5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メタハラ・LED】植物光源総合【蛍光灯】

1 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 13:06:54 ID:up/PcQzP
植物育成用の各種光源について語るスレです。
各種ライトを使っての育成比較、補い合い、技術的な話、内容は何でござれ!

温度管理用のヒーター・クーラーなどの情報も総合的に扱いたいと思います。

2 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 13:12:16 ID:up/PcQzP
関連スレ

蛍光灯の光でも植物は育ちますか?3
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1206939119/l50

【発光】ヒカリもの全般スレ【LED等】 6素子目
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1203246656/l50

3 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 13:13:20 ID:up/PcQzP
LED/LDリンク その1

アバゴ・テクノロジー(米)(2005.12にアジレントより分離)
ttp://www.avagotech.co.jp/
シチズン電子
ttp://www.c-e.co.jp/index.asp
台湾オアシス(台)
ttp://www.taiwanoasis.com.tw/
エバーライト(瑞)
ttp://www.eejp.co.jp/
NEC化合物デバイス
ttp://www.csd-nec.com/index_j.html
沖電気工業
ttp://www.oki.com/OCC/jp/
OSRAM(独)
ttp://www.osram-os.com/
OptoSupply(香)
ttp://www.optosupply-tech.com/index_no.html
三洋
ttp://www.secc.co.jp/index_j.html
シャープ
ttp://www.sharp.co.jp/products/device/index.html
スタンレー
ttp://www.stanley.co.jp/
ソニー
ttp://www.sony.co.jp/Products/SC-HP/
東芝
ttp://www.semicon.toshiba.co.jp/index.html

4 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 13:13:44 ID:up/PcQzP
LED/LDリンク その2

豊田合成
ttp://www.toyoda-gosei.co.jp/
日亜科学工業
ttp://www.nichia.co.jp/
日本オプネクスト
ttp://www.opnext.com/jp/
PARA LIGHT(台)
ttp://www.para.com.tw/
松下電器
ttp://www.panasonic.co.jp/semicon/
三菱電機
ttp://www.semicon.melco.co.jp/
ユーディナデバイス
ttp://www.fqd.fujitsu.com/products/
ローム
ttp://www.rohm.co.jp/index-j.html
浜松ホトニクス
ttp://www.hpk.co.jp/
岩崎電気
ttp://www.iwasaki.co.jp/index.html
星和電機
ttp://www.seiwa.co.jp/
LUMILEDS(米)
ttp://www.lumileds.com/

5 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 13:15:12 ID:up/PcQzP
フィラメント球/放電管のリンク

エレバム
ttp://www.elevam.co.jp/
坂詰製作所
ttp://www.sakazume.co.jp/
豊川電気
ttp://www.toyokawadenki.co.jp/
押野電気製作所
ttp://www.oshinolamps.co.jp/
Arcolectric(英)
ttp://www.arcolectric.com/
岩崎電気
ttp://www.iwasaki.co.jp/index.html
ウシオ電機
ttp://www.ushio.co.jp/index.html
SLI(独)
ttp://www.sli-ml.com/
NECライティング
ttp://www.nelt.co.jp/


6 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 13:15:42 ID:up/PcQzP
フィラメント球/放電管のリンク その2

サトーパーツ
ttp://www.satoparts.co.jp/
ハリソン東芝ライティング
ttp://www.htl.co.jp/index2.html
日立ライティング
ttp://www.hitachi-hll.co.jp/
フィリップス
ttp://www.lighting.philips.co.jp/jp/-/Portal?xml=home&lang=jp
東芝ライテック
ttp://www.tlt.co.jp/tlt/index_j2.htm
ナショナル
ttp://www.mew.co.jp/
ニッポ電機
ttp://www.nippo-web.com/
ノリタケ伊勢電子
ttp://www.itron-ise.co.jp/
丸茂電機
ttp://www.marumo.co.jp/
三菱オスラムランプ
ttp://www.mitsubishielectric.co.jp/home/lamp/

7 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 13:17:05 ID:up/PcQzP
ELのリンク

セイコープレシジョン
ttp://www.seiko-p.co.jp/
TecoOptronics[東元激光](台)
ttp://www.tecooled.com.tw/
日本電子ライト
ttp://www.ndl-el.com/top.html
RiTdisplay[鋏宝](台)
ttp://www.ritekdisplay.com.tw/in_English/index_English.htm
ROGERS(米)
ttp://www.rogerscorporation.com/durel/

8 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 13:30:13 ID:up/PcQzP
植物用保温プレートヒーター
http://store.shopping.yahoo.co.jp/minatodenki/a1dac1f7ce8.html

植物用保温ヒーターの専門店スリーハイ
http://www.threehigh.co.jp/

9 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 14:00:00 ID:9//f2rmk
最近ELライトが注目されてるようだけど性能的にはどうなん???
TV用の発光デバイスに使われるくらいだから植物育成に向いた波長の出力も自由自在?

10 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 14:59:05 ID:rvrLhv66
バレバレだが、某スレにあったとある植物の栽培例
ttp://www.creatiesintechniek.nl/Led/test1.html
自分は観賞目的に飾った花に赤の光や紫では毒々しいんで、LED単独じゃなく蛍光灯も併用or明るい部屋でしか使ってないけど、青単独なら暗い部屋でも綺麗なんだよなぁ。
赤と青の役割が逆なら良かったのに。

11 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 15:14:56 ID:UXaY6B1B
アクアリウム用のライトも青だしねぇ
青だけならかなり綺麗なの同意

まあ、赤が混じっていてもバーテンダーがいるような店のライトだと思えば・・・ダメかw


12 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 16:21:12 ID:vxfh72rg
ELは結構明るいらしいよ
安ければ試してみたい

13 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 16:29:59 ID:lhhNutOQ
んじゃこれとかどうよ?
http://www.led-light.jp/page069096.html

14 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 17:15:43 ID:rgF0/Lhe
それって赤色LED版あれば完璧なんだけどね

15 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 17:54:55 ID:HCheft6Q
LEDを使う理由は
1.植物栽培用として使われているデバイスの中で最も発光効率が高い
2.入手性が高い
3.パルスドライブ(0〜10kHz)が容易にできる
他にもあるかもしれない

蛍光灯、白熱電球、EL、HIDなどはパルスドライブが難しい。
小規模な施設(たとえば自宅実験用とか)の場合は発光効率はそれほど重要ではなく、
LEDのメリットを活かすなら3番目はとても重要だと思う。

16 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 18:57:30 ID:rgF0/Lhe
有機ELはパルスドライブできるはず
後、シートみたいな柔らかい面の全面が発光するようにもできる

ただ発光触媒が有機物質なので劣化がLEDに比べて早いかもしれない

17 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 19:58:09 ID:HCheft6Q
>>16
そもそもELはパルスドライブで発光させないと素子自体が劣化してしまうから、
当然パルスドライブするわけだけど、周波数によって発光効率や輝度が変わるらしく、
任意のパルスでドライブするのには向いていないと思う。
さらに、発光効率、輝度、寿命などはLEDの方が優れているから、
照明として使うことを考えるとLEDの方が向いていると思う。

18 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 20:14:09 ID:bYfg5VJA

ここはメタハラ、蛍光灯、LEDなどのスレです。
蛍光灯だけの人は禁止です。
ぐだぐだ言うなカスども。


ここはメタハラ、蛍光灯、LEDなどのスレです。
            重複だけどな。


19 :1:2008/04/08(火) 20:17:26 ID:lS+S6ram
>>18
別に話題は限定しませんよ
蛍光灯だけしか話するな!は禁止だけど蛍光灯だけ話すのは別にOKです
もちろん蛍光灯の話題が出た時にLEDやEL、メタハラなら何々、と話題を振るのもOKです

20 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 20:19:33 ID:lS+S6ram
あと植物用ライトに限らず、家庭用照明のLEDや蛍光灯も全然OKです
ヒーター用の白熱球もOKです

21 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 20:20:02 ID:bYfg5VJA
>>10-11
24Hを育成と鑑賞の時間で切り替えればいいんじゃね?
もっとも、満遍なく波長が含まれている光源を使えば、どちらに取っても
不自然さがないわけだけど。

>>16
有機って買えないだろ。
特性聞くといじってみたい気満々なんだけどさ。


22 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 20:22:03 ID:bYfg5VJA
>>19
あーべつに叩こうとかそういうんじゃなくて、3スレに公平に投げただけです。
ちょっと思考停止してる連中にイラついたのはあるけど、まぁそんなのはどうでもいい。

23 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 20:25:38 ID:lS+S6ram
>>21
一応下のELライトが市販予定
http://japanese.engadget.com/2008/04/08/ingo-maurer-el-early-future/

あとカー用品として既に市販されているものもあったと思います

24 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 20:36:17 ID:HCheft6Q
>>21
有機ELならどこでも売ってますよ。
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?q=%22P-00004%22&s=popularity&p=1&r=1&page=

25 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 20:43:58 ID:HCheft6Q
ちょっと調べてみたら、どこでも売ってるELは無機ELでした。
すみません、お騒がせしました。
>>24の発言はなかったことにしてください。

26 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 07:44:30 ID:WE4MQZlp
無機ELと有機ELは性能的にはどう違うんだろう?

27 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 12:58:37 ID:5GJ5JBAi
>>22
赤外線発光の電気アイロンはここでいい?

28 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 14:40:50 ID:WE4MQZlp
それを植物育成に役立ててるなら是非語ってくれw
本当なら興味あるじぇ

29 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 23:16:21 ID:5GJ5JBAi
赤外線 周波数で仕事る人はインフラレッド 波長で仕事る人はファーレッド
赤に近い方がニアファーレッド 遠い方をファーファーレッド?

30 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 04:04:29 ID:ZJfhKQ0G
透明なBOXの中に蛍光灯かLEDを入れて持ち運べる小型の温室みたいな物を自作してみようかと思っているのですが
防水性になっている蛍光灯かLEDライトみたいな物は存在するのでしょうか?

31 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 16:59:32 ID:EwebH98m
透明なのなら外から蛍光灯なりLEDで照射した方が手軽かと。
まあ、容器内に設置した方が光源まで近くなって効率良いだろうけどさ。

32 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 17:49:44 ID:gDjKhEcF
http://www.led-light.jp/page069097.html
防滴らしい。

33 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 19:00:21 ID:Qi+o0zYH
LED照明するとLEDの発熱処理をしなければならなくなる。
LEDの熱は主にカソード側の電極から放熱される。
この熱処理、そのうまい利用法はないか と でミニミニ電気アイロンなのだ。

34 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 19:18:54 ID:3G95Ggfg
>>32
本体は防滴かもしれないけど電極の接点が怖いな・・・
大丈夫なんだろうか

35 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 20:36:41 ID:Qi+o0zYH
>>32
人間が何かを見るための照明としてはいいかも知れないが、そいつの波長で植物が育つのか?

36 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 20:45:53 ID:cahtQCWE
>>35
普通の白色LEDだろ?
白色LEDでの栽培例は結構報告されてる。

37 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 20:49:39 ID:Qi+o0zYH
スペクトル青と黄色の混合で?

38 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 07:01:54 ID:DHuWaARd
確か黄色は光合成に利用されるんだっけか?

39 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 12:23:45 ID:qyPHAvNv
取り敢えず参考資料として置いておくわ。
青多めで単価が高いけども矢張りランニングコストは低いよな。

http://www.iwasaki.co.jp/tech_rep/facility/14/index2.html

40 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 12:45:39 ID:qyPHAvNv
とか思ってたら白使えってことか?
http://www.sasrc.jp/kougen.htm

41 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 13:13:33 ID:OLHXxw5U
人間の目を騙す白じゃなくて フルスペクトルの白が必要だろ。
植物の生長には赤が不可欠と思われる。
が、黄色が光合成に関与しているのか。?

42 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 13:25:37 ID:DHuWaARd
こんなDATAも


http://www.koyogakuin-j.ed.jp/j_/club/bioclub/kougousei/kougousei.htm
実験2の結果を表1に示す。セロハンの色が赤、黄、青、緑の順に気泡の数が少なくなった。
植物は緑色をしており、緑色の光は吸収しない。
そのため、緑色のセロハンでは植物に吸収される光は少なくなりその結果光合成速度は小さくなって
泡の出る速度は小さくなったと考えられる。


表1. 光の色と光合成速度

セロハンの色 秒/10粒 粒/分
赤 5.53 108.42
青 7.65 78.39
黄 5.97 100.45
緑 7.81 76.82


43 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 13:26:46 ID:DHuWaARd
ところでフルスペクトルの白ってどんな製品があるんじゃろ?

44 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 13:50:37 ID:SejkBTWv
http://www.ru-koueki.co.jp/5583.html?gclid=CKnrlLGa0pICFRVxTAodrzk8DA

このレベルの機材があれば・・・

45 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 13:54:33 ID:SejkBTWv
http://www.ru-koueki.co.jp/mediac/400_0/media/LED$20Stand$20flex$20for$20plant$2002.jpg

>>44のページ詳しく読めばわかるけど
半田付けしなくても自由にLEDを5列単位で交換できる夢の様なLEDスタンド

高いけど、高いけど!、半田が苦手な自分は凄く欲しいです

46 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 15:13:32 ID:SejkBTWv
http://sodatu.com/LEDPANEL/ledpanel.html

これで良いような気もしてきた・・・

47 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 15:39:09 ID:qyPHAvNv
搭載LED198個で27000円 (LED単価136円)

搭載LED1539個+防滴加工で150000円 (LED単価97円)

因みに1539個搭載の方は中国製らしいね。
http://www.aso-tech.com.cn/led7.htm


48 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 15:52:11 ID:iRzId0V8
>>47
それって>>44のページの真ん中とは違うの?

49 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 16:20:49 ID:qyPHAvNv
>>48
44の真ん中の植物育成用LEDモジュールが
電源込みの値段じゃないと比較できないので15万で計算してますよ。

LEDモジュール本体価格: 130,000円

LEDモジュール1台用電源価格: 20,000円

んで,ここは交易会社なので47の発言は制作元を開かしてます。

http://sodatu.com/LEDPANEL/ledpanel.html
これに関しても探してる途中でメーカーらしき物見つけたんだけどURL失念

http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k56808367
単価ならこれが爆安で1個あたり44円。

どのモジュールに関してもどのLEDを使っているのか明確にしてないので非常に不安です。

唯一日亜と明記しているのは下記の大坂の業者だけどクソ高い上に園芸向きじゃないね。(単価179円)
http://www.led-light.jp/index.html

50 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 16:38:05 ID:iRzId0V8
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k56808367

これ、安いけど実装密度が薄くない?
スペース的な無駄が結構できそうな気がする

51 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 16:41:58 ID:qyPHAvNv
>>50
そうなのよ…
どれにしても一長一短なのが現実

試験目的なら岩崎の高輝度反射型LED使うべきですよね。

52 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 17:17:46 ID:iRzId0V8
http://www.kdenki.com/products/plant.html#LEDlamp2

コレどうかな?
高いけど実装密度あるし、パルスドライバーもあるし性能的には良さげなんだけど。
3連スタンドが気になる

53 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 17:31:20 ID:OLHXxw5U
お!、まじめに660nmの赤を使ってるな。よし
パルスドライブするなら電源は24Vだろ オーバードライブ完成。

54 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 17:38:13 ID:qyPHAvNv
>>52
マジ素敵杉
日本語のサイトは見尽くした気がしてきたところだけどまだまだあるモンですな。

それにしても狂ったことやってる会社ですな
http://www.kdenki.com/yakan.JPG
------------------

青赤に拘らず,白オンリーで単価120円
E26口金をつかってるのでばらしていじるのであれば
密度,単価ともによさげなのも見つかった。

http://www.k3.dion.ne.jp/~atec/led/ecolamp/ecolamp.htm

55 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 17:50:24 ID:iRzId0V8
そこも安くていいな〜
でもパルスドライブって木下電気しかやってないっぽいね

56 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 17:57:59 ID:qyPHAvNv
パルスドライブやりたいところですなぁ…
最早LEDの安価を探すのが目的になってきて微妙にスレ違いか不安です。

57 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 19:17:42 ID:Tz0RQWCp
http://sodatu.com/LEDPANEL/ledpanel.html

カバーがもうちょっとまともならなぁ
スタンドとか

58 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 19:58:24 ID:8Va38cxe
>>57
防水対策何もしてないじゃん

59 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 20:01:33 ID:Tz0RQWCp
防水対策してないのかなぁ?

>>52だって一見何もしてないようで良く読んでみると防水加工してあるし

60 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 22:14:51 ID:oVD2Z0eh
>>57
ID変わったけど54です。
失念してたURL復帰したわ。

防水、防滴、防湿に関しては言及がないですね。

http://www.michinoku-sound.co.jp/E5.htm#

61 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 04:45:13 ID:mnzo975e
とりあえずLEDの値段だけまとめとくわ。
木下電気使う場合はまさかパルスドライブ抜きなんてことは無いと思うので込みの値段。

赤青混合/ 198個/ 27000/@136
http://sodatu.com/LEDPANEL/ledpanel.html

赤青混合/1539個/150000/@97 (防滴明記)
http://www.ru-koueki.co.jp/5583.html?gclid=CKnrlLGa0pICFRVxTAodrzk8DA

赤青混合/ 900個/ 39800/@44
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k56808367

赤青混合/ 70個/ 28500/@407 (防湿明記+パルスドライブ追加)
赤青混合/ 210個/ 57000/@271 (防湿明記+パルスドライブ追加)
赤青混合/ 560個/141000/@251 (防湿明記+パルスドライブ追加)
http://www.kdenki.com/products/plant.html#LEDlamp2

蛍光灯タイプ
白色単色/ 276個/ 49518/@179
赤色単色/ 144個/ 26376/@183
http://www.led-light.jp/page069096.html

E26口金タイプ
白色単色/ 432個/ 52000/@120
http://www.k3.dion.ne.jp/~atec/led/ecolamp/ecolamp.htm

62 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 04:53:54 ID:kPP+Pdrr
まとめ乙華麗

63 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 06:01:45 ID:mnzo975e
1539発搭載している奴を販売している阿蘇テックだけど
いろんなところにコピペで広告打ちまくってるな。

1539発搭載に使われているLEDは恐らく
http://www.aso-tech.com.cn/led.htm
これになるんだろうと思うが評判を調べにくいわ。

掲示板ブログ構わずスパム打ちまくりやがって・・・余計なことを・・・
とりあえず運営してるブログおいときますね。
http://talkier.blog117.fc2.com/

64 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 09:52:57 ID:8hCA4Zpb
実際にLEDライトで栽培しているのを名古屋東山植物園で見たが
(園内の花ふれんど)
輸送用の赤ライトの方は暗すぎると植物園の人が言っていた、
北極圏の植物の方は赤、黄色、青色だったかな?
白色も入ってたかも、それも色が次々と変わるようになっている仕様で、
何とか育っている感じだった、(うろおぼえだが星崎電気製だったような)
でも見た目に植物の色が綺麗じゃない。

どこの植物用LEDライト製品も葉や花の色が綺麗に見えないのが嫌だな。
特に家庭の室内で栽培する場合、赤と青混合(赤主体)では観賞に耐えない。
その上和光のマイプラント等のLED数の少ないものは 安いが、
暗すぎて室内の窓辺に置いた植物の補光にしかならない。

木下のが一番いいような気がするが、赤青白三色混合にしてくれたら
もっといいと思うけど、どうだろう?
蛍光灯の植物育成ランプのような色にして欲しい、
そうしたら明るくなるし、葉も花の色も綺麗に見えるし、
栽培にも問題ないと思うが。

65 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 11:44:34 ID:SdxbOls+
>>64
白があれば青はいらないよ。
赤と白のみでよくない?

66 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 12:42:37 ID:19ukCjlB
木下さん 24V対応のパルスドライブユニット作って、&24V電源もおながいすます。

67 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 12:47:30 ID:19ukCjlB
>>63
のLEDあかん 波長が醜い 660nmはずれると 植物成長には
極端に効率悪くなるらしいぞ。青は450nm がピンポイント。

68 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 12:51:32 ID:fiX3xiqe
赤3と青2の比率でLED光源作ったんだけど
黄色も入れたほうがよかった?

69 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 14:22:41 ID:SdxbOls+
>>67
だがこの人の照明は625nmだぞ
http://blog.q-ring.jp/ledgardening+category+1

70 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 16:50:09 ID:mnzo975e
>>64
白色LEDの波長がわからないとちょっと手を出しにくいですよな。
んでも、木下のは単価が単純に倍なので他のLEDなら弾数倍用意できるメリットがある。
LEDのみで光飽和点に近づける事を考えるとコストパフォーマンスが辛い気もする。

>>66
木下電気のページ見直してらっしゃい。

>>67
ソースplz
660及び450ピンポイントでなくともOKなソースならある。
http://www.iwasaki.co.jp/product/applied_optics_field/plant_raising_system/

>>68
恐らく青多すぎる。
一般に出回ってるのはほとんど10:1が多い。



71 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 16:56:29 ID:mnzo975e
>>68
嘘ついたわ。
http://www.iwasaki.co.jp/product/applied_optics_field/plant_raising_system/#l03
この比率で正解。

72 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 17:46:27 ID:SdxbOls+
こんなもの見つけましたよ
http://www.led-on.jp/43_4.html

73 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 17:57:59 ID:mnzo975e
>>72
一番安価なのはやっぱ基盤に手を出すことになりますよね。
LEDも選び放題、赤100個単位なら単価30円を切りますしね。

74 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 20:26:11 ID:19ukCjlB
ほうほう 12Vでパルスのオーバードライブが標準か。

75 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 21:28:51 ID:MkuJO2sO
誰か自分の育成環境(LED設置を設置した写真とか)をUPできる人いない?
みんなどんな風に使ってるのか興味ある

76 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 22:50:59 ID:SKRhyFTV
upろだにイチゴの人のあったよ

77 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 03:03:12 ID:/Tzwa3EQ
>>71
サンクス
特に問題もなさそうなので安心しました

78 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 16:45:31 ID:HiZRNjXw
久しぶりに来たらスレが分裂してる?が、LEDネタはこっちで良い?

79 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 20:13:54 ID:2iTDfKey
ここは蛍光灯専用。
http://hobby10.2ch.net/test/read.html/engei/1206939119/

他のスレは蛍光灯を含めてなんでもご自由に。

80 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 20:14:40 ID:2iTDfKey
> 他のスレは蛍光灯を含めてなんでもご自由に。
他のスレは蛍光灯を含めてどちらでもなんでもご自由に。


81 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 20:32:12 ID:US9ZKJ/W
前スレあたりで誰かが紹介してくれてたttp://chillipepper.blog65.fc2.com/blog-entry-273.html
これみたいな奴がもっと一般に広く流通してたら嬉しいのになぁ…。


82 :悪の研究員 ◆85dCi2ju4c :2008/04/13(日) 22:51:28 ID:HiZRNjXw
よし、とりあえずその後のLED栽培装置について。
この後、どうなるかは上手く行ったら書くことにするよw

http://www4.uploader.jp/user/uup/images/uup_uljp00035.jpg
LED栽培装置の中に底面給水型の自動潅水装置を作ってみた。
分かりやすいように仮組の段階での写真。
上段は植物槽で下段は養液タンクになってる。
動作原理は、一定時間おきに下段のポンプから1分間ほど
上段に液肥をくみ上げて植物の底面が浸るぐらいに湛水、
上段のケースは底面に排水口がありポンプが止まると液肥は下段に排水される。
(汲み上げ量>排水量になるように調整してある)

http://www4.uploader.jp/user/uup/images/uup_uljp00036.jpg
稼働中の図。植物はロックウールキューブに植えて配置する。
(土などを使用すると流れ出してポンプが詰まる危険性があるため)
下段のタンクは藻が繁殖しないように覆って使用する。
最初から不透明な素材で組んだほうが良かったかも。
理論上は1月ぐらい無補給で放置できるのだが、長期運用するには
排水口への根詰まりに必要しないといけない。

http://www4.uploader.jp/user/uup/images/uup_uljp00037.jpg
おまけ、上記装置の蛍光灯版

83 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 22:58:38 ID:l3FNOgou
>>82
さすがにそこまでいくと水槽のろ過で使われるようなサイフォンが使えそうだ

むしろ単純化できる分そっちのほうが有利そう。

サイフォン式の場合設定した水位まで水が張られた後自動で排水される。

84 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 23:16:55 ID:l3FNOgou
|>>82
適当に>>83でいってたの図にしてみた 給水側は面倒なんで書いていない
ttp://www4.uploader.jp/user/uup/images/uup_uljp00038.jpg

上の層のコップコップみたいのはまさに形状がコップそのもの
円筒の片端が完全に密閉されてる。排水が遅い場合はコップらしき円筒の内径を大きなものにするのと
排水パイプを大きくすること・・・


85 :悪の研究員 ◆85dCi2ju4c :2008/04/13(日) 23:30:19 ID:HiZRNjXw
ちと誤解されてるが、上段にくみ上げられた水はロックウールに吸収されたの以外は全部排水されるようになってる。
あと、上段には5mm程の高さの網が敷いてあって排水のための流路が確保してある。

余計な水を残さない理由は水を残していると根が伸びてきて排水口を詰まらせるから。
ただしこれは完全には防ぎきれないので白い防根シートでガードしてるが、この辺が運用上の難点かな。

86 :悪の研究員 ◆85dCi2ju4c :2008/04/13(日) 23:43:35 ID:HiZRNjXw
>>84
しかし、若干違うところがあったが、そういうシステムも実際に作ればいけるかもしれん。

87 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 23:50:21 ID:89t8ECMY
>>86
たぶんスポンジとか媒体に使ってるときに有効だと思う。

植物植えてある鉢の下に台でも置いておけばそれで済むし実際のところ
そういう形で育てて居たことあるよ

んで利点といえばスポンジ(土)内の空気を完全に追い出して排水時に新
しい空気と入れ替えることが出来るっていう点では利点。

88 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 11:46:28 ID:7tVOE9to
>>82
おー、LEDは場所とらないのが良いですねぇ
ところでそのLED基盤は防水してあるのでしょうか?

89 :悪の研究員 ◆85dCi2ju4c :2008/04/14(月) 17:53:24 ID:QPpE3nv2
>>88
特に防水加工はしていない。
上側のトレーを加工して作ったフードだけ。

LEDそのものが発熱するので結露の心配はないし、上側からの水滴だけ防げれば良いかなと。
問題は植物の葉に接触してショートした場合だが、回路は1箇所がショートしても致命傷に
なるようなものじゃないし、一応電源に自己復帰ヒューズぐらいは入ってるのでこれで妥協してる。
今は半開放状態だが、冬場は上側をバスタオルで被覆するので結露水が落ちることもない。

90 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 19:20:12 ID:X/mZUxem
>>89
湿度は悪影響があるんじゃないだろうか。
おそらくほぼ100%の雰囲気だろうから。

91 :悪の研究員 ◆85dCi2ju4c :2008/04/14(月) 20:35:17 ID:QPpE3nv2
防水処理に拘って密封したら今度は廃熱が問題になりそうな気がする。
そっちのほうがヤバイ。

92 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 20:50:53 ID:5QGxBw5T
熱はヒートパイプ使って外に逃がすといいよ

93 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 21:37:57 ID:pCiwo8XM
ヒートパイプってそんなに簡単に使えるの?

94 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 22:41:40 ID:8BFcU72F
オーディオQの98/196個LED 点灯キットってどうだろう?
http://www.audio-q.com/ledyunit.htm
入荷待ちになっているが専用のパルス調光ユニットもあるし
基盤だけでも買える

98/196個LED 点灯キット
【仕様】
● 電源: AC100V/DC15V・24V(安定化)
● 電流制限抵抗: LED仕様による(7個直列)
● 基板の大きさ: 220×150×1.6mm(FR-4)
● スイッチ付き: 基板取り付けタイプ

【用途】 ライト・植物栽培・実験用など。

1Aパルス式調光ユニット
●入力電圧:    DC9〜30V
●最大出力電圧: 入力電圧−約0.3V
●最大出力電流: 1A
●発振周波数:   約2kHz


95 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 22:48:40 ID:pCiwo8XM
波長を明確に汁

96 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 22:50:55 ID:/wt1ladX
>>94
P板.comで大量に注文したほうが安上がりなんだよな。
この程度の回路なら設計もすぐ出来るし、
誰か音頭をとってくれたらいいなぁ・・・言いだしっぺの法則無視
http://www.p-ban.com/kiban/com/csComTrialEst:mft.do;jsessionid=D9C986F22A2ACD058834C4D92A43A5B7

97 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 23:10:20 ID:pCiwo8XM
>>85
奴らには防根シートも突き抜けてくるやつが居るからな〜

98 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 23:28:16 ID:5QGxBw5T
【発光】ヒカリもの全般スレ【LED等】 6素子目
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1203246656/l50

LEDチカチカ総合スレ 2
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1181661951/l50

99 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 23:30:08 ID:5QGxBw5T
>ttp://www.flashlight-fan.com/flame_page/frame_luxeon.htm
>ちょっとしたデータシート。

>ライトマニアの方たちが良く使ってますよ。
>ttp://fuja.s22.xrea.com/
>明るさの比較とかはここで分かるかも。

>普通のLEDでだと・・TAIWANオアシスのやつかな。秋月であったはず
>チャンピオンLEDで高輝度表示の割には明るくなかったけど

100 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 23:32:54 ID:5QGxBw5T
LED・HIDライトについて熱く語ろう! Part8
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1191124988/l50

【多灯】 砲弾型LEDのライト、懐中電灯 【単灯】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1177870100/l50

LEDはどう進化するのか?
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1067089780/l50


101 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 13:38:43 ID:Gq7cznnl
>>91,92,93
PC用のファンつなげた方が楽だぜ。

>>95
単価高いから波長が明らかな他のサイトで買った方がよさげじゃね?

102 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 19:30:52 ID:zChTUVIO
>>91
パワーものじゃないんだから、パターンを上手いことやりくりしたら
そこそこ逃げ道を作れるんじゃね? 銅って熱伝導いいし。

>>96
うん10枚単位でないとダメじゃん。
そんな規模なら、地道に基板屋さんと交渉したほうがいいかもよ。

単品発注だと、大越電機あたりなら、トントンぐらいの価格かなぁ。

103 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 23:26:38 ID:tArNBQ2G
うーん
木下電気以外は性能もよくわからないようなのばかりだなぁ

高いが木下さんに頼むしかないのだろうか

104 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 23:28:14 ID:bi4YwE8L
自分で作ったほうがいいんでね?


105 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 23:29:08 ID:rhRXKV80
>>104
それだと本末転倒w
めんどくさいから完成品を買いたいわけで。

106 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 01:54:28 ID:ahsnpyqt
信号機を買って赤と青だけ常時ついてるように配線をしなおす
それを使う

107 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 04:55:13 ID:VDzUGQYb
そういやLED信号って何処が作ってるんだろう?
会社特定できれば良さげなパーツや製品が存在するかも

108 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 07:09:43 ID:hOGJVOD+
釣りにマジレスしとくが信号の赤は660nmには程遠いからな。
明るさ重視の赤LED=朱色だし。

109 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 07:15:14 ID:hOGJVOD+
まだ自衛隊の持ってる懐中電灯の方が660nmに近い。
純粋な赤の光は遠くまで届きにくく敵に見つからない特性を活かしたもの。
逆に言えばLED照射は葉に出来る限り近づけないと光量が激減して勿体無い。

110 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 18:38:20 ID:xW+5rzQ2
> 純粋な赤の光は遠くまで届きにくく敵に見つからない特性を活かしたもの。
> 逆に言えばLED照射は葉に出来る限り近づけないと光量が激減して勿体無い。
なんかものすごく勘違いしていそうなんだが。

111 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 18:59:24 ID:FBt2och9
俺もそう思う

112 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 19:12:00 ID:qH+3Ws+O
>>109
波長が長い光ほど大気に散乱されずに遠くまで届くんだよ。
夕日が赤いのはなぜか。
夕方の太陽の光は斜めから入ってくるので、大気を通る時間が昼に比べて長いため、
短い波長の光が散乱されて減衰し、夕日が赤く見えるというわけだ。

113 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 19:43:57 ID:xW+5rzQ2
ちなみに、星見すとの間では、観測中の明かりは赤が常識ですね。
目を刺激しないから、瞳孔が閉じなくて好都合なんで。
パワーに対して明るく見えないけど、同じ照度であっても、さらに感覚的には
注意を喚起しにくい色なのかもしれない。


114 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 20:45:24 ID:FBt2och9
パワーがあっても感覚的に明るく感じない これが正解 うん。

115 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 21:03:40 ID:T9j4pbxM
感覚的、というより人間の肉眼では捉えにくい波長
それが赤色

逆に植物の葉緑素にとっては最も捕らえやすい波長だが

116 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 22:20:12 ID:xW+5rzQ2
> 同じ照度であっても、さらに感覚的には
このへんをちゃんと読んでもらえない俺はかわいそう。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)