5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【空地ニ】花ゲリラ 10【花ヲ】

1 :オレ達走った その後にゃ レインボー 平和の花が咲く:2008/03/24(月) 18:52:33 ID:/Ph0XuHp
蒔け、植えろ、隙間に一本の花を咲かせろ!

ほんの少しでも土が露出していたら、そこに勝手に種を蒔き苗を植えて、道行く人を驚かせてあげよう。

このスレッドは、花ゲリラに勤しむ皆さんの交流の場です。 煽りやスレに関係無い書き込みは放置。
  荒らし・煽りに乗せられた人も荒らしです。
原則的に sage 進行で御願いします。

花ゲリラ心得
・花ゲリラと捨て子は違います
・戦場はあなたの第二の花壇ではありません
・現環境への影響は出来る限り少ない攻撃を
・自然公園、植生保護地域への爆撃禁止
・花ゲリラは孤高であるべし
・抜かれても泣かない
・邪魔になって抜かれたら新天地を探す

蒔く種には、このスレ共通の禁止品目があるので注意しましょう。
 核兵器指定  :竹・笹・葛・ツルニチニチソウ・ミント類・
(使用厳禁品目) ランタナ・ルドベキア・ケナフ・宿根朝顔
         他、地下茎で繁殖する植物や、シュートで大量繁殖し
         駆除困難で、環境破壊をするもの等。
関連情報は >>2-4 あたりに。


2 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 18:59:10 ID:TEUb9aYV
その1: http://hobby.2ch.net/engei/kako/1048/10486/1048692305.html
その2: http://hobby.2ch.net/engei/kako/1051/10514/1051463325.html
その3: http://hobby.2ch.net/engei/kako/1052/10523/1052371130.html
その4: http://hobby.2ch.net/engei/kako/1053/10536/1053605609.html
その5: http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1056528451/
その6: http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1076024713/l50
その7: http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1089507947/l50
【ニートウヨ?】 花ゲリラ~8~ 【出没注意】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1119253335/l50

●衝撃!!●花ゲリラ捕まる!!
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1098267541/


3 :>>1:2008/03/24(月) 19:17:52 ID:TEUb9aYV
ゲリラスレは、前スレ?(衝撃〜)で知ったのでテンプレがよく分かりません。
てきとーにコピぺしたのですが、補完等あればお願いします。




4 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 06:48:08 ID:aUCqIYZs
>>1さん乙です。待ってました。

5 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 22:55:23 ID:1QYEuM5M
俺はミントゲリラ、嫌われ者のミントを世に広める
今日もせっせとミントを撒く

6 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 20:47:44 ID:1V8yencu
>>5
ここでも、のけ者だね


7 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 12:13:40 ID:jMfQ5b86
>>1

前スレの>>930だけど、二十日大根の発芽確認。


8 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 15:32:36 ID:SkM/Z/NC
コスモスをまく場所なくて種があまってるんだけど、背丈が高くなるから場所を選びますよね。


9 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 18:05:00 ID:Nn0Ba4s1
品種はともかく、お題目は使えるな。

サカタのタネ 自社開発の草花で実証 花を楽しみ環境浄化
http://www.business-i.jp/news/ind-page/news/200803260004a.nwc

実証研究に使用したのは、サカタのタネが2006年5月に出荷を始めた草花「サンパチェンス」。
2007年には欧米市場を中心に383万鉢を出荷した新しい鉢物・花壇用草花。

 実証結果によると、ニューギニアインパチェンス、ポトス、サンセベリアという成長が早い従来の
園芸植物と比べて、二酸化炭素で4倍、二酸化窒素が5倍、シックハウス症候群の原因物質である
ホルムアルデヒドを3倍の高い吸収能力で浄化する実証結果を得たとしている。

同日行われた計測でも、二酸化窒素の浄化能力は、サンパチェンスが初期値1・9817ppmの
環境を42分で環境基準値の0・04ppmに浄化したのに対して、ニューギニアインパチェンス
(初期値2・113ppm)は、1時間たっても0・14ppmまでしか下がらなかった。

 さらに、サンパチェンスの表面温度をサーモカメラで計測したところ、地面の温度(約42度)
よりも約10度低い31・5度を示し、植物の打ち水効果にも優れていることを実証したという。
ベゴニアなど他の園芸植物は3〜4・5度低い水準だった。

10 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 10:43:14 ID:B+UOW20w
今年は、環境浄化でいきたいんだけど、ケナフ以外になんかある?
去年の、おもしろトウモロコシは、たぶん相当、土壌の意味不明な汚染物質吸くれたと思う。
鳥が食べて、お腹くだしたかもしれないけど。

11 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 01:37:43 ID:07hQkLts
>>9
これはすごい
http://www.sakataseed.co.jp/recommend/flower/SupPatiens/point/point.html

12 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 16:39:39 ID:kYc1UcRu
ケナフでいいじゃん。

13 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 06:53:56 ID:sJrucV0v
ヒマワリは?
チェルノブイリにヒマワリ畑つくって、悪いもの吸ってもらってるらしいね。
悪いものって書き方が、すごく頭悪くてごめん・・・orz

14 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 14:35:29 ID:nrXNezCR
今年も、ヒマワリいくか。

15 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 17:56:34 ID:n4M7xEXi
ひまわりは双葉が出てきた。
山のように撒いたホリホックスの種は相当数芽が出始めている。

16 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 11:41:56 ID:PxGETiZw
箒木(コキア)を計画中。
駅前の空き地が狙い目?

後、アザミを蒔きたいが

17 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 13:11:59 ID:WVQo4HwL
>>16
アザミやめれ!
ゲリラされて,熱湯攻めにしたが,すぐそばにあった紫陽花が道連れに(;ω;)

18 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 13:42:33 ID:IQeVotrn
ひまわりメインでいこうよ!

19 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 13:49:43 ID:kXWYMU7n
明日から4月だな
ヒマワリはもう蒔ける頃合か?


20 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 14:04:12 ID:IQeVotrn
関東以南はヒマワリOKだろ!
今年は駅前バスロータリーひまわりだらけにするぞ!

21 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 16:25:53 ID:mmm7bsEr
ヒマワリって種が出来た頃に、イロイロと集まってきそうで迷惑な状態にならないかな?

ちなみにうちの地元には、リスが沢山居る山が構えてるので、山近くでヒマワリを
咲かせると、楽しい事になるかもしれんが。

22 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 16:42:42 ID:FKUCeMQ6
>>21
たしかに、ヒマワリを見に集まったいたいけな子供を
見に変質者があつまる危険性を否定できない。

23 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 20:23:42 ID:lfNfgsjM
>>10>>12
ケナフは、トゲがあるのでゲリラには不適。

>>16
コキアは、以前やった事あるけど、後片付けが大変だった。
経験的には、ひまわり>コキアだ。

>>21
あぁ、そこまでは思い至らなかったな。
雀みたいな小鳥が大集合した事はあるけど、あっと言う間に種が無くなるからなぁ。
近隣に畑があるとダメかもな。

俺的には、咲き終わった花から刈りとって脇芽を伸ばしてるから、
もし種が心配なら、刈り取りすればいいんじゃね?

24 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 21:40:13 ID:IQeVotrn
ヒマワリいっちゃいますか

25 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 21:49:30 ID:LB1Z5DxR
>>24
はいはい、一緒にひまわり植えようねw
ひまわりと朝顔の種買ったから、次の週末が晴れたらいいね

ちなみにうちの市ではひまわりの種を無料配布してくれるんだぜ!

26 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 16:12:20 ID:Jqh7Gfss
皆、ゲリラは基本的に種?
土壌が不安で、苗にまでそだててからゲリるのって
過失割合が高いようなきがして気が引ける

27 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 21:33:28 ID:xsSj1Ucu
種派でも、ばら撒き派と、埋める派があって、その間隙を突いて急成長したのが苗派
極少数に、鳥空爆派と、子供に種プレゼント派は、その抗争を斜にかまえて眺めてる
というのが、ここの実情

28 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 22:11:29 ID:DWEJuhKt
うちは開いた空き地に種から発芽して余ったカボチャの苗を植えている。収穫もできて(゚д゚)ウマー

29 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 21:09:41 ID:1N545Jaa
ここ数年で、家の近所がノウゼンカズラだらけになった。
花が咲いている時期は綺麗だけど、掃除が大変だね。
誰だか知らないけど悪い俺がいるもんだ。

30 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 00:53:07 ID:df4YCWxX
>>27
「子供に種プレゼント派」が「子種プレゼント派」に見えてドキッとしたぜ・・・
挿し木派も忘れずにな・・・


31 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 08:52:54 ID:tWcm/VMl
朝顔って後始末が大変じゃん

32 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 14:38:38 ID:jeqhxLiF
>>29様、乙です!

33 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 20:10:06 ID:+CGve7Va
ゲリラがなんだから後のことは知らんって。

34 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 18:24:16 ID:sEbRJmwZ
>>33
俺たちが花を咲かせなきゃいけないのは、空き地じゃないんだ・・。
何気なく歩いてる人の、心の隙間なんだよ。

35 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 21:04:38 ID:GGG09gue
こういうミックスシード絨緞爆撃したひといる?
http://item.rakuten.co.jp/kminori/10003062/
http://item.rakuten.co.jp/kminori/10002711/

36 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 22:07:56 ID:i49wKDc6
>>1
名前欄、ゴーオンジヤーなんだな。
>>35
ノシ
ウタネって所から4種類出ているのを、先月蒔いたけど、芽が出てこない。早すぎたのかな?
明日も雨らしいから、又買って蒔こうかな


37 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 18:59:09 ID:SEEfswBY
>>25
ワイルドフラワーミックスで、咲いた事は、一度もないな。

38 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 20:56:43 ID:gI1Yy6ga
福袋と同じで不良在庫処分なんジャネ?

古古米みたいに発芽率の落ちた旧いのも、大量に混ざってそうな悪寒が。

39 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 21:20:30 ID:JlKk23r+
俺も何年か前に3袋蒔いたけど、全然駄目だったな。

40 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 02:48:49 ID:FPnEeYoB
えー処分品ミックスなのか。
よ〜しサカタのタネで注文してみよっと。

41 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 01:03:03 ID:0Zmpp9H6
パイナップルをゲリラしたら、花咲くの?

42 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 03:43:01 ID:7a+SegXA
>>41
きっと大きく育って、蘇鉄になるよ。うん。

43 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 18:41:31 ID:jEqvJqFN
ホリホックス撒きまくっているけど、まだ芽が出ないな。
頑張れよ。

44 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 11:42:03 ID:35y0lqDo
近所の公園に先週日曜蒔いたヒマワリ、ボコボコ発芽してたよ
さてと今からまた行ってきますわ

45 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 20:41:19 ID:5jmhIP17
>>41
パイナップルは、痛いからゲリライクナイ(・A・)


46 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 22:13:14 ID:84FjYE1p
庭にあった銀合歓と夾竹桃を捨てた。
さすがにゲリるのは悪い気がした。俺って良心的だな。

47 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 22:36:32 ID:LHmaXHeD
マンションに放置されっ放しのコンテナにジャーマンカモミールをゲリってきた。
100均で2袋100円だったヤツだが、さて無事に芽が出るだろうか・・・

2つあったコンテナの1つに蒔いて、もう1つには別のをゲリるつもりだったのだが、どうも掘り返した跡がある・・・

誰かに先越されたかも・・・自室で育苗中なのにどうしようorz

48 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 01:28:19 ID:7wqk93rx
>>47 つ新天地
或いは敢えて植えるか,プランターごとゲリラする!

心中お察し致します。当方も,菊を大量に挿し芽されました。直接挿しとるらしく,半分は萎びてるのが,見ててイラつきます。

49 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 15:06:49 ID:dKTDVafL
アサガオはやっぱりフェンスとかが無いと無理かねぇ

50 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 20:39:19 ID:zcewRM3I
>>49
朝顔は地面に這わすものだろ。

51 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 08:34:06 ID:H2oe7IGu
泥団子爆弾を使ったりしないの?

52 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 13:42:46 ID:IepiMnkS
泥団子成功した試しがないんだけど、詳しく解説してくれ。

むしろ正方形にブロック状にした方がいいような。

53 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 19:20:53 ID:gQbr4eO+
ティッシュと糸で土と種を仕込んだゴルフボール大の逆テルテル坊主みたいのを作って
それを車の窓からポイポイするってのはどうだ?

54 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 23:32:02 ID:u4eBowyW
キカラスウリをこっそり他所の家の垣根に植えちゃうぜ

55 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 14:09:37 ID:v8/oHZtC
花が咲くまでに抜かれちゃうおかん。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)