5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英国PECO(ピイコ)

1 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/24(金) 19:25:51 ID:xKBEWPZr
無いので立てました。
ググッてもあんまりヒットしない。
本家サイトは英語でわからない。
そんなピイコファンのために作りました。

34 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/14(金) 00:46:33 ID:jA3BcqWi
ダブルクロスと同じでマシン1台でいい筈。
リンク機構がややこしいかもだ。

35 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/14(金) 15:37:33 ID:lngyrdf5
>>32
基本的には2台必要です。直進方向が要らない、あるいは直線方向だけで
いいのなら1台でも可。(ダブルスリップの意味ナシ)
買ったのならレバーを手で動かすなりしてよく観察して見ればわかると思い
ますので、面倒でも自分で確認してみるのが一番理解が早いと思います。
あ、「質問は4台要るの?」でしたね。
「要りません。」が回答です。
でもひょっとしてダブルスリップじゃなくシーサースクロッシング(ダブルクロス)
のことでしょうか。
だとすると>>34氏が発言されているとおり1台でも何とかなるかもしれません。
(リンク機構は確かにめんどくさそうなので4台使うが吉かもです)


36 :32:2007/09/14(金) 20:39:19 ID:8V23quT+
>>33
有難う、お蔭様で・・・
>>34->>35
ぐはぁ、ごごごめんなさい、ダブル「クロス」の間違いでした!
だけどなんとか2ケで動かせそうなことは判ったので、頑張ってみます。

37 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/14(金) 21:34:46 ID:h73rWW4K
ハノメ社のダブレックス欲しい

38 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/15(土) 00:21:18 ID:hRO03EJz
PICOのフレキって、KATOに比べて曲がり悪そう。
どれぐらいの曲線まで出来るのだろうか?

39 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/15(土) 00:55:32 ID:gbaq7nDf
piko?peco?

40 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/15(土) 01:29:43 ID:CwZWzkDy
>>35
> 基本的に
という留保はしているが、トポロジー的にダブルクロスと同じだから、模型的には1個でOKなんじゃないか?

 状態1 )(
 状態2 X

でいいんだから。

ただしリンクが(ry

41 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/16(日) 01:11:37 ID:TKyAr6eG
それってTOMIXのダブルスリップ。
PECOのダブルスリップってTOMIXのような簡易型
(…というか )( or X の選択型というべき? )じゃなくて実物と同じような動作、、、
Y字ポイントを逆向きに二つ重ねたようなものだから、
進行/進入方向とは違う分岐方向を選択すると、進路がふさがり脱線するよ。

42 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/16(日) 01:48:48 ID:XDw7P53h
>>39
ぺこと書いてぴこと読む

43 :35:2007/09/16(日) 02:41:08 ID:oFzc4fMW
35です。>>41氏の発言どおりですがちょっと補足します。
このダブルスリップには状態は4つあります。

状態1 (
状態2 )
状態3 /
状態4 \

したがって

マシン1台あたり2状態 X 2台 = 4状態

となり、全方向に開通することができます。
(「全方向なら > とか < は?」なんていぢわるなことは言わないでね。)

>>32
>>35で回答したとおりダブルクロスのマシンは論理的には1台でもいいぐらいなのですが、
マシンの力が足りるかどうか疑問です。
ちょっと興味があるのでもし2台あるいは1台でできましたらぜひご報告お願いします。
(他力本願モードですみません。)

44 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/17(月) 17:33:37 ID:ORraIfTu
>>38
曲がり易さは
KATOフレキ > PECOノーマル > PECOファイン
と思う。

あ、>>38の答えになってないな。

45 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/17(月) 18:14:49 ID:8gtLi6GD
>>44
それって線路が?車両が?

46 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/26(水) 15:16:51 ID:iLjzG/OI
スレがなくなると困るのでage

47 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/26(水) 21:36:56 ID:2GvOvfrL
一応、過去スレ

【フレキ】PECO信者の会【定番】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1120439226/

48 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/26(水) 21:39:41 ID:2GvOvfrL
そして、総本山

ttp://www.peco-uk.com/

49 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/26(水) 22:27:52 ID:l9gBU6xw
アトラスのcode55も捨てがたい

50 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/26(水) 23:23:49 ID:j3TmJXn3
諸兄氏
 すいません、質問させてください。
 ポイントマシンやポイントスイッチはカタログにのっていたり、実際にキッ
 ズランドなんかでも売られていますよね。
 でも、これに電流を流す装置はあるのでしょうか?

51 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/27(木) 12:55:38 ID:h7glVpRt
あるよ。

52 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/28(金) 22:51:09 ID:iHEFqLGf
うちはパソコンの充電器改造したけど・・
みなさんトコは?

53 :50:2007/09/30(日) 01:32:22 ID:0ZjqiEDa
51氏
 あるのですか!
 情報、キボンです!

52氏
 充電器改造ですか。
 電圧や電流を含めた詳細をよければご教授下さい!

54 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/30(日) 10:48:12 ID:LhnmWbBV
マシンの方に細工が必要だがの・・。
人様のですがこんな感じで。
ttp://homepage.mac.com/nibeiin/hobby/layout/lay-index.html
ttp://carsalonmori.net/electro/pointmachine1.html

AアダプターはAC100V→DC12V位余ってた奴を適当に・・。
力コードほどいて+−確定させて結線しただけ・・。

秋葉あたりじゃ凹側のジャック売ってますよ。


55 :52:2007/09/30(日) 10:50:27 ID:LhnmWbBV
書き忘れました。

ただこの方法、コンデンサに電流チャージに時間かかるよって
何個のマシンどれだけ動かすかで変わってきます。

56 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/15(月) 14:39:27 ID:4cui/ZJQ
 ピコのポイントマシンの結線の仕方を教えてください。


57 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/15(月) 17:07:16 ID:5xVXjmcj
        _,,,,,,,,,,,,,,,__
        ┌''ニ三三三三三ミミミ=、,
     ,.-┤三三三三三三ミミミミ,\
    ,/,彡l三三三三三三ミミミミミミミミ\
   /〃,彡レべキ三三三三ミミミミミミミミミヾ、
  ,//〃彡{"     ~゙''=ニ三ミミミミミミミミミミミ;;}
  レ〃三l; ,,        ~゙"''ーーー=弌ミミ三;}
  l/彡三;j , . - ' '   ,   :._,,..-―‐‐、ヾ;三j
  ,!;三;三j ,.-'''~ ̄`ヽ i  ::.,,..-―‐'' 、_!'i"
  'ヾ;三;;j ,.:-'ニ二ニ'⊥  ≡~ ̄    !i
    ヾツ ;      .:;l     i;_       !l
      l! ;!::     ':;l,_;;..  r-' ヽ、,   l !  
      .} ;{:::.   ,     ̄   ヽ,     |"   ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      {,,.j::::;:: ::'' _,. -― ''''ユ∧   !   < まぁ!なんなのぉ馬鹿にして!
        ゙:, ヽ. :.弋;;;:::ニニニ‐"    /     |
         ,入.ヽ, 、  = = =      ,/      \_______
           ゙ヾ:; ゝ..         ノ
           ゙ヽ:;,_    ,.-'' 


58 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/26(金) 08:06:20 ID:zacFi+/T
スレがなくなると困るので再度age


59 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/04(日) 00:13:28 ID:We9Ij9b/
取り扱いと書いてる店でも全然揃わないのな、もう疲れた

あの出版社の通販しかないのかな・・・
在庫確認も出来ないし不安だけどお金送ってみるわ

60 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/05(月) 18:25:02 ID:aIDe8IQ/
>59
>取り扱いと書いてる店でも全然揃わないのな、もう疲れた

なので個人輸入してしまいました。
まとめて買ったので送料等を勘案してもちょっと安く済みました。
たとえばSLE383F Scissors Crossover Medium radius は日本では\13,200 (by IM○N) が
£48.94 現在の為替レートで \11,670位 ÷ 1.175 × 1.05 = \10,420 (英国の付加価値税が
免除だけど日本の消費税5%が付加)となりますので、ある程度まとめて買えば送料分ぐらいは
すぐにペイできます。フレキシブルレールも15本とか30本セットでディスカウントされており
ちょっとお得でした。

ただ計算式にもあるとおり、荷物と引き換えに日本の消費税を取られたので付加価値税免除
の喜びは約2/3に... OTL


61 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/05(月) 18:38:25 ID:H5pOlSFw
鉄道模型のスレだぞ。関係ない話題は他でやれや。>1

62 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/05(月) 19:26:37 ID:P0zkgzG5
>>60
メディカルアートには聞いてみた?

63 :60:2007/11/07(水) 20:35:38 ID:0tKN26Ar
>62
聞いてはいませんがHPは見たことがあります。
具体的な内容が記載されていなかったのでそのあたりが明確に出ていた
英国の販売店で購入しました。
いま改めてメディカルアートのHPを見ると 取り寄せは Hatton’s の価格を
参考にするようにとの記載がありました。そういえば Hatton’s の価格も調べた上で
個人輸入したような記憶があります。

64 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/11(日) 10:12:38 ID:WKnmRIMm
>>61
関係あるだろ
PECO知らないのか?

65 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/21(水) 12:41:23 ID:tWUXHxu7
PECOイギリス行く人に購入頼みたいの〜

66 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/24(土) 11:23:11 ID:GvbGbv6c
ワールドのHOeを組んで林鉄レイアウトを作ろうと思ってますが
篠原のナロー用とPECOとではどちらが有用でしょうか?
どちらも現物をまだ見たことが無いので自分では比較できません。

67 :しばてん ◆N8rHFfvbRc :2007/11/29(木) 22:36:20 ID:0Ce2hOC0
ペコって読むんじゃないんですか?

68 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/29(木) 22:37:40 ID:fnRBK2Tq
>>67
頭悪い厨は出てくるな
消えろカス

69 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/30(金) 19:24:52 ID:tqCoXPny
>67
ペコなら紅茶屋か不二家へ。

70 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/14(金) 06:22:07 ID:1rXB/2Yx
ホシュピコ

71 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/14(金) 22:29:23 ID:atFhpIhD
東独PIKO(パイコ)

72 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/15(土) 14:02:33 ID:UlABM3Ru
>>71
それって英語読みじゃない。ドイツ語読みならピコでしょ。

73 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/15(土) 19:03:18 ID:hBKRhzPq
PIKOつうと、ハイビスカス模様の・・・

74 ::2007/12/15(土) 20:42:23 ID:XKNTz1JV
PECOのポイントマシンは12Vでは作動不良を起こします。
作動が鈍い場合は17Vで作動させてみてください。気持ちよく動きます。
ちなみに交流でも直流でもかまいません。ただし、一般的なトグル等の
スイッチで直に電気を流さないでください、コイルが焼けます。
旧式のトミックスのポイントスイッチ(緑のヤツ)などは使えます。

75 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/17(月) 02:30:39 ID:XyZ3hLi0
トグルスイッチとコンデンサー使った直流充放電式で、
焼かずに生暖かく使えてます。

76 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/21(金) 01:14:58 ID:ch1w43xV
先生!
PECOの無電フログタイプのポイントはスプリングポイントとして使えるじゃりか?

77 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/21(金) 01:16:47 ID:ch1w43xV
補足です!
Nゲージ用コード80の小型ポイントを購入したいと思っとるのですが
こいつはスプリングポイントとしても使えますかね?

78 ::2007/12/24(月) 11:43:04 ID:R1NheS/X
ご参考までに
ttp://homepage3.nifty.com/s-danjo/yam/const/sp/sp.htm
人様のところなんでこれ以上はわかりません。
僕はファインでエレクトロ風呂具ですんでできません。
あと、ポイントだけカトーの固定式にするのも手かな?

79 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/30(日) 14:44:05 ID:eyMq19tG
>>78
ありがトンです
1日実験してみたんですがスプリングの調節が思いのほか難しかっただす
バネを強くしたら割り込み脱線するし弱くすると定位に戻らなくて逆から来たのが脱線…
しばらく研究せねばならんとです

カトーの欲しいんですけど近くの模型屋めぐっても売ってねぇのれす
元々ラインナップすくないですしねぇ

80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/13(日) 15:23:26 ID:T2pia7o+
ホシュ

81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/19(火) 19:52:27 ID:MstsYi3r
下がりすぎ
age!

82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/28(木) 03:09:35 ID:IX6zs7+r
ちょっとお聞きしたいのですが、
PECOのポイントってスプリングポイントとして使えますか?
レイアウトを作るのに実感的なYポイントが欲しいのですが、富のは急すぎるし、ちょっと…ね
って感じなので、自ずとPECOしかないかなと思っています。
また、DCCの導入を考えていますが、電気的にはどうなのでしょうか?
よろしくお願いします。

83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 10:48:45 ID:JCWZfMta
>>82
>>78
過去ログ嫁ってレベルじゃねーぞw

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)