5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★クリスマスローズ【Helleborus】 part5 ★

1 :緋月 ◆5/2kkxYfkE :2008/02/12(火) 04:32:42 ID:69Chqlnz
クリスマスローズ、レンテンローズ等、Helleborusについて語り合うスレです。
栽培法、お勧めの品種などをお話しましょう。

前スレ
★クリスマスローズ【Helleborus】part4 ★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1167017692/

★クリスマスローズ【Helleborus】★part3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1160561957/

関連スレ
キンポウゲ科植物総合スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1107092578/
★ クレマチス 4鉢目 ★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1148963693/

2 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 05:12:22 ID:U6A0xs1t
>>1
お疲れさまです。
2ゲト

3 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 05:26:13 ID:nNtvC9p0
>>1
ニゲノレ咲き始めたけど、去年あたりから萼片の間隔が空いて
クレマチス咲きになってきた。ちと見窄らしい。

白ヘレ 満開
黒ヘレ 蕾
赤ヘレ 蕾(ふくらみかけ)
黄ヘレ 今年は無理っぽ

4 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 12:01:53 ID:4lbtU5SG
うちは灰グレーが一番最初に咲きそうだ@東京

5 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 14:12:23 ID:x7Had79X
三年前に買ってきたばかりで立ち枯れ病になって
なんとか救えた灰紫のシングルが
三年ぶりに咲くよ。゜(>д<)゜。うれしい
二年間は花咲かなくても生きていてくれさえするばいいと思っていたんだ
本当にこれぞグレー!ってかんじの、自慢の秘蔵っこなんだ(´д`)
今じゃシングルなんか誰も見向きしないだろけどさ

6 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 15:06:03 ID:OzILKr42
>>5
そんなことないよ、
自分もシングル好きでシングルしか育ててない。
というか何故かダブルにあまり興味がいかない。



7 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 15:48:44 ID:L9m8WP9d
クリスマスローズはシングルの可憐さ・渋さ・色の地味さが良いわけで、
今流行のダブルやセミダブルには全く魅力を感じない。

同じことがバラやクレマチスにも言える。
あくまで個人的な趣味だけど。

8 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 16:55:03 ID:K7fzB98n
自分は5年前にダブルを初めて見てクリスマスローズに
ハマったけど最近はダブルよりシングルの方が好きになった。
でもシングルの良い花って少ないですね。
ダブルだと豪華さとカラーで誤魔化せちゃうけど
シングルはシンプル故に花弁のちょっとした乱れも気になってしまう。


9 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 18:01:54 ID:UCI3Z6MW
好みの問題というのは判っているのですが
シングルの良い花とはどういう花ですか?

10 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 18:21:54 ID:L9m8WP9d
それも人それぞれだろw

形で言うなら
丸いの/剣弁
縁がまっすぐ/波打っている
花柄が長い/短い
うつむき気味/横向き

色なら
単色/混色
各種の模様有り/無し

全て個々人の好みでしょ。
いちいち他人の好みを気にしてらんないよw

11 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 18:56:11 ID:4lbtU5SG
交配目的でもなく、純粋に観賞目的でオシベの量気にしてるのってオレ位かな?
ルーセブラックがスゲー多くてカッコいいんだけど、色的に一番気に入ってる灰グレーは少ないんだよなぁ
これでシベの量多かったら最高なんだが

12 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 19:17:08 ID:UCI3Z6MW
9ですが自分は生産者を目指してる。
8さんがシングルの良い花が少ないと言うので聞いてみた。
10さんよ。薄っぺらな知識を披露してくれてどうもありがと。


13 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 19:21:24 ID:l1xilj13
私もおしべ気になる。
あと、小輪が好き。

14 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 19:42:11 ID:x7Had79X
漏れの好みは
色:何色でもいいが濁りがないこと。バイカラーならバイカラーなりにバランスとれた色合いの混じり方とかだと漏れ的にポイント高い。
形:これ重要。丸弁が好みだけど、なにより全体の形がだらしなく崩れたりしてないのがいいね。
花の向き:あまりに真下向きはパス。かといって受け咲きもいまいち好きではないが、理想は横向きより少しうつむき加減くらいだな。この微妙な角度にそそられる。(´д`)
柄:これは完全に個人的趣味だがブロッチ大きらい。スポット多いのやネットもいまいちきらい。リバーシブルやベインは大好き。バイカラーは色のバランスによる。

こんなとこだな。

15 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 19:51:09 ID:x7Had79X
生産者目指してる12さんよ、漏れのためにシングルのベインのいい花を作ってくれよ。頼むよ。
丸弁で、思いっきりハッキリくっきり派手にベ・イ・ン!!てバリバリに血管模様入ってるやつがいいな。
探してるんだがなかなかないんだよ。

16 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 20:03:31 ID:YJuaYn8Z
>>12
提供する側目指してるなら自分のセンスで素晴らしいと思うものを作って売り込め
自分のセンスに自信がもてなくて他人の言うことにぶら下がるしか出来んのに
その口の利き方とは提供する側でなくても恥ずかしい

17 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 20:05:21 ID:K7fzB98n
最後の一行が性格表してる。
こんな人が作った花は買いたくないよ。

18 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 20:15:10 ID:tBz53KKF
遅くなったが、乙!!>>1

しかし、早速芳ばしいのが沸いてきたねw
「育種」じゃなく、「生産」を目指してる人だから、
良い花とか自分じゃわかんないんでしょうね。

19 :朱雀【あげ師】 ◆RedRedESOg :2008/02/12(火) 20:31:52 ID:QN+jlJXX
→↓

20 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 20:43:29 ID:qOhPGKI1
ほう

21 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 21:19:14 ID:n94MhqAC
>>15
私もシングルのベインのいいやつがあったら本当に欲しい。
ピコティダブルとか黒ダブルが人気みたいだけど、私がヤフオクで狙ってるのはシングルベイン。
でも形がいいのはみな高い。高すぎて手がでない。もっと数があれば値段さがるんだろうけどなー。



22 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 21:39:12 ID:rsWByjBC
どうでもいいが
クリスマスローズなんかで食っていけると思ってるのか
そのうち中国でも生産されるようになると思うぞ
そしたら1000円くらいでパリエーションも選び放題って時代になる


23 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 22:09:04 ID:n94MhqAC
でもさー、いまみたいにダブルブラック38万とかオクで値段ついちゃうとさ。
これで一儲けしようとかいう生産者モドキな人が続出するのもわからなくはない。
まあ、がんばってね。私は一愛好家で十分。

24 :10:2008/02/12(火) 23:14:02 ID:n1M3UurR
>>12
心配すんな。
君みたいなポリシーのない人間が
いくら生産しようと売れずに終わるだけだ。

クリスマスローズに限らず、
いつまでも微妙に流行(笑)に乗り遅れた花を
作ってればいいんじゃねw



25 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 23:31:58 ID:A5Pn8u8J
深大寺にDDブラックが20Kで売ってたけど
金が無くて買えなかった。やっぱ安い?

26 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 23:48:30 ID:n94MhqAC
なんか、あと、ヤフオクにWKブランドの転売品がでてる〜。
かなしいね、こういうの。WK様はオクには出しませんって銘打ってるのに。
出品者も誠意があるならわざわざ書かない方がいいのにさ。
ブランド名つけて高値で売ろうとしてわざと書いてる気がする。



27 :花咲か名無しさん:2008/02/12(火) 23:48:29 ID:U6A0xs1t
流れを見てての思いつきですまん。
心理学的上、植物の種類やパーツは性器の象徴ってことはないのかな。

男性器→根、茎、おしべ、針葉樹、鉢、血管模様
女性器→花、葉、広葉樹、食虫植物、土
とかね。
不愉快に感じたり、スレ違いだったらスマソ

28 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 00:23:35 ID:EaLtJ1G0
昨シーズンの初花がセミダブルだったのがダブルになった。
株に力が付けばうんぬん・・・とは聞いていたが初めてだわ。
両親はダブルだったけど、セミダブル好きなので前のままで
よかったのになぁーー。

29 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 00:40:58 ID:36Ub/04q
O森プランツのウィンターシンフォニーシリーズに
黒ダブルや緑ダブルが出たのね。
あの誇大表示のハズレばかりの高価な苗で大儲けするんだろうな。


30 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 00:54:27 ID:o88+pvy7
>>27
そうか、女性にベイン好きが多いのはそのせいか。
俺はホモではないが、最近イエローカップレッドベインを手に入れた。
なんか見てたら生々しくて恥ずかしくなった。
誰かこの株、引き取ってください。お願いします

31 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 01:23:26 ID:PimX2yjW
>>30
ベインが強烈に花弁全体に浮き出てるんだったらチョー好みだから引き取るよ。



32 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 01:56:20 ID:cq4/a6dv
シングルやシンプルな花弁=清純、ロリ
ダブルやフリンジ咲きの花=熟女
って図式は確かにあるよね。

33 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 09:17:15 ID:tTeZviTd
熟女?大好物ですが。

34 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 11:10:49 ID:TCa6MSnH
えーオレ男だしホモでもないが、シングルベインほすぃい!
派手な全面ベインなやつ、マジいいよな。さらにピコまで入ったらサイコー。
個性的だし。
変なありきたりダブルより何倍もいいや。

35 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 11:27:45 ID:cq4/a6dv
最近、周囲の園芸マニアもシングル指向になってきた。
これは、来年はシングル復権の予感。

36 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 12:47:38 ID:36Ub/04q
ハイブリッドはなんだか飽きた。
今は原種ばかり集めてる。
人間に汚されてない美しさがあるよ。

37 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 13:32:12 ID:XnfyYJx4
とうとう38マソの花粉をつけたシングルがオクに登場したぞ!
元を取りたくなったのかな?
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h60272641

38 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 15:18:31 ID:FB8nSuXK
WKさまブログで怒ってる・・・。

39 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 15:41:29 ID:TCa6MSnH
WKさままぢでカワイソす。
オレもWKさまんちの糸ピコなら喉から手がでるほど欲しいんだけど、あんな転売するやつに荷担したくないからサ。
入札したくてもぐっとこらえてるよ。


40 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 17:59:53 ID:JnLbuCNI
>>38
>>39

このオークションだね。
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u22575255
転売どころか、
WKクリロじゃないのに、WKの名前を語って販売しているって
WKさま、ブログで怒っている。


41 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 18:07:03 ID:PimX2yjW
あれはWKさま怒るの当たり前だよ。
ひどすぎる。

42 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 18:26:51 ID:txvGQ0Co
>41
そんなに問題か〜?
WK本人が今期は売ってないし、土も違うって言うんだから、
転売とは違うだろ。
昨期に買って、1年間自分のところで育てて、
でも、自分の好みでは無くなったから、他の大切に育ててくれる人に
譲りたいんじゃないの?
実際にWKの花なら、そのように表示して問題ないと思うけど。


43 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 18:32:27 ID:JnLbuCNI
>>42

確かに!

俺は数年前にWKブランドの種の販売が開始された時に
何種類かの種を購入した。
それを今育てているが、開花したら気に入った株数株以外は
友人に譲ったりオクで販売しようと考えている。
1種類で10苗位だから全部育てられない。

そーゆー場合もNGになるのかなあ?

44 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 18:34:28 ID:txvGQ0Co
そうそう、WKブランドのついでに、
アシュウッドナーセリーの親株を使って交配し、その苗を、
「本場英国アシュウッドナーセリーから」なんて言ってる
どっかの生産者のほうが、よっぽど問題あると思うよ。

45 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 18:51:35 ID:jfo3YReh
まったく、WKも大人げないよな。

野田も、樋口も、オクでは、たくさん転売されてるじゃん。
確かに、生産者としては気分が良くないだろうけど、あんな風に個別の
オークションを特定して、ブログに載せなくたっていいと思うけど。

46 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 20:32:38 ID:+/Km0fQG
WKって誰?

47 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 22:25:04 ID:UxYK2F7M
>>40のリンク見ても分からない馬鹿なら黙ってろ

48 :花咲か名無しさん:2008/02/13(水) 23:03:50 ID:+/Km0fQG
個人情報保護ポリシーも掲げないで住所収集してる時点で大人げもなにもないと思うが…

49 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 02:15:15 ID:UG/pc2/6
>>40
ついこの間、これによく似てもっと整ったカップ咲きのクリーム糸ピコ売ってるのを見た。
3000円しなかったと思うんだけど、迷った末に買わなかった…
WKのかなって思ったんだけどね。

50 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 13:00:24 ID:Pkay+i+l
オクにやたら出してるテラプランニングって会社、どう?
なんか写真の撮り方がうまいだけに、実物よりキレイに見えてそうでなんだか心配なんだよな。
お見合い写真見て期待したら、実物みて大ショック、みたいなことにならないかなあと。



51 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 13:32:03 ID:8CO0DYDl
それも含めてのオク取引

52 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 13:59:26 ID:neeviWtL
クリローさえブランドに踊らされるのか・・・
名もない育種家でもいい花作る人いるのにね。。。

53 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 17:16:11 ID:sPWlUMzR
例のファームフロー○ルの20万黒ダブル、
15万に値下げして、今は10万になったよ。

54 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 19:07:08 ID:SBAewVg3
黒ダブルに魅力を感じないので10万なんて出すきにならないわ。
でも、本当に真っ黒で咲いているのを見たらとっても魅力を感じる
かもしれない・・・。

今のところ、澄んだ花色のセミダブルが一番好き。
植木鉢栽培ばかりなのですが、花の咲く順番がシングル→セミダブル
→ダブル。ダブルはまだみんな蕾。

55 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 19:45:40 ID:vEuJx1fu
いまはWKよりTSだろ

56 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 20:42:56 ID:DkuLiQr5
TS?

57 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 12:12:19 ID:UWrEhe8J
ブッタ切り、すみません。

近所の家が庭を壊して一部をガレージに
リフォームする事になったらしく
この工事が、2週間後に始まるのですが
壊される部分に、クリローが植わってるのです。(地植え)
そして、話をしてると この方は 壊す部分に植えてるクリローや 
その他の植物は捨てる気で居たので
クリローを貰う事になったのですが
見てみたら蕾が出始めた状態でした。
株自体は、5〜6年前に植えたまま
全く世話をしないまま 放ったらかしていたそうです。
隣には、サツキが植わっています。

掘り起こしたりなどの時期は、秋の方が良いのは分かっていますが
こういう理由ですので来週にでも
この株を掘り起こし 鉢植えにしたいと考えています。
この時、注意する事や 管理の方法などを
皆様に、アドバイスして頂きたいのですが。
よろしくお願いします。







58 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 14:16:04 ID:1hP7ZTbA
そんなに気にしなくても大丈夫でしょう。

大きめに根鉢を掘りあげて、
植木鉢の大きさまで根を整理して普通に植えればOK。
出来ればあまり土を落としたくはないですが、難しいでしょう。
もちろん理想は、根を崩さないで済む大きさの鉢へ
そのまま植え替えることですが.....

まあ丈夫な植物なので、枯れしません。
植え替え後は鉢底から出るまで水をあげて下さい。

根をカットするので、なるべく古い葉は取った方がいいです。
今年の花はしおれる可能性は高いけど、うまく行けばそのまま見られるかも。
むしろ植え替え効果で来年からの成長が期待できるw




59 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 14:22:59 ID:OceX5EXT
掘り出すのは夜間
付着した土は極力除去する
地面の足あとは完全に消す
使った靴や道具はすべて焼却処分
人目を避けてひっそりと室内で育てる けっして他人に見せない

60 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 14:42:58 ID:ODUntl0D
もう糸ピコDDとか黒DDとかゴールドネクタリなんかイラネ!
寝ぼけたみたいなはっきりしねー色のアプリとかもイラネ!

原種と、SS派手派手全面ベインがオクにでてくることを激しくキボンヌ!

樋口交配のレッドベインの苗を買っちまったけど、実生だしな。
どっかに派手ベインないかな〜。
うるさいって?わりいね。スマソ。



61 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 18:01:04 ID:KMuHcGk2
オザキでうってたyo

62 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 18:26:41 ID:Ns74J8kG
>>45
株分け出品ってあったから
本当にWKのかもしれないとオモタ。
土が違う、今期販売なし=WKのじゃないとは
断定できないはずだけどな。

ってか、WKが販売した後、所有権は買手にあるわけで
それを規制する法律なんてないよな。
パテントホルダーでもあるまし。

出品者が本当に虚偽だったら悪質だが。
株分けならノープロブレム。
それが嫌というなら、1つ1つに品種登録するしかないなw

63 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 20:17:23 ID:jKxLBNm9
これどう見てもミヨシのカメレオンにしか見えないんだが。。。
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m49111240
希望価格3万5千円。入札者が居るのが信じられん。。。。

64 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 21:27:24 ID:QW7Hvr9p
ん〜激しく似てるねw
金持ち初心者だとレアに思えちゃうんだろうね。


65 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 23:19:22 ID:fs8aRoi6
カメレオンなら5.5cmも花の直径無くね?

66 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 23:42:37 ID:VztEeb8P
>>63
十中八九、ローズカメレオンですね。プラ鉢がミヨシの Shopで売ってるのと同じ。

67 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 05:35:21 ID:a9M3UsaX
やっぱりクリスマスローズ初心者を騙す手口の出品か!!

68 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 11:33:34 ID:2ms8c1tG
そーいや、2、3年前にもミヨシのピコティも
ミヨシの名前を伏せてオクで高額で出回っていたなwww

69 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 13:21:42 ID:Bkul3grj
俺もメリクロン株の要らないの沢山あるから
ミヨシの名は伏せて出そうかなw




70 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 15:47:45 ID:19w4dDbJ
名前伏せて出すのはいいんじゃない?

71 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 16:01:00 ID:OkM/nAy2
メリクロンかどうかっていうのはバレないのだろうか?

72 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 18:42:19 ID:fNuXFNBo
大○のダブルブラック、やっとゲトできた。
光のかげんで凄く黒く見える。



73 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 18:59:13 ID:XiaCrmjD
メリクロンの名を伏せてオクに出すと
自作自演で言い訳せなあかんよwww

74 :花咲か名無しさん:2008/02/16(土) 19:00:05 ID:7xLgZExT
>>67
その出品者、以前オクでkudohというIDの出品者の画像に酷似してる希ガス。


75 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 00:29:10 ID:/g/FHPmC
チベタヌスってのが欲しいけどホムセンに売ってないよ・・・

76 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 01:14:06 ID:1KQC6utK
>>75
ある所にはあるんだなこれが。
俺が行くホームセンターには30株以上入荷してるけど
蕾がシケちゃってるから誰からも見向きもされず全然売れてない。

77 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 01:46:11 ID:GOXgVQWJ
こないだジョイフル本田に大量に売ってたね>チベタヌス

78 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 02:03:44 ID:1KQC6utK
ドイトにもある。


79 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 03:20:44 ID:Du5B+WHZ
チベタヌス去年から2株育ててるけど1株は夏に枯らしたよ・・・
1株も弱ってて花を咲かせるのは2年後ぐらいになりそう
山野草初体験で、言われてるように根もほとんど無かったから、やっぱり難しかったのかねぇ
まぁ、残った1株は今芽を伸ばしてくれてるし、よしとしたいな
なんか日常の管理などでコツみたいなのってありますか?

80 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 13:01:37 ID:1KQC6utK
チベタヌスは根が暖まるのを嫌うから外気温や直射日光の影響を
受ける鉢栽培より地植えの方が良いみたい。


81 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 17:15:17 ID:G0m8RrP0
売ってるチベタヌスって中国の山取りでしょ?
中国人が節操なくとって、日本人のオバはん共が枯らしまくる
なんてことやってると絶滅したりしないんかな?


82 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 17:25:35 ID:1KQC6utK
いつの日か本当に幻のヘレボルスになっちゃったりしてね。
他の原種みたいに自生地採集の種子を販売したり
増やそうとはしないのかな。




83 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 18:15:54 ID:jQ4qoq1i
実生で増やしてる生産者はいるよ。
生長がとても遅く、販売するまでにはまだまだ時間かかるって。

84 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 19:49:02 ID:nsKplK45
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1114868156

ここの住人か?w

85 :花咲か名無しさん:2008/02/17(日) 20:03:45 ID:1KQC6utK
>>84
ココの所幾つかのクリスマスローズ展や園芸店のフェアに行ったけど
何処でも「オークションで黒ダブルが38万円で落札」の話題出てるw
ある講演会じゃ「黒ダブルを38万で買ったバカが居たそうです。」
発言で場内が沸いたw


86 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 01:16:49 ID:DhDv8Ydo
>>85
38マンはどうかと思うが、馬鹿呼ばわりとは何様だと言いたいね。
その講演会で講師してる人だってクリローで生計立ててる人なんじゃないの?

87 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 01:20:20 ID:Q64upAkr
まあ確かにね。
上でも書かれてたけど
所詮はオークションの落札価格な訳で。

馬鹿だなと思っても、
講演会で行っちゃまずいわなw

88 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 07:04:59 ID:6vvON1aY
>>85

笑いのネタかもしれんが、失言だね。
講師はどこのどいつだい?

89 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 07:09:13 ID:UjtiTWqr
そうだね.
講演会では言わない方が良かったかもね.
でも文字で読むとキツクなるけど場内が沸いたって事は,
話のテンポのマで緩い感じでいったんじゃないかな.
あっ,でも関西人はバカって言われると激怒するんだっけ?w
38万落札は俺の周りでも笑い話として会話に出てくるよ.
株分けでもメリクロンでも保険苗がとれるといいよね.

90 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 07:18:36 ID:yImhpiDy
あの花、咲き進んでどうなったかな?経過が知りたいね。
まずあのまま受け咲きってことは考えられないし、
ヨレも出てくるだろうし・・・。

91 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 12:01:55 ID:pVLkurGC
>>86
WKもそうだけど、痛いのが増えてきたのか?
プロ意識が欠けてるキガス。


92 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 12:26:44 ID:Vm/ezJtQ
そもそも、何でバカにされているのか理解できん
同様な苗が簡単に手に入るの?

93 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 12:58:50 ID:3OuollBf
そこまでの希少性は無いって事でしょ。
受け咲きも初花だけで他の蕾は下向きだしw
あのレベルの花は2万そこそこで少ないながら出回ってるよ。
パソコンでしか買ってない人には分からないだろうけど。
生産者も売れるから量産体制に入ってるはずだから
来年は沢山出回ると思うよ、今やホームセンターに普通にある
糸ピコみたいに。


94 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 20:58:29 ID:svbMD6jG
>>79
私も去年からはじめた身ですが、
鉢植えでも夏場は常に日陰になる様にした家の鉢は、全て生き残ったよ。
ちなみに夏場は30℃を越える熱さでした。
ただ、やっと最近になって芽が地上に出てきたぐらいなので元気は無いと思う。

95 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 22:17:19 ID:3OuollBf
30℃を越える熱さって関東人からしたら涼しいですよw
関東平野じゃ40℃近くですから。

96 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 22:29:31 ID:E8ZX/Ggc
>>93
来年出回るといいね。
でも今年、糸ピコすら出回らないです…
シングル糸ピコはあったけど。

97 :花咲か名無しさん:2008/02/18(月) 22:46:46 ID:8R8eCkqr
すみません、この流れに便乗して質問です
夏の最高気温が、平気で40度越えを連発する地域ですが
鉢植えベランダ栽培は過酷でしょうか…

一昨年から育ててみたいと思ってはいるのですが
何ぶん涼しいところが好きそうな植物だし……

98 :94:2008/02/18(月) 23:24:15 ID:svbMD6jG
>>95
書き方が悪かったな……
去年は気象庁の観測上は最高気温38.5だったか出てます。
東京のど真ん中でもない限り似たようなものです。タブン
>>97
上記の環境で屋上栽培(夏場は屋上の日陰に寄せました)で交配種は開花してます。
一般に言われているよりも暑さと日差しに強いので、高くない苗で試してみるのはどうでしょうか?

99 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 00:05:48 ID:yyBRunRH
自分で交配してる人にはわかると思うけど、
いい色のブラックダブルってほんっっっっとになかなか出ないよ。

欲しいって言うの簡単だけど、作っている人は成功作の陰で
遙かに多くの失敗をしてるんだよ。

100 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 00:21:10 ID:/DSwbraa
>>98
>97です
おお、そうなんですね。
がんばってみようかなぁ!
多分ベランダだと気温45度くらいを計測するのですが
>98さんを見て希望を持ってチャレンジしてみることにします
ありがとう


101 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 00:33:53 ID:vcZY8ore
ヨシズとかで日陰作ってあげて下さい。
夏のベランダの直射は駄目です。


102 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 02:43:25 ID:GVBPq6Fy
>>97 東京で屋上栽培です。
すべてを日陰に置くことができませんでしたが
昨年の猛暑でもお亡くなりになったのは少数でした。
じかには置かないこと。鉢に直接日が当たらないようにすること。
風通しがよければ結構何とかなるもんです。
水やりは日没後にしてました。



103 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 23:18:45 ID:59Gy+OJc
>>97
家は神奈川東部でマンションのベランダ栽培です。他の植物の関係で春から秋は60%位の
遮光ネットをはっていて、その植物の棚下において夏は過ごしています。育て始めて4年位
だけれど、夏に枯れたことはないです。ニゲルも夏越しして今も咲いています。
ベランダにはウッドデッキパネルを並べて、直接コンクリートには置いていません。
風はよくとおります。むしろ強風を避けるために防風ネットを手摺に張ったくらいです。
水やりは仕事があるので夜でした。

104 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 23:40:24 ID:lyLUohgg
今日は、都内某園芸店がすごかったwww

105 :花咲か名無しさん:2008/02/19(火) 23:55:52 ID:MOTcGlIm
室内栽培をされてる方は居られませんか?

熱帯魚で使ってるメタハラの光が当たる位置に置いてみたらどうかなと思っているのですが…
HCで赤花っぽいオリエンタリスを買ってきて、とりあえず今はPG-U2灯に当ててます。

106 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 00:13:30 ID:z7zIoBtb
>>104
都内某園芸店てどこのこと?
なにがすごかったのかな?   気になるwww

107 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 00:36:43 ID:EgvAUewF
なんかどこのHCもクリローだらけで食傷気味・・・

108 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 14:06:02 ID:oakLiPZ2
>>104
屋上?

109 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 17:26:38 ID:gCjvjIbl
昨日、三越に行ったけど、2人しか居なかった。
もっと混んでると思ってたから、拍子抜けした。



110 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 17:27:59 ID:oakLiPZ2
>>109
販売してる花はどうでした?

111 :花咲か名無しさん:2008/02/20(水) 18:57:15 ID:8fgv20W6
うぜ

112 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 01:09:47 ID:VodUjV/U
>>109
それは何時くらいに行かれたんですか?
昨日は開店と同時にエレベーターに乗れなくなるほどの
混雑でしたよ。


113 :57:2008/02/21(木) 01:52:21 ID:qFq6jLAi
>>58さん
遅くなりました。
アドバイスありがとう御座います。
出来るだけ根を切らないで深く掘る為に
自分で行かせて頂く事を相手の方に伝えていたのですが
相手の方が気を使ってくれて
昨日、掘って持って来てくれたのですが
太い根は、短く切られ 全体的にほぐされている状態でしたから
これ以上、少しでも根を崩さない様に!と15号鉢へ植え付け
古葉は、全部切りました。
枯れない様に、頑張ります。

>>97
初心者の意見ですので参考になるか分かりませんが…。
同じ様に、40度越えを連発する地域ですが
置き場所は、庭、ベランダ、コンクリートのガレージで
育て始めて4年ほどになりますけど
夏は、棚の上に置いて 日陰にならない場所の鉢には
遮光ネットを張ってます。
(家の構造&角度で日陰になる場所が ほとんど無いです)

昨年の猛暑の時には、40鉢ほどありましたけど
この方法で、枯れた鉢は 無かったです。



114 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 21:44:08 ID:0Nl71zXr
またファームフロ○ラル、30万の出したね。

115 :花咲か名無しさん:2008/02/21(木) 22:31:04 ID:f6w+WkGC
3万でも高いのに。
というか「原種に最も近いダブルブラック」って何ぞ?


116 :デルフィジュリア ◆oBFhNTjAr6 :2008/02/22(金) 11:28:19 ID:JCDOc+vs
サンシャインシティの世界のクリスマスローズ展行って来たよ

117 :デルフィジュリア ◆oBFhNTjAr6 :2008/02/22(金) 14:55:45 ID:JCDOc+vs
めちゃめちゃ混んでた
クリスマスローズと素敵な陶器!
苗は、かわゆいのは六千円したな
なぜか、ロールキャベツが食べれるw

118 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 19:37:32 ID:/gx4PaFc
やっぱり室内栽培は居ないですか…orz

119 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 20:22:00 ID:GG1kUnsG
\6,000の苗って何ぞ?

120 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 21:13:48 ID:yW+f8yFu
でもサンシャインの売られてる苗たち、ヤフオク麻薬に毒された漏れにはあまりに平凡で魅力なさすぎ。
ダブルとかかなりあったがなんだかな。
展示品は見ても売ってる苗はもう買わないな。

121 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 21:22:48 ID:CzbSe+gn
>>118
知人の話でよければ…ですが。
マンション住まいでベランダに置く場所が無くなった為に
室内で育ててる人なら居ます。
室内では、特に何もしないで(暖房も無し)
日光に当てる&水遣りのために、ベランダの鉢と室内鉢を
順番に置き場を交代させながら栽培してます。


122 :デルフィジュリア ◆oBFhNTjAr6 :2008/02/22(金) 21:31:41 ID:JCDOc+vs
苗はボリスギw
馬鹿売れだったが

123 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 21:51:06 ID:4UxaGhTw
「花が咲き出し、春らしさいっぱいです!」っていう文面とともに
クリスマスローズの写メールが送られてきた・・・
どう返したらいいものか・・・

124 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 21:51:18 ID:GG1kUnsG
苗って開花株ではないでしょ?
6,000円でバカ売れってすげーなー
ゴールドネクかなんかかしら?
ゴールドの開花株はあった??

125 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 22:23:39 ID:AtQ4K6iz
苗はハズレが多いから原種以外は俺も買わない。
ハズレ株の処分も心が痛むしね。



126 :デルフィジュリア ◆oBFhNTjAr6 :2008/02/22(金) 22:55:49 ID:JCDOc+vs
なんだっけな?
開花してるやつw
してないので、1500円のもあった

127 :花咲か名無しさん:2008/02/22(金) 23:06:38 ID:ogC+VHbe
>>123
私だったら「かぁぃい〜」だけでごまかす。


128 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 08:15:11 ID:A8lk/NQE
サンシャインにリグリクスあった?
いろんな原種買えるのかな〜。


129 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 18:51:30 ID:PKCel8/g
原種の展示はスロバキアの森の中に生えてる奴とか、イタリアの海岸に生えてる奴とかわりとあって楽しめたけど販売では目につきませんでした。残念。。


130 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 19:26:22 ID:Zy36n7Md
6000円の苗買ってしまった。
はずれだったら哀しすぎる。



131 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 19:27:08 ID:soQD8WJ6
初めてクリスマスローズの小さな苗を去年買い、育てているんだけど、
葉が硬いのって普通ですか?


132 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 19:27:46 ID:fRst8LXC
池袋、静岡から行くのは無駄?

133 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 19:49:58 ID:wsiVMvLh
6000円ってゴールドでしょ。
あれも剣弁とか色の薄いのとかあるからね。
ちなみに先日の鴻巣のフェアでは同じサイズが4000円だったのよ。

134 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 19:56:21 ID:DCbFMkUn
鴻巣とサンシャインの地代の差だがや


135 :花咲か名無しさん:2008/02/23(土) 22:27:30 ID:A8lk/NQE
>>129
ありがとう。
原種は展示ばっかりなんだ〜。
リグリクスとドュメトルム欲しかったんだけどな。
サンシャインはスルー決定。残念…orz

136 :デルフィジュリア ◆oBFhNTjAr6 :2008/02/24(日) 10:39:45 ID:KqDL0HxH
蘭展の帰りにどうぞ上げ

137 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 11:57:16 ID:wtGDWrLn
今回のサンシャインの展示で、万華鏡がなんたらというのはどういう感じ?
その内容によって今日行くかどうか決めたいんだけど。こんな突風だし。

138 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 14:44:52 ID:oGRyS2cT
クリスマスローズ初心者です。葉を切ったりする時にはさみをレンテミン原液で消毒と
ありますがレンテミンが近所のホムセンで80ミリで1000円でした。
一回で一本終わりそうですがみなさん毎回このくらいかかってるのですか?

139 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 16:52:21 ID:NWswa01y
>>131
新しい葉は柔らかいけど、時間が経つにつれて硬くなってくよ。

140 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 19:39:10 ID:Jm3yGdNN
>>121
どもですー。
やっぱり日光を取り込んだ方がまだ楽っぽいですね。
出窓を改造して棚でも作ってみます。

141 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 22:47:40 ID:wDf3FFOT
通風も大切だよ。
気温が上がると灰カビとか軟腐病とか出易くなる。

142 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 22:53:54 ID:lW35tifm
>>138
コンロで百均のハサミを焼いて使ってます。
水滴を飛ばすとはじくくらいまで焼けば問題ないはずです。
ついでに言うと、その年に飾らない鉢についてはそもそも葉を切りません。
種を取らない花は引っ張って外しますし、葉も最終的には引っ張るだけで外れるようになるので
ハサミの消毒の手間が面倒なのでそこまでほっときます。
他の人たちがどうしてるかは、よく解りませんが、こんな感じです。

143 :花咲か名無しさん:2008/02/25(月) 02:46:46 ID:dKD/vJn2
おれはクレゾールで消毒して、ハサミは一回毎に捨ててる

144 :花咲か名無しさん:2008/02/25(月) 23:30:40 ID:D+ln5A3O
一昨日と昨日友人の結婚式で遠方に行ってて留守にしてたんだけど、
大風と多分急激な気温低下でせっかく咲き出したクリロー達が
かなりくたっとなっちゃったよ。。orz
中には風で花首がちぎれ飛んだのまであった。
どんなに凄い状況だったんだろう・・・?

何度と降った雪にもなんともなかったのに・・・
今は室内に入れてるけど戻ってくれるかどうか。。。
かわいそうな事をしちゃってショックだよ・・・(w


145 :花咲か名無しさん:2008/02/25(月) 23:51:44 ID:Ggpx3bWp
電車が運休するぐらいの風だったよ。


146 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 00:00:07 ID:Fl+KRcUT
>>144
土曜は物凄い暴風(春一番)で、視界がまっ茶茶だったよ。
昨日は北風ビュービュー。本当に急激な天候の変化だった。
うちのは取り込めなかったけど、砂まみれなだけで無事だったよ。
咲き出したばっかりの株は可哀相な目に遭っちゃったね。
早く144さんの株が元気になるといいね!!

>>135でリグリクス欲しいと書いた者ですが…
東京、埼玉でリグリクス購入できるお店知りませんか?
どーしても欲しくて!

147 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 18:51:04 ID:lU3eP2/a
リグリクス栽培してる農園あそこくらいでしょ。
卸してる店なんか限られてるし。
ほちいほちい言ってないで足で探しましょう。


148 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 19:12:43 ID:QlvGt9/Q
どーしても欲しくて!
って・・・。んな人いっぱいいるんだよ。
でも、「今シーズン無理でも来年は」とか思ってガマンしてる。
こらえきれずに生産者んトコ行って、ムチャ言うようなことは
やめてくれな。

品種名ついてる原種なんだから、数年で開花株手に入るよ。

149 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 19:31:04 ID:uH9diGxC
リグリクスは……まぁまだ少ないだろうね。今年、実生苗を知り合いが分けてもらってきたけど、
これで 5年目かぁって位の生長速度だし。原種は生長遅いの多いけど、こいつは中でも遅い方
みたい。

150 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 20:49:50 ID:qP9h6ARC
今年はリグリクスが人気のおかげでオドルスとボッコネイが選べる状態。

151 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 22:23:16 ID:qbaFGxYp
結局サンシャインは3日通してリグリクスの苗って出たの?
横○さんでも生産してるよね。

152 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 22:44:41 ID:EJR5Tk20
以前ミヨシのパーティドレス・ライムグリーンなのに蕾が異常に
黒っぽいとぼやいていたいた者です。
開花しましたぁー。内側は綺麗なライムグリーンですが、外側は
赤紫がしっかり半分ぐらい残っています。もう少ししたら外側も
ライムグリーンになりそうな感じです。それと開花1ですが
蕾は12もあります。びっくりするくらい花付きがいいです。

開花から3年目のミヨシのガーネットレッドでも同数程度なのに。
花数の個体差も大きいのですね。
そうそう、蕾が見えないと嘆いていたローズカメレオンには
蕾が2つ出てきました。

153 :花咲か名無しさん:2008/02/26(火) 23:30:16 ID:Fl+KRcUT
>>147
足で探しても見つからなかったもので。
ググって見つけたお店は既に完売だったので、ここで聞いてみました。

>>148
もちろん今年見つからなければ、何年かかってでも探し続けます。
>こらえきれずに生産者んトコ行って、ムチャ言うようなことは
やめてくれな。
これは全く頭にありませんでしたのでビックリです。

>>149
成長遅いんですね。
きっと開花株はもっと先にならないと流通しないんでしょうね。
私は苗から気長に育てたいんですが…。

皆さん、お騒がせしました。

154 :花咲か名無しさん:2008/02/27(水) 00:03:37 ID:Ub30/pQr
リグリクスの苗育ててるけど、それほど成長遅くは無いですよ。
ナーセリーさんでも3年で開花させてるし
クリロー本にも発芽から3〜4年で開花って書いてあるし。

>>153
リグリクスがこんなに人気あるとは知らずに昨年購入しました。
いつかご縁があると思いますので頑張って下さい。



155 :148:2008/02/27(水) 07:49:05 ID:Af4YlfJy
>>153
イヤな書き方しちゃってごめんね。
実際、強引なことする連中がいるもんで。
今期無理でも、来期はめぐりあえるといいね♪
生長そんなに遅い原種ではないから、苗からでも大丈夫だよ。

ちなみに、サンシャインには3日間通して取り扱いはなかったよ。

156 :花咲か名無しさん:2008/02/27(水) 16:51:26 ID:Ghz/T60E
ガク片が8枚あるのに蜜線がある開花株980円で発見!

157 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 12:16:11 ID:llFHgbZ4
三越行って来ました。
展示してあるものですごいと思ったものはそんなになかったかも。
でも原種は結構種類がありました。リグリクスもクンクンしてきました。
販売品は開花株が中心で、糸ピコダブルやブラックダブルもありましたが
お値段はヤフオクより安いかなという程度で結構いいお値段。
三越値段でした。
買っている人はあまりいなかった模様。

158 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 13:14:34 ID:YgYsCtWA
>>157
すごいっていうのはどういうもの?

わたしは、サンシャインも三越も行ってきましたが、
大株がすごいと思ったし、セミダブルで綺麗なのがあって満足しましたよ。

販売のほうはさすがに高かったですね。

159 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 18:46:11 ID:LPapmLwg
鉢を移動するのが大変で10号以上になると株分けしちゃうんだけど
庭にでも植えてもっと大株に育てると壮観なんだろうなぁー。

そろそろ本葉も出そろったしポット上げしたいなぁ。と思いつつ
毎年ポット上げの後にダメになるのが結構あって凹む季節でもあるorz

160 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 19:31:10 ID:5J4h5Z5F
ヴィーナス交配というのを見かけるのですが
どういった物なんでしょうか?

161 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 19:49:36 ID:fE+gX7+Q
今晩は  質問ですがパーティードレスは成長が遅いですか?あと寒さに弱い方ですか?  
初めての栽培で不安です。こちらは富山ですが朝はマイナス2度位はしょっちゅうあります。小さい新しい葉っぱが茶色くなっていました。育つかな?

162 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 20:00:58 ID:FM+cNIuG
>>161
花付きの物を購入したなら、ハウスで加温栽培していたのでしょうから今年は
暖かくなるまで室内の明るいところで管理した方がいいでしょう。外だと低温で傷みますよ。
品種にもよりますがパーティドレス系はハイブリッドの強健さを受け継いでいるので
比較的耐寒性はあります。

来年の冬は外でも平気と思います。

163 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 20:44:44 ID:vC62c9YR
>>160
馬鹿クラブの掲示板に、その名前での書き込みをよく見かけるよ。
クラブの構成員さんじゃないですか。その人の交配した苗ということでしょう。

164 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 21:00:49 ID:3alRY1qN
パーティドレス系は葉が痛みやすいです。
夏の強光・冬の強風・強い霜などでね。
寒さには強いです。
開花するまでは成長が遅いけど一度開花すると年々お株に成って
見事ですよ。



165 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 21:48:01 ID:9fRn/uaB
>>160
以前、オクで金に物言わせていい花買い占めてたヤツ。
元と○お。現ヴィー茄子。
馬鹿倶楽部の黒幕です。


166 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 22:08:20 ID:fE+gX7+Q
161です。お返事ありがとうございます。去年の秋におぎはらさんで開花予定株を購入したものです。
寒さに強いと聞いて安心しました。気長に咲くのを待とうと思います!

167 :160:2008/02/28(木) 22:40:33 ID:5J4h5Z5F
ありがとうございます
よく分かりませんが構成員や黒幕となんかヤバそうですね。
素人の方なのでしょうか、苗も怖いのでスルーする事にします。

168 :花咲か名無しさん:2008/02/28(木) 23:58:13 ID:zm9V7V15
今のクリスマスローズバブルって、そういう○○○な投機目的の連中が
作り出していると思う。今がどういう販売者、生産者か見極める良いチャンス。
何十万とかつけて平気で売り出しているとこは、客を金としか見ていないんだろうな。
そういうところが売っている交配苗とか信用できないし、事後対応もあの2本千円のさおだけ売り
みたいなんだろうなと思うよ(竿を切ったとたんに笑顔が豹変ってやつ)
こんな事書いたら○○湾に浮いちゃうかな

169 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 00:21:45 ID:DZnpGbxC
雪割草とか見てると、5万、10万という値段で、店で
平気で売っていて、びっくりしちゃうよ。
クリスマスローズも、バブルって言われてるけど、趣味の
世界って、こういうものじゃないのかな。
バブルじゃなくて、この状態がずっと続くと予想しているけど。

ただ、年々良い花が出てきて、投機しても、なかなか回収でき
ないと思う。
今、黒ダブルをたくさん買って増やしても、それが咲く頃には、
今みたいに高く売れないだろうし。


170 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 01:19:19 ID:cqbGcW/d
>>169

>ただ、年々良い花が出てきて、投機しても、なかなか回収でき
>ないと思う。
>今、黒ダブルをたくさん買って増やしても、それが咲く頃には、
>今みたいに高く売れないだろうし

まさにそれをバブルって言うんだおwww

171 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 01:22:59 ID:ctt0IQNz
馬鹿倶楽部とは何?w
すごく気になる。

凄く高価なのを売る店…例えばファ○ムフロ○ラルとか
客を超馬鹿にしてる。
○万のが1万に値下げになったから買ったら…
販売画像の面影もない咲き進んで花の原型もわからんのが届いたw
マジこの店はやめれ

172 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 16:03:03 ID:ctt0IQNz
馬鹿倶楽部?あぁ、わかったw
確かに掲示板にその名前あるね、ふ〜ん…
苗が馬鹿高いから買わん、どんなのが咲くかわからんし。
プラチナだからゴールドだか知らんが人の価値観は人それぞれだから
勝手にランクつけられてもなぁ。

173 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 21:25:22 ID:FtMPRcQr
KO線千歳○○駅そばの農協の販売所でパーティードレスの開花株が4800yen
だったよ。去年のミヨシラベルだったよ。

174 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 23:19:30 ID:C5iLVEX/
話題のヴィーナスとこ○つの関係は?

175 :花咲か名無しさん:2008/02/29(金) 23:39:14 ID:lpdGqSd6
生産者と販売店


176 :花咲か名無しさん:2008/03/01(土) 17:58:41 ID:6Bc575sb
黒幕と構成員?

177 :花咲か名無しさん:2008/03/01(土) 18:24:29 ID:rcfLw4G5
原種にしか興味がなかったので、
綺麗な八重咲きの販売や雰囲気たっぷりなグッズ販売のブースが軒を連ねていても私にはどうも・・・。

178 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 01:58:29 ID:q672vOcO
ヤフオクのコウメ=クドウ 色補正激しすぎw

179 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 02:05:33 ID:ckbIgQzI
今日、花園の道の駅に併設されてる農協でクリロー苗買った。
ダブルのホワイト・スポット有りで2,000円。
やっぱり農協はじっくり掘り出し物探すと安いね。

180 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 02:45:41 ID:uWRV5AxI
関西在住なので咲くやこの花館のクリスマスローズ&原種シクラメン展に行ってきた
横山さんの講演は聴けなかったけど、いろいろな株を見られたので良かったかな
個人的には見たことが無かったニゲル×チベタヌス”アイスピンク”の開花株が見られたので満足

181 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 06:19:18 ID:3RqnjZsM
>178
あの写真は、鮮やかな色も、くすんで写ってて、
すべての写真に同じ傾向があるから、意図的な色補正うんぬん
じゃなくて、デジカメか何かの設定が、ずれてるんだと思う。

結構、そういう出品者はいるよ。
そこまで読んで入札しましょう。

182 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 11:06:16 ID:sbHVwXiW
>>181

補正激しいと思うよ。
ピンク系には黄色を強く出して
ブラックには彩度を落としてより黒くしてある。

ほれ!

ピンク系
http://img305.auctions.yahoo.co.jp/users/0/4/4/5/kudoh910910-img600x402-1204306571dsc_0184.jpg

ブラック系
http://img299.auctions.yahoo.co.jp/users/0/4/4/5/kudoh910910-img600x402-1204306200dsc_0181.jpg

同じ場所で映しているのに芝生の色が違うwww

183 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 11:06:33 ID:EQ25eOZC


184 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 13:20:10 ID:sbHVwXiW
緑を強く出して補正
http://img263.auctions.yahoo.co.jp/users/6/3/9/3/koumehelle-img600x402-1204219571dsc_0138s.jpg
http://img263.auctions.yahoo.co.jp/users/6/3/9/3/koumehelle-img402x600-1204219818dsc_0145.jpg


185 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 14:38:14 ID:7M9dwkLQ
ニゲルホワイトの開花株が600円だったー。
これで満足。

186 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 15:37:33 ID:eeG4TgTj
なんかサンシャインで買い漁ったのを出してるみたい
色補正してIDふたつで小遣い稼ぎ

187 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 15:50:15 ID:8ASXUk+4
>182
デジカメって、日陰で撮ると、青っぽく、彩度が低く写っちゃう。
ただそれだけだと思うけど。

もし、補正をかけるんなら、こんなくすんだ補正じゃなくて、
オレだったら、もっと綺麗に補正するよ。

188 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 18:57:35 ID:Me+/Zui6
地方在住なので、今日もホムセン行ってみた。
何も変わらない。
というか状態悪くなってる、というか病気も出てるしカオス過ぎるww

みんながうらやましす。

189 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 19:22:18 ID:10qBPXRu
流行に流されついにクリスマスローズに手を出してしまった・・・
ルーセブラックの見切り品小苗です。来年咲いてくれるといいな。

190 :花咲か名無しさん:2008/03/02(日) 19:32:13 ID:rTE8qjS5
>>188
ホムセンは病気が多い気がする。
うちに近所は毎日水あげてるみたいで根ぐされ続出。

191 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 09:07:12 ID:RWqi0wH9
>>187

>>184 の緑補正は?

192 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 09:12:51 ID:MDVvZA4x
教えてくだされ…
とりたてて「窒素分」の肥料を多く与えた訳ではないのに、
開花始めてから3年目のピンクのダブル咲き(オリエンタリス)が、
葉っぱわさわさで、ほとんど蕾ありません。
いわゆる「ダメ苗」っぽく育っています。
今年はもう諦めましたが、
今後どのような管理をしたら花が多く咲くのでしょうか?
それともこの苗の性質として多花は望めないのでしょうか?
去年まではそれなりに咲いていたのですが…

193 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 10:15:22 ID:mgA/KeUn
自分だったら根づまりを疑うけど

鉢植え?地植え?

194 :花咲か名無しさん:2008/03/03(月) 15:52:58 ID:MB0pJFl5
>192
我が家の1株も今年そうなった。某ナーセリーさんに書いてあったのは
春から夏の蕾の形成時期に高温だかで花芽がダメになっていることが
原因とかあったな。去年の夏はものすっごい猛暑だったから。
我が家の古株がそうなって、おととしかった苗はそれなりに咲いている。

195 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 10:24:26 ID:/tQ9IRBr
園芸店でたまにピンクのニゲル見かけることあるんだけど
あれって単に早く咲かせてるのが寒さに当たって変色してるんじゃなくて別品種(か選抜種)なの?

196 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 10:33:36 ID:8Osz0VaL
変色してるだけでしょ。
ピンクを売りにしてるんなら別だけど。
うちのニゲルも早く咲いた順からピンクになって行ってる。

197 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 12:26:42 ID:KelB2fmd
ピンクのニゲルはサンセットの血が入ってるんじゃないかな。
咲き始めは白で段々ピンクになって行く系統。
うちには咲き始めから淡いピンクのがある。


198 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 16:08:56 ID:93Q7a+iZ
>>197
そうだね、普通のニゲルは黄色から緑に変色するからね。
痛んだとしても、茶色になるだけ。

>>198
しったかすると恥ずかしいお!

199 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 17:08:21 ID:8Osz0VaL
>>197-198

そうなのか、じゃあうちのは純粋なニゲルじゃないのか。
うちの他の株と交雑でもしたのかな、全部で50株くらいあるんだけど.....
しったかで悪かった。

>>198
悪かったとは思うけど
煽るならアンカーくらいきちんとつけたほうがいいと思うお( ^ω^)

200 :花咲か名無しさん:2008/03/04(火) 19:08:21 ID:KelB2fmd
サンセットも種蒔くとピンクにならないのとか薄いのとか濃いのとか
色々出るらしく選別は必要みたいだから選別漏れしたのが
普通のニゲルで出回ってるのもあるのかもね。


201 :195:2008/03/04(火) 21:17:58 ID:/tQ9IRBr
thx. やっぱちょっと違うんだね

202 :192:2008/03/04(火) 22:49:40 ID:J8LcCkXR
>>193
鉢植えです。
昨秋に鉢増ししたので、根詰まりはないと思います。

>>194
猛暑説…ありがとうございます。
真夏には日陰に置いていたし、
葉やけもおきなかったのですが、
猛暑には心当たりがあります。

あの…勘違いかもしれませんが、
クリスマスローズは根詰まりの一歩手前あたりの時が、
一番花が多い気がしているのは私だけですか?


203 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 08:55:21 ID:6WnpC+zq
>>202
根詰まり一歩手前かどうか分からないけれど、その位根が充実していれば花はたくさん咲くと思う。
去年の夏の管理してて思ったのは、根腐れも恐いけど水切れは地味にボディーブロー。一度でも
水切れ寸前まで行ってしまったものは花付きが悪かった。

なので、乾湿の差が激しすぎてもストレスになるんじゃないかと思う。

204 : ◆rsUu73IdJ2 :2008/03/05(水) 17:02:59 ID:3JX6koin
【園芸板住人の皆様にお知らせ】

ただ今、自治スレにてローカルルールの議論中です。

ただ今「猫対策スレ」について話し合っていますので興味をもたれた方は
園芸板 自治スレッド Part8
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1185783461/
にご意見をお願いいたします。

205 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 23:22:19 ID:aBsa2Erm
俺、ぜんぜん詳しくないんだけど、うちの玄関脇に2年前に植えた白と
濃い紫の2株のクリスマスローズ(ヘレボロス?)が今咲きまくってる。
だけどここ数日の雨と黄砂にまみれて、えれぇ薄汚くなっちまったヨ
@神奈川西部。

206 :花咲か名無しさん:2008/03/05(水) 23:50:32 ID:t2SZfP7J
ヤフオクの上向き咲きと言う言葉を流行させた某出品者の商品説明
>画像の二番花は現在横向きです、上を向いてくるか楽しみです。
そんなことあるのかなぁ。金子さんに質問したいよ

207 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 02:19:14 ID:7fiqld4D
この春までに掘り上げたいんだが、花が終わってからの方がいいかな?
今やっちゃった方がいいかな?

208 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 02:31:53 ID:cpt+uvQX
金子さん?

209 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 02:39:31 ID:y5o4Iy/h
株分け&株の老化に付いて疑問があるのですが。

大株に育って行くと、段々 中央部が木質化?してきて
ドーナッツみたいに 周りにしか花芽が出なくなりますよね?
こういう場合、例えば3つに株分けしたとしたら
その後は、1つづつ鉢栽培して 4〜5年とかの 
それなりの長い年数を、かけて大株に育てるのか?

3つを一緒に植えて 見た目的に大株に見える様に育てた方が良いのか?
どちらなのでしょうか?
一緒に植えると、本当は大株じゃないのですから
植え替え時には、根がからまり過ぎて大変そうだなぁ〜
苗自体にも悪い影響があるのかな?などと考えたら
皆さんは、どうしておられるのかと思いまして…。



210 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 14:07:42 ID:pQXqC42H
オクの1万以上にもなった黒ダブル交配はあちこちのブログで
結果が出てますな。
買わなくて良かった。

211 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 14:57:20 ID:CWadcHBX
>>209
どちらでもお好みのほうで。

まあ、普通に考えると株分けしたら
それぞれ個別の鉢にするんだろうね。
「分け」るって言うくらいなんだからさ。


212 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 17:39:23 ID:cpt+uvQX
>>210
業者の?
それとも個人出品者の?(例is○motoy)

213 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 20:10:17 ID:n5NRG2L9
黒同士の交配をオクで買って、結局白が咲いたという記事があったが、
さすがにそれは…w

214 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 22:17:36 ID:2g/5Lbua
白系ダブルの開花予定株を園芸店で2000円でゲット。
安いと思うのだけど、どうなんだろ?
パーティードレスはきれいな八重咲きで満開になりました。
うちは3、4000円までのこの辺のクリロで満足だー。

215 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 22:25:54 ID:pQXqC42H
オクの黒ダブル苗にシングルピンクが咲いたのも見たw


216 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 23:34:45 ID:kqvj768q
>>214
ソレって縦長のラベルで「クリスマスローズオリエンタリス
ダブルホワイト系」ってヤツ??
昨シーズン、ソレのダブルホワイト系・ダブルピンク系を
各2鉢購入して全てシングル(色は合ってた)が咲きましたorz


217 :花咲か名無しさん:2008/03/06(木) 23:37:38 ID:kqvj768q
ちなみに価格は1980円でした。

218 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 12:55:34 ID:tJ97KXd1
>>216
買ったのは最寄園芸店で、丸いラベルでホワイト系って書いてある上に
黄色いテプラー?のラベルで ダブルって書いてありました。

一応本当にダブルか隣の開花直前の株を見てチェック
したんですけどダブルだったんで、間違えはないかと。
こんな安い金額でダブルが手に入って嬉しい。
…が話を聞いて、シングルが咲くんじゃないかと不安が。(((゜д゜)))

219 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 16:06:11 ID:8oi8zk0m
>>218.
去年は980円でダブルファンタジー苗が出回ってたし無くは無いと思うけど…
なぜ確実な隣のを買わないw

220 :218:2008/03/07(金) 16:26:37 ID:tJ97KXd1
>>219
ハッ! Σ(゜Д゜;≡;゜д゜)
見回して一番充実してる株を選んだので。(゜ー゜;)

221 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 16:46:15 ID:QeXvSD0l
クリローがバンバン咲き始めた。
ふと、目を落とすと、毀れ種からでた芽がむっさある・・・
50本近く発芽してる。
なんだか、摘み取るのは可哀相だが、かといって育てるにも多すぎる・・・

222 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 17:47:41 ID:aEUVclEm
(*'▽')っ[ヤフオク]

223 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 21:41:32 ID:wYSVd+KM
ダブルファンタジー綺麗だわ
横向きに咲いてくれるから目立つしよい花だ

224 :花咲か名無しさん:2008/03/07(金) 23:14:43 ID:aQfCwb/C
今朝山野草花壇を草むしりした。
鳥の落し物や近くの木の実をちぎっては投げる子供の悪戯で
山のように生えぶちぶち抜いてた榊系の何かや南天の芽に混じってた小さい芽、
クリローの双葉だったと気付いた。
昨夏突然死した7年ものフェチダスの忘れ形見・・・orz

まあ10本くらい残ってるからいいか・・・

225 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 21:43:58 ID:MCRV9bbD
質問ですが去年の秋に買った開花予定株ですが冬に葉を全部切りました。やっと最近芽が本格的に動き出しました。やっと今から開花間に合いますか?こちらは富山です。

226 :花咲か名無しさん:2008/03/08(土) 22:03:12 ID:MCRV9bbD
やっと を消し忘れました。

227 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 00:53:40 ID:AyRhMUzR
>>216 同じところの苗
ダブルホワイト系→ダブルクリームホワイト
ダブルレッド系→ダブルホワイト
ダブルミックス→ダブルホワイト 
シングルピコティ系→写真とは全然色が違うイエローピコティ
咲きました…

>>225 開花予定株はあくまで「予定」なのでなんとも。
今出ているのがプックリした花芽なら今年開花するでしょう。
葉芽だけなら開花は来シーズンになるかと。

228 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 20:22:58 ID:ryi1pLjS
おととし購入のT杉さんのダブルYで
ピンクと紫とグリーンの混ざった様な汚い系のシングル開花。
苗は博打だとわかっててもへこんだ…ダブルYの何処に
この色の因子が入っているんだ…

229 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 20:53:57 ID:lwmlF+sT
>228
うちのダブルY苗、ダブルで咲いたよ。
でも、色は灰赤紫、かつ剣弁...   ハズレ。

他のダブルY交配、全部で6つあって、アタリ3、ハズレ3だった。

当たる確率って、そんなものかな。

230 :花咲か名無しさん:2008/03/09(日) 22:36:47 ID:hp+6uwRc
>>228
同じ年に同じ所から、ダブルやら何やら購入
今3つ開花したんだけど、全てただのホワイトシングルorz
これからは苗に関しては無難にメリクロンだけ購入しよう……

231 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 03:46:47 ID:SnN5tqf/
3年前に、ホムセンで300円くらいで売っていた多分1年目の苗2株が2000円で売ってるくらいの大きさにまで成長した。
花の色は少し緑かかった白と赤紫のシングル。
家族にもそこそこ好評だしたぶん、それなりに綺麗な花の色なのだろう。
今年は、白と紫を交配させてどんな種ができるか楽しみだ。
上品な白紫の株になってくれるといいのだが、そんな風にはいかないんだろうなー
ていうか、薄紫の花ってあるのだろうか・・・

232 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 11:08:42 ID:m1X2XMyL
チョット聞いて良い?

コレってダブルの糸ピコかな?
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader596815.jpg

ただのダブルを買ったつもりなんだけど…
それとも霜の所為だろうか?

233 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 13:15:15 ID:bzOl2VNr
>>232
いわゆるリバース系統なんで裏の色が表に反映されてる、とも見えますが、
わたしはピンクの糸ピコでいいと思います。裏の赤みが抜けると糸ピコが
目立って綺麗に見えると思いますので、そういう狙いで交配するといいかも。

234 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 13:57:10 ID:Scd3enuW
昨年我慢できずに買ってしまったホムセンの売れ残り苗、
ラベルなくなってたけどシングルアプリコットだと思って購入したけど違う花が咲いた。
何て言う種類なんでしょうか?
今年は咲かないだろうな〜と思ってたので咲いてくれて嬉しい

ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader596894.jpg

235 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 16:41:36 ID:m1X2XMyL
>>233
ありがとう
やっぱりダブルのリバースと見做すべきなんだね

236 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 19:03:27 ID:dYMJvi8H
日の当たらない家の裏でも地植え可能ですか?

237 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 20:14:56 ID:rjrRg/fm
>>234
参考
ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/garden-konohana/helle-w-white-broch-wave-5yama-0802.html

238 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 22:15:53 ID:Scd3enuW
>>234
ありがとうございます。
ウェーブすると更にゴージャスですね
そして高い・・・

239 :花咲か名無しさん:2008/03/10(月) 22:17:06 ID:Scd3enuW
アンカミスorz
>>238のレスは>>237宛てでした

240 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 10:49:50 ID:Af0UxjbK
ssホワイトピコティDN×ssピンクフラッシュリバーシブル丸弁
今日この2つを交配してみた。この反対の組み合わせも。
丸弁でくっきりベインができたらおもしろいんだが
簡単にはいかないんだろうなあ。

241 :花咲か名無しさん:2008/03/12(水) 22:49:12 ID:mgu2OqSu
本日初めてのクリスマスローズを購入しました。(ダブル開花株。4,5号鉢)

かなり根がまわっていたのですが、花がついてるのでひとまず根には触らないようにと、
ほぐさずに鉢増しだけしたのですが、後からネット見たらちゃんとほぐさないと根が育たないと書いてありました。
再度ほぐして植え直すのと、秋まで待って次はよくほぐして植え替えるのと、どちらが良いでしょうか。
ちなみに秋には地植えの予定です。

またホムセンでやはり過湿管理されていたようで、一つの花芽の脇に腐ってカビの生えた芽の残骸が。
地上部は手で取り除きましたが、さらにすべき事はあるでしょうか。

アドバイス頂ければ幸いです。

242 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 09:04:53 ID:sE6SgSa+
>>241
あなたのお住まいの地域が暖地か寒冷地かで違うのでちょいと
アドバイスしにくいんだけど、どんな植物でも植え替えの適期が
あるのはご存じの通りですが、緊急時にはそんなのかんけぇねぇ!

なので根の回り具合や根腐れ、灰色カビ病など病気の発生具合で
根を崩しての植え替え、消毒などが必要になります。やり方は
適当に栽培書みてね。

それから、どの植物でも「開花中」はベストではないが植え替えても
大丈夫な時、というのを覚えておくといいです。植え替え後のケアは
必要ですが、開花中に植え替えて失敗する事は少ないです。

自分の場合ですが、鉢から抜いてみて底でルーティングしてるようなら
真夏以外は問答無用で根鉢完全に崩して植え替えます。必要なら
地上部の整理もしますけど。

243 :花咲か名無しさん:2008/03/13(木) 10:25:00 ID:8abaPz7k
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1205340780/280


また犯行予告だぞ
しかも犯行予告して逮捕された奴の記事のスレなのに阿呆すぎるw

244 :241:2008/03/13(木) 16:41:16 ID:HEX9TqlH
>>242
失礼しました、関東南部住まいです。

開花中に根を触ってもそれ程深刻な事態にはなりそうにないとの事でしたので、勇気を持って移植ゴテで少しほぐしてみました。

このまま養生しつつ、楽しみたいと思います。

有難うございました。

245 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 02:48:05 ID:+GLIZaje
>>236
俺の場合、プランターだが
他のプランターの裏側に隠れた日陰の状態で
特に気をつかわなくても毎年の様に花咲いてくれるよ。

246 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 19:09:25 ID:/H9PutEZ
236です。
庭が日当たり良いので、地植えすると夏厳しいかと思い、
家の北か西に植えようかと思います。

247 :218:2008/03/15(土) 07:32:36 ID:kul+rNel
開花予定のオリエンタリス白系ダブルは無事白のダブルが咲きました。
気をよくして白の糸ピコダブルもゲット。こちらもちゃんとダブルが咲いたので
花同士をくっつけて交配?してみた。受粉してるといいなぁ。

248 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 17:51:07 ID:LV5F6CCB
2年前のサンシャインの苗付き入場券の苗にやっと花が咲いた。
http://l.pic.to/ls93j
うすい黄色かな?

249 :花咲か名無しさん:2008/03/16(日) 23:03:21 ID:BFDSktsO
超小さいクリローに花が付いた。
無理やり付けた感がある

250 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 16:49:37 ID:zcGK0B8U
今からチベタヌス購入できますか?

251 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 19:06:37 ID:NXjg0pgm
ホムセンのD2に売っていたよ。

252 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 21:37:15 ID:zcGK0B8U
レスありがとうございます。お住まいはどちらですか?D2は通販はやってるのかなあ

253 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 22:05:39 ID:NXjg0pgm
神奈川です。ホムセンの正規名はケーヨーD2です。通販はわからないので、悪しからず。

254 :花咲か名無しさん:2008/03/19(水) 23:46:16 ID:kimBLOkr
チベタヌスは花芽より葉芽の多い株を選ぶと良いよ。
この時期なら葉が展開してる株ね。
花茎しかない株は来期咲かないから。


255 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 13:00:44 ID:kEQK9pzv
チベタ買うなら年末のほーがよくない?
一昨年、輸入物はダメになりやすいって聞いたからかなりの数を買ったんだけど、
九割は生き残ってる。

花を咲かせてるのは少ないけどwww

256 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 21:17:59 ID:AqNJTG0+
250です。お返事たくさんありがとうございます。
今回は諦めて年末絶対に購入しようと思います!

257 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 09:06:56 ID:Abd0OAMR
あげ

258 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 09:07:44 ID:Abd0OAMR
あげ

259 :花咲か名無しさん:2008/03/22(土) 12:25:55 ID:abR3G6jE
10年くらい前に買ったクリスマスローズ。適当にこぼれ種で増えた。
色は濃い紫から白。花の向きは下向きから、受け咲きまで。
八重咲きや色変わりはまったく出てこない。
園芸家って自然ではまず出ないのを狙って、交配するんだから凄いなぁ。

260 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 01:44:09 ID:h6pOzZau
キャハ!!
クリロブログでこれ多いな…

261 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 00:53:04 ID:uKQ2u59S
今年1月に買った吉田交配のダークネク・フラッシュミックス開花。
シングルだと思い込んでたんだけど、ダブルが咲いた。
中心が白地で、紫がかったピンクのピコティ。
ダークネクでもフラッシュでもなかったけどなんか嬉しい。
さすが実生。いろんな物が咲くんだねw
12月に買った野田交配のアプリコットシェードは今期は咲かないorz

262 :花咲か名無しさん:2008/03/26(水) 23:20:05 ID:hJ9Zp0kq
そろそろ札幌では地植えクリローのシーズン突入です。

263 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 14:05:11 ID:a/rBIsvb
楽天で苗を5こ買って、植え替えしたけど、葉がシナ〜〜として来ちゃった。。

大丈夫かな?はじめて育てるんだけど、今の時期どこに置いてますか?お水は必要ですか??

264 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 14:14:50 ID:9JIC7vfI
>>261
検索しましたがその種類が見つけられません。
どこか画像が見られるサイトがあったら教えて頂けませんか?

265 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 15:16:45 ID:tLO1a19c
>>263
植え替えすると水切れしやすいので、たっぷりあげましょう


266 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 15:42:47 ID:a/rBIsvb
265 さん ありがとうございます。水やったら生き返って来ました。助かりました。

267 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 12:07:16 ID:IxOn9oDa
去年買った苗のオリエンタリス、白色系の花芽は5つ、
ピンクがかったのは、12ほどついて次々と咲いている。
一年経つとこんなに成長するなんて・・・
ちなみにノイガーは、去年、今年と2年連続で苗を買ったんだけど、
どちらも買った年に花が一輪だけ咲いた。
でも去年買って今年も花芽がつかずに葉だけワサワサはやしてるのもある  orz
来年がすごく楽しみw

268 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 17:25:02 ID:M6vi9zbP
種とる奴は別として、お前ら花がどのくらい状態になったら摘んでる?
摘んだ花も花瓶に挿しとけば結構持つし株にも良いはずだがなんとなくもったいない

269 :花咲か名無しさん:2008/04/01(火) 02:33:25 ID:4S4Jh7wx
>>268だよね〜〜〜〜〜w
でも色も褪せて来ちゃったし、もう明日摘み取ることにするよ。
押し花にもできるよ!と聞いて興味深々。
摘み取ったらやってみるよ。

270 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 10:41:44 ID:JhTpmmPu
去年、クリスマスローズの伝説を読んで欲しくなり、ヘレボレスニゲルを年の終わり頃、ポットで買った。
人気で色々種類があるなんてこともHCで知ったくらい疎かったw
今、成長して太い茎が出てきた。
小さくて頼りなげだったけど元気になって嬉しい!
早く実物の花を見たいな。

271 :261:2008/04/03(木) 00:05:53 ID:/LqJlK7Z
>>264
遅くなっちゃってスマソ。
楽天で「吉田交配 ダークネクタリー フラッシュミックス」検索すると見れるよ。
もちろんラベルも画像も、全部シングルなんだけど。
何故か咲いたのはダブルw

272 :花咲か名無しさん:2008/04/08(火) 15:08:38 ID:g19kzkPz
ガーデニングが趣味な友人にクリスマスローズの苗を送りたいと考えております。
友人宅には一重の濃い紫と白っぽい苗が植えてあります。この際珍しい品種を送りたいと思うのですが私にはさっぱりわかりません。お勧めの品種がありましたら教えて頂きたいのですが よろしくお願いします。

273 :花咲か名無しさん:2008/04/09(水) 18:58:24 ID:efPd5QOD
やっぱ、クリローって紫や白のシングルが一般的に多く出回ってるのけ?
そうだとするとうちの苗も希少性がないなー

274 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 14:25:47 ID:BUlAQ4sW
咲くまでどんな花なのかわからんクリスマスローズの苗もらうぐらいなら
1年草とかスミレ貰った方が嬉しいな。

275 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 16:26:39 ID:A9N3P/ST
>>274
私はそれでワクワクするなー。
シングルも好きだからかな。

276 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 21:02:49 ID:QECZm3e3
秋頃にペチュニアから落ちた毀れ種から芽が生えてきたとき、春にはどんな花になるのかわくわくするけど、
とてつもなく汚らしい花が咲くと、めっちゃショック。
他のペチュニアと交配するとやだらから、速攻で廃棄しちゃいます!

もしこれが、3−4年も待たされ、世話させられたクリローだったら発狂モンでしょう・・・

277 :花咲か名無しさん:2008/04/11(金) 22:37:16 ID:LvgHYVE/
ダブルって飽きてシングルに行ったり(戻ったり)するんでしょうか?
シングルの好きな方、ダブルの好きな方、
それぞれどこが好き(こだわりも含めて)なんでしょか?
ちなみにウチはシングルオンリーの2年目です。安かったので・・・
でもまあダブルにも興味ありってとこです(とは言っても苗ですら1000円もする シクシク・・・)。
色は別として。

278 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 14:00:14 ID:0Pu/vgHf
シングル好きです。
ダブルの派手さやセミの美しさもいいけど丸弁でカップ咲きだったりすると
果物みたいで可愛い。


>>276
汚い色ってどんな感じ?

279 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 16:58:09 ID:IJVVxRfO
茶色と紫が混ざったような色とか、白と赤が混じっていてブチ斑でまるで病気なんじゃないかと
思うくらい気持ち悪い花が咲いたりするよ。ペチュニアのコボレ種から生えた奴。

280 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 17:05:44 ID:dHwCQenC
え? ペ?

281 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 06:56:21 ID:Qnu1RNnr
>>277

ダブルの苗、¥1000って安いと思うぞ。



282 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 23:30:21 ID:aaJHm/Ad
どんな花になるかは写真など添える予定です。

283 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 01:36:14 ID:mLiNm4TP
ホームセンターだとダブル苗は600円ぐらいで売ってる。
大○プランツはろくな花が咲かないダブル苗が3000円近くで
ボッタクリだな


284 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 14:49:02 ID:SORmt4Fa
>>283

うちの近所のHCだと大森のシングルは¥398、ダブルは¥980だった。
販売店によって値段が違うと思うよ。

大森さんを糾弾している人って、某倶楽部のBBSで騒いでいる人ですか?

285 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 22:48:04 ID:42PXsp/H
ウチとこの近くの園芸店ではシングルが1,580もしてたぞ。
やっぱブランド苗は高いんだなと思ってた。


今シーズンの開花報告
前々シーズン購入苗
インソムニア系→→ピンクダブル薄スポット 剣弁であんまインソムニア系には見えず

昨シーズン購入株
クイーンミックス(ストラングマン系)→→ホワイトダブル紫スポットピンク吹き掛け
レッド系ダブル→→ダークレッドダブル!!と思いきや内側クリームのリバーシブル
         リンゴみたい。

今シーズン購入
希少ミックスNO.1その1→→ホワイトダブル糸ピコ。
希少ミックスNO.1その2→→つぼみつかず
選抜ダブルXセミダブル→→ピンクセミダブル、ネクタリ−グリーン

今期は開花株も買って、鉢数が増えちゃった。猛暑を乗り切れるか?ちょっと心配。

286 :花咲か名無しさん:2008/04/16(水) 09:43:05 ID:WepKR89z
うちのマンションの植栽にクリスマスローズが使われてるんだ。
広場に草花みたいに一重の白っぽいのと紫が点々と植えてある。
クリスマスローズって鉢植えのイメージがあったけど、
地植えにするとほんと野の花とか山野草みたいでいいかんじだね。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)