5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part8

1 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 20:49:39 ID:ckpWWTDY
買ってきたものの、名前がわからないものや、
勝手に生えてきたもので名前が知りたいのありますよね?
そういうのを教えあいたいです。

【より的確な回答を得るための10のポイント】
1.写真では大きさが判りにくいので、説明してね。
2.生えている場所が、すごいヒントになることがあります。
  庭、街中の空き地、海辺、暗い森の中、日なたの草原、新しい林道・・・
3.地域もすごいヒントになることがあります。
4.撮った季節/日時も、重要なことがあります。
5.興味を持った相手ですから、訴えられない程度にストーキングしてください。
  葉に「鋸歯」はあるか。どのあたりまで付いているか。「裂」は入っているか。
  葉は「対生」か「互生」か、はたまた「輪生」か。
  葉は「単葉」か「複葉」か。「3出複葉」「羽状複葉」「掌状複葉」・・・・
  花や実はどんな風か。花弁や蕊の様子、色や香りや味など。
  樹皮や樹形その他、目立った特徴はないか。
6.悪い虫が付いていたら大変。毛虫、芋虫、カメムシなど付いていたら要チェック。
  虫ケラといえども好みはあるので、ヒントになることがあります。

  ※バカには10項目見えない仕掛けです

>>2-10にアップローダー、関連スレなど


2 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 20:50:39 ID:ckpWWTDY
アップローダー

画ちゃんねる草花板
http://bbs.gazo-ch.net/bbs/42.html
園芸板うpろだ
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/bbs.cgi
園芸板+
http://res9.7777.net/bbs/horticulture/
育ててる植物の写真見せてください
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi
園芸板用 Up板
http://s3p.net/~channel2/engei/upbbs/

*ピクトの画像は、夜間、PCから閲覧することができません。
携帯の人は、できれば、ここを使ってください。
http://phot2.com/

3 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 20:51:12 ID:ckpWWTDY
【主なアップローダ】 ※PC閲覧許可&保存許可を忘れずに!メアド収集・アフィ目的の個人ロダに注意!

◎ @ピタ(http://pita.st)      送信先:up@pita.st      (重い&鯖落ちの場合あり、04:20〜04:40の間定期メンテ)
◎ イメぴた(http://imepita.jp)   送信先:p@imepita.jp    (画像専用 追加不可)
◎ UPdoga(http://updoga.com)  送信先:upp@updoga.com  (動画専用 追加不可 PC使用不可)
◎ ピクト(http://pic.to)       送信先:up@pic.to      (19:00〜04:00の間、夜間PC閲覧規制あり)
◎ ナショナルアドレス(http://new.cx) 送信先:up@new.cx      (20:00〜04:00の間、夜間PC閲覧規制あり)

■ PC閲覧許可を忘れずに!(「PC許可!」「見れない」などと言われた場合) ■

【pita.st】 届いたメールの「マイページ★」のURL(@ピタ専用管理n)の
【pita.st】 「3.全データ一括管理>設定と色の変更」かページごとの「編集/設定」から、
【pita.st】  ★ パソコンからの閲覧→許可する
【pita.st】  ★ 動画配信方法→ダウンロードタイプ(保存可)

【new.cx】 届いたメールの「削除/設定変更は」のURL(ページ設定)を開いて、
【new.cx】  ★ パソコンからの閲覧→許可する

【pic.to】  届いたメールの「履歴/設定変更は」のURL(作成履歴)を開いて、
【pic.to】   ★ 設定>基本設定と色変更>◎パソコンからの閲覧→許可する
【pic.to】   ★ 設定>基本設定と色変更>◎動画を端末に保存→許可する


4 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 20:51:49 ID:ckpWWTDY
画像について(補足)

質問者の方
 回答してもらうためには、どの端末からも見てもらえる画像を貼ることが重要です。
 携帯用の画像掲示板ではPC端末から見れないところもあります。あなたの問いに回答がないのはそのせいかもしれません。
 下のテンプレに有効な画像掲示板へのリンクがありますので参考にしてください。
回答者の方
 閲覧できない画像が貼り付けてあっても、その画像については無視しましょう。 質問者が再度質問してくるなりのアクションを
 してきたばあいにはこのテンプレへ誘導してあげてください。脊髄反射的な対応をしないことで質問者への学習効果や愉快犯
 の抑制を期待できるかもしれません。

5 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 20:52:22 ID:ckpWWTDY
前スレ:【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part7
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1190631864/l50
◆◆園芸初心者質問スレッド PART45◆◆
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1185864027/
ググるのまんどくせー人:◇もの凄い勢いで質問に答えるゾ◇その8
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1184077386/

〜〜〜他の情報サイト〜〜〜
このきなんのき(基本的に木本専用)
http://www.ne.jp/asahi/blue/woods/
oNLINE植物アルバム(選り好み無し)
http://plantdb.ipc.miyakyo-u.ac.jp/
エンゲイナビ(園芸品種が多い)
http://www.engeinavi.jp/qaimg/index.html
しょくぶつ@ふたば(ネタ多し)
http://zip.2chan.net/z/futaba.htm
BG Plants 和名−学名インデックス(画像はありません)
http://bean.bio.chiba-u.jp/bgplants/ylist_main.html
Google
http://www.google.co.jp/

6 :保守:2008/03/30(日) 11:41:37 ID:CIq/Vy5E
次スレはえーよw
>>1

7 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 13:51:57 ID:TZG1lL1r
分かる方教えてください!
HCで600円くらいで買ってきた観葉植物なのですが、名前がわかりません。

大きさは10センチくらいで根元に円い種?実?が着いています。椿じゃないですよね?

http://p2.ms/2rpeg

8 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 13:56:16 ID:TZG1lL1r
前スレあったんですね。
すみません。そっちで聞いてみます。

9 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 15:13:50 ID:MSKqTf1T
>>1おつ

10 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 17:35:07 ID:ZAD/q/9h

今日撮影したものです。

場所は近畿中部です。
庭のスギゴケの間に、同様の二葉が1平方m内に
20〜30くらい出ています。
抜くべきか見守るべきか、判断しかねています。

ご教示宜しくお願いいたします。

http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/bbs.cgi?mode=frame&cno=208


11 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 16:19:04 ID:E8jgEgMW
>>1

>>10
モミジでしょう。本葉が出ればハッキリするかと。

12 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 13:32:30 ID:3wPPeIKb
>>1

13 :前スレ996:2008/04/03(木) 21:17:37 ID:SZp7n/pv
お礼したんですが、ちょうど根づまりになってしまったので
あらためて、ありがとうございました>>前スレ997さん、998さん

もう少し調べてみましたが、ガザニアのバナナパフェであってるみたいです。

匍匐というより増殖って感じで広がってて、楽しみの様な少し怖い様な…w

14 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 09:14:39 ID:Zzn1OvrX
http://p2.ms/07e85
お願いします。
梅の木に着生していました。
裏に茶色の種のようなものがついていました。

15 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 10:24:35 ID:vCzi3Lbs
>>14これだと思いますけど
ヒメノキシノブ(姫軒忍)  ウラボシ科
ttp://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/BotanicalGarden-F.html

16 :14:2008/04/05(土) 14:03:36 ID:Zzn1OvrX
>>15
ありがとうございます!
似ています!
すっきりしました!

17 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 13:47:43 ID:Lh/LPf06
お願いします
http://imepita.jp/20080403/805190
水仙の一種だとは思うのですが・・・

18 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 22:15:58 ID:2uLurJQY
>>17
水仙の一種、ペチコート水仙とも呼ばれるブルボコディウム種かと。

19 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 08:24:57 ID:PdWOo+lb
お願いします。
ttp://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/619.jpg

一昨日北海道洞爺湖近くのガラス工房さんで花瓶とともにいただきました。
写真に移っている部分で長さ20cmぐらいです。

20 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 11:12:26 ID:sIj4VQhP
>>19
コデマリかオオデマリかな?

21 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 11:48:54 ID:WlDpXyzo
http://p2.ms/by7z3
お願いします。
山の川辺にいくつか生えていた雑草です。
葉は細長くザラザラしています。
黄色の細い花びらのようなものがついています。
茶色の部分もあります。
わかりますか?

22 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 11:58:00 ID:iZSEQ6Bo
>>18さん、ありがとうございました
おかげですっきりしました

23 :19:2008/04/07(月) 12:26:24 ID:PdWOo+lb
>>20
ありがとうございました。たぶんコデマリだと思います。
この大きさなので成功率は低そうですが、挿し木にトライしてみようと思います。

24 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 13:22:17 ID:VjlME69x
>>21
カンスゲかヒメカンスゲのどちらか。

25 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 13:54:04 ID:WlDpXyzo
>>24
ありがとうございます!
似てます!
ここは山でまだ寒いのに、生えてるから寒菅なんですね。
スッキリしました!

26 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 20:48:34 ID:tM46hLNd
ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2992.jpg

お願いします。
園芸店で買ったのですが、個別ラベルが付いていないのに気づかず、
名前が分からなくなってしまいました。

27 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 21:15:53 ID:snnRIF28
この木の同定をお願いします。

踏み石の横から3センチ程だけ顔出していました。庭の砂利を交換したときに踏み石を
移動させたのでこの植物が邪魔になるので引っこ抜こうと思ったら根が1メートルも
張っていてびっくりしました。たった数センチしか顔を出してなかったので、根も浅い
と思ったのです・・・なんか感動してしまい、鉢に移し替えてあげました。

それから半年経った様子がこの写真です。最初は雑草かと思ったのですが、
幹もしっかりしているので木のようです。

10年前に一度家を建て替えているので、もしかしたら昔から生えていた
(植えていた)植物かもしれません・・・。当時は消防だったので、この場所に
何が植えてあったかは覚えていません。どなたかよろしくお願いします。

ttp://www.101fwy.com/plant/src/1207655730732.jpg

高さは50センチぐらいです

28 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 02:38:18 ID:ylCFgz4e
サカキかな?

29 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 06:48:38 ID:jVVvJfU8
>>26
フロックスかな

30 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 07:26:57 ID:WQbxOAoK
>>27
ねずみもち では。

31 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 18:49:47 ID:a2U6t0Af
最近、松にかなり興味が出て来たんですが、
この画像は我が家の松なんですが、爺さんが育てたもので、私が産まれる前からありました。
品種など不明ですが、松の事を詳しい方いますでしょうか?どのような松か気になります。
剪定は3万ぐらいかかってたらしんですが・・・来年から全く手をつけておらず放置してます。
わざわざ剪定する価値あるものなんでしょうか?鑑定お願いします。

http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/621.jpg

32 :31:2008/04/09(水) 23:20:02 ID:a2U6t0Af
やっぱりわからないですかね?松を詳しく紹介してるサイトなどないですか?
松で検索してもあまり松の木関連が出なくて、人の名前や全く関係のないものが出ます。
松って人気ないのかなぁ。

33 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 23:56:01 ID:UBBW12FQ
>>32
http://www48.tok2.com/home/artgarden/teire.mathu.htm
検索の仕方に問題があるようです
それとここは仕事で書き込んでいるわけではないので書き込みが無くても文句を言わないでください
庭木の価値は持ち主の思い入れによって決まります
価値があるかないかはあなた自身が判断するしかないですね

34 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 07:36:09 ID:tSSCJ7Qd
薄紫の花で、匂いがして
葉がギザギザで
祖母がニオイスミレと言っていたのですが
どうも本当のニオイスミレでは無いようです。
皆さんはわかりますか?
場所は群馬です。
お願いします!

35 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 08:26:49 ID:tkv0yz3a
>>31
手、目、足、首元の拡大写真を見て美人かどうか分かる人は少ないよ。
前面、背面、横立ち、見栄えするポーズの全体写真くらいは見せろ。
ごく普通の黒松だとは推測する。
松の剪定は年二回。一度でもさぼると価値(見栄え)は急落する。
金食い虫だからこそ、みんなが有り難がると覚えておけ。

36 :31:2008/04/10(木) 08:48:43 ID:Ec4HXgZL
>>33 35
ありがとうございます。

実は・・・この木、切り倒そうかと思ってたんです。
この場所にプレハブを建てる予定で。

個人では無理なので盆栽などやってる方を呼んで相談したんです。
一回、松を見せてとの事で来てもらったんですが。

ところがかなり怒られまして・・・見た瞬間、この松いくらか知ってますか?と。
1000万〜1500万はくだらないですと言われました。
手入れが出来れば2000万はいくかも知れませんと。

まあ・・・馬鹿げた話だなと思ってたんですが、切るのはまず良くありませんと。
神がどうのこうの言ってましたが、またその方が買い手をつけてくれるそうで
絶対他の方には売ったりしないで下さいと言われました。

それから松に少し惹かれ、どのようなものが価値があるのか無いのか・・・。
まるでわからないです。
ただこの松を処分後は盆栽でも初めてみようかと・・・。

物の価値ってわからないですね。

37 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 09:22:08 ID:t4wR7hQt
>>34
スミレサイシン類のどれか?かも

38 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 10:06:47 ID:M/UpcaaW
>>29
ありがとう!
お礼が遅くなって申し訳ない。

39 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 13:21:08 ID:sy6CoedP
>>34
「ヒゴスミレ」がニオイスミレって呼ばれることがあるけど、
花色が薄紫なら近い仲間の「エイザンスミレ」かな。
複葉性スミレは香りが良い物が多いみたい。

40 :34:2008/04/10(木) 18:42:50 ID:tSSCJ7Qd
>>37>>39
ありがとうございます!
エイザンスミレが似てます!
葉はこんな感じでした!
匂いは鼻を近付けて嗅ぐとわかる程度でしたね。
おばあちゃんにも教えてあげよう!

41 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 21:39:52 ID:NzFJ6O4v
お願いします。以前見ただけで画像はないです。
テーブルの上に飾るような花束(ブーケ?)の中に入ってました。

あてすっぽうに花の写真を探してたら、似たよう形はオリヅルスミレでした。
ttp://hokubi04-web.hp.infoseek.co.jp/orizuru2.html

この形で、色は青。花びらは5枚で均等に5つわかれてます。
オリヅルスミレよりは花弁は細長い感じです。
大きい花ではなかったです。
これだけでは難しいですよね。もうちょっと似たような形探してみます…。

42 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 21:56:50 ID:1p67KHf7
おながいします

4月上旬、関東平野部、日向、高さ50cmほど
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080406202616.jpg

時期、場所は上に同じ。高さ10cmほど
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080406202658.jpg

43 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 23:45:28 ID:m2TCP0HE
ムラサキハナナとシバザクラかな?

44 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 01:42:10 ID:qhqo16i0
>>41
その花はオキシペタルム・カエルレウム
と言う南米原産の花です。
日本では「ブルースターむという名前で流通しており主に結婚式のブーケに使われています。
http://www.bluestar.ja-kochi.or.jp/flower.htm

45 :44:2008/04/11(金) 01:43:53 ID:qhqo16i0
>>44の訂正
×「ブルースターむという
○「ブルースター」という

46 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 03:44:33 ID:FgT+Bdgm
>>44
これです!ありがとう!
そのサイトの下の写真の従来品種でした。

どんな植物を買っても漏れなく枯らす自分にも育てられるかな〜
探しに行ってみます。

47 :42:2008/04/11(金) 07:36:40 ID:+7HA/bK5
>>43
ありがとうございました

48 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 16:27:42 ID:hWZgRlyB
福岡です。 
今日撮影しました。 
自宅の庭に咲いてます。
高さは、30センチ位で三つ葉のクローバーの背が高い感じのが生い茂っています。
虫は今の所来ていません。
名前がわからないので、どうやって育てて良いかわかりません。

よろしくお願いします!


http://p2.ms/248pt


49 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 17:01:29 ID:uhDB8A58
>>48
カタバミ?

50 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 19:35:54 ID:dCftuBwW
オキザリスの種類であるか?ペスカプラエとか。

51 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 20:03:02 ID:WuTZjAo1
>>48
オキザリスかストロベリークローバー(ストロベリーキャンドル・ストロベリートーチ・クリムゾンクローバー)

52 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 08:15:59 ID:PFWSvww+
葉っぱの写真だけじゃわかんないよ、
花の写真か特長をお願いします。

53 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 11:34:34 ID:+osIdeuY
>>48
クローバーのピンク色みたいな花が咲きませんでしたか?
赤詰め草に似ていると思いますが。

54 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 12:23:50 ID:zNwDtoRS
>>48
普通、アカツメクサは葉に紋が入るので
クリムゾンクローバーではないかと思う。
ttp://homepage2.nifty.com/omigon/herb/herb09.htm

55 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 20:03:56 ID:v+3N99gS
http://p2.ms/06dn7
川辺で白い花を咲かせていた雑草です。
苔と一緒に生えていました。
花弁は四枚で、柱頭っぽい所は黄や赤です。
花弁のお尻の部分は黄色くなっております。
葉は葉柄があり、三つや五つに裂けていて、五つのものは手の様にもみえます。(カエデの種類でこんな葉のものがあったかな。)
よくみると葉や茎に毛があります。
お願いします!

56 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 21:02:45 ID:PFWSvww+
>>55
これは、ユリワサビ(別名・花山葵)ですね。
葉がわさびの味がします。
食べられます。

57 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 00:44:47 ID:iVdJnhyk
ダイソーで一目惚れしたのですがネームプレートが無かったのでどなたか宜しくお願いします。
ダイソーの観葉植物のコーナーで20a位まで細長く育ってて葉も一際大きく目立っていました。

葉っぱがとても作り物みたいで最初は本物か確認するほどキラキラ(銀の紋入?)して、表面はザラザラ&産毛が生えております。
育て方は水捌けがよければ簡単で強いらしいです。

http://p2.ms/9betx


58 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 00:47:32 ID:Ub3pBCk3
>>57
ゼブリナですね

59 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 01:20:07 ID:e7RV+MSH
>>57
そうか、ゼブリナって言うのか。
去年ダイソーで買ったんだけど名前が分からなかったから紫つゆ草って呼んでいた。
一年でこんなに大きくなったよ。
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/636.jpg

60 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 02:10:50 ID:J5XVM1Ar
うぎぎーな虫カゴが気になります。

61 :59:2008/04/13(日) 08:14:44 ID:xgDReApH
>>60
この水槽はミジンコを飼育しているので、それの餌の青水を繁殖させている。
スポイトで吸い取ってミジンコに与えるのだ。

62 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 09:50:54 ID:iVdJnhyk
>>58
ありがとうございます
早速 ググッてみます。

63 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 11:03:46 ID:f17SWc1x
http://www.death-note.biz/up/img/5027.jpg
川辺に咲いてました。
2〜3mm位の小さな花でした。
よろしくお願いします。

64 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 11:16:33 ID:+5Ib9f2I
>>61
ミジンコを育てる!?ミジンコって目に見えない奴だよね?

あ、金魚とかの餌にするのか…。ペットとして飼ってるのかと思った…
いやでも飼育って言ってるぞ。

65 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 11:54:32 ID:xxaqu1tI
>>64 ミジンコは見える大きさ。
>>63 野生化したワスレナグサかな。何種類かあるけど、ドナウ川(だっけ??)にもある
本物のワスレナグサは寒冷地の水辺に野生化しているそうな。

66 : ◆Angel..u3A :2008/04/13(日) 14:58:10 ID:dTH4KXkx
>>63
キュウリグサでしょうか
ワスレナグサに近縁です

魚の稚魚を飼う人はミジンコを飼う事が多いです
稚魚のサイズによってはアルテミアとかインフゾリア
場合によってはワムシなども飼います

67 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 15:30:36 ID:f17SWc1x
>>65,66
調べてみて花の感じはキュウリグサかワスレナグサだとは思ったんですが
葉の感じが全然違うのでどうなのかと思って。
野生化というのは思いつきませんでした。
ありがとうございました。


68 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 15:38:16 ID:saSMdEjD
>>63
オミナエシ科の帰化植物「ノヂシャ」

69 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 15:47:24 ID:e7RV+MSH
ノヂシャでFAだね。
このサイトの写真がそっくりだ。
ttp://www.geocities.jp/mc7045/sub61.htm

70 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 18:56:59 ID:ybXh4qWv
この木わかりますか?

ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2997.jpg
ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2998.jpg

去年この木の剪定枝をいただいて挿し木にしたのですが、あげた方も
もらった方も名前がわからず、いつも「何だろねえ?」と話をしています。
この時期、花の最盛期は過ぎたのですが春先から黄色い花をたくさん付けました。
樹高は約1.3メートルで常緑種です。
よろしくお願いします。

71 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 19:14:46 ID:Z30L1Gpz
福島 日当たりのいい庭木 
撮影は4月11日(金) よろしくです
http://ossan.fam.cx/up/gazo/src/1208081463074.jpg

72 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 19:19:14 ID:Z30L1Gpz
もう一枚 
若干日当たりの悪い庭 四弁花 白 2mm位
撮影は4月11日(金) 周辺にはコハコベ ノミノツヅリ 等が咲いてます。
http://ossan.fam.cx/up/gazo/src/1208081723511.jpg

73 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 19:51:17 ID:n441j5bO
>>65-66
プランクトンと勘違いしてた…私も飼いたくなった。たまらん。
でもミジンコだけ飼うわけじゃないんだね。

シーモンキーとか、小エビ?飼うの思い出した。

74 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 19:53:41 ID:yyrVEnYy
>>70
ウンナンオウバイのようですね。
ttp://flower365.web.infoseek.co.jp/01/573.html

75 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 20:04:15 ID:iVdJnhyk
>>58
ありがとうございました
>>59
すっごくもっさりしてますね。
私も頑張ります。
ちなみに栽培のコツとかはありましたか?

76 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 20:09:38 ID:2iTDfKey
>>71-72
そのサイト、死んでますね。
>>73
一般的にはプランクトンですが。

77 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 20:10:23 ID:f17SWc1x
>>68,69
これは葉の感じも同じですしFAですね。
ありがとうございます。スッキリしました。


78 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 20:35:38 ID:n441j5bO
>>76
そうかw
とりあえずミジンコ飼育素敵

79 :59:2008/04/13(日) 21:08:06 ID:xgDReApH
>>75
ゼブリナの大きくするコツ
氷点下は凍死する
夏の炎天下に放置すると葉がチリチリになる。
大きくなると垂れ下がるので背の高い鉢か吊り下げ鉢を選ぶ
用土は加湿を嫌うので水捌けがよいものにする、俺はダイソーのハンキングの土にハイドロ用のゼオライトを半分混ぜた。
水やりは控えめにする、梅雨時には雨にあてない、
日光にはよくあてる。

80 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 21:31:41 ID:ybXh4qWv
>>74
木の特徴からしてウンナンコウバイ間違いないですね。
持ち主の方もいつもみんなに名前を聞かれて答えられず
知りたがっていますので、さっそくお伝えしておきます。
ありがとうございました。

81 :71-72:2008/04/13(日) 21:56:22 ID:Z30L1Gpz
>>76
失礼しました 再掲です
福島 日当たりのいい庭木 
撮影は4月11日(金) よろしくです
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/639.jpg

82 :71-72:2008/04/13(日) 21:57:07 ID:Z30L1Gpz
もう一枚 再掲です
若干日当たりの悪い庭 四弁花 白 2mm位
撮影は4月11日(金) 周辺にはコハコベ ノミノツヅリ 等が咲いてます。
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/638.jpg

83 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 22:05:45 ID:GhethLnw
>>81
マルバアオダモ

>>82
タネツケバナ

84 :71-72:2008/04/13(日) 22:29:15 ID:Z30L1Gpz
>>83
ありがとうございます。
>>82のタネツケバナはそのようなのですが、>>81のマルバアオダモが検索してみるとどうも一致しないようです。↓
http://images.google.co.jp/images?q=%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%83%90%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%83%80%E3%83%A2&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=utf-8&rls=org.mozilla:ja:official&client=firefox-a&um=1&sa=N&tab=wi

付け足し情報
樹高約1.5〜2.0メートル 紫(葡萄色)のはな若しくはつぼみ

85 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 22:34:50 ID:vgUq13SZ
>>84
スマソ、同じモクセイ科のライラックだった


86 :71-72:2008/04/13(日) 22:36:34 ID:Z30L1Gpz
ついでにこちらもお願いします
福島 庭 4月9日(水) 樹高2.0メートル 1mm位の小粒のピンクがかった花がいくつも連なってます。
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/640.jpg

87 :71-72:2008/04/13(日) 22:39:11 ID:Z30L1Gpz
>>85
おぉ。まだつぼみなのですね。開花を楽しみにして待ってます!

88 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 22:43:49 ID:vgUq13SZ
>>86
ヒサカキだと思う

89 :71-72:2008/04/13(日) 23:05:06 ID:Z30L1Gpz
>>88
とことんTHX! ネ申なあなたに っヒサカキ 

90 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 16:44:50 ID:yvKuHksI
2ヶ月前くらいに買ったのですが、最近葉に枯れた部分や斑点が目立つようになってきました。
名前がわからないので対処の仕方もわからず困っています。
名前わかる方いましたら教えてください。よろしくお願いします。

http://imepita.jp/20080414/598820

91 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 19:02:01 ID:Et+jJdhJ
>>90
これはもう駄目かもしれんね

オーガスタなんかそれっぽいけど。

92 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 19:52:00 ID:yvKuHksI
>>91
レスどうもです。
早速オーガスタでググってみました。

けどちょっと違う感じです。元々葉の色はすごく薄い黄緑でかわいいやつなんです。
けど最近全体的に黄色っぽくなってきちゃって・・
なんかもう駄目そうな感じですよね・・orz

なんだか葉が水を含んで透明になってきてるのもあったので、
水のあげ過ぎだったんじゃないか・・・と思ってここ数日は自重してるんですが・・
一人暮らしで寂しくてよく話しかけてたんで、いなくなると寂しいです(´;ω;`)

http://imepita.jp/20080414/712430


93 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 20:08:19 ID:aCqzuhqa
>>92
ポトス・ライムかな?
寒さにやられたんじゃない?
茎さわってみて硬いなら生き返る可能性があるよ。

94 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 20:09:29 ID:C2UD/n4K
ポトスでしょ。
水やりすぎっぽい。

95 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 20:20:18 ID:Xtnz56Po
最初の画像だとヘリコニアかなーと思ったけど、
やっぱりポトスライムだわ。
寒さにあてたな。

96 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 20:44:36 ID:yvKuHksI
>>93>>94>>95ありがとうございます!
ポトス・ライムっていうんですね。
茎はまだ硬いので、どうにか生き返ってもらいたいです。

寒さは、今の時期なら夜家の中に入れれば大丈夫でしょうか?
あと、ここ最近よかれと思って直射日光も浴びせまくっていたんですが、
少し調べてみたところ直射日光はあまりよくないそうでした・・・orz
ひどいことばかりしてしまった(´;ω;`)

みなさんどうもありがとうございます。
これからはいろいろ気をつけて丈夫に育てます。

97 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 02:28:29 ID:8q5NupFP
>>96
観葉植物の多くはジャングルの下に生えている草だと思えばいい。
木漏れ日と湿度と温度と水はけの良い養分の少ない土
こんな環境ならもさもさと巨大化する。

98 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 18:24:59 ID:htfDC84f
http://imepita.jp/20080415/660600
お願いします
なにかわからない球根たちをごちゃまぜに植えた中に咲きました
フリージアかな?と思いましたが、フリージアにこんな色あります?

99 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 18:45:53 ID:pw7FTi1l
>>98
フリージアはもっと花数多いような?

似てる花にスパラキスがありますが
断定はちょっと避けときますね。
他のみなさんどうでしょ?

100 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 18:46:42 ID:CUBOqHNG
100

101 :99:2008/04/15(火) 18:52:45 ID:pw7FTi1l
あれ? スパラキシス こういう名前だったけ?

102 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 19:04:22 ID:htfDC84f
みなさま、ありがとうございます
スパラキシスで調べてみましたが、違うようです
花びらはもっとラッパ状で、一株の花数は3つくらいです
葉は平べったいです
お手数をおかけし申し訳ありません

103 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 19:49:35 ID:ysmjN3ek
ヒメヒオウギの桃色?
あー、クロスコミアとかアノマテカとか

104 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 20:16:31 ID:htfDC84f
98、102です
たびたびすみません

http://imepita.jp/20080415/720350

いろいろな球根のサイトを見てみましたが、似ているものがありませんでした
花の内側は白、内側中心部は黄色、外側がワインレッドです
もしご存知のかたがたいらしたらぜひ教えてください


105 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 20:46:43 ID:Oii3jt+7
花は1センチ程の大きさです。
昨年の冬、もらったのですが手入れがわかりません。撮影は1月中旬、兵庫県
冬間は花数は少なかったですが咲いていました。
花はウンランっぽい感じの形?な気がします


http://imepita.jp/20080415/738520
葉っぱ
http://imepita.jp/20080415/739880



106 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 22:02:43 ID:SNCoK47B
>>98
オランダミミナグサ・・・。じゃなくて^^

葉っぱの感じとか違うけど、外国のチューリップかも・・・
http://www.johnscheepers.com/catview.cgi?_fn=Item&_recordnum=5409&_category=Tulips:Kaufmanniana
あとは、クラウディア、レディジェーンにも見える・・・

107 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 23:39:17 ID:UvgIncwh
>>104
ヘスペランタ・ブーリー
Hesperantha buhrii ではないかと。
南アフリカはケープ地方のアヤメ科球根植物です。

108 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 00:19:32 ID:oVoJCsXf
>>105
ネメシアかな?

109 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 01:03:50 ID:pEowxoxF
>>105
宿根ネメシアでは?
http://flower365.web.infoseek.co.jp/09/574.html

110 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 09:23:55 ID:qQlzRUoB
>>104
これかな?

ヘスペランタ・ククラタ
http://aquiya.skr.jp/zukan/Hesperantha_cucullata.html

111 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 09:35:26 ID:g9MbHxXG
>>108ー109

ありがとうございます。助かります!
教えて頂いたサイトの画像を見ると、私の持ってるのと同じみたいです。

枯らすのが恐くて水やりしかしていなかったんですが、
名前を教えてもらったのでこれから管理方法も分かって
手入れしやすくなります

ありがとうございました!

112 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 12:17:46 ID:UQa+SrXj
98 102 104です
ヘスペランタ ククラタ、まさにこれです!
みなさま本当にありがとうございました!
こちらのみなさまがいらっしゃらなければ、一生わからないままだったかもしれません
大事にします


113 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 22:24:19 ID:eZ/CizAw
http://imepita.jp/20080416/679750
この時期になると庭一面に一斉に咲きます。
長さは10cmほど。
色は白、薄紫。

他ではあまり見たことがないので、ふと気になりました。
知ってる方いたら教えてください。

114 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 23:02:56 ID:aDuv8EwT
ハナニラ

115 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 23:06:49 ID:lktfZ0j0
>>113
イエイオン。ハナニラとも呼ばれる。
うちの近所では結構ポピュラーな花だな。
植えっぱなしでどんどん増えてく。

116 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 23:35:22 ID:xyNAniwD
>>113じゃないけど、初めて知った。>>114-115ありがとう

117 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 23:57:20 ID:eZ/CizAw
>>114-115
ありがとうございます。すっきりしました。

118 :花咲か名無しさん:2008/04/17(木) 00:11:55 ID:rcg9IAVJ
ハナニラを食べたらどんな味がするんだろう…と思いながら
いつも食べずに普通のニラのみ食ってる。

119 :花咲か名無しさん:2008/04/17(木) 00:54:59 ID:4dupOyYi
http://www.death-note.biz/up/img/5763.jpg
http://www.death-note.biz/up/img/5762.jpg
40cm位のプランターに植えてありました。
2枚目が全体像です。花(芽?)の部分は7mm〜1cm位。
よろしくお願いします。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)