5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【つばき】椿が咲いた 二輪目【ツバキ】

1 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 13:46:46 ID:Kdffss37
椿について語り合いましょう

前スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1003044724/

2 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 14:45:32 ID:96mIY2bX
>>1
スレ立て乙です(^○^)

3 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 02:09:01 ID:aLfKVHoR
ツバキの品種人気投票でもやりましょう!

原種の名前を挙げるのは無しです。では私から


大虹


4 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 12:41:54 ID:Z2ILXtNk
メリーK 桃色、牡丹咲大輪

5 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 00:57:08 ID:Up+R3iJI
袖隠

白花、太い筒蕊、抱え咲きの極大輪

6 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 21:34:58 ID:hz4TzdEO
赤・・・紅妙連寺
複色・・・夢
ピンク・・・馨香の舞(けいこうのまい)
香り・・・古都の香り

早咲き性重視。紅妙蓮寺以外の下3つは香りがある。いかに花姿がよくても遅咲きには興味なし!

7 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 23:56:21 ID:ZVcnwgGe
正義

筒蕊、蓮華咲きの大輪。整った花形が人気の品種

8 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 23:07:16 ID:ZUGvHEP5
西王母

言わずとしれた最早咲き品種

9 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 23:13:58 ID:trwJldol
青い珊瑚礁が今年も赤い珊瑚礁になっています。
この品種はどうしたら青くなるのでしょうか?

10 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 18:16:44 ID:Rwq46B4N
今日初めて椿買いました。
笑顔という品種だそうです。
楽しみ〜(^∀^)

11 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 22:58:59 ID:kzSH+iwQ
草紙洗

紅色、筒蕊、大輪、八重の平開咲き

12 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 10:19:04 ID:tNlE5zW6
椿三十郎で観た
白椿を今日注文しま〜す

13 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 17:00:21 ID:A7sWBJyx
近所の山、藪ツバキが満開ですごい。
白藪もちらほら混じってて、野趣があってよかった。
一足早い、花見ができた。

14 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 21:40:47 ID:U9FJwJeF
ツバキを日当たりのいい場所に植えるのってあまり良くないの?

15 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 19:34:41 ID:G7IQDbYC
なんで旬なのにスレ盛り上がらないの?
バラにばっか浮かれてないで、日本人なんだからツバキの話しようよ

16 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 22:07:56 ID:jp91fwDd
3月は、あちらこちらで椿展やってますね。
皆さん、行かれましたか?

17 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 22:17:15 ID:e/akU8Ct
>>14
悪くないけど植え変えしてしばらくは遮光する必要がある場合がある。
その後はだいたい日当たりが良い方が花着きも良いし生育も良好。

18 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 20:42:18 ID:lg2v2QiV
>>9
亀レスだが青い珊瑚礁は気温が高い状態(時期)で開花させないと青が発色しない
関東地方では3月下旬〜4月にかけてなら青くなる。でも、購入時に花の確認をしてないと個体差で発色の弱いものを入手してしまっている可能性もある
ウチにあるのは先週開花分は青紫、今週は少し気温が低かったせいか赤っぽくなってしまった

19 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 21:47:54 ID:3q/pOauK
椿油はどうやって採るの?

20 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 02:21:47 ID:OcFpcIqk
種を搾る。

21 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 21:55:40 ID:zKyJYBR4
ナイトライダー開花!
花びらもの凄い肉厚

22 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 21:55:44 ID:dIazAkFB
もう終わったけど名古屋城の椿展は、「夢」の咲きっぷりが凄かった!即売会は紅妙蓮寺とか
玉霞とか、愛知系のが多かったように思う。「夢」いいなあ。3年生苗を庭で2メートルくらいの立派なのに
育つまで何年かかるだろう・・・・

23 :タハシ:2008/03/21(金) 21:59:15 ID:8cUQTpZ6
椿の品種で『向陽』の読み方を教えていただけませんか? 


24 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 22:29:46 ID:IQusEWyc
タハシさんゑ

1 乞う様
2 紅葉
3 こうよう

25 :花咲か名無しさん:2008/03/21(金) 22:50:27 ID:UPvmTZfm
>>22

名古屋市東山植物園で椿展、開催中。

26 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 04:44:36 ID:8loac3HZ
ttp://hey.chu.jp/up/source3/No_15547.jpg

この椿の名前が分からないので誰か教えて下さい。

27 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 02:09:08 ID:B0wK7Gm4
椿みたいな葉の奴が生えててなんだろう?と思って調べたらヒサカキだった・・・
今小さい花が咲いてるんだが・・・たくわん臭い・・・w

28 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 02:46:24 ID:T6uCf3fn
…港の曙の苗がお逝きになりました…
。・゚・(>Д<)・゚・。

29 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 03:14:13 ID:xc7Wg17h
>>26
梅芯咲き・・・ということは肥後椿かな?
で、花色は白だから当てずっぽうで肥後白雪と言ってみる

30 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 21:40:34 ID:qfJSS9Mj
>>27
ヒサカキは臭いね
チャルメラ(インスタントラーメン)のニオイだと思った

31 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 23:35:34 ID:B0wK7Gm4
>>30
臭いよね・・・家の裏に生えてるんだけど伐っちゃおうかな・・・
椿やサザンカは臭くないのになんで同じツバキ科なのに臭いんだろ?w

32 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 20:15:26 ID:LKam6WNr
ナイトライダーってサルウィンツバキと黒椿の交配種だよね?
ナイトライダーの花弁が肉厚なのはサルウィンの影響?

33 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 00:35:46 ID:Wk3GsoHt
葉っぱに小さな黒い斑点が出てきたのですが病気でしょうか?

34 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 15:29:46 ID:PFy387MT
>>12 品種はな〜に?

35 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 15:39:13 ID:Gp2tHVc/
加茂本阿弥・・・今年はびっくりするほど巨大な花が咲いた。
     そういえば、葉っぱも大きいわ。絶好調
朴半  ・・・赤白くっきり、いっぱい咲いている。絶好調
侘び助各種・・暮れに一部早咲きするけど、春の侘び助は一回り大きくて
       いっぱい咲く。絶好調
赤花系の発色が今年は絶好調、黒色を帯びた迫力ある深い赤色だ。

暖冬が、椿は好きなんだろうね。

36 :花咲か名無しさん :2008/04/02(水) 19:02:18 ID:aftLmFYp
>>35

卜伴ね


37 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 03:01:27 ID:uLZinFjN
絞り咲きって、絞りに混じって赤単色の花が混じって咲くよね〜

38 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 10:53:38 ID:gPPjQ/58
黒侘び助が咲いたけどこんなもんか・・
もうちょっと、チョコレート色期待してた。
けどまぁ、綺麗だから良しとする。

39 :花咲か名無しさん :2008/04/03(木) 15:12:40 ID:sPRvV8lm
>>37
椿に限らず絞り咲きの花(ツツジや花桃や花梅など)は
赤花が強いので下手すると赤だけになる。

白が多いのは綺麗に咲き分けることもあるけれど
赤花ばかりになるともどらないので購入時には
白が強いのを選ぶと良いでしょう。

ちなみに赤花だけの蝦夷錦は赤蝦夷なんて言ってます。


40 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 19:03:23 ID:oV750Jsk
洋系の豪華な品種(八重咲き整型、黄色八重、ふくりん等)で早咲きのオススメ品種ありますか?

41 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 23:38:44 ID:f8s6DYCv
>>37
絞り咲きの枝はなるべく剪定せずに残すようにして、
赤単色の枝を優先的(少なくなるよう)に剪定していけばいい

あと、綺麗に咲き分けさすには樹がある程度、大きくならないと駄目だから
地植えがいいね。

42 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 09:16:13 ID:1VsVhWGb
>>40
大輪とか八重指咲きで早咲きするものは、一般的にないのでは?
たくさんもないけど、自分の持っている10種類ほどの中では、
エレガンス・シュープリームのつぼみが膨らんできた。・・・BY北陸

43 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 16:12:24 ID:Y/vaqSkN
そろそろ花も終わったし
さあ チャ毒蛾予防に 薬でもまくかなぁ・・・

44 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 20:32:43 ID:wuBlbP6Y
>>43
チャドクガ知らずのベランダ栽培なオレは勝ち組
それはさておいて、ハイドゥン買っちまった。埼玉県南部の我が家のベランダで冬を越せるか?ルブリフローラは平気だったけど

45 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 20:39:11 ID:LdFs9cso
椿の盆栽(樹高10cm足らず)に花がついた。
が、ものすげぇ派手で大きい花なのでアンバランスすぎるw

植え替えしたいんだけど、花後でいいのかな?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)