5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【可憐】オキザリスOxalis推奨スレ その5【頑丈】

1 : ◆O18nRKc7Yk :2008/02/21(木) 20:24:04 ID:da5vXt+f
カタバミ属の学名がオキザリス(Oxalis)ですが、日本の園芸界では一般的に球根性オキザリスを
「オキザリス」と呼ぶ傾向にあります。多くは日光に当たると花開き、曇ると花を閉じる物が多いです。
キラキラと光り輝く可憐で強健なオキザリスの世界へどうぞいらっしゃいませ。

これであなたもオキザリストかも(?)

過去ログ:
【可憐】オキザリス推奨スレ【頑丈】 2002/08/05 〜 2005/10/05
http://oxalis.exblog.jp/
【可憐】オキザリスOxalis推奨スレ その3【頑丈】2005/10/07 〜 2008/01/05
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1128657225/l50

2 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 00:19:07 ID:x58YXrgY
今日休みだったので庭をみたら冷たい黄色の花が沢山咲き出していた。
近寄ってみたら、セルヌアだった。 今年は早いねえ。

3 :ベランダガーデニンガー:2008/02/23(土) 07:19:34 ID:rJjF0hhQ
>>1さん、スレ立てありがとうございます。
「2ちゃんねる」をシバラクぶりに覗き、スレをみつけました。

今、ウチのベランダで咲いているのは
「ハイ」「スプリングチャーム」などOxalis obtusaの仲間たち、
セルヌア、バーシカラー、グラブラにプルプレア各種。
前からあるグラブラより、「桃の輝き」の方が花色が濃いですね。
一年中どれかは花を咲かせている感じです。

4 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 20:04:35 ID:5ZXNBOG2
>1乙
いつの間にか前スレ落ちてて驚いた

5 :ベランダガーデニンガー:2008/02/24(日) 08:13:35 ID:DI79WXLk
ブラジルホワイト、ブラジルイエローも咲いています。
可愛らしくていいのですが、球根がなかなか増えませんね、こいつらは。

パルミフロンスは、どういうわけだか大きな葉の大半が枯れてしまいました。
若い葉が元気にどんどん出てきているので問題はないんだろうと思いますが、
ちょっとみっともないか。

カルノーサ(ツヤカタバミ)もいい感じに咲いています。
種から育ったものが数本、小さな鉢にちょっと窮屈そうですが。

6 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 21:10:34 ID:i+GeqFNF
パルミフロンス (Oxalis palmifrons Salter)

*Oxalis palmifrons Salter
in Journ. S. Afr. Bot. 1936, ii. 161.
Original Data
Notes: Afr. austr. (Cape Prov.). Illus

*Oxalis palmifrons Salter
Author(s): Gibbs Russell, G. E, W. G. Welman, E. Reitief, K. L. Immelman, G. Germishuizen, B. J. Pienaar, M. van Wyk, and A. Nicholas (PRECIS)
Date: 1987
Title:List of species of southern African plants Publication:
Memoirs of the Botanical Survey of South Africa Collation:
2(1--2): 1--152(pt. 1), 1--270(pt. 2)

*Oxalis palmifrons Salter,Journ.of S.A.Bot.U(1936)161.

The Genus Oxalis In South Africa に記載があるのをやっと見つけられました。
Oxalis sp ‘Palma’で当初渡来した謎の掌状葉をもつ球根カタバミは、是らしいです。
栽培は至って簡単ですが、灌水が過ぎたり用土の通気が滞ると駄目になりやすいです。
ずぼらなくらいに灌水をさぼっていても弱らない植物で、多肉植物として扱うと
結果的には悪くないみたいです。 ただ、開花させたいとなると育て方はかなり異なり
葉焼けしない程度に、始終薄い液体化学肥料を与えるとさして面白くもない
白い花を付けます。ただ、日照がある3〜4時間の開花ですが、3〜4輪しか咲かないし
汗臭い独特の芳香だし、咲かせてやる意味はあまり感じないのが正直なところです。

7 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 07:22:20 ID:F7m479kD
2週間前にポット苗のバーシーカラーをもらったので、鉢に植え替えて午前中日の当たる窓際においています。
だんだん花付きが悪くなってきたのですが、室内より外に置いた方がよいのでしょうか?葉は茂っていますが特に肥料はやっていません。
ご存じの方教えてください。

8 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 11:12:39 ID:HDhmfa68
>>7
ドコに住んでいるの?
関東南部なら戸外越冬できるよ。
室内はまず駄目になるし、そろそろ花が終わる時期でもあるね。

9 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 20:43:29 ID:h1COpy40
バーシは越冬させながら開花みたいなイメージがある。
言い換えれば生粋の冬の花。

10 :7:2008/02/29(金) 22:59:25 ID:F7m479kD
>>8,9 レスありがとうございます。
たしかに花が終わる時期みたいですよね。
ダメ元で外に出してやろうとしてたら、手元が狂って鉢をひっくり返してしまった。
..orz..ごめんよ

11 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 21:54:14 ID:E9ukmm4h
鉢植えのバーシカラー。
…2月に入った頃から新しい花が付かなくなった(号泣)
ぐぐってみたら…日当たり良くないと花をつけないとの事。
今までも、そんなに日陰ってる所じゃ無かったんだけど、今日、日当たりの良い場所に移動させました。

…また花が咲くといいな〜。

12 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 15:12:12 ID:0wdqItda
ウチのバーシカラーも最後の一輪みたい。
>8さんのお話を読んで「こんなもんなんだな」と納得していたけど・・・
まだ。いっぱい咲くものなの?

13 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 00:37:40 ID:DcLD6rLK
バーシはオキザリス中間違いなく1、2に入るくらい良い花を付けるね。

全体的に冬生育型は花期が短いのが少々残念。一斉に咲くので賑やかではあるのだが。
逆に夏期生育型は花期は長いが花着きが疎ら。

14 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 09:17:33 ID:X8Q16hSG
バーシとうとう全ての花が落ちた・・・
お疲れさま

15 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 23:35:26 ID:80blhLui
やっとこさセルヌアを購入することが出来た。
カタバミらしい黄色い花が結構好み。

開花してるのを見るたび交配したら種出来ないかな…と思うけどやっぱ無理だよね?
前スレあたりでイモカタバミ系以外は無理、みたいな記述を見た記憶があるんだけど。

16 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 02:32:56 ID:Et3i5QKZ
>開花してるのを見るたび交配したら種出来ないかな…と思うけどやっぱ無理だよね?
>前スレあたりでイモカタバミ系以外は無理、みたいな記述を見た記憶があるんだけど。

チューリップ、クロッカスクラスみたいになれない理由の一つかな?

17 :ベランダガーデニンガー:2008/03/18(火) 17:13:22 ID:JmxEL8NU
セルヌアとオブツサ系が、底抜けに花盛りですがな。

バーシカラー、グラブラはそろそろおしまい。

カルノーサ、ブラジルイエロー&ホワイトも次々に開花。

>>6
有り難うございます。
なんとなく根グサレっぽい弱り方でした。
水やりを控えるようにして、体力回復してもらってます。

>>15
うちにあるオキザリスで、種をつける(つけたことがある)もの。

・イモカタバミ系
・ブラジリエンシス
・カルノーサ
・カタバミ系

18 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 02:25:41 ID:HV8mALQR
前々スレで2倍体イモカタバミ見付けたと書き込んで華麗にスルーされた俺が来ましたよ。

19 :ベランダガーデニンガー:2008/03/19(水) 14:16:55 ID:fd8oplhA
>>18
スルーというか、正直良く分からないのです、私には。
二倍体があるというのは、いったいどういう事なのか、
浅学な私に教えて下され。


20 :15:2008/03/19(水) 17:06:30 ID:XvYvY0l+
>>17
ブラジリエンシスなんかも結実するんですか。
実生と選抜を繰り返したらなにか面白い個体が得られるかも知れませんね。

>>18
599 名前:花咲か名無しさん[sage] 投稿日:2007/03/27(火) 20:17:55 ID:1ToNi/HN
そう言えば埼玉の某所で2倍体のイモカタバミ見つけた。
恐ろしいぐらい増えてるからおかしいと思ったら種を付けていたから間違いないと思う。

探してみたらあった。この書き込みした人だよね。
ただそれ以前からイモカタバミは結実する、って話題があったし、自分はそこら辺全部2倍体だろうな、ぐらいにしか思ってなかった。
オキザリスがあんまり結実しない原因は多分染色体の数じゃなくて、もともとそう言う性質だったりするんだと思う。
けど簡単に結実するのを持ってる人は羨ましい…というか自分はイモカタバミ自体持ってないorz

この機会に見直してみたら前々スレの>>813なんかに交配に関して色々と詳しい情報があったり。
ちょっと引用させてもらうと

>ところで、愛知県に昔の知人が居りまして、氏は南アの球根オキザリスの品種改良を
>しています。氏はバリアビリス種(現在プルプレア種)もよく見ると雌しべの方が長い個体
>(長花柱花)と、雄蘂の方が長く雌しべの短い花(短花柱花) の個体が存在し、これを
>見いだして相互に交配すれば、結実しやすいと報告しています。まさに、プリムラ・ポリアンサと
>同じような考えですが、球根オキザリスの方がプリムラよりも厳格な結果です。

だそうで、オブツサ系のコモサとスプリングチャームも雌しべの長さとかが違うんで交配できるのかな?と思ってるところです。

21 :18:2008/03/20(木) 02:36:19 ID:pZJ3EJ+U
>>20
おお、それそれw
いまだに現地では爆殖中。
拉致ってきた奴は鉢植えの所為なのか多少日当たり
悪い所為なのか分からないが花芽が少ない。

自分も染色体云々とか分からないけども、オキザリスの花粉は3倍体植物の
(シャガとか)特徴の一つである花粉の大きさが不揃いというのを何かの本で見た気がする。
イモカタバミも確か不揃いだったから普通は実らないのだと思ったのですよ。

22 :ベランダガーデニンガー:2008/03/20(木) 12:20:47 ID:LKY5KpvA
そういうことでしたか。

うちのイモカタバミ、
種をつけているところを見ることはあるんですが、結構、稀です。
それに莢がヒン曲がっていることが多いので、
お前も苦労してるんだねえ、なんてことを思っていました。

ブラジリエンシスの種も、数回しか見たことがありません。
まあ、うちの鉢植えでは、花が終わったら摘んでしまうので
なかなか見られないのは当たり前なのかもしれませんが。
園芸店の店先に放置されていたポットでも見たことがあります。

カルノーサのように種で爆殖するのは、
オキザリスの仲間では珍しいですね。

オブツサ系の花色が豊富なのは、
その辺に秘密があるのかもしれませんね。

23 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 18:52:06 ID:CxVqJcej
ブッシュオキザリス挿してみた。
着くかな?@北関東

24 :ベランダガーデニンガー:2008/03/25(火) 13:26:51 ID:qj95wEXP
グラブラ、今咲いているのがどうやら最後の一輪のようです。

すると、インカルナータの最初の一輪が開きます。

オキザリスに輪廻を見た...なんて言うつもりはないんですよ。

25 :ベランダガーデニンガー:2008/03/31(月) 11:45:37 ID:FVoJptPe
四、五日ウチをあけてましたら、
レグネリー系が小さな葉をのぞかせていました。
お帰り。ただいま。

グラブラ、完全に花がなくなりました。

八重「心愛」、ちんまりとして可愛いのですが、
これ、八重のセルヌアって感じなのでしょうか。
となると、来年以降は大型化するのかも...

26 :花咲か名無しさん:2008/03/31(月) 14:52:51 ID:y0EL1PBp
>>25
心愛は自分もセルヌアに似ているような気がしたんでちょっとネットで調べてみた。

「これって昔Oxalis cernua var.floreplenoとして出回っていたものじゃない?」って話題はとある掲示板でもでてた。
何でも昔図鑑に載っていたやつに似ているそうで。
ttp://ci.nii.ac.jp/naid/110001811978/
恐らくこの論文中に出ているのも同じやつを指して居る筈。
けどこの論文中では染色体の構成とか形態的な特徴から別種の方が適当なんじゃないか、とも書かれてる。

で、Oxalis pes-caprae 'Flore Pleno'でググってみた結果。
ttp://www.tradera.com/Oxalis_pes_caprae_flore_plena-auktion-61118861
ttp://foroantiguo.infojardin.com/showthread.php?t=136150
ttp://www.plantpress.com/plant-encyclopedia/plantdb.php?plant=19294
ここら辺が写真のあるページ。
確かに花は同じように思えるけど、葉に関しては少し違いがあるように思える。
心愛は何となく肉厚で、あと中心に斑点がある感じ。とは言え比較対照の写真が一枚だけだけど。

正直この内容だけではなんとも判断しにくい…orz
ただ個人的には心愛はセルヌアの八重とはちょっと違うんじゃないかな、と思う。
球根の出来方とか形とかまだまだ調べられる情報はあるし、そこら辺が分かったら結論が出せそう。

27 :ベランダガーデニンガー:2008/03/31(月) 17:18:45 ID:FVoJptPe
なるほど、たしかに花、特に特徴的なつぼみはそっくりですね。
でも写真と異なり、心愛の葉には斑点ありますね、
セルヌアの斑点はランダムにぽちぽちとありますが、
心愛の斑点は真ん中付近に集まっている、
配置は何となくデッペイのそれに似ているように思います。
(大きさとか厚み、固さはまるっきり違いますが)

セルヌアとの類似ですが、まずは大きさがまるきり違って、
矮化剤を使ったとしても、丈は小さくできるでしょうが、
葉のサイズまでそんなに変えることはできないんじゃないかという気がします。

今後ともご教示ください。

28 :花咲か名無しさん:2008/04/04(金) 09:08:34 ID:3iVTqh6M
ダイソーでオキザリスの球根売ってたので、さっそく買って
植え付けた。

29 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 00:14:55 ID:FFWG1QPu
デッペイ、イノプス、トリアングラス系は良く手にはいるんだが、
ラシアンドラ何故売ってないorz

30 :15:2008/04/05(土) 14:43:04 ID:c6/jN/Uy
>>29
確かにラシアンドラは全然見かけないよね。
ネットで探しても見つけられたのは一カ所だけ…。

現在スプリングチャーム ピンクに3つ、同イエローに1つ結実しているものを確認。
ピンクの方は無理かもと思いつつセルヌアの花粉をつけた花があったので、もしかしたらそれかも。
ちゃんと区別できるように記録しとかないといけないんですけどね、本当はorz

この感じだとオブツサ系はやっぱりある程度交配とか可能なようです。
まだしいなの可能性もあるので何とも言えないところですが。

31 :ベランダガーデニンガー:2008/04/05(土) 18:03:55 ID:1rwcoU0j
>>30
素晴らしい!
交配実験のその後の経過もぜひお聞かせ下さい。

個人的にはオブツサの白が欲しいところなのですが、
見かけたことあります?

32 :ベランダガーデニンガー:2008/04/05(土) 20:38:46 ID:1rwcoU0j
ttp://www.telosrarebulbs.com/Oxobtusa.html
前スレに出てたここを見ると、完全な白というのは無いようですが、

7355 Oxalis obtusa Peaches & Cream --- Each: 3.50 / 3 for $ 7.50
Very large cream flowers with a bright peach central ring.
ttp://www.telosrarebulbs.com/images/7355-ob-Peaches-_-Cream4.jpg

7360 Oxalis obtusa Wheat ---- 3 for $ 6.00
Palest flowers the color of ripened wheat with a pink central ring.
ttp://www.telosrarebulbs.com/images/ObWheat.jpg

といったあたりに惹かれます。良いなあ。

33 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 18:32:53 ID:8Z3mc72S
インカルナータの鉢から少し離れたコンクリートの割れ目から
インカルナータが咲きました。
最初はオッタチカタバミと思ってましたが
鉢より綺麗で大きな花を付けてビックリ
これはこぼれ種でしょうか?

イモカタバミはいくつかこぼれ種で増えています。

34 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 09:37:07 ID:43kGBr9O
国内に導入されているインカルナータしか知りませんが
導入されているタイプは、成長期が過ぎ、開花が終わる頃
茎の先端部の成長点に、ムカゴを作ります。
これは分球と同様の物で、小さな球根ですが来年には開花できます。

35 :ベランダガーデニンガー:2008/04/09(水) 12:45:01 ID:1o14fWxr
インカルナータ、ムカゴ激しくできますねえ。
球根もたくさん作りますねえ。
他の鉢やプランターの至る所からコンニチワ! しています。
元の鉢は、こんもりといい感じ、花もどんどん咲いています。


あと、セルヌアとプルプレア「サンラック」(パープルドレス)も、
気が付けば色々なところに顔を出しています。

36 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 18:52:40 ID:8NyPXx3N
なるほどムカゴが落ちたんでょうね。

画像アップしようと思ったけど
こぼれムカゴあんまり珍しくなさそうだし
やめときます

37 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 19:22:30 ID:zW4Igzoa
バーシーカラーを今年1月に買い、パンジーと一緒に
プランターに寄せ植えしています
ですが2月くらいからぽつぽつと花だけが枯れていき、
今ではよく茂った葉だけになってしまいました。
これはもう、花は咲かないのでしょうか?
オキザリスを育てるのが初めてなので、どうしていいものか悩んでいます。
オキザリスの育て方サイト等では、そのままにしておくと
分球して、次の花期にも花が咲くとありましたが、鉢植えでも同様でしょうか?

38 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 19:51:01 ID:K4/M6NjR
インカルナータなんて売ってるの見た事無いぞ。@千葉北

39 :15:2008/04/10(木) 01:39:18 ID:zC6bzzeB
>>31
残念なことに最近交配した花は殆ど結実せずに終わってしまいました。
オブツサ系を中心に何通りかやってみたんだけどな…。
あとセルヌアが一つだけ結実しているのを確認。勝手に何かの花粉が付いたか自家受粉したようです。

>>38
ヤフオク辺りでは昔流れていたみたいだね。
通販やってるアメリカのサイトでは6球6ドルとどちらかと言えば安い種なんだけどな…。

そう言えば今シーズン「カレン」(漢字は華になんとか)って品種を見かけた方居ます?
とあるホームセンターで一度見かけて、買おうと思ってもう一度行ったらもうなくなっていて。
何となくぱっと出てはすぐに見なくなる品種が多いんですよね、オキザリス。
タルとか、もう一度出会えることがあるんだろうか。

40 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 01:56:25 ID:CrrCZn12
寒さにあまり強くない上に花付きが非常に悪いトメントーサが普遍的に売られてることが異常。
もっと花付きが良くて丈夫な種類たくさんあるだろうに。

41 :ベランダガーデニンガー:2008/04/10(木) 10:14:52 ID:XmKsDgp0
>>37
バーシカラー、今期の花はもうおしまいだと思います。
ここから葉が枯れてしまうまでの間に、
どれだけ球根が充実するか、オキザリスに限りませんが、大切な時期です。
地上部が枯れてしまうまでの間は、しっかり日に当てて、
適度に水もやり(うちでは薄い液肥をやりますが、気休めかもしれません)、
来期に向けて英気を養ってもらいましょう。
見た目は独特なオキザリスですが、結構丈夫ですよ。

>>39
セルヌアも結実するんですか。
虫は結構来ているのですが、結実は見たことがありません。
発芽したら、その経過も教えていただけると嬉しいです。

>>40
ウチ、今年はトメントーサの花が見られませんでした。
葉を楽しむものだ、と無理矢理自分を納得させています。

42 :花咲か名無しさん:2008/04/10(木) 13:09:11 ID:jKu3e5YT
トメントーサの花はさして美しくないし汗くさいから咲かなくても (゚ε゚)キニシナイ!!

葉っぱがとってもかわいいから許す。

43 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 10:20:40 ID:287kjOwF
ラッキークローバーの名称で百均で萎れてた(多分)オキザリスデッペイ。
葉っぱが黒くて四葉です。
水をあげて広い所に植え変えたらしっかり根を張って新しい葉っぱも出てきた。
でも新しい葉が四葉じゃなくて三葉でしかも黒くない。(緑色)
土が変わると葉の数や色もかわるのでしょうか。

44 :ベランダガーデニンガー:2008/04/14(月) 11:11:17 ID:zIzF4xeO
>>43
土の違いで葉の数や色が変わる、、、んなことはないと思うのですが、、、、

デッペイは「ラッキークローバー」の名前でよく出ていますが、
昨年の姿、こんな感じでしたか?
ttp://www.yonemura.co.jp/zukan/zukan-f/naiyou/oxalis-dep0.htm

それとも、こっちに似てましたか?
ttp://www.yonemura.co.jp/zukan/zukan-f/naiyou/kurotumekusa0.htm
葉が黒かった、ということですから、これなんじゃないかと思います。
そうであれば、オキザリス(カタバミ科)ではなく、
名前の通りクローバー(マメ科)なんじゃないでしょうか。



ところで、ヤフオクのコレ。
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d82074980
二枚目以降はカルノーサに見えるのですが、、、、
詳しい方いらっしゃったら、お教え下さい。

45 :43:2008/04/14(月) 15:22:55 ID:287kjOwF
>>44
ごめんなさい見れませんでした。
去年の姿を見ていないのですが今はこんなかんじです。
見にくくて恐縮ですが二枚目の小さい葉が新葉と思われるもので大きい葉は元からあった葉です。
夜になると葉をたたみます。
>http://i.pic.to/rp2b9


46 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 18:22:45 ID:PJRXSwJh
>>45
それはオキザリスじゃなくて、本家マメ科のクローバーですよ。
>>44の二つ目に貼ってあるもので、ラッキークローバーの他に、ブラッククローバーとかクロバノツメクサとかの名前で呼ばれてます。
室内よりも、外で日に当てて育てれば、そのうち黒い四つ葉がワサワサになりますよ。

47 :43:2008/04/14(月) 19:14:14 ID:287kjOwF
ありがとうございます。
ラッキークローバーでぐぐるとオキザリスデッペイが大量に出てきたのでてっきりオキザリスかと。
スレ汚し失礼しました。
外に出てワッサワッサしてきます。

48 :ベランダガーデニンガー:2008/04/14(月) 19:24:27 ID:zIzF4xeO
オキザリスとクローバー類、
ごっちゃになってることがありますね。
ヤフオクでも黒葉とかブルークローバーが
オキザリスのカテゴリーで出品されていたりします。

まあ、気に入った植物ならどうでもいいのかもしれませんが。

49 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 22:24:54 ID:aV6dTOqH
ダイソーで買ってきた球根から目がでてきました

50 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 02:23:20 ID:9k1sp0EP
そ、それはこわい

51 :ベランダガーデニンガー:2008/04/15(火) 19:01:21 ID:hSytC0NR
目w

勘弁して下さい。

52 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 23:02:01 ID:UL6FsKLQ
>>22
うちのイモカタバミも咲き始めたよ。
発泡スチロールのトロ箱に20年くらい植えっ放しで、箱が崩れて土が半分こぼれても10年余り平気だった奴。
そんな状態でも、草齢?30年以上になって、直径30cm以上、高さ20cmの超大株になりました。
さすがに帰化植物の生命力は凄まじいね。
去年春に丸型プランターに植え替えたら株が若返り、数百本の花を付けるようになった。
想像以上に末永く付き合える植物ですよ。

53 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 23:20:59 ID:dcyJQ3IM
イモはよく道路脇の境界線に植えられてるな。

54 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 23:23:17 ID:fQmnijlo
そんなに身近にイモカタバミがあるんですか…。
自分の身の回りにはムラサキカタバミなら結構有るんですけど、イモは一度も見たことがないです。
羨ましいなぁ…。

55 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 23:33:21 ID:UL6FsKLQ
昔、線路脇に生えていた子株を採集して、一つは標本にし、残りを植えたものです。
今はイモ(塊茎)の塊が100個くらいつながっています。折れた塊茎1個からでも再生します。
ただし、ムラサキカタバミみたいに小球根をばら撒かないので、爆発的に増えたりしないのがいいですね。

56 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 01:38:09 ID:W0V5tgb0
>>54
イモも種子結実するタイプだとそうでもない。
埼玉某所はさながら地獄絵図…

57 :56:2008/04/16(水) 01:39:16 ID:W0V5tgb0
間違えた>>55 へだった…

58 :ベランダガーデニンガー:2008/04/16(水) 10:25:55 ID:WqZix1RV
地獄絵図ととるか、人によってはパラダイs(ry
でも帰化植物なんですよね。
無闇に広げること自体はあまりお勧めできませんね。

昨年、イモカタバミのでかいイモを掘りあげ、
そのイモがあらかた出た状態で小さな鉢に仕立てました。
イモ表面のでこぼこが、樹齢を経た盆栽みたいで面白かったです。
イモの至る所から芽を出す様子も、
鮮やかな目の色と相まってなかなか楽しめました。

どうやったって枯れる様が想像できません。
本当に丈夫なやつ、スレタイの通り可憐で頑丈です。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)