5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ヒガンバナ]彼岸花科統一スレ 2[リコリス]

1 :ハマオモトヨトウ:2008/03/23(日) 20:08:04 ID:y1m0QsuB
彼岸花科の植物について語ろう、情報交換しよう。
水仙、アマリリスは専用スレもあるようです。

[前スレ]
彼岸花(ヒガンバナ)科統一スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1081226108/l50

[関連スレ]
●● 球根ものを語ろう〜 Part 9 ●●
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1204334626/l50
【水仙】スイセンを語って:2球目【narcissus】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1127560614/l50
【ラリラリラリラ】アマリリス【ラリラリラリラ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1116781306/l50

2 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 20:49:38 ID:vLtEaLv4
2げっとズサー

ガランサス・ニバリスが咲きました

3 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 20:50:22 ID:vLtEaLv4
ハマオモトヨトウさん、スレ立て乙です

4 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 20:13:24 ID:T1ON1ZEG
>>1

春シュッパ型のリコリスたちも元気にしてますか?

5 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 00:07:20 ID:SrKdUWAa
出葉(シュツヨウ)だろ。
ゆとりチュプがいきなり馴れ合いか?w

6 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 20:44:32 ID:tpN2a3iF
>>1 乙です。でも沸いてほしくないな。

シュッパワロスw
前スレで書いたけど、おさかなのトロ箱2段重ねにして深く根が張れるようにしてみました。
さて、今夏は何本咲いてくれることか?

7 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 04:13:22 ID:5f4CaN0j
スレ立て乙です。
彼岸花初めて育ててみようと思うんだけどホムセンとかで球根売ってるの?

8 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 17:09:16 ID:/DO2opgx
>>7
売ってるけどお勧めしない
他で買えなければ仕方が無いね、夏に売り出すよ

お勧めはオークション
根を枯らさないように湿ったまま送ってくれる人がベスト
今は葉が繁ってるから4月に入ってから買うと良いよ
送られてきたら根を乾かさないように植えつける、そこが肝かな?

9 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 19:42:46 ID:0ELx3g3W
クリヌム・フラクシドゥムの黄色系が欲しいなぁ。

10 :ハマオモト与党:2008/03/26(水) 19:51:35 ID:Svfq00Zi
>>7
売り出される球根買った場合は、植えたあとたっぷり水あげてね。
夏終わり〜秋にかけてニョキッと出てくるのをお楽しみに。

11 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 20:58:06 ID:5f4CaN0j
>>8
>>10
どうもありがと参考にしてみる
ただ売ってる球根お勧めできないのはなぜ?

12 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 21:31:55 ID:/DO2opgx
>>11
根が枯れてると花芽が形成されていても咲きにくい
根が乾いていなくてある程度の大きさなら咲きやすい
でも流通の都合とかで根を乾かされてしまうんです
アマリリスやネリネ、クリナムなども本当は根を枯らせたくないんです

13 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 22:01:27 ID:eUD02sHX
リコリスの葉がペラペラと出てきたが、どうせ咲かないんだろうな・・・

14 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 23:02:35 ID:tYVY4xiS
>>7
一応通販している業者もあるよ。
値段もそこまで高くないし、そういうところから買うのも良いと思う。

15 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 04:19:23 ID:7grLXsNq
>>12
なるほどよくわかりました。

>>14
d。通販も探してみる

16 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 11:56:53 ID:BuheWsL2
赤ヒガンバナなら、田舎の方行って、たんぼや畑で働いてるおっちゃんに頼んであぜに生えてるのを分けてもらうのもいいかも。
たいがい「持ってっていいよ」って言ってくれる。
うちの赤ヒガンバナはそれが分球しまくった成れの果てだ。

通販なら、リコリスの城下おっちゃんのとこでマニアックな種類も扱ってるよ。

17 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 13:14:02 ID:st1JHp+Y
ナイスバディとかコギャルとか変な品種名が多くね?

18 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 12:52:01 ID:+Bqzp80h
スプレンギツネの球根ほしいな。

19 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 16:39:03 ID:tgB7zUdw
リコリス (・∀・)イイ!

20 :赤まだら与党:2008/03/29(土) 20:36:10 ID:uxU0JiAP
リコリス、ネリネ、食べちゃうぞ〜☆彡

21 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 01:02:22 ID:Qtq/QbAS
リコノス (・∀・)イイ!

22 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 20:10:03 ID:pJAsrKqS
赤・白・黄のひがんばな、葉が黄変してきました。

23 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 22:37:45 ID:7rLNTOIJ
今日ホムセンでキルタンサス混合(たぶんマッケニー)の球根買ってきたけど、半ば干からびちゃってるね。
半常緑だし、水を好むって噂もあるし、乾燥して網袋に入れる流通方法はあまり向かないんだろうな。

24 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 14:17:44 ID:KlHdJfcQ
購入求婚は乾燥がひどいからね。
植えつけたら、お水たっぷりあげないとよみがえらないような気がする。

冬中茂ってて太陽からエネルギー受けてきたリコリスの葉っぱたちがそろそろ枯れそうです。お疲れ様ですた。ゆっくり夏眠に入ってください。秋に期待してるからな!

25 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 15:29:55 ID:OVMFJD00
リコリス (・∀・)イイ!
そろそろ今年の注文書が届く時期だな。

26 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 16:12:43 ID:a5nR18bK
売ってるの?
シーズンになったら土手に山ほど咲いてるんだけど。

27 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 10:39:37 ID:DmjsNVYX
流れぶった切ってすみません。
ハマユウを実生したのですが、一本斑入りで出てきました。
http://a.pic.to/rp7uq
(もう一枚の画像は比較用の通常株です)
ただ全斑なので、この後、緑が乗らないままだと種の養分が切れた段階であぼ〜ん。
きれいな縞斑になるといいな…。

28 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 16:46:19 ID:UBBW12FQ
>>27
これは綺麗ですね、しかし心配です
ひょっとしたら後暗みの性質があるかも知れません、無ければ枯れてしまいます
しかし暗みが入る前に種の養分が切れればそれも枯れてしまいます
水遣り代わりにブドウ糖1000倍液をやったらどうでしょう
すこしだけでも寿命を延ばすことが出来ますよ

延命中に緑が乗れば・・下世話な話ですがかなり儲かりますね

29 :27:2008/04/10(木) 12:39:35 ID:CytMq6iG
>>28
ありがとうございます!
ブドウ糖液ですか。さっそく試してみます。
以前某所で見た縞斑のハマユウは、実生した子も縞斑になっていましたが、
今回の実親は全く普通の株だったので驚きました。
またその後の経過をご報告したいと思います。

30 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 19:36:28 ID:PElt9HY5
リコリス (・∀・)イイ!
注文書が届きました。スプレンギツネを買う予定。

31 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 19:44:37 ID:ehhDwggn
キツネノカミソリっていま葉が出てないと、もう望み無いよね@京都市

32 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 21:31:08 ID:l+RchnM7
>>31
今になっても葉が出てないの?
遅いけど流石にこっちでもとっくに出て、かなりのサイズになってるよ@京都市よりも南の京都府南部

33 :31:2008/04/11(金) 22:30:04 ID:ehhDwggn
>>32
うん、何も無い・・・
またもらって来るよ ありがと

34 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 19:31:17 ID:fsCxCenl
>>31カワイソス

35 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 03:28:54 ID:Tx5xo1Z/
そういえば種何個か蒔いたんだった

36 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 06:20:35 ID:pv4weRQs
>>35
何の?

うちはネリネの種子を播いてたんだけど、ようやく今月になって葉が出てきた。遅。
実生苗も休眠するんかね

37 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 02:54:50 ID:PKlVG56x
カミソリのたまたま

38 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 14:02:09 ID:Xc1DVW0c
狐の神疎林

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)