5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★果樹総合スレッド 〜9本目〜★

1 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 19:49:41 ID:9pcSzhdX
果樹に関する話題、質問、情報など、なんでもOK。
単品スレもあるので検索してね。


過去スレ
★果樹総合スレッド 〜8本目〜★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1168612217/
みかん★果樹総合スレッド 〜7本目〜★リンゴ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1138289510/
★果樹総合スレッド 〜6本目〜★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1092462315/l50
★果樹総合スレッド 〜5本目〜★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1092462315/
★果樹総合スレッド 〜4本目〜★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1075063942/
★★果樹総合スレッド 〜3本目〜★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1059910041/
★果樹総合スレッド 〜2本目〜★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1049641986/
果物板(1本目)
http://hobby.2ch.net/engei/kako/1026/10269/1026925860.html

2 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 20:37:14 ID:wMjSEyuH
もう立てましたかw

3 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 20:56:26 ID:MkAJSAeN
果物大好き@過去形さんにはとてもお世話になった思い出。
またスレに来てほしいな。

4 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 22:16:49 ID:Ike39rR5
カレーに1000奪われたorz
泣きそうだ

5 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 22:17:24 ID:Ike39rR5
>>1
乙です

6 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 09:07:25 ID:LmEIAR+1

     ∩
    _( ⌒)   ∩__ 
  / /,. ノ ̄\ / .)E)
 /i" |/ /|_|i_トi_| /     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |ii.l / /┃ ┃{ /     <  >>1さん、スレ立て乙です〜♪。
 |i|i/ / ''' ヮ ''ノ/       \_____________
 i|/ /j`ニT" /
 |(      ヽ
 ゞヽ  '   '|
.   |      |

7 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 10:21:24 ID:X02MZDmx
美しく終めた前スレ1000も乙

8 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 21:03:57 ID:MJNYx/lS
>>6
とりあえず服着なさい

9 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 21:19:13 ID:5QFGxy6O
やっぱり裸に見えたのは間違えじゃなかったか

10 :花咲か名無しさん:2008/03/11(火) 07:39:15 ID:VpI/chIZ
梅開花

11 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 19:52:59 ID:6N3USZSG
今日もう2本ル・レクチェの芽が出てきたぁ〜

12 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 18:58:45 ID:foBfU9oP
春ですね。

13 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 14:06:38 ID:wvtshAHg
土が盛り上がっていたのでどけてみたら
ラ・フランスの芽が出てきたぁ〜

14 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 23:14:51 ID:HiJZ/mxX
サンシュユって果樹よりも花木として捉えた方がいいの?
実は美味しいですか?

15 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 13:33:27 ID:UKUhTw/K
佐藤錦今日満開になりました。
http://zip.2chan.net/z/src/1205727934598.jpg

16 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 16:23:03 ID:op4994w/
>>15
可憐な花ですね。


17 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 18:48:41 ID:WDJV6QE2
>>15
きれいですねー。

でも、ちょっと気になるのは、佐藤錦にしては、開花が早過ぎないでしょうか。
場所はどちらです?

うちは静岡県ですが、暖地桜桃が満開の盛りを過ぎたところです。

18 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 20:18:13 ID:UKUhTw/K
はい、暖地桜桃のようですorz
植木屋に騙されました・・・

19 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 20:39:27 ID:LxZLrTrE
>>18
本当に騙されたのなら、文句行ってきなさい

20 :花咲か名無しさん:2008/03/17(月) 22:56:36 ID:UKUhTw/K
12年前の植木市での購入品なんで業者の特定不可能ですorz

21 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 00:01:14 ID:T45EFd7G
今の時期に、暖地桜桃が満開の地域で、佐藤錦が育つの?

22 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 00:38:20 ID:tUlVBMSa
ワロタw

23 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 13:30:05 ID:i4SI39RW
>>15
カワイソス。


24 :花咲か名無しさん:2008/03/18(火) 18:28:58 ID:xqLPCTxW
うは、ウチの品種不明の桜みたいな何かは暖地桜桃だったのか。
(ウメが散ってきた昨日いきなり開花。北関東。)

毎年花は咲くのに収穫がないと聞いて別品種を探してたよ。
これで原因が絞れたから今年はネットかけよう。

ありがとう。

25 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 01:27:11 ID:tCXH8KQJ
暖地桜桃なら放置プレイでも実付くよ。ほかの品種じゃないのかね?

26 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 11:23:22 ID:w9YptY7u
さくらんぼの木買って来た。サミットっていう種類。
家建ててから、20年間佐藤錦、高砂植えてきたけど、
大きくなるとカミキリムシ&強風で根元からボキッとで終了。
今回は大きくしないよう、剪定に工夫してみる。

スモモやら、プルーンはでかくなりすぎて、下から仰ぎ見てあのへんに
実がなってるなぁ。の状態。花のときだけ褒められる。

27 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 14:02:51 ID:tM8k3mXb
>>26
樹高を抑えるには、剪定よりも、枝の誘引が大事だよ。
植えてからの2〜3年は、樹形を整えるのを第一に考えた方がいいよ。
今年の秋の落葉後に、今年伸びた枝が柔らかいうちに、紐で引っ張って形作りをする。
樹形が整えば、色んな作業や収穫が楽になるし、自分の樹として愛着がわくよ。

28 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 16:40:32 ID:w9YptY7u
おぉ、ありがとう。誘引がんばってみるよ。

29 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 19:42:02 ID:DZmxzszO
アーモンド開花

30 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 11:01:24 ID:t28hQ1xG
大石早生とサンタローザが満開( ^▽^)
今年は期待大!!

31 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 05:15:32 ID:nTudT95L
聖王母開花したけど受粉樹のまどかが咲かNEEEEEEE

32 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 08:29:45 ID:Dxy2g4ej
あらら・・・

33 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 08:20:29 ID:g7gKaFXS
わさわさしてきた。

34 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 00:17:04 ID:BSzxkuQE
迷っています。教えて下さい。
東京の武蔵野台地の辺りに住んでいます。
ベランダ(南向き・冬は日照悪い)に鉢植えで果樹を育てたいのですが、
杏、梅、サクランボ、ビワのどれかが欲しいと思っています。
手入れが楽で、立地条件などを考えて収穫が望みやすそうな
果樹や、品種には、どのようなものがあるのか教えて下さい。
狭いベランダなので、自家結実性があるものが望ましいです。

35 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 00:33:18 ID:om/K1h1A
>>34
杏は自家結実性ほとんどなし
サクランボは暖地桜桃ならいける、他の品種はNG
ウメは花香実とかの品種なら平気
ビワは、自家結実性あるけど、鉢植えでも2mくらいには簡単に
なるので不適

36 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 00:59:03 ID:042BarFB
サクランボに1票。さおりが良いと思う。

アンズ、ウメ、ビワはお店で売っているので結構。
サクランボは鉢植えで完熟だと店頭の品よりもはるかに美味いのができる。
鉢植えだと地植えで困る裂果や鳥対策が楽だし。
鉢植えでも100くらいは成るし。

37 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 01:06:38 ID:042BarFB
>サクランボは暖地桜桃ならいける、他の品種はNG
最近はさおりを始め、1本で成る品種が出てきています。
鉢植えなら暖地桜桃を選ぶ理由は特にありません。
暖地は開花が早いのが嬉しいかも?実の質はニワウメよりは良いというくらい。

38 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 02:05:22 ID:u+MiWK5r
サクランボなんて最も手がかかる果物じゃねーか

39 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 02:07:50 ID:BSzxkuQE
>>35
ありがとうございます。杏は却下します。
ビワは、小さめの鉢で主幹を短くしても大きくなってしまいますか?
さっそく花香実を調べてみました。ステキな品種ですね。検討します。

>>36
ありがとうございます。
サクランボは育てるのが難しそうなイメージがあったのですが、
さおりの育てやすさや病虫害はどのような感じなのでしょうか?
育てられるなら、私もぜひ店頭より美味しいサクランボを食べたいです。

>>37
どうもありがとうございます。
暖地桜桃は、普通のさくらんぼとは違うという評を見掛けますが、
比較対象がニワウメになってしまうくらい風味が違うのですね。
ちょっと迷っていましたが、心おきなく却下します。

40 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 02:10:44 ID:BSzxkuQE
>>38
レスが入れ違いになってしまって失礼しました。
たまには育てるのが簡単な品種も無いかしら?と淡い期待を
抱いてみたのですが、やはり難しいのですね。ありがとうございます。

41 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 08:34:42 ID:jRMo3yFW
杏のゴールドコットは1本で豊産性だし、洋もの(米国)だから甘い、店では売っていない。
地植えでも3年目から木の幼さの割りには沢山実をつけたよ。

42 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 08:59:08 ID:jRMo3yFW
何か、35を読んでいると、1行ごとに無知がにじみ出ている

43 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 13:19:00 ID:BSzxkuQE
>>41
ゴールドコットは自家結実性がある上に、美味しいのですね。
ステキな品種を教えて下さってありがとうございます。検討します。

44 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 20:10:23 ID:UrI4/RQX
金柑でええよ

45 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 20:54:31 ID:bLs4Q/SV
>>39
>ビワは、小さめの鉢で主幹を短くしても大きくなってしまいますか?
小さい鉢に植えると枝数が出無いから収量の絶対量が少なくなるよ?
食うのが目的じゃ無く、実が付くのを見るために、つーならそういうのもアリでしょう

46 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 21:32:09 ID:AGOjeUIG
>>42
そのレスからも品性の無さが滲み出てるよ、いい年してそういうレスやめれ

47 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 23:30:34 ID:+xvVCfOL
>>44
金柑は、既に持っているんです。
せっかくご意見下さったのにスミマセン。ありがとうございます。

>>45
そんなに大きく収穫量が変わってしまうものなのですね。
ビワも諦めがつきそうです。ありがとうございます。

48 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 23:55:19 ID:u+MiWK5r
ベランダで収量を期待しちゃ駄目だよ
ビワは良いと思うけどね。手がかからないし
ただホムセンでは田中と茂木ぐらいしか手に入らないし
他の品種を扱ってるのは悪名轟く国家園ぐらいだからな。
でも種から育ててもそれなりに食える実がなるのよね

49 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 05:16:41 ID:wWlhNJP3
>>45
オレンジはどうですか?
みかんとは違ったトロピカルな風味が味わえますよ
お勧めは清見オレンジ
温州みかんとトロビタオレンジの子なんだけど
これが暑さ寒さや病害虫にも結構丈夫
http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1193724064_0011.jpg

画像は棒苗の見切り品500円で買ってきて
9号の菊鉢に植えて2年目の春に花が咲いて7個収穫
実が成っている間は皮をちょっと爪で擦ると
トロピカルで甘くてそれでいて爽やかなオレンジの香りが楽しめます
もちろん収穫した果実も香りが良くジューシーで甘くて美味しかったですよ。


50 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 08:37:46 ID:EUb/SmhX
>>46
偉いそうに、何様

51 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 11:31:41 ID:Qk+07NSf
www

52 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 13:28:11 ID:EMhvTclx
>>48
確かにベランダで収穫量まで期待するのはちょっと図々しかったですね。
手が掛からないのは嬉しいので、品種を見比べてみます。
ありがとうございます。

>>49
2年目でこれだけ収穫できるのは、オレンジも育てやすさもあるかも
しれませんが、>>49さんの腕も素晴らしいのだと拝察します。
オレンジも家族と相談してみます。ありがとうございます。

53 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 20:40:44 ID:2iTDfKey
>>49
しっかりと手入れが行き届いてる感じだな。

ポンカンを8号菊鉢でもいけるだろうか。
先日芽が出たばかりだけど。

54 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 21:45:29 ID:NIiSPNVt
人大杉解除された?

55 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 23:04:46 ID:97EaeFkV
壷に誘導したかったんだと思う。
まあ便利だよ。

56 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 01:02:46 ID:a/K13eF7
>>42
全く間違ってはいないよ。 サクランボの基本は自家受粉はし難い。
必ず受粉専用の種類が必要。


57 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 19:38:20 ID:DluR1xXQ
>>53
夏場の水切れさえ気をつければ
8号でも大丈夫じゃないですか?

菊鉢は底の網目のような面積が広くて
風通しがいいのか柑橘の根がびっしり張りって結構いいです。

58 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 20:54:46 ID:6snvIE/o
アルプス乙女の花芽カワユス

59 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 22:48:42 ID:uX7rcRH3
>>52

ベランダ鉢植え果樹園でオレンジなら、デコポンはどうでしょうかね
案外簡単にできるし、3月まで実に袋掛けして樹にならせておけば結構いけます

でも植えて一年目で実を付けたいならイチジクか桑かブルーベリーかな
どれも一年目から実が付くし、タラタラと熟すから案外楽しめるし
初心者でも水さえ切らさなければまず大丈夫だし(イチジクは大鉢じゃないとダメ)

これらに比べればいくら簡単だとはいえ暖地桜桃だって難しいよ
梅は小梅なら簡単だけど、それだって、ベランダとなると受粉に工夫が必要だし

ちなみに私は鉢植えでぶどう(キャンベル)作ってます。鉢植えだと
キャンベルとは思えないほど甘くて美味、病気にも強いからこれもオススメ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)