5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミニトマト4

1 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 16:35:47 ID:MbdwTvUQ
前スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1183031608/l50

普通のトマトについてはこちら
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1181492652/l50

2 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 17:02:38 ID:EEVveW4C
トマトとマンコをかけあわせるとママトになる

3 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 17:14:52 ID:8wDEGbOI
そうだな

4 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 22:24:07 ID:yHCStc0p
先週、種蒔きした。

5 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 22:42:45 ID:p6audPgd
ミニトマトは3月1日に自家用の2種、10日に共同でやってる菜園用の委託されてる5種を播種したけど
中旬以降は暖かいから自家用のはもうビニールハウスから出して育苗してるけど、生育がいいね。


6 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 01:07:38 ID:XhHiOeQU
前スレに出てたミツヤサイダーのおまけのミニトマトって、何ていう品種なんだろう。
明日、確認しなければ。
でも、炭酸は飲まないんだよねぇ・・・しかも1.5リットルw
せめて500mlに種だけつけてくれればいいのに。

7 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 09:39:58 ID:FDKqCzHj
いちょつ

発芽したはいいけど、1センチで成長が止まってる件。
今日の寒さ越えれば伸びるかな

8 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 10:48:48 ID:RmTEP2Y7
短日入れて3週目・・開花の兆候なし
メタハラ400w 液肥ハイポ週1 水遣り乾いたら
信じる心が折れてきた・・・

9 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 11:46:04 ID:VPC5j1OD
>>6
おまけに惹かれる気持ちはわかるけど、種だけ買えばいいんでない?
100円200円程度なんだし。

10 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 12:24:38 ID:cElypSrz
>>9
市販されていない品種って可能性もあるっしょ。
カゴメのプレゼントみたいなの。

11 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 16:29:53 ID:nobLSTUq
>>6
レジナ系だと思う

12 :6:2008/03/28(金) 22:40:31 ID:XhHiOeQU
探しまくったけど、見つからなかったよ。
かわりにサン○リーの天然水500ml、去年のキャンペーンのがまだ売れ残ってたから買ってきた。
ミニトマトがなくて残念。

>>6
やっぱり育てやすい品種なんだろうね。

13 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 02:46:03 ID:urSZOsH7
普通に種買えば良いのに、なんかオマケに付いてくる種も気になるね
野菜生活は4月下旬に種が付いてくる
時々紙パック日本酒にも

14 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 07:20:11 ID:Iz4Zuw2L
>>13
カゴメの凛々子なんて市販されてないし・・・

なので応募したら当たったw

15 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 09:18:43 ID:UQj9lW+s
サイダーのおまけが気になって昨日近所の店見てきたけど、
ミニトマトのだけなくなってた…

16 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 13:08:33 ID:+TFl8fk+
サニーレタスの敬遠率は異常

17 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 13:15:17 ID:wxqmd3PK
今から100均行ってミニトマトに使えそうな園芸用品漁ってくる。

>>14
裏山〜

18 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 13:01:49 ID:V533iMPd
ローソンにミニキャロルの種(3粒入り98円)があったので買いました。
ミニキャロルってスーパーによく売ってる普通のミニトマトですかね?

19 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 16:04:51 ID:Qq4tGgO5
>>15
ご近所さんデスカwww
ほんっと、ミニトマトだけが見事に無くなってた。
サイダーが置いてある最下段の棚の一番奥まで、スカートのまましゃがみこんで、肩まで突っ込んで探したけど。
恥ずかしい思いをしただけだった・・・。

20 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 22:21:34 ID:gozEQtp+
>>18
ローソンで売ってるものは未確認だが、ミニキャロルは普通のミニトマト
どんどん育ってたくさん取れるし、甘くて美味いよ

21 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 11:03:27 ID:MD0JcMER
>>20
ありがとうございます!
普通のちょっと酸っぱいトマトが好きなんで楽しみです。

22 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 22:27:18 ID:NOUxMCYP
イエローアイコ、どう思います????

23 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 21:12:44 ID:8temEUC/
>>21
ミニキャロルはどちらかというと甘い品種です
ひょっとすると、期待に沿わない味かもしれないけど美味しいから楽しみにしてください

24 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 18:47:54 ID:uy74aiYl
三ツ矢サイダーのミニトマトが発芽したので、おっきな鉢に移してみた。
ミニトマトどころか栽培自体はじめてなんで超手探り。だがこれは楽しみ!

Goooooooooogle先生に聞いてちらほら調べてはいるんだけど、何か素晴らしいアドバイスをしてくれてるサイトとかある?

25 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 21:07:56 ID:fWLt0vVb
>>24
ミニトマト失敗すると、
園芸に不向きだと言われるくらい簡単なので、
それほど、気負いしなくていいよ。

26 :24:2008/04/06(日) 02:57:24 ID:ALJlK0v8
>>25
そっかありがとう。
俺、立派な栽培マンになるよ!

27 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 09:44:51 ID:EzEkU+3k
きのうホームセンターでアイコ苗買ってきた\(^o^)/


今期もよろしく

28 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 18:45:04 ID:TCXgGoRY
http://forf.allabout.co.jp/F/homemade/050706/fr02401/index2.htm

これミニトマトでもできるかな。レジナの種買ったけど
実はあまりうまくないだろうからこれつくりたいよ

29 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 19:22:41 ID:xV8Gf3Pj
種まいて1週間経ちますが芽が出ません・・・

30 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 19:41:32 ID:xcuDmzvz
>>29
保温してもちっと待て

31 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 19:52:35 ID:nRCdTqKP
>>25
えー、去年見切り品安売りしている苗買ってきて、おおきくなれど
1つも実らせることが出来なかった俺様参上

今年は苗と種でりべんじ
トマトのはずなんだけど唐辛子のような双葉がでてきた 混ざったかなw

32 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 21:17:26 ID:bRgltsxh
>>31
ヒント;トマトもトウガラシも、共にナス科

33 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 21:53:59 ID:kZbhvnWu
ミニトマトは受粉作業いらないとは言うけども、
ハチとかいないとこなら筆とかでチョメチョメした方がいいのかも。
でないと花はいっぱいついても実にならないこと多し。

34 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 22:05:28 ID:LgcP+bFI
とてもえっちぃなスレですね

35 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 23:06:14 ID:DuOmx8aI
デルモンテの苗が欲しくてHPをまめにチェックしてるんだけど、
なかなか販売店情報がでてきません。
毎年いつごろ出回るんですか?

36 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 07:49:32 ID:n+NdwEAB
>>35
地域によって違うかも。
瀬戸内沿岸部のホムセンだと例年4月中旬ですね。
ただ4月上旬にすでに店頭に並んだ地域もあるようですよ。

とりあえず,ホムセンの担当にテルして聞いてもよいかもね

37 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 11:53:13 ID:7PK2yX70
きのうピコ(赤)とキャロルツリーの苗買った。
自分で種まいたミニキャロルとアイコは寒の戻りで本葉出る前に萎れてきた。orz


38 :31:2008/04/07(月) 21:12:03 ID:9fWjzGOi
>>32-33
サンクス
同じナス科なら交雑するってか
ハバネロ、ハラペ、チェリーボムとか作っているんだけど 
キメラなミニトマト

花が咲いて ん、結実しない 二段目も あらら三段目ってな感じ
今年はごにょごにょしてみましょ

39 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 21:53:03 ID:WGxek35Z
>>38
ちょっと誤解してるぞw

40 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 01:35:00 ID:+K5bHljh
>>38
ナス科でも系統が違うから交雑はしないぞ。
ちなみに接木なら出来る。

41 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 07:35:35 ID:OPJqt+vj
>>36レスありがとう
うちは関東だからもうちょい先かな?
ホムセンも園芸店も遠いもので、販売店が分かったら
電話して聞いてみます。
待ち遠しい〜

42 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 10:56:42 ID:eq2bV3ve
>>41
買いに行くのが面倒なら↓で買うのも良いかも。
ttp://www.sun-farm.jp/
どうせホムセンの苗もここのだしw

43 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 14:04:39 ID:8souQBFN
>>41
今日ホムセン行ったらデルモンテの苗シリーズがいっぱい店頭に@広島

44 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 22:44:44 ID:UH7qP6Bw
>>41
神奈川県民だが、今日の新聞に入ってた島忠のチラシに
デルモンテ苗が出てたよ

45 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 18:46:49 ID:6ZTc9uag
>>42-44情報ありがとう〜販売店情報出ましたね
いつも行く園芸店は載ってなかったので
コーナンあたりに行ってみようと思います
遠いしめげたら通販にします
ありがとう

46 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 22:57:04 ID:OsiExxie
栽培の醍醐味は播種〜発芽〜育苗にもあるぞw


47 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 01:18:15 ID:c2rLsu66
たねまきからたねとりまでしてぐるぐる回せることが出来たら最高なんだが
種取がねぇ うまくいかない

芽が出るか不安で苗買っちゃった

48 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 02:53:43 ID:ltCngWwE
凛々子応募した?

49 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 03:33:46 ID:CxT+aKpy
サイダーのおまけ種、3/30に植えたけど、まだ発芽しないなぁ。不安だ。

50 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 03:39:58 ID:CxT+aKpy
>>48
締切日前日に気がついて諦めた。
ちょっと未練あるけど。

51 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 07:10:22 ID:XiU40zdl
>>46
シシリアンルージュは種子販売してるから育苗してるが
ピッコラルージュ・ピッコラカナリアは苗買うしか無いんだもん・・・

>>48
凛々子も当たったし,新商品のリコピンEの販売前試飲も当たったw

52 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 19:58:07 ID:/1n3vV97
去年はデルモンテ苗が一番良かったんで今年も買おうとホムセンに行ったら、
5鉢限定で高さ60センチくらいある大きなミニトマト株が売ってた。
ビニールハウスで育てたんだろうけど、既に少なからぬ花が付いている。
3980円もしたけど買っちゃったよ…。

53 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 20:51:23 ID:+Utqq5Vv
>>52
何の種類?
そんな高いのって


54 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 20:57:09 ID:MS6slyii
元が取れれば良いね

55 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 21:28:23 ID:o8cWRmdJ
園芸なんて採算無視の趣味なんだから
自分が満足できれば良いんだよ

56 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 22:44:18 ID:+s32CZlV
収穫の喜びは値段に換算出来んからねぇ・・・

57 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 00:48:18 ID:dtyhC0fn
>>47
種蒔き〜採種の無限ループ始めると楽しいよ。
採種基準は食味>>>収量>耐暑性の優先順位で選んでて、自分好みの品種に出来るし。
やるのには固定種かF1からの再固定品種に限るけど。

58 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 12:40:54 ID:rRBhJBvd
タネまいてから10日目、やっと芽が出た〜\(^O^)/

59 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 13:10:23 ID:mNxnCVVu
うちも芽が出たぁ〜。でも双葉のまま背だけが伸びて本葉が出ないの。去年は背は小さいまま本葉がすぐに出たんだけど。
品種の差かな?


60 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 15:05:11 ID:2fNn3ney
ホムセンに行ったらアイコの苗がラスト1だった
ラッキーと手に取ろうとしたら、上半分がぽっきりいってたorz
この週末にまた探しに行くよ〜

61 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 15:24:30 ID:vpph8mk1
ミニトマトの育て方をぐぐってきたんだけど、
サイトによっては1鉢に2株植える、とあって、
ミニトマトは1本よりも混植の方がいいの?

いままで27リットルのプランターに1本立ちで作ってたんだけど、間違っていたのかなぁ…

62 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 16:18:44 ID:pVVIL/Xj
>>61
土の量を考えると,俺なら1本で行くな。

63 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 16:28:48 ID:yRLbOIhA
>>61
1株の方が理想的だけど、2株植えられないこともない、ってことじゃね?
混植のメリットが特段あるとは思えない


64 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 16:51:07 ID:vpph8mk1
>>61-62
d
1本でいいんだよね。安心した。
今年も100粒以上収穫できるといいなぁ。

65 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 17:14:09 ID:CxChHb8r
12L丸型プランターで1株植え1本仕立てでも100個弱取れるから、その容量なら2株植えか1株4本仕立てにするな。

66 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 17:53:28 ID:WBRkSzHM
本を見たら、標準プランター(30L)で3株
一本仕立てって書いてあったから
その通りに3株買ってきちゃったよ。
実際に使うのはそれより大きい菜園プランターだから
問題ないとは思うけど、欲張りすぎたか…。

50Lで4株できないかと目論んでいたんだけどw

67 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 22:15:20 ID:SmF+xGSu
>>37のキャロルツリー(丈20cmポット苗)に4つ蕾ができてすでに開きかけてた。
早すぎて鉢も用意してなかったよ。


68 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 23:16:29 ID:S9ry3Bkc
土の容量も重要だけど、株間をどのくらい取れるかによっても決める必要があるな
1本仕立てでやるなら、多少狭めでも問題ない
俺は、ミニトマトはほとんど放任栽培だから、1つのプランターには1株しか植えない

69 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 13:46:20 ID:yYzwPhgW
>>68
ちなみにプランターは何リットルを使ってるの?

70 :68:2008/04/12(土) 15:18:44 ID:nV2z4ZS1
>>69
これの500に1株植え
ttp://www.irisplaza.co.jp/Index.asp?KB=SHOSAI&SID=G111790F
30リットルくらい入るのかな?
700で2株もやったことがあるけど、1本仕立てなら妥当に感じた

71 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 17:35:14 ID:yYzwPhgW
>>70
私と同じだ…サイズまで。
確かにこのサイズで放置1本はちょうどいい。

今年はもう1鉢増やそうと思って、昨日ケーヨーD2で698円で買ってきた。
そしたら今日のコーナンで498円で売ってて涙目w

72 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 19:49:45 ID:LHqbOmzw
>>71
そういうときはコーナンで1個買い足すのが正しいホムセン道

73 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 19:53:01 ID:DU7EeNLN
プランターや鉢植えの人は支柱どうしてる?
トレリス型、1本棒、ピラミッド、ネット?
根を傷つけないように定植時に突き刺す?


74 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 19:55:00 ID:E9lgp7Ha
>>73
ダイソーで洋蘭用の支柱をGET。適当にブッ刺して立てておく。

75 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 20:32:38 ID:yYzwPhgW
>>72
ベランダに足の踏み場もなくなるよ!
ホムセン道=修羅道ジャマイカw

76 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 23:06:56 ID:a1E4Tz/8
>>73
定植時に設置してる
一株につき1本を立てて、面格子に固定
(外壁沿いにプランターを並べてあって、上に面格子付きの窓がある)
高さが支柱を越えたら、面格子に誘引してる

77 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 01:10:01 ID:eNwIbN5v
ミニトマト初めてやりますが、
病気に強いと聞いて、デルモンテのワクチン接種苗を購入(イエロー)。
モザイク病の恐ろしさは、ペチュニアで散々見てるので・・・。

ところで、ナス科の植物は、同じ土で連作障害を起こすそうですが、
昨年ペチュニアの鉢植えで使った土でも、まずいですよね?
一応黒ビニール袋に入れて、日向放置で消毒はしてあるのですが。



78 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 02:35:10 ID:ge2264dy
>>77
ペチュニアに使った用土をそのままミニトマトの用土にするんですか?

連鎖障害は主に土中の特定の栄養素が欠乏するために起こります。
(殺菌はあまり関係ありません…土は休まりますけどw)
ナス科が好む栄養素を前に植えてたペチュニアが吸収→ミニトマトの分の栄養がない状態
になってしまうために起こります。

できればペチュニアに使った用土は今年は使わず、2〜4年休ませて、
まっさらな市販の野菜用の土に植えてやってください。
どうしても植えたいなら上記の野菜用の用土を2/3以上混ぜては?
(とにかくそのまま使うのはは避けてください。)
ミニトマトは育てていくうちにどんどん大きくなるし、実にも栄養は必要だし、
ペチュニア以上に肥料食いです。
観賞用のペチュニアと違って『収穫』が醍醐味になる以上、
実の元になる土には手を抜かない方がいいですよー。

79 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 10:32:34 ID:pqusFmMn
トマトにおいてよく問題になるのは有害微生物による連作障害だよ。
だから有害菌が懸念されるのであれば、>77が書いてるように黒ビニールで
熱消毒すればいい。←農家のトマトハウス内の土壌も熱消毒してるよ。

養分が足らなくなる場合の連作障害もあるけど、この場合は培養土や化成肥料
を補えば連作出来るよ。肥えてる土でもプランターなどで栽培してると追肥が
必要になるからね、どんな土でも気を抜けないよ。

80 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 10:52:30 ID:jY4RUxE0
>>77
消毒+苦土石灰+肥料で。土の再生用の土とかもあるよ。
プランターくらいの量なら新しく野菜用の土買ったほうが安いけどね。


81 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 11:11:36 ID:8lGheDKn
昨日 野菜用の土と、ミニトマトの苗を買ってきたんですが、肥料ってどれくらいの間隔で
何をやればいいんでしょうか?


82 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 11:53:44 ID:Aef1cPgq
>>81
追肥が面倒臭いので,毎年硫黄被覆コーティングの緩行性肥料を
植え付け時に1発のみで7年続けてるが,問題なしだな。

4月中下旬に畑に定植,霜が降りる11月中旬まで栽培。

83 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 12:08:31 ID:LAv2tbFn
今週頭の嵐で接木部分から折れちゃった>>27(´・ω・)
気分新たにデルモンテ苗ゲット!298円もしたw



やっぱ丈が低くても添え木は必要だな

84 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 12:12:52 ID:1BbFTPQw
>>81
一番下の果房が収穫できるようになるまで、肥料をやってはダメ。
さらに言うと、植えてから1ヶ月くらいは水を控え気味にした方がいい。
土の表面が夕方には十分乾いているくらいがベスト。
定植〜1ヶ月くらいはこれからのトマトの性格を決める大切な時期だから気をつけて。

肥料は果実が収穫できるようになってから与え始めて、
2週間に1回くらいやればいい。
肥料の種類はお好みで。
ちなみに、化成液肥>化成肥料>有機液肥>有機肥料の順に肥料の効きが早い。
化成液肥をこまめに与える方法が一番管理しやすいかも。

放任栽培でもミニトマトならそこそこ収穫できると思うけど、
手間をかければかけた分だけ答えてくれる植物だから手間かけてあげて。

85 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 15:25:06 ID:SmvzCtHL
>>77
まずいと思うなら、その土は何か別の用途に使って
新しい土でやるのをお勧めする
連作障害は、必ず起こるわけではないからひょっとすると大丈夫な場合もあるんだよな
だから、絶対まずいとは言い切れないのが難しいところ

>>81
当面は必要ないけど、実が付き始めたころから与え始める
与えすぎには注意してね
水や肥料の量やタイミングは、人によっていろいろな考えがあるから
ここでのレスや本、HPなどを見て自分でよいと思うやり方を参考に汁

86 :81:2008/04/13(日) 15:36:46 ID:5IplsRm6
>>82
>>84
>>85
レスありがとう
とりあえず当面は様子をみてみます。
トマトうえるなんて15年ぶりくらいかもw
楽しみです。


87 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 17:46:00 ID:cuDEJxan
マルチニングした場合の追肥ってどうやるの?

根を傷つけないように距離をおいて適当な所に穴をあけて化成肥料与えたら肥料焼けした
根が地表近くを伸びていくんよね
液肥しか方法はないの?

88 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 18:00:30 ID:C0tFlwe9
>>87
マルチにアナを開ける
別にデッカい穴を開けるわけじゃないから無問題

89 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 20:44:06 ID:z3ifSfl2
>>87
距離が足りなかったんだな
根の先端のちょっと先くらいの位置に置けばおk

90 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 21:34:26 ID:eNwIbN5v
>>77です。みなさんありがとう。

元々ケチケチガーデナーで、土の消毒使いまわしは当たり前にしてきたのですが、
せっかく高価な苗を買ったことだし、土も新品の、いつもよりいいものを買うことにしました。
古い土は、追肥してひまわりやあさがおに使いますw
>>84さん参考になります。気合入れて、甘いイエローミニトマト作るどー!

近所のホムセンに、サントリーの元気野菜のミディトマト苗が入荷していました。
あれも気になるところです。ミデイなので、ここで語るミニトマトではないのかな?

91 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 23:20:30 ID:kxgnemMf
コープさんに出てた、デルモンテの袋入り培養土が
らくちんそうで気になる。
その袋の中に苗植えて、水やるだけでいいってやつ。
でも高い!
一袋900円って…。
あれって今年新発売したのでしょうか?
去年買って試した人いませんか?
本当〜に買って良かった!って感想聞いて
背中押してもらいたいw

92 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 23:48:03 ID:sGYxBjMK
もう苗を買ってるひとって暖地のひと?

93 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 23:58:30 ID:phI/za+L
>>92
東京大田区の島忠で昨日買ったよ。

94 :73:2008/04/14(月) 00:10:34 ID:0gl3FZ/i
>>74>>76
トン。今日定植しながら竹の棒3本刺して上でひとまとめに束ねて作った。

>>92
福岡県です。最低気温10℃以上、最高気温15℃以上で南向きのベランダ設置。


95 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 06:14:41 ID:SxsuEvGy
>>91
一昨年やったけど、別に楽チンではない。畑やプランタを用意できない人用と
思えば良いと思う。それらを用意出来る人はそっちの方が良い。

96 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 08:57:59 ID:IhS04nbw
今年はジョイフルでシシリアン販売するみたいですね
予約して損した

97 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 11:21:16 ID:9iiaCkDA
>>96
去年は近所のホムセン2店に行って取り扱いするか確認したら,予定は全くないとの回答。
仕方ないのでマウロ3兄妹をネットで仕入れて栽培開始。

しばらくして買い物しにそのホムセン2店舗に行ったら,置いてるじゃね〜かよw

98 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 13:30:30 ID:ESqda6F+
>>92
神奈川だが、もうホムセンに並んでるよ
なんか、まだ早い気がするが・・・
俺は5月になったらサカタで買うつもり

99 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 15:58:10 ID:Yd5VGV7w
東京西部だけど、はじめて野菜を育てようとホームセンター行ったら苗が売ってたから買っちゃたよ。書き込み見てるとまだ早い感じがする。
ってもう庭に埋めちゃったので後戻りはできん。

100 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 16:48:15 ID:9iiaCkDA
>>92
すでに売っているし購入したが,畑への定植はまだ早いわなw

なので夜間は室内へ取り込んで育苗中@広島

101 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 16:49:54 ID:3N2fmPB6
もう、少しずつだけど、花をつけてる…

102 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 17:01:01 ID:uE+BxoAF
プランターでにアイコを直播で育てたいのですけど、注意する点などアドバイスいただけると助かります。
横浜、日当たりの良い6階のベランダです。

103 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 17:06:57 ID:kKdqyjJ9
プランターなら苗買っても金額的に変わらないと思った

温度かけないのならまだ早いと思うよ
6月頭播種でいいんじゃない?

104 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 19:46:45 ID:lKeGgGr6
甘太郎とアイコ6苗ずつできたから
1本ずつお気に入りの釣り池にゲリラした。
今年の畑はいろんなトマト植えたから楽しみ^^

105 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 20:07:19 ID:HjkyMhFs
コンビニで買った1.5Lの三矢サイダーにおまけとしてミニトマトの栽培セットがついてた。ミニトマトを育てるのは小学生以来なんだけど、ちゃんと育つか心配です。あと、どんな土が一番いいのですか?長文スマソ

106 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 21:38:05 ID:IZL5Gnfv
>>92
ほんとは植え付けはゴールデンウイークぐらいがいいらしい。
でも欲しいブランド苗は、売り切れるといつ入るかわからんからな。
とりあえず小さな鉢に植えた。野菜用のプランターが空いたら、植えつけるつもり。

107 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 21:54:05 ID:NCCOFqwP
う、まだ早いのか。
初めてだし、苗がいつまで出回るものなのかわからないから
店で見つけた途端即買いして植え付けちゃったよ〜。@都下
わらとか敷いた方がいい?

108 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 22:19:32 ID:Lq5RoSux
>>102
株間は30センチは欲しいから、それを考えて蒔くように。
あと、日当たりの良いベランダだと乾きやすいから
芽が出るまでは乾燥に注意が必要。

>>105
自分で混ぜたりする予定がないなら、「培養土」というのを買ってくればおk

109 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 22:24:08 ID:v9KWCM6q
>>107
最初の花が咲いたくらいに植え付けると良い。

110 :102:2008/04/14(月) 22:39:17 ID:uE+BxoAF
>>108
ありがとうございます。もう蒔いても大丈夫でしょうか。プラカバーなどで保温は必要でしょうか。

111 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 22:43:32 ID:GAYvPTyJ
>>107
マルチとかで保温しない場合、まだ早いかな。
気象庁の統計情報で調べるとわかるんだけど、
4月下旬まで夜温がトマトの生育に適さないくらい低いことあるから。
4℃くらいまでならトマトは死ぬことないけど、
低温障害で花飛びはするかもね。

もう植えてしまっているなら、トマトの上に針金で即席トンネル作って、
1〜2枚くらい厚手のビニール(農ビがベスト)かぶせておけばいいと思う。
トマトの支柱を取り除いて、地面に這わせるようにするとビニールかけやすくなる。
後、この時期にマルチするなら、敷きわらより緑〜黒のビニールがいいと思う。

112 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 22:45:33 ID:HjkyMhFs
>>108
アドバイスありがとう。頑張って育てます。無事収穫できたらいいな〜

113 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 22:47:20 ID:GAYvPTyJ
>>102
トマトの発芽に重要なのは水分と温度だから、
プランターで直播はあまりお勧めできない。
(土壌表面が乾きやすいし、温度も確保しにくい)
ポリ容器とかに播種して室内育苗した方がいいんじゃないかと思う。

114 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 23:01:48 ID:Lq5RoSux
>>110
日中は暖かいとはいえ、夜は気温が下がるからまだ早いような・・・
蒔くとしても、ベタがけシートなんかで保温、保湿が必要だね
できれば、>>113も勧めるように室内などで育苗してからベランダに定植する方法が理想的

115 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 23:07:18 ID:hRu1+BIg
夜に取り込んだポッドの葉っぱを触ると、トマトのいいにおい。
早く暖かくなれ!

116 :102:2008/04/14(月) 23:26:30 ID:uE+BxoAF
みなさま、ありがとうございます。さっそく明日にでも育苗用にジフィーセブンでも買ってきます。
(明日は会社を休む予定)

117 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 23:34:56 ID:9JfjM8b6
>>107
まったく一緒の状態w
ここ見てて良かった。横からアドバイス参考にします
お互い頑張って育てようねー。

118 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 23:42:46 ID:ESqda6F+
>>115
あまり触らないほうがいいみたいよ
茎葉に触ると、茎葉の成長を抑制するホルモンが分泌されるらしい
ソースは菜園王の2004年春号

119 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 23:48:49 ID:Ebe1MQqc
このスレに触発されて、デルモンテのポット苗買ってきた。
だがその日以降、雨続き。気温も低い。一人暮らしでこまめに室内出し入れできないから
仕方なく1日中パソコン脇で暖を取っていただいている。
それでも結構育つもんだね。

購入してからまだ水あげてないが、どのくらいのタイミングでやるべきだろうか?
今は土が乾いた状態。

家に誰かが待っててくれるっていいもんだな。
例え相手が植物でも。

120 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 23:53:06 ID:kKdqyjJ9
逆じゃなかったっけ?
さわると密植時と同様に生長促進されて徒長するんだった気が

121 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 00:27:37 ID:NqAkcdB9
>>117,120
なぬっ!?

…どっちの理由でもおさわりしちゃダメだったんじゃん!orzゴメンヨ、アイコ…

122 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 00:41:45 ID:askBSg85
中玉を植木鉢で栽培する場合、土は何リットルくらい必要?

123 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 09:46:00 ID:JSwaYeuo
12lのを袋ごととか

124 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 11:01:09 ID:TdxqXpHv
>>122
俺なら30Lは確保する

125 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 12:16:41 ID:cbS+nB1u
ジュースのおまけについてた赤のプチトマトと黄のプチトマト
全く同じ条件で種植えて置いてあるけど赤は1週間もしないうちに発芽
黄は今日で10日だけどまだ発芽無し
結構差があるもんだなぁ

126 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 14:44:50 ID:GxxXN+wb
>>119
土が乾いてたら、水やればいいのでは?
あまりやりすぎはまずいらしい。
デルモンテ苗、確かに育ち早いね。


127 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 15:27:29 ID:I/hlnWTV
こくみトマトのミディが美味しかったから、
採種して蒔いてみた。
さて、何が出てくるのか楽しみ。

128 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 15:29:12 ID:k85N/hHy
>>115
風でなびかない状態だと
適度におさわりしたほうが良いよ
無風のとこで育てると徒長する
風が強いとこで育てると太く低く育つ
これ常識。


129 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 15:52:05 ID:PYS1oMQY
>>119
すごくわかるよ。
家に帰り着いて、ほっとするんだよね。

130 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 19:16:07 ID:mtEQAp9u
すみません、教えてください。
ttp://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/644.jpg
これは何かの病気でしょうか? orz
タキイの病気情報を見た限りでは
一番近いのは葉カビ病かなと思ったんですが…。
ルイ60の接ぎ木苗です。

131 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 20:19:34 ID:QpQxeqDj
>>130
カビ病か疫病じゃない?
処分して新しい苗買ってきた方が幸せになれると思うよ

132 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 21:43:29 ID:PUW/lk5p
>>

133 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 21:44:10 ID:PUW/lk5p
書き始めで送信してもうた…orz

>>

134 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 21:45:35 ID:03r8uUIv
>>133
ちょ!!!w

135 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 21:57:49 ID:PUW/lk5p
今日はなんて日だ…orz

>>130
アントシアニンが葉に出てるから、おそらく低温障害。
ttp://www.takii.co.jp/tsk/bugs/atm/seiri/teion_syougai/index.html
もしくはリン酸欠乏。
ttp://www.takii.co.jp/tsk/bugs/atm/seiri/rin_ketsubou/index.html

一見したところ病気にはかかってないから、そのまま植えて大丈夫と思う。

136 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 23:08:49 ID:boMWpOny
>>132-133がジワジワっとくるww


137 :119:2008/04/15(火) 23:12:03 ID:gYSknEZw
>126
今朝、土がカラカラに乾いて苗が少ししおれかけてたので
慌ててたっぷり水をあげました。
いい天気だったので、苗をベランダに出してやり
寒さ対策に1.5Lのペットボトル切った即席保温カバーしておきました。
なんだか元気になったみたいだ。
水、控えめがいいんですね? 了解です。

>129
物言わぬトマト苗だが、俺の帰りを待っててくれてるような気がしてね。
家に入れてやる時に、「今日は日光浴たくさんできたか?」なんて心で問いかけちゃったよw
愛情を注げば答えてくれる(収穫できる)。可愛いヤツめ。

138 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 23:29:34 ID:djFA2aOQ
花にはトマトトーン吹きかけた方がいいですか?

139 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 23:31:17 ID:PUW/lk5p
>>137
ポットで育てていくなら、
朝やった水が夕方に乾くくらいで管理するといい。
水やりの量とトマトの養分吸収力は比例するから、
この時期に水をやりすぎると茎ばっかり太くなって実がならなくなる。

140 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 23:33:58 ID:PUW/lk5p
>>138
放っておいても実はなるけど、
トマトトーン定期的にかけたら安定して実がなる。

141 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 05:11:11 ID:o1NZx9lK
今年は連作障害を考慮してひょうたん植えますw

142 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 05:40:42 ID:MY0LHasi
>>130
低温障害だね。
うちでは共同でやってる菜園向けに苗作りを委託されてるヘタレなF1品種では出てたな。

143 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 09:18:12 ID:EimWxVvX
>>137
ペットボトルの保温カバーいいですね、早速マネさせていただきます!
4月になってすぐタネ蒔いちゃったので今双葉が開いたところです。
双葉を傷つけることなく保温する方法を探してたので助かりました!

144 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 11:26:38 ID:c+ImJDTe
トマトベリー 食べたことある人いますか?
形がかわいくて美味しそうなのでチャレンジしてみたいのですが。


145 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 18:32:29 ID:fbWkP4kk
>>131さん
レスありがとうございます。
処分も考えましたが、低温障害と信じて
もう少し様子を見ようと思います。

>>132-133,135さん
たくさんレスありがとうございますw
てっきり病気かと思いましたが
生理障害と知って、若干安心しました。
これからも油断しないで気をつけます!

>>142さん
>ヘタレなF1品種では出てたな
orz 確かに同じ環境にあったデルモンテ苗は
ぴんぴんしています…。

146 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 21:50:45 ID:qQt10RLD
>>124
30Lってかなり大きな鉢になりますね。
自分の11号鉢は16Lだから、実はあまり取れないでしょうか。

147 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 22:12:45 ID:QopbWSyR
植え付ける前に、苗がダメに!たぶん…水のやりすぎ?
根元部分が弱って折れ曲がってしまいました〜
とりあえず折れた部分の上で切って赤玉土に挿してみましたが…
ああ、復活してくれないかなあ。楽しみにしてたのになあ。

148 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 22:21:10 ID:3OjTLEHL
今日デルモンテ苗を買ってしまったけど、この時期、夜は中に入れてますか?苗キャップ買おうとおもったけど、Sサイズだけ売り切れてショボーンでした

149 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 22:23:43 ID:HMuwc0Lr
>>146
私の場合は多少こだわって作ってるだけですので,もちろん30Lより少ない土量でも
十分収穫は可能ですよ。
ちなみに鉢は40cm角のスリット鉢を使用してます。

150 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 22:40:22 ID:qQt10RLD
>>149
30Lの上にスリットとは、並みの畑よりもよさそうですね。


ところで16Lくらいだと、中玉が限界と聞きましたが、
できれば黄色いのを植えたいです。
ホムセンで買う予定ですが、お勧めの黄色中玉ってありますか?


151 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 23:34:10 ID:iHKRpo1w
>>95
91です。レスありがとう……!
それならうち地植えできる場所あるから、素直に畑で育てます。。。
思い切ってここで聞いてみてよかった。
900円あれば苗いっぱい買えるもんね。
ほんとありがとう

152 :137:2008/04/16(水) 23:47:28 ID:j5Yb2xuo
>>139
ありがとうございます。
カラカラに乾いた喉を潤す水は甘露に等しい筈。
フルーツイエローの為(否、俺の為)水管理、厳しくいきます。

>>143
苗カバーを買いに行くまでの急しのぎと、思いつきでやってみたら意外と良かったよ。
ペットボトル底部(苗に被せるときは上部)に穴開けてやってね。
ベランダに置くときは風で倒されないように、固定するなりしたほうが吉。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)