5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ クレマチス 5鉢目 ★

1 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 10:12:20 ID:qZekcZHT
クレマチスについて語りましょう。
オススメの品種、好きな品種等ありましたら教えて下さい。

過去スレ
4鉢目http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1148963693/
3鉢目http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1116847930/
2鉢目http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1083826756/
1鉢目http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1012924838/

国際クレマチス協会   http://dialspace.dial.pipex.com/clematis/
American Clematis Society  http://clematis.org/

春日井園芸センター  http://www.clematis.tv/
駿河のクレマチス    http://www4.ocn.ne.jp/~w-clema/
おぎはら植物園     http://www.ogis.co.jp/
クレマチスの丘     http://www.clematis-no-oka.co.jp/index2.html
及川フラグリーン    http://www.ofg-web.com/
湘南クレマチス園    http://www.shonan-clematis.co.jp/index.html

クレマチスガーデン   http://www.geocities.jp/clematis_ozawa/
クレマチスギャラリー  http://www.asahi-net.or.jp/~JN7H-OONM/index.html
クレマチスindex  http://www6.big.or.jp/~abiru/bluegarden/zukan_na/clematis/zukan_clema2.html

2 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 10:15:22 ID:qZekcZHT
過去ログ保管中
★ クレマチス ★
ttp://f9.aaa.livedoor.jp/~hobbych/cre/cre_01.html
★ クレマチス 2鉢目 ★
ttp://f9.aaa.livedoor.jp/~hobbych/cre/cre_02.html
★ クレマチス 3鉢目 ★
ttp://f9.aaa.livedoor.jp/~hobbych/cre/cre_03.html


3 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 14:04:26 ID:SRZ397Ta
クレーマチス街の〜♪

乙!!!

4 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 19:18:32 ID:R4sIjo2G
おぅー 4様GETだぜ


5 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 21:50:39 ID:dIazAkFB
てっせんの新芽がまだ出てこない。寒さで枯死したのか?マルチングはしたんだけど屋内にいれたほうが
良かったのかな。早咲き系のミセスPBトローなんかは、もうつぼみがいくつも見えているというのに・・・@三重

6 ::2008/03/24(月) 22:12:08 ID:Qsf9cYAh
気がついたら2月に購入したポット苗のビエネッタが枯れていた。フロリダ系、寒さに弱すぎ!!
新芽出てくればいいけど・・・

7 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 22:15:07 ID:xFsA4JLi
クレマチスなる物を初めてネットで注文した
届いた箱を開けた
根が入ってた
埋めた
芽が出た
。。。。。面白い

8 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 23:24:07 ID:yDI0H+pm
>>7
確かにそう考えると面白いね。
うちのは二鉢を残してみんな無事芽が出たり大きくなったりしてる。
こんな嬉しい春も久しぶり。

9 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 00:01:23 ID:ONjVYuUE
>>5=6?
鉄線はそこまで寒さに弱いイメージはないな.
むしろ暑さにすこーしだけ弱い
三重ってそんなに寒いのかい? @関東
ビエネッタも根が無事で不可植えしていればまた芽が出てくる予感.
個人的経験だけど鉄線,白万重は小苗&腐葉土を入れていた頃は良く立ち枯れをしていたな.
今は誘引がハンパなく大変なほど蔓がワンサカ伸びてくる.
正直冬の間に強剪定したい.

10 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 02:13:07 ID:DgjVqa3g
パテンス系3種類なんですが、植替えはいまやって大丈夫でしょうか?
ずっと体調を崩しているうちに、どんどん新芽が出て、挙句に
蕾のようなものが錯覚でなければ見えるのですが。
場所は東京都下です。
あと、オベリスクのお勧めがあったら、あわせて教えていただけると
嬉しいです。
現在の栽培は、6号ロングの鉢で育てています。

11 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 05:44:51 ID:8YMsXnEV
今更だけど、冬の剪定について質問です。
強剪定といわれている、
ラプソディやヴィクトリアみたいな品種の場合、
2月の半ばくらいで、古枝に芽が付いてたりしますよね?

花芽と思える大きい芽が付いてたりする古枝を切っても、
切った後に今年生える枝につく花芽の方が
数が多いってことなんでしょうか?
花芽付きの枝を切っていいのか迷いました。

インテグリフォリア系やテキセンシス系などは
古枝に変化があまり見られないので
躊躇なく株元で切ってます。
しかし、ジャックマニー系などは
強剪定品種でも花芽つきと思える枝は残してます。
今、それらが伸びてきてるんですが
花芽つきでも、強剪定品種は古枝を切ったほうがたくさん咲きますか?
(もちろん、1月か2月の冬の剪定期にという話ですけど)

12 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 13:15:50 ID:5wrjYnHH
クレマチスの新芽の伸びの速さって凄いですね!
新手のタケノコかと感動した初心者です。
品種はプリンセス・ダイアナです。

13 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 16:38:03 ID:M5ODNjAQ
ホムセンに売れ残って、芽が伸び放題のクレ、可哀想で可愛そうで・・・・。
もう、場所無いしな〜


14 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 16:38:47 ID:M5ODNjAQ
ホムセンに売れ残って、芽が伸び放題のクレ、可哀想で可愛そうで・・・・。
もう、場所無いしな〜


15 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 19:10:34 ID:ju3SBokQ
>>11
俺は寒い地方に住んでいるが、教科書通りに剪定すると
あまり良い結果を得られないことも多い
環境その他もあるが試行錯誤の日々だ
最近参考にしたHPを
ttp://ofg-web.typepad.jp/surround/2008/03/post-fbf1.html

>>1 乙っす

16 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 22:50:22 ID:djyHRwHK
庭植えにしたエトワールバイオレットの新芽が強風でほとんど落ちてしまったが、10日くらいで
再び古枝からたくさん新芽がふくらんできた。ビチセラ系はたくましいね〜!

17 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 03:58:26 ID:MuSgZPgc
http://www4.ocn.ne.jp/~w-clema/

18 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 05:58:30 ID:f+MxGA5H
>>15
レスどうもです。そのページ見ました。
芽を残して、そこから先の枝を切るって方法が挙げられてますね。
冬の剪定は夏の剪定に比べて難しい。
今年は、今回の方法でそのまま行って
花数が少なければ、次はもっと強めに切ってみます。
試行錯誤するしかないですね。

19 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 12:44:33 ID:lziZIxc5
ぐんぐん伸びーるクレマチスー!
春なので浮かれてみました。

伸びるの早いからこっちもさっさと誘引しなくては。

20 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 01:40:22 ID:GPkM6g8H
クレマチス前からいいなぁ〜と思ってたんですが、
近くのホムセンだと欲しいのがなくて、結局通販になっちゃった。
地植えだと這わせる背景が必要ですよね?となるとやっぱ鉢植えなのかなぁ・・・・・
いやぁ、でも本当に楽しみです。

21 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 13:54:35 ID:UThMr9RS
みんなは挿し穂で株の更新とかってしてますか?

6年目で鉢増しを続けた10号鉢の旧枝咲に蕾がたくさん。
バックアップ苗作っておこうかな…

22 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 23:14:30 ID:2VmFqcaQ
>>21
挿し穂で株の更新しています。

理由は
・「モンタナ系は日本の気候では8年位が寿命」と雑誌に書かれていたのと
・剪定した部分を捨てるのが勿体ないから 

でも、栽培スペース少ないから今年剪定したのは全部挿芽できないな・・・。
他にもくつか欲しい品種があるんだけどどうしたものか迷っています。

蕾たくさんうらやましいです。
うちのはまだ、蕾の見分けつかないです。





23 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 00:29:26 ID:99NlOIAe
>>22
レスありがとうございます。
今年は挿し穂とってみようかな。

更新といいつつ古い株も捨てられないに違いないw


24 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 22:13:52 ID:7nxBFwkI
>>6
ビエネッタ、家では冬でもツルが伸びて咲いたりするよ。でも冬に咲くと
色がのらない。神奈川です。むしろ夏の暑いときに休む。

25 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 22:54:08 ID:LgMIFt1u
ソフィーって花の大きさはどの程度なんですか?
クレマチスの本だと3−4cm,CotWだと1.5−2cm
悩んでいるうちに売り切れたから購入は来年予定.

26 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 10:05:31 ID:uC4AA+Ea
>>10
蕾らしきものが見えるなら、花が咲くまで待って、花後に剪定するからそれにあわせて、根鉢を崩さずに鉢増しするのがいいのでは。
家のパテンス系はみんな蕾がはっきり分かる大きさになってるよ(神奈川)。

27 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 14:59:18 ID:HdZOexdG
半ば衝動的に買ってしまったクレマチス
花後の春剪定と書いてあったので先をみつけようと
よくみたらあちこちセロテープで留めてあります。
粘着していて簡単には取れてくれず茎を傷めること必至です。
地道にカッターで取り除くしかないでしょうか?

28 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 15:02:10 ID:Wq9tvD6B
カッターが無難かと。

29 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 15:06:42 ID:ayaqu7jv
レスはやいっスねー
私もカッターが無難に一票
がんばれ〜ノシ

30 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 15:36:04 ID:HdZOexdG
了解しました!
カッターで地道に外していきたいと思います。
ありがとうございました。

31 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 19:45:41 ID:/V5UrRCR
>>24
ビエネッタ。
去年買おうとしたんだけど、
花屋でさんざん悩んだ挙句買わなかった。。
持ってる人、気を悪くしたらゴメン。
どうしても、鬼太郎に出てくる目玉のおやじが頭に浮かぶんだよ。

32 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 20:20:29 ID:A1eG6Clw
注文していたクレマチス3株が届きました。小さい苗なのに
モンタナエリザベスはお花いっぱいです。去年白万重の葉っぱが
夏にパリパリカリカリになってしまったので注意して育てなくては・・。

33 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 22:00:40 ID:KQFpULUy
>>31
ビエネッタ、最初ホムペで画像を見たとき、イソギンチャクみたいでキモっと思ったけど、実物を見ると
花の中心部が緑がかっていてコレはコレでありかな、と思った。でも値段がちと高い。春日井の5号鉢
で3800円だった@岐阜クレマチス展

34 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 22:03:16 ID:50A1f747
凄いねこのスレ、新芽の伸びと比例して勢い良く伸び出したね。
去年買った一年生苗のマダムジュリアコレボン、
一年間ピンチ続けて充実させたらこの春ぶっとい新芽が出て来たよ。
もう伸びるがままにして大丈夫かな?

35 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 23:07:54 ID:ayaqu7jv
ソフィー、楽○のレビューみてワロタ
自分でポチったのにね
同じ苗でも割り箸苗と及○を比較したら値段はもっと違うだろうに
今の季節は衝動買いに要注意だな

>33
岐阜のクレマチス展に行けたのはうらやましいな
目玉商品が色々とありそう
東京の方ではウェッセルトンを手に入れた人が多そうだね
どちらも私からみたらうらやましいよ


36 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 23:02:59 ID:HPHZIxDw
>>34
ピンチ続けてとは?
セオリー通りに1年目は摘蕾したってこと?

37 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 00:16:28 ID:m13ZN45t
メアリーローズ
欲しい。
ジョイフル本田で売り切れだった。


38 :34:2008/04/01(火) 00:25:12 ID:B4U3eRjG
>>36そうです、6〜7節伸びてはピンチし〜を繰り返しました。

39 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 20:54:38 ID:E+K6N2AK
>>38
やはり、枝が伸びたあとに
2・3節目で切るほうが株が充実するんですか。
ついつい、欲を出して枝を伸ばしちゃうんですよね。
蕾つきなら尚更。
今年買った苗はちゃんと切ってみます。

40 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 10:57:22 ID:j+1cxuMl
ビチセラ系、三節くらいまで切り詰めた枝、10本ほどの株を持ってます。
それぞれの節からきっちり2個ずつ芽がぐんぐん伸びだした。

……これ、ひとつひとつ誘引すんの?
数十本伸びてんだけど……。

41 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 11:07:07 ID:IowRCzOG
>>37
http://www.sancyoku.jp/commodity?ctc=%2F&shc=0139&cmc=100302013921

最近はフローレ・プレノともいうみたいだね
人気のクレマチスで見て買おうと思ったがブログとかで画像見ると思ったより地味そうなのでスルーした。

42 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 12:05:57 ID:UECfvlFu
>>40
鉢栽培だけど、2年目初心者で甘く見てたorz
思ってたより沢山の芽がちゃんと伸びて来たから
長めの支柱に直してぐるぐると巻き付け作業して来た。
地味だけど折っちゃいけないし今後も考えないといけないから
かなり集中するね。

でも支柱の長さが120cmしかなくてこれじゃ全然足りない気がする。
160cmとかに変えないとヤバいかも。

43 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 06:03:08 ID:brUt25zh
ワサワサしてきてワクワクしてきた!

44 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 11:36:52 ID:yZkhycVF
品種も不明で超初心者なんだけど
地植えのクレマチスがあまりにもあちこちから芽が出て誘引が収集つかないので
悩みに悩んで1箇所先だけ切って挿し木にした。

やっぱり挿し木には時期が早すぎますか?
根っこが出るといいな。

45 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 12:37:50 ID:P/xVn4xu
最近園芸店に行くとどのクレマチスの苗を見ても可愛いくて仕方ない。
実家の庭がほぼ放置なので、うちである程度育ててから持参して
絡ませてみようと思い、這わせる部分はどうするかとか考えてたら
物凄い妄想が止まらない。

>>44
レス読んで私も今年は挿し木に挑戦してみようかと思いました。
時期はそんなに早すぎる気はしないと思う。
ただ難しいと何処かで読んだから、とりあえずはのんびりと
3-4ヶ月してうまく根付いてたらラッキーくらいで様子みてみるといいかも。


46 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 12:02:40 ID:Zl6lcNYu
園芸2年生。
去年、植えて夏に枯らしてしまった株に
今日、ぴゅんぴゅん根元から芽がでてるの発見。
うれしいよ。

いきてるんだか、枯れてるんだかわからなかった
クレちゃんにも、枯れたつるから芽がふいてあっという間に
つぼみがついた。枯れつるにシャンデリアみたいです。

「枯れたつるを絶対いじってはいけない」と
教えてくれた植木屋さん、ありがとう。




47 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 19:19:26 ID:mnp3xrOa
アーマンディーってどんな風に咲くのですか?
今年は蔓が太くなり、立派な芽もあったので絶対咲くだろうと思ったら…
その芽からは、ぶっとい蔓が伸び始め、8節ほどになりました。
今年も開花はムリでしょうかね?

48 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 21:46:33 ID:/XRUo3HY
今年ようやく三輪咲いたけど、咲いた分は蕾がひと月前ぐらいから確認できていた。
他は葉芽のようです。。

49 :花咲か名無しさん:2008/04/06(日) 22:48:51 ID:EDcf1MsM
>>47
前年の葉の付け根から、球状の格納庫が成長を始めます。
やがて、その上部が開き始め
中から花のつぼみが数個ずつ顔を出します。
つぼみは日に日に成長。
やがて咲くころには、その花の中心から
蔓が延び始めます。うちのアーマンディーも
そろそろおしまいです。

50 :47:2008/04/06(日) 23:47:41 ID:mnp3xrOa
>>48-49
レスありがとうございます。
詳しい描写でとてもわかりやすかったです。
ぐぐってみたら、一つの節にたくさんの花芽がついた画像があって、驚きました。
今年は長細い芽しかなかったのでやはり花はムリみたいです。
何かで乾燥気味に育てると花がつきやすいとあり、そうしたつもりでしたが。
秋の肥料が足りなかったのか、
南だけど日当たり悪く北風が当たるフェンスが悪かったのか。
今年で3年生ぐらいの筈だけどorz

51 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 20:50:58 ID:2/VVbsLl
当たり前のことだけど。
冬場の枯れ枝状態や幼い株が植えられた鉢の置ける面積と
今時期の成長状態の株の鉢を置ける面積の差ってかなりあるよね。
今は、間隔空けずに並べて置くと、すぐにとなりの鉢に蔓が伸びる・・・。
ウチはリング支柱で下から順にリングに巻いてるから、特に大変。
メインの枝から分かれた細い枝が伸びているビチセラ系なんて、
既に困るのが見え見えな状態。

咲いた順に玄関先に移動したいと言う家族がいるので
鉢を単独で動かせる状態にしとかなきゃいけないし、
思ってた以上に鉢を置く面積を取るのが悩みのタネ。
リング支柱やめて、高さが増すこと覚悟で
高い支柱を立てて上へ上へ伸ばせばいいのかなぁ。
でも、5号鉢や6号鉢で1メートルくらいの支柱を立てないと
先端部から先で、支えがなくなるくらいに伸びそうだよね。

5号鉢、6号鉢用で売ってる60cmくらいのリング支柱じゃ本当に辛いね。
誘引だけでも1週間投げっぱなしにできない。
鉢植えのみなさん、5号鉢や6号鉢での支柱はどうしてます?

52 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 21:42:14 ID:6tahMY4z
自分は1m-1.2m位の支柱を三本立てて
黒いビニール被覆の針金を支柱に巻き付けながら螺旋状に巻いていって
自家製の行灯にしてます。

53 :花咲か名無しさん:2008/04/07(月) 21:42:34 ID:bGnQfzrD
100から120cmの支柱3-5本立ててますよー。
うちも狭い所に結構な数置いてるから伸びたはしから
巻けそうな鉢引っぱりだしては誘引、の繰り返しです。
まだ2年目だから昨年はあまり花が無くて今年は楽しみなんで
少し気合い入ってます。

54 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 17:47:09 ID:QsYQKUlm
パテンスの連中はそろそろ蕾が大きくなってきたなー。
去年はケン・ドンソンが一番乗りだったけど、
今年はラッペルもいい感じなんで、どっちが先か楽しみ。

55 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 19:31:42 ID:OwgeR6Im
ラヌギノーサ系紫泉、三年生だが蔓が伸びて伸びて・・・。
もう、わしゃわしゃのごちゃごちゃ。

花後の剪定が思いやられる。

56 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 21:29:32 ID:4MSX5uL7
>>52-53
60cmじゃ短いんですね。やっぱり。
100cmくらいが普通ってことでいいんでしょうか。
リングに巻いてしまった蔓をほどくのは
どうしても折っちゃいそうなんで
リング支柱に追加で、高い支柱を差してみます。
見た目無様になっちゃうけど、その方が誘引も楽そうですし。
レス、ありがとうございます。参考になりました。

57 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 22:02:31 ID:d4VeQlek
よく開花鉢を買ったときに元々ついてるリング支柱、
棒と輪っかが取り外せるやつのリングだけ売ってないかなぁ。
あれ便利なんだけど。

58 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 22:17:02 ID:AGmKfnRa
>>57
タキロン株式会社
http://www.takiron.co.jp/

「グリーン多輪(タワー仕立て用リング」っての取り扱ってるので探してけろ。

探し疲れた。



59 :57:2008/04/08(火) 23:53:12 ID:d4VeQlek
>>58 多謝
でもこれなら近くのホムセンに売ってた。
5〜7号鉢に合う大きさのが欲すぃ。

60 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 10:24:06 ID:tEEdc/2l
5-7号にあうリングうちの近所も無いから、12-3cmに巻いてある
針金を適当に切ってセロテープやビニタイで縛り付けて使ってるよ。
手芸のワイヤーワーク用に買ったやつでそのまま残ったの使ったけど
ちょっと細かったからもう少し太い方がよかったかも。


61 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 00:04:38 ID:ac1uYOmQ
先月通販で買った白万重の一年生苗、根元からぽっきり折れて届いてションボリしつつ
見守ってきたけどなんとか枯れずにツルが伸びて、折れたところも脱皮するように古い皮が剥がれて
中はみずみずしい枝が生きてた!
当たり前なのかも知れないけどホッとした

62 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 14:51:02 ID:aCF+N9cG
物凄い風で突風が何度もくるから
伸びて来て半端に誘引しにくい蔓のある鉢を全部解いて
折れにくいように誘引しなおしてみた。
せっかくの冬咲きが機嫌よく成長いい蔓を今折らせてなるものか。
>>61
良かったねー、そっとしておくとそうなるよね。感心してしまう。
わたしゃ今年伸びて来た蔓を先日ぽっきり折り切ってしまったorz
若い瑞々しい蔓だと綺麗にパックリ折り口から切れちゃうんだね。
かなり沢山の蔓が伸びて来てたから良かった。

63 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 10:43:50 ID:2pYG1zyn
クレマチス初心者です。

皆さんのクレマチスはいかがですか?ラプソディとジリアンブレイズに
蕾がたくさんつきました。ビチセラ系はぐんぐん伸びてます。
二年苗でビオラ、ジャックマニー、コンテスドプージョー、
ビクトリアを買って鉢に植えつけました。一年養生して
来年庭に植え付けようかと、楽しみだなあ。

バラとあわせている方はいますか?バラに絡めてしまうのがどうも恐ろしくて。
合わせて植えるときは、やはり根域制限しないとまずいでしょうかね。


64 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 15:02:55 ID:2i6R3yiw
>>63

系統の違う品種を混ぜて植えたら、管理がややこしくなるかもしれない。
同じ系統を混植したら、カラフルで楽しくなるかもしれない。

65 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 22:44:27 ID:ol9ILCJL
全くの初心者です。お知恵を貸してください。

知人が「欲しがってたでしょー、買ってきてあげたわ」と、
突然クレマチスの苗を買ってきてくれました。

リング支柱に絡ませてあるのですが、
一番上のリングからすでにつるが30センチ以上ものびてしまっていて
先端には蕾もついています。

もっと背の高い支柱に代えてあげたいのですが、
今ある支柱から外すのも無理そうです。
このフラフラしているつるはどうしてやったらいいんでしょうか?

66 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 00:49:10 ID:wFXTxM4Z
まったくの初心者だと色々わからなくて迷うよね。
まずは名前でどの系統か調べて扱い方を読んでおく。
リングから外し慣れるのがいいんだけど、
怖い場合は長い支柱を今の支柱の直ぐ真横に立てて
伸びてるのを絡めていくといいかと。
系統によって強剪定や中剪定で花後にカット出来るので
その時に今の支柱から解きやすくなると思うから
要らない支柱を抜いて長い物だけに出来ます。
(伸びて来たら誘引していくかたちです)

ただ弱剪定だとこれからどんどん伸ばす一方なので
できるだけ伸びて行く前に何とか外して誘引しなおせるといいんだけど…。

67 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 17:54:22 ID:YNe+udIX
カザグルマがすごい勢いで伸びてきた。


68 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 18:16:21 ID:XRtBNvHX
よかったね

69 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 19:28:48 ID:8JuG06R7
雨ドイには自力で絡みますか?

70 :65:2008/04/14(月) 20:36:22 ID:/rjnFIdU
>>66
品種はベル・オブ・ウォーキング、
パテンス&ラヌギノーサ系とラベルに書かれていました。
昨日アマゾンで育て方の本を注文したので
届いたらよく調べてみます。

蕾のついたつるを折ってしまうのが怖いので、
とりあえず鉢に植えるときに(今はまだポットのまま)
長い支柱を追加することにします。
で、花が終わってから外して誘引しなおしにチャレンジします。
レスありがとう!

71 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 22:39:21 ID:wFXTxM4Z
>>69
ビニタイとかで所々止めてやんないと難しいかも。
ツル自体が絡むんじゃなくて葉っぱが傍に有るものに巻き付く感じ。
葉っぱはそんなに長くないしくっついてないと自分から
傍にある物探して絡んでいくという事はないみたい。
>>70
頑張ってね。
あ、支柱は細い方が土中の根の傷みが少なくていいと思います。

72 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 01:01:32 ID:ftGYgn8k
鉢栽培で誘引するなら水を控えて蔓がシンナリする時点で巻くといいよ
水を呉れたあとだとポッキリ逝き易いんだ


73 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 08:01:05 ID:edHWVbfa
緑の芋虫キター!!

捕殺するときに先端間違って落としちゃったorz
オワタ

74 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 13:33:25 ID:t3NLmb/h
俺のとこにも緑さんが来た。

突っつくと糸を出して垂れ下がる。
嫌がる緑さんを無理やり竹串の先に乗せて、
塀の向こうの道路に投げ出す。

運がよければ向かいの空き地の雑草にありつけるぞ。
がんばれ、緑さん。

75 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 13:49:52 ID:1Jiz6rCI
緑で清水ミチコが浮かんだorz
何となく応援したくなった。
向いの空き地までがんばれ、緑さん。


76 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 14:52:32 ID:MFLLkfTJ
プチッといかんかい。

77 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 15:03:23 ID:g5yMtNI8
そうそう、口の中でプチッといい音するんだよな

78 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 20:49:59 ID:oUJUM43m
クレマチスに付く芋虫なんているんだね。
何の幼虫だろう。食われたことない。
ウドンコでインテグリフォリア系やテキセンシス系が真っ白ってのはあるけどね。
ウチは芋虫よりも、入梅前後から夏の間のナメクジのほうが辛い。
クレマチスに限らないんだけどね。
鉢の下にもぐってて、夕方や夜になると鉢の上に上がって来ては、葉っぱを食べられてた。

去年も、時々鉢を持ち上げては、鉢の下のナメクジ追い払ってた。
鉢の裏側の窪んだ部分に隠れていたり、鉢の置いてあった場所にいたりで、
振動で振り落として割り箸で拾っては、または直接鉢からつかんでは、遠くにぶん投げてた。
鉢を置く場所が地続きだとしょうがないんだよね。
カナヘビやら他の生き物が来てくれる楽しさがある反面、
ナメクジみたいのもやって来るのは仕方ないと思ってる。


79 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 20:59:32 ID:eH6QcXkn
ナメクジはビールトラップで捕獲が楽。

緑のはヨトウムシの幼虫っぽ。
育つと茶色くなっていくらしい。

先ほど見に行ったが、今朝捕殺しきれたのかいなかったけど
念のためオルトラン撒くか悩みどころ。

におい嗅いだだけで気分悪くなる。毒だw

80 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 20:59:39 ID:f3DoHgfX
以前書き込んだ、クレマチス(ヤング)初心者です。茎ボッキリも治癒しまして、今、蕾がわんさか
ついていますが、なかなか蕾が開きません。ホムセン行くと、ヤング咲きまくっているし、蕾が開く
力が無いのかと心配です。一応ハイポネックスあげていますが、蕾のまま、もう2週間…位ですかね…
ちょっと心配です。昔、バラを蕾のまま枯らしてしまった事があるので…orz

81 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 21:02:08 ID:O3ccMM6b
一昨年、這沢を湘○の通販で買って、去年花を咲かせたらすごく可愛い〜
他の壺クレマモ欲しくなったけど湘○ではすでに売り切れ…
今年こそはと気合を入れてたら
あるとこにはあるんですね、藤かおりとバーシカラー、
ついでに春日○のピッチャリ、ストロベリーキッスも買ってしもうた。
これで1年早く花が見られる。

82 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 21:03:30 ID:cUx+9dnd
テッセンが98円だったので、つい買ってきてしまいましたが、クレマチス初心者です。
ネットで調べて支柱を買ってきたのですが、どのように使えばいいのでしょうか?
鉢に立てて、トマトやナスのように紐などで茎と結ぶかたちでいいのでしょうか
それとも、立てておけば勝手に絡まっていくのでしょうか?

83 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 21:35:44 ID:oUJUM43m
>>79
ビールトラップ、一度だけやったけど、あんまりうまくいかなかったんだよね。
相変わらず何匹か葉っぱや鉢裏にへばりついてた。
置く数が少なかったのかなぁ。
鉢4個の中央に一個のビールトラップぐらいの数じゃないとダメ?

84 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 22:25:35 ID:Aks//rtP
ベランダでつる性でつぼ型のクレマチスを育てようと思っているんですが
おすすめはありますか?
日差しと風が強くスペースも2m前後でおさまるものがいいです。
今年初めてホワイトレディに一目惚れしてクレマチスに興味を持ったのですが
どうも暑さにとても弱いという話を聞いてベランダでは無理だと諦めました。

85 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 22:37:06 ID:1Jiz6rCI
>>82
とりあえず伸びてきたらビニタイで誘引です。
葉が触れてる物は葉が絡んでいくけど
ツル自体では絡まりにくい。
もじゃもじゃの所にあれば葉もそれなりに絡んでいくけど
少しでも距離があると人がとめてやんないと無理だと思う。

クレマチスの本1冊買っておくといいよ。
買って来た苗の系統によって手入れが違うし
ツルがどんな風に伸びてくるかもわかるよ。


86 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 22:41:37 ID:1Jiz6rCI
>>83
今はまだ夜は気温低めだからナメクジが気がつきにくいかもね。
その場合はやっぱ数増やすのが吉かと。
>>84
壷はクレマチスの中では私もかなり好きな系統だから
全部お勧めといいたいw
持ってる中では…ダメだやっぱみんな可愛いorz
ロウグチは和風でいいしチェリーリップはサクランボみたいだし
ストロベリーキスもとても可愛い。
丸めの青いのではキングスドリームが好きです。
イメージグーグルとか検索で好みの壷タイプ探してみるといいよ。

87 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 22:55:51 ID:THcKs9FK
>>85
オススメの本のタイトル教えて下さい。

88 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 23:09:00 ID:eH6QcXkn
>>83
毎日夕方にセットして気長にやってるお。

89 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 23:13:31 ID:t3NLmb/h
>>80

ホムセンの鉢植えは、温室で早咲きさせているのではないかな?
俺のところの紫泉(ヤングの枝変わりといわれている)もまだ二週間くらいあとに開花しそう。


90 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 23:49:30 ID:f3DoHgfX
>>89
ありがとうございます。あぁ、ホッとした…。ホムセンのが満開なんでビビってしまって。
ハイポネックスもあげたし、様子みてみます。ありがとう。

91 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 00:08:18 ID:lOCWWDav
>>87
アマゾンでクレマチスって入れると色々出て来ると思う。
基本的な内容と価格、それとコンパクトさ考えるなら
NHK趣味の園芸の「クレマチス」(\998)
金子明人さんの「クレマチス」(\1470)
見て興奮出来るのはその他の鮮やかでオサレな写真が表紙のかな。

92 :84 :2008/04/16(水) 21:50:52 ID:gqA0S+GY
>>86
ありがとうございます。
キングスドリーム好みど真ん中でした。
でもちょっと買いに走るには時期が遅かったみたいですね。
どこにも売ってませんorz
這わせたい所があるので買うのは一種類だけにしようかと思っていたんですが
危険ですね。行灯仕立てなら置けるかなとか考えている自分がいます。
クリスパ・エンジェルもいいなぁ

93 :花咲か名無しさん:2008/04/17(木) 02:41:38 ID:lDrM1nyT
ガーランド育ててるんですが花が咲く前に枯れますそして下から切るとすぐに新芽がでるんですがまた枯れてでの繰り返しです どうすれば花が咲くのでしょう?あと水きらしてないのに枯れるのでしょうか?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)