5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワサビ育ててる奴

1 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 02:58:37 ID:vpj0C12I
辛い?

2 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 03:10:43 ID:g9dcegXJ
食うほどに育つ前に枯れるから味はわからん。

3 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 10:58:18 ID:KLxPcnTu
どうやったら一般家庭で育つんだ

4 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 11:56:10 ID:u/rH9u5m
>>3
1正月用に茎付きの高級ワサビを買う
2普通の畑土でも育つと聞き、残ったヘタを鉢に埋めてみる
3葉が出る
4夏、枯れる
5秋、放置してた鉢から勝手に葉が出る(宿根草だったのね?)
6株分けする
7エンピツくらいの太さに育つ←今ここ。

5 :花咲か名無しさん:2007/12/26(水) 21:50:06 ID:wVtHeEkc
春には、えらく元気に花茎を伸ばしてけっこう綺麗な花を咲かせるんだよね。

>>3
普通に鉢植え。
水は切らさない。
一般に言われる「鉢土の表面が乾いたら〜」というのは気にせず、
いつも濡れてておk。

6 :花咲か名無しさん:2007/12/27(木) 08:54:21 ID:zU1X+ElH
>>5
そういえば花を塩漬けにしたのを見たことあるなあ。
遅ればせながら育て方をチェックしてきたw 来年は花を咲かせるぞと。

ワサビの育て方
http://www.yasashi.info/wa_00003g.htm
ワサビは日本原産の植物で学名はエウトレマ・ジャポニカもしくはワサビア・ジャポニカといいます。
アブラナ科の多年生植物で、光沢のある丸っこい感じの葉をつけます。春に純白の小花を咲かせます。
主に根茎をすりおろして薬味に利用します。鼻に抜ける独特の辛みと清涼な香気が特徴で葉や茎、花
にも同様の成分が含まれています。

7 :花咲か名無しさん:2007/12/27(木) 12:35:31 ID:BX0l7acR
伊豆のわさび田を見れば一般家庭で育てるのが不可能だと分かるよ。

8 :花咲か名無しさん:2007/12/27(木) 12:57:33 ID:3duyPjgc
全然不可能じゃないよ。
それは摩り下ろして食べるまで育てる場合でしょ。

うちの裏山なんかに勝手に自生して花咲かせてるよ。

9 :花咲か名無しさん:2007/12/27(木) 14:03:32 ID:hkDKWqEu
千代田区 公園の小川でゲリラ栽培
去年は猛暑で開花してすぐに前に枯れちまったが・・
ある程度高温でも、水中の酸素が十分にあればOKだよ

10 :花咲か名無しさん:2008/01/07(月) 18:13:24 ID:NJanNCxK
暮れに買ったやつを水に浸けておいたら、葉がでかくなってきた。
酸素か。とりあえず頻繁に水を換えつつ水栽培してみるかな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)