5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

100円ショップの園芸モノってどうよ? その9

1 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 16:39:57 ID:pE5FGhpQ
今やどこにでもある100円ショップ。105円だったりもする。
園芸品も土から種までありますがどうでしょうか?


前スレ
100円ショップの園芸モノってどうよ? その8
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1184644658/

2 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 16:41:37 ID:pE5FGhpQ
過去スレ

100円ショップの園芸モノってどうよ? その8
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1184644658/
100円ショップの園芸モノってどうよ? その7
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1173314078/
100円ショップの園芸モノってどうよ? その6
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1155102908/
100円ショップの園芸モノってどうよ? その5
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1140936134/
100円ショップの園芸モノってどうよ? その4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1114774226/
100円ショップの園芸モノってどうよ? その3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1085378640/
100円ショップの園芸モノってどうよ? その2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1055119496/
100円ショップの園芸モノってどうよ?
http://hobby.2ch.net/engei/kako/984/984981771.html

まとめサイト
http://garden100.net/

うpろだ
http://garden100.net/cgi-bin/up/index.html

3 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 21:45:54 ID:uhJp9ptu
チラスレより
10 名前:花咲か名無しさん[] 投稿日:2008/03/02(日) 23:26:37 ID:vMLCqmEw
〓主な100均
ダイソー http://www.daiso-sangyo.co.jp/
meets http://www.watts-jp.com/
FLET'S http://www.ontsu.co.jp/tenpo.html
シルク http://www.ohthree.co.jp/
セリア http://www.seria-group.com/

100円 http://find.2ch.net/?STR=100%B1%DF&COUNT=50&TYPE=TITLE&BBS=ALL
100均 http://find.2ch.net/?STR=100%B6%D1&COUNT=50&TYPE=TITLE&BBS=ALL

4 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 21:48:26 ID:uhJp9ptu
エアープランツ チランジア ティランジア Tillandsia★10
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1204467778/

5 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 21:55:31 ID:+koa9ois
>>レタス・シソ・ブロッコリー・ゴーヤの種買ってきた。
ベランダでゴーや作りたいんだけど1粒で十分ですかね
4粒入りだったので全部まいてみようと思ってるんだけど。
いま野菜高いから真剣に家庭菜園する予定


6 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 21:56:31 ID:8SL4s8Q8
>>5
まずは前スレ埋めようぜ?

7 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 19:39:09 ID:46rFnqUf
近くのダイソーで、ナスの種置いてない・・・
何件か廻ったけど全滅。orz

8 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 21:31:22 ID:tHcDBZFC
ダイソーの富士早生甘藍を128のセルに一粒まきしてみた。二袋でちょっと種が余った感じ。
無加温で発芽率は8割くらい。
ttp://gban.jp/d/2/4cuki2.jpg

9 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 00:30:39 ID:MFPZZRwL
ダイソーで売ってる、プランターやボール鉢のスタンドってどうなの?

10 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 00:46:13 ID:wHW9crK0
>>9
あの黒っぽい鉄っぽいアレだろうか
うちで5つほど使用しているよ、プランターのもボール鉢のも
思ったより丈夫だし、結構使えると思う
スタンドよりボール鉢の方が大きいときは、スタンドをひっくり返して使ってる
(輪が大きい方が上で、小さい方が下)
プランター用の方は、一番大きい(と思われる)サイズでも小さめかな?
同じダイソーに売ってあった小さめのプランター(30センチくらい)はぴったりだったけど、
ホムセンで買った1メートル×20センチくらいのプランターだと、
ちょっと窮屈な感じ。入らないことはない。
でも下から虫とかが入ってこないように使ってるから、格好はどうでもいいな、自分は。

壊れたこと無いし、台風が来ても平気だったよ

11 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 01:33:27 ID:TWI00noL
うちの市の街中にあるダイソー、何件かあるんだけど
ここの所どこも一気に観葉植物の種類や量が増えた。
前から結構置いてた店鋪では置き場所が2箇所になり、ショボショボとしか置いてなかった店鋪ではワサワサに増えている。
置いてある植物もみんな生きが良い。
春なんだなーと実感した。

12 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 05:32:54 ID:Qg5FEZGL
それは嬉しいね。
今日私もダイソーに行ってみるよ。ありがとん。

13 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 21:10:53 ID:yOm2k7uR
>>11
羨ましい・・・うちの近所は相変わらず瀕死状態だよ。

14 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 21:19:02 ID:XvdcDwPN
近所のダイソー急に商品棚の間隔が広くなって品揃えが減った
消防署あたりの指導があったのか

15 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 21:51:09 ID:G09Rze2X
>>14
防犯カメラの映らない場所で万引きが多発したからに違いない!

16 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 22:30:48 ID:Cdfst/3x
ダイソー&アオヤマ100YENPLAZAで
ザ・フラワースタンド鉄 8号鉢スタンドを買ってきたった

17 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 22:36:31 ID:HpQEaxVm
ダイソーで園芸用の土とり?みたいの買った。ちっちゃいやつ探してたから助かった。
それと3号くらいのプラ鉢(緑)7つセットみたいの。安いなぁ〜
あとうちのぬこ用にエン麦の種買った。

18 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 00:45:21 ID:DW3JZ/Y6
カラスムギ近所の土手によく生えてたな
ガキのころうちに持って帰って絨毯の上に落としてえらい目にあったが

19 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 07:44:25 ID:ZY8ecLzE
ミニ観葉、調子に乗って買いすぎた
20個あるけど育て方調べるのが大変だ




20 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 13:47:05 ID:jX+mWHVL
ウチはミニ観葉が5つあったが、今年の冬で全滅した・・・。 
ハートのサボテンは可愛くってお気に入りだったのになあ。。。

21 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 16:25:25 ID:ZMlviw9K
>>19
同じく、そのくらいある。
最近我に返ったら、部屋の中の鉢の数に我ながらびっくりした。
でも100均めぐりで掘り出し物探しはやめられないんだよねー。

100均ではないけど、ボザールでも観葉植物売ってるね。
いちばん小さいので1個280円、2個で500円。
100均のと種類が結構被ってるけど、中には100均やホームセンターにないレア物もあったりして
私の植物めぐりコースに入っている。



22 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 18:42:36 ID:WYMjG0TW
>>20
ホヤカーリーのことだろうか?
一応、突っ込んで於くがサボではないぞ。

23 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 19:46:56 ID:jX+mWHVL
>>22
ホヤカーリーて言うのか? 
初めて知ったわ。

24 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 02:20:29 ID:rbd9LQOh
>>23
詳しく知りたければググってみると良いよ。

25 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 21:26:34 ID:2pt/5q0E
>>24 
昨日ググらせて頂きました^^

26 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 23:58:54 ID:rbd9LQOh
ただこのホヤカーリーもチランジアなんかと同じで若干「モノ」扱いされてる帰来があるね。
葉+茎なら確実に植物体として生育可能だが、結構葉だけを挿して売っている悪質な販売業者も多いと聞く。
しかもその状態で軽く1年は生きているから余計タチが悪い
本気で育てたいなら多少値は張るがきちんと苗になった状態を購入する方がよい。

27 : ◆h2ICNvVaAw :2008/04/01(火) 01:49:36 ID:EUy2SXJm
支援

28 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 10:25:16 ID:Ct6oKa/y
ホームセンターのチラシに載ってるセローム、無名の100均で買ったセロームと明らかに違う。
どっちが正解なんだろう… orz

29 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 10:54:32 ID:O/RvTH8K
>>28
本かネットで同じ名前の植物を調べてみては?

30 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 13:54:04 ID:Ul8Zs1cc
カラカラに干からびたテーブルヤシの隣で、ワサワサなカランコエが売られていた。
カランコエ並べるときに、枯れたテーブルヤシを撤去しろよ・・・。

31 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 14:00:45 ID:e30Xt9QG
カランコエは去年買ったけどホムセン行くと200円ぐらいで何倍もでかいのが売っててちょっとへこんだ
まぁ今はそれぐらいのサイズになって花も咲きまくってるからいいのだけれど

32 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 14:05:13 ID:D+DFCjg1
昨日100均行ったら、ちょうど店員がミニ観葉の品出ししてた。
まだ棚に乗せないうちに、2個ほどチョイスさせてもらった。
ダイソーて月曜入荷なのか?

33 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 15:36:05 ID:VQEwGjeE
ダイソーの入荷日よりもっと大事なこと気にしろよ

34 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 15:47:26 ID:D+DFCjg1
>>33
大事なこと?

もしかして、棚に乗せないうちに、のところか?
それなら、店員が「どうぞ〜w」っていうから選ばせてもらったのだが・・・。

他なら分からん。教えてたもれ。

35 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 16:12:43 ID:Njx2CNdr
100均の植物も見切り値下げすべき
チラのミイラどうやったって売れないだろ

36 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 16:35:30 ID:Ul8Zs1cc
枯草状態のテーブルヤシも売れません。
「100円ショップ」だからね、見切り値下げはムリだと思うよ。

37 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 16:36:03 ID:wWiwDpt/
ミイラ状態のチランジアみると涙が出てくる

38 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 16:52:36 ID:jHzVyGEc
だからって水をこっそり与えると腐るんだよなぁ…
自分で買ったけど

39 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 18:48:47 ID:5vbh9zTL
テーブルヤシとパキラ、
『デスクにちょっと乗っけて・・』と思っていたら、
3年で1メートル以上に育ちました。
引越しできません。


40 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 19:05:56 ID:e30Xt9QG
すごいな
夏に伸びるのかな?
うちのパキラは半年ぐらいになるけどまったく伸びてないよ

41 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 19:45:39 ID:CUgaVXTW
>>39さん、緑の指ですね。

42 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 21:05:25 ID:NKZ4TdO+
ザンギエフですか

43 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 21:27:57 ID:Njx2CNdr
>>36
駄菓子みたいに2個100円とか3個100円とかにしてきゃいい

他の品物と違って個体差がでかいから売れ残りは立ち往生しやすいんだよな
かといって店員が育てて遜色ないレベルに仕上げるのを期待するのも無理だと思うし
卸に返して再育成すればまだ可能かも知れんが

44 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 21:46:34 ID:ArL5IPyy
同じ100円なら絶対に状態の良いものを選ぶしね
良いのと悪いのを抱き合わせにするとか

45 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 23:27:34 ID:iA7xumRQ
グラスに100均で買ったカラーサンドで植え込んで育てていた、去年100均で買った多肉植物
チョウチンアンコウの提灯みたいに茎が伸びてた
花でも咲くのかな

http://imepita.jp/20080401/813880

46 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 00:01:36 ID:L9hFw02C
>>45
ハオのジュウニノマキかな?
結構よく売られてて花も咲きやすい。
写真のは間違いなく開花準備中。

47 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 00:43:52 ID:g6OyUfAG
ダイソーのハーブの種から育てて、それを食べている方いますか?
バジルの種を買おうとして、でもこんなに安いし
大丈夫かな・・・と考えています

48 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 00:48:17 ID:64HUfbb3
心配ならホムセンとかで苗でも買えば
そっちのが早いしよく50円とかで投売りされてるよ
ハーブなんて雑草なんだから種なんていくらでもとれるし全然安くないよ
いっぺん育ててみればわかる
増えまくって種もとれまくるから

49 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 00:49:59 ID:0hqcaLIj
>>47
量が少ないだけ。どうということはない
なあに、かえって免疫力がつく

50 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 05:21:51 ID:TSXyQPrt
バジルシード、かえるの卵みたいでおいしいよ。
スイーツに入れたりすると話題になるよ。

51 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 07:45:19 ID:XReIaclm
>>50
かえるの卵の味がするのか

52 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 09:03:43 ID:BlyFJ4vg
(((( ;゚Д゚))y━~~~ ガクガクプチプチ

53 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 11:24:16 ID:MD0JcMER
>>32
自分も昨日ダイソーに行ったよ。
ミニ観用の棚いっぱいに並んでて綺麗なのばかりだったし、
水もあげ過ぎなくらい与えてあったし入荷したてな感じだったよ。

54 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 15:11:57 ID:hJn3uecb
>32
植物に限らず、商品入荷日は店によってバラバラだよ。
担当者が発注かけなきゃいつまでも入荷しないので
長期休暇とか年末調整とかで出勤できなくなると
入荷が止まるだけでなく軒並み枯れたりもするよ。
(別の人に仕事頼んでもなかなか回らないのが現状)


55 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 15:49:53 ID:aNFDm2Lg
ダイソーはテキトーだよww

56 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 18:23:36 ID:1j5I3xuV
>>51
ttp://portal.nifty.com/2008/04/01/uso05/

57 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 18:45:17 ID:9c2ZwknS
園芸板が壊れてますよね。
ひろゆき!回復まだァ?

58 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 20:01:00 ID:k/o6pv+w
>>57
壊れてんの?

59 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 21:08:43 ID:nFdKhUT6
今日ダイソー行ったら、箱入りの球根が売ってた。
いままでネット入りのしか見たことなかった。
内容は同じような感じだったよ。

60 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 23:17:23 ID:NXmSbZAf
>>51
マジレスすると、ちゃんとデザートとしてそういうのがある。
スイートバジルシードでぐぐるといろいろ出てくるよ。
シロップなんかをかけてやるとほんとに小さなカエルの卵みたいで
ちょっとグロいけど、食べると結構おいしい。

61 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 07:46:58 ID:Pzno4MJr
自分はバジルシードを水で戻したやつをオレンジジュースに入れるのが好きだよ。
ちなみに最初から酸性の液体に入れると変質するので要注意。
あと、軽く戻してから濃い目のコーヒーor紅茶に浸して冷蔵庫で放置、冷えたら牛乳に入れてストローで飲む!
自家栽培で種が沢山とれたらおすすめ。
(´∀`)

62 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 11:19:07 ID:73eng8Hl
去年?一昨年ダイソーにアスパラ根、茗荷根があったような気がするんだけど
今年は出ないのかな?さっきダイソー行ってきたけど、2つで100円シリーズの種と箱入りの花の球根しか見つけられなかった。ちなみに新潟市。
今年アスパラ根見かけた方いますか

63 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 11:48:30 ID:GN1vE0dr
>>51
水につけると膨張してゼリー状の物質に包まれるんじゃね。

和名が「メボウキ(目箒)」っていうのも
そのゼリーを目に入ったゴミを取るのに使ったからだとか。

64 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 12:21:49 ID:yZkhycVF
>>62
1週間程前に行ったらアスパラはあったよ。
チラ見だったから自信ないんだけど枯草か枯れ根みたいなやつだよね?
アスパラガスと書いてあってこれがアスパラになるんだーと思ったので覚えてる。

65 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 18:40:40 ID:U1niVBGw
サンサイの苗は全部のダイソーに行くヤツだよ。確か・・・
種類は
ミョウガ(?)フキノトウ、アスパラ、タラの芽(?)
だったと思う。

66 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 23:07:43 ID:iz2y4qmv
さんざん既出だけど昨日初キノコ生えた@キャンドゥの土

住んでる地域のダイソーにはまだ観葉植物売ってなくて
キャンドゥにはびっちゃびちゃの水耕栽培状態の植物が・・・
(土の表面苔だらけ)

見るからに状態の悪い
ゴムの木、セロウム、シンゴ、テーブルヤシを救出してきた(`・ω・´)

シンゴニウムは根が容器いっぱい竜巻みたいになってて
腐りかけてたけどなんとか復活させるようにがんばってみるノシ



67 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 00:25:41 ID:FFWG1QPu
微妙に見切り品救出スレと被って来てるねw

68 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 22:38:40 ID:JrOGM/xQ
ダイソーでゴムの木と陶器鉢買ってきた

69 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 08:19:15 ID:YC9O+DEj
>>66
優しいね。がんばって。

70 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 14:52:10 ID:u+ESuz1Y
昨日、ダイソーで不夜城を買った。

71 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 23:32:33 ID:TLTH0Q46
ダイソーのワイヤーネットと、ワイヤーカゴ、ネットを立てるホルダーみたいなのを使って窓際でハーブを育ててるよ。
日当たり0のベランダだけど、天気のいい日はS字フックでベランダの物干しに引っ掛けて外の風を当ててる。
ミニ温室も作れるし、ワイヤーネットとカゴは意外に便利だと思う。


72 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 13:01:17 ID:0DVSDM5/
ここの報告を聞いてwktkしながらダイソー行ったが、
根っこ系が見あたらなかった。orz

ナス種も入荷しないし、うちの地域では入荷しないのだろうか・・・。

73 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 20:31:04 ID:ePUgGphH
たら買ってきて土手に植えてもいいんだが出来れば近所の自生のやつを植えてやりたい気が
いつも種とりそびれるんだよな

74 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 03:09:32 ID:IfsWnbGh
10年くらい寝かせていた土地で、野菜栽培でもはじめようと思い、ダイソーで種をたんまり買ってきた。

一ヶ月前位に買った種は、パッケージがホームセンターなどにあるアタリア?ってメーカの種の袋とそっくりだった。(薬品処理されてる記入もある)

で、つい先日もダイソーに行ったら、新しいパッケージの種に変わって品種も変わっていたので、追加購入。

で、さっき袋の後ろを見てたら

「この種子は植物を育てるための種です、食用および飼料には使用しないで下さい。又お子様の手の届かない所で保管してください。」

と書いていた。

ダイソーの種で出来た野菜類は食べちゃダメ?って事?

昔のパッケージの奴はそんな事書いてないんだけど、昔のパッケージの奴もNGなのかな?

なんか騙された感じでどうしよう・・・・・

捨てるべきでしょうか?

75 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 03:18:54 ID:rvrLhv66
いや、育てた野菜とかは大丈夫だけど、その種を動物にやったり、スプラウトで食べてはいけませんよって事だよ。

76 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 03:24:56 ID:gYeTL6eO
日本語って難しいみたいだな

77 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 03:25:10 ID:KVYlDpTj
観賞用だけでなく食用の植物も育ててみたいと思ったが、
既にダイソーの肥料を撒いてしまっている。

やばい成分入ってたりとかしたら
食物連鎖で食う人間もやばいよね?

78 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 03:35:50 ID:CaFoyMzg
>>77
単に発芽処理のための薬剤を使ってるから食べちゃダメ っていう意味だと思ってました。
野菜ものの種いっぱい売ってあるのに育てたものを食べちゃダメってことはないと思うよ。

79 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 03:45:47 ID:18ocOWCo
>>74
「この種子は植物を育てるための種です、食用および飼料には使用しないで下さい。又お子様の手の届かない所で保管してください。」

主語は「この種子は」です。
この種子は、植物を育てるための種です
この種子は、食用および飼料には使用しないで下さい
この種子は、お子様の手の届かない所で保管してください

80 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 05:02:55 ID:hp0wgl8n
種を食うなって事

出来た実を食うぶんにはOK

81 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 07:25:39 ID:3y0m9qsQ
別にダイソーで売ってる種だけに書いてるわけではないしな。

たいがいの種に表示されてるよ。

82 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 07:56:17 ID:2kYdo9yv
ヒマワリの種とか
うさぎとかハムスターに
餌としてあげる人がいるんじゃないかな。

83 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 10:25:09 ID:itqOaFyw
アサガオの種は下痢をするんだっけか

84 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 11:04:10 ID:q8vCtTr7
園芸初心者のくせに百均で黒い四葉クローバー買ってきちゃった…かわいかったから。
土が苔だらけだけど大丈夫かな。
育て方調べてくる。

85 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 13:41:19 ID:NZksmpq/
>>83
昔は下剤として使ってたらしい。

86 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 15:15:19 ID:ViXHJHhi
昨日、ミョウガ・アスパラ・タラノメが売ってたよー@杉並区ダイソ

87 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 19:51:06 ID:4TYUcNqE
>>85
というか元々生薬として日本に輸入された。
観賞用になったのはその後。

88 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 15:32:59 ID:uX5TXAJ2
>>86
名古屋近郊のダイソーにもあったよ

89 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 16:57:12 ID:34XaVnnC
>>74
すまん 笑いが止まらんのだが・・・

90 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 17:03:46 ID:brzflfFK
アスパラでてるんだね!早速行ってみる。
1個100円だよね?

91 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 18:11:34 ID:cGyxKO2I
いやっほー、半年くらい入荷してなかったらテラコッタ風壁掛けプランター底穴無しが
昨日ダイソーにいったらたんまり入荷してた。色も3色あったので全色そろえて
2種類3色あわせて8個も買ってしまった。このプランターはデザインが良いので
何植えようか今からわくわくしています。
それはそうと500gのゼオライトが売り切れてなくなってた。orz
まぁ、買い溜めしてあるからいいか。

92 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 18:30:10 ID:C8GPpI4t
ダイソー&アオヤマ100YENPLAZAでザ・フラワースタンド鉄 8号鉢スタンドを買ってきたった

93 :66:2008/04/09(水) 19:04:36 ID:70IW4gCc
>>69
トンクス!
まだ肌寒い気候なんで心配だったけど@北海道の東
簡易温室に入れてたら新芽も出て来た!一安心

やっとダイソー観葉植物入荷したんだけど
残ってるのがオリヅルランと白竜のみだった・・・
しかも白竜既に枯れかけてた( ;∀;)

お恥ずかしながら白竜って初めて見た
育て易いのだろうか?

94 :90:2008/04/09(水) 19:39:13 ID:/x4h41B+
ダイソー売ってなかった・・
こっちは来週か再来週かな

95 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 20:54:19 ID:VUunDtfb
ショウガって入荷してる地域ある?
アスパラとショウガ待ちなんだけど、袋種しか売ってない。
@宮城

96 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 21:30:49 ID:BxMW5IuN
しょうがってあったかな??
去年はみょうがとアスパラ買ったけど

97 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 21:38:53 ID:By9nbyzv
かいわれ大根を二袋買ってきた
一緒に買ったザルボウルのセットで育ててみる

98 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 21:49:45 ID:jtD0GFqO
アスパラ種は売っていたけど、苗見つからなかったorz
ちなみに北陸 遅れて入荷するのかな

99 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 21:55:11 ID:f3JpqzVo
アスパラって採れるまで何年もかかるんじゃなかったっけ
そんなのダイソーでちょこっと買ってそだてるより
ホムセンとかで多めに育てたほうがよくね?
一本からいっぱい取れるの?


100 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 23:12:43 ID:tukJv5ik
今日はセリアで熊手を買った

101 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 02:14:25 ID:c6AhXm8V
>>96
しょうが、みょうがスレで百均の話題が出ていたので、勘違いしたかも。
ホムセン物を入手するしかないか・・・。
ちょっと育てたいだけだから、たくさんはいらないんだけど、少量で売って
ないんだよね。


102 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 03:00:47 ID:N4Rb8jj+
>>36 >>43
99ショップの生鮮品、日配品、総菜類は賞味期限が、
短くなったやつは見切りで
20円とか30円引きのシール貼ってるのがあるよね。
ミニ観葉では見たことないけど、
ミニ観葉や球根類の植物なんかも、
100円ショップ系各社見切り価格をすれば良いのに。

103 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 08:56:00 ID:jzROtwnR
すいません>>74です・・・・・おはずかしいです

どうもはやとちりだったみたいです。
安いんで先入観もあったんでしょうね・・・・
皆さんに言われて「ハッ!」と気が付きました。

ごめんダイソー

104 :90:2008/04/10(木) 16:11:03 ID:ffJyKdQe
今日別の場所で見つけた!!!!!
早速6袋買ったよ。早速植えてみる!

105 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 16:45:18 ID:b2LNuALr
タラの芽ってプランターで栽培できる?
ふきのとうとかアスパラにしといたほうがいいかな?

106 :86:2008/04/10(木) 17:06:48 ID:P48whPqN
ごめーん勘違いしてた(´д`;)>>105
売ってたのはタラノメじゃなくてフキノトウだったよ


107 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 17:50:08 ID:b2LNuALr
いやごめん、うちの近くではタラノメとふきのとうとアスパラがあったから
どれがいいかなと思って。

108 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 18:18:45 ID:5HIkPMT0
みょうが、全然人気ナス・・・
まーアスパラが一番人気かな。
フキとタラも別にそんなにおいしいもんでもないから、家族喜ばんし・・・

109 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 18:46:20 ID:XmEkieO0
ミョウガが一番かなあ
素麺の薬味に・・・やべえ腹減ってきた

110 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 19:37:39 ID:ybyL2Ee8
ミョウガ欲しい。園芸店にはもうなかったんだ。
明日ダイソー逝けるかな、ミョウガあるといいな・・・

111 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 19:42:51 ID:P48whPqN
|゚Д゚)ノシ ミョウガとアスパラ買ったよ

112 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 20:54:58 ID:+Utqq5Vv
放っておいてもニョキワサスレで
アスパラもりあがってるね。
2〜3年ガマンすれば食べ放題だそうな

113 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 21:07:43 ID:evLAbPYU
去年に植えたアスパラ、全部全滅しちゃって何も出て来ない・・・。 
めげずにまた植えるとするかw

114 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 22:32:46 ID:cAh0Z9tk
思ったんだがチランジアって100均の品目中一番テクニカルな商品じゃね
そもそも生体だし

115 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 22:43:14 ID:nshglee7
最近見ないんだよなあ・・・ほしいのに>チランジア。

116 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 04:59:46 ID:GtXq9sdq
中野のダイソで今月初めにチラを買ったよー
ちゃんとビニールの袋に入れられてて名前もついてた
http://imepita.jp/20080411/175570


117 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 05:21:04 ID:66pT3x6J
あら、かわいい

118 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 10:04:02 ID:QzbnlXrw
どなたかダイソーアスパラうPしてもらえないでしょうか?
3店舗探したが見つけられず。種コーナーにある?

119 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 14:22:42 ID:QECZm3e3
みせの人に、置いてるか聞くのも勇気だよ

120 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 15:44:55 ID:OujJmFjF
>>118
さっき2箇所のダイソーに行ったらアスパラ、ふきのとう、タラの芽、茗荷が四つ並んでたよ。
 
 
種も大きい方の店舗がようやく新パッケージに変わった。
うちの近所だけかも知れないけど、新パッケージの種の方は青シソがなくて赤シソだけだった。
あと旧パッケージには無い、セージがあったので買ってきたよ。
青シソの種だけ買うつもりが何かゴチャゴチャ沢山買っちゃったw


121 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 16:49:20 ID:Oae86+ZI
アスパラの苗?って一つで標準プランター1つ分くらい?

122 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 17:09:16 ID:77IKitEj
ここ見てるとダイソーの種買った人結構多いけど、うちの近くのダイソーでは見当たらないなー。
近くのダイソーの園芸コーナーはホムセンより品揃え多いんだけど種だけは見たことない。
専ら買うのは、鉢底ネットオシャレな鉢や小物ぐらいかな。


123 :110:2008/04/11(金) 17:35:30 ID:MKzcpb8q
ミョウガ買えたよ、情報くれた人ありがとー!!

>>118
家の近所のダイソーでは種のラックの足元に>>120さんの言う4種入りダンボールが置いてあったよ。
その店だと園芸コーナー以外(結構離れた場所)にもミニ観葉を置いてあったりするから、
やっぱり店の人に聞いてみると幸せになれるかもしれない。

124 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 17:48:12 ID:5w5/WkAM
ダイソーでミョウガを発見。
とりあえず購入してしまったんだが、普通の鉢植えで大丈夫かな。
無理ならミント植えてるプランターを半分あけて植えるんだけど

125 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 17:55:46 ID:J2ZaTXUi
ミョウガって「種」を売ってるの?
ショウガみたいに地下茎を植え付けるのかな?
実家の家裏に昔から生えてて、
夏に帰省した際は収穫して食べてるけど、種は見たことないなぁ。


126 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 18:08:34 ID:5w5/WkAM
地下茎だよ
アスパラとふきのとう、たらのめが同じシリーズであった

127 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 18:28:18 ID:J2ZaTXUi
サンクス。
地下茎みたいなのでもダイソーで売ってるんだぁ。
うちの近くにはないからなぁ。

128 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 19:11:31 ID:4WR9wYTw
アスパラ植えて数日経つが未だ発芽来ない・・
発芽しても3年くらいは食べられないのかな?それとも2年目くらいから
ガッツりいける?

129 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 19:40:53 ID:yau/DNgg
2年目はちょっぴりいける
本格的に取っていいのは3年目から

130 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 20:08:00 ID:UrI4/RQX
新パケって日本産だったか安全安心だか強調してるヤツ?

131 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 20:46:12 ID:Y3xZ9ngF
アスパラ売ってなかったからクレソンの栽培キット買ってきた
ttp://imepita.jp/20080411/745120

132 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 20:57:06 ID:QECZm3e3
タラの目をかってきたけど・・・

食うには、「ふかし」と言う作業をせねばならんみたいで、なんだかマンドクサそうだな!

133 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 21:12:17 ID:AV0MAbap
質問なんですが百円ショップの土と栄養剤を買ったんですが使っていて何らかの有害物質が出てくる事はあるんですか?

134 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 21:49:23 ID:psrAUzrw
自分もそれは気になる。先週軽石買ったんだが、
made in chinaになっていた。別の土とかは日本製だったから
こっちもそうなんだろうと思って買ったら、やってしまった。w
中国製のは手を出さないように気を付けていたのだがな。
玩具とか鍋とか加工品でも有害物質が出て来るくらいだから
原料そのままみたいな土とかだったら重金属とか放射能の汚染とか
普通にありそうなのが激しく気になる。
輸入時に検査はされているはず、と信じることにした。


135 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 22:44:27 ID:lGKiA824
>>134
あんたの着ている服を
先に気を付けたほうがいい

136 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 23:08:54 ID:S9ry3Bkc
>>131
キャンドゥ?

>>133
可能性があるかどうかと言ったら、ゼロではないと思うよ。
でも、そんなの気にしてたらキリがないから、ほとんどの人は気にしていない。
ホムセンで買えば必ず安全ってわけでもないし、有害物質が出たら運が悪かったなぁと思うしかないかと。

137 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 23:30:17 ID:AZa0DVtn
ホムセンで売ってる、くんたんとかパーライト、
プラ鉢なんかでも中国製のがあったりしたしなぁ〜

138 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 00:15:43 ID:q7UOK6Te
日頃吸ってる空気も中国製・北朝鮮製だよ

139 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 00:53:43 ID:aUL1xZ7c
>>118
私が買った都内某所のダイソーでは種売り場じゃなくて
園芸用品売り場にあったよ。土とかと一緒。

ミョウガとアスパラとタラノメとふきのとう

140 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 00:56:14 ID:FqTIeUN0
地元のダイソーは、種だけで苗は販売してくれない。
ジャカランタ、欲しいのに〜!

141 :131:2008/04/12(土) 01:15:41 ID:wZZKA1pF
>>136
いや、ダイソーだよ。一応日本製らしい。

142 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 01:18:34 ID:mQ06nM25
ダイソーでペパーミントの種買ってきたよ(去年のこと)
生えてきたのは、スペアミントだったよ・・・

143 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 01:19:37 ID:NdMvDWM8
腐葉土も国産って表示無けりゃ中国製だよ。

144 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 01:55:39 ID:wdytOafh
食品でも産地書いてないのは大体中国製と思っていいね。
偽装で国産って書いてあるものはともかく。
国産はアピールポイントだから、書いてないなら国産じゃない。
麦茶とか小豆の缶詰とか、大手メーカーのやつでも産地書いてないの多い。=国産じゃない

145 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 02:19:57 ID:1k/SA6zL
こりゃあ、腐葉土や野菜の土も食品みたいに検査してもらわんといかんかもな!
水銀とか高濃度農薬入ってたら怖すぎだろ?

146 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 04:35:47 ID:SxM2tUtM
もし土に有害物質があっても空気に溶けだす事が無ければ土いじりしたら手を洗う事で体内への侵入防ぐしかないあと土で日本製と書いてるものは日本の土だと思うなぜなら土みたいに重くてチープなものをわざわざ船に積んで持ってくるとは思えない。

147 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 05:32:58 ID:WsZ0HL9N
ミョウガとアスパラ@ダイソー
http://imepita.jp/20080412/197110

148 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 06:29:01 ID:DUloNtkc
ダイソーで買った観用植物の土から緑色の何かが発芽してきたw

149 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 08:00:12 ID:xSI97Dz+
毎年、黄砂という贈り物が中国から届くよ。

洗濯物は汚れるし、車は傷つくし、やめて欲しいんだけどなあ。

150 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 09:17:13 ID:RrUuZgUP
>>146
アイリスの土は中国製だけどな

151 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 10:52:59 ID:AI/00wTd
>>150
ゲッマジ?
_| ̄|○

152 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 11:00:53 ID:RrUuZgUP
http://www.irisplaza.co.jp/Index.asp?KB=08golden&P=2&camp=08golden&type=item&adver=item&utm_nooverride=1
>中国の大地で約1万年かけて堆肥化した
>「天然有機物」を配合しているので、植物がイキイキ育ちます。


153 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 11:44:53 ID:SxM2tUtM
>>150私が買ったのはダイソーの土です。でも土なんか気にしてたらもう外にさえ出れませんよねw

154 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 11:47:43 ID:E9lgp7Ha
日本中に黄砂が降ってるからな、日本のあらゆる土は中国製が混じってる。

155 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 13:39:48 ID:JJJ+zU5C
論点ちがくね?
中国製の培養土だったらカビとか害虫が発生しないように強力な農薬を混ぜてるかもしれないし
それで育てた野菜食べたら人体に影響がでるかもって心配してるんだろ。黄砂とか言ってるやつ馬鹿か。
中国製の心配なところは中国の天然資源じゃなく中国人が作ったというところにあるんだよ。

156 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 15:36:00 ID:oUkmzxeo
花ならいいけど野菜は怖い
根菜なんか地中の物質すごい蓄積しそう

157 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 19:22:04 ID:46CDi2b6
木曜に福岡天神のダイソーに行ったんだが
ミニ観葉は売れ残りのボロボロのやつばっか。
ミニサボに至ってはほぼ枯死状態。
早く「心トキメク春のラブ☆プランツ(スイーツ笑)」入荷しないかなー。
種まきトレーだけ買ってきた。

158 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 23:09:21 ID:VIYtE5jp
SH○P99の園芸コーナーにも種を置くようになってた
今日初めて見たんで、びっくりした

159 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 23:49:20 ID:6+wXtsCZ
土3gだったんだけどちょっと増えたかな
久々にいったもんで

160 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 01:14:51 ID:ZEish4W9
上で中野ダイソーの話を見て、行ってみた
ミョウガ、アスパラ、タラの芽買ってきた〜

袋詰めでぶら下がってるとは思わなくて、ちょっと探したけど
無事三種をゲットできて満足



161 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 01:51:30 ID:IJVVxRfO
ふきもかってあげてくだちぃ

162 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 07:53:54 ID:OjFFqSXC
観葉植物の土買ったんですが室内に置いてるから変な気体が出たりしてからだに害がないかが心配です。

163 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 08:16:34 ID:ot1ZLn5o
早く植え替えるんだ!!!

164 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 08:39:37 ID:87oiAkDa
お前ら潔癖症杉
100均にまで安全神話を求めてどうするんだよ?

165 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 10:16:09 ID:0jYh12aA
アスパラ苗うpをお願いした者です。やっぱり見たことない商品でした。
全国でも続々と販売されてきているみたいだし、今週また見に行ってきます。

166 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 11:24:16 ID:OvtXsywD
100均であろうがなかろうが
安全であることは必須。
危険なものなら100円でも売ってはいけない。
当たり前のこと。


167 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 11:48:23 ID:afF8MU0Z
危険なものかもしれないから買ってはいけない、の間違いだろ
売ってはいけないのは当然以前の話すぎて無意味
俺は潔癖になって無駄金使うくらいなら少々の事故と思って割り切るけどね、金ないし

168 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 14:53:55 ID:nqTlSk4F
>>162
土よりも、プランターがヤバそう。

169 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 17:34:25 ID:eOfxbK0K
玩具やTシャツから有毒物質が出てるくらいだから
○○ならよくて△△は駄目、なんてわからないんじゃまいか。
気になるなら、最初から買わなければいいだけの話。

170 :147 :2008/04/13(日) 18:44:09 ID:RLBp6QLf
他スレにコピペする時は「〜より転載」と追記ヨロ
なんか自分があちこちにマルチポストしたみたいに思われたらイヤン
関連他スレに自分のpitaが張られててビクーリしたよ(´д`;)

171 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 18:50:47 ID:dB4uIHCN
>>168
100円ショップでも成型プラ製品は意外に日本製多くない?
石油化学工業の発展具合の関係か、かさばるので輸入じゃ割にあわないのか。

172 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 19:37:11 ID:p8kjV/vc
上の方にあったんだけど,培養土とかの土で中国製(他の国でもいーけど)ってありえるの?
苗を輸入したときは植防のため完全に土を落として根を洗って送られてくるんだけど
土自体はOK?

173 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 21:29:20 ID:DTbPz66G
土が日本産でも中国産でも廃材・廃液まみれのにあたらないよう願うしかないね。
ただ、アイリスの中国土は「中国産」謳うだけ、何も表記しない企業の土よりは、
企業として信用するか否か・・・・・、判断に戸惑うけど、
「1万年云々〜」言い始めてる部分に信用おけないので、選択肢から外している。
結局、個々の消費者が判断するしかないな。

174 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 22:18:52 ID:QoM5WBYP
見ザル・聞かザル・言わザルの鉢があったが、
あんな細長くて底穴のないもんどうやって使うんだ?
ちょっと気になるけど、かわいさもビミョーだし。

175 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 22:39:24 ID:zPqLVeSj
そこがセンスの見せようなわけで…

あなたは?

176 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 23:20:18 ID:y2AF//4d
東京23区内でチランジア置いてる100均をどなたかご存じないですか?
ダイソー中心に回ってるんだけど中々見付からなくて・・・。

177 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 02:51:30 ID:Tx5xo1Z/
>>116参照のこと
チラスレでは時々錦糸町の名が挙がってた
近隣でよければ市川にもある
あと町田とかも聞く >>4


178 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 02:54:24 ID:2yZ2kWGu
そんなもん探して都内をうろうろするぐらいなら
近所のホムセンでも行って買った方が楽な気がするけど・・・

179 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 03:04:58 ID:apOf9zDC
プラ鉢は日本製多くていいよね。
百均でも日本製は買ってる。

180 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 06:27:22 ID:w8kWvzp1
>>176
素直に園芸専門店逝った方が・・・
タキイとかサカタとか地方にはないから羨ましい・・・

181 :今日のトリビア:2008/04/14(月) 11:40:47 ID:x0jReii/
苗木として販売されているタラノキは刺無し選別種であるが、
刺無しタラノキはボケダラと呼ばれ大味で物凄く不味い。
スーパーで売っているタラの芽を食べて味にがっかりされている方々は
刺が有るタラノキ(通称:ホンダラ)をお試しください。
理由は分かっていませんが刺はある程度大きく多いと、味が良くなります。

ダイソーで売っているタラノキの根っこの切れ端は芽が出ているものを探して購入する方が安全です。

182 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 11:46:00 ID:x0jReii/
>>172
>培養土とかの土で中国製(他の国でもいーけど)ってありえるの?
御存じの通り日本は地表部分の土(細菌、害虫、病原体の可能性)の輸入を認めていない。
だから腐葉土等は土壌改良材の名目で輸入されています。

183 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 13:35:37 ID:F5lTztOJ
ダイソーで白い陶器の小さなジョウロを買ったけど、
水がボタボタこぼれて使いづらい・・orz

184 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 17:24:27 ID:D0pjSfkJ
観葉植物の競争率高い(´・ω;`)
ほぼ毎日行くスーパーにダイソーあるから寄るんだけど
入荷と共に売れまくる
でも売れ残りは結局売れ残るから枯れ枯れのパサパサしか
残ってない・・・

185 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 18:21:16 ID:Mcj3BVDi
アスパラ入荷してたけど、ラベルを見たら原産地が中国なので買う止めたわ

186 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 18:25:24 ID:zsPWS2B+
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%A9%E3%82%AC%E3%82%B9
>原産は地中海東部

187 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 18:43:16 ID:g0QGrLRo
>>185
食えるまで1年かかるからその間に毒抜きすりゃいいさ

188 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 20:26:29 ID:IBeVLw6p
>>185
種は、人体に被害無いよ。
サカタとかも、種は中国製とか普通だから。
問題は生育の段階で試用する土・肥料だろ。

189 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 20:32:41 ID:R6MYpna+
自分は>>176ではないが
¥100均のミニサイズで種類をたくさん集めて
大きく育てるのが面白いんだぜ>>178
そのために手間ひまかけて、あちこちの店を探すのさ〜


もちろん、ビンボーなせいもあるがな・・・


190 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 21:03:36 ID:2yZ2kWGu
子株ができるとか挿し木でふやせるとかって種なら
ホムセンで大きいの買ってもすぐ小さいのをいくらでも育てられるぞ

191 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 21:14:30 ID:L/wWe64m
100円スレで他のものを勧められても・・・w

192 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 21:36:59 ID:2yZ2kWGu
まぁもともとのお題からして23区内なんて広い範囲での質問で
それを交通費掛けていくぐらいならって話だしな
いくらなんでも近所のホムセンで500円で大きいの売ってるのに
交通費込みで500円かけてでも100均に行って買うほうがいいよみたいな薦め方はできんよ

193 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 21:53:21 ID:ulXJOX4q
この前土から毒が出ていると疑ったものですが、一時部屋からベランダに置くことにしました。土より自分の気になる病の方が心配です。

194 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 21:53:24 ID:D0pjSfkJ
100均の植物って根がぎゅうぎゅうに詰まってる物が多数だから
植え替えると目に見えて成長していく様がいじらしくてタマラン
>>189の気持ち分かるw

ホムセンで+98円出すと結構良いモノ買えるけど
100均植物って1回育てるとやめられないんだよね

もちろんビンボーなせいもあるけど

195 :172:2008/04/14(月) 22:16:44 ID:kP2rCX2c
>>182
ぬぁぁ〜!チョーサンクス!!
ムッチャ勉強になりました!
土壌改良材とは・・・ ものはいいようですね.

196 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 22:37:05 ID:ewQ2EVFY
>>176
23区内なら、井荻店によく入荷している気がする>チランジア
ただ、この前入っているスーパーが全面改装したので、
ダイソーの在庫、品揃えもそのとき影響を受けたかもしてないので100%の保証はない

197 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 23:49:18 ID:ESqda6F+
>>180
サカタは横浜だし、神保町のタキイはしょぼいし、そんなに羨むほどのものではないよ
強みとしては、種の品揃えがいいとか店員のクオリティか、高いとかそのくらい
種を除けば、田舎にあるホムセンの方が品揃えがいい

198 :180:2008/04/14(月) 23:54:28 ID:w8kWvzp1
ん〜思い起こしてみると確かに苗はモヤシ状態でショボかったわw
もうここ5〜6年逝って無ぇw
種・球根は確かに上かも知れないけどここ数年はホムセンもクォリティ上がってるかもね、確かに。

199 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 02:45:07 ID:PKlVG56x
>>178
>>189に加えてHCで置いてない種類もたまにあったりする
逆は普通だが

>>190
チラはなかなかそういうわけに行かないのが多い
全体に成長は他の植物より遅めだし

200 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 21:28:14 ID:W2v0cisC
アスパラ買ってきた

一番でかくて既に新芽が生えてたのをチョイス。
発泡スチロールのゴミ入り土は捨てて十分以上
流水で徹底的に洗った。カビみたいのもついてたし。
パッケージにベノミル剤で消毒した旨あるね。
ぐぐったら結構やばい系の農薬らしい。
お客様相談室が密かにうちの近所にあるっぽい。

結構根が長くて鉢植えじゃ厳しそう。
ベランダでこれ以上増やしたり何だりしたくないから
7号に2株突っ込んだ。やばくなったらまた植え替えよう。

201 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 21:48:31 ID:I/hlnWTV
苗育成に、洗濯ネットって防虫ネット代わりになるかな?
遮光率高くなるから適してないかな。


202 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 22:17:41 ID:kg4oaOlj
キッチンパラソルのメッシュのがあればいいんだけどね

203 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 22:42:59 ID:uz/uQ0Qr
防虫&防寒を期待して、霜よけカバー(ドーム型)というのを買ってみた。
先日野菜の苗を買ったのだけど、植え付けにはまだ早いので、
ダンボール箱に入れ、支柱を箱の四隅に差し込んで、カバーをかけてみた。
寒いので夜&雨天は家の中に入れているのだけど、持ち運びがしやすいので、
けっこう気に入ってる。

204 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 23:52:17 ID:kGWD1+yp
今日100均に行ったら「金のなる木」の葉が1枚、
葉挿しされた状態で売られていた・・・。
葉挿しの状態で商品にするなんて・・・
そりゃ あんまりだろうよwww
あんなの初めて見たよ!!

205 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 00:14:36 ID:L5DqlZin
ハート型の葉っぱした、ホヤカーリーなんかも葉挿しで時々売られてるね。
つるがなきゃ増えないのに。

206 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 01:47:38 ID:vZzk1Oh2
100均で何か植物買いたいんですが、
いまんとこ候補がテーブルヤシかパキラでして。
パキラみつかんないからテーブル香具師にしようかと。
管理は簡単ですかね。パキラを待ったほうたいいすかね。

207 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 01:50:43 ID:9vd32AsT
テーブルヤシとパキラじゃ見た目全然違うんだから好きな見た目のを選んだほうが良いんじゃね
少し待てば入るだろうし

208 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 01:54:13 ID:vZzk1Oh2
>>207
どうも。
育ち具合がいい方をかいたいんですが
まあ100円なら両方でいいかな…

209 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 02:03:27 ID:Bl75uGek
丈夫さは同等
そんなに手がかからない
水と低温さえ気をつけていれば丈夫に育つ

育ちが早いのはパキラ
でも100均のパキラは葉っぱは増えるが幹は育たない
テーブルヤシは全体が大きくなる

どちらも室内で育てられるけどパキラは日光を好む
テーブルヤシは直射日光だと葉焼けする

210 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 02:04:26 ID:RIHcFDIY
>>201
自分はプチ水耕だけど、ドラム式の洗濯ネット(shop99の物)使ってるよ。
ダイソーで、プラスチックの仕切り板が無料でどうぞってのをもらってきて、針金で輪っか作ってネットの両端に設置して。
アブラ〜すら来ない♪

211 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 06:20:41 ID:W0V5tgb0
テーブル香具師って陰樹なのかな?
大きくなるって言ってもそんなにならないんじゃ・・・

212 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 10:14:43 ID:DxV8xOOe
テーブルヤシ、何度やっても葉が茶色になってしまう。
窓の明るいところっていうのはダメなのか?
もっと暗いところでないとダメなのか?

育てやすいのはパキラだと思う。

213 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 10:28:18 ID:cP+AXrIL
テーブルヤシ、型ガラスだから大丈夫かな?と西向き窓の近くに置いていたら
日光の当たる半身だけ黒焦げになってしまった。
去年の3月だったかな。
暖かくなってきてよかったね〜。と喜んでいた矢先だったので、
なかなか衝撃的な光景だった。
現在は北向き窓の近くへ移動、ちょっと傷痕は残っているけどすこぶる元気だ。

214 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 18:15:33 ID:DJIk9gX+
うちでは北窓しかない風呂場で育ってる。@テーブルヤシ
最初に購入したときには冬場の半日陰で死亡しました。

>>211
大きい小さいは、感覚的なことなので何ともいえないけど
今まで見た中で一番大きかったのは1mちょっと位の大きさ。
上手に育てたら、どれくらい伸びるんでしょうね?

215 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 20:33:02 ID:FIdN+OIs
「水で膨らむ土」とやらが、予想以上に増えてびびってる。

216 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 20:41:19 ID:gM6ptnOu
あの増える土、あんまり上手く戻らないから面倒くなってそのままプランターの底に入れて
培養土を入れておいたら、雨降ってプランターから培養土を溢れかえらせていた

217 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 20:52:15 ID:FzFMiB1V
お湯だと早いけどね。

218 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 20:58:43 ID:YFE8BiQm
千葉のダイソーでもアスパラ、タラの芽など3,4種類売ってたよ
種も旧来のパッケージと新しいパッケージ両方あった
売場が店に入ってすぐのと頃に動いていたから店側の売る気が伝わってくるw

219 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 21:45:28 ID:IBDL++z/
100均でマルハボダイジュというのを購入して二週間も経っていないのに、
頭頂部の新芽が開きかけていたのを楽しみにしてたら、いきなり真っ黒に腐ったので、
植えた鉢が小さすぎたかと慌てて掘り起こしたら、
スポンジ状のものに挿し木した状態の芽を土で隠していたらしく、
ひ弱でか細い根っこが全然水を吸ってない〜!!
慌てて大きめの鉢に赤玉追加で植え替えた作業中に、残りの葉も全て落ちてしまった…orz
まっさらの土を入れたのに表面の土まで水を吸って、もう、べちょべちょ…(T_T)
こんなんでも、また葉っぱ出してくれるかしら、埋める前にルートン先生塗り付ければよかった…
メネデールは使ったことないし…
うわぁぁぁああん!!!



>>176
非常に遅レスですが、杉並区のダイソー井荻店にチランジアコーナーありましたよ
路線は西武新宿線
もう既に無事購入されていることを祈ります

220 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 23:21:14 ID:fVb6yxA4
>>215
古土に腐葉土なんかと一緒に混ぜるとフカフカの土になって好き

221 :花咲か名無しさん:2008/04/17(木) 00:10:28 ID:LxmGytvn
>>216
地味に笑ったw

222 :花咲か名無しさん:2008/04/17(木) 00:12:13 ID:PChO36iY
>>216
ウンコで便器を溢れ返した光景みたいで噴いたw

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)