうなのに無かったので勃てますた。
Bトレのおかげで動力関係は不自由しませんが…
再販してくださいおねがいします。

2 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/30(木) 07:04:48 ID:ugz6nRb7
2をいただきました

3 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/30(木) 07:15:32 ID:XdfNfm5O
>>3バカーニバル

ちびロコ萌

4 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/30(木) 13:26:08 ID:SjeQQnSh
今出したらけっこうな話題になると思う。
色々と色変えも楽しめるし。チビロコは黒緑赤に加え、
銀黒赤、つや消し黒のバージョンも欲しい。
ってかBトレモーター使えば、自走版も可能?

5 : ◆AlFD0Qk7TY :2007/08/30(木) 20:10:02 ID:dIP2j+hl
(´∀`)

6 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/30(木) 21:15:24 ID:Sz8snaKV
SL再販キボンヌ

7 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/31(金) 12:47:09 ID:M7kpO7qX
チビ凸でコキ26連引っ張らして遊んでた。(w
非力に見えるけど意外と頑張って牽引する。

8 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/01(土) 00:53:23 ID:iDo2mR1n
前回再販…とじはいってももう数年前だが
チビ電も3種しか出なかったな。チビロコバリ展開は是非欲しい。
ウチの虎の子塗り替える訳にはイカンし。

Bトレと違ってポケットラインって
意外にリアリティあるから今でも十分需要あると思うんだけどね。

9 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/02(日) 08:03:36 ID:jTrQkuYH
なんで生産中止になったの?

10 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/02(日) 10:18:58 ID:tWM+Ufhs
生産中止にはなってない。


再生産のスパンがむっちゃ長いだけ。

11 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/07(金) 20:01:56 ID:oBmNRXun
先月、たまに行くお店をのぞいたら、在庫を整理してたら出てきたという「ちび凸」があったので、ゲットできた。
半年くらい前にも、同じお店で、「ちび貨車」が同じような理由で売られてたので、買えた。

12 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/08(土) 03:11:31 ID:py3MA1Vj
デザインのセンスが良いですね。富が入門用にトーマスを出しているので
入門用としては適している気がします。今ならDCCと組み合わせる事も
できそうですね。

13 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/08(土) 09:07:28 ID:UPJpMmun
ちび凸は角を落としてブドウ色に塗ると一気に化けるのが面白い。

14 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/15(土) 06:49:46 ID:yzhlLHTk
ちび凸は、中学鉄研時代そんなあだ名の香具師がいたな..
ちびで頭は凸っていて色黒(茶ちび凸)。

15 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/15(土) 18:51:06 ID:Wg72zrxH
チビ電は路面ネタに是非欲しい。

16 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/15(土) 19:58:55 ID:cfXriMHv
ちび凸は若干乱暴に扱っても壊れない品
甥が来たとき、遊ばせるのに便利だ

つかマジでさっさと再生産してくれ
客車と共にな

17 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/15(土) 21:41:01 ID:5/MPrLee
>>14
頭が凸ってるって大受みたいな感じ?

18 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/15(土) 23:09:15 ID:03XtSD6D
ギア比を超スローにしてくれたらいいのに

19 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/16(日) 00:02:42 ID:DZL8nBAv
動力は今でも生産しているんだけどねぇ。
いっその事、昔の京急のようなキット状態でもいい。

20 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/16(日) 01:03:33 ID:kXXvLg6x
>>19
だからキットは(ry

21 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/20(木) 03:49:41 ID:vfc4XRg6
チビ電欲しい。
今なら塗装変えたり、パンタ変えたりいろいろ遊べるのにな。

2軸動力からモーター等移植して2両とも動力車にして単行で遊ぶとか

22 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/20(木) 11:07:11 ID:VhOWFr/n
チビ電が再販されたら、Bトレ動力で連接車化してみたいね。

23 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/21(金) 15:49:44 ID:6X+1YHzQ
ウチにはチビ電緑、謎の限定チビ電、チビロコセット×2が眠ってる。
製作中のキットの下回りにチビ客車が指定されているが、勿体無くて使えない・・・しかも持ってるヤツ使っても足りない。
加藤様、お布施しますからポケットライン各種を再生産して下さい、おなが……いえおねがいします。

24 :So What? ◆SoWhatIUjM :2007/09/21(金) 16:22:41 ID:MFlz+90S
>>23
チビ客動力は探せばまだあるよん。

25 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/21(金) 19:40:25 ID:3ZvZ+EtO
>>23
チビ凸動力は鶴見の少日本にあったよ。カトーのラウンドハウスの通販でも売ってた気が
する。

26 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/23(日) 00:10:06 ID:2kGbyeVW
チビ客動力は近所の序にわんさかあった。今ならさらに10%引きだ。
しかし、今の用途はBトレの動力化しかないんだから
わざわざバッファ付けなくてもいいと思うのだが…

昔、津川洋行の南部縦貫キハ10の動力化用に再販チビロコセット潰して
動力ユニット捻出したんだわさ。

27 :23:2007/09/24(月) 15:39:01 ID:nxcPb/6b
いや、動力は要らなくて、トレーラーが欲しいんです。
でも単品で売ってるのは動力車ばっかりなんで・・・うむむ

28 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/24(月) 15:48:44 ID:DkWBY1N9
>>27
モーターを抜いて、車輪をT用に差し替えればアラ簡単

29 :So What? ◆SoWhatIUjM :2007/09/24(月) 19:12:49 ID:2SUEbuVc
>>27
キットに足回りを使うんだったら他に使えるのもあるべさ。

30 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/25(火) 20:36:51 ID:vVX6BE/H
>>27
河合の二軸貨車から持ってくるのはどうっすか? 

31 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/25(火) 23:38:32 ID:ZeNVVo6T
>>23
ならチビ客車動力買って、手持ちのチビ電T車の車輪と動力機構交換すれば
チビ電は単行2両になるし、一石二鳥やん。

32 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/30(日) 05:42:44 ID:cbQQwdiP
チビ電、凸、蒸機、客車、各種魅力がありますね
チビ電は路面でも十分通用する
蒸機は渋い塗装にすると見違えるし、客車はオーストリア辺りにニアリな実車があった
凸でいつも思い出すのは「初代考古学史」で著者が
「人間が作ったとは思えない冷たいデザイン」
と酷評していたが、そこまで言わなくてもと思った
私はチビ凸も大好き、色々遊べるね

33 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/01(月) 14:19:28 ID:HQB8dws7
http://www.katomodels.com/railfan/guide/22_2.shtml
そもそも路面電車だし
モデルは広電3500でしょ。



34 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/01(月) 20:04:49 ID:ewT8v0Ga
チビ電出た当時、ボギー化しようと2両切り継いだんだが、
結局動力で躓いたんだよね・・・

今なら簡単なんだろうけど。

35 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/08(月) 06:00:30 ID:YBJ4hvy1
Bトレでフリーランスが流行しつつある今こそ、再投入を図るべきだと
思うのですが如何でしょう?

36 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/08(月) 08:47:00 ID:lT9/aq+2
禿同

37 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/09(火) 03:25:01 ID:3Q6Ok86z
ポケットラインにも、ちゃんと足パ有るからすごいよな。

38 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/10(水) 21:05:12 ID:/pn6XL++
この前、20年来憧れていたチビ電をついにゲト。
最近の買い物で一番お買い得感があった気がする。

早く再生産してほしいね。

39 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/11(木) 02:26:47 ID:KQ9DwAvU
そういやポケットラインのトータルセットあったな。

少なくとも猫のとこの走行セットより初心者にやさしい。

40 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/11(木) 05:30:22 ID:ZhQgMCxx
今ならかつて無動力だったあのSLを動力車にして販売できる希ガス。

41 :◆BF5B/YTuRs :2007/10/11(木) 17:48:08 ID:/2Ca396e
チビ客動力のモーター抜いた奴なら家にコロコロと。

モーターだけ欲しいという変な人もいるのですよ。
それで昔Bトレ用に動力供出したチビ客車のトレーラー化。

42 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/11(木) 17:55:47 ID:zN4aJJYQ
キャラメルモーター大嫌いなので両手の南部縦貫にチビ客モーター載せたけど、
レールへの追従性が調整し切れず飾り物orz

43 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/11(木) 18:48:19 ID:KQ9DwAvU
ポケットラインのモーターって普通に分売してるのと違うのか?
ばらした事無いからわからんが。

44 :◆BF5B/YTuRs :2007/10/12(金) 17:12:05 ID:ozDjjqPs
>>43
漏れのチンコと同じで標準より小さいんです。

45 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/16(火) 01:26:16 ID:Z8kA3B8G
TMS,No.423によると、満鉄のパシナの様な機種も試作品としてあったようですね。
ところで、ポケットラインの電車、凸電のパンタグラフを通常のPS16等に換装する事は
可能でしょうか?

46 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/16(火) 11:50:34 ID:y0q56Fv4
昔のカタログにはそういう改造をしてある写真があったね。
他の車両のショーティーとか。

47 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/16(火) 17:42:43 ID:SYvNsopK
>>45
Nゲージマガジン No.1参照…
ってもうこの本も20年以上前のだな。

適当な大きさに切ったプラ板を貼ってφ1.2の穴をあければいいよ。


>>46
それがBトレで実現したってワケやね。

48 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/17(水) 20:32:58 ID:hlC0up80
>>46
ポケットラインコーナーに昔から載ってた、チビ凸改造の地方私鉄風電機と、小型電車(茶色の2両と、クリーム・緑のツートンの近代風)は憧れだった・・・。
いつかは作ってみたいと思った。

49 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/19(金) 02:52:34 ID:Hwo8VDNF
>>6
同感です。あのSLの元になったのはどの機種でしょう?気になります。
個人的にはトリックスのT3辺りに似ている気がしますが如何でしょう?
ポケットラインって20年以上昔の製品なのに古さを感じさせれないです。

50 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/24(水) 23:20:11 ID:nmO0d2Ug
もう10年近く再生産してないんじゃないかと…
もうそろそろ頼みますわ

51 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/25(木) 21:55:46 ID:XgsVMTBb
多少値上げしてもいいから再生産!再生産!

52 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/28(日) 01:16:53 ID:F64ZhkAU
是非とも、再生産して欲しいですね。その時はDCCフレンドリーでお願いします。
あのトラムを見ていると、あのデザインは時代を先取りしていた気がします。

53 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/31(水) 02:52:13 ID:Yn7vDJ44
>>51
金型は既に償却しているのでD51やキハ20同様に値段はほぼ据置きかと思われ。


54 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/31(水) 15:17:00 ID:/JfdldpB
ロコ+客車
R216+S248
電池式コントローラー

をセットにしたら売れるんじゃないか?

「どこでも遊べる」

みたいな^^
\5,000以下に納まれば最安セットになるじゃないか

55 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/02(金) 03:54:33 ID:zJ60+H/H
>>54
同感です。バンダイが既にBトレで似たような物を出していますし、ZJにも
似たようなセットがありますね。

56 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/02(金) 13:32:08 ID:mRi2Wc2H
チビ凸を改造したら、何両引けるかとかやってみたいよな

57 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/02(金) 18:07:34 ID:vr2sX0rg
チビ凸に死重積んで平地の条件ならば
コキ30両コンテナ満載が起動限界だった。

最初から12V掛けてホイルスピンしながら発進だけどねw

58 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/02(金) 19:00:01 ID:lJpBNwlh
ホイルスピンするって言うのは、補重が足りんということじゃないか?

59 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/02(金) 20:42:43 ID:xsDuU6w5
>>54
予定品だったR124を…。

60 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/02(金) 21:51:38 ID:xYd3pxy6
>>54
あったよ。そんなの。20年近く前の話だ。
チビロコトータルセットとチビ電トータルセット。
R315?の円にわずかな直線とバッテリーパックをセットしたもの。
チビ電が\5000、チビロコが\6500だった。
バッテリーパックは単品定価\500で、単二電池2本使用。躯体はパワーパックジュニアの流用でした。
アウトドアでも運転出来るって触れ込みだったかと。
去年か一昨年くらいに総本山のワゴンに\100で積まれていた。

61 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/02(金) 22:40:54 ID:PiKbMgZO
>>60
それ欲しい!
もう無いかな orz

62 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/02(金) 23:48:44 ID:0eTHCQpr
いくらなんでも\100安すぎるな・・・
基本セットキャリングケースの中身なしの奴とは違うんだよな。
でもまあ、それで買えた人おめ。

63 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/03(土) 01:13:10 ID:p/84EBkV
さすがにバッテリーパック単体の話だろう.

64 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/03(土) 01:38:43 ID:WbsgoIZt
紛らわしい文章でスマソ。

65 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/03(土) 02:47:51 ID:4c3rlI6+
>>62
10年前に序のアウトレットで¥300で買うた。
Bトレなんかに結構使える。

66 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/05(月) 02:51:23 ID:aeyo9yKB
>>60
デザインは似てたけど、スイッチはジュニアみたいな
筐体にフィットする奴じゃなくて簡易版で、
スライダーを目隠しした跡はあるんだよね。
電池は4本でしたよ。

67 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/05(月) 03:37:00 ID:co1WO/dX
なるほど。
ジュニアのディレクションスイッチ相当部分でダイレクトに電流オンオフするのな。
1983年の聖典見てるところ。チビ電セットのみ掲載あり。
(チビロコ・客車は車両が未発売で手作り試作品が載ってる)
レ−ルは曲線R282で、直線部は124+64。

68 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/10(土) 12:34:38 ID:431lyfqe
ポケットラインの方がBトレよりも高級感がある。
Bトレはスライド金型を使用していないため、どうしても分割線が見える。
もしかしたらBトレ参入時の条件としてポケットラインは
Bトレの脅威になるので再販しないように求められているのだろうか?

69 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/12(月) 04:35:34 ID:rz6Hc4Ik
高級感ってw

言いたい事は判るが

70 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/16(金) 19:53:01 ID:7SOqH+iK
>>68
万代が頭下げて過渡に協力を求めたのだからその過渡に「Bトレと競合するからポケッ
トラインの再生産は金輪際止めろ」とは言えんだろう。ガンダムに仮面ライダーにウルトラ
マンがいる万代も、さすがに鉄道模型業界を荒らす程図太くは無いだろうしwww

71 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/17(土) 23:02:11 ID:REmoPHKe
フリーランスが人気ないから

72 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/18(日) 02:22:48 ID:dUODkeVS
まぁ過渡とはBトレ自主開発動力で揉めたことは何となく判る。

折角台車レリーフが付けられる動力を開発したのに単体発売しないとか
その動力が入った運転セットも実質売り切り終了状態。
そしていつのまにかファンページに
「鉄道模型メーカーの『KATO』が企画協力して展開する」
の一文が加わったりとか。

この話を猫にした時、すんごい嫌な顔されたしなw

73 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/23(金) 22:29:48 ID:/IwMxfeo
カトーが台車、動力ユニットを車種の数だけ乱発すればなんの問題もないのに、3種だけで胡座をかいているからな。

74 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/23(金) 23:09:54 ID:NRjN2uVK
>>73
車種の数だけ乱発なんかしたら店が泣くぞw

75 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/24(土) 01:09:07 ID:MM+EXYtn
動力ユニットはレリーフ式にする。付随台車は廃止して元からついてる台車でN化できる
ようにする。N化の時は鉄車輪に取り替えればいい。

そうすれば過渡ちゃんもラク出来るし万代も過渡ちゃんと生産スケージュールや加藤暦
に振り回されることもないのにね

76 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/24(土) 01:29:41 ID:zO9IwDsL
Eなんとかwの運転セットに含まれてたユニットが、>>75のいう奴に該当するんだよな。
手にした事がないから性能のほどは知らないし、
単品売りしないのは過渡への対面上の理由だとか言う噂の真偽も知らないけど、
あれがBトレ的には理想なんだよな。

でも過渡Bトレ動力のおかげで動力化が成った車両(スケール、セミスケール、フリーランス等)も多いし
極小モーターが得やすくなったのもありがたい。

77 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/26(月) 08:49:05 ID:k98P8b85
ここBトレスレ(゚∀゚)?

78 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/27(火) 01:32:33 ID:dVkMlDih
>>72
でもBトレ立ち上げ時に過渡にポケットライン動力の提供とか色々と協力頼んでおきな
がら、後から番台が独自で動力の自主開発するとなると揉めるのは当然だよね。




79 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/27(火) 08:18:21 ID:Bzw2gqcy
今のBトレ動力&走行台車の品薄状況を見ると
過渡もそんなこと言える義理か?
とも思うが。

80 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/30(金) 00:14:46 ID:4dtl1iQy
>>49
昔の鉄道ファン(何号だったか思い出せません)の外国の鉄道の記事で、チビロコ+チビ客車にそっくりな実車が
チューリップ畑の中を走る写真が載ってました。


81 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/01(土) 11:10:18 ID:OAzoT26t
>>80
たぶん符合するのが90年か91年くらいのやつにあった気がする。

82 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/06(木) 20:22:50 ID:eEsgMjK3
>>80
昔やってた藤子不二夫先生のヨーロッパ鉄道旅行の特別番組でチビロコと客車の
モデルになったらしい鉄道が出てきたよ。

83 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/09(日) 20:35:23 ID:mBy9uZXU
これじゃないの
http://www.stoomtrams.ontheweb.nl/

84 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/23(日) 13:52:43 ID:Os4gVM74
保守

85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/08(火) 09:18:28 ID:BalHOQp4
新年保守

86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/08(火) 11:40:04 ID:ImVlRenx
ってかバンダイがやりそうにない国鉄SLとか凸形DLとか、
ユー出しちゃいなよ。

87 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/09(水) 01:42:34 ID:ptioh6CF
チビ電のプラ製パンタって過渡のPS16等の金属製のパンタに交換できるのでしょうか?
ご存知の方お願いします。

88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/09(水) 11:41:21 ID:kS7/G8YI
大穴が開いてるので無理ぽ

89 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/09(水) 16:46:13 ID:kNGTWjSz
気にならない人なら気にしないでしょ
パンタの差し込みピンを切り取って、台座に接着材を塗り、屋根に付ければおk

ウチの凸電は屋根の穴埋め+ピンバイスでパンタ用の穴を開け直してる

90 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/11(金) 09:32:15 ID:AAae2M5f
うちはコルゲート板張ったなぁ・

91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/11(金) 11:53:39 ID:IG3AQc9j
家のはパンタ台の上にプラ板でH形の台を作った。
それにパンタ用の穴あけして取り付けたよ。
プラ板をはずせば元通り・・・

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/11(金) 22:49:04 ID:vtyBheOU
個人的にはチビ凸は改造して何ぼだとおもってる。
うちは一旦黒塗りにして、そのあと黄色塗って、わざとムラ作ったり、はがれた場所作ったりして
どっか営林鉄道とかなんか事業用車っぽくしたなぁ
ちなみにパンタはなしで、DLという設定にした。

みんなはどんな改造したよ。

93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/12(土) 05:22:51 ID:D+kFvlxo
茶色にして、銀河の蒸気機関車用の手摺りを付けたり、パンタグラフを富のPS13に変えてみたり。

で、一つだけ難点が有るとすれば、二軸なんでどうしてもスローが効きずらい事なんだよね…、
一応ウェイトを入れてるけど…なんか良い手は他に無い物かねぇ…。

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/15(火) 01:07:23 ID:Ozf9MR+o
チビ凸のパンタ交換は基本。ついでに窓ガラスも入れた。

耐久性重視の設計故、ツメで固定するタイプなのは仕方ない。
鉄コレみたくφ1.2穴2本で止めるようにしてくれれば交換もラクだったが。

95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/20(日) 08:01:28 ID:O/Ib2GC7
チビ凸は時間を経ても色褪せない趣がありますね。

96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/20(日) 11:54:42 ID:APbjPoL6
ショーティのようでショーティじゃないってのがミソなのかな。

97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/20(日) 23:13:12 ID:Zr8kUaCQ
フリーランス板にも書いたのだが、
チビ客車を片上鉄道のブルトレもどき塗装にするとらしいかな、と思った
さらにBトレのスハ43も同じく塗って昔日の片上鉄道もどき(ショーティ)ができるかな
凸DLの適当なのはないか??ノーマルDD13でもいいや
本気でやってみようと思うこの頃

98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/21(月) 00:55:42 ID:/QFZVgaW
>>97
凸DLはアルナインの『とても簡単な〜』シリーズがいいんじゃない?

99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/21(月) 02:06:48 ID:zJ1JJVP8
富のCタイプDLはどうだ?
あと入手しづらいが蟻のCロコとか

100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/21(月) 03:59:33 ID:inrswef6
片上もどきだっつってんじゃん。
アルの凸DLいい感じだし、国鉄色の作例いくつか見たけど似合うよ。
前面ルーバーふさげばDD13のイメージにも近付くかも知れないし。

もしエッチングキット初めてでも逃げれられんよw
もともと簡単だしアルの中の人なら親切にレクチャーしてくれそう(?)


101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/21(月) 16:31:16 ID:unnhwvcC
アルナイン良いよね、オレは下回り加藤のチビ凸にして、PS13パンタグラフ乗っけて走らせてる。
エッチングの上周りが程良い重量があって、走りも中々…イイ(・∀・)

102 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/01/22(火) 00:22:33 ID:rblPHbv+
>>97
チビ客改造の片上フハ30モドキなんてのを作ったことがあるぞ。

103 :97:2008/01/22(火) 11:06:36 ID:exnTQK6K
みなさんレスありがとうございます、So What?氏も作られたていたのですか、、、、
アルナイン凸DLの前面ふさぎとはいいアイディアですね

なんかフリーランス板のような流れにしてしまいましたが、
チビネタではチビSLって尾久でも人気ですね
ダミーだけど結構な値段がついてる、、、
ダミーでもあの下回りは私もなかなか魅力に思う

104 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/01/22(火) 20:17:13 ID:rblPHbv+
>>103
側板自作で塗装は独自のモノなんですけどね。
http://so--what.web.infoseek.co.jp/amarc/01220001l.jpg

スケールよりデカいんですけど(特に断面)印象はそんなに悪くなかったり、
荷物車になってからの写真がここに載っていますだ。
h丁丁p://6.pro.tok2.com/~haasan55/Katakami.htm

105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/04(月) 01:29:09 ID:qZ7Fs74H
保守っておきますね。

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/16(土) 00:58:30 ID:jQvYmKWy
保守

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/17(日) 03:25:28 ID:UgQjzrKL
こっちも再生産してください。

108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 21:44:55 ID:g5ShBAFC
チビ貨車はシンプルな分、リアリティはすごい。
いろんなバリエーション展開を期待したかったな。いや今後に期待。
チビ電はBトレに発展したようなものだろうか。
フリーランスよりショーティのほうがわが国の鉄道模型文化に根付いてたのかも。
もっとも、ポケットラインシリーズそれぞれデザインは秀逸。歴史に残る逸品。
関係ないが、マイクロエースのCタイプ機関車各種とも相性がいいね。

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 00:19:07 ID:7okxiBTB
意味不明。

110 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/23(土) 23:27:27 ID:sKo5pTsA
>>108
日本語でもう一度頼む

111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 06:04:32 ID:WSCZxf/S
脳内翻訳かけてみた

>チビ貨車はシンプルとリアリティが同居してるなどと矛盾したことを思ってるのは俺だけだからすごい。
>これ以上ランナップが増加するというわけもないのに、いまだそれに期待してしまう俺があまりに哀れなので、
>チビ電とBトレを無理やりこじつけることもお許しいただきたい。
>Bトレが受けたと言われるのは日本の鉄摸文化に根付いていた何がしかが関連してることにしておいてくれ。
>省スペース云々の利点はどちらかといえば潜在需要であり根付いてたというほどのものはないとか言うな。
>もっとも、ポケットラインもBトレにお株を奪われたということはない。動力だけでも末永く供給して欲しい。
>関係なければ触れないことだけど蟻Cタイプとも大きさだけは釣り合うね。

やっぱり意味不明w

なお、俺は
「シンプルな分、リアリティはすごい」即ち「シンプルを突き詰めるほどリアリティも高まる」とは思わないし
逆に「シンプルだからリアリティに欠ける」とも当然思わない。
ただ、シンプルを突き詰めても素性の良いものには、それなりの存在感が伴うし、
更に手を加えることでその存在感を強めることもできるだろうと考える。

112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 17:58:22 ID:0AUFnSf5
>>111
乙。

やっぱり何主張したいのか判らん。

113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 00:50:50 ID:6P1cGA93
チビ電再生産してください

114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 09:28:30 ID:/6q0A6GZ
前から思ってたけど、HOのポケットラインが出たらどうだろう?やっばりダサい物か…。

115 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 21:43:56 ID:ux85oSWb
>>114
入門者にはもってこいじゃね?
チビロコとか、それこそユーレイじゃなくなるだろうし

116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 21:46:25 ID:Cf++S6Vt
それはそれでOナローの動力(ry

117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 00:58:00 ID:l34006N8
このシリーズを再生産したのはいつだろう?

なんとかチビ電は手に入れたけど、チビ凸・チビロコ保水。

118 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 01:06:25 ID:8RDbx2SZ
もう10年くらい経ってるような気がする。

中古店でチビ電見つけた。黄色だったんで20年前の初版品だと思うけど5000円…

119 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 23:39:16 ID:8UYFqQrs
age

120 :◆BF5B/YTuRs :2008/04/02(水) 23:45:36 ID:wVTuuO20
チビ電が3両あるんだけど、三連化のアイデアが見つからない。
ドローバーがもう一つあればいいんだけど。

なんかいいアイデアない?

121 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 03:19:12 ID:VQHXidE7
ドローバー用のピンを折って切り込むと二軸貨車用カプラーポケットが嵌まるようになる。
そしたらBトレ用カプラーセット(DD53セットにも付属)に入ってるカプラーポケットとアーノルドカプラーを使えば桶。

122 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 08:08:11 ID:yRievm3i
ほしゅ?

123 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 15:11:33 ID:wSBpWJHL
ポケットラインの路面にBトレを連結すると以外にあうのだろうか?

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)